БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Ь, 1) способность особи (или популяции) жить и давать потомство. Ж. популяции определяется плодовитостью, длительностью периода размножения и кол-вом достигших Половозрелости особей. 2) Способность особи выживать до определённого момента жизненного цикла, напр. до начала периода размножения. Мерилом Ж. мутанта служит относит. частота доживания до этого периода мутировавших особей по сравнению с немутировавшими.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН, свойство семян сохранять способность к прорастанию. Только что убранные или хранящиеся при низкой темп-ре семена часто не прорастают, хотя и имеют здоровый зародыш, т. е. жизнеспособны. Это вызывается периодом покоя, после прохождения к-рого семена могут дать нормальные всходы. Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе, число живых семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Методы определения Ж. с. предусмотрены гос. стандартами.

ЖИЗНЬ, высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ - непременным условием Ж., способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. д. Однако строго научное разграничение на живые и неживые объекты встречает определённые трудности. Так, до сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать живыми вирусы, к-рые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого: в вирусной частице в это время отсутствуют метаболич. процессы, она не способна размножаться и т. д. Специфика живых объектов и жизненных процессов может быть охарактеризована в аспекте как их материальной структуры, так и важнейших функций, лежащих в основе всех проявлений Ж. Наиболее точное определение Ж., охватывающее одновременно оба эти подхода к проблеме, дал ок. 100 лет назад Ф. Энгельс: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел" (М аркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 82). Термин "белок" тогда ещё не был определён вполне точно и его относили обычно к протоплазме в целом. Все известные ныне объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два осн. типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Сознавая неполноту своего определения, Энгельс писал: "Наша дефиниция жизни, разумеется, весьма недостаточна, поскольку она далека от того, чтобы охватить все явления жизни, а, напротив, ограничивается самыми общими и самыми простыми среди них... Чтобы получить действительно исчерпывающее представление о жизни, нам пришлось бы проследить все формы ее проявления, от самой низшей до наивысшей" (там же, с. 84).

Ч. Дарвин в последних строках "Происхождения видов" пишет об осн. законах, лежащих, по его мпснию, в основе возникновения всех форм Ж.: "Эти законы, в самом широком смысле - Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от упражнения и неупражнения, Прогрессия размножения, столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и се последствию - Естественному Отбору..." (Соч., т. 3, М.-Л., 1939, с. 666). Если оставить в стороне роль упражнения, которое, по позднейшим данным, служит фактором ненаследственной изменчивости, обобщение Дарвина сохраняет силу и поныне, а его основные законы Ж. сводятся к двум ещё более общим. Это прежде всего способность живого ассимилировать полученные извне вещества, т. е. перестраивать их, уподобляя собственным материальным структурам, и за счёт этого многократно воспроизводить их (репродуцировать).

При этом, если исходная структура случайно изменилась (см. Mутация), то она продолжает воспроизводиться в новом виде. Способность к избыточному самовоспроизведению лежит в основе роста клетки, размножения клеток и организмов и, следовательно,- прогрессии размножения (осн. условие для естественного отбора), а также в основе наследственности и наследственной изменчивости. Сов. биохимик В. А. Энгельгардт рассматривает воспроизведение себе подобного как фундаментальное свойство живого, к-рое ныне получаст интерпретацию в терминах химических понятий па подлинно молекулярном уровне. Др. особенность живого заключается в огромном многообразии свойств, приобретаемых благодаря изменчивости материальными структурами живых объектов. Каждое из этих двух фундаментальных свойств связано в основном с функцией одного из двух биополимеров. "Запись" наследственных свойств, т. е. кодирование признаков организма, необходимое для воспроизведения, осуществляется с помощью ДНК и РНК, хотя в самом процессе репродукции непременно принимают участие белки-ферменты. Т. о., живой является не отдельная молекула ДНК, белка или РНК, а их система в целом. Реализация многообразной информации о свойствах организма осуществляется путём синтеза согласно генетическому коду различных белков (ферментных, структурных и т. д.), к-рые благодаря своему разнообразию и структурной пластичности обусловливают развитие самых различных физ. и хим. приспособлений живых организмов. На этом фундаменте в процессе эволюции возникли непревзойдённые по своему совершенству живые управляющие системы. Т. о., Ж. характеризуется высокоупорядоченными материальными структурами, содержащими два типа биополимеров (белок п ДНК или РНК), к-рые составляют живую систему, способную в целом к самовоспроизведению по принципу матричного синтеза. Характерная особенность химич. состава известных нам форм Ж. - асимметрия оптически активных веществ, представленных в живых объектах левовращающими или правовращающими формами.

