БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ереводились позднее на арабский яз.

Брахмагупта (7 в.) развил нек-рые положения Ариабхаты; выдающимся достижением в теории чисел явилось предложенное им решение в целых положит, числах уравнения r/2 = ах* 4- b. Значит, вклад в развитие математики и астрономии внесли Варахамихира (6 в.), Шрид-хара (9-10 вв.), Бхаскара (12 в.). Последний разработал теорию эпициклов.

В области медицины этого периода известны имена Вагабхаты, автора мед. трактата "Аштанга - Хридайя", работавшего примерно в 6-7 вв. в буддийском ун-те в Наланде; Садхавакара, автора труда по патологии; Бхаскара Бхатта, составившего ок. 1000 анатомич. трактат "Сариранадмини".

С развитием медицины тесно связаны накопление и систематизация знаний в др. областях естеств. наук. Появились классификации растений, поскольку последние имели лекарств, значение.

Хим. знания также связаны с фармакологией, и первые их описания встречаются в разделах, посвящённых приготовлению лекарств (см. Ятрохимия). Помимо медицины, источником сведений по химии была и техника приготовления красок, духов, цементов, стали, достигшая высокого уровня ещё в Др. И. К 5 в. относятся первые сочинения, посвящённые непосредственно проблемам алхимич. теории и практики, они появились в значительной мере под влиянием кит. науки. Из более поздних сочинений значительными представляются труды Говиндабхагаваты (11 в.), Сома-девы (12-13 вв.) и др. В трактатах приводятся классификации веществ минерального и органич. происхождения, даются описания различных хим. процессов и аппаратуры. Способ получения нек-рых веществ (в частности, ляписа) был известен индийской химии задолго до того, как его узнала Европа. Высокого уровня достигла металлургия (об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней в нержавеющем состоянии железная колонна в Дели, отлитая в нач. 5 в.). Инд. мастера знали множество сплавов цветных металлов, хим. составов, используемых при пайке в ювелирном деле, при обработке кож. Они умели изготовлять разнообразные стойкие минеральные и растит, красители, использовавшиеся в живописи и текстильном произ-ве. Красная краска для тканей, добываемая из марены, и синяя краска из индиго вывозились в др. страны.

В период империи Великих Моголов значит, успехов достигла астрономия. Были созданы обсерватории в Дели, Джайпуре и др. городах; астрономич. приборы представляли собой целые архит. сооружения из камня.

Наука в период англ, колониального господства (сер. 18 - 1-я пол. 20 вв.). Англ, колониальные власти содействовали развитию в И. лишь тех областей знания, к-рые обслуживали колон, х-во. Проводились исследования флоры и фауны И., её минеральных богатств,климата. Значит, часть научных учреждений зависела от благотворительности инд. князей или меценатствующих миллионеров.

Существенный вклад в развитие инд. науки внёс ряд англ, учёных, подолгу живших и работавших в этой стране. Важным событием для развития инд. науки в новое время явилось создание в 1784 Азиатского об-ва Бенгалии (Калькутта), в к-ром в 18 в. большую роль играл англ, востоковед У. Джонс. Вначале оно занималось проблемами истории народов и природы Азии, а с сер. 19 в. стало издавать труды по естеств. наукам, включавшим наряду с зоологией и ботаникой также физику, химию, геологию, медицину, метеорологию. В1787 был основан ботанич. сад в Калькутте, в 1792 - Мадрасская обсерватория; в ней проводились не только астрономич. наблюдения, но и исследования по метеорологии и навигации.

В 1857 основаны первые ун-ты (в Калькутте, Бомбее и Мадрасе). К этому же периоду относится организация геологич. и оотанич. служб И. При нек-рых ун-тах создавались науч. лаборатории. Значит, вклад в геол. исследования И. внесли англ, учёные Т. Олдем и У. Блэнфорд; первым индийцем-геологом был П. Бозе (Бос). Проводились топографич. работы (англ, учёные У. Лэмбтон, Дж. Эверест, инд. учёный Радханат); были созданы антропологич. и археол. службы. В 1871 - 1872 проведена 1-я перепись населения И., предоставившая богатый материал для демографич. обобщений. В 1875 была организована метеорологич. служба И. (англ, учёные Г. Блэнфорд, Дж. Эллиот). В кон. 19- нач. 20 вв. возникли естественнонаучные и технич. об-ва: Инж. ассоциация в Калькутте (1895), Мед. об-ва в Ахмадабаде (1902) и в Бомбее (1904), Матем. об-во в Дели (1907), Инд. ассоциация развития науки в Калькутте (1909). Их деятельность сыграла важную роль в привлечении внимания инд. интеллигенции к науч. исследованиям.

