БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

dillera Occidental), горный хребет, образующий высокий зап. край горной системы Анд в Юж. Америке (от Чили и Боливии до Колумбии), местами отделённый тектонич. впадинами от Береговых Кордильер. Назв. 3. К. А. укрепилось за отрезками зап. краевого хребта в Андах Колумбии, Экуадора и в Центр. Андах (до 22° ю. ш.); на Ю. Центр. Анд 3. К. А. наз. также Главной Кордильерой, на отд. участках имеет и др. наименования.

3. К. А. сложена мезозойской осадочной толщей с мощными интрузиями гранитоидов и излившихся пород. Активный вулканизм и землетрясения продолжаются и ныне. Наиболее резко очерчена 3. К. А. Колумбии (выс. до 4400 м), обрамляющая с 3. долину р. Каука. В горном узле у границы с Экуадором появляются первые вулканы, продолжающиеся далее в 3. К. А. Экуадора до 2° ю. ш. (в т. ч. потухший Чимборасо, 6262 л). Между 3°-7° ю. ш. 3. К. А. снижается до 25(10 м, сильно изрезана реками и выражена нечётко. Глубокое расчленение реками басс. Тихого ок. наблюдается и к Ю. от 8° ю. ш. в 3. К. А. Перу, высоты местами превосходят 5000 м. Южнее 14° ю. ш. в 3. К. А. вновь появляется множество гигантских потухших (Коропуна, 6425 м, Ампато, 6310 м, и др.) и действующих (Мисти, 5821 м, Уальятири, 6060 м, Сан-Педро, 6165 м, и др.) вулканов. В З.К.А. значит. месторождения меди (Чукикамата, Токепала и др.), ванадия (Мина-Рагра), золота, полиметаллов и др.

На севере 3. К. А. простирается в областях субэкваториального и экваториального климата, ее крутые зап. склоны получают много осадков и покрыты постоянно влажными вечнозелёными лесами с выраженной высотной зональностью; вост. склоны, обращённые к внутр. долинам и котловинам, более засушливы; па них с выс. 3400 м преобладают кустарники н ксерофитные высокогорно-экваториальные луга - парамос. К Ю. ат 7° ю. ш. 3. К. А. находится в области тропич. пустынного климата н скудной растительности. Вершины лишь наиболее высоких вулканов несут печные снега.

Е. И. Лукашова.



ЗАПАДНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, принятое в историч. лит-ре название зап. части Римской империи с 4 в. по 476 (время свержения предводителем отряда наёмников Одоакром последнего имп. Ромула Августула).



ЗАПАДНАЯ САХАРА, территория в Сев.-Зап. Африке. На 3. омывается Атлантич. ок. Граничит на С. с Марокко и Алжиром, на В. и Ю.- с Мавританией. Владение Испании ("заморская провинция"); управляется генерал-губернатором, назначаемым пр-вом Испании. С 1967 имеется орган местного управления - т. н. Ген. ассамблея с совещат. функциями. Пл. 266 тыс. км2. Состоит из двух частей: Юж. зоны (Рио-де-Оро; 184 тыс. км2) и Сен. зоны (Сегист-эль-Хамра; 82 тыс. км2). Нас. 63 тыс. чел. (1969, оценка). Гл. адм. ц.- г. Эль-Аюн.

Природа. Поверхность представляет собой равнину, плоскую на 3. и слегка всхолмлённую на В. (плато Мавританского Адрара выс. 300-350 л). Наибольшие высоты приурочены к предгорьям Атласских гор (500-700 м) на С.-В. Для приморской низменности характерен дюнный рельеф. В 1963 в Сегиет-эль-Хамра открыты крупные залежи фосфоритов (особенно месторождение в р-не Бу-Краа; имеет запасы в 1,4-1,7 млрд. т). Климат на большей части территории тропический, пустынный. Ср. месячные темп-ры от 17-20 °С до 25-30 °С. Климат приморской низменности несколько смягчён влиянием океана и проходящим вблизи берега холодным Канарским течением. Осадков 50-200 мм в год.