Ж. возможна лишь при определённых физ. и хим. условиях (температура, присутствие воды, ряда солей и т. д.). Однако прекращение жизненных процессов, напр. при высушивании семян или глубоком замораживании мелких организмов, не ведёт к потере жизнеспособности. Если сохраняется неповреждённой структура, она при возвращении к нормальным условиям обеспечивает восстановление жизненных процессов.

Ж. качественно превосходит др. формы существования материи в отношении многообразия и сложности хим. компонентов и динамики протекающих и живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем упорядоченности структурной и функциональной, в пространстве и во времени. Структурная компактность и энергетич. экономичность живого - результат высочайшей упорядоченности на молекулярном уровне. Одно из важных следствии этой компактности - универсальный эффект "усиления", характерный для всех живых систем. Так, в 5*10-15 г ДНК, содержащейся в оплодотворённом яйце кита, заключена информация для подавляющего большинства признаков животного, к-рос весит 5*Ю7 г. Здесь, следовательно, при наличии необходимых условий масса возрастает на 22 порядка. "Именно в способности живого создавать порядок из хаотического теплового движения молекул,- пишет Энгельгардт,- состоит наиболее глубокое, коренное отличие живого от неживого. Тенденция к упорядочению, к созданию порядка из хаоса есть не что иное, как противодействие возрастанию энтропии" ("Коммунист", 1969, № 3, с. 85).

Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, т. е. являются открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетич. разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а наблюдается обратное: восстанавливаются разности энергетич. потенциалов, хим. состава и т. д., т. с. непрерывно происходит работа "против равновесия" (Э. Бауэр). На этом основаны ошибочные утверждения, что живые системы якобы не подчиняются второму закону термодинамики. Однако местное снижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде, так что в целом процесс повышения энтропии продолжается, что вполне согласуется с требованиями второго закона термодинамики. По образному выражению австр. физика Э. Шрёдингера, живые организмы как бы питаются отрицательной энтропией (негэнтропией), извлекая её из окружающей среды и увеличивая этим возрастание положительной энтропии в ней.

Ж. на Земле, зародившаяся не менее 1,5-2 млрд. лет назад (см. Происхождение жизни), представлена громадным числом организмов. Каждый организм может существовать только при условии постоянной тесной связи со средой, т. е. с др. организмами и неживой природой, причём связь эта носит двусторонний характер. Ж. со всеми её проявлениями произвела глубочайшие изменения в развитии нашей планеты, по крайней мере наружных её оболочек. Совершенствуясь в процессе эволюции, живые организмы всё шире распространялись по планете, принимая всё большее участие в перераспределении энергии и веществ в земной коре, а также в воздушной и водной оболочках Земли. Возникновение и распространение растительности привели к коренному изменению состава атмосферы, первоначально содержавшей очень мало свободного кислорода и состоявшей гл. обр. из двуокиси углерода и, вероятно, метана и аммиака. Растения, ассимилирующие углерод из СО2, привели к созданию атмосферы, содержащей свободный кислород и лишь следы CO2. Свободный кислород в составе атмосферы служил ие только активным хим. агентом, но также источником озона, преградившего путь коротким ультрафиолетовым лучам к поверхности Земли ("озоновый экран"). Одновременно углерод, веками скапливавшийся в остатках растений, образовал в земной коре грандиозные энергетич. запасы в виде залежей органич. соединений (каменный уголь, торф). Растит. покров изменил физ. и хим. характеристики планеты; изменился, в частности, коэффициент отражения поверхностью суши различных участков солнечного спектра. Развитие Ж. в Мировом океане привело к созданию осадочных пород, состоящих из скелетов и др. остатков мор. организмов. Эти отложения, их механич. давление, хим. и физ. превращения изменили поверхность земной коры. Активное избирательное поглощение веществ организмами вызвало перераспределение веществ в верх. слоях коры. Всё это свидетельствует о наличии на Земле особой оболочки, назв. сов. геохимиком В. И. Вернадским биосферой, в к-рой развёртывались и продолжаются поныне жизненные явления.