Выдающуюся роль в борьбе с эпидемиями сыграл русский врач В. Хавкин. В 1896 он создал спец. ин-т, наз. теперь Ин-том Хавкина (в Бомбее),- центр исследования бубонной чумы в И.

В 1921 создана Географич. ассоциация Мадраса (ныне Индийское географич. об-во), в 1935 - Географич. ассоциация Бомбея.

Колон, власти организовали мед., кли-нич. н.-и. учреждения, изучающие гл. обр. тропич. болезни. В период до 2-й мировой войны 1939-45 в научных учреждениях И. изучались также проблемы с. х-ва; исследования в области пром-сти практически отсутствовали.

В кон. 19-1-й трети 20 вв. И. во многих областях науки не располагала значит, нац. кадрами. Лишь в последние десятилетия 19 в. появились первые инд. учёные - математики и физики, геометр А. Мукерджи и физик, биофизик и физиолог растений Дж. Ч. Бос.

Несмотря на крайне ограниченные возможности для научных исследований, ряд инд. учёных 1-й пол. 20 в. внёс существенный вклад в мировую науку. Среди них - математик С. Рамануджан (исследования по аналитич. теории чисел и эл-липтич. функций); лауреат Нобелевской премии (1930) Ч. В. Раман, открывший в 1928 одновременно с сов. учёным Л. И. Мандельштамом комбинационное рассеяние света; один из родоначальников квантовой статистики Ш. Бозе; виднейший физик-теоретик X. Баба; крупный учёный в области физики плазмы М. Саха; создатель инд. палеоботаники С. Сани; геологи Д. Вадиа и М. Кришнан [директор геологической службы И. (1972)] и др.

Развитие науки в независимой И. После завоевания И. независимости (1947) науч. исследования стали тесно увязываться с решением практич. проблем. Науке отводится большая роль в достижении И. экономич. самостоятельности, поднятии жизненного уровня народа. Науч. исследования охватывают всё более широкий круг проблем фундаментального характера - ядерной физики, физики твёрдого тела и элементарных частиц, химии природных соединений, электроники и др.

Науч. исследования в вузах и науч. центрах направлены на эффективное использование природных богатств И., разработку новых материалов и техноло-гич. процессов на основе местных ресурсов. Предпринимаются попытки найти заменители дефицитному сырью для уменьшения зависимости страны от импорта.

В области с. х-ва усилия инд. учёных направлены на разрешение проблемы обеспечения населения И. продовольствием. Благодаря большому комплексу исследоват. работ по селекции высокоурожайных сортов риса, пшеницы, кукурузы, проса и сорго, более широкому применению удобрений и использованию совр. технологии (т. н. зелёная революция) И. во 2-й пол. 60-х гг. резко увеличила валовой сбор зерна и к 1972 вплотную подошла к решению продовольств. проблемы. Проводятся работы по селекции овощей и фруктов, хлопка, в области животноводства, рыболовства, лесного х-ва, по ветеринарии и др. Значительны исследования в области почвоведения под рук. Райчаудри. Широкий круг проблем охватывают исследования в промышленных исследовательских лабораториях - в области металлургии, угля и нефти, полимеров, прикладной электроники, электротехники, энергетики, текстиля и др.

Мед.исследованиями занимаются ун-ты и ряд спец. центров. Важнейшими проблемами являются изучение пеллагры, вирусных заболеваний, методов борьбы с эпидемиями холеры, исследования раковых болезней, вопросы нейрофизиологии. Из научных мед. учреждений наиболее известны Всеинд. ин-т гигиены и здравоохранения (Калькутта), Ин-т малярии (Дели), Центр, н.-и. ин-т в Ка-саули, Ин-т рака (Бомбей), Всеиндий-ский ин-т психиатрии в Бенгалуру, Ин-т проказы в штате Тамилнад, Ин-т Хав-кина в Бомбее.

Широкую известность приобрели труды физиолога А. С. Укила, хирурга А. Балиги, патолога, онколога, иностр. чл. АМН СССР В. Р. Кханолкара и др.

Исследовательские работы в области естеств. наук сосредоточены гл. обр. в ун-тах и отд. науч. центрах, крупнейшими из к-рых являются Ин-т фундаментальных исследований им. Тата в Бомбее, Атомный исследовательский центр им. X. Баба и др.

В области математики в ун-тах Лакхнау, Дели и Варанаси (Бенарес) ведутся работы по классич. и функциональному анализу,дифференциальным уравнениям, дифференциальной и алгебраич. геометрии, топологии, теории чисел.

