БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лодили горный рельеф. Преобладают низкие и средневысотные хребты с плоскими или куполовидными вершинами и мягкими очертаниями склонов; на Полярном и Приполярном Урале имеются горно-ледниковые формы рельефа и небольшие современные ледники.

В западноевропейской герцинской зоне складчато-глыбовые и глыбовые низкие и средневысотные горы и возвышенности, соответствующие антеклизам складчатого основания (Центр. Франц. массив, Армориканская возв., Кембрийские горы, Вогезы и Шварцвальд, Рейнские Сланцевые горы, Чешский массив с Рудными горами, Судетами, Чешско-Моравской возв. и др.), испытали интенсивное тектонич. раздробление; они часто перемежаются с участками равнин на месте грабенов (Верхнерейнская и Ронская низм.) и пластово-ступенчатых куэстовых равнин, приуроченных преим. к синеклизам складчатого основания (Парижский, Лондонский, Тюрингенский бассейны, Швабско-Франконская равнина).

Разнообразным рельефом отличается Альпийская геосинклинальная складчатая область, для горного рельефа к-рой характерны складчатые и глыбово-складчатые альпийские средневысотные и высокие линейно вытянутые или дугообразно изогнутые хребты с чётко выраженными водораздельными гребнями, хорошо развитыми склонами и предгорьями. Самыми высокими из них являются Альпы, орографич. продолжением к-рых на С.-З. служит Юра, на С.-В.- Карпаты, переходящие затем в Стара-Планину, на Ю.-В.- Динарские горы и Пинд, горы п-ова Пелопоннес и о. Крит, на Ю.- Апеннинские горы; к этому же типу относятся Пиренеи, Андалусские, а также Крымские горы. В формировании рельефа указанных гор значит. роль сыграли водная эрозия, карстовые и др. процессы, а в наиболее высоких горах - неоднократное плейстоценовое и (в Альпах) совр. оледенение. Карстовые формы более всего типичны для известняковых р-нов Альп, Юры, Динарских и Крымских гор.

Вторым характерным типом гор области являются глыбовые средневысотные и низкие хребты и нагорья, приуроченные к срединным массивам палеозойского возраста и обладающие относительно выровненной вершинной поверхностью, густой тектонической расчленённостью, крутыми склонами (Родопы, Рила, горы Македонии и восточной Греции, Калабрийские Апеннины, б. ч. гор Корсики и Сардинии, Центр. Кордильера Пиренейского п-ова, Кантабрийские горы и др.). Значит. территории заняты пластовыми и аккумулятивными равнинами и плато межгорных и предгорных прогибов с господством форм водной эрозии и аккумуляции (Среднедунайская, Нижнедунайская, Паданская, Андалусская, Португальская равнины, плато Новой и Старой Кастилии) или карстового рельефа (плато Карст, Добруджа).

Своеобразным рельефом отличается Исландия, где представлена серия разновысотных базальтовых плато с насаженными на них куполами и конусами потухших и действующих вулканов, нередко погребённых под ледниками; широко распространены формы ледникового рельефа. Р. А. Ерамов.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Е. отличается большой сложностью и высокой степенью изученности геол. строения. Обширные пространства расположены в пределах Восточно-Европейской (Русской), или Европейской, платформы, имеющей складчатый фундамент докембрийского возраста. На В., в пределах Русской плиты, где он глубоко погружён, и в вост. части Балтийского щита, где он выступает на поверхность, фундамент сложен архейскими и раннепротерозойскими породами. На 3. (юг Скандинавии, Дания и Великобритания) широко развиты позднепротерозойские метаморфич. породы. После консолидации фундамента на протяжении последних 1200-1600 млн. лет отдельные части платформы подвергались длительным погружениям, покрываясь морями и лагунами. Это привело к образованию мощного платформенного чехла, к-рый состоит из осадочных серий конца протерозоя (иотния, ряфея), песчано-глинистых толщ кембрия, ордовика, известняков силура, красноцветных, соленосных и известняковых пород девона, мощных континент. толщ (с угленосными сериями) каменноугольного, пермского и триасового возраста. Позднетриасовые, юрские, меловые, а также палеогеновые и неогеновые отложения, заполняя глубокие депрессии гл. обр. по краям платформы, достигают иногда неск. км мощности (Гамбургская впадина, ок. 6 км). В отдельные тектонически активные эпохи (в венде, девоне, перми и частично юре) в пределах платформы проявлялась вулканич. деятельность, с к-рой связано образование базальтов и др. эффузивных пород. К С. от Восточно-Европейской платформы, занимая сев. шельф материка (от Земли Франца-Иосифа до Печорской низм.), простирается докембрийская платформа Баренцева м. Аналогичная ей древняя платформа (Эриа) образует край шельфа к С. от Британских о-вов. Исландия и о. Ян-Майен представляют собой неоднородные вулканич. поднятия, возникшие в кайнозое над сев. частью Срединно-Атлантического хр.

