БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

роткие, кончики стержней рулевых перьев выступают на 3-5 мм, образуя колючки, помогающие К. лазать. Оперение бурое, более светлое к середине спины; подхвостье, горло и пятна на лбу белые. Распространён от Ср. Сибири и Сев. Монголии до Сахалина, Курильских о-вов и Японии, а также от Гималаев, Зап. Сычуаня и Зап. Индокитая до Суматры и Явы. Превосходно летают. Питаются насекомыми, к-рых ловят в воздухе. Гнездятся колониями. Гнёзда в дуплах и скалах. В кладке 3-7 яиц. Насиживают (18-20 сут) и выкармливают птенцов оба родителя.

КОЛЮЧИНСКАЯ ГУБА, залив Чукотского м., у сев. берега Чукотского п-ова. Дл. 100 км. Шир. у входа 2,8 км, во внутр. части ок. 37 км. Глуб. 7-14 м. Берега преим. обрывисты. К. г. большую часть года покрыта льдом, от к-рого освобождается поздним летом. Приливы полусуточные, их величина 0,1 м.

КОЛЮЧКИ (spina) у растений, твёрдые остроконечные образования - результат метаморфоза стебля, листа, корня или их частей. К. внутри имеют древесину, соединяющуюся с древесиной производящего их органа. В К. листового происхождения превращается весь лист (у барбариса, цитрусовых и др.), его средняя жилка (перистый лист у нек-рых астрагалов, караган и др.) или прилистники (у белой акации, держи-дерева и др.). Если К.- видоизменённые побеги (у боярышника, гледичии, терновника, диких яблонь, груш), то они безлистные или несут неск. слаборазвитых листьев. К. могут образоваться также из придаточных корней на нижней части ствола (у пальм Acanthorhiza, Iriartea). К. чаще встречаются у растений сухих, жарких областей. Биол. значение К., как и шипов,- защита растений от животных; кроме того, замена ветвей и листьев К. уменьшает испаряющую поверхность растений и тем самым их транспирацию. О К. у животных см. в ст. Иглы.

Колючки: 1 - листового происхождения (у барбариса); 2 - стеблевого происхождения (у боярышника).

КОЛЮШКИ (Gasterosteidae), семейство рыб отряда колюшкообразных. 5 родов. Распространены в морских, солоноватых и пресных водах Европы, Азии, Сев. Америки и Сев. Африки. В СССР встречаются: морская, или длиннокрылая, К. (Spinachia spinachia), девятииглая, или малая, К. (Pungitius pungitius) и трёхиглая К. (Gasterosteus aculeatus). Дл. тела от 3 до 20 см. На спине перед плавником от 3 до 16 колючек; в брюшном плавнике одна большая колючка (отсюда назв.). В период размножения самцы устраивают гнёзда из веточек растений, растит, остатков, песка, ила, к-рые скрепляют слизью. В гнездо 2-3 самки откладывают ок. 1000 икринок. Самец охраняет икру, а позднее и личинок. К. питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, а также икрой и личинками др. рыб, нанося этим нек-рый ущерб рыбному х-ву. Промысловое значение невелико. Трёхиглая К. (дл. тела до 12 см, весит до 4 г), вылавливаемая в нек-рых местах в большом количестве, употребляется для вытопки жира.

Трёхиглые колюшки у гнезда.

КОЛЯДКА (от лат. Calendae - первый день каждого месяца), обрядовая песня у народов Вост. Европы, гл. обр. у славян; исполнялась в ночь под христ/праздникрождество. В К. звучали пожелания богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Мелодии К. основаны обычно на многократном повторении небольшого напева. Лит.: Веселовский А. Н., Разыскания в области русского духовного стиха, в кн.; Сборник отделения русского языка и словесности, т. 32, № 4, СПБ, 1883. [Очерк VII]; Чичеров В. И., Русские колядки и их типы, "Советская этнография", 1948, № 2; Пропп В. Я., Русские аграрные праздники, Л., 1963; С а г аman P., Obrzfd kolgdowania u sfowian i u rumunow. Studjum porownawcze, Krakow,

КОЛЯКОВ Яков Ефремович [р. 2(14).5. 1895, Киев], советский микробиолог, проф. (1940), засл. деят. науки РСФСР (194/). Чл. КПСС с 1919. После окончания Харьковского вет. ин-та (1919) -на практич. и науч. работе в рядах Красной Армии. С 1940 по 1971 зав. кафедрой микробиологии Моск. вет. академии. К. разработал многие науч. и практич. вопросы таких опасных и распространённых болезней животных, как инфекционная анемия лошадей, перипневмония кр. рог. скота, колибактериоз молодняка и др. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

С о ч.Т Инфекционная анемия лошадей, М.- Л., 1940; Ветеринарная микробиология, М., 1952, 3 изд., М., 1965.