В ходе эволюции живых организмов всё более совершенствовались процессы регуляции и приспособления их к внеш. условиям, что у свободно подвижных животных способствовало развитию центр. нервной системы. Развитие под влиянием общественного труда наиболее совершенной формы высшей нервной деятельности у предков человека создало предпосылки для перехода Ж. на новый - социальный - уровень, связанный с новой формой движения, свойственной человеку и качественно отличной от биологической, присущей остальным формам Ж. После перехода на этот уровень, с возникновением обществ. сознания, становится возможным прогнозирование развития и создание новых форм регуляции и приспособления, к-рые способны обеспечить преимущества, невозможные в процессе чисто биологич. развития.

Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Анти-Дюринг. там же; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; Вернадский В. И., Биосфера, т. 1-2, Л., 1926; Бауэр Э. С., Теоретическая биология, М.- Л., 1935; Шредингер Э., Что такое жизнь с точки зрения физики?, пер. с англ., М., 1947; Шмальгаузен И. И., Кибернетические вопросы биологии, Новосиб., 1968; Малиновский А. А., Некоторые вопросы организации биологических систем, в сб.; Организация н управление, М., 1968; Энгельгардт В., Проблема жизни в современном естествознании, "Коммунист", 1969, №3; ВеrtaIanffу L. vоn. Problems of life, N. Y., [1960]. А. А.Малиновский.
913.htm
ЖУК-НОСОРОГ (Oryctеs nasicornis), насекомое сем. пластинчатоусых. Тело массивное (дл. до 4 см);окраска каштаново-бурая; ноги толстые, сильные, передние - копательные, задние - с опорными зубчиками и шипиками. У самца на голове загнутый назад рог. Распространён Ж.-н. в Европе, от смешанных лесов до степей. Ж.-н. летает с наступлением темноты. Личинка толстая, жёлто-белая, С-образно изогнутая, дл. до 10 см; питается разлагающимися растит. веществами: древесной трухой, навозом и т. п. Иногда вредит корням парниковых растений.



ЖУКОВ Анатолий Борисович [р. 24.7(6.8). 1901, Харьков], советский лесовед, акад. АН СССР (1966). Окончил Харьковский ин-т с. х-ва и лесоводства (1923). Работал в опытном лесничестве и на Центр. лесной опытной станции Украины (1923-30), в Ин-те лесного х-ва в Харькове (1930-37) и Гомеле (1938-42), во Всесоюзном и.-и. ин-те лесоводства и механизации лесного х-ва (1942-56), в Ин-те леса АН СССР (1956-58); директор Ин-та леса и древесины Сиб. отделения АН СССР (с 1958). Осн. труды по дубовым лесам, их возобновлению, по агротехнике создания гос. лесных полос и дубрав пром. значения, повышению продуктивности лесов СССР: впервые предложил метод специализации лесного х-ва и разработки системы лесо-хозяйств. мероприятий, определяемой уровнем развития лесного х-ва. Ряд работ Ж. посвящён технич. свойствам древесины сосны, дуба, ясеня и др. пород в связи с условиями их произрастания. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Дубравы УССР и способы их восстановления, М.- Л., 1949: Современные вопросы лесного хозяйства л лесной промышленности в зарубежных странах, М.. 1962 (соавтор); Леса' СССР, т. 1-5, М., 1966 - 1970 (соавтор).



ЖУКОВ Борис Петрович [р.ЗО.10(12.11). 1912, Самарканд], советский учёный в области техиич. химии, чл.-корр. АН СССР (1968), Герой Социалистич. Труда (1966). Чл. КПСС с 1944. Окончил Моск. химико-технологич. ин-т им. Д. II. Менделеева (1937). Гос. пр. СССР (1951, 1967). Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

ЖУКОВ Гавриил Васильевич [12(24).3. 1899, с. Березовый Гай, ныне Волжского р-на Куйбышевской обл.,- 8. 1. 1957, Одесса], советский военачальник, вице-адмирал (1944). Чл. КПСС с 1919. В ВМФ с 1918. Участвовал в Гражд. войне 1918 -1920 на Вост. фронте. Окончил уч-ще комсостава флота (1925) и арт. класс курсов усовершенствования комсостава (i927). В 1937-39 командовал крейсером "Максим Горький", в 1939-40 командир отряда уч. кораблей Балт. флота и комендант Сев.-Зап. укрепрайона Черноморского флота. С марта 1940 командир Одесской воен.-мор. базы. В этой должтности в период Великой Отечеств. войны 1941-45 участвовал в обороне Одессы (1941). С дек. 1941 зам. командующего Черноморским флотом по сухопутной обороне гл. базы - Севастополя, один из руководителей его героич. обороны. С апр. 1942 командир Туапсинской воен.-мор. базы. В 1945 командир Одесской воен-мор. базы. В 1946-48 на командных должностях Тихоокеанского флота. С сент. 1948 нач. Черноморского высшего воен.-мор. уч-ща. С 1951 в отставке по болезни. Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 1-й степени и медалями.

ЖУКОВ Георгий Константинович [р.19. 11(1.12). 1896, дер. Стрелковка, цыпе Угодско-Заводского р-на Калужской обл. ], советский военачальник, Маршал Сов. Союза (18.1.1943), четырежды Герой Сок. Союза (29.8. 1939,29. 7. 1944, 1.6. 1945, 1.12.1956), Герой Монг. Нар. Республики (1969). Чл. КПСС с марта 1919. Род. в семье крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал в 1907 учеником, затем мастером-скорняком в Москве. С 1915 в армии, участник 1-й мировой войны 1914-18, младший унтер-офицер в кавалерии. С окт. 1918 в Сов. Армии. Участвовал в Гражд. войне 1918-20, был командиром взвода и эскадрона. Окончил кав. курсы (1920), курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и высшего начсостава (1930). Командовал кав. полком, бригадой, дивизией, корпусом, был пом. инспектора кавалерии РККА и зам. командующего войсками Белорус. особого военного округа. В 1939, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, успешно руководил разгромом японских агрессоров на р. Халхин-Гол (МНР). С июня 1940 командовал войсками Киевского особого воен. округа. С конца янв. по 30 июля 1941 нач. Генштаба и зам. наркома обороны СССР. В начале Великой Отечеств. войны командовал войсками фронтов: Резервного (авг. - сент. 1941), Ленинградского (сент. - окт. 1941). В период обороны Москвы и разгрома нем.-фаш. войск в Московской битве 1941-42 командовал войсками Зап. фронта (10 окт. 1941- авг. 1942). С авг. 1942 1-й зам. наркома обороны СССР и зам. Верх. главнокомандующего. Участвовал в разработке планов крупнейших операций; по поручению Верх. Главнокомандования осуществлял координацию действий фронтов по разгрому нем.-фащ. войск под Сталинградом (1942), координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокадыЛенинграда (1943), при разгроме противника в Курской битве 1943 координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов. В марте - мае 1944 командовал войсками 1-го Укр. фронта, руководя операциями по освобождению Правобережной Украины. С июня по нояб. 1944 координировал действия 1-го и 2-го Белорус. фронтов при освобождении Белоруссии. С нояб. 1944 по май 1945 командовал войсками 1-го Белорус. фронта, к-рые совместно с войсками 1-го Укр. и 2-го Белорус. фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгром берлинской группировки нем.-фаш. войск и овладели Берлином.

От имени и по поручению Верх. Главнокомандования Ж. 8 мая 1945 в Карлехорсте (Берлин) принял капитуляцию фашистской Германии. После войны - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначаль-ствующий Сов. администрации (июнь 1945- март 1946), главнокомандующий Сухопутными войсками и зам. министра вооружённых сил (март - июнь 1946). В 1946-53 командующий войсками Одесского и Уральского военных округов. С марта 1953 1-й зам. министра, а с февр. 1955 по окт. 1957 министр обороны СССР. С марта 1958 в отставке. Канд. в чл. ЦК КПСС (1941-46 и 1952-53), чл. ЦК КПСС (1953-56), канд. в чл. и чл. Президиума ЦК КПСС (1956-57). Деп. Верх. Совета СССР 1-4-го созывов. Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами "Победа", 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, почётным именным оружием (шашка), орденом Красного Знамени Тувинской Республики, 20 иностр. орденами и мн