БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сосудов. Возбудители, не подвергшиеся уничтожению в очаге воспаления, фагоцитируются клетками ретикуло-эндотелиальной системы в лимфатич. узлах. Барьерная, фиксирующая функция лимфатич. узлов повышается в процессе иммунизации.

Проникшие через барьеры микробы и чужеродные вещества подвергаются воздействию системы пропердина, содержащейся в плазме крови и тканевой жидкости и состоящей из комплемента, или алексина, пропердина и солей магния. Лизоцим и нек-рые пептиды (спермин) и липиды, освобождающиеся из лейкоцитов, также способны убивать бактерии. В неспецифич. противовирусном И. особое место занимают нейраминовая к-та, мукопротеиды эритроцитов и клеток бронхиального эпителия. При проникновении вируса, микроба и др. клетки выделяют защитный белок - интерферон. Кислая реакция тканевой среды, обусловленная присутствием органических к-т, также препятствует размножению микробов. Высокое содержание кислорода в тканях тормозит размножение анаэробных микроорганизмов. Эта группа факторов неспецифична, она оказывает бактерицидное действие на мн. виды бактерий.

Осн. формой специфич. иммунологич. ответа на введение чужеродных веществ и инфекцию является образование в организме антител (см. Иммунология, Им-муногенетика ).

Антитела, в зависимости от вызываемого ими действия, наз. агглютининами, преципитинами, бактериолизинами, антитоксинами, опсонинами. Они вызывают агглютинацию (склеивание) и лизис (растворение) микробов, преципитацию (осаждение) антигена, инактивируют токсины и подготовляют микробы к фагоцитозу. В определённых случаях могут образоваться аутоантитела - антитела, направленные против собственных тканей и клеток организма и являющиеся причиной аутоиммунных заболеваний. Способность организма синтезировать антитела определённой специфичности и формировать специфич. И. определяется его генотипом. Осн. масса антител синтезируется в плазматич. клетках и клетках лимфатич. узлов и селезёнки. После введения антигена происходит иммунологич. перестройка организма, к-рая осуществляется в две фазы. В первую (латентную) фазу, длящуюся неск. суток, в лимфоидных органах возникают адаптивные морфологич. и биохимич. изменения. В этой фазе антиген подвергается переработке ретикулоэндотелиальными клетками, а фрагменты его контактируют избирательно с соответств. лейкоцитами. Во вторую (продуктивную) фазу образуются специфич. антитела. Вырабатываются антитела в плазматич. клетках, образующихся из недифференцированных ретикулярных клеток, и, в меньшей степени, в лимфоцитах. Во второй фазе появляются "долгоживущие" лимфоциты - носители т. н. иммуноло-гич. "памяти". Повторное введение очень небольшой дозы антигена может вызвать размножение этих клеток и возникновение плазматич. клеток, вновь образующих антитела. Сохранение организмом имму-нологич. "памяти" лежит в основе потенциального И. Так, после вакцинации дифтерийным анатоксином организм ребёнка сохраняет устойчивость к заражению дифтерией, несмотря на исчезновение из кровотока соответств. антител, поскольку очень незначит. дозы дифтерийного токсина способны вызвать у него интенсивное образование антител. Такое образование антител носит назв. вторичного, анамнестического ("по памяти"), или ревакцинаторного, ответа. Очень высокая доза антигена может, однако, вызвать гибель клеток - носителей иммунологич. "памяти", вследствие чего образование антител будет выключено, введение антигена останется без ответа, т. е. возникнет состояние специфич. иммунологич. толерантности. Особо важное значение иммунологич. толерантность имеет при пересадке органов и тканей (см. Трансплантация).