В области физич. наук ведётся работа по теоретич. физике, астрофизике, физике высоких энергий, ядерной физике, физике твёрдого тела, космич. лучам, микроэлектронике и микроволновой технике. Успешно работает группа М. Ме-нона (физика космич. лучей, изучение нейтрино и мюонов высоких энергий). Для изучения космич. лучей используются самые глубокие в мире шахты по добыче золота в Колар-Голдфилдс (Юж. И.), а также шары-зонды, запускаемые со специально созданной станции в Хайдарабаде. В нац. физич. лаборатории сконструированы нек-рые типы лазеров, различные электронные измерит, устройства. Значит, исследования по физике ведутся в ун-тах: в Делийском - по физике низких темп-р и астрофизике (астрофизич. исследованиями руководит Д. С. Котари), в Мадрасском - по теоретич. физике, биофизике, кристаллофизике, в ун-те Андхра - по акустике и спектроскопии.

Значит, исследования проводятся по астрономии. В 1970 вступил в строй уникальный радиотелескоп, построенный Ин-том фундаментальных исследований на юге И. (г. Утакаманд) и предназначенный для изучения радиогалактик, слабых источников радиоизлучения, радиоизлучения планет (в частности, Юпитера) и пульсаров.

В Атомном исследоват. центре работают над разрешением проблем ядерной и технич. физики, электронного приборостроения, радиационной безопасности, хим. технологии, радиохимии, использования изотопов в медицине, с. х-ве, металлургии. Создание Атомного исследоват. центра и Ин-та фундаментальных исследований и превращение их в ведущие науч. центры в области физики, математики и астрономии неразрывно связаны с именем видного организатора инд. науки X. Баба.

Геофизич. исследования проводятся в учреждениях департамента метеорологии и в Нац. геофиз. исследоват. ин-те (г. Хайдарабад). Изучаются проблемы сейсмологии, гравиметрии, геомагнетизма и земного электричества, океанографии, механики горных пород, палеомагнетизма, теоретич. геофизики, геофизич. разведки и геофизич. приборостроения. Одним из важных направлений геофизики является разработка геофизич. методов поиска подземных вод.

В И. 5 науч. географич. ассоциаций разрабатывают проблемы региональной, историч. и экономич. географии. Крупные работы ведёт Организация по составлению национального атласа И. под рук. Ш. П. Чаттерджи - президента Ееогр. об-ва И. В 1968 открыт Ин-т геологии Гималаев.

В области химии крупный исследоват. центр - Нац. хим. лаборатория (г.Пуна). Работы ведутся по прикладным проблемам химии твёрдого тела, физ. химии, биохимии, органич. и неорганич. химии, химии полимеров и хим. машиностроению. Особое внимание уделяется природным соединениям, по изучению к-рых И. занимает одно из ведущих мест в мировой науке. Исследуются лекарств, растения и растения, содержащие эфирные масла; при этом специально разрабатываются вопросы выделения, определения и синтеза алкалоидов, красящих веществ, терпенов, терпеноидов, стероидов и т. д. Новые красители и препараты внедрены в парфюмерную пром-сть. Изучение красителей возглавляет видный специалист в этой области К. Венкатераман. В хим. лабораториях ун-тов значит, внимание уделяется проблемам, имеющим пром. значение и относящимся в первую очередь к изучению лекарств, растений, инсектицидов, эфирных масел, антибиотиков и т. д. Школа, созданная Т. Р. Се-шадри в Делийском ун-те, успешно ведёт исследования природных кислородсодержащих гетероциклов, флавоноидов, природных пигментов хинонового типа, лихеновых кислот, природных инсектицидов. Осн. направления физико-химических работ в ун-тах - коллоиды, химия поверхностей, химия силикатов, полимеризация, синтетич. смолы и хим. кинетика. Получили развитие исследования по аналитической химии, ядерной и радиационной химии. Активно работают индийские учёные в области электрохимии.

Ботан. исследования в И. долгое время сводились к коллекционированию и описанию растений. В нач. 20 в. инд. учёные стали заниматься их морфологией, экологией, анатомией. В 40-е гг. появились также работы по физиологии и генетике. Проблемы генетики и растениеводства обычно изучаются в с.-х. учебных и н.-и. учреждениях; таксономия - в учреждениях Ботан. службы И. Важным центром ботан. исследований в системе высшего образования И. является Мадрасский ун-т, в его ботанич. лаборатории под рук. М. О. Айенгара успешно велось изучение водорослей. С 1944 лабораторию возглавляет Т. С. Садасиван. Созданная им школа получила междунар. признание за исследования проблем патологии растений, в особенности проблемы взаимоотношений паразитов с организмом растения-хозяина, а также био-хим. процессов, происходящих в грибах. Результаты исследований находят применение в с. х-ве. К наиболее популярным направлениям исследований в ун-тах относятся также вирусология, цитология, микология.