Сев.-вост. часть Е. (Тиманский кряж, Печорская низм., сев. обрамление Кольского п-ова), сложенная рифейскими сланцевыми сериями, относится к области байкальской складчатости.

Через С.-З. материка (от Шпицбергена на С. через о. Медвежий, Скандинавские горы, С. и 3. о-ва Великобритания и о-в Ирландия) простирается каледонская складчатая система, возникшая из глубоких геосинклинальных прогибов древнепалеозойского и допалеозойского времени. В ней развиты мощные вулканогенные и осадочные толщи кембрия, ордовика и силуpa, разрез к-рых завершается мощными девонскими красноцветными молассами. Для этой системы характерны обилие магматич. образований и сложная складчатость. В Шотландии и Норвегии известны шарьяжи с амплитудой горизонтального перемещения до 100-120 км; в Шотландии они направлены к С.-З., в сторону платформы Эриа, в Норвегии - к Ю.-З., в сторону Балтийского щита.

Южнее каледонид, выступая на дневную поверхность на Пиренейском п-ове, в Центральном и Армориканском массивах Франции, в Юж. Уэльсе, Арденнах, Вогезах, Шварцвальде, Гарце, Рудных горах, Богемском массиве, Судетах, Си-лезии и Свентокшиских горах, простираются герцинские складчатые сооружения, частично перекрытые чехлом слабо нарушенных осадочных толщ мезозоя и кайнозоя. В пределах герцинид выделяется большое число древних массивов (Богемский, Центр. Французский и др.), сложенных преим. докембрийски-ми метаморфич. толщами. Вокруг этих древних ядер располагаются протяжённые мощные эв- и миогеосинклинальные зоны. В областях варисской складчатости развиты крупные горизонтальные и пологие надвиги (Арденны, Пиренейский п-ов), а также сложные куполообразные, иногда веерообразные складки.

К герцинидам относятся также складчатые сооружения Урала и Новой Земли, примыкающие с В. к Европейской платформе. Палеозойские складчатые толщи Урала надвинуты в Зап. направлении. На В. они пронизаны мощными интрузиями гипербазитов и гранитоидов. Складчатая система Урала состоит из ряда параллельных антиклинальных поднятий и синклинальных прогибов. Вост. части горной страны имеют эвгеосинкли-нальный, а Зап.- миогеосинклинальный характер строения.

Вдоль границ с древними платформами, как правило, протягиваются краевые прогибы (большой "угольный канал" Франции - Бельгии, Предуральский прогиб), заполненные угленосными, нефтеносными и соленосными молассами. С В. Восточно-Европейская платформа ограничивается палеозойской складчатой областью Урала.

Горные сооружения юга Е. (Андалусские горы, Апеннины, Альпы, Карпаты, горы Балканского п-ова, Крыма и др.) принадлежат Альпийской геосинклиналъной (складчатой) области. Сев. часть альпийских геосинклинальных прогибов наложи-лась на палеозойские складчатые сооружения Зап. и Юж. Е. В этих зонах формировались гл. обр. сланцевые, флишевые и мощные карбонатные серии, слагающие Альпы и Карпаты. Здесь слабо проявлялся магматизм; в течение альпийской тек-тонич. эпохи возникли мощные покровы и глубокие краевые прогибы. Юж. часть Альпийской складчатой обл. возникла на месте существовавшей ранее раздробленной альпийскими движениями эпи-байкальской платформы, опоясывавшей в течение палеозоя в виде обширного мобильного шельфа с С. Африкано-Аравийскую докембрийскую платформу. Здесь сохранилось много стабильных древних глыб - срединных массивов и следов широко развитого альпийского магматизма (в виде гипербазитов).

