БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нг.-тат. нашествия К. не были распространены.

Звёздчатый серебряныйколт. Старая Рязань. Кладначала 13 в.

КОЛТУБАНОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Бузулукском р-не Оренбургской обл. РСФСР. Расположен на р. Боровка (приток Самары). Ж.-д. станция (Колтубанка) на линии Кинель - Оренбург, в 273 км к С.-З. от Оренбурга. Мебельная ф-ка. Близ К., в басс. р. Боровка,Бузулукский бор.

КОЛТУН, трихома, состояние, при к-ром в результате различных патологич. процессов (нек-рые грибковые заболевания, экзема, вшивость и др.) волосы на голове переплетаются, склеиваясь в отд. пучки. Лечение - устранение осн. заболевания, примочки, мази.

КОЛУМ (Colum) Патрик (8.12.1881, Лонгфорд,-12.1.1972, Нью-Йорк, похоронен в Дублине), ирландский поэт и драматург. Был связан с культурным движением "Ирландское возрождение" (см. Ирландия, раздел Литература). С 1914 жил в США. Ранние стихи К. опубл. в сб. "Пустынная земля" (1907). Автор пьес "Земля" (1905), "Томас Мескери" (1910) и др. К.- один из первых в ирл. лит-ре бытописателей крест, жизни, к-рая предстаёт в его произв. романтически приукрашенной. Действие романов "Замок победителя" (1923) и "Летящие лебеди" (1957) развивается в ирл. провинции в кон. 19 в. В 1958 опубл. биографию Дж. Джойса, в 1959 - А. Гриффита.

Соч.: Collected poems, N. Y., 1953; Ten poems, Dublin, 1957; Legends of Hawaii, New Haven, [I960]; The poets circuits. Collected poems of Ireland, L., I960,

Лит.: В о у d E., Ireland's literary Renaissance, L., 1923; В о wen Z., P. Colum, L.- Amst., [1970].

КОЛУМБ (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) Христофор (1451, Генуя,- 20.5.1506, Вальядолид), мореплаватель, по происхождению генуэзец. В 1476-84 жил в Лисабоне и на португ. о-вах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и на неверные расчёты учёных 15 в., К. составил проект западного, по его мнению кратчайшего, мор. пути из Европы в Индию. В 1485, после того как португ. король отверг его проект, К. перебрался в Кастилию, где при поддержке гл. обр. андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции.

1-я экспедиция (1492-93) в составе 90 человек на судах "СантаМария", "Пинта", "Нинья" вышла из Палоса 3 авг. 1492, от Канарских о-вов повернула на 3. (9 сент.), пересекла Атлантич. ок. в субтропич. поясе и достигла о. Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где К. высадился 12 окт. 1492 (офиц. дата открытия Америки). 1424 окт. К. посетил ряд др. Багамских о-вов, а 28 окт.- 5 дек. открыл и обследовал участок сев.-вост. побережья Кубы. 6 дек. К. достиг о. Гаити и двинулся вдоль его сев. берега. В ночь на 25 дек. флагманский корабль "СантаМария" сел на риф, но люди спаслись. К. на корабле "Нинья" 4-16 янв. 1493 завершил обследование сев. берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию.

2-я экспедиция (1493-96), к-рую К. возглавил в чине адмирала, в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем св. 1,5 тыс. чел. 3 нояб. 1493 К. открыл о-ва Доминика и Гваделупа, повернув на С.-З.,- ещё ок. 20 М. Антильских о-вов, в т. ч. Антигуа и Виргинские, а 19 нояб. - о. Пуэрто-Рико и подошёл к сев. берегу Гаити. 12-29 марта 1494 К. в поисках золота совершил завоевательный поход внутрь Гаити, причём пересек хр. Кордильера-Сентраль. 29 апр.-3 мая К. с 3 судами прошёл вдоль юго-вост. берега Кубы, повернул от мыса Крус на Ю. и 5 мая открыл о. Ямайка. Вернувшись 15 мая к мысу Крус, К. прошёл вдоль юж. побережья Кубы до 84° з. д., обнаружил архипелаг Хардинес-дела-Рейна, п-ов Сапата и о. Пинос. 24 июня К. повернул на В. и обследовал 19 авг. - 15 сент. весь юж. берег Гаити. В 1495 К. продолжил завоевание Гаити; 10 марта 1496 оставил остров и 11 июня вернулся в Кастилию.

3-я экспедиция (1498-1500) состояла из 6 судов, 3 из к-рых сам К. повёл через Атлантический океан близ 10° с. ш. 31 июля 1498 он открыл о. Тринидад, вошёл с Ю. в зал. Пария, обнаружил устье зап. рукава дельты р. Ориноко и п-ов Пария, положив начало открытию Юж. Америки. Выйдя затем в Карибское м., К. подходил к п-ову Арая, открыл 15 авг. о. Маргарита и 31 авг. прибыл в т. Санто-Доминго (на о. Гаити). В 1500 был по доносу арестован и отправлен в Кастилию, где был освобождён.

