БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

гидроэнергетич. узел у г. Кебан (ГЭС, водохранилище); завершение строительства намечено в 1979. В Сирии, в районе Таб-ка, с помощью СССР строится гидроузел Садд-эль-Фурат (запроектирована ГЭС мощностью ок. 800 тыс. квт, водохранилище пл. 730 км2, намечено оросить 600 тыс. га засушливых земель). В Ираке сооружается ряд гидротехнич. узлов для регулирования стока и орошения (в перспективе ок. 400 тыс. га). Е. судоходен от устья до г. Хит. На Е.- гг. Биреджик (Турция), Ракка, Дейр-эз-Зор (Сирия), Рамади, Эль-Фаллуджа, Эль-Куфа, Са-мава, Насирия (Ирак).

Лит.: Муранов А. П., Реки Евфрат и Тигр, Л., 1959; Мехди Эль-Сахаф, Зонн И. С., Современное состояние ирригации в бассейне р. Евфрата (Ирак), "Гидротехника и мелиорация", 1967, №2.

А. П. Муранов.



ЕВФРОНИЙ (Euphronios), др.-греч. аттический вазописец и гончар кон. 6 - нач. 5 вв. до н. э., крупнейший представитель "строгого стиля". Возможно, начал работать в чернофигурной технике. В росписях (с мифологич. и жанровыми сюжетами) стремился к передаче сложных движений. Произв.: килики "Битва Геракла с Герионом", "Всадник" (оба - Музей антич. малого иск-ва, Мюнхен), кратер "Борьба Геракла с Антеем" (илл. т. 2, с. 58), "Псиктер с гетерами" (Эрмитаж, Ленинград) и др. Возможно, Е.- автор "Пелики с ласточкой" (илл. см. т. 4, табл. XX).



ЕВФРОСИНИЯ АНДРЕЕВНА СТАРИЦКАЯ (г. рожд. неизв.-ум. 15.10. 1569), русская политич. деятельница, урождённая княжна Хованская. В марте 1553, во время болезни царя Ивана IV, активно участвовала в выступлении бояр за признание наследником престола её сына - кн. Владимира Андреевича. В 1563 под именем Евдокии насильственно пострижена в монахини и сослана в Горицкий Воскресенский монастырь по обвинению в "неправдах" против Ивана IV. Казнена одновременно с Владимиром Андреевичем.



ЕВХАРИСТИЯ (от греч. eucharistia - благодарение), причащение, в христианской религии таинство; см. в ст. Таинства.



ЕГВАРД, древнее поселение, ныне село Аштаракского р-на Армянской ССР. На его территории сохранились в руинах базилики - 1-нефная (5 в.) и 3-нефная (2-я пол. 6 в.), а также 2-этажная церковь Аствацацин (1321-28), с усыпальницей, квадратной в плане, на 1-м этаже и поминальным храмом, крестообразным в плане, увенчанным 12-колонной ротондой с резьбой и рельефами,- на 2-м. Вблизи Е.- развалины центрически-купольной церкви Зоравар (2-я пол. 7 в.), 8-апсидной, 2-ярусной. Сохранились фрагменты росписей (7 в.). Илл. см. также т. 2, вклейка к стр. 241.



ЕГЕ (Jege) Ладислав (псевд.; наст. фам. Надаши, Nadasi) (12.2.1866, м. Дольни-Кубин,- 2.7.1940, там же), словацкий писатель. По профессии врач. Вступил в лит-ру в кон. 19 в., но осн. произведения написал после 1918. Опирался на реалистич. традиции словацких писателей. Центр. место в творчестве Е. занимают историч. романы: "Адам Шангала" (1923-24), "Сватоплук" (1928), "Дорогой жизни" (1930) и др. Сатирич. рассказы, в к-рых высмеиваются бурж. нравы, составили сб-ки "Козинская мельница" (1931) и "Среди них" (1934).

Соч.: Spisy, sv. 1-5, Brat., 1956-59.

Лит.: Gregprec .1., Dilo L. N. Jegeho, [Brat.], 1957; Jege v kritike a spomienkach, Brat., 1959.



