БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

керна при колонковом бурении: 1 - буровая коронка; 2 - керн; 3 - колонковая труба; 4 - переходник; 5 - колонна бурильных труб для подачи промывочной жидкости к забою, вращения коронки и передачи осевой нагрузки на неё.

Лит.: Воздвиженский Б. И., Волков С. А., Разведочное колонковое бурение, М., 1957; К у л и ч и х и н Н. И., Воздвиженский Б. И., Разведочное бурение, М., 1966; МарамзинА. В., Бурение геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые, Л., 19G9. Б. И. Воздвиженский.

КОЛОНН (Colonne) Эдуар (23.7.1838, Бордо,- 28.3.1910, Париж), французский дирижёр, скрипач и муз.-обществ, деятель. По национальности итальянец. В 1863 окончил Парижскую консерваторию по классу скрипки Э. Созе. В 1858-67 концертмейстер оркестраПарижской оперы; участвовал в струнном квартете Ж. Падлу, в 1871 дирижёр "Концертов Падлу". Организатор и руководитель концертных обществ "Национальный концерт" (1873, совместно с муз. издателем Г. Хартманом), "Концерты Шатле" (1874, позднее наз. "Концерты Колонна"; дирижировал и руководил ими до 1909; они сыграли важную роль в муз. жизни Франции). С наибольшим успехом исполнял произв. композиторовромантиков, особенно Г. Берлиоза, пропагандировал произв. современных ему §ранц. композиторов, в т. ч. Ж. Массне, . Лало, С. Франка. Ясность и тонкость интерпретации и вместе с тем эмоциональность, мужественность - отличительные черты дирижёрского иск-ва К. Гастролировал во мн. странах (в России впервые в 1890).

КОЛОННА (франц. colonne, от лат. columna), архитектурно обработанная вертикальная опора, как правило, круглая в поперечном сечении, стержневой элемент здания (сооружения), несущей конструкции и т. д. К. служит в основном для восприятия вертикальной нагрузки. Возникнув в зодчестве мн. народов как часть простейшей стоечно-балочной конструкции (при к-рой прототип К.деревянная стойка или кам. столб - несёт балку перекрытия), К. стала элементом закреплённых традицией систем архит. композиции, обычно называемых ордерами. В классич. архит. ордерах гл. часть К.- ствол (фуст)-обычно утончается кверху, иногда получая при этом криволинейные очертания или "припухлость" (энтазис), обрабатывается вертикальными каннелюрами. Ствол К. нередко покоится на простой или сложной базе и увенчивается капителью. Художеств, выразительность и значение, большая или меньшая монументальность К. определяются её пропорциями, членениями и пластич. обработкой, а также соотношением высоты и диаметра К. с интерколумнием и с абсолютными размерами сооружения. Уже в архитектуре Др. Востока и античности К. применялась в композиции как фасадов зданий (см. Периптер, Портик, Пропилеи), так и их внутреннего пространства (см. Атрий, Перистиль). К. использовали и для архит. обработки стены: К. придаёт ей нужный масштаб и ритмич. расчленённость; уже в архитектуре Др. Египта и античности подчёркивалась различная степень её слияния со стеной и утраты самостоят, тектонич. значения (трёхчетвертные К., полуколонны, пилястры, а также приставные К. в архитектуре Др. Рима). Связанные первоначально с балочным перекрытием, К. позже часто применялись и в качестве опоры для арок и сводов. В виде свободно стоящих К., обычно увенчанных скульптурой, иногда сооружаются памятники (см. Александровская колонна). В каркасных зданиях К.- один из осн. элементов каркаса, воспринимающих нагрузку от прикреплённых к ним или опирающихся на них др. элементов (балок, ригелей, ферм и т. д.). К. бывают каменные (из кирпича, естеств. и бетонных камней), железобетонные, металлические, деревянные. В совр. словоупотреблении К. часто неправильно называют опоры различного сечения (квадратные, прямоугольные, круглые, двутавровые, двухветвенные, крестовые и т. д.). См. также Ростральная колонна.

Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 1-2, М., 1970-73. В. Ф.Марку зон.

