БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

со стороны империалистич. гос-в и междунар. сионистских орг-ций, заранее проведённая тщательная подготовка и внезапность нападения позволили израильской авиации 5 июня 1967 в течение первых неск. часов воен. действий вывести из строя б. ч. боевых самолётов и аэродромов Египта, Иордании, Сирии, что предопределило исход воен. операций в пользу агрессора. За шесть дней воен. действий ("шестидневная война") израильские войска захватили Синайский п-ов (с выходом на вост. берег Суэцкого канала, к-рый в ое-зультате был закрыт для судоходства) и р-н Газы (Египет), зап. берег р. Иордан и вост. сектор Иерусалима (Иордания), Голанские высоты (Сирия). Всего было оккупировано ок. 70 тыс. км2с населением св. 1 млн. чел.

Пр-во Израиля в ходе агрессии игнорировало резолюции Совета Безопасности ООН от 6,7 и 9 июня 1967 о немедленном прекращении огня и всех воен. действий. Только после четвёртого решения Совета Безопасности (10 июня 1967), после того, как СССР и ряд др. гос-в разорвали дипломатич. отношения с Израилем и ему было направлено предупреждение о применении санкций, воен. действия были прекращены (10 июня 1967). Важную роль в приостановке израильского наступления сыграла решительная позиция европ. социалистич. стран, руководители к-рых собрались 9 июня 1967 на совещание в Москве. Участники совещания (СССР, ВНР, ГДР, НРБ, ПНР, СФРЮ, ЧССР) выразили свою солидарность со справедливой борьбой араб, народов, готовность сделать всё необходимое, чтобы помочь народам араб, стран дать отпор агрессору.

В результате израильской агрессии на Бл. Востоке возник острый воен.-политич. кризис, чреватый опасностью перерастания в междунар. конфликт.

Пользуясь поддержкой междунар. империалистич. кругов во главе с США и различных сионистских орг-ций стран Запада, правящие круги Израиля и после прекращения продвижения своих войск продолжали агрессивные действия в отношении соседних араб, стран, приступили к всесторонней эксплуатации оккупированных араб, территорий. Вопреки решениям ООН (4 июля 1967 и др.), израильский парламент принял в июле 1967 закон о включении вост. сектора Иерусалима в состав Израиля. Началось стр-во воен. поселений на Синае, зап. берегу р. Иордан, на Голанских высотах. В результате воен. действий и репрессий со стороны израильских властей сотни тысяч арабов были изгнаны с оккупированных территорий на вост. берег р. Иордан. Представители пр-ва Израиля открыто декларировали намерение аннексировать захваченные араб, земли.

Усилия миролюбивых сил во главе с социалистич. гос-вами сделали возможным принятие Советом Безопасности ООН 22 нояб. 1967 резолюции (№ 242) о политич. урегулировании ближневост. конфликта. В целях установления справедливого мира на Бл. Востоке резолюция предусматривает вывод израильских вооруж. сил с терр., оккупированных Израилем в июне 1967, а также уважение и признание суверенитета, терр. целостности и политич. независимости каждого гос-ва в данном р-не и их права жить в мире, в безопасных и признанных границах. В резолюции указывается на необходимость обеспечения свободы судоходства по междунар. водным путям в данном р-не, достижения справедливого урегулирования проблемы палестинских беженцев, возникшей ещё в результате арабо-израилъской войны 1948-49 и усугубившейся в результате израильской агрессии 1967. Во исполнение этой резолюции - для установления и поддержания контактов с заинтересованными гос-вами в целях содействия достижению политич. урегулирования - был направлен в ноябре 1967 на Бл. Восток спец. представитель ген. секретаря ООН Гуннар Ярринг. Египет и Иордания заявили о своей готовности выполнить резолюцию Совета Безопасности во всех её положениях. Пр-во Израиля уклонилось от её выполнения и официально объявило, что Израиль не выведет свои войска за линии перемирия, существовавшие до 5 июня 1957 и установленные соглашениями, подписанными 'Израилем и араб, странами после войны 1948-49. Выдвигая требование прямых переговоров с араб, гос-вами - жертвами агрессии до вывода войск с оккупированных терр., Израиль не скрывает своего намерения диктовать арабам свои условия капитуляции, добиваться от них терр. уступок.

