БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лодёжь, средние слои города. В 1945 Е. был принят в ООН.

В 1945-46 происходили многочисленные рабочие забастовки, демонстрации и митинги. Возникли демократич. организации - Фронт молодёжи долины Нила, Нац. к-т рабочих и студентов Е. и коммунистич. орг-ция Хадиту (Демократич. движение за освобождение родины, осн. в 1947). Коммунисты активно участвовали в массовых демократич. орг-циях и боролись за создание фронта левых сил, объединяющего радикальные течения в бурж.-националистич. партиях.

21 февр. 1946 в Каире состоялась грандиозная антиимпериалистич. демонстрация, организованная Нац. к-том рабочих и учащихся. Против неё были брошены войска и полиция. Реакц. кабинет Исмаила Сидки (февр.- дек. 1946) издал законы о запрещении забастовок, коммунистич. деятельности, всех демократич. орг-ции, ряда профсоюзов и легальной прогрессивной печати. Однако и в 1947-48 проходили массовые демонстрации (Каир, Александрия) и забастовки текстильщиков (Шубра-эль-Хейма, Махалла-эль-Кубра).

В 1946 егип. пр-во вновь подняло вопрос о пересмотре договора 1936. После неудачных переговоров (1946) с Великобританией, в ходе к-рых англ. пр-во отказалось принять требование Е., пр-во Е. передало в 1947 жалобу в Совет Безопасности ООН. Лишь СССР, Польша и Сирия поддержали требования Е. о немедленном выводе брит. войск из Е. и ликвидации кондоминиума в Судане.

Палестинскую войну (см. Арабо-израилъская война 1948-49), в к-рой участвовал и Е., правящая верхушка Е. использовала для усиления репрессий против демократич. движения. 14 мая 1948 было введено воен. положение, проводились массовые аресты коммунистов и демократич. элементов. Война, в к-рой егип. армия потерпела поражение, вскрыла гнилость режима. Спекуляции крупных егип. торговцев на поставках продовольствия и оружия армии также вызвали недовольство в стране. Активизировалась деятельность возникшей в армии тайной opr-ции "Свободные офицеры" во главе с Гамалем Абдель Насером.

На парламентских выборах 1950 большинство депутатских мест получила партия "Вафд". Сформированный в янв. 1950 кабинет Наххаса отменил воен. положение, освободил политич. заключённых. Всё это способствовало усилению движения за отмену англо-егип. договора 1936 (забастовки в Каире и Александрии в марте 1950, в зоне Суэцкого канала в апр. 1950, демонстрации в Каире и Александрии в июне и авг. 1951). В результате массового нац.-освободит. движения егип. парламент принял 15 окт. 1951 закон о денонсации договора 1936. Великобритания развернула в зоне Суэцкого канала агрессивные действия; в Е. были переброшены дополнительные англ. войска. Народ поднялся на партиз. борьбу против англ. оккупантов. Рабочие прекратили обслуживание англ. воен. баз и учреждений. 26 янв. 1952 во время массовых антиимпериалистич. демонстраций в Каире произошли организованные реакционными силами погромы и поджоги иностр. учреждений, магазинов, кинотеатров. Воспользовавшись этим, король объявил чрезвычайное положение; демонстрации были запрещены, пр-во "Вафда" устранено. Начался острый политич. кризис, отражавший разложение феод.-помещичьего строя и проявившийся в неустойчивости власти; до июля 1952 сменилось 6 кабинетов.

Национально-освободительная революция. Антиимпериалистич. и антифеод. этап революции (1952- сер. 1961). В обстановке внутриполитической борьбы воен. орг-ция "Свободные офицеры", опираясь на армию, совершила в ночь на 23 июля 1952 революц. переворот. Пр-во Хиляли (2 марта - 28 июня и с 22 июля 1952) было свергнуто. Всю полноту власти взял на себя Совет руководства революцией (СРР), созданный 26 июля 1952. В этот же день король Фарук отрёкся от престола в пользу своего 7-месячного сына (при СРР был образован Регентский совет). В СРР вошли лидеры орг-ции "Свободные офицеры". Официально главой СРР был объявлен ген. Мухаммед Нагиб, фактич. руководителем являлся Гамаль Абдель Насер.

9 сент. 1952 по решению СРР был опубликован закон об агр. реформе в Е., предусматривавший конфискацию королев. земель, изъятие у помещиков земель, превышающих максимум в 200 фед-данов (в закон неоднократно вносились изменения в интересах крестьянства - см. раздел Экономико-географический очерк). 10 дек. 1952 была отменена старая конституция; в янв. 1953 запрещены все политич. партии. 18 июня 1953 официально ликвидирована монархия и Е. провозглашён республикой. 23 июня 1956 в результате всенародного референдума принята первая респ. конституция Е. Президентом был избран Насер. С сер. 1953 выявилось два течения в СРР. Первое представлял Нагиб, считавший революцию завершённой; его позиция отвечала интересам как егип. крупной буржуазии, так и империалистич. Запада. Другое течение возглавлял Насер, выступавший за расширение революц. реформ, углубление социально-экономических преобразований. Политич. кризис в СРР (февр.- апр. 1954) завершился победой Насера; Нагиб был отстранён от власти.