Дожди редки (выпадают в окт.- нояб. и марте - мае). Постоянных рек нет. Только уэд Хамра доносит своп воды до океана. Преобладают ксерофитные кустарники и травы па серозёмах, красновато-бурых н желтовато-бурых почвах. Растительность из пальм, фигового дерева, акаций приурочена лишь к редким оазисам н низовьям узда Хамра. Для животного мира характерны пресмыкающиеся, мелкие грызуны. Прибрежные воды богаты рыбой (особенно сардиной).

Население. Осн. население-арабы, пли, как их также называют в 3. С., мавры. Говорят на местном диалекте арабского яз. Господствующая религия- ислам. Терр. 3. С. населена в основном кочевниками-скотоводами. Многие из них (племена регейбат, делим и др., кочующие на далёкие расстояния) ежегодно на неск. месяцев уходят в соседние страны. Европ. население, гл. обр. испанцы (ок. 9 тыс. чел.), проживает в гор. поселениях, наиболее значит. из к-рых Эль-Аюн (18,2 тыс. жит. в 1970) и Вилья-Сиснерос (6,1 тыс. жит.).



Историческая справка. В средние века терр. 3. С. входила в состав различных гос-в, существовавших на сев.-зап. побережье Африки, в т. ч. гос-ва Гана (9-11 вв.). гос-ва Альморавидов (11 - 12 вв.). Европ. экспансия началась в 15- 17 вв. и связана с созданием португальцами на побережье 3. С. (названного ими Рио-де-Оро) своих опорных пунктов, гл. обр. для вывоза чёрных рабов н золота. В 80-х гг. 19 в. на терр. 3. С. проникают испанцы, построившие (1885) в Вилья-Сиснерос рыболовную базу и начавшие продвижение в глубь страны. В 1887 Испания объявила сферой своих интересов всю терр. Рио-де-Оро от м. Кап-Блан до м. Бохадор, включая 150-мильную полосу от побережья, поставив её под управление генерал-губернатора Канарских о-вов. Границы Рио-де-Оро были определены франко-исп. соглашением 1900. В соответствии с франко-иcп. соглашениями 191)4 и 1912 о разделе Сев.-Зап. Африки Испания присоединила к Рио-де-Оро терр. к С. от м. Бохадор: Сегиет-эль-Хамру и юж. часть Марокко (т. н. Испанское Юж. Марокко). Однако фактический захват 3. С. Испания осуществила лишь к 1934. В 1958 Испания была вынуждена согласиться на воссоединение Испанского Юж. Марокко с независимым Марокко. В 1958-61 оставшаяся часть исп. владений в 3. С. была преобразована в "заморскую провинцию" Испании. Население 3. С. с кон. 50-х гг. развернуло активную борьбу за освобождение; в подполье действует (с 1957) Фронт освобождения Сахары. Крупное массовое выступление против исп. колонизаторов произошло в 1970 в Эль-Аюне; оно было жестоко подавлено. Освобождения 3. С. требуют Марокко, Мавритания, Алжир и многие другие страны. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно (в 1966, 1970) предлагала Испании создать народу 3. С. необходимые условия для самоопределения и в этих целях при консультации с правительствами Марокко, Мавритании и Алжира организовать под контролем ООН референдум. Однако пр-во Испании всячески тормозит проведение этих мер. В 1970 Мавритания, Алжир и Марокко договорились о создании к-та для наблюдения за ходом деколонизации 3. С.

В. Владимиров. Г. И. Уткин.

Экономика. До 70 х гг. 20 в. в стране господствовали отсталые формы потребительского х-ва, основанные преим. на кочевом скотоводстве. Разводят верблюдов (58 тыс. голов в 1969/70), коз (49 тыс.) и овец (18 тыс.). В оазисах культивируют финиковую пальму, небольшие посевы ячменя (1 тыс. га, сбор 1 тыс. т в 1970) п проса. На побережье - ловля рыбы (ок. 5 тыс. т ежегодно), лангустов, добыча водорослей н губок. Освоение крупного месторождения фосфоритов в р-не Бу-Краа ведёт к важным изменениям в структуре экономики; месторождение разрабатывается исп. гос. компанией "Фосфатос Бу-Краа" с участием компаний США н ФРГ. Строится (1972) порт близ г. Эль-Акт (к-рый будет принимать рудовозы водоизмещением 100 тыс. брутто peг. т) н ленточный транспортёр (протяжением св. 100 км), но к-ром у будут подаваться фосфориты. Добыча поваренной соли. Дл. грунтовых дорог 5,2 тыс. км. Внешняя торговля 3. С., монополизированная Испанией, незначительна. Экспорт скота, шкур, шерсти н поваренной соли. Импорт продовольствия, нефтепродуктов, пром. товаров.