ЕГЕРЯ (от нем. Jager - охотник, стрелок), род лёгкой пехоты в нек-рых европ. армиях 18-19 вв. Впервые наименование Е. встречается в 1674 в бранденбургской армии, где так называли отличных стрелков. В сер. 18 в. в прус. армии создаются спец. команды стрелков из быв. лесничих. Как род пехоты получают распространение во время Семилетней войны 1756-63 во франц., прус. и австр. армиях. Е. действовали рассыпным строем, вели прицельный огонь; использовались для поддержки действий кавалерии, на флангах, при охвате н обходе противника; были вооружены нарезными ружьями, кинжалами и ножами. В наполеоновской армии роль Е. выполняли вольтижёры. К сер. 19 в. утратили свои особенности и наименование Е. сохранялось лишь по традиции.

В России первый батальон егерского типа был сформирован П. А. Румянцевым в 1761 во время Семилетней войны. В 60-х гг. 18 в. во всех пех. полках формируются егерские команды, а с 1770 создаются отд. егерские батальоны, к-рые с 1785 сводятся в корпуса (отряды 4-ба-тальонного состава). В 1797 они переформировываются в егерские полки. В 1812 в рус. армии было 2 гвард. и 50 армейских егерских полков. В 1825 часть их получила назв. егерских карабинерных.

В 1856 егерские полки были переименованы в пехотные, а карабинерные - в гренадерские. В нач. 20 в. в рус. армии существовал один лейб-гвардии Егерский полк.

В 18-19 вв. в прус., австр., исп., португ. и бельг. армиях существовали также конные Е., предназначавшиеся для разведывательных действий, рейдов и поисков. В России в 1788 в легкоконных полках были сформированы конноегерские команды. В 1789-96 в рус. армии имелось 2-4, в 1812-33 было 8-9 конноегерских полков.



ЕГИПЕТ Древний, древнее гос-во в нижнем течении р. Нил, в сев.-вост. Африке.



Исторический очерк

Заселение терр. Е. восходит к эпохе палеолита. В 10-6-м тыс. до н. э., когда климат был более влажным, кочевавшие по терр. Е. разрозненные племена жили в саваннах, окружавших Нил, дельта н долина к-poгo были ещё заболочены. Племена занимались собирательством, охотой, а позднее и рыболовством. Изменение климата в эпоху неолита, приведшее к иссушению саванн, принудило их спуститься в пойму Нила. Среди них были протосемиты, берберы и кушиты, из смешения к-рых к 4-му тыс. до н. э. образовался егип. народ. Увеличение населения, к-рое не могло уже существовать за счёт охоты и рыболовства, ускорило переход к скотоводству н земледелию, что обусловило появление терр. общин. Нужда в дополнит. площади, пригодной под посевы, вызвала необходимость создания сети осушит. каналов н дамб, для сооружения к-рых использовался труд общинников и рабов, захваченных при междоусобных войнах. Древнейшие земледельч. поселения в Е. были очагами последовательно сменявшихся в 5-4-м тыс. до н. э. культур: на С.-Меримде-Бени-Саламе, Эль-Омари и Маади: на Ю.- Тасийская культура, Бадарийская культура, Амратская культура, Негада и на терр. всей страны - Герзейская культура.

Использование подневольного труда способствовало социальному расслоению общины, выделению родовой знати и превращению вождей племён в царьков. Возникли примитивные гос. образования, к к-рым, вероятно, восходит часть более поздних адм. округов (т. н. номов) Е. Между ними велась борьба за землю, скот н рабов. Около сер. 4-го тыс. до н. э. образовались два царства: на С.- Нижний Е., на Ю.- Верхний Е. (с центрами, соответственно, в Буто и Иераконполе). Окончательно всю" страну объединил ок. 300(1 до н. э. царь Юга Менес (Мена), к-рый захватил Нижний Е. н основал крепость "Белые стены" (греч. Мемфис), ставшую в 28 в. до н. э. столицей Е. С объединения Е. началась т. н. династии, эпоха [всего до второго завоевания Е. персами в 341 до н. э. было 30 династий - по исчислению егип. историка жреца Манефона (коп. 4 - нач. 3 вв. до н. э.)]. Страна превратилась в централизованную вост. деспотию. Она обеспечивала создание общей для всего гос-ва системы ирригац. сооружений.