4-я экспедиция (1502-04). Добившись разрешения продолжать поиски зап. пути в Индию, К. с 4 судами достиг 15 июня 1502 о. Мартиника, 30 июля - Гондурасского зал. и открыл с 1 авг. 1502 по 1 мая 1503 карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до зал. Ураба. Повернув затем на С., 25 июня 1503 потерпел крушение у о. Ямайка; помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию К. вернулся 7 нояб. 1504.

Открытия К. сопровождались колонизацией земель, основанием исп. поселений, порабощением и массовым истреблением коренного населения, к-рое он назвал индейцами.

О приоритете К. в открытии Америки в науч. лит-ре идёт дискуссия. Установлено, что о-ва и береговые области Сев. и Сев.-Вост. Америки посещались норманнами за сотни лет до К.; не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропич. Америки. Однако только открытия К. имели всемирно-историч. значение, поскольку лишь после его плаваний амер. земли вошли в сферу геогр. представлений. Открытия К. способствовали пересмотру ср.-век. мировоззрения и возникновению колониальных империй. И. П. Магидович.

X. Колумб.

Лит.: Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы, пер. с исп., М., 1961; Магидович И. П., История открытия и исследования Центральной и Южной Америки, М., 1965; М о р ис о н С. Э., Христофор Колумб мореплаватель, пер. с англ., М., 1958; Ва11еsteros у Beretta A., Cristobal Colon у el descubrimiento de America, t. 1-2, Barcelona- B. Aires, 1945.

КОЛУМБАН (Columban, латинизиров. Columbanus) (p. ок. 540 - ум. 615), ирландский монах, проповедник христианства в Зап. Европе, один из представителей церк. культуры складывавшегося феод, общества, Ок. 590 с группой монахов покинул Ирландию, являвшуюся тогда одним из центров распространения христианства и церк. образованности на Западе, и отправился на континент. Основал ряд монастырей в Бургундии, Нейстрии, Австразии и Лангобардском королевстве.

КОЛУМБАРИЙ (лат. columbarium, первоначальное значение - голубятня, от columba - голубь), хранилище урн с прахом после кремации. В Др. Риме для К. сооружались спец. здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских К., построенный в 1 в. до н. э. при имп. Августе, был обнаружен в 1726 близ Рима, на Аппиевой дороге. В наст, время К. оборудуются на кладбищах и при крематориях.

КОЛУМБИЙСКИЕ ГОРЫ (Columbia Mountains), группа горных массивов (Карибу, Монаши, Селкерк и Перселл) во внутр. поясе Кордильер Канады, между 48° и 54° с. ш. На В. ограничены узкой тектонич. депрессией - т. н. Рвом Скалистых гор, на 3. примыкают к плато Фрейзер и Камлупс. Сложены преим. докембрийскими массивно-кристаллич.породами. Глубоко расчленены гл. обр. продольными долинами рек; много запрудных озёр. Мн. вершины превышают 3000 м, наивысшая - г. Сэр-УилфридЛорье, 3581 м. Характерны ледниковые формы рельефа. Значительны совр. ледники. В К. г. чётко выражены высотные пояса - лесостепной, хвойных субальп. лесов, альп. лугов, скал и ледников. На лучше увлажняемых зап. склонах на выс. 750-1200 м развит пояс богатых хвойных лесов (т. н. Колумбийский лес). В массиве Селкерк расположен нац. парк Глейшер.

КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Columbia University), один из ведущих вузов США. Образован на базе Кингсколледжа (Королевского колледжа), осн. в 1754 в Нью-Йорке. С 1758 Кингсколледж начал присваивать учёные степени. В 1784 включён в состав Ун-та штата Нью-Йорк и переименован в Колумбийский колледж, с 1787 - самостоятельный вуз (поскольку остальные „подразделения Ун-та штата Нью-Йорк не давали высшего образования, Колумбийский колледж стал единственным вузом штата). В 1912 колледжу присвоен статус ун-та.

В составе К. у. (1971): Колумбийский колледж; факультеты - политических наук, философии, математических и естественных наук, мед.; школы - права, техники и прикладных наук, архитектуры, библиотечного дела, стоматологии, искусств, обществ, работы; школы для дипломированных специалистов - журналистики, хозяйствования (бизнеса); отделение общего обучения и центр иностр. студентов (без присвоения степеней ).

