БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

кретную программу Этой борьбы.

Однако правые лидеры с.-д. партий, реформистское руководство Социалистического интернационала и реформистские профлидеры не проявляют, как правило, готовности к установлению единства действий с коммунистами. Антикоммунистическая линия многих из них облегчает империалистической буржуазии проведение реакционного и милитаристского курса. Большой вред единству действий наносят также проявления ревизионизма, догматизма и сектантства в коммуни-стич. движении. На раскол междунар. рабочего движения направлена линия Мао Цзэ-дуна и его группы в Китае.

Объективные условия настоятельно диктуют трудящимся массам необходимость единства действий. В 60- нач. 70-х гг. рабочие капиталистич. стран (Италии, Франции, Испании, Бельгии и др.), независимо от их парт. и проф. принадлежности, неоднократно участвовали в совм. действиях (забастовки, демонстрации и др.), направленных против наступления капитала на их жизненный уровень и демократич. права, против интервенции США в Индокитае, против милитаризма и войны; начали устанавливаться на разных уровнях контакты между рабочими партиями и профорганизациями различных направлений. В Чили укрепление единого рабочего фронта явилось важнейшим фактором образования (1969) и успехов блока Нар. единства, победившего на выборах в сент. 1970. Идея единого рабочего фронта, как основы союза всех антимонополистич. сил, завоёвывает всё большее число сторонников в рабочем классе.

Лит.: Ленин В. И., Оппортунизм и крах II Интернационала, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41; его ж е, III Конгресс Коммунистического Интернационала, 22 июня -12 июля 1921 г., там же, т. 44; Димитров Г. М., Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма, М., 1935; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, [М.], 1935; Резолюции XX съезда КПСС, М., 1956; Обращение коммунистических партий капиталистических стран Европы ко всем трудящимся, ко всем демократам, "Проблемы мира и социализма", 1960, №1; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1971; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Москва, 1969, Прага, 1969; Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969; Молчанов Ю. Л., Коминтерн у истоков политики единого пролетарского фронта, М., 1969; XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографич. отчет, т. 1-2, М., 1971. В.В.Александров.

ЕДКИЕ ЩЁЛОЧИ, хорошо растворимые в воде гидроокиси щелочных металлов, напр. едкий натр NaOH, едкое кали КОН. Оказывают разъедающее действие на слизистые оболочки и кожу. Широко применяются во мн. отраслях пром-сти. См. Щёлочи.



ЕЖ (Jez) Теодор Томаш (псевд.; наст. имя и фам. Зыгмунт Милковский; Mifkowski) (23.3.1824, д. Сарацея, ныне Рыбницкого р-на Молд. ССР,- 11.1. 1915, Лозанна), польский писатель и деятель польского нац.-освободит. движения. Участник Венг. революции 1848. Первые произв. - повести из крест. жизни. В наследии Е. выделяются историч. романы о борьбе балканских народов против тур. ига: "Ускоки" (1870, рус. пер. 1870-1871), "Невеста Гарамбаши" (1872, рус. пер. 1874), "На рассвете" (1890, рус. пер. 1899). Серия романов посвящена прошлому Польши: "Дерслав из Рытвян" (1872), "При короле Ольбрахте" (1876) и др. Е. известен и как публицист.

Соч. в рус. пер.: На рассвете, М., 1959.

Лит.: Kozniewski К., Т. Т. Jez, Warsz., 1949; Subotin S., Romani Teodora Tomasa Jeza о Jugoslovenima, Beograd, 1966.



ЁЖ, см. Ежи.



ЕЖА СБОРНАЯ (Dactylis glomerata), многолетнее травянистое растение сем. злаков. Верховой рыхлокустовой злак; образует высокие, хорошо облиственные стебли (ок. 100 см) с большим количеством мягких длинных прикорневых листьев. В естественных травостоях встречается по всей Европе и в нек-рых р-нах Азии. Широко распространена в лесостепной и степной зонах и горных областях СССР, за исключением юга Крыма, Бурятской АССР, Якутской АССР и Дальнего Востока. Тенелюбива и поэтому особенно обильна в разреженных лесах, на полянах, вырубках, опушках. Произрастает преимущественно на плодородных, рыхлых, богатых азотом почвах. Чувствительна к избыточному увлажнению. Е. с. - ценное кормовое растение. В культуру введена в 19 в. На хорошо удобренных лугах за два укоса даёт 60-70 ц хорошего сена с 1 га. Хорошо поедается всеми видами скота на пастбище и в сене. В 100 кг зелёной массы в фазе цветения содержится 22,7 кормовой единицы и 2,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена - соответственно 55,0 и 4,5. После скашивания или стравливания Е. с. отрастает быстро. Высевают её в травосмесях и в чистом виде. Нормы высева в травосмесях 5-8 кг на 1 га (в горных областях до 8-10 кг), в чистом посеве 18-20 кг на 1 га. При возделывании на семена в сплошном посеве норма высева 14 кг, в широкорядном 8 кг. Полного развития достигает на третий год и держится в травостое 5-6 лет и более.