Иммунологич. перестройка организма, происходящая после введения антигена или заражения, помимо образования защитных антител, может приводить к повышенной чувствительности клеток и тканей к соответств. антигенам, т. е. к развитию аллергии. В зависимости от сроков появления симптомов повреждения после повторного введения антигенов (аллергенов) среди аллергич. реакций различают повышенную чувствительность немедленного и замедленного типов. Повышенная чувствительность немедленного типа обусловлена особыми циркулирующими с кровью или фиксированными в тканях антителами (реагенами); повышенная чувствительность замедленного типа связана со специфич. реактивностью лимфоцитов и макрофагов, несущих т. н. клеточные антитела. Мн. бактериальные инфекции и ряд вакцин вызывают повышенную чувствительность замедленного типа, к-рую можно выявить с помощью кожной реакции на соответств. антиген (см. Аллергические диагностические пробы). Повышенная чувствительность замедленного типа лежит в основе реакции организма на чужеродные клетки и ткани, т. е. в основе трансплантационного, противоопухолевого И. и ряда аутоиммунных заболеваний. Одновременно с повышенной чувствительностью замедленного типа в организме может возникнуть специфич. клеточный И., к-рый проявляется тем, что данный возбудитель не может размножаться в клетках иммунизированного организма. Повышенную чувствительность замедленного типа и связанный с ней клеточный и трансплантационный иммунитет можно перенести неиммунизированному животному с помощью живых лимфоцитов иммунизированного животного той же линии и т. о. создать у реципиента воспринятый (адаптивный) И. фекции, иммунитета и аллергии, 3 изд., М., 1969; Вернет Ф. М., Клеточная иммунология, пер. с англ., М., 1971.

Лит.: Петров Р. В., Введение в неинфекционную иммунологию, Новосиб., 1968; Фонталин Л. Н., Иммунологическая реактивность лимфойдных органов и клеток, Л., 1967; Незлин Р. С., Биохимия антител, М., 1966; Зильбер Л. А., Основы иммунологии, 3 изд., М., 1958; Здродовский П. Ф., Проблемы ин-

А. X. Канчурин.Н. В. Медуницын.

ИММУНИТЕТ (историч.), в средневековой Европе привилегии крупных зем. собственников, заключавшиеся в обладании правами политической власти над населением вотчины. Оформлялся И. королевскими пожалованиями, к-рые передавали магнатам права на производство суда (как правило, в объёме низшей юрисдикции), взимание налогов и др. поборов, отправление полицейских и военно-адм. функций в пределах их владений (а иногда и на более обширной территории), запрещая доступ на иммунитетную территорию гос. должностным лицам. И. получил широкое распространение уже во Франкском гос-ве (первые дошедшие до нас иммунитетные грамоты относятся к сер. 7 в.). В процессе политической централизации институт И. приходит в упадок.

Специфика феод, отношений в разных странах влияла на характер И. Так, в Германии, где расцвет И. приходится на время правления Саксонской династии (10-11 вв.), развитие И. приводило в ряде случаев к образованию компактных иммунитетных владений, что имело большое значение в оформлении территориальных княжеств. В Англии, где в англосаксонский период получил развитие преимущественно суд. И. (см. Сока), в целом И. был слабо выражен. В Византии экскуссия, близкая к франкскому И., носила характер податных изъятий.

И. сыграл большую роль в развитии феод, собственности. Реализуя предоставленные им права, вотчинники-имму-нисты подчиняли своей власти крестьян, сохранявших ещё свободу. Присваивая налоги и др. поборы (собиравшиеся ранее в пользу гос-ва), феодалы - обладатели иммунитетных прав - увеличивали объём феод, эксплуатации. И., атрибут крупной феод. зем. собственности, являлся важнейшим фактором в процессе формирования системы внеэкономического принуждения.

Лит.: Данилов А. И., Основные черты иммунитета и фогтства на церковных землях в Германии X-XII вв., в сб.: Доклады и сообщения исторического ф-та МГУ, в. 7, М., 1948; Гутнова Е. В., К вопросу об иммунитете в Англии XIII в., в сб.: Средние века, в. 3, М,, 1951; Граменицкий Д. С., К вопросу о происхождении и содержании франкского иммунитета, там же, в. 2, М., 1946. Я. Д. Серовайский.

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА от иностранной юрисдикции, общепризнанное положение меж ду нар. права, вытекающее из принципа гос. суверенитета и признания суверенного равенства гос-в. Заключается в неподсудности гос-ва судам другого гос-ва. Иммунитетом пользуются иностр. гос-во, его органы и принадлежащее ему имущество. Так, иностр. гос-во не может быть ответчиком в суде другого гос-ва, если оно не выразило категорич. согласия на это. К иностр. гос-ву, выступающему в качестве истца, не может быть предъявлен без его согласия встречный иск. Не допускается арест имущества иностр. гос-ва в обеспечение иска и обращение на это имущество мер принудит, исполнения судебных решений. В отношении собственности иностр. гос-ва недопустимы к.-л. меры, несовместимые с достоинством гос-ва-собственника. Такая собственность пользуется неприкосновенностью, т. е. она не может быть без согласия гос-ва-собственника подвергнута принудительному аресту, секвестру и др. принудит, мерам со стороны органов гос-ва, на территории к-рого она находится.