КОЛОННА (воен.), строй, в к-ром военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) - одно за другим. К. могут быть по 1, 2, 3 и более чел. в ряду; применяются для построения подразделений и частей в походный или развёрнутый строй. При движении военнослужащий (или подразделение), находящийся в голове К., наз. направляющим, сзади - замыкающим. Расстояние от головы до хвоста К. наз. глубиной К. В ВМФ К.- построение флота в неск. линий, каждая из к-рых также наз. К.

До сер. 19 в., когда войска применяли в бою плотные боевые построения, К. являлась одной из форм боевого порядка войск. Напр., ротные и батальонные К. применялись Наполеоном I, А. В. Суворовым и другими полководцами. Увеличение во 2-й пол. 19 в. скорострельности оружия, дальности прицельного огня и его мощи приводило к большим потерям и ведение боя в К. стало невозможным (см. Боевые порядки).

КОЛОННА (Colonna), римский феодальный род. Первые достоверные сведения о нём относятся к 12 в. К. имели огромные зем. владения в Риме, в Папской обл., на юге Италии. По 16 в. К. играли большую роль в политич. жизни. Постоянно соперничали с родом Орсини; в борьбе между императором и папой чаще примыкали к гибеллинам (см. Гвельфы и гибеллины). К. оказывали значит, влияние на избрание пап. К роду К. относились папа (в 1417-31) Мартин V, проводивший политику непотизма, и многие кардиналы. Кардиналы Джакомо К. (ум. 1318) и Пьетро К. (ум. 1326) совместно с Шаррой К. (брат Джакомо, ум. 1329) вели ожесточённую борьбу с папой Бонифацием VIII. Род К. возглавлял борьбу рим. феодалов против движения Кола ди Риенцо. К роду К. принадлежал кондотьер Просперо (1452-1523); в период Итал. войн 1494-1559, командуя имперским войском, он нанёс поражение французам при Бикокке (1522).

Лит.: Paschini P., J. Colonna,Roma, 1955.

КОЛОННАДА (франц. colonnade), ряд или ряды колонн, объединённых горизонтальным перекрытием. В наружной композиции здания К. применяется в виде портиков и галерей, примыкающих к зданию (см. Диптер, Периптер), объединяющих его обособленные объёмы (напр., в виллах Палладио), зрительно связывающих его с пространством двора (см. Перистиль) или площади (К. Казанского собора в Ленинграде, 1801-11, арх. А. Н. Воронихин), а также с окружающей природой. Иногда К. является самостоят, сооружением (напр., "Колоннада Аполлона" в Павловске, 1780-83, арх. Ч. Камерон). Внутри зданий К. обычно обрамляют крупные залы, служат для расчленения и одновременно связи отд. частей парадного интерьера (напр., К. быв. Екатерининского зала Таврического дворца в Ленинграде, 1783-89, арх. И. Е. Старев).

КОЛОННАЯ ПОДВЕСКА, устройство из труб, спускаемое в буровую скважину для добычи жидких и газообразных полезных ископаемых. Для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений применяют К. п., состоящие из отд. насосно-компрессорных труб, свинчиваемых между собой. К. п. в устье скважины подвешивается при помощи трубной головки. Обычно в скважине находится одна колонна труб постоянного или неременного сечения; при совместно-раздельной эксплуатации двух и более пластов одной скважиной К. п. состоит из двух или более колонн труб, параллельных друг другу. При компрессорной добыче нефти используются К. п. из неск. колонн труб, спускаемых концентричными рядами. На нефтяных и газовых промыслах в основном применяются конструкции К. п., показанные на рис. Длина К. п. зависит от прочностных свойств материала труб. В глубоких скважинах К. п. достигает 5-6 тыс. м (США, 1969). В.У.Далимов.

Схема колонной подвески: а - однорядная; 6 - однорядная ступенчатая; в - двухрядная; г - двухрядная со ступенчатым первым рядом труб; д - двухрядная со ступенчатым первым и вторым рядом труб; 1 - колонная подвеска; 2 - пласт; 3 - отверстия (перфорация).