В зоологич. исследованиях, наиболее развитых в Делийском ун-те, особое внимание уделяется проблемам энтомологии, биологии клетки и эндокринологии. Вопросы морской биологии изучаются в Ан-намалайском ун-те, где успешно решается задача сочетания количеств, морфоло-гич. и физико-химич. методов исследования морской фауны.

Видным центром в области биологии является Ин-т палеоботаники им. Бир-бала Сани, основанный в 1946 С. Сани, известным трудами по ботанике, палеоботанике и геологии. Ин-т занимается изучением палеофлоры И. и, в частности, проблемами палеозойской ботаники, палеонтологии нефти.

Большое значение имеют исследования по матем. статистике, проводимые в крупном науч. центре-статистич. ин-те, основателем к-рого является видный учёный - специалист в области матем. статистики и экономики П. Ч. Махалано-бис. По заданию инд. пр-ва Ин-т принимал участие в разработке пятилетних планов экономич. развития страны.

В. И. Ткаченко, А. И. Володарский.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Философия. Древнейший период инд. философии можно охарактеризовать как попытку филос. осмысления культовых текстов - вед. Истолковывая сакральные термины и действия, мыслители этого периода выработали филос. понятия риты (безличный универсальный миропорядок), тапаса (всеобщее психоэнерге-тич. начало), пуруши (духовная сущность и одновременно антропоморфный образ общества) и вач (идея божеств, речи). В нач. 1-го тыс. до н. э. в среде жрецов-брахманов складываются школы си-стематич. комментирования вед, в ходе к-рого обособились след, филос. проблемы: природа бытия (к-рое мыслилось как единая духовная сущность, пронизывающая Вселенную); природа истины и возможность познания; истинность как отождествление индивидуального сознающего начала со всеобщей духовной сущностью; этич. поведение (орг-ция последовательности действий по поддержанию мирового, социального и душевного порядка, соответствующего религ. рангу, социальному статусу, полу и возрасту индивида); сущность свободы и возможность освобождения (с помощью особых усилий: йоги, отшельничества, аскетизма, культивирования сокровенного знания, плодом к-рых должно было явиться исчезновение уз материального, "профаниче-ского" существования); философия языка (др.-инд. мыслители считали, что вещи возникают вследствие их называния творцом мира либо же понятия вещей оказываются возможными благодаря их именованию). Эта проблематика образовала основу идеологии брахманизма, к-рая в дальнейшем передавалась в виде устных текстов на санскрите: Брахман, Араньяк и Упанишад.

В Упанишадах выявляется содержание, общее для последующей философии И.: бытие, истина и благо как высшие цели и формы духовного существования объединяются в понятии Брахмана, а индивидуальные мысли, слова и действия в стремлении к этой цели - в понятии Атмана. В Упанишадах осмысляется и древнейшая йогич. практика как психич. активность, дающая практич. возможность познания Брахмана - Атмана. И природа, и дух в равной степени считаются несотворёнными. Система социальных прав и обязанностей изображается в соответствии с мифология, миропорядком, так что индивид сознаёт свой социальный статус как некое естеств. положение в космосе, а этич. правила сводятся к набору предписаний по отысканию человеком надлежащего места в духовной иерархии. Здесь лежат истоки кастовой идеологии (см. Касты), выраставшей из варнового принципа органич. членения общества, известного ещё ведам. Постепенно (возможно, под влиянием до-ведийских культов и мифологии) в Упанишадах намечаются три концепции, оказавшие огромное влияние на последующее развитие филос. и религ. мысли И.: 1) перевоплощение и карма: после смерти живого существа его душа переходит в др. тело; процесс этот - безначален, в каждом новом теле душа испытывает страдание и наслаждение в зависимости от тех благих и дурных поступков, к-рые совершались ею в прежних рождениях; механизм связи каждого данного существования души с суммой прежних действий обусловливается и регулируется т. н. законом кармы, к-рымопределяется не только, где и когда перевоплотится душа, но и её биол. ранг, пол, социальный статус, психологич. тип, этич. и интеллектуальный уровень; 2) дхарма: понятие нормы, образца поведения, этич., социального и психич. бытия живого существа; прообраз его осознанного бытия, понимаемого как всеобщность, существующая независимо от индивидуальных проявлений; 3) гуиы: осн. типы ориентации в материальной, психич. и умств. действительности. Гун было три-тамас (природная инертность, психич. пассивность и бессознательность), раджас (природная активность, энергичность и тенденция к проявлению деятельного и волевого начал), саттва (органичность, уравновешенность, самотождеств. разумность). Эти три понятия связываются с осн. идеей Брахмана - Атмана: карма есть деятельное бытие при отвлечении от субъективного аспекта - сознания; дхарма - сознание, становящееся бытием