В пределах Альпийской складчатой обл. возникли своеобразные впадины, характеризующиеся близким к океаническому типом строения земной коры (частично впадина юж. Каспия, Черноморская, Тирренская и др.). По данным геофизич. исследований, в них сильно сокращён (или полностью отсутствует) "гранитный" слой и земная кора в целом имеет мощность ок. 20-30 км.

Полезные ископаемые. К палеозойским и мезозойским отложениям платформы приурочены нефтяные и газовые месторождения (Волго-Уральская нефтегазоносная обл., сев. Прикаспий, Днепровско-Донецкий авлакоген, месторождения Польши, ФРГ, Нидерландов, Великобритании, Парижского и Аквитанского басс., подводные месторождения Северного м.); ряд месторождений нефти приурочен к неогеновым отложениям предгорных и межгорных прогибов Альпийской складчатой обл. (Румыния, Югославия, Венгрия, Болгария, Италия и др.). Разрабатываются месторождения кам. и бурых углей: в СССР - Донецкий, Львовско-Волынский, Подмосковный, Печорский басс.; в Зап. Е.- Верхнесилезский (в Польше), бассейны в ГДР, ФРГ (Рурский, Ахен-ский, Саарский), Бельгии, Великобритании (Уэльсский, Ньюкаслский и др.).

Мощные залежи железных руд разрабатываются в СССР (Урал, Украина, Воронежская и Курская обл., Кольский п-ов) и за рубежом: в Зап. Е. большое значение имеют месторождения Швеции,а также юрские осадочные оолитовые руды (Лотарингский бассейн во Франции и Люксембурге). Крупное месторождение марганцевых руд расположено в УССР (р-н Никополя). Месторождения бокситов известны на Урале и в др. р-нах Восточно-Европейской платформы, в Венгрии, Франции, Югославии, Италии, Греции. Руды цветных металлов (меди, никеля, кобальта, свинца, серебра и др.) распространены в основном в поясе герцинид (в ГДР, ФРГ, Испании, Югославии, Болгарии, в Верхнесилезском басс. Польши). Месторождения каменной и калийных солей широко распространены среди девонских и пермских отложений Украины, Белоруссии, Прикаспия и Предуралья. Богатые месторождения апатито-нефелиновых руд разрабатываются на Кольском п-ове. Крупные соденосные месторождения пермского и триасового возраста приурочены к территориям Дании, ФРГ, ГДР и Польши. Большое значение имеют месторождения калийных солей в ГДР, ФРГ, Франции. А. А. Богданов.

Климат. Геогр. положение определяет господство в Е. умеренного климата, а наличие над ней зап. переноса воздуха с Атлантич. ок. приводит к преобладанию морских и переходных от морских к континентальным типов климата. Средние годовые величины радиационного баланса повсюду положительны и увеличиваются с С. на Ю.: на о-вах Арктики они составляют ок. 10, близ 50-й параллели ок. 40, в юж. р-нах Е. до 250-290 кдж/см2 (60-70 ккал/см3). В январе вся Е., кроме Средиземноморья и большей части Франции, имеет радиационный баланс от -17 до -4,2 кдж/см2 (от -4 до -1 ккал/см2); в июле различия между сев. и юж. р-нами стираются вследствие увеличения продолжительности дня при продвижении к С., и радиационный баланс почти по всей Е. ок. 34 кдж/см2(8 ккал/см2). Перемещения возд. масс в системе общей циркуляции атмосферы приводят к существенному территориальному перераспределению тепла, особенно зимой. Отепляющая роль зал. переноса, усиливаемая наличием тёплого Северо-Атлантического течения, проявляется в отклонении изотерм зимних месяцев от широтного направления и в значит. превышении средних температур зимних месяцев па большей части Е. (кроме Ю.-В.) над средними широтными температурами: положительная аномалия темп-р января на Новой Земле, Кольском п-ове, Шпицбергене, Британских о-вах составляет от 8 до 18 °С, а на 3. Скандинавии и в Исландии от 18 до 24 °С.

