БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

она приобрела исключит, художеств, яркость и своеобразие, в южнославянских странах, в Грузии на основе переработки и постепенного преодоления византийских традиций возникли самобытные школы И. В ср. века роль И. никогда не сводилась только к её ритуальному функционированию. В И. (в условной и отвлечённой форме, определённой её религ. назначением и особенностями ср.-век. теологического мировоззрения), как и в др. видах изобразит, иск-ва, отражался эстетич. опыт народа, она была одним из осн. средств художеств, освоения мира. Эстетика И., сложившаяся в Византии в борьбе против иконоборчества (8-9 вв.), требовала воплощения "божественного", сверхчувств, содержания в зримых, чувственно воспринимаемых образах. Однако эти образы должны были быть лишены своей материальной конкретности, т. к. красоту "небесного", по утверждению церковников, передаёт лишь некая внутр. духовная сущность совершенных, идеально возвышенных предметных форм реального мира. Поэтому в художеств, практике И. была выработана система условных приёмов воспроизведения действительности: плоскостное изображение помещалось на отвлечённом (нередко "золотом") фоне, отсутствовали реальные объёмы и трёхмерное пространство, выбор элементов пейзажа и аксессуаров подчинялся выявлению символического или повествовательного смысла композиции, но не задаче передать натуру; гл. роль в формировании образного строя произв. И. играют композиционно-ритмическое начало, выразительность линии, цвета. В придворно-аристократиче-ском иск-ве, где были сильны античные традиции, преобладали благородная возвышенность образа, утончённость его духовного строя, изящество формы. Но в И. были сильны и фольклорные представления. Наивная поэзия сказки, расцвеченная живой фантазией, песенная образность, простосердечная повествова-тельность, выразительная конкретность деталей были характерны гл. обр. для И. местных школ.

Отказываясь от зрительного жизнепо-добия изображения, в И. тем более тщательно и сложно формировали эмоциональную выразительность образа. Существенным завоеванием И. было расширение духовного содержания произведений. Она принесла в иск-во ряд нравственных и психологич. мотивов: нравств. доблесть, нежность материнства, чувство сострадания, трагич. скорбь и радостное ликование. Живое человеческое содержание иконописцы могли развивать лишь в строгих рамках предписанной церковью иконографии, зафиксированной в т. н. подлинниках (сборниках образцовых рисунков). Это заставляло особенно тонко и изощрённо осмысливать духовный строй образа. Целостность эстетич. принципов И. была подорвана кризисом ср.-век. мировоззрения и развитием культуры Возрождения.

С возникновением в отд. странах реалистич. исканий, характерных для живописи нового времени, И. сначала переходит к компромиссным формам, а затем приходит в упадок, постепенно превращаясь в ремесло.

Илл. см. на вклейке к стр. 120-121.

Лит.: Брук Я. В., Живое наследие, М., 1970; Лазарев В. Н., Русская икона, в его кн.: Русская средневековая живопись. Статьи и исследования, М., 1970; Wu If О., Alpatoff М., Denkmaler der Ikonen-malerei in kunstgeschichtlichen Folge, Hel-lerau bei Dresden, 1925; Gerhard H. P., Welt der Ikonen, Recklinghausen, [1957]; Onasch K.t Die Ikonenmalerei, Lpz., 1968. Г. А. Недашивин.

ИКОНОСКОП (от греч. eikon - изображение и skopeo - смотрю, рассматриваю), первая передающая телевизионная трубка с накоплением электрич. зарядов для преобразования оптич. изображения в телевиз. сигналы. В И. (рис.) световой поток от объекта падает (через оптич. систему) на светочувствительную мишень-слюдяную пластину с мозаикой, состоящей из нескольких млн. изолированных друг от друга миниатюрных фотокатодов из зёрен серебра, покрытых цезием или окислом цезия, и вызывает на её поверхности характерное распределение электрич. зарядов, т. н. потенциальный рельеф. На другую её сторону нанесён металлич. слой, т. н. сигнальная пластина. Каждый фотокатод с этой пластиной образует конденсатор. Электронный луч, обегая мозаику мишени в определённой последовательности, задаваемой характером телевиз. развёртки, разряжает каждый конденсатор через резистор Ки (сопротивлениенагрузки), подключаемый обычно к широкополосному усилителю электрических сигналов (см. Электрических сигналов усилитель).