Пр-во И. отвергло выдвинутую в 1971 мирную инициативу Египта о частичном отводе израильских войск с вост. берега Суэцкого канала в рамках общего урегулирования на основе резолюции Совета Безопасности № 242 (т. е. при последующем обязательном выводе израильских войск со всех захваченных в июне 1967 араб, земель)с целью открытия канала для нормального междунар. судоходства.

При поддержке социалистич. гос-в, прежде всего Сов. Союза, всех миролюбивых демократич. сил прогрессивные режимы в араб, странах укрепили свои позиции, усилили обороноспособность и отпор агрессивным действиям Израиля. В то же время в Израиле возросло недовольство агрессивной политикой его правящих кругов; активную борьбу против этой политики ведёт Коммунистическая партия Израиля.

Состоявшееся в июне 1969 междунар. Совещание коммунистич. и рабочих партий осудило продолжающуюся агрессию Израиля, указав, что она является грубым нарушением нац. прав араб, народов и Устава ООН. 13 дек. 1971 26-я сессия Ген. Ассамблеи ООН приняла резолюцию, содержащую требование о выполнении Израилем резолюции Совета Безопасности от 22 нояб. 1967 о выводе его войск с оккупированных в 1967 араб, территорий. Игнорируя эти требования, правящие круги Израиля продолжали агрессивные акции против араб, стран: неоднократные нападения на Египет, Сирию, Иорданию, вторжения на терр. Ливана. В. П. Румянцев.

ИЗРАИЛЬСКОЕ ЦАРСТВО (ок. 928- 722 до н. э.), древнее гос-во в Сев. Палестине. Образовалось после распада единого Израильско-Иудейского царства. Основателем И. ц. был Иеровоам I, правивший в 928-907. И. ц. объединяло, по преданию, 10 из 12 израильско-иудей-ских племён, занимало большую и более плодородную терр., чем южное Иудейское царство. Столицей И. ц. первоначально был г. Сихем (Шехем, совр. Наблус). Развитие земледелия, ремесла, посреднической торговли (И. ц. и Иудейское царство находились на гл. путях междунар. торговли) и ден. обращения привело к резкой социальной дифференциации, обезземелению средних и мелких землевладельцев, развитию ростовщичества и долгового рабства. Гневными обличителями эксплуататоров выступали пророки Илия, Амос, Осия и др. (см. Пророки). И. ц. поддерживало интенсивные экономич. и культурные связи с Финикией, Египтом и др. странами. Непрерывные войны с соседними гос-вами, в т. ч. с Иудейским царством, резко ослабили И. ц. экономически, усилив в то же время значение воен. знати. Политич. история И. ц. характеризуется неустойчивостью, обусловленной острыми социальными и межплеменными противоречиями, и большой ролью армии, военачальники к-рой часто совершали государственные перевороты и захватывали власть. Известной стабилизации экономич. и политич. положения И. ц. достигло при Омри, правившем в 882-871, и его преемниках в 871-842. При Омри была основана новая столица И.ц.Самария (ок. 876),усилились экономич. и политич. связи с Иудейским царством и с Финикией. Наиболее продолжительным было правление династии Иеху (841-747). При Иеху в 841-814 И. ц. стало данником Ассирии. В 722 ассир. царь Саргон II разрушил Самарию и завоевал терр. И. ц. Большая часть жителей была переселена в отдалённые провинции Ассирии.

Лит. см. при ст. Палестина.

И. Д. Амусин.

ИЗРАСТАНИЕ у растений, развитие к.-л. органа растения из др. органа, закончившего свой рост. Напр., из цветка образуется облиственный побег, цветок или даже соцветие; на побеге 1-го порядка появляется большое кол-во побегов 2-го и 3-го порядков; на клубнях картофеля вместо почек вырастают вторичные клубеньки. Причинами И. могут быть: паразитные микоплазменные микроорганизмы, вызывающие у растений желтухи, столбур, закукливание; тли; эколо-гич. факторы, напр, сильная засуха.

