БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

5

33

Араука (Arauca)





Какета (Caqueta)

90,2

169

Флоренсия (Florencia)





Сан-Андрее и Провиденсия (San Andres у Providencia)

0,04

29

Сан-Андрее (San Andres)





Комиссариаты:











Амасонас (Amazonas)

121,2

16

Летисия (Leticia)





Ваупес (Vaupes)

90,6

18

Миту (Mitu)





Вичада (Vichada)

99,0

10

Пуэрто-Карреньо (Puerto Carreno)





Гуайния (Guainia)

78,0

4

Пуэрто-Инирида (Puerto Inirida)





Путумайо (Putumayo)

25,6

79

Мокоа (Mocoa)




















П. Государственный строй

К. - республика. Действующая конституция принята в 1886 (с последующими изменениями и дополнениями 1910, 1936, 1945, 1957, 1959 и 1968). Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый населением сроком на 4 года (в отсутствие президента его функции выполняет специально избираемое конгрессом должностное лицо - десигнадо). Президент назначает членов правительства, губернаторов департаментов, заключает международные договоры, является верховным главнокомандующим вооружёнными силами.

Законодат. власть осуществляет парламент (конгресс), состоящий из двух палат - сената и палаты представителей, избираемых населением прямым и тайным голосованием. Сенаторы и депутаты избираются на 4 года. Конгресс утверждает гос. бюджет, разрабатывает и принимает планы и программы развития нац. экономики, одобряет междунар. договоры, заключённые пр-вом, объявляет амнистию и т. д.

В 1957-74 все посты в законодат. и исполнит, органах гос-ва делятся поровну между представителями Либеральной и Консервативной партий, а пост президента поочерёдно переходит к представителю одной из этих партий. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.

Департаменты возглавляются губернаторами, к-рые назначают мэров городов. Население департаментов избирает местные органы самоуправления (собрания), обладающие определённой автономией, включая право распоряжения местными финансами. В городах имеются выборные муниципальные советы.

Судебную систему К. возглавляет Верх. суд (кассационная инстанция) в составе 20 судей, избираемых конгрессом на 5 лет. Имеется 61 суд. округ, окружные суды действуют как суды 2-й инстанции в отношении различных низших судов (департаментские, городские и др.).

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. А.Г.Орлов.

III. Природа

Природные условия К. весьма разнообразны. Выделяются равнинный восток и север, покрытые лесами или саванной, и горный запад, где хребты Анд чередуются с глубокими впадинами и на склонах гор выражены все высотные пояса низких широт - от гилей до вечных снегов.

Рельеф. Колумбийские Анды состоят из трёх расходящихся к С. гл. хребтов - Зап., Центр, и Вост. Кордильер. Для широкой (до 270 км) Вост. Кордильеры характерны сглаженные краевые массивы выс. 3-3,9 тыс. м (за исключением массива Сьерра-Невада-де-Кокуй, 5493 м) и плоские древнеозёрные котловины (в центр, части) выс. 2500-2700м, в одной из к-рых лежит г. Богота; на Ю. и в центре Центр. Кордильеры - большое кол-во потухших и действующих вулканов (Уила 5750м, Руис 5400м, Толима 5215 м, Кумбаль 4764м, Пурасе4700ми др.), на С. - нагорье Антьокии выс. 2-2,5 тыс. м. Высота узкой Зап. Кордильеры до 4250 м. Вост. Кордильера отделена от Центр. Кордильеры впадиной р. Магдалена (шир. 30-60 км), а Центральная от Западной - впадиной pp. Каука и Патия. На С.-В. страны от Вост. Кордильеры отходит на С. отрог Сьерра-де-Периха (выс. до 3540 м), с 3. к нему примыкает изолированный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (г. Кристобаль-Колон, 5800 м - наибольшая в К.), а на С.-З., вдоль берега Тихого ок., протягивается хр. Серрания-де-Баудо (выс. до 1810 м), отделённый от Зап. Кордильеры впадиной р. Атрато. С 3. и С. к Андам примыкают заболоченные Тихоокеанская и Прикарибская низменности. Центр, часть равнинного востока занимает плоскогорье с останцовыми вершинами выс. до 910 м, понижающееся к низменностям р. Мета на С., верховьев Ориноко - Риу-Негру на В. и pp. Какета и Путумайо (колумбийской Амазонии) на Ю.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. К. в её юго-вост. части относится к древней Южно-Амер. платформе, а в сев.-зап. - к складчатой системе Анд. Архейский и нижне-среднепротерозойский кристаллич. фундамент платформы прикрыт осадочным чехлом из меловых, палеогеновых и неогеновых отложений. Вост. Кордильера Анд в сев. и юж. частях сложена кристаллич. и метаморфич. породами, а в средней - мощными меловыми и юрскими сланцами и песчаниками, прорванными отд. интрузиями диоритов, габбро и др. пород. Центр. Кордильера представляет огромный массив кристаллич. и метаморфич. пород, поднятый по разломам и покрытый местами неоген-антропогеновыми вулканическими излияниями и туфами. Между Вост. и Центр. Кордильерой расположена депрессия долины р. Магдалена (дл. до 600 км), представляющая собой огромный грабен, заполненный мощной толщей меловых и палеоген-неогеновых отложений. С ним связаны крупнейшие нефтяные и газовые месторождения К. (р-н Барранкабермеха и др.). Зап. Кордильера сложена преим. юрскими и меловыми вулканич. толщами, сопровождаемыми интрузиями диоритов, габбро и ультраосновных пород. Депрессия между Центр, и Зап. Кордильерой вдоль долины р. Каука и верховьев р. Патия выполнена палеоген-неогеновыми отложениями. С ними связано месторождение угля у г. Кали.