И. был предложен в 1931 независимо друг от друга сов. учёным С. И. Катаевым и амер. учёным В. К. Зворыкиным, построившим его в 1932. И. позволил впервые передавать натурные сцены и телекинофильмы при освещённости более 7-10 тыс. лк. В 50-х гг. И. был заменён более совершенными передающими телевиз. трубками (супериконоскопом и др.).

Лит.: Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы, 3 изд., М., 1960.

В. И. Баранов.

ИКОНОСТАС (от икона и греч. stasis - место стояния), перегородка с иконами в православном храме, отделяющая от осн. части его интерьера алтарную часть. И. пришёл на смену низкой алтарной преграде с иконами над ней. В своей развитой форме (высокий И.) известен с нач. 15 в. (И. Благовещенского собора в Моск. Кремле, 1405, с иконами Феофана Грека, Андрея Рублёва, Прохора с Город-ца). Строгая религ. иерархия сюжетов (внизу - "местные" иконы, над ними рядами - "деисусный чин", "праздники", "пророки"), подчёркнутая высотой рядов и пропорциями отд. икон, их ритмич. и цветовым строем, а также симметричность их расположения определяют общую композицию И., вк-рой живопись и позолоченная резьба деревянного архитектурного обрамления (особенно пышная в 17 в.) образуют художественное единство (см. Синтез искусств). Некоторые И. 18 - нач. 19 вв., решённые в виде триумфальных арок с деревянными статуями, воспринимаются как торжественный вход в алтарь.

Лит.: Древнерусское искусство, М., 1970, с. 29-72; Лазарев В. Н., Русская средневековая живопись, М., 1970, с. 128-39.
Иконостас Петропавловского собора в Ленинграде. Дерево. 1722-27. По рисунку И. П. Зарудного резьбу выполняли Т. Иванов и И. Телега.

 
ИЛИМ, река в Иркутской обл
ИЛИМ, река в Иркутской обл. РСФСР, прав, приток Ангары. Дл. 589 км, пл. басе. 30 300 км2. Берёт начало и течёт по Среднесибирскому плоскогорью. От истока до с. Илимска носит горный характер. В 8 км от устья - порог Симахинский, образованный траппами. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход у населённого пункта Сотникова (52 км от устья) 139 м3/сек. Замерзает в конце октября, вскрывается в начале мая. Гл. притоки: Коченга, Туба - справа; Чора - слева. Сплавная. Судоходна для мелких судов до с. Илимска. В 40 км ниже устья И. на р. Ангара строится (1972) Усть-Илимская ГЭС. В басе. И.- Коршуновское месторождение жел. руд. От с. Илимска на Лену через pp. Муку и Куту (басе. Лены) проходил в 17-19 вв. т. н. Ленский волок.


ИЛИМПЕЯ, река в Эвенкийском нац. окр. Красноярского края РСФСР, лев. приток р. Нижняя Тунгуска. Дл. 611 км, пл. басе. 17 400 км2. Берёт начало и протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Замерзает в конце октября, вскрывается в начале мая. Лев. притоки -Лимптэкан и Сунгнумо. Из-за порогов И. несудоходна.

ИЛИНГ (Ealing), город в Великобритании, в составе конурбации Большого Лондона. 299,5 тыс. жит. (1971). Крупное машиностроение, в т. ч. автомобилестроение; пищевая, полиграфическая, химическая промышленность.

ИЛИНДЕНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1903, нац.-освободит. восстание народов Македонии против османского ига. Началось 20 июля (2 авг.) 1903, в Ильин день (отсюда название). Подготовлялось Внутренней македоно-одринской (ад-рианопольской) революционной организацией (ВМОРО). И. в. охватило гл. обр. юго-зап. Македонию (Битольский вилайет). Восставшие, в основном крестьяне, овладели рядом сёл и небольших посёлков. 4 авг. они заняли г. Крушево, провозгласили республику (т. н. Крушевская республика 4 -12 авг. 1903) и создали Временное революционное правительство во главе с болг. социал-демократом Н. Каревым. Руководители восставших выступили с Обращением, в к-ром указывали, что "...дело восстания стоит выше всяких национальных и племенных различий". В остальных р-нах Македонии восстание не приняло массового характера. Когда И. в. шло на убыль, в вост. Фракии 19 авг. (в день Преображения - отсюда название) вспыхнуло Преобра-женское восстание болгар Лозенградского р-на Адрианопольского вилайета, также подготовленное ВМОРО. Восставшие провозгласили республику в г. Малко-Тырново. К сер. сентября силами регулярной армии тур. султана И. в. было подавлено. Тысячи повстанцев погибли в боях и были расстреляны, десятки тысяч остались без крова, более 30 тыс. эмигрировало.