ИЗРАЭЛЬС (Israels) Йосеф (1824-1911) и Исаак (1865-1934), голландские живописцы 19-20 вв.; см. Исраэлс.

ИЗРЕЧЕНИЕ, обобщённая, законченная и глубокая мысль определённого автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме. Напр.: "Единомыслие создаёт дружбу" (Демокрит), "Образование развивает способности, но не создаёт их" (Вольтер). "Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего" (А. П. Чехов). Афоризм - частный случай И.

ИЗУМРУД (через тур. ziimrud, перс.-араб. зумурруд, от греч. smaragdos), минерал, прозрачная разновидность берилла, окрашенная примесью Сг2Оз в густой травяно-зелёный цвет. Встречается в кристаллах и их сростках, обычно вросших в слюдяную породу (т. н. слюдит), в кварц или полевой шпат. Кристаллы трещиноваты, размера 2-5 X 0,5-2 см, реже крупнее. Наиболее крупные месторождения связаны с зонами контактового изменения амфиболитов, магнезиальных сланцев и серпентинитов гранитными пегматитами. И. также встречается в кварцевых полевошпатовых жилах и в изменённых слан-цево-карбонатных породах. Месторождения редки, главные - в СССР (Урал), за рубежом - в ЮАР (Трансвааль), в Колумбии (Мусо). И.- драгоценный камень 1-го класса (см. Драгоценные и поделочные камни), крупные бездефектные камни густого тона (массой св. 5 каратов) ценятся дороже алмаза.

Изготовляют синтетич. И. (т н. игмеральд), однако кристаллы его часто трещиноваты и не превышают размеров 0,5 х 3 см.

ИЗУМРУД, посёлок гор. типа в Свердловской обл. РСФСР. Расположен в верховьях р. Б. Рефт (басе. Оби), в 12 км от г. Асбест. Добыча изумруда (с 30-х гг. 19 в.). Леспромхоз, кирпичный з-д.

ИЗЪЮРОВ Иван Васильевич [р. 21.2 (6.3). 1910, с. Позтыкерос, ныне Корткеросского р-на Коми АССР], коми советский писатель. Печатается с 1930. Осн. тема рассказов и повестей И.- преобразование Севера. В повестях "Тимкина бригада" (1932), "Преступление Доментия" (1936), в сб. рассказов "Счастье" (1935) изображён труд лесорубов, социалистич. переустройство деревни. В повестях "Девушки нашей деревни" (1958), "В верховьях Вычегды" (1959) и др. писатель рисует жизнь лесозаготовителей, колх. молодёжи.

Соч. в рус. пер.: Жизнь молодая. [Девушки нашей деревни]. Повести, М., 1964.

Лит.: Коми советские писатели, Сыктывкар, 1968.

ИЗЮБРЬ, млекопитающее отряда парнокопытных; одна из рас благородного оленя.

ИЗЮМ (тюрк.- виноград), сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. И. бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Нек-рые сорта И. (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний хим. состав И. (в % на сухое вещество): сахар 79,5-87,5, азотистые вещества 2,1-2,9, кислоты (по винной к-те) 0,7-2,3, клетчатка 1,3, зола 2-2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР произ-во И. сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. И. часто наз. кишмишем. И. изготовляется на юге Европы, в Юж. Африке, Австралии и др.

ИЗЮМ, город в Харьковской обл. УССР, на р. Северский Донец. Ж.-д. ст. на линии Харьков - Красный Лиман. 51 тыс. жит. (1971). Тепловозорем., оптико-механич., стройматериалов, кирпичный, пивоваренный з-ды, мебельная ф-ка. Мед. уч-ще. Краеведч. музей.

И. под назв. "Изюм сакма" упоминается в 1571. С 1682 известен как Изюм-ский окоп. В 1688-1765 - Изюмский слободской полк. В 1765 - провинц. город, а в 1780 - при открытии наместничества - уездный город.