Ден. единица - исп. песета, 68,7 исп. песеты = 1 долл. США (окт. 1971). Г. Н. Уткин.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ, зап. часть Сибири, расположенная между Уралом (на 3.) н р. Енисеем (па В.). Пл. ок. 2,8 млн. км2. Большая часть занята Западно-Сибирской равниной, с отчётливо выраженными природными зонами - от тундровой на С. до степной на Ю. На Ю.-В. поднимаются горы Алтая, Салаира н Кузнецкого Алатау. В пределах 3. С. расположены Алтайский край, Кургенская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская обл. и крайние зап. р-ны Красноярского края. См. ст. Сибирь и Западно-Сибирский экономический район.



ЗАПАДНАЯ УКРАИНА, историческое назв. земель УССР, к-рые составляют территории совр. Львовской, Ивано-франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской обл. По Рижскому мирному договору 1921 3. У. отошла к бурж. Польше. В сент. 1939 после нападения на Польшу фаш. Германии Сов. Армия взяла под защиту население 3. У. 26- 28 окт. 1939 Нар. собрание 3. У. приняло Декларацию о восстановлении Сов. власти в 3. У., включении её в состав СССР и воссоединении с УССР. 1 нояб. 1939 Верх. Совет СССР и 14 нояб. Верх. Совет УССР приняли соответственно законы о включении 3. У. в состав СССР и воссоединении её с УССР. См. Украинская ССР, раздел Исторический очерк.



ЗАПАДНИКИ, представители одного из направлений рус. обществ. мысли 40- 50-х гг. 19 в., выступавшие за ликвидацию крепостничества и признававшие необходимость развития России по зап.-европ. пути. Большинство 3. по происхождению и положению принадлежали к дворянам-помещикам, были среди них разночинцы и выходцы из среды богатого купечества, ставшие впоследствии преим. учёными и литераторами. Идеи 3. выражали и пропагандировали публицисты и литераторы - П. Я. Чаадаев, И. С. Тургенев, Н. А. Мельгунов, В. П. Боткин, П. В. Анненков, М. Н. Катков, Е. ф. Корш, А. В. Никитенко и др.; профессора истории, права и политич. экономии - Т. Н. Грановский, П. Н. Кудрявцев, С. М. Соловьёв, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, П. Г. Редкий, И. К. Бабст, И. В. Вернадский и др. Примыкали к 3. писатели и публицисты - Д. В. Григорович, И. А. Гончаров, А. В. Дружинин, А. П. Заблоцкий-Десятовский, В. Н. Майков, В. А. Милютин, Н. А. Некрасов, И. И. Панаев, А. ф. Писемский, М. Е. Салтыков-Щедрин.

В обществ. борьбе против реакционной официальной идеологии, провозглашавшей единство "православия, самодержавия и народности", и в идейных спорах со славянофилами вместе с 3. выступали в 40-х гг. А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, В. Г. Белинский. В кон. 30-х и в 40-х гг. 19 в., когда между демократизмом и либеральной идеологией ещё не было тех противоречий, к-рые обнаружились позднее, на рубеже 50-60-х гг., Герцен, Огарёв и Белинский воспринимались в обществ.-идейных спорах и журнальной полемике как 3., и сами себя к ним относили. Однако по сути взглядов и обществ.-политич. позиций они являлись представителями зарождавшейся революц.-демократич. идеологии. Органами печати, в к-рых 3. сотрудничали, гл. обр. были "Отечественные записки" (с 1839), "Современник", "Русский вестник" (с 1856), "Атеней" (1858-1859), газ. "Московские ведомости", "Санкт-Петербургские ведомости", лит. сборники "Физиология Петербурга" (1845), "Петербургский сборник" (1846).