Урожай семян 2 ч с 1 га (иногда до 5-6 ц). Масса 1000 семян 1,2 г. Районированные сорта Е. с.: Дединовская 4, Йыгева 220, Краснодарская 20, Прие-кульская 30, Ленинградская 853, Хуторская.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М.- Л., 1950.

Н. С. Конюшков.



ЕЖЕВИКА, подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) сем. розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды - сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно св. 200 видов, распространённых в Сев. Америке и Евразии; в СССР - 42 вида, гл. обр. на Кавказе, меньше на юге Украины и в Ср. Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к. дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: Е. кавказская (R. caucasicus), Е. кровавая (R. sanguineus), Е.длинноплодная (R. dolichocarpus), E. сизая (R. caesius). Плоды Е. содержат 4-8% Сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушёном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Е. культивируют гл. обр. в Америке и Европе, в СССР - в основном садоводы-любители в юж. р-нах страны и центр. зоне плодоводства. Известно ок. 300 сортов культурной Е. По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно Е. с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно Е. - корневыми отпрысками. Урожайность взрослой плантации 5-7 т/га. Продолжительность хоз. использования 12-15 лет.

Н. К. Смольянинова.



ЕЖЕВСКИЙ Александр Александрович (р. 3. 11. 1915, Тулун, ныне Иркутской обл.), советский гос. деятель. Чл. КПСС с 1945. Род. в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1930 рабочим на машиностроит. з-де. В 1939 окончил Иркутский с.-х. ин-т (ф-т механизации), в 1939-42 на преподавательской работе в этом ин-те. В 1942-47 гл. инженер Иркутского авторемонтного и автосборочного з-да. В 1947-54 директор Иркутского автосборочного з-да, Алтайского тракторного з-да, Ростсельмаш. В 1954-56 зам. мин. автомобильного, тракторного и с.-х. машиностроения СССР. В 1956-57 1-й зам. мин. тракторного и с.-х. машиностроения СССР. В 1957-62 на ответств. работе в Госплане СССР. С дек. 1962 пред. Всесоюзного объединения "Союз-сельхозтехника" Сов. Мин. СССР. На 23-м съезде партии (1966) избирался канд. в чл. ЦК КПСС; на 24-м съезде (1971) - чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 7-8-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина и медалями.

"ЕЖЕГОДНИК ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ", русское периодич. издание, выпускалось Дирекцией императорских театров в Петербурге в 1892-1915. "Е. и. т." содержал обширный справочно-фактологич. материал. Публиковались сведения о репертуаре имп. театров Петербурга и Москвы (с изложением содержания и сценич. истории пьес, указанием дат исполнения и т. п.), данные об актёрах, информация о деятельности Театрально-лит. комитета, хроника. С сезона 1893/94 до сезона 1905/06 к "Е. и. т." выходили приложения (от 1 до 6 в год), в к-рых помещались статьи, исследования и др. материалы. С 1909 "Е. и. т." выходил выпусками (7 выпусков в 1909, 8 в 1910, в 1911-14 по 6-7). Редакторами издания были А. Е. Молчанов, С. П. Дягилев, П. П. Гнедич, Н. В. Дризен и др.



ЕЖЕГОДНИКИ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ, сборники астрономич. таблиц, содержащие гл. обр. координаты небесных тел (Солнца, Луны, планет, спутников, звёзд и др.), составляемые на каждый календарный год. Используются при научных и научно-технич., астрономич., геодезич., картографич., геофизич. и др. работах, при расчёте траекторий и изучении движения искусств. спутников и космич. зондов, а также для решениязадач навигации на море, в воздухе и космич. пространстве. Е. а. содержат также таблицы солнечных и лунных затмений. В основе Е. а. лежат математич. теории движения тел Солнечной системы, разработанные методами небесной механики. Из зарубежных Е. а. наиболее известны "Connaissance des temps" (P., с 1759), "Astronomical Ephemeris" (L., с 1766; с 1960 издаётся совместно англ. и амер.

Бюро эфемерид) и др. В России первый Е. а. был издан в 1814 под назв. "Морской месяцеслов" и предназначался гл. обр. для обслуживания мор. флота; издание просуществовало до 1856. С 1911 составление нац. астро-номич. ежегодников ведётся на началах кооперации между науч. учреждениями различных стран. В СССР Институт теоретической астрономии АН СССР издаёт: "Астрономический ежегодник СССР" (с 1922), "Морской астрономический ежегодник" (с 1929), "Авиационный астрономический ежегодник" (с 1936), "Эфемериды малых планет" (с 1947). "Астрономический ежегодник СССР" является одним из наиболее полных среди нац. Е. а. и поэтому широко используется за рубежом. Научно-популярные Е. а. содержат информацию, представляющую интерес для широкого круга астрономов-любителей. В нек-рых из них публикуются статьи обзорного характера. Старейшим и наиболее полным из таких Е. а. является "Астрономический календарь", осн. в 1895 Нижегородским кружком любителей физики и астрономии; ныне (с 1952) издаётся в Москве Всесоюзным астрономо-геодезич. об-вом.