КОМА (от греч. koma - глубокий сон, дремога), коматозное состояние, угрожающее жизни состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции. К. развивается в результате глубокого торможения в коре головного мозга с распространением его на подкорку и нижележащие отделы центр, нервной системы вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозгу, травм головы, воспаления (при энцефалитах, менингитах, малярии), а также в результате отравлений (барбитуратами, окисью углерода и др.), при диабете сахарном, уремии, гепатите (уремич., печёночная К.). При этом возникают нарушения кислотно-щелочного равновесия в нервной ткани, кислородное голодание, нарушения ионного обмена и энергетич. голодание нервных клеток. К. предшествует прекоматозное состояние, на протяжении к-рого происходит развитие указанных симптомов. Лечение: устранение причины, вызвавшей К.; мероприятия, направленные на восстановление кислотнощелочного равновесия, ликвидацию коллапса, восстановление дыхания, борьбу с кислородным голоданием.

КОМА (от греч. kome - волосы), одна из аберраций оптических систем; заключается в том, что каждый участок оптич. системы, удалённый от её оси на расстояние d (кольцевая зона), даёт изображение светящейся точки в виде кольца, радиус к-рого тем больше, чем больше d. Центры колец не совпадают, в результате чего их наложение, т. е. изображение точки, даваемое системой в целом, принимает вид несимметричного пятна рассеяния (рис. 1); его размеры пропорциональны квадрату угловой апертуры системы и удалению точки-объекта от оси системы. К. очень велика в параболич. рефлекторах и является основным фактором, ограничивающим их поле зрения (рис. 2). В сложных оптич. системах К. обычно исправляют совместно со сферической аберрацией подбором линз. Если при изготовлении системы допущена децентрировка одной из поверхностей, то К. искажает изображения и тех точек, к-рые расположены на оси системы.

Рис. 1. Кома в простой оптической системе при прохождении пучка параллельных лучей: а -луч, проходящий через центр системы под углом w, пересекает фокальную плоскость FF' в точке О. Лучи, проходящие систему в симметричных относительно оси точках Л-., Л4, Ач, Л2,..., собираются системой в плоскости FF' не в точке О, а в точках О,, О,, ..., удалённых от О на расстояние, пропорциональное d=Py (d -удаление от оси точки, в к-рой луч пересекает систему); 6~ пятно рассеяния, наблюдаемое в фокальной плоскости вместо точечного изображения О.

Рис. 2. Эффект комы в параболическом зеркале.

КОМАГАТАКЕ, действующий вулкан в Японии на п-ове Осима (о. Хоккайдо). Вые. 1140м. Крупные извержения андезитовых лав в 1640 (с сильным землетрясением), 1856, 1929, 1942.

КОМАГМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ, к о м а г м а т ы [от лат. co(cum) - вместе, сообща и магма], различные магматич. горные породы, обладающие общими структурными, минералого-петрографич., петрохимич. и геохимич. особенностями, что позволяет считать их производными единого магматич. источника. Термин "К. п." введён амер. петрографом-геохимиком Г. С. Вашингтоном (1906). К. п. образуются в течение одного тектоно-магматич. цикла, при этом от ранних производных к более поздним происходит обычно постепенное покисление магмы и обогащение её щелочами, летучими компонентами и рудными элементами. Отличительные особенности различных К. п. обусловлены процессами дифференциации, ассимиляции и гибридизма, а также геол. и физ.-химич. условиями, в к-рых происходило их формирование. К К. п. относятся разнообразные интрузивные, субвулканич. и эффузивные породы.

Лит.: Афанасьев Г. Д., Гранитоиды древних интрузивных комплексов Северо-Западного Кавказа, "Тр. Ин-та геоло-" гических наук АН СССР", 1950, в. 69; Р у б М. Г., Макеев Б. В., Васильева Г. Л., Критерии комагматичностн интрузивных, субвулканических и эффузивных пород на примере Мяо-Чанского района, "Изв. АН СССР. Сер. геологическая", 1964, № 1; Washington H. S., The Roman comagmatic region, Wash., 1906 (Carnegie institution of Washington. Publ. № 57).