КОЛОННЫЕ ПУТИ, полосы местности (направления), подготовленные для передвижения воинских частей с их боевой техникой и транспортными средствами вне дорог (по целине). Применяются в различных видах боевых действий, особенно в наступлении при развёртывании войск из походных порядков в боевыс. Подготавливаются для одностороннего или двустороннего движения, отдельно для колёсных и гусеничных машин. Направления К. п. обозначаются дорожными знаками, производятся расчистка проезжей части, за
сыпка ям, воронок, устройство водостоков, мостов через узкие преграды; где необходимо, устраиваются гати или укладываются заранее заготовленные дорожные покрытия. Прокладываются К. п. обычно силами войск, сложные работы (разминирование, постройка мостов и др.) выполняются подразделениями инж. войск. Г. Ф. Самойлович.

КОЛОННЫЙ МАРШ (муз.), разновидность марша.

КОЛОНОК (Mustela sibirica), хищный зверёк сем. куньих. Дл. тела ок. 40 см, хвоста ок. 18 см. По внеш. виду напоминает хорька, отличаясь более светлой рыжей окраской; губы и подбородок ярко-белые; мех густой и пушистый, но с более грубой остью. Распространён К. в основном в Азии (к Ю. до Индии, Кореи, Японии, о. Ява), в СССР - к В. от Волги, на Урале, в Сибири, на Д. Востоке. Населяет таёжную зону, отчасти лесостепь. Питается преим. мелкими грызунами. Живёт под корнями деревьев, среди камней. Спаривается в конце зимы - начале весны. Беременность ок. 30 суток. Самка родит до 10 детёнышей. Ценный пушной зверёк. Из волос хвоста делают кисти, используемые в живописи (колонковые кисти).

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.

КОЛОНТИТУЛ (от франц. colonne - столбец и лат. titulus - надпись, заголовок), заголовочные данные (название произведения, части, главы, параграфа и т. п.), помещаемые над текстом каждой страницы книги, газеты, журнала. В энциклопедич. изданиях и словарях К. (названия первой и последней статей на странице или их начальные буквы) заменяют оглавление, облегчая отыскание нужного материала. В научной и учебной лит-ре со сложным строением текста К. служат для той же цели. В журналах в К. обычно помещают фамилии авторов и названия произведений, в газетах - заглавие, дату выпуска и порядковый номер газеты.

КОЛОНЦИФРА, порядковый номер страницы книги, журнала, газеты и т. д., помещаемый в верхней или нижней части каждой страницы, обычно в наружном углу.

КОЛОНЫ (лат. coloni), 1) в Др. Риме категория землевладельцев - мелких арендаторов (подробнее см. в ст. Колонат). 2) В ср.-век. Зап. Европе одна из категорий феодально-зависимых крестьян.

КОЛОРАДО (Colorado), плато в Кордильерах Сев. Америки, на Ю.-З. США. Граничит на С.-З. с Б. Бассейном, на В. и С.-В.- со Скалистыми горами, на Ю.- с внутр. областью Мекс. нагорья. Пл. св. 300 тыс. км2. Преобладающие высоты 1800-2500 м, наибольшая - 3861 м (г. Хамфрис-Пик). Сложено докембрийскими кристаллич. породами, перекрытыми мощной осадочной толщей от палеозойского до палеогенового возраста, с к-рой связаны месторождения урано-ванадиевых руд (см. Колорадо Плато). В палеоген-неогене произошло поднятие, сопровождавшееся сбросовыми движениями, проявлениями вулканизма и врезанием рек (особенно грандиозен каньон р. Колорадо - Большой Каньон). Климат субтропич. континентальный, сухой (200-500 мм осадков в год). Растительность - сухая степь с суккулентами, в менее сухих местах - сосново-можжевеловое криволесье.