Стремясь укрепить политич. независимость Е., СРР и пр-во потребовали от Великобритании в сент. 1952 полной эвакуации англ. войск. 12 февр. 1953 было подписано англо-егип. соглашение о Судане, отменившее кондоминиум, а 19 окт. 1954 - соглашение о выводе англ. войск из Е. (в июне 1956 осуществлено). Гос. суверенитет Е. был восстановлен. После того как США, в ответ на отказ Е. вступить в воен. союз с империалистич. гос-вами, отказались предоставить ему современное оружие, необходимое для создания нац. вооруж. сил, Насер (с 17 апр. 1954 - премьер-министр) подписал (сент. 1955) соглашение с социалистич. странами о поставках требуемого оружия.

В связи с отказом Е. расторгнуть соглашение с социалистич. странами о закупке оружия, США (19 июля 1956), Великобритания и Междунар. банк реконструкции и развития (21 июля 1956) объявили, что Е. лишается обещанного ранее займа на стр-во Асуанского гидро-энергетич. комплекса. 26 июля 1956 президент Насер издал декрет о национализации компании Суэцкого канала, что положило начало созданию сильного гос. сектора в егип. экономике. После неудачных попыток империалистич. держав с помощью нажима и шантажа изменить решение егип. правительства Великобритания и Франция предприняли империалистическую агрессию (1956) против Е., к-рую начал Израиль (см. Англо-франко-израильская агрессия против Египта). Египтяне мужественно отстаивали независимость своей родины. Решающую поддержку Е. оказали СССР, др. социалистич. страны, все миролюбивые силы. В дек. 1956 англо-французские, а в марте 1957 израильские войска были полностью выведены из Е.

Сразу же после начала агрессии егип. пр-во подвергло секвестру всю собственность и капиталы, принадлежавшие англ. и франц. гражданам. 15 янв. 1957 был издан закон о "египтизации" иностр. банков, страховых фирм, внешнеторговых, пром., трансп. и др. компаний. Собственность Великобритании и Франции "египтизировалась" немедленно. Другиеиностр. банки, предприятия, фирмы и страховые компании подлежали передаче в собственность Е. в течение 5 лет (бельг. и итал. банки и компании были национализированы в 1960-61). Часть акций, принадлежавших иностранцам, была выкуплена нац. частным капиталом. Для управления национализированными и смешанными предприятиями в янв. 1957 была создана Гос. экономич. орг-ция (ГЭО). В экономику Е. стали внедряться плановые начала. 29 янв. 1958 в Москве было подписано сов.-егип. соглашение об экономич. сотрудничестве, явившееся важным вкладом в борьбу за экономич. независимость Е.

1 февр. 1958 произошло объединение Е. и Сирии и провозглашено создание Объединённой Арабской Республики (ОАР). Столицей ОАР стал Каир. ОАР делилась на северный (Сирия) и южный (Египет) р-ны. В марте 1958 Нац. собрание ОАР утвердило врем. конституцию. Политич. и экономич. мероприятия пр-ва ОАР, начало индустриализации и укрепление гос. сектора отвечали интересам народа, способствовали ликвидации феод. и полуфеод. пережитков, упрочению и отстаиванию политич. независимости страны, утверждению её экономич. самостоятельности. Вместе с тем существенные выгоды от проведённых преобразований, как и от объединения Е. и Сирии, извлекли, в первую очередь, крупная буржуазия, кулачество и др. имущие слои. "Египтизированные" отделения иностр. банков фактически стали служить гл. обр. интересам местных предпринимателей - банкиров. Крупные буржуа начали занимать господствующие позиции в экономике страны.

Лидеры егип. революции стремились использовать нац. буржуазию для создания совр. экономики. Однако они понимали, что со временем крупные капиталисты будут претендовать на политич. власть. В целях ослабления позиций крупной буржуазии в 1960 была объявлена национализация банков "Миср" и "Национального банка" Е. - оплота крупного егип. капитала. Егип. и сирийские капиталисты активно сопротивлялись мерам пр-ва, направленным на усиление гос. контроля. Они саботировали выполнение разработанной к 1960 10-летней программы развития х-ва ОАР, к-рая предусматривала большие частные капиталовложения в тяжёлую пром-сть и энергетику, не хотели вкладывать капиталы в "невыгодные" отрасли экономики, необходимые для обеспечения независимости гос-ва.