При К. у. имеются: женский Барнардколледж, пед. и фармацевтич. колледжи; 26 специализированных ин-тов, исследовательских центров и науч. программ по изучению отд. проблем и регионов, в т. ч. науч. программа по междунар. экономич. интеграции, ин-т наук о питании, ин-т по изучению проблем войны и мира, межамериканский правовой центр, а также Русский ин-т, ин-т исследования проблем коммунизма, к-рые ведут с позиций бурж. философии и социологии исследования, используемые в целях антикоммунистич. и антисоветской пропаганды.

В К. у. св. 30 б-к, в т. ч. основная - Саут-Холл (ок. 3 млн. тт.), техническая (ок. 450 тыс. ед. хранения), юридическая (250 тыс. тт.), медицинская (120 тыс. тт.) и др. В 1971/72 уч. г. в К. у. обучалось более 17 тыс. чел., работало свыше 5,5 тыс. преподавателей, в т. ч. 685 профессоров.

КОЛУМБИЙСКОЕ ПЛАТО (Columbia Plateau), лавовое плато в Кордильерах Сев. Америки. Расположено на С.-З. США, между Каскадными горами на 3. и Скалистыми горами на В. Пл. ок. 500 тыс. км2. Вые. 700-1000 м. В основании сложено кристаллич. и осадочными породами палеозоя и мезозоя, сверху перекрыто базальтами миоцена и плиоцена. Поверхность плато плоская или волнистая, покрыта лёссами, на С.мореной и расчленена каньонами pp. Колумбия, Снейк и др. глубиной до 900 м (на р. Колумбия) и 1500 м (на р. Снейк); имеются сухие каньоны, образовавшиеся в антропогеновое время (крупнейший - Гранд-Кули). На реках много водопадов и порогов, построены ГЭС. Большая часть плато покрыта дерновинно-злаковыми степями, ныне распаханными. Гл. культура - пшеница.

КОЛУМБИЙЦЫ, основное население Колумбии. Числ. св. 21 млн. чел. (1971, оценка). Говорят на исп. яз. Исторически сложились из трёх осн. этнич. компонентов - индейцев, испанцев и негров (ввозились из Африки в качестве рабов с кон. 17 в.); позднее присоединились иммигранты из Италии, Германии и др. стран Зап. Европы. Осн. массу К. составляют метисы, остальные - креолы (потомки исп. переселенцев), мулаты, негры. Численность коренного индейского населения 300-400 тыс. чел. Верующие К.- преим. католики. Главное занятие - с. х-во (кофе, бананы, сах. тростник и хлопок на экспорт; животноводство). Пром. пролетариат численно невелик (рабочие предприятий по добыче нефти, золота, платины, пищевой пром-сти и др.).

Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959.

КОЛУМБИТ (от лат. columbium - колумбий, употребляемое в США назв. ниобия), минерал из группы колумбита - танталита, объединяющей сложные окислы типа АВ2Об. Минералы этой группы образуют изоморфные ряды: FeNb2O6 - MnNb2O6 (собственно колумбит) и FeTa2O6 - МпТа2О6 (собственно танталит). К колумбитам относятся члены изоморфных рядов, в к-рых ниобий (в вес. %) преобладает над танталом. Разновидности К.- танталоколумбит (20-40%Та2О5), ферроколумбит (FeO : МпО > 3 : 1), манганоколумбит (МпО : FeO > 3 : 1), магнезиоколумбит (FeO < MgO > МпО), иксиолит (до 13% SnO2). Помимо осн. компонентов, в К. почти всегда имеются примеси Ti, W и редкоземельных элементов, а также U, Th, Zr. К. кристаллизуется в ромбич, системе. В основе структуры лежит плотнейшая гексагональная (двухслойная) упаковка атомов кислорода, в чередующихся слоях к-рой октаэдрич. пустоты поочерёдно заняты (Nb, Та) и (Fe, Mn). Кристаллы короткопризматические, тонкопластинчатые или таблитчатые. Цвет чёрный, буровато-чёрный, реже красновато-коричневый (манганоколумбиты). Твёрдость по минералогич. шкале 6,0; плотность 5150-6350 кг/м3 (танталоколумбиты). К. генетически связан с субщелочными кварцевыми сиенитами, кислыми аляскитовыми, биотитовыми и двуслюдяными гранитами и особенно их пегматитовыми и постмагмагич. пневматолиго-гидротермальными дериватами. К.- руда для добычи ниобия.

КОЛУМБИЯ (Columbia), горная вершина в осевой части Скалистых гор, в Канаде. Вые. 3747 м. До выс. 1000-1800 мхвойные леса, выше - альп. луга. Оледенение (500 км2).