Раннее царство (ок. 3000- ок. 2800 до н. э.). Этот период охватывал время правления первых двух династий. Оно характеризовалось развитием ир-ригац. х-ва, совершенствованием кам. н медных орудий, появлением гончарного круга, расширением меновой торговли. В это время формировались гос. аппарат н обслуживавшая его прослойка чиновников-писцов: выделились адм. округа - номы во главе с номархами: систематически предпринимались грабительские походы: на Ю. в Куш (Нубио), против ливийцев на С.-З. и бе-дуинов Синайского п-ова, где находились медные рудники.

Древнее царство (ок. 2800-ок. 2250 до н. э.) началось с воцарения первого царя III династии Джосери. В этот период продолжали развиваться с. х-во, ремесло, торговля и строительство. Наряду с общинным появилось частное землевладение. Укрепился бюрократии, аппарат, возглавляемый верх. сановником- тчати (визирем). Могущество фараона, к-рый был также верх. жрецом и считался верх. собственником земли н подданных, достигла апогея; древняя номовая знать в большинстве стала придворной.

Появилось постоянное войско, укомплектованное общинниками и отчасти иноземцами, преим. жителями Куша. Идея неогранич. власти обожествлённых фараонов воплотилась в сооружении грандиозных гробниц - пирамид, особенно при III-IV династиях (пирамиды Снофру, Хеопса, Хефрена, Микерина). При их строительстве широко использовался труд рабов и крестьян.

К концу периода Древнего царства постепенно усилилась местная номовая знать, к-рая выступила против тяготившей её центр. власти. Фараоны V-VI династий (напр., Нефериркара, Пиопи I и II и др.) вынуждены были освобождать т. н. иммунитетными грамотами храмовые х-ва и мн. поселения от гос. повинностей на "дом царя".

Первый распад Е. (ок. 2250 - ок. 2050 до н. э.). В 23-22 вв. Е. распался на ряд враждовавших между собой номов и мелких roc-в. Это привело к упадку ирригац. системы и, следовательно, с. х-ва. В районах, не доступных разливу Нила и не входивших в состав общинных земель, развивалось частное землевладение, что способствовало распаду общины. Расширилась прослойка мелких и средних собственников, нуждавшихся в изделиях ремесла. Развитие ремесла и торговли обусловливало рост городов, заинтересованных в единстве страны, что служило предпосылкой для её нового объединения и восстановления ирригац. х-ва. Объединение страны осуществлялось постепенно в ходе междоусобной борьбы. На С. возвысились номархи Гераклео-поля (IX и X династии), на Ю.- Фив (XI династия), к-рые одержали победу над Гераклеополем. Ок. 2050 при Мен-тухотепе I страна вновь была объединена под гегемонией Фив, к-рые стали столицей Е.

Среднее царство (ок. 2050-ок. 1700 до н. э.). Этот период в основном включает время правления XII династии, при к-рой производились крупные ирригац. работы в Файюмском оазисе. В обширных поместьях знати применялся, очевидно, наряду с трудом рабов труд свободных земледельцев. Появились бронзовые изделия. Расширился обмен с Сирией, Критом, на Ю.- с Пунтом. При Сенусерте III был присоединён Куш до 2-го порога Нила. При первых фараонах XII династии междоусобные войны ещё продолжались. Лишь при Аменемхете III (2-я пол. 19 в.), подавившем номархов, упрочилась центр. власть (столицей Е. стал г. Иттауи). Однако усиление имущественного неравенства вызвало восстание бедноты, к-рое ок. 1750 привело к новому распаду страны.

Второй распад Е. (ок. 1700 - ок. 1580 до н. э.). Ок. 1700 в Е. вторглись с С.-В. племена гиксосов, захвативших большую часть страны почти на 110 лет. Их цари, обосновавшиеся в Аварисе (сев.-вост. часть Дельты), образовали XV и XVI династии. В Фивах удержались местные правители (XVII династия). Принадлежавшие к ним фараоны Секе-ненра и Камос начали освободит. войну, завершённую их преемником, основателем XVIII династии Яхмосом I (Амасисом), к-рый изгнал ок. 1580 гиксосов из Е.