Пр-во Е. было поставлено перед выбором: либо полная капитуляция перед крупными капиталистами и поддерживавшими их империалистич. державами, либо переход к новым реформам в интересах трудящихся. Был избран второй путь - углубление революции. С сер. 1961 развернулось наступление гос-ва на крупных капиталистов и помещиков, распространившееся затем на значительную часть ср. буржуа и ср. землевладельцев.

Антикапиталистический этап революции (с июля 1961). 20 июля 1961 президент Насер издал декреты о национализации 149 банков, страховых об-в, крупнейших компаний и пром. предприятий. На их базе расширился и укрепился гос. сектор. 21 и 22 июля изданы законы о перераспределении прибылей компаний и предприятий (25% прибылей гос. предприятий отчислялось в пользу рабочих и служащих) и об участии рабочих и служащих в адм. советах компаний, предприятий и учреждений. 25 июля был подписан декрет о дальнейшем сокращении максимума крупного землевладения в Е. На пром. предприятиях (частных и государственных) установлен 7-час. рабочий день. Спец. президентским декретом в сев. р-не ОАР (Сирия) было введено всеобщее гос. планирование. Здесь также началось укрепление гос. сектора.

Реакцией крупной сирийской буржуазии на декреты Насера явился гос. переворот 28 сент. 1961, совершённый сирийскими армейскими офицерами; Сирия вышла из состава ОАР. Е. (до 1971) сохранил назв. ОАР. Для предотвращения контрреволюц. выступлений егип. буржуазии пр-во ОАР в окт.-нояб. 1961 репрессировало нек-рых представителей крупной буржуазии, лидеров распущенных буржуазно-помещичьих партий. Были приняты меры к тому, чтобы не допустить в органы управления страной капиталистов и помещиков, а также членов их семей. В 60-х гг. был осуществлён также ряд мер, направленных на улучшение положения трудящихся масс: на гос. и частных предприятиях установлен минимум заработной платы рабочим и служащим, увеличена продолжительность отпусков трудящимся, расширены для них льготы в системе здравоохранения и образования, улучшено пенсионное обеспечение, социальное страхование и др.

Нац. конгресс нар. сил, проходивший в Каире в мае - июне 1962, принял (30 июня 1962) Хартию нац. действий, ставшую политич. программой развития ОАР. В ней отвергается капиталистич. путь развития, как неприемлемый для ОАР, и подчёркивается, что только социализм может обеспечить экономич. и социальный прогресс. Хартия декларировала предоставление более широких политич. прав трудящимся, равноправие женщин и т. д. В то же время в Хартии указывалось, что национализация не означает уничтожения частной собственности. В соответствии с Хартией во всех выборных органах не менее 50% мест должно было принадлежать рабочим и крестьянам. Хартия мобилизовала народ ОАР на борьбу против происков империализма и его пособников, на всемерную поддержку нац.-освободит. движения в Африке и Азии, на союз с антиимпериалистич. силами мира. Согласно решению Нац. конгресса нар. сил, в окт. 1962 был издан декрет президента о создании массовой политич. орг-ции - Арабского социалистического союза (АСС, осн. в 1963). Создание АСС демонстрировало стремление связать борьбу за нац. освобождение с борьбой за построение в ОАР общества без эксплуатации человека человеком. Низовые, городские, губернские орг-ции были призваны стать связующим звеном между пр-вом и народом.

К 1965 ок. 90% всех крупных предприятий ОАР перешли в собственность гос-ва. Транспорт, кредитно-банковская система, страховое дело, внеш. торговля (импорт - 100% , экспорт - 75% ) также были включены в гос. сектор. К 1965 построено св. 800 предприятий и объектов, в том числе с участием и при содействии Сов. Союза. С 1960 при помощи СССР велось сооружение крупнейшего в Африке и на Бл. Востоке Асуанского гидроэнергетич. комплекса (см. в ст. Асуанские плотины). К 1966 были подорваны позиции крупной и значит. части средней буржуазии, но полуфеод. пережитки в деревне оставались ещё очень сильными, укрепилось кулачество и др. имущие слои в городе и деревне.

По мере развития и углубления революции изменилась расстановка классовых сил. На первом её этапе новый режим в основном опирался на нац. буржуазию и защищал интересы последней; на втором-на поддержку народа, права к-рого всё более расширялись (к народу, согласно Хартии нац. действий, относятся рабочие, крестьяне, солдаты, офицеры, революц. интеллигенция, мелкая и средняя "неэксплуататорская", буржуазия). Буржуазия ограничена законом, что, однако, не помешало существованию в ОАР "бюрократической" и "военной" буржуазии. И та и другая выступала как контрреволюц. сила, что ослабляло власть тех, кто отстаивал социалистич. ориентацию страны.