КОЛУМБИЯ (Columbia), река на 3. Сев. Америки, крупнейшая река Тихоокеанского побережья США. Дл. 2250 км, пл. басс. 670 тыс. км2. Берёт начало в Канаде из небольшого оз. Колумбия в Скалистых горах на выс. ок. 800 м. Почти на всём протяжении течёт среди гор, образуя пороги: первые 400 км - на С.-З., затем на Ю.; протекает через узкие, длинные озёра Аппер-Арроу и Лоуэр-Арроу; в ср. течении пересекает границу с США и далее течёт в узких глубоких каньонах и ущельях по Колумбийскому плато; ниже впадения крупнейшего лев. притока - р. Снейк поворачивает на 3. и, прорвавшись через Каскадные горы, впадает в Тихий ок., образуя эстуарий дл. ок. 50 км и шир. 5-10 км. Высокое весенне-летнее половодье (зимой маловодна). Средний расход воды у г. Те-Далс в ниж. течении 5520м3/сек.

К. обладает огромными гидроэнергетич. ресурсами. В пределах США на ней сооружены плотины с водохранилищами и крупнейшими ГЭС (Джон-Дей мощностью 2700 Мет; Гранд-Кули - 2300 Мет; Чиф-Джозеф - 1728 Мет; Те-Далс - 1716 Мет; Мак-Нэрн - 1400 Мет и др.). Река используется также для орошения. Проект энергетич., ирригац. и трансп. использования К. предусматривает (по договору между США и Канадой) сооружение трёх плотин с водохранилищами на верхнем, канадском участке К. и постройку плотины Либби около канадской границы.

Океанские суда поднимаются по К. до г. Портленд, крупнейшего мор. порта на С. Тихоокеанского побережья США, расположенного в устье р. Уилламетт (лев. притока К.). Речные суда поднимаются выше на 450 км благодаря каналам в обход порогов. Рыболовство (гл. обр. лосось). В районе верхнего течения К. (в пределах Канады) широко развит туризм; здесь находятся национальные парки Кутеней, Йохо, Глейшер, МаунтРевелсток.

Река названа в честь американского корабля "Колумбия", на к-ром капитан Грей из Бостона в 1792 впервые вошёл в её устье.

Лит.- Morgan M., The Columbia, Seattle, 1949. О. А. Спенглер.

КОЛУМБИЯ (Colombia), Республика Колумбия (Republica de Colombia).

I. Общие сведения

К. - гос-во на С.-З. Юж. Америки. Граничит на В. с Венесуэлой и Бразилией, на Ю.- в основном с Перу и Экуадором, на С.-З.- с Панамой. На С.-З. омывается водами Карибского м. (дл. береговой линии 1600 км), на 3.- Тихого ок. (дл. береговой линии 1300 км). В составе терр. К.- о-ва Сан-Андрее, Провиденсия и др.-в Карибском море, о. Мальпело - в Тихом океане. Пл. 1138,9 тыс. км2. Нас. 21 792 тыс. чел. (июль 1971, оценка). Столица - г. Богота.

В адм. отношении К. делится на департаменты, интендантства и комиссариаты (см. табл. 1).

Табл. 1.-А д м и н и с т р а т п в н о е деление (1972)




















Площадь , тыс . км2

Население, тыс. жиг. (1971 , оценка)

Адм. центр





Департаменты: Антьокия (Antioquia)

62,9

3120

Медельин (Medellin)





Атлантике (Atlantico)

3,3

934

Барранкилья (Barranquilla)





Боливар (Bolivar)

26,4

873

Картахена (Cartagena)





Бояка (Boy аса)

67,7

1214

Тунха (Tunja)





Валье-дель-Каука (Уа11е del Cauca)

21,2

2173

Кали (Cali)





Гуахира (La Guajira)

20,2

250

Риоача (Riohacha)





Кальдас (Caldas)

7,3

827

Манисалес (Manizales)





Каука (Cauca)

30,5

711

Попаян (Рорауап)





Киндио (Quindio)

1,8

352

Армения (Armenia)





Кордоба (Cordoba)

25,2

792

Монтерия (Monteria)





Кундинамарка (Cundinamarca)

24,0

3729

Богота (Bogota)





Магдалена (Magdalena)

22,9

710

Сайта-Марта (Santa Marta)





Мета (Meta)

85,8

260

Вильявисенсьо(Villavicencio)





Нариньо (Narino)

31,0

797

Пасто (Pasto)





Рисаральда (Risaralda)

4,0

521

Перейра (Pereira)





Сантандер (Santander)

30,9

1157

Букараманга (Bucaramanga)





Сев. Сантандер (Norte de Santander)

20,8

627

Кукута (Cucuta)





Сесар (Cesar)

30,8

399

Вальедупар (Valledupar)





Сукре (Sucre)

10,5

368

Синселехо (Sincelejo)





Толима (Tolima)

23,3

910

Ибаге (Ibague)





Уила (Huila)

20,0

496

Нейва (Neiva)





Чоко (Choco)

47,2

214

Кибдо (Quibdo)





Интендантства:











Араука (Arauca)

23,