Предпосылками к возникновению западничества, а также славянофильства были процессы разложения и кризиса крепостничества и развития капиталистич. отношений в России, формированию западничества и славянофильства содействовало обострение идейных споров среди интеллигенции после напечатания в 1836 "философического письма" Чаадаева. К 1839 сложились взгляды славянофилов, примерно к 1841- взгляды 3. В моск. лит. салонах Свербеевых, Елагиных-Киреевских, Аксаковых, Сенявиных по определённым дням встречались писатели и учёные - 3. и славянофилы, бывали Герцен и Белинский. Новые произведения, нередко бесцензурные, обсуждавшиеся в салонах, вызывали страстные споры по обществ.-политич., филос., ист. и религ. вопросам. Идейные споры в моск. салонах ярко изображены Герценом в "Былом и думах". 3. не отразили своих концепций программно чётко в к.-л. одном произведении или документе. Но обществ.-политич., филос. и ист. воззрения 3., имея многочисл. оттенки и особенности у отдельных 3., в целом характеризовались определёнными общими чертами: отрицательное отношение к самодержавно-крепостнической действительности; обществ. и научно-лит. деятельность 3. была объективно направлена к тому, чтобы приблизить и облегчить развитие капиталистич. строя в России; они выступали с критикой крепостного права и составляли проекты его отмены, показывали преимущества наёмного труда.

Особенно большое значение в борьбе с крепостничеством имели "Записки охотника" И. С. Тургенева (1849), публичные курсы лекций по истории Т. Н. Грановского (1843-44, 1845-46, 1851), а также его статьи, записки А. П. Заблоцкого-Десятовского "О крепостном состоянии в России" (1841) и К. Д. Кавелина "Записка об освобождении крестьян в России" (1855, изд. 1898). Сильнейшие удары по крепостничеству нанесли произв. А. И. Герцена и В. Г. Белинского, особенно известное письмо Белинского к Гоголю (1847). Отмена крепостного права представлялась 3. возможной и желательной только в виде реформы, проводимой пр-вом совместно с либеральными дворянами. Крестьяне при освобождении должны были получить небольшие зем. наделы, уплачивая помещикам ден. выкуп за себя и землю. 3. критиковали феод.-абсолютистский строй царской России, противопоставляя ему буржуазно-парламентарный, конституц. порядок зап.-европ. монархий, прежде всего Англии и франции. Многие публицистич. произв. П. В. Анненкова, В. П. Боткина, И. В. Вернадского, И. К. Бабста и др. посвящены были показу зап.-европ. обществ.-политич. жизни, популяризации бурж. демократии. В этих произв. проявлялась нередко идеализация бурж. правопорядка и быта, определённая апологетика бурж. демократии, обществ.-политич. строй к-рой тогда выгодно отличался от феод.-бюрократич. устройства крепостной России. Выступая за сближение России с бурж. странами Зап. Европы, 3. призывали к быстрому развитию пром-сти, торговли и новых средств транспорта, прежде всего жел. дорог; убеждённо выступали за свободное развитие пром-сти и торговли без вмешательства гос-ва.

Установления бурж .-парламентарного строя в России они рассчитывали добиться мирным путём, воздействуя обществ. мнением на царское пр-во, распространяя свои взгляды в обществе через просвещение и науку. Путь революции и идеи социализма (утопического) были неприемлемы для 3. Убеждённые сторонники буржуазного прогресса и защитники просвещения и реформ, 3. высоко ценили Петра I и его усилия по европеизации России. В Петре I они видели образец смелого монарха-реформатора, открывшего новые пути для ист. развития России, как одной из европ. держав. После смерти Николая I 3., стремясь побудить царское пр-во к реформам, часто ставили Петра I в пример Александру П. Филос. воззрения 3. находились в русле развития идеализма, при заметном воздействии философии Г. Гегеля и Ф. Шеллинга; в 50-х гг.- О. Конта и Г. Бокля. Историографич. концепции 3. во многом были родственны идеям зап.-европ. историков: Ф. Гизо, О. Тьерри, Л. Ранке, Б. Нибура.