Береговой хребет Серрания-де-Баудо сложен меловыми и палеогеновыми вулканическими толщами, сопровождаемыми интрузиями осн. пород. С прибрежными равнинами долин pp. Патия, Сан-Хуан, Атрато связаны аллювиальные россыпные месторождения золота и платины. Глубокая депрессия низовьев Магдалены и Сину нефтегазоносна. В Вост. и Центр. Кордильерах известны магматогенные месторождения железных и медных руд, серебра, а в р-не Боготы - месторождения изумрудов. м. В. Муратов.

Климат. К. лежит в экваториальном и субэкваториальном климатич. поясах с малыми ср. месячными амплитудами темп-р. На низменностях ср. месячные темп-ры до 29 °С, на выс. 1-2 тыс. м от 17 °С до 22 °С; на выс. 2-3 тыс. м - от 13 °С до 16 °С, св. 4000 м - менее 7 °С. Осадки в Амазонии (до 4000 мм в год), на Тихоокеанской низм. и прилегающих склонах гор (до 10 000 мм) выпадают в течение почти всего года. По направлению к С. появляются и удлиняются сухие периоды и количество осадков уменьшается (на С.-В. до 200 мм); засушливы также подветренные склоны и внутр. долины.

Внутренние воды. Речная сеть К. очень густая, реки гл. обр. дождевого питания, обычно с большими колебаниями расхода, что наряду с порожистостью затрудняет судоходство. Гл. реки: Магдалена с Каукой, Атрато (впадают в Карибское м.), притоки Ориноко - Гуавьяре и Мета, притоки Амазонки - Путумайо и Какета. На Магдалену приходится до 95% речных перевозок, остальные реки малопригодны для судоходства. В Вост. Кордильере и на сев. низменностях много озёр.

Растительность и почвы. Наиболее влажные равнины (Тихоокеанская и Амазонская низменности и др.) и нижние части склонов гор покрыты густыми вечнозелёными лесами - гилеей, или сельвой, на красно-жёлтых латеритных почвах; в сезонно влажных р-нах - саванной-льянос на красных почвах (равнины Меты), в т. ч. заболоченными (Прикарибская низм.), или листопадно-вечнозелёными лесами (преим. в горах) на коричнево-красных латеризованных почвах; на крайнем С.-В. - ксерофильные кустарники и кактусы. На влажных склонах Анд чётко выражена высотная поясность: горная гилея сменяется с 3-3,2 тыс. м экваториальными высокогорными лугами парамос; с 4,7-4,8 тыс. м - вечные снега. Растительность плоскогорий, внутр. склонов и долин Анд сильно видоизменена хоз. деятельностью.

Животный мир. В К. обитает большинство типичных южноамер. животных. В лесах много обезьян, часто встречаются также ягуар, муравьеды, тапир, ленивцы, из пресмыкающихся - огромные ящерицы-игуаны; в реках водятся крокодилы. Из пернатых многочисленны туканы, попугаи и колибри.

Природные районы: влажнолесные Т ихоокеанская низм. и х р. Серрания-де-Баудо; саванно-кустар- • никовая Прикарибская низм.; саванные равнины к С. от р. Гуавьяре (Ори нокия); влажнолесные плоскогорье и низм. Амазонии; Анды - с резко расчленённым рельефом и высотао-экспозиц. разнообразием климата и растительности.

Илл. см. на вклейке, табл. XXXIII (стр. 464-465).

Лит.: Лукашова Е. Н., Южная Америка, М., 1958; Vila P., Nueva geog-

rafia de Colombia, Bogota, 1945; G u h 1 E., Colombia, Bogota, 1967; Atlas escolar de Colombia, Bogota, 1969. E. H. Лукашова.