ИЗЮМСКИЙ ШЛЯХ, один из гл. путей, к-рым пользовались крымские татары для набегов на Русь в 16-18 вв. (см. также Муравский шлях). Начинался у верховий р. Ораш (левый приток Днепра), где отделялся от Муравского шляха, пересекал по Изюмскому броду Северский Донец и в междуречье верховьев Пела, Ворсклы, Северского Донца и Оскола вновь сливался с Муравским шляхом.

ИЗЯСЛАВ, город, центр Изяславского р-на Хмельницкой обл. УССР, на р. Го-рынь (приток Припяти). Ж.-д. ст. (Изя-славль) на линии Тернополь - Шепетовка. 14,3 тыс. жит. (1971). Маслодельный, кирпичный з-ды; ф-ки мебельная, муз. инструментов.

ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ (ок. 1097- 1154), древнерусский князь, старший сын кн. новгородского Мстислава Владимировича, с 1134 - князь владимиро-волынский, с 1143 - переяславский. Использовав восстание в Киеве 1146 против князей Ольговичей, И. М. стал великим князем и вёл длит, борьбу за Киев с суздальским кн. Юрием Долгоруким и Ольговичами. В ходе политич. борьбы пошёл на разрыв церк. связей с Константинополем и поставил киевским митрополитом смоленского монаха Климента (1147).

Лит.: Рыбаков Б. А., Боярин-летописец XII в., "История СССР", 1959, № 5.

ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (1024-3.10. 1078), князь туровский, с 1054 - великий князь киевский, старший сын Ярослава Мудрого. И. Я.- один из трёх составителей "Правды Ярославичей". В результате нар. восстания в Киеве был свергнут (1068) и бежал в Польшу. В 1069 с помощью поляков захватил Киев, нов 1073 был снова изгнан своими братьями. Не раз обращался за помощью к герм, императору, польск. королю и к папе римскому, в 1077 снова захватил киевский престол, но вскоре погиб в междоусобной борьбе, сражаясь против князей Олега Святославича и Бориса Вячеславича.

ИЗЯСЛАВЛЬ, древнерусский город на вост. границе Волынской земли, разрушенный (по свидетельству Ипатьевской летописи) монголо-татарами в 1241. Возник, вероятно, во 2-й пол. 12 в. Остатками И., видимо, является городище на окраине с. Городище Шепетовского р-на Хмельницкой обл. УССР. Оно почти полностью исследовано М. К. Каргером в 1957-63. На терр. детинца и посада городища, ограждённого тремя линиями валов и рвов, открыты остатки сгоревших глинобитных жилищ и хоз. построек, под развалинами к-рых сохранилось множество с.-х. и ремесл. орудий, запасы обгоревшего зерна, различные изделия из дерева, кости, камня, стекла, железа, бронзы и серебра. На всей площади городища лежали тысячи скелетов погибших людей, разбросано множество предметов вооружения. После 1241 город не был восстановлен. Совр. Изяслав возник на новом месте (на р. Горыни по-видимому, в сер. или 2-й пол. 13 в.

Лит.: Каргер М. К., Древнерусск! город Изяславль в свете археологических и следований (1957-61), в кн.: Тезисы доклад< на заседаниях, посвященных итогам полевь исследований 1961 г., М., 1962.

ИИ Наоскэ [12.10.1815, г. Хиконе,-3.3.1860, г. Эдо (ныне Токио)], японски гос. деятель. С 1858, занимая должност тайро (первого министра), возглавля бакуфу (воен.-феод, пр-во Японии пр сегуне). В 1858 подписал неравноправны договоры с США и европ. странами (CN Ансэйские договоры). Стремился в обстг новке кризиса феод, строя укрепит положение бакуфу и жестоко подавля антиправительств, движение. Был уби самураями из княжества Мито, подо сланными его политич. противниками.

Лит.: Тояма Сигэкн, Мэйдзи ист (Крушение феодализма в Японии), М., 1959

ИИСУС НАВИН, согласно бнблейскю преданиям, слуга и сподвижник Моисея Книга И. Н. является шестой в каноне Ветхого завета и мн. исследователями по стилистич. признакам объединяется с предшествующими пятью книгами в Шестикнижие. Дошедшая до нас редакция книги И. Н. датируется приблизительно 5 в. до н. э.

