БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ботана в представлении о подсистемах звёздных систем. Звёздные подсистемы, в к-рые входят все объекты того или иного спектрального класса или типа, отличаются индивидуальными значениями характеристик пространств. расположения (градиентами звёздной плотности вдоль радиуса Галактики и перпендикулярного её "плоскости симметрии) и особенностями распределения скоростей объектов. Подсистемы различных объектов взаимно проникают друг в друга, и звёздная система является, т. о., совокупностью подсистем. Каждая подсистема приближённо представляет собой сплюснутый эллипсоид вращения, причём сплюснутость у различных подсистем различна. В соответствии с этим их относят к трём составляющим Галактики: плоской, сферической и промежуточной.

Звёздная динамика. Этот раздел 3. а. изучает закономерности движений звёзд в силовом поле звёздной системы и эволюцию звёздных систем вследствие движений звёзд. Звёздные системы являются самогравитирующими, т. е. совокупность звёзд системы сама создаёт то гравитац. силовое поле, к-рое управляет движением каждой звезды. Гравитац. поле звёздной системы имеет сложную Структуру. Вследствие того что гравитац. сила точечной массы убывает пропорционально квадрату расстояния, т. е. не очень быстро, в каждой точке большей части объёма звёздной системы суммарная гравитац. сила всех объектов, составляющих звёздную систему, значительно превосходит гравитац. силу ближайшего к этой точке объекта. С другой стороны, в непосредств. окрестности звёзд, плотных звёздных скоплений или др. компактных объектов сила притяжения такого объекта сравнима с суммарной гравитац. сплои всех остальных объектов или может даже превосходить её. Т. о., исследуя структуру силового поля звёздной системы, приходится рассматривать его как сумму 1) регулярного поля системы, т. е. поля, создаваемого системой в целом, отражающего свойства непрерывности звёздной системы, и 2) иррегулярного поля, создаваемого силами, возникающими при сближениях звёзд, к-рое отражает свойства прерывности, дискретности строения звёздной системы. Иррегулярные силы носят характер случайных сил. Чем больше тел в звёздной системе, тем большую роль в её динамике играют регулярные силы и тем меньше роль иррегулярных сил.

При формировании звёздной системы ей, как правило, свойственно нестационарное состояние. Под действием регулярного и иррегулярного силового поля системы в ней изменяется распределение звёзд и распределение скоростей звёзд. Постепенно звёздная система приближается к стационарному состоянию. Т. к. в системе, содержащей большое число звёзд, регулярное поле действует быстрее иррегулярного, сначала достигается стационарность в регулярном поле. В этом состоянии регулярное поле уже не изменяет распределение звёзд и их скоростей. Время, необходимое для перехода в состояние, стационарное в регулярном поле, обратно пропорционально корню квадратному из плотности материи в системе. Для звёздных систем это время составляет десятки или сотни миллионов лет. В состоянии, стационарном лишь в регулярном поле, иррегулярное поле продолжает изменять распределение звёзд и их скоростей, приближая систему к состоянию, стационарному также и в иррегулярном поле. .Звёздная система не может достигнуть полной стационарности, т. к. в результате действия иррегулярных сил нек-рые звёзды приобретают скорость, большую критической, и покидают систему. Этот процесс продолжается непрерывно. Состояние, при к-ром все изменения распределений звёзд и их скоростей являются следствием только непрерывного медленного ухода звёзд из системы, наз. состоянием, квазистационарным в иррегулярном поле. Время достижения квазистационарного состояния наз. временем релаксации. Время релаксации для рассеянных скоплений составляет величину порядка десятков или сотен миллионов лет, шаровых скоплений - порядка миллиардов лет, галактик - порядка тысяч или десятков тысяч миллиардов лет. Время полного распада невращающейся звёздной системы под действием её иррегулярного поля приблизительно в 40 раз больше, чем время релаксации. Чем быстрее вращается звёздная система, тем медленнее протекает процесс распада.