Лит.: Илинденски зборник. 1903-1953. CKonje, 1953; Странскиот печат за Илинден-ското востание (Материалы), Скоще, 1953; Кьосев Д., Илинденско възстание, София, 1953; Илинден 1903, Београд, 1954; И лин денско-преображенското възстание. 1903 - 1968, София, 1968; Книга за Илинден. Зборник на трудови, София, 1969; Илинден, Преображение 1903, София, 1968; Илинден 1903, Скоще, 1970.

Илинденское восстание 1903. Группа повстанцев.

ИЛИН-ЮРЯХ, И-Юрэх, река в Якут. АССР, правая составляющая р. Россоха (басе. Алазеи). Дл. 337 км, пл. басе. 9730 км2. Берёт начало на зап. окраине Колымской низм. двумя истоками (Хотол и Часкина-Сяне). Озёрность бассейна 15,1%. Питание дождевое и снеговое.

ИЛИОН (flion), второе название Трои

ИЛИРГЫТГЫН, Пыыйлин, Илиргыткин, озеро в Якут. АССР. Расположено на крайнем С. Колымской низменности. Пл. 115 км2. Через И. протекает р. Вотапваам, впадающая в Восточно-Сибирское м. Из И. вытекает река без названия, проходящая через оз. Алькы-гытгын и впадающая в Вотапваам. Питается дождевыми и снеговыми водами.

ИЛИЧ (Илич) Воислав (4.4.1862, Белград,-21.1.1894, там же), сербский поэт. Сын И. Илича. При жизни И. вышло 3 сб-ка стихов. Как автор политич. сатиры и гражд. лирики продолжал лучшие традиции серб, демократич. поэзии. За резкую критику полицейско-бю-рократич. режима подвергался гонениям со стороны властей. Лирика И. нач. 90-х гг. отмечена субъективно-филос. настроенностью. В целом поэзия И. тяготела к классич. ясности, гармонич. стройности, музыкальности. К лучшим образцам серб, лирики относятся его стихи о природе.

Соч.: Сабрана дела, св. 1 - 2, Београд, 1961.

Лит.: Пави М., В. Или, Београд, 1961; СкерлиЬ J., В. Или, Сабрана дела, кн. 3, Беогоад, 1964.

ИЛИЧ (Или) Йован (15.8.1824, Ресник, под Белградом,- 12. 3. 1901, Белград), сербский поэт. Изучал философию в Венском ун-те. Участник нац.-освободит. движения сербов 40-50-х гг. Первый сб. стихов вышел в 1854. И. утверждал идею патриотизма и братства слав, народов (стихи "Москва", "Жижка" и др.). Фольклорными мотивами проникнуты его лирика, поэма "Пастухи" (1868), сб. стихов "Бубен" (1891). Нек-рые стихи И. стали нар. песнями.

Соч.: Целокупна дела, Београд, 1929.

Лит.: Скерли J., Историка нове српске книжевности, 3 изд., Београд, 1953.

ИЛЛАРИОНОВО, посёлок гор. типа в Синельниковском р-не Днепропетровской обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Днепропетровск - Синельниково. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.

ИЛЛЕР (Iller), река на Ю. ФРГ, прав, приток Дуная. Дл. 163 км, пл. басе. 2,2 тыс. км2. Истоки в Альгёйских Альпах, в низовьях пересекает Швабско-Баварское плоскогорье. Летние паводки, зимняя межень. Ср. расход воды в устье ок. 70 м3/сек, наибольший до 1000 м3/сек. Несколько ГЭС. Сплав леса. На И.- гг. Зонтхофен, Кемптен.