ИИСУС ХРИСТОС,в христианском вероучении богочеловек; см. Христос.

ИЙЕШ (IIIyes) Дьюла (р. 2.11.1902, с. Рацегреш), венгерский поэт. Сын кузнеца. После поражения Венгерской сов. республики 1919 жил в Париже (до 1926). Учился в Сорбонне. В реалистич. стихах первых сб-ков - "Тяжёлая земля" (1928), "Скошенные ряды" (1930), в поэме "Три старика" (1931) И. выразил свою верность родному народу. В поэме "Говорю о героях" (1935), в сб. "Под летучими небесами" (1935) усиливаются обличит, ноты. Участник 1-го съезда сов. писателей (1934), И. опубл. кн. "Россия" (1935). В романе "Люди пушты" (1936) сочувственно изображена жизнь крестьян-бедняков. Автор кн. "Петёфи" (1936). В сб-ках стихов И. "Порядок средь руин" (1937), "Неверное будущее" (1938), "Глядя в упор" (1947) с критич., гуманистич. тенденциями соседствуют горькие фаталистич. ноты. После освобождения Венгрии (1945) поэзия И. принимает оптимистич. окраску. Его сценарий о Петёфи и Ю. Беме - польском революционере, участнике нац.-освободит, борьбы венг. народа в 1848-49, - "Двое мужчин" (1950) и драма "Пример Озоры" (1952) о борьбе народного ополчения с австр. армиями в 1848 отмечены премией Кошута. В 50-х гг. И. пережил идейный кризис, к-рый преодолел, обратившись к трудовой жизни и мудрости народа (сб. "Новые стихи", 1961, и др.).

Соч.: Usszes verse, 1 - 3 kot., Bdpst, 1947; в рус. пер.- Рукопожатия, Преднсл. Д. Самойлова, М., 1969; Обед в замке, "Иностранная литература", 1971, № 9.

Лит.: A magyar irodalom tortenete, 6 kot., Bdpst, 1966. О. К. Россиянов.

ИЙОЛИТ [от Ийо (Ijo) - швед. назв. финской деревни И (Ii) и греч. lithos - камень], полнокристаллич. магматич. горная порода, состоящая в основном из нефелина (52% ), пироксена (40% ) и второстепенных минералов - апатита, с фена, кальцита и др. При обогащении нефелином И. даёт постепенные переходы к уртитам. И. образуют крупные массивы и дайки, генетически связанные с нефелиновыми сиенитами. Распространены в СССР - в Хибинах, в Сибири и Узб. ССР; за рубежом - в Финляндии, Норвегии, Швеции, в Юж. и Вост. Африке.

ИК, Большой Ик, река в Башк. АССР и Тат. АССР, лев. приток Камы. Дл. 571 км, пл. басе. 18000 км2. Протекает в основном в пределах Бугульмин-ско-Белебеевской возв. Питание гл. обр. снеговое. Ср. расход воды у с. Нагай-баково 45,5 м /сек. Замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля. Гл. притоки: Дымка, Мелля, Мензеля - слева; Усень - справа. Судоходна на 100 км от устья. На реке- г. Октябрьский. В басе. И.- добыча нефти.

ИКА (lea), город в Перу, на Панамер. шоссе; адм. центр деп. Ика. 61,4 тыс. жит. (1966). Ж. д. связан с портом Пи-ско. Торг, центр с.-х. р-на (хлопчатник, виноградники). Текст., пищ. пром-сть. Ун-т. И. осн. в 1563.

ИКАКО, золотая слива (Chrysobalanus icaco), кустарник или небольшое (вые. до 9 м) дерево сем. хризобалановых. Плоды розовато-белые, ярко-красные или почти чёрные, кисло-сладкие, несколько терпкие, с белой мякотью, плотно приросшей к продолговатому семени; напоминает крупную сливу. Дико растёт вдоль мор. побережий тропич. Америки. Разводят в тропиках Америки и Африки. Плоды И. используют в пищу; мякоть - как чёрную краску; из семян получают пищевое ма