Г. А. Чеботарёв.



ЕЖЕГОДНИКИ ВСЕСОЮЗНОЙ КНИЖНОЙ ПАЛАТЫ, 1) "Печать СССР в 19... году" (с 1954), статистич. ежегодник, содержащий информацию о выпуске книжной продукции, периодич. и продолжающихся изданий. Материалы ежегодника дают анализ произведений печати по видам, терр. признаку, содержанию, языку и т. д. Обзорная статья раскрывает основные тенденции развития издательского дела в отчётном году. 2) "Ежегодник книги СССР" (с 1925)- библиографич. кумулятивный указатель (в 2 тт.) книг и брошюр, учтённых в основном выпуске "Книжной летописи" в течение соответствующего года. Материалы сгруппированы по отраслям знаний. 3) "Библиография советской библиографии" (в 1941 вышел том за 1939, после перерыва издаётся с 1948) - справочник универсального типа о библиографич. указателях и списках, опубликованных в СССР как отдельно, так и в книгах, журналах и сборниках. Обзорная статья характеризует состояние сов. библиографии в учётном году. См. также "Летописи" Всесоюзной книжной палаты. К. С. Нагель-Арбатский.



ЕЖЕГОДНИКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ, периодические издания универсального (реже отраслевого) типа, содержащие сведения за год, предшествующий указанному в заглавии ежегодника. Е. э. выпускаются либо в виде серий (по отраслям знаний, странам и т. п.), дополняющих основную энциклопедию, либо как самостоятельные справочные издания. Е. э. издаются многими универсальными энциклопедиями мира (напр., Ежегодник Американской энциклопедии-"Americana annual...", N. Y., с 1923; Ежегодник Британской энциклопедии - "Britannica Book of the Year...", L., с 1938, и др.). Нек-рые зарубежные энциклопедии нерегулярно выпускают дополнения, кумулируя материалы за несколько лет (напр., исп. т. н. "Ежегодное дополнение" к Иллюстрированной универсальной европейско-американской энциклопедии - "Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana. Suplemento anual").

В СССР с 1957 регулярно издаётся Ежегодник Большой советской Энциклопедии - самостоятельное универсальное справочное издание. В нём содержатся сведения о политич., Экономич. и культурной жизни СССР, союзных и автономных сов. республик, зарубежных гос-в, несамоуправляющихся территорий и колоний, о деятельности важнейших междунар. организаций, развитии междунар. рабочего и коммунистич. движения, о важнейших достижениях в области науки, техники и культуры; биографич. справки о выдающихся современниках; обзорные статьи на темы, знаменательные для данного года. С 1968 выпускается Ежегодник Большой медицинской энциклопедии. П. К. Колмаков.

ЕЖЕГОЛОВНИК, ежеголовка (Sparganium), род многолетних водных или болотных растений сем. ежеголовниковых. Цветки однополые, в плотных головках, собранных в общее соцветие. Околоцветник из 3-6 чешуевидных листочков. Плод сухой, с губчатым околоплодником. Ок. 20 видов в умеренных и субарктич. областях Сев. полушария, а также в Австралии и Н. Зеландии. В СССР ок. 10 видов. Наиболее распространены Е. прямой (S. erectum) и Е. простой (S. simplex). E. служат кормом водным пушным зверям (нутрии, ондатре и др.) и водоплавающей птице. Нек-рые виды ценятся в пчеловодстве как перганосы.



"ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СОЧИНЕНИЯ к пользе и увеселению служащие", один из первых в России науч.-лит. журналов. Изд. в Петербурге Академией наук с 1755 по 1764. Идея создания "Е. с." принадлежала М. В. Ломоносову, редактировал их историк акад. Г. Ф. Миллер. В журнале печатались научные статьи по различным отраслям знаний. Тираж до 2 тыс. экз.



ЕЖЕМУХИ, семейство насекомых отряда двукрылых; то же, что тахины.