КОЛОРАДО (исп. Colorado, букв.красный, окрашенный), река гл. обр. в США, низовье - в Мексике. Дл. 2740 км (с прав, притоком Грин-Ривер - 3200 км), пл. басс. 635 тыс. км2. Берёт начало на Передовом хребте Скалистых гор, впадает в Калифорнийский зал. Тихого ок., образуя дельту пл. 8600 км2. Протекает преим. по полупустынным и пустынным р-нам штатов Юта и Аризона. При пересечении плато Колорадо образует глубокие каньоны общей дл. ок. 800 км, в т. ч. один из крупнейших в мире - Большой Каньон. Крупные притоки - левые: Сан-Хуан, Литл-Колорадо, Хила. Река питается снегами Скалистых гор, половодье начинается в апреле, заканчивается в июле, осенью и зимой река маловодна. Средний расход воды у Лис-Ферри (ср. течение) 508 мэ/сек, в устье - всего 5 м3/сек вследствие почти полного отвода воды каналами и акведуками для ирригации и для водоснабжения городов Калифорнийского побережья США (в т. ч. г. ЛосАнджелеса). Для этой цели в ср. и ниж. течении К. сооружены плотины ГленКаньон-Дам (ниже впадения р. СанХуан) и Гувер (Боулдер-Дам), образующие соответственно крупные водохранилища оз. Пауэлл и оз. Мид (каждое площадью ок. 650 км2 и объёмом св. 34 км3), плотины Дейвис и Паркер с меньшими водохранилищами Мохаве и Хавасу (при всех плотинах имеются ГЭС) и водоотводные плотины Пало-Верде, Импириал, Морелос и др. Крупные водохранилища и ирригац. системы имеются в басе, р. Хила (водохранилища Рузвельт, Санта-Клара, Хорсшу и др.). К. несёт большое кол-во наносов (в среднем 160 млн. т в год), к-рые почти целиком отлагаются в водохранилищах Пауэлл и Мид. В ниж. течении К. доступна для речных судов, но трансп. значение её незначительно.

Лит.: Freeman L. R., The Colorado river, L., 1923; P о w e 1 1 J. W., Exploration of the Colorado river, N. Y., 1961. О. А. Спенглер.

КОЛОРАДО (Colorado), река на Ю. США, в шт. Техас. Дл. 1450 км, пл. басс. 107 тыс. км2. Берёт начало на плато Льяно-Эстакадо, впадает в Мекс. зал. Весеннее половодье, летние паводки. Ср. расход воды 81 М3/сек. Много водохранилищ, используемых для орошения. На К.- г. Остин.

КОЛОРАДО (Colorado), штат на западе США. Пл. 270 тыс. км2. Нас. 2,2 млн. чел. (1970), в т. ч. городского 78,5%. Адм. ц. и крупнейший город - Денвер. Терр. штата пересекается в средней части с С. на Ю. хребтами Скалистых гор (г. Элберт, 4399 м). На В.- Великие равнины, на 3.- плато Колорадо. Климат умеренный, континентальный. Ср. температура января на равнинах и плато 0-4 °С, июля 2022 °С. Осадков 300-400 мм в год. Гл.реки: Саут-Платт, Арканзас, Рио-Гранде и Колорадо. Растительность на В. степная, на 3. полупустынная. Склоны гор б. ч. покрыты хвойным лесом.

К.- индустр.-агр. штат. Занятых в добывающей пром-сти 13 тыс., в обрабатывающей - 114 тыс. чел. (1969). Добываются руды редких и цветных металлов, уран, золото, нефть, кам. уголь; К. занимает 1-е место в США по добыче молибдена (месторождение Клаймакс). Пищевая (мясоконсервная, сах., муком.) пром-сть; чёрная (Пуэбло) и цветная металлургия, металлообработка, хим. и резиновая пром-сть. Разнообразное машиностроение (произ-во горного и дорожно-строит. оборудования, радиоэлектроника, ракетно-космическое произ-во); гл. центр - Денвер (более 3/4 занятых в обрабат. пром-сти К.). Ведущая отрасль с. х-ва - мясное скотоводство (гл. обр. выращивание молодняка); поголовье (1970, в млн.): кр. рог. скота 3,3, в т. ч. дойных коров 0,1, свиней 0,3, овец 1,2. На орошаемых землях в речных долинах - посевы сах. свёклы, картофеля, кормовых трав (особенно люцерны). На Великих равнинах гл. культура - пшеница. Преобладают крупные товарные фермы. В. М. Гохман.