Принадлежащим Советскому гос-ву иммунитетом пользуются его органы за границей - торговые представительства СССР. В качестве ответчика торгпредство может выступать в иностр. суде по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключённых или гарантированных торгпредством в данной стране, но лишь при наличии согласия на это со стороны СССР, выраженного в торговом договоре или путём одностороннего заявления. Даже в тех случаях, когда СССР в виде исключениясогласился на иностр. подсудность по таким сделкам, в отношении имущества, находящегося в распоряжении торгпредства, не могут допускаться без согласия СССР принудит, судебные меры (принудит, взыскание, меры обеспечения иска и т. д.).

В отношении морских судов, являющихся собственностью СССР, действуют спец. положения Кодекса торгового мореплавания СССР (статьи 21, 22): на эти суда не может быть наложен арест или обращено взыскание без согласия Совета Министров СССР.

В СССР иностр. гос-ва пользуются иммунитетом на основании ст. 61 Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Предъявление иска в отношении имущества иностр. гос-ва, обращение взыскания на его имущество, находящееся в СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего гос-ва. Если в иностр. гос-ве Сов. гос-ву, его имуществу не обеспечена такая же суд. неприкосновенность, какая, согласно закону, обеспечивается иностр. гос-вам и их имуществу в СССР, Совет Министров СССР или иные компетентные органы могут предпринять в отношении этого гос-ва или его имущества ответные меры.

И. К. Городецкая.

ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ, совокупность прав и привилегий, предоставляемых дипломатич. представительствам иностр. гос-в и их сотрудникам. Нормы междунар. права, регулирующие вопросы И. д., кодифицированы в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 (СССР является её участником). В СССР вопросы И. д. регулируются Положением о дипломатических и консульских представительствах иностр. гос-в на терр. СССР от 23 мая 1966.

И. д. включает: привилегии и иммунитеты дипломатич. представительства и личные привилегии и иммунитеты главы и персонала дипломатич. представительства. И. д. представительства включает: неприкосновенность помещений и архивов, свободу сношений со своим пр-вом, право вывешивать флаг и герб представляемого гос-ва на здании дипломатич. представительства, освобождение от налогов и сборов, таможенные привилегии. Неприкосновенность помещений представительства (здания, части зданий, используемые для целей представительства) означает, что власти гос-ва пребывания имеют право входить в эти помещения только с согласия главы представительства. Гос-во пребывания обязано принимать все необходимые меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения, нанесения ущерба, а также для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое имущество представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

В совр. междунар. праве общепризнано, что неприкосновенность дипломатич. помещения не даёт права предоставления убежища лицам, преследуемым властями страны пребывания. Важным элементом И. д. является право свободного сношения со своим гос-вом.

Личные привилегии и иммунитеты включают неприкосновенность личности и жилища дипломатов, иммунитет от юрисдикции, таможенные льготы, освобождение от налогов и повинностей. Дипломатич. сотрудник не может быть арестован или задержан. Власти гос-ва пребывания должны принимать все разумные меры для предотвращения любого покушения на личность, свободу и достоинство дипломата. Дипломат пользуется иммунитетом от юрисдикции: он не может быть привлечён к ответственности ъ roc-ве пребывания ни в уголовном, ни в административном, ни в гражданском (за нек-рыми исключениями) порядке; он не обязан давать показания в суде в качестве свидетеля. Дипломаты пользуются фискальным иммунитетом: освобождаются от уплаты налогов и сборов любого вида. С предметов личного пользования дипломата и его семьи таможенные пошлины не взимаются, а личный багаж дипломата не подлежит таможенному досмотру.

И. д. пользуются также торговые представительства и их сотрудники.

И. К. Городецкая.

ИММУНИТЕТ КОНСУЛЬСКИЙ, льготы и преимущества консульского учреждения и сотрудников консульства для беспрепятственного и нормального выполнения ими консульских функций. Вопросы И. к. регулируются внутр. законодательством каждого гос-ва, междунар. конвенциями и обычаями. Кодификацией норм, относящихся к И. к., является Венская конвенция о консульских сношениях 1963. В СССР вопросы И. к. регулируются Положением о дипломатич. и консульских представительствах иностр. гос-в на терр. СССР от 23 мая 1966 и консульскими конвенциями, заключёнными СССР с другими странами.