Возраст наблюдаемых рассеянных скоплений, как правило, превосходит их время релаксации. Большинство наблюдаемых рассеянных скоплений достигло квазистационарного состояния и многие из них успели сильно обеднеть в результате ухода из них звёзд. Имеются основания считать, что б. ч. звёзд Галактики принадлежала в прошлом рассеянным скоплениям и является результатом их распада. Число полностью распавшихся рассеянных скоплений должно во много раз превосходить число рассеянных скоплений, существующих ныне в Галактике. Возраст шаровых скоплений сравним со временем их релаксации. По-видимому, у шаровых скоплений квазистационарного состояния достигли центр. области, где время релаксации меньше, а периферийные области находятся в состоянии, стационарном в регулярном поле. Возраст галактик не превосходит десятков млрд. лет, время релаксации для них в сотни или тысячи раз больше; поэтому галактики далеки от достижения квазистационарного состояния. Нек-рые из них, а именно неправильные галактики, даже находятся в нестационарном состоянии либо вследствие того, что это очень молодые системы, либо вследствие деформаций, вызванных взаимодействием при сближении галактик. Звёздная система, достигшая состояния, стационарного в регулярном поле, имеет плоскость симметрии и перпендикулярную ей ось симметрии. Звёздная система с равным нулю гл. моментом вращения в состоянии, стационарном в регулярном поле, может быть сферически симметрична. В квазистационарном состоянии она обязательно сферически симметрична. Траектории звёзд в сферически симметричной системе плоские. В общем случае они незамкнуты и витки одной траектории заполняют кольцо. В системе с плоскостью и осью симметрии траектории не являются плоскими кривыми. Витки одной траектории заполняют трёхмерную область - тор.

Осн. задачей звёздной динамики является исследование закономерностей строения и эволюции звёздных систем па основе изучения действующих в них сил. Одним из методов таких исследований является построение теоретич. моделей звёздных систем для разных стадий их эволюции, соответствующих конкретным наблюдаемым звёздным системам, в т. ч. пашей Галактике, др. галактикам, скоплениям галактик, а также рассеянным и шаровым звёздным скоплениям. В теоретич. модели должны быть полностью согласованы взаимно влияющие друг па друга распределение звёзд и их движения. Строят также эмпирич. модели Галактики и др. галактик, осн. на наблюдаемых данных о распределении плотности материи в них. В эмпирич. моделях нет полного согласования распределения звёзд и их движений.

Историческая справка. Начало 3. а. было положено в кои. 18 в. англ. астрономом В. Гершелем. который выполнил несколько статистических исследовании ("обозрений") звёздного неба. Произведя подсчёты числа звёзд, видимых в поле зрения телескопа в разных участках неба, он обнаружил явление галактич. концентрации, т. е. возрастание числа звёзд по мере приближения к галактич. экватору. Это указало на сплюснутость пашей звёздной системы. Гершель построил первую модель пашей звёздной системы - Галактики, определил направление движения Солнца по отношению к окрестным звёздам. Он открыл большое число двойных звёзд, обнаружил у некоторых из них орбитальное движение и таким образом доказал физич. природу их двойственности, а также то, что закон всемирного тяготения И. Ньютона справедлив и за преде лами Солнечной обр. вблизи плоскости симметрии Галактики. Радиоизлучение не поглощается пылевой материей Галактики. Кроме того, вследствие различной угловой скорости центроидов в Галактике, лучевые скорости находящихся на луче зрения масс водорода различны и расположенные близко массы водорода не поглощают излучения, посылаемого далёкими массами. Благодаря этому радиоизлучение на волне 21 см от самых отдалённых областей Галактики достигает земных радиотелескопов и регистрируется ими. Статистич. методы изучения контуров линии (лямбда) = 21 см позволили уточнить закон вращения Галактики, исследовать распределение плотности нейтрального водорода, наметить расположение спиральных ветвей Галактики.

Всё многообразие объектов, составляющих население звёздных систем, разделяется на два типа населения, причём каждое из них занимает определённые области звёздных систем. Звёздное население 1-го типа располагается близ плоскостей симметрии спиральных галактик, концентрируясь при этом в спиральных ветвях и избегая областей ядра. Звёздное население 2-го типа преобладает в областях спиральных галактик, удалённых от их плоскости симметрии, оно образует ядра спиральных галактик; из него составлены эллиптические галактики и чечевицеобразные галактики типа SО. К 1-му типу населения относятся звёзды: бело-голубые гиганты и сверхгиганты, долгопериодич. цефеиды, новые и сверхновые звёзды, а также рассеянные звёздные скопления, водородные облака, пылевые туманности. Звёздное население 2-го типа слагается из звёзд: красных субкарликов, красных гигантов, короткопериодических цефеид, а также из шаровых скоплений.