В целом общественная и науч.-лит. деятельность и воззрения 3., их борьба против реакционной официальной идеологии и критика либерально-консервативных позиций славянофилов имели определённое прогрессивное значение в условиях крепостной России. В то же время сопоставление 3. и славянофилов показывает, что их идейные разногласия явились своеобразным отражением объективных противоречий развития рус. общества накануне отмены крепостного права в России. В обстановке назревавшей революц. ситуации кон. 50-х гг. в практике подготовки крест. реформы 1861 противоречия между 3. и славянофилами сглаживались и намечалось сближение 3. и славянофилов, т. к. те и другие объективно выражали интересы либеральных помещиков и буржуазии. Идеологам либеральных помещиков и буржуазии противостояли революц. демократы во главе с Чернышевским и Герценом. В пореформенное время, в условиях капиталистич. развития западничество как особое направление в обществ. мысли перестало существовать.

Лит.: Ленин В. И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же. Еще к вопросу о теории реализации, там же, т. 4; его же, Гонители земства и Аннибалы либерализма, там же, т. 5; Герцен А. И., Былое и думы, Собр. соч. в 30 тт., т. 8 - 11, М., 1956 - 57; Плеханов Г. В., История русской общественной мысли в XIX в., кн. 1 - Западники и славянофилы, Соч., т. 23, М.- Л., 1926; Нифонтов А. С., Россия в 1848 г., М., 1949; Дмитриев С. С., Русская общественность и семисотлетне Москвы, в сб.: Исторические записки, т. 36, М., 1951; его же, Грановский и Московский университет, в кн.: Т. Н. Грановский, Библиография (1828 - 1967), М., 1969; История русской критики, т. 1, М.- Л., 1958; История русской литературы, т. 7, М.- Л., 1955; Кулешов В. И., "Отечественные записки" и литература 40-х гг. XIX в., М., 1959; Покровский А. С., Фальсификация истории русской политической мысли в современной реакционной буржуазной литературе, М., 1957; Галактионов А. А., Никандров П. Ф., История русской философии, М., 1961; Сладкевич Н. Г., Очерки истории общественной мысли России в конце 50 - начале 60-х гг. XIX в., Л., 1962; Wа1iсki A., Stowianofile i okcydentalisci, в сб.: Archiwum histori ifilosofii i mysli spotecznej, t. 4,Warsz., 1959.

См. также лит. при биографич. ст. о западниках. С. С. Дмитриев.

ЗАПАДНО-АВСТРАЛИЙСКАЯ КОТЛОВИНА, понижение дна в вост. части Индийского ок. Замкнута на юге Западно-Австралийским хр., на западе Вост.-Индийским хр., на С. цепью подводных гор между о-вами Кокосовыми и Рождества, на В. материковым склономАвстралии. Преобладает расчленённый холмистый рельеф. Близ Австралии имеются крупные горные массивы, представляющие собой, по-видимому, остатки древних материковых структур. Глубины 5000-6500 м, на отд. поднятиях убывают до 1555 м. Грунты: красные глины, радиоляриевые и фораминиферовые илы. Широко развиты железо-марганцевые конкреции; на вершинах гор и холмов - выходы коренных пород.

ЗАПАДНО-АВСТРАЛИЙСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, холодное течение Индийского ок. у зап. берегов Австралии, сев. ветвь течения Зап. Ветров. Направлено с Ю. на С. Темп-pa в феврале от 19 °С на Ю. до 26 °С на С., в августе - соответственно от 15 до 21 °С. Солёность 35,5-35,7°/оо. Скорость 0,7-0,9 км в час. В тропиках Юж. полушария З.-А. т. переходит в Южное Пассатное течение.

ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ, подобласть Неарктического отдела зоогеографической Голарктической области суши. Занимает зап. часть Сев. Америки (к 3. от 100-го меридиана и к Ю. от южной границы Циркумборе-альной подобласти). З.-А. п. отличается от Восточно-Американской подобласти наличием прерий и пуст