Новое царство (ок. 1580-ок. 1070 до н. э.). В это время стала шире применяться бронза, появились первые изделия из железа, совершенствовались техника обработки металла, конструкция ткацкого станка и плуга, получили распространение колёсные повозки, развивалось стеклодельное ремесло. Из покорённых и соседних стран в качестве дани и путём обмена доставлялось сырьё: серебро, свинец, медь, лес из Сирии и Палестины, золото, слоновая кость из Куша, благовония, ценные породы деревьев из Пунта. Сохранились известия о флоте, снаряжённом царицей Хатшепсут в Пунт. Небывалых прежде размеров достигло частное рабовладение. Десятки тысяч рабов приводились после успешных походов. Постоянные войны заставляли фараонов XVIII-XX династий заботиться о совершенствовании войска, основу к-рого составляли колесничие из знати и зажиточных слоев общества. Для пехотинцев было введено стандартное вооружение, в частности составной лук. Эти мероприятия повысили боеспособность армии. Преемники Яхмоса Тутмос 1, особенно Тутмос III, Аменхотеп II, присоединили к Е. на С. Сирию и Палестину, а на Ю.- Куш до 4-го порога Нила. Были установлены регулярные дипломатич. связи с Митанни, Вавилоном и Хеттским царством. Апогей могущества Е. был достигнут при Аменхотепе III (2-я пол. 15 в.). Усиление храмов, получавших от фараонов огромные земельные наделы, рабов, золото и т. д., привело к столкновению жречества с царской властью.

Стремясь ослабить жречество и номовую знать, Аменхотеп IV (Эхнатон), опираясь на мелких и средних землевладельцев, провёл религ. реформу, отменив культ старых богов, и ввёл культ единого бога солнца - Атона. Новая религия больше соответствовала потребностям "мировой" империи. Свою резиденцию Эхнатон перенёс в построенный им город Ахетатон (совр. Эль-Амарна). Борьба между фараоном и жречеством ослабила Е.; в 1-й пол. 14 в. он утратил почти все сев. владения. После смерти Эхнатона при фараонах Тутанхамоне и Хоремхебе жречество и знать добились восстановления старой религии. При XIX династии, виднейшим представителемк-poй был Pамcеc II (кон. 14 - сер. 13 вв. до н. э.), велась борьба с хеттами за Сирию. После битвы при Кадеше (по хронологии В. В. Струве, 1312 до н. э.) с ними был подписан в 1296 мирный договор и разграничены сферы влияния (Палестита н юж. Сирия были закреплены за Е.). Во 2-й пол. 13 - нач. 12 вв. до п. э. при фараонах Мернентахе и Рамсесе IV были отражены вторжения "пародов моря" и ливийцев. Длит. войны, увеличение обязат. поставок и повинностей, налагаемых па свободных крестьян, приписанных к царским и храмовым поместьям, вызывали недовольство населения, к-рос иногда выливалось и восстания (напр., в кон. 13 в.). Огромные пожертвования храмам, строительство истощали гос. казну. Всё это привело к экономии., политич. и воен. ослаблению Е.; к концу правления XX династии были утрачены владения в Сирии и юж. областях Куша. При Рамсесе XII (ок. 1070 до н. э.) власть в Фивах фактически перешла к верховному жрецу бога Амона - Херихору.