ЕЖИ (Erinaceidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных (Insectivora). 20 видов, относящихся к 8 родам, объединяемым в 2 подсем.: крысиные ежи и настоящие Е. (Erinaceinae); последние характеризуются коротким хвостом, наличием игл (на спине) и подкожной кольцевой мышцы, при сокращении к-рой тело свёртывается в шар. Распространены в Европе, умеренных широтах Азии, в Юж. Азии (Индия) и в Африке. 3 рода; в СССР встречаются 4 вида Е.: ушастый, длинноиглый, обыкновенный и даурский. Ушастый Ё. (Hemiechinus auritus) имеет длинные уши и белую мягкую шерсть на брюшной стороне тела; дл. тела 15-19 см; обитает на Ю.-В. Европ. части СССР, на Кавказе, в Казахстане и в Ср. Азии. Длинноиглый, или лысый, Ё. (Paraechinus hypomelas) имеет лишённый игл участок на темени, дл. тела 22-27 см, хвоста 23-37 мм; иглы длинные (до 4 см); распространён в Ср. Азии. У обыкновенного Е. (Erinaceus europaeus) уши маленькие, окраска брюшной стороны тела буроватая; дл. тела 20-25 см, хвоста - 20-35 мм; обитает в Европ. части СССР (исключая С.) и на Д. Востоке; обычно встречается в лесах, садах, зарослях кустарника, поймах рек и в степи. Гнездо делает под кустом, в ямке или неглубокой норке. Зиму проводит в спячке. Питается преим. насекомыми, а также мелкими позвоночными (в т. ч. змеями), в незначит. количестве поедает растит. корма. Полезен уничтожением вредных насекомых. Даурский Ё. (Е. dauri-cus) встречается в Забайкалье.

Лит.: Огнев С. И., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. 1, М. - Л., 1928; Бобринский Н. А., Кузнецов Б. А., Кузякин А. П., Определитель млекопитающих СССР, 2 изд., М., 1965.,



ЕЖИ, переносное средство для устройства противотанковых, противопехотных и противодесантных заграждений. Противотанковые Е. изготовляют из железобетона, профильной стали или рельсов. Отдельные Е. могут соединяться стальными балками и проволокой. Противопехотные ежи изготовляют из 3 заострённых с обоих концов кольев. длиной по 1,5 м, связанных посере дине и по концам колючей проволокой. Противотанковые и противопехотные Е. применяют для заграждения дорог, улиц; устанавливают в неск. рядов. Противодесантные Е. устанавливают в воде на глубинах 1,8-2,5 м при устройстве заграждений в местах возможной высадки морских (озёрных) десантов.

ЕЖОВ Валентин Иванович (р. 21.1.1921, Самара, ныне Куйбышев), советский кинодраматург. Чл. КПСС с 1951. Окончил ВГИК (1951). Крупнейшая работа Е.- сценарий фильма "Баллада о солдате" (1959, совм. с Г. Н. Чухраем) удостоена Ленинской пр. (1961). Автор сценариев фильмов: "Чемпион мира" (1955), "Человек с планеты Земля" (1959, оба совм. с В. И. Соловьёвым), "Золотой дом" (1960, совм. с Д. Батожабаем и Г. Цыдынжаповым), "Будь счастлива, Ани" (1961, совм. с Б. Бановым, поставлен в Болгарии), "Своя голова на плечах" (1961), "Течёт Волга" (1963, совм. с Я. А. Сеге-лем), "Дворянское гнездо" (1969, по И. С. Тургеневу), "Белое солнце пустыни" (1970, совместно с Р. Ибрагимбековым),

"Легенда" (1971, совместно с 3. Залуским, советско-польская постановка) и др.



ЕЖОВИК, колчак (Hydnum), род базидиальных грибов сем. ежовиковых. Ок. 500 видов, растущих в лесах на земле, на гниющей древесине, реже на живых деревьях. У видов Е., имеющих шляпку, гименофоры в виде конич. шипов, сосочков, бородавочек расположены на нижней её стороне; у Е., распростёртых по субстрату,- на верхней стороне плодового тела. Нек-рые Е. с мясистым плодовым телом, напр. Е. жёлтый и Е. пёстрый, в молодом возрасте съедобны.

ЕЖОВНИК, анабазис (Anabasis), род растений сем. маревых. Полукустарнички или многолетние травы с супротивными короткими мясистыми или мелкими чешуевидными листьями. Цветки обоеполые, 5-членные, одиночные или по 2-6 в пазухах листьев; рылец 2-3. Околоцветник простой, плёнчатый, при плодах 6. ч. с крыловидными придатками. Плод ягодообразный. Св. 30 видов от Испании и Сев. Африки до Центр. Азии, но гл. обр. в Ср. Азии. В СССР ок. 30 видов, в пустынях и полупустынях, на сухих горных склонах. Кормовое значение имеет Е. солончаковый, или биюргун; лекарственное - Е. безлистный, или итсегек, как источник алкалоидов (анабазин, афиллин и др.). Е. наз. также род растений Echinochboa сем. злаков (напр., куриное просо).



ЕЖОВНИК ХЛЕБНЫЙ (Echinoch