КОМАНД МОДИФИКАЦИЯ, автоматическое преобразование команд программы в процессе её выполнения на ЦВМ; приём программирования при организации групповых операций, упорядочении размещения информации в ячейках запоминающего устройства и т. и. К. м. обеспечивает выполнение большого объёма вычислений на основе сравнительно небольшой по составу команд программы: одни и те же команды преобразовывают и используют для различных целей, напр, для обработки данных из различных мест памяти ЦВМ или составления новых команд. К. м. может выполняться программными средствами либо аппаратными средствами, напр, с использованием элементов управления на пульте оператора. При К. м. может меняться любая часть команды; в зависимости от характера изменения команд различают переадресацию, изменение кода операции, изменение признаков.

Наиболее часто преобразовывается адресная часть команды: изменяются адреса команд в ячейках оперативной памяти или в устройстве управления ЦВМ. Во втором случае команды в ячейках памяти остаются неизменными, а увеличение или уменьшение адресов происходит в устройстве управления непосредственно перед выполнением команды. При программном формировании команды строят посредством вспомогат. программ из подготовленных заранее или вычисленных в ходе выполнения программы кодов. В тех случаях, когда требуется придать команде её первоначальный вид (такая необходимость может возникнуть, напр., при переадресации в ячейках памяти), К. м. называют восстановлением кода. К. м. облегчает программирование, сокращает "длину" программы, экономит объёмы запоминающих устройств и повышает производительность ЦВМ.

Лит. см. при ст. Команда в ЦВМ. А. В. Гусев,

КОМАНД СИСТЕМА ЦВМ, набор команд ЦВМ, посредством к-рых машине задают алгоритмы решения задач; осн. часть машинного языка. С помощью К. с. по определённым правилам составляются программы решения задач. К. с. обычно представляется в виде таблицы, в к-рой приведены мнемонич. обозначения команд в соответствии с их структурой, описаны их форматы, ограничения на применение и все действия машины, определяемые этими командами. К. с. нельзя отождествлять с системой операций. Две машины, имеющие одинаковые системы операций, могут различаться К. с., напр, по адресности команд или по их содержанию (комплексом действий, объединяемых каждым кодом операций). Эффективность решения различных задач в значит, степени зависит от того, насколько К. с. приспособлена для реализации требуемых алгоритмов. Поэтому К. с. является одним из осн. параметров, определяющих структуру ЦВМ. Выбор К. с. производится моделированием структурной схемы будущей машины, экспериментальным программированием с использованием новой К. с. с последующим сравнением и оценкой результатов. В универсальных ЦВМ малой и средней производительности общее количество разяичных операций в К. с. изменяется в пределах от 32 до 64, в машинах большой производительности в пределах 100 и более.

В совр. ЦВМ возможны замена или перестройка К. с. в определённых пределах при использовании в машине микропрограммного управления, наращивание К. с. посредством подключения к ЦВМ дополнительных блоков аппаратуры, например для обработки данных в десятичной системе счисления при решении эконозмич. задач. К. с.- промежуточная ступень между языком программиста (см. Математическое обеспечение) и действиями внутри машины по реализации программы решения задачи. Поэтому программа решения выполняется в два этапа: перевод на язык команд и последующий перевод команд в управляющую последовательность сигналов. Двухэтапный процесс упрощает структуру ЦВМ.

Лит. см. при ст. Команда в ЦВМ. А. В. Гусев.

КОМАНДА (франц. commande, от позднелат. commando - поручаю, приказываю), 1) временная или постоянная воинская организация численностью от 3 чел. и более, предназначенная для выполнения определённых обязанностей по службе или к.-л. работ. 2) Приказание командира (начальника), выраженное в краткой форме, точно определяемой воинскими уставами и наставлениями. К. разделяется на предварительную и исполнительную. Напр., в К.: "Отделение, в атаку - вперёд" первые слова являются предварительной К., а последнее слово "вперёд" - исполнительной. К. могут быть и только исполнительные, напр.: "Смирно", "Вольно" и др.

КОМАНДА в ЦВМ, специальный код (инструкция, записанная на языке машины), определяющий действия ЦВМ при выполнении отд. операции или части вычислит, процесса. В общем случае К. содержит сведения о том, какие операции следует произвести, откуда взять операнды (данные), куда передать результаты вычислений и откуда взять следующую К. Нек-рое количество определённым образом размещённых К. образует программу решения задачи. К., как правило, состоит из неск. осн. частей, таких, как операционная (в каждой К.), адресная, индексная, признаковая, операндная. Операционная часть содержит указания по комплексу операций, выполняемых ЦВМ по данной К. В адресной части указываются адреса операндов, над к-рыми должны быть выполнены операции, результатов операций, иногда адрес очередной К. Индексная часть определяет короткие адреса индексных регистров, используемых для формирования адресов операндов и К. Признаковая часть К. содержит один или неск. спец. признаков, напр, модификации адресов, характера адресации (прямая, косвенная, относительная и т. д.), разрядности операндов, контроля и т. п. Операндная часть К. (если такая имеется) содержит исходные части для нек-рых операций. Структура К. определяется её форматом (см. Код в ЦВМ). Постоянные форматы технически легко реализуются, но не обладают одинаковой эффективностью для различных задач; переменные форматы позволяют гибко использовать К.