КОЛОРАДО ПЛАТО, урано-ванадиевые месторождения в США, расположены на территории штатов Колорадо, Нью-Мексико, Аризона и Юта. Пл. 375 тыс. км2. Месторождения известны с 1898. В 1905-48 (с перерывами) разрабатывались для получения ванадия. В 1910-23 из карнотитовых руд извлекались также уран и радий. В результате поисково-разведочных работ, начавшихся в 1948, место-

рождения К. п. перешли в разряд крупнейших урановых провинций мира. Запасы урано-ванадиевых руд (по оценке 1969) 50 млн. т, а запасы урана в них - 111,4 тыс. т (при ср. содержании порядка 2 кг урана на 1 т руды). Ок. 75% этих запасов падает на месторождение Амбросия-Лейк (шт. Нью-Мексико). В 1969 добыча урана составила 75% от всей добычи урана в США. Месторождения структурно приурочены к докембрийскому срединному массиву; урано-ванадиевые руды залегают в платформенном чехле, сложенном осадочными породами (преим. песчаники и сланцы с прослоями конгломератов, известняков и аргиллитов). Подавляющая часть урана (98% ) добывается из отложений юры (свита Моррисон) и триаса (свиты Чинл и Шинарамп). Рудные тела имеют линзовидную форму и ориентированы согласно напластованию пород. Характерны также своеобразные рудные тела ("роллы") с криволинейными границами в поперечном сечении. Площадь рудных тел колеблется от сотен до десятков тыс. м2, мощность - от неск. см до 30 м. Первичные руды содержат уран в виде низковалентных соединений - настурана и коффинита и ванадий - в виде монтрозеита; окисленные руды характеризуются развитием высоковалентных соединений урана и ванадия - гл. обр. карнотита и тюямунита. Кроме уранованадатов, в них присутствуют ванадаты кальция, железа и др. элементов.

Лит.: X е и н р и х Э.- У., Минералогия и геология радиоактивного минерального сырья, пер. с англ., М., 1962. Д. Я. Суражский.

КОЛОРАДО-СПРИНГС (ColoradoSprings), город на 3. США, в шт. Колорадо. Расположен в предгорьях Скалистых гор, у подножия горы Пайкс-Пик. 135 тыс. жит. (1970), с пригородами - 236 тыс. Бальнеологич. и климатич. курорт. Центр туризма и спорт.соревнований.

КОЛОРАДСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЖУК (Leptinotarsa decemlineata), насекомое сем. листоедов, опасный карантинный вредитель картофеля и др. паслёновых культур. Тело дл. 9-11 мм, овальное, жёлтое; на каждом надкрылье по 5 чёрных полосок; крылья ярко-розовые; переднеспинка с чёрными пятнами, одно из к-рых (в центре) похоже на римскую цифру V. Яйцо дл. 2,4 мм, продолговато-овальное, глянцевое, светло-оранжевое. Личинка дл. до 15 мм, кирпичнокрасная, по бокам каждого сегмента, кроме 1-го грудного,- две чёрные точки. Родина К. к. ж.- Сев. Америка. В Европе впервые обнаружен во Франции в 1922 и в дальнейшем проник почти во все страны. В СССР распространён в Белоруссии, Латвии, Литве, Молдавии, на Украине и в РСФСР. В году 1-2 поколения. Зимуют взрослые жуки в почве. Основная их масса выходит на поверхность в мае - июне, часть остаётся в диапаузе до весны. Жуки объедают листья. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев всходов картофеля группами по 15-20 шт. Плодовитость до 3000 яиц. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, со 2-го - уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки. Наиболее прожорливы личинки 4-го возраста, которые окукливаются в почве на глубине пахотного слоя. Жуки летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой способны совершать перелёты на 40-300 км. К. к. ж. чрезвычайно пластичный вид, выживающий в различных экологич. условиях. Для СССР представляет особую опасность, т. к. может легко акклиматизироваться и размножаться во всех основных р-нах картофелеводства. Меры борьбы:

карантинные мероприятия (с