Поздний (Ливийско-Сансский и Персидский) период (ок. 1070-332 до н. э.) характеризуется повсеместным распространением железа (с 7-6 вв. до н.э.), широким развитием ден. обращения и ростовщичества, разорением трудящихся масс, дальнейшим распространением кабального рабства и в то же время попытками запрещения порабощения за долги (напр., законы фараона Бокхориса). После очередного распада Е. во 2-й пол. 11 - нач. 10 вв. предводитель ливийских воен. поселенцев Шешонк в сер. 10 в. воцарился в Бубастисе и положил начало XXII династии, фараоны к-poй стремились объединить Е. в единое гос-во. Во 2-й пол. 8 в. до н. э. Е. попал под власть Куша (XXV династия), а в 671 до н. э. был завоёван ассирийцами. Освободить и объединить страну удалось правителю Саиса Псамметиху I (правил в 663-610) с помощью грсч. и карийских наёмников. При нем и его преемнике Нехо II завязываются тесные торг. связи с Грецией и др. странами вост. Средиземноморья, в Дельте основывается греч. колония Навкратис, прорывается канал, соединявший Нил с Красным м.; финикийские мореходы, посланные Нехо II, обогнули Африку с В. на 3. Нехо II, Псамметих II и Априй вели борьбу за Сирию и Палестину с Вавилоном.

Однако ослабленный Е. не мог отразить армию перс. царя Камбиса и в 525 до н. э. был покорён и включён в Персидскую империю. Это облегчило дальнейшее расширение торг. связей, особенно с Грецией и М. Азией. Взимая непосильные налоги через откупщиков с рядовых земледельцев и ремесленников, персидские цари щедро оделяли жрецов и воинов. Всё это вызывало недовольство народных масс я неоднократно приводило к антиперсидским восстаниям. Ок. 404 до н. э.. Е. временно добился независимости, но в 341 до п. э. был вновь покорен персами, а в 332 (окончательно в 331) до н. э. завоёван Александром Македонским в ходе его завоеват. походов против Ахеменидов.

Греко-Римский период (332 до к. э. - 395 н. э.). После 332 Е. стал частью эллинистич. мира. Основанный Александром Македонским на побережье Средиземного моря г. Александрия являлся крупнейшим эллинистич. торг. и культурным центром; в Е. возникли новые центры ремесла и торговли, расширились торг. связи (вплоть до Аравии и Индии), произошло органич. слияние культур гос-в 3. и В. При Птолемеях (305-30 до н. э.), к-рые, как и фараоны, считались верх. собственниками всей земли, завоеватели обогащались за счёт местного населения введением сложной системы прямых и косвенных налогов, гос. монополий, откупов, повинностей. Дальнейшее расширение торговли и ден. обращения благоприятствовало развитию ростовщичества. Тяжёлый налоговый гнёт и система гос. монополий заставляли земледельцев и ремесленников покидать поля и мастерские. К кон. 2 в. до н. э. заметно сократилось произ-во, сузился рынок, наступил экономич. и политич. кризис.

В нач. 3 в. до н. э. Е. вновь овладел почти всем побережьем и островами вост. Средиземноморья, однако завоевания к нач. 2 в. до н. э. были утрачены в войнах с Селевкидами и Македонией. Воен. ослаблению Е. способствовали также частые династич. смуты, нар. восстания (особенно в сер. 2 в. до н. э.). Последних Птолемеев поддерживал Рим, активно вмешивавшийся в дела Е.- одного из осн. поставщиков хлеба. Знать Е., надеявшаяся с помощью римлян подавить вспыхивавшие нар. восстания, также была тесно связана с Римом. Это облегчило завоевание Е. римлянами п превращение его в 30 до н. э. в рим. провинцию. После разделения Римской империи в 395 п. э. Е. стал провинцией Вост. Римской империи (Византии). В 619 перс. царь Хосров II, пользуясь слабостью Византии, раздираемой социальными и династич. смутами, захватил Е. В 639-642 Е. был завоёван арабами. Дальнейшую историю Е. см. в ст. Египет, Арабская Республика Египет.

Источн.: Хрестоматия по истории Древнего Востока, под ред. В. В. Струне п Д. Г. Редера. М., 1963: Ancient Near Eastern texts, relating to the Old Testament. Ed. by J. B. Pritchard, 2 ed., Princeton. 1955; Breasted J. H.. Ancient records of Egypt, 3 e.d.. v. 1-5, Chi.. 1962.

Лит.: Tvрае" Б. A., Древний Египет, П.. 1922; Струве В. В., История Древнего Востока, 2 изд.. М., 1941: Кинк X. А., Египет до фараонов, М,. 1964: Савельева Т. Н.. Аграрный cтpoй Египта в период Древнего царства, М.. 1902; Кацнель