Радиационные и циркуляционные факторы формирования климата Е. имеют хорошо выраженную сезонную смену. В зимний сезон самое низкое атм. давление приходится на С. Атлантики, где расположена Исландская депрессия. Отсюда давление увеличивается к В. и Ю.-В. вплоть до Прикаспия и Ю. Урала, куда заходит отрог Азиатского антициклона. Над зап. частью Средиземноморья, находящейся в зоне влияния Азорского антициклона, весьма интенсивен зап. перенос. В его системе циклоны, возникающие на атмосферных фронтах, перемещаются с 3. на В., отклоняясь к более высоким широтам. Почти над всей Е. преобладают полярные воздушные массы; прорывы арктич. воздушных масс с С. могут достигать Альп, Балканского п-ова и Крыма; в Средиземноморье полярный воздух временами сменяется тропическим. Изотермы зимних месяцев проходят в общем с С.-З. на Ю.-В. Наиболее высокие средние месячные темп-рьг января - в Средиземноморье, от 10 до 12 °С, а также в приокеанич. р-нах Е., где изотерма О 0С доходит до 70° с. ш. Самые низкие средние месячные темп-ры - в сев.-вост. районах Е., до -20 °С в бассейне р. Печоры (здесь зафиксирован абс. минимум тсмп-ры в Е.-52 °С) и до -24 0С на Земле Франца-Иосифа. В целом в Зап. Е. зима мягкая, в Восточной - морозная, с устойчивым снежным покровом, продолжительностью от 1 месяца на Ю. до 7-9 месяцев на С.

В летний сезон градиенты давления уменьшаются. В июле в р-не Исландии и над большей частью Вост. Е. давление остаётся пониженным. Наибольшее давление в р-не Азорского антициклона, влияние к-рого простирается на всё Средиземноморье и частично на Ср. Е. Интенсивность циклонич. деятельности в сравнении с зимой снижена. В Средиземноморье господствует тропич. воздух, над Арктикой - арктический, над остальными р-нами - полярный. Приходящий со стороны Атлантики морской воздух имеет более низкую темп-ру, чем континентальный. В целом приокеанич. территории летом несколько прохладнее, чем внутриматериковые в тех же широтах. Изотермы июля хотя и направлены приблизительно по широте, но при приближении к Атлантическому ок. отклоняются к Ю., а на В.- к С. Средняя темп-pa шоля достигает наивысших значений в Средиземноморье, от 28 до 30 °С, в Прикаспии, от 24 до 26 °С, наинизших- на островах Арктики, от 2 до 4 0С. Абс. максимум темп-ры 48 0С (Ю. Пиренейского п-ова).

Годовая сумма атмосферных осадков в целом уменьшается с З. на В. В приатлантич. р-нах и на наветренных склонах гор она составляет 1000-2000 мм (на отд. станциях приморских р-нов Югославии превышает 4000 мм). В Вост. Е., особеннона Ю.-В. и Ю., сумма осадков снижается до 500-300 мм в год, а в Прикаспии до 200 мм и менее, 300-400 мм выпадает на большей части о-вов Арктики и на юж. побережье Баренцева м. В годовом ходе осадков в Средиземноморье п на Юж. берегу Крыма выявляются чётко выраженные максимумы в зимнюю половину года и минимумы в летнюю. В приатлантич. р-нах Ср. и Сев. Е. осадки распределены по сезонам достаточно равномерно, но всё же имеют нек-рый максимум зимой; во внутриматериковых р-нах максимальные осадки приходятся на лето. На большей части Е. годовая гумма осадков превышает годовую величину испаряемости, поэтому увлажнение оказывается достаточным или избыточным. В юж. и юго-вост. р-нах Вост. Е., а также в нек-рых межгорных понижениях Зап. Е. осадки не компенсируют годовую испаряемость, создаётся недостаточное увлажнение. В