Процесс вычислений состоит в последовательном выполнении К., хранящихся в памяти ЦВМ. Очередные К. выбираются из памяти по порядку адресов (напр., номеров ячеек ЦВМ, в к-рых они размещены) или в соответствии с указаниями, содержащимися в самих К.; записываются в памяти ЦВМ наравне с числовыми данными и с ними можно оперировать как с числами. Это позволяет в ходе выполнения программы модифицировать К. (см. Команд модификация). К. выполняются центральным процессором и местными устройствами управления. К. "вызывается" на регистр команд из ячейки оперативной памяти по адресу, указанному счётчиком команд. Дешифратор команд формирует адреса операндов, преобразует код операций в совокупность управляющих сигналов, обеспечивающих автоматич. выполнение операции и установление нового содержимого счётчика команд. При этом отд. действия ЦВМ (очистка регистра, засылка операнда на регистр и т. д.) наз. элементарными операциями. Время выполнения К. в ЦВМ зависит от числа адресов, содержащихся в ней, типа выполняемой операции, длины операндов, от структуры и технич. параметров машины. В нек-рых случаях для сокращения времени выполнения К. их разделяют на основные и подготовительные.

Развитие К. идёт в основном в направлении усложнения форматов, расширения их возможностей введением управляющих слов, гибкого изменения К. в машине в зависимости от класса решаемых задач, добиваясь при этом простоты программирования и увеличения производительности ЦВМ.

Лит.: К р и н и ц к и и Н. А., М и р о н о в Г. А., Ф р о л о в Г. Д., Программирование, 2 изд., М., 1966; Проектирование сверхбыстродействующих систем, под ред. А. И. Кнтова, М., 1965; Вычислительная система IBM-360, пер. с англ., М., 1969; К р и н и ц к и и Н. А., Равносильные преобразования алгоритмов и программирование, М., 1970. Л. В. Гусев.

КОМАНДАРМ (2-го, 1-го ранга), воинское звание в Сухопутных войсках и ВВС Красной Армии. Введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сент. 1935. В ВМФ званию К. (2-го, 1-го ранга) соответствовало звание флагмана флота (2-го, 1-го ранга), а в военно-политич. составе - армейского комиссара (2-го, 1-го ранга). 7 мая 1940 заменены генеральскими и адмиральскими воинскими званиями (см. Генерал).

КОМАНДНАЯ ВЫСОТА (воен.), возвышенность (гора, холм и т. п.), господствующая по высоте над окружающей местностью. К. в. определяют по карте или глазомерным способом; отметки К. в. подписываются на картах более крупным шрифтом. Владеющий К. в. имеет более выгодные условия для ведения боевых действий, наблюдения за местностью, своими войсками и противником.

КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (КИК) н а з е м н ы и, совокупность средств и служб, с помощью к-рых осуществляется управление полётом космических аппаратов (КА) - ракетносителей и космических объектов. В состав КИК входят командно-измерительные пункты, расположенные на суше, плавучие (корабельные) и самолётные измерит, пункты. Количество и местоположение стационарных командно-измерительных пунктов определяются задачами обеспечения непрерывности управления различными КА и требованиями дублирования и резервирования. Состав и размещение стационарных и подвижных средств КИК, используемых для управления конкретными типами КА, определяются их орбитой, типом установленной на борту аппаратуры и программой полёта.

Основными средствами управления в КИК являются: аппаратура траекторных измерений (для определения параметров орбиты); телеметрическая аппаратура (для контроля и диагностики состояния КА); командно-программная аппаратура (для выдачи на борт управляющих команд, программ и контроля их исполнения). В состав КИК входят также: вычислительные комплексы (ЭВМ), аппаратура автоматич. ввода данных траекторных измерений в ЭВМ, системы автоматич. обработки результатов телеизмерений, аппаратура приёма и передачи телевизионной информации, телеф., телегр. связи с космонавтами, служба единого точного времени, каналы и средства космич. и наземной связи, средства контроля и отображения хода полёта, системы моделирования процессов управления и др.

Информация, поступающая с КА, обрабатывается координационно