В отличие от иммунитета дипломатического, нек-рые И. к. по сов. законодательству предоставляются только на основе взаимности. Напр., в соответствии со ст. 21 Положения помещения консульства и резиденция главы консульства пользуются неприкосновенностью: доступ в эти помещения может быть разрешён главой консульства, равно как и принудит, действия в них могут производиться по его просьбе или по просьбе посла этого гос-ва. Неприкосновенность помещений не даёт, однако, права использования их в целях, несовместимых с функциями консульства. Неприкосновенны архивы и документы. Консульства имеют право вывешивать флаг и устанавливать эмблему представляемого гос-ва. И. к. включает также право сношения со своим пр-вом, с консульскими и дипломатич. представительствами своей страны, используя обычные средства связи, шифрованные телеграммы, а также дипломатич. почту.

Консульские представители пользуются личной неприкосновенностью и могут быть арестованы или задержаны только в случае преследования за совершение тяжкого преступления или исполнения вступившего в законную силу приговора суда. Они обладают иммунитетом от уголовной, адм. и гражд. юрисдикции в их служебной деятельности (это положение не распространяется, как правило, на иски о возмещении вреда, причинённого дорожно-транспортным происшествием). Сотрудники консульства не могут отказываться от дачи свидетельских показаний, кроме показаний по вопросам, связанным с выполнением ими служебных обязанностей. В случае отказа дать свидетельские показания к ним не могут применяться меры принуждения. На основе взаимности им предоставляется фискальный иммунитет (освобождение от налогов и пошлин).

Консульские конвенции, заключённые СССР с другими гос-вами, в нек-рых отношениях приравнивают И. к. к иммунитетам, к-рыми пользуются дипломатич. представители (напр., консульские конвенции, заключённые СССР с Болгарией, ГДР, Чехословакией, Великобританией, Японией и др.). И.К.Городецкая.

ИММУНИТЕТ РАСТЕНИЙ, невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Частные проявления И. р. - устойчивость (резистент-ность) и выносливость. Устойчивость заключается в том, что растения к.-л. сорта (иногда вида) не поражаются болезнью или вредителями либо поражаются менее интенсивно, чем др. сорта (или виды). Выносливостью наз. способность больных или повреждённых растений сохранять свою продуктивность (количество и качество урожая). Применение устойчивых сортов - наиболее надёжный метод борьбы со мн. болезнями растений (ржавчиной хлебных злаков, головнёй и ржавчиной кукурузы и др.). Возделывание сортов подсолнечника, устойчивых против заразихи и моли, привело к почти полной ликвидации поражения его этими вредителями.

Основатель учения об И. р. - сов. биолог Н. И. Вавилов, положивший начало изучению его генетич. природы. Он считал, что устойчивость против паразитов выработалась в процессе эволюции растений в центрах их происхождения на фоне длительного (в течение тысячелетий) естественного заражения возбудителями болезней. Если в результате эволюции растения приобретали гены устойчивости к патогенам - возбудителям болезней, то последние приобретали свойство поражать устойчивые сорта вследствие появления новых физиологич. рас. Так, у возбудителя стеблевой ржавчины - гриба Puccinia graminis tritici выявлено св. 250 рас. Каждый сорт пшеницы может быть восприимчивым к одним расам и иммунным к другим. Новые расы фито-патогенных микроорганизмов возникают в результате гибридизации, мутаций или гетерокариозиса (разноядерности) и др. процессов. Возможны также сдвиги численности рас внутри популяции микроорганизма в связи с изменением сортового состава растений в том или ином районе. Появление новых рас возбудителя может быть связано с потерей устойчивости сортом, невосприимчивым к данному возбудителю болезни.

И. р. к заболеваниям контролируется сравнительно небольшим числом генов, поддающихся учёту при гибридологическом анализе. Напр., у разных видов пшеницы обнаружено ок. 20 генов устойчивс сти к стеблевой ржавчине, к-рые лока лизованы на 9 хромосомах, находящихс в разных хромосомных наборах (геномах). Устойчивость или восприимчивость растений - результат взаимодействия дву геномов (растения и паразита), что объясняет многообразие как генов устойчивости растений к одному и тому же виду возбудителя, так и физиологич. ра паразита, способных преодолевать действие этих генов. Такое многообразие -следствие параллельной эволюции пара зита и растения-хозяина (Н. И. Вавилот П. М. Жуковский). Амер. генетик фитопатолог X. Г. Флор выдвинул гипс тезу "ге