Идея разделения населения галактик более подробно разработана в представлении о подсистемах звёздных систем. Звёздные подсистемы, в к-рые входят все объекты того или иного спектрального класса или типа, отличаются индивидуальными значениями характеристик пространств. расположения (градиентами звёздной плотности вдоль радиуса Галактики и перпендикулярного её плоскости симметрии) и особенностями распределения скоростей объектов. Подсистемы различных объектов взаимно проникают друг в друга, и звёздная система является, т. о., совокупностью подсистем. Каждая подсистема приближённо представляет собой сплюснутый эллипсоид вращения, причём сплюснутость у различных подсистем различна. В соответствии с этим их относят к трём составляющим Галактики: плоской, сферической и промежуточной.

Звёздная динамика. Этот раздел 3. а. изучает закономерности движений звёзд в силовом поле звёздной системы и эволюцию звёздных систем вследствие движений звёзд. Звёздные системы являются самогравитирующими, т. е. совокупность звёзд системы сама создаёт то гравитац. силовое поле, к-рое управляет движением каждой звезды. Гравитац. поле звёздной системы имеет сложную структуру. Вследствие того что гравитац. сила точечной массы убывает пропорционально квадрату расстояния, т. е. не очень быстро, в каждой точке большей части объёма звёздной системы суммарная гравитац. сила всех объектов, составляющих звёздную систему, значительно превосходит гравитац. силу ближайшего к этой точке объекта. С другой стороны, в непосредств. окрестности звёзд, плотных звёздных скоплений или др. компактных объектов сила притяжения такого объекта сравнима с суммарной гравитац. силой всех остальных объектов или может даже превосходить её. Т. о., исследуя структуру силового поля звёздной системы, приходится рассматривать его как сумму 1) регулярного поля системы, т. е. поля, создаваемого системой в целом, отражающего свойства непрерывности звёздной системы, и 2) иррегулярного поля, создаваемого силами, возникающими при сближениях звёзд, к-рое отражает свойства прерывности, дискретности строения звёздной системы. Иррегулярные силы носят характер случайных сил. Чем больше тел в звёздной системе, тем большую роль в её динамике играют регулярные силы и тем меньше роль иррегулярных сил.

При формировании звёздной системы ей, как правило, свойственно нестационарное состояние. Под действием регулярного и иррегулярного силового поля системы в ней изменяется распределение звёзд и распределение скоростей звёзд. Постепенно звёздная система приближается к стационарному состоянию. Т. к. в системе, содержащей большое число звёзд, регулярное поле действует быстрее иррегулярного, сначала достигается стационарность в регулярном поле. В этом состоянии регулярное поле уже не изменяет распределение звёзд и их скоростей. Время, необходимое для перехода в состояние, стационарное в регулярном поле, обратно пропорционально корню квадратному из плотности материи в системе. Для звёздных систем это время составляет десятки или сотни миллионов лет. В состоянии, стационарном лишь в регулярном поле, иррегулярное поле продолжает изменять распределение звёзд и их скоростей, приближая систему к состоянию, стационарному также и в иррегулярном поле. Звёздная система не может достигнуть полной стационарности, т. к. в результате действия иррегулярных сил нек-рые звёзды приобретают скорость, большую критической, и покидают систему. Этот процесс продолжается непрерывно. Состояние, при к-ром все изменения распределений звёзд и их скоростей являются следствием только непрерывного медленного ухода звёзд из системы, наз. состоянием, квазистационарным в иррегулярном поле. Время достижения квазистационарного состояния наз. временем релаксации. Время релаксации для рассеянных скоплений составляет величину порядка десятков или сотен миллионов лет, шаровых скоплений - порядка миллиардов лет, галактик - порядка тысяч или десятков тысяч миллиардов лет. Время полного распада невращающейся звёздной системы под действием её иррегулярного поля приблизительно в 40 раз больше, чем время релаксации. Чем быстрее вращается звёздная система, тем медленнее протекает процесс распада.

Возраст наблюдаемых рассеянных скоплений, как правило, превосходит их время релаксации. Большинство наблюдаемых рассеянных скоплений достигло квазистационарного состояния и многие из них успели сильно обеднеть в результате ухода из них звёзд. Имеются основания считать, что б. ч. звёзд Галактики принадлежала в прошлом рассеянным скоплениям и является результатом их распада. Число полностью распавшихся рассеянных скоплений должнс во много раз превосходить число рассеянных скоплений, существующих ныне в Галактике. Возраст шаровых скоплений сравним со временем их релаксации. По-видимому, у шаровых скоплений квазистационарного состояния достигли центр. области, где время релаксации меньше, а периферийные области находятся в состоянии, стационарном в регулярном поле.