IV. Население

Осн. население страны - колумбийцы (св. 21 млн. чел., 1971, оценка). Коренных жителей - индейцев 300-400 тыс. чел. Большинство их (индейцы чибча) живёт на Ю. страны. На В., в тропич. лесах живут индейцы различных языковых семей (араваки, карибы и др.). Офиц. язык - испанский. По религии колумбийцы и чибча - католики; индейцы, живущие в лесах, сохраняют свои плем. верования. Официальный календарь - григорианский (см. Календарь).

За 1963-70 население увеличивалось в среднем на 3,2% в год - гл. обр. за счёт естеств.прироста. В 1970 экономически активное население составляло 5938 тыс. чел. (28,2% всего населения К.); в сел. и лесном х-ве, охоте и рыболовстве было занято (в % ) 45 экономически активного населения, в горнодоб. пром-сти 1,5, обрабат. пром-сти 13,6, стр-ве 5,3, на транспорте и в связи 3,2, в банковском и страховом деле 2, в торговле 9,3, в сфере обслуживания и пр. отраслях 20,1; безработных 542 тыс. чел.

Наиболее густо заселены межгорные долины центр, части страны на выс. от 1000 до 3000 м, а также прикарибские р-ны. В горных и прикарибских департаментах, занимающих ок. 40% терр. К., сосредоточено более 95% населения. Равнины н предгорья вост. части страны, Тихоокеанское побережье заселены редко. Гор. население 60% (1970, оценка; 52% в 1964, перепись). Городов с населением св. 100 тыс. насчитывается 21 (1970; 16 в 1964). Крупнейшие из них (тыс. жит., 1971): Богота (2539), Медельин (1045), Кали (898), Барранкилья (671), Картахена (323), Букараманга (299), Манисалес (288), Перейра (239), Кукута (219), Монтерия (188), Ибаге (183), Армения (173), Сайта-Марта (151).

V. Исторический очеркС древнейших времён терр. совр. К. населяли многочисл. индейские племена. Наиболее развитые из них - чибча - вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством. Они широко использовали камень (для стр-ва храмов, изготовления идолов), а также вырабатывали ткани превосходного качества, керамич. изделия, изделия из золота. К моменту исп. вторжения чибча находились на стадии возникновения государственных объединений.

К. в колониальный период (с нач. 16 в. до 1810). Испанцы открыли терр. К. в 1499. В нач. 16 в. они начали завоевание внутр. р-нов страны. В 1525 был осн. г. Сайта-Марта, в 1533 - порт Картахена. В 30-е гг. испанцы завершили завоевание страны и установили там колониальный режим. Центром колонии, названной в 1538 Новой Гранадой, стал г. Санта-Феде-Богота (совр. Богота). Адм. устройство • Новой Гранады неоднократно менялось. В 1718 колония была преобразована в вице-королевство Новая Гранада; в 1723 оно было ликвидировано, но снова восстановлено в 1739. Вице-королевство Новая Гранада включало, кроме К., терр. совр. Эквадора, Панамы и Венесуэлы. Испанцы установили систему принудит, труда для коренного населения (энкомьеноа). Начало быстро расти плантац. х-во, испанцы культивировали кофе, бананы, сах. тростник. Для работы в рудникахпо добыче золота, серебра, изумрудов использовался труд индейцев, а с кон. 17 в. ввозились негры-рабы из Африки. В сер. 18 в. недалеко от Боготы начала развиваться текст, пром-сть. Беспощадная эксплуатация индейцев и негров на плантациях и в рудниках приводила к их массовой смертности. Одновременно росло число креолов-потомков исп. переселенцев, родившихся в колонии. Экономич. политика Испании, тормозившей развитие обрабат. пром-сти, запрещавшей выращивание многих с.-х. культур, установившей торг, монополию, а также расовая дискриминация, политич. бесправие вызывали недовольство разных слоев населения Н. Гранады - купцов, мелких чиновников, креольских помещиков, и приводили к восстаниям против колонизаторов. Крупнейшее из них вспыхнуло в 1781 (см. Комунерос) и было жестоко подавлено испанцами.

Война за независимость К. от Испании (1810-19). Нац.-освободит, война, охватившая в нач. 19 в. весь континент, разгорелась и в Новой Гранаде. Отд. выступления нар. масс вылились в восстание 20 "поля 1810 в Боготе, положившее начало борьбе за независимость от испанцев. В ходе восстания была образована Революц. хунта. На 1-м нац. конгрессе провинций, созванном в том же году, возникли резкие противоречия между представителями различных провинций. Одни выступали за централистскую, другие - за федералистскую форму правления. Соперничество между провинциями помешало объединению патриотич. сил Н. Гранады. С. Боливар, развернувший борьбу против колонизаторов на терр. Венесуэлы (1810), был вынужден отступить под натиском исп. войск на терр. К., где борьба продолжалась. В 1815 исп. пр-во послало в Юж. Америку для подавления нац.освободит. движения 10-тысячное войско. В мае 1816 испанцы овладели Боготой и жестоко расправились с патриотами. Несмотря на террор, новогранадцы продолжали борьбу, создавали партиз. отряды, готовились к новым крупным боям. В февр. 1819 была провозглашена независимость Венесуэлы от Испании. 7 авг. 1819 объединённые силы новогранадцев и венесуэльцев в сражении при Бояке (близ Боготы) разгромили исп. войска. 17 дек. в г. Ангостура (ныне г. Сьюдад-Боливар в Венесуэле) была провозглашена федеративная республика Великая Колумбия (в составе Новой Гранады и Венесуэлы, позднее и Экуадоpa), президентом к-рой стал С. Боливар. Освободит, война 1810-19 привела к ликвидации колон, режима и образованию независимого гос-ва.

Церковь Веракрус в Боготе (1546) - Национальный пантеон борцов войны за независимость.

Развитие страны после завоевания независимости (до 1917). Установление республики не привело к глубоким экономич. и социальным изменениям. Многие деятели войны за независимость - военные, представители новой администрации, выступавшие вначале как враги крупной зем. собственности, в конце концов сами превратились в латифундистов. Внутр. противоречия среди креольской землевладельч. знати привели к распаду Великой Колумбии (1830) и образованию самостоят, гос-в Венесуэлы, Экуадора и Новой Гранады (в состав к-рой входила и терр. Панамы). В 1831 президентом Новой Гранады стал X. Москера, а в 1832 была принята её первая конституция. В 1-й пол. 19 в. сложились политич. партии - Консервативная (крупные помещики) и Либеральная (буржуазия). В ото время в страну стал внедряться иностр. капитал, прежде всего Великобритании и США, стремившихся добиться права на стр-во межокеанского канала на Панамском перешейке. Великобритания, оказывавшая помощь Н.Гранаде ещё в ходе войны против Испании,считала Н. Гранаду своим должником и рассматривала её как рынок сбыта для своих пром. товаров и источник получения дешёвого сырья. Англ, предприниматели вывозили из Н. Гранады золото, серебро, платину, бананы, какао и др. С помощью иностр. капитала велось стр-во пром. предприятий, жел. дорог, начала развиваться горнодоб. пром-сть.

В 1851 в Новой Гранаде было отменено рабство. В 1863 принята конституция, установившая федеральное устройство и давшая стране название Соединённые Штаты К. В 1886 была принята новая конституция, в соответствии с к-рой страна была превращена в централизов. республику и получила назв. К. К власти пришел Р. Нуньес (1880-94, с перерывами), начавший президентство либералом, а затем ставший консерватором. Нуньес провозгласил т. н. эру возрождения, "обновления" нации, ввергшую К. в пучину экономич. кризиса. Острое соперничество между партиями в борьбе за власть было причиной гражд. войн и многочисл. гос. переворотов. Каждая партия стремилась привлечь на свою сторону нар. массы. "Тысячедневная война" (1899-1902) была самой опустошительной гражд. войной из всех пережитых К. В ней погибло св. 100 тыс. колумбийцев. Развитие капитализма в стране проходило очень медленно. Основой х-ва оставались крупные латифундии, что способствовало сохранению зависимости от иностр. капитала. Обострилось англо-амер. соперничество в К. Учитывая огромную стратегич. важность Панамского перешейка, США уже давно внедрялись в его зону. Соглашение 1867 между США и К. об эксплуатации ж. д. на Панамском перешейке подготовило будущее отделение строившегося (с 1879) канала и захват зоны канала. С 1856 до 1903 США 14 раз оккупировали территорию Панамы. Используя стремление широких кругов панамцев к образованию независимого гос-ва, США для осуществления своих экспансионистских планов "поддержали" движение панамцев за отделение от К. В результате в нояб. 1903 Панама отделилась от К. и образовала самостоят, гос-во.

В нач. 20 в. в К. велось стр-во жел. дорог, усиленно разрабатывались минеральные ресурсы, строились текст, предприятия, расширялись площади под банановые плантации. Годы 1-й мировой войны 1914-18 отмечены ростом иностр. капиталовложений. США энергично вытесняли англ, капитал из важнейших отраслей экономики К. (эксплуатация кофейных и банановых плантаций). В 1916-18 в К. были обнаружены богатейшие месторождения нефти.

К. с 1918. В 1918-30 у власти находились консерваторы. В эти годы сростом пром. предприятий, открытием нефт. месторождений увеличивалась численность рабочего класса. 20-е гг. ознаменовались массовым стачечным движением, на развитие к-р