Важные изменения происходили в политической жизни. После создания ОАР господствующей идеологией стал арабский национализм. Отрицалось существование классов и классовой борьбы. В 1959-60 в ОАР прошла антикоммунистич. кампания (арест егип. и сирийских коммунистов, преследования демократов). Усилилась подрывная деятельность египетской и сирийской буржуазии, что заставило руководство ОАР признать наличие классов и классовой борьбы. С углублением революции, на втором её этапе руководители ОАР провозгласили своей целью борьбу за социалистическое переустройство страны. Однако не все лидеры Е. разделяли взгляды, сформулированные в Хартии нац. действий.

На развитие егпп. революции большое влияние оказали успехи СССР, всей мировой системы социализма, антиимпериалистич. борьбы в Азии, Африке и Лат. Америке, революц. рабочего и коммунистич. движения. В марте 1964 была обнародована новая врем. конституция, провозгласившая ОАР социалистич. де-мократич. республикой. К маю 1964 из тюрем и концлагерей были освобождены политич. заключённые-коммунисты и др. левые деятели, в т. ч. и арестованные в 1959-60. В 1964 была отменена обещанная ранее помещикам выплата компенсации за землю, изъятую на основе закона об агр. реформе; президент Насер подписал декрет о снижении платы за землю, полученную феллахами в соответствии с этим законом. Последовательное проведение агр. реформы вызвало сопротивление крупных землевладельцев. В мае - июне 1966 пр-во создало К-т по борьбе с остатками феодализма. Началось политич. наступление на крупных землевладельцев, активно выступивших против революции.

После начала нац.-освободит. революции Е. стал играть всё более заметную роль в междунар. отношениях. Он выступил с рядом антиимпериалистич. акций во внеш. политике, активно боролся против создания агрессивного Багдадского пакта. В апр. 1955 егип. делегация во главе с Насером участвовала в первой афро-азиатской Бандунгской конференции 1955 и полностью поддержала её решения. В 1964 по инициативе Е. созвана конференция глав араб. гос-в (в Каире), обсудившая важнейшие проблемы межараб. экономич. и политич. отношений. ОАР оказывала поддержку Йеменской Араб. Республике в её борьбе против монархистов. В нояб. 1966 ОАР и Сирия заключили соглашение о совместной обороне, предусматривавшее координацию воен. и политич. действий и оказание отпора в случае, если одна из стран подвергнется нападению. ОАР была одним из основателей Организации африканского единства (1963). Начиная с 1958 Насер неоднократно приезжал в СССР, посещал др. социалистические страны.

5 июня 1967 на ОАР напал Израиль. Использовав внезапность, превосходство в воздухе, агрессор оккупировал Синайский п-ов; израильские войска вышли на вост. берег Суэцкого канала (см. Израильская агрессия против арабских стран 1967). Израиль и поддерживавшие его США и др. империалистич. державы стремились свергнуть прогрессивные нац. режимы в ОАР, Сирии и др. араб. странах, разгромить нац.-освободит. революции и движения на Бл. Востоке, разрушить дружбу араб. народов с Сов. Союзом и др. социалистич. странами. Правящие круги Израиля, кроме того, рассчитывали расширить терр. Израиля за счёт соседних с ним араб. гос-в. В результате энергичных акций Сов. Союза, потребовавшего от Израиля прекращения агрессии (заявления от 5 и 7 июня 1967), и др. социалистич. roc-в, а также позиции Совета Безопасности, неоднократно (6,7,9,10 июня 1967) принимавшего резолюции о необходимости прекращения израильской агрессии, 10 июня 1967 воен. действия были повсеместно прекращены. Израильская агрессия вынудила пр-во Е. закрыть Суэцкий канал.

В борьбе за ликвидацию последствий агрессии большую экономич. и воен. помощь Е. оказал Сов. Союз и др. социалистические страны. После арабского совещания в верхах (Хартум, авг.- септ. 1967) ОАР стала получать также финанс. помощь от Саудовской Аравии, Кувейта и Ливии. В 1967-68 президенту Насеру удалось ликвидировать попытку правых сил изменить политику страны (они добивались увеличения налогов на трудящихся, усиления поддержки частного сектора, прекращения национализации собственности крупной и средней буржуазии). После военного поражения Е. в июне 1967 была проведена чистка в армии; в неё были призваны специалисты с высшим и спец. средним техническим образованием; гл. виновники поражения Е. в войне с Израилем - нек-рые министры, генералы и старшие офицеры отданы под суд.

30 марта 1968 Насер провозгласил ре-волюц. "программу 30 марта", к-рая предусматривала мобилизацию всех сил и средств страны на борьбу за ликвидацию последствий израильской агрессии, дальнейшее углубление социально-эк