Возраст галактик не превосходит десятков млрд. лет, время релаксации для них в сотни или тысячи раз больше; поэтому галактики далеки от достижения квазистационарного состояния. Нек-рые из них, а именно неправильные галактики, даже находятся в нестационарном состоянии либо вследствие того, что это очень молодые системы, либо вследствие деформаций, вызванных взаимодействием при сближении галактик. Звёздная система, достигшая состояния, стационарного в регулярном поле, имеет плоскость симметрии и перпендикулярную ей ось симметрии. Звёздная система с равным нулю гл. моментом вращения в состоянии, стационарном в регулярном поле, может быть сферически симметрична. В квазистационарном состоянии она обязательно сферически симметрична. Траектории звёзд в сферически симметричной системе плоские. В общем случае они незамкнуты и витки одной траектории заполняют кольцо. В системе с плоскостью и осью симметрии траектории не являются плоскими кривыми. Витки одной траектории заполняют трёхмерную область - тор.

Осн. задачей звёздной динамики является исследование закономерностей строения и эволюции звёздных систем на основе изучения) действующих в них сил. Одним из методов таких исследований является построение теоретич. моделей звёздных систем для разных стадий их эволюции, соответствующих конкретным наблюдаемым звёздным системам, в т. ч. нашей Галактике, др. галактикам, скоплениям галактик, а также рассеянным и шаровым звёздным скоплениям. В теоретич. модели должны быть полностью согласованы взаимно влияющие друг на друга распределение звёзд и их движения. Строят также эмпирич. модели Галактики и др. галактик, осн. на наблюдаемых данных о распределении плотности материи в них. В эмпирич. моделях нет полного согласования распределения звёзд и их движений.



 

 


922.htm
"ЗВЯЗДА" ("Звезда"), республиканская ежедневная газета Белорусской ССР на белорус. яз. Издаётся в Минске. Первый номер газеты вышел 27 июля (9 авг.) 1917 в Минске. Организаторами и редакторами "3.", выходившей в то время на рус. яз., были М. В. Фрунзе и А. ф. Мясников. Газета неоднократно закрывалась бурж. Врем. правительством, но продолжала выходить под др. названиями ("Молот", "Буревестник"). "3." сыграла важную роль в становлении Сов. власти в Белоруссии. В годы первых пятилеток (1929-41) газета была верным помощником партии в мобилизации масс на социа-листич. строительство. В период нем.-фаш. оккупации Белоруссии в 1941-44 "3." издавалась в подполье; было выпущено 114 номеров газеты и много тысяч листо-вок За большие заслуги в период Великой Отечеств. войны 1941-45 "3." награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1967 газета награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тираж (1972) ок. 100 тыс. экз.


ЗГЕЖ (Zgierz), город в Польше, пригород Лодзи. 43 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Важный центр шерстяной пром-сти и произ-ва красителей; предприятия хл.-бум., швейной, мебельной, картонной пром-сти, текст. машиностроение. Осн. в 13 в



ЗГОЖЕЛЕЦКИЙ ДОГОВОР 1950, договор о демаркации установленной и существующей польско-герм. границы. Подписан 6 июля 1950 в г. Згожелец (Zgorzelec) представителями ПНР и ГДР в соответствии с Варшавской декларацией пр-в от 6 июня 1950. В 3. д. нашли выражение решения Крымской конференции 1945 и Потсдамской конференции 1945 относительно возвращения Польше отторгнутых у неё в прошлом земель и установления зап. границ Польши. Договор констатировал, что граница, проходящая от Балтийского м. вдоль линии на запад от местности Свиноуйсьце и дальше вдоль р. Одра до места, где впадает Ныса-Лужицка, и вдоль Нысы-Лужицкой до чехословацкой границы, является гос. границей между Польшей и Германией. Публ.: "Trybuna Ludu", 1950, 7 lipca; "Neues Deutschland", 1950, 7. Juli.

ЗГУРИДИ Александр Михайлович [р. 10(23).2. 1904, Саратов], советский кинорежиссёр научно-популярного кино, нар. арт. СССР (1969). Работу в кино начал в 1930 в лаборатории научных фильмов Гос. ин-та микробиологии и эпидемиологии. С 1932 режиссёр Моск. киностудии научно-популярных фильмов (ныне "Центрнаучфильм"). Ряд научно-популярных фильмов 3. получил премии междунар. кинофестивалей -"В песках Средней Азии" (1943), "Лесная быль" (1950), "Во льдах океана" (1953), "В Тихом океане" (1957), "Троп