ИЛЛЕШ (Illes) Бела (р. 22.3.1895, г. Кашша, ныне Кошице), венгерский писатель. Чл. Комму нистич. партии с 1919. Окончил юридич. ф-т Будапештского ун-та. В 1916 призван в армию, участник венг. пролет, революции 1919. После её поражения эмигрировал. В 1920 вёл нелегальную работу в Закарпатской Украине. С 1921 жил в Австрии, в 1923- 1945 - в СССР. В 1925-33 секретарь Междунар. объединения революц. писателей. Впечатления воен. лет отразил в романе "Записки доктора Пала Утриуша" (1917). Роман "Тисса горит" (рус. пер. 1929-33, на венг. яз. 1957) воссоздаёт борьбу венг. трудящихся в 1919 за сов. республику. Трилогия "Карпатская рапсодия" (рус. пер. 1941, на венг. яз. 1945) посвящена жизни и революц. борьбе трудящихся Закарпатья; роман "Обретение родины" (кн. 1-3, 1952-54, рус. пер. 1959) - событиям 2-й мировой войны 1939-45 и освобождению Венгрии. Лауреат премии им. Кошута (1950, 1955).

Соч.: Kenyer, Bdpst, 1961; Loveszarokban..., [Bdpst], 1967; Pipafust mellett..., [Bdpstl, 1967; в рус. пер.- Золотой гусь, М., 1958.

Лит.: Живов М., От Пеметэ до Тиссы, М., 1932; Кланицаи Т., Саудер И., Сабольчи М., Краткая история венгерской литературы, XI - XX в., Будапешт, 1962; Кун Б., Статьи о литературе, М., 1966.

В. С. Иванов.

ИЛЛИНОЙС (Illinois), река в США, лев. приток р. Миссисипи. Образуется слиянием pp. Дес-Плейнс и Канкаки. Дл. 437 км, от истока Канкаки - 653 км. Пл. басе. ок. 82 тыс. км2. Русло образует ряд озёровидных расширений. Питание дождевое и снеговое. Паводок в марте - мае, летне-осенняя межень. Ср. расход воды ок. 1000 М31сек. В верхнем течении соединена судох. каналами с оз. Мичиган (у г. Чикаго) и р. Миссисипи. Шлюзована и судох. на всём протяжении, выше г. Ла-Салл канализована. На И.- г. Пеория.

ИЛЛИНОЙС (Illinois), штат на С. США. Расположен в сев. части Центр, равнин, между оз. Мичиган, р. Огайо и р. Миссисипи. Пл. 146 тыс. км2. Нас. 11,1 млн. чел. (1970), в т. ч. 83% городского. Адм. ц.- Спрингфилд. Крупнейший город и гл. экономический центр-Чикаго, где живёт (включая пригороды) более 60% нас. штата. И. расположен на главных трансконтинентальных путях и у важнейших внутр. водных путей США. Поверхность - холмистая равнина (вые. до 378 м на С.), покрытая плодородными чернозёмовидными почвами. Климат умеренный, континентальный. Ср. месячные темп-ры от -3 °С до 25 °С. Осадков 800-1000 мм в год. Недра И. богаты каменным углём, нефтью, плавиковым шпатом и др.

И.- высокоразвитый индустоиально-агр. штат, занимающий в США 5-е место по населению, продукции пром-сти и с. х-ва. В обраоат. пром-сти занято 32% экономически активного населения, в горнодобывающей - 0,5% , в с. х-ве - 4%. В 1968 добыто кам. угля 56 млн. т, нефти 10,6 млн. т. Занятых в обрабат. пром-сти 1,4 млн. (1969, из них 980 тыс.в Чикаго), в т. ч. до 50% в машиностроении и металлообработке, почти 10% в металлургической и 10% в пищевой. Ведущие отрасли: радиоэлектроника, электротехника, произ-во пром. и строит, оборудования, с.-х. орудий, локомотиво-и вагоностроение - в Чикаго, Рокфорде, Рок-Айленде, Пеории, чёрная металлургия (гл. обр. в Чикаго), пром-сть нефте-перерабат., хим. и мясоконсервная - в Чикаго, Ист-Сент-Луис. Значит, размеры полиграфич., швейной, винокуренной пром-сти. И. входит в состав важнейшего с.-х. р-на США - "кукурузного пояса". Под фермами находится 85% терр. Гл. культуры - кукуруза (2-е место в США) и соя (1-е место); сеют также пшеницу, овёс, травы. Более 50% товарной продукции даёт животноводство. Поголовье (янв. 1970, тыс.); крупного рогатого скота 3300, свиней 6600, овец 389. Длина железных дорог 18 тыс. км, шоссейных дорог 170 тыс. км. По И. проходит канализованный путь, связывающий систему Великих озёр с басе, р. Миссисипи (см. Иллинойский канал).

В.М.Гохман.

ИЛЛИНОЙСКИЙ КАНАЛ (Illinois Waterway), канализованный водный путь в США, связывающий систему Великих озёр с басе. р. Миссисипи. Берёт начало из оз. Мичиган у Чикаго как Чикагский санитарно-су доходный канал, затем идёт вдоль рек Дес-Плейнс и Иллинойс до впадения последней в р. Миссисипи у Графтона (60 км выше Сент-Луиса). Создан вместо старого канала Иллинойс - Мичиган, закрытого в 1900. По каналу проходит более 20 млн. т грузов в год, гл. обр. нефть и нефтепродукты, уголь, стройматериалы.

ИЛЛИРИЗМ ,обществ.-политич. и культурное движение в 30-40-х гг. 19 в. в Хорватии и Славонии, а также частично в др. югославянских землях. Было вызвано развитием капиталистич. отношений в условиях разлагающегося феодализма и формированием хорв. нации. Руководство И. находилось в руках либерального дворянства и связанной с ним интеллигенции. Ведущей идеей И. была мысль о "Великой Иллирии", к-рая, по представлению хорв. нац. деятелей, охватывала бы все южнослав. и частично неслав, области. Рассматривая их население как один народ, происшедший от коренных жителей Др. Иллирии - иллирийцев, идеологи И. выдвинули в качестве гл. цели движения литературно-языковое объединение юж. славян, считая это предпосылкой для их политич. соединения в будущем. Организованная нац. борьба началась в Хорватии и Славонии в 1835, когда один из руководителей И. Л. Гай стал издавать первую политич. газету на хорв. языке "Новине хорватске" ("Novine horvatske") с лит. приложением "Danica Horvatska, Slavonska i Dalma-tinska" (c 1836 - "Ilirske narodne novi-ne" и "Danica Ilirska"). Гай сформулировал ближайшие задачи И. Они сводились к борьбе за развитие хорв. нац. культурыи языка, к-рые идеологи И. пытались представить общими для всех юж. славян. С нач. 40-х гг. иллирийское движение приобрело политический характер. В И. были различные направления. Правое крыло представляло интересы консервативной части господств, класса. Его возглавлял граф Я. Драшкович. Ведущим было либеральное течение (Л. Гай, И. Кукулевич-Сакцинский, Л. Вукотинович и др.), отражавшее интересы обуржуазивающихся помещиков и зажиточной торг.-пром. буржуазии. В 40-х гг. либералы потребовали обеспечения автономии Хорватии и Славонии внутри Венг. королевства, введения в них в качестве официального хорв. языка, стремясь в то же время к политич. воссоединению хорв. земель, в первую очередь Хорватии, Славонии, Военной границы, Далмации. Либералы выступили за отмену барщины и проведение др. бурж. реформ. Незадолго до 1848 началось вызревание бурж.-демократич. течения, представителем к-рого был адвокат С. Врбанчич. В 1841 в Хорватии и Славонии оформилась мадьяронская (провенгерская) группировка - "Хор-ватско-венг. партия", выступившая за союз Хорватии и Славонии с Венгрией. Борьба между сторонниками И. и мадьяронами доходила до вооружённых столкновений. Австр. двор вначале оказывал И. нек-рое содействие, но в 1843, опасаясь сближения югославян. народов и усиления хорв.-венг. противоречий, австр. пр-во предприняло против И. ограничит, меры. В 1848 начался новый этап бурж.-нац. борьбы в Хорватии и Славонии, проходивший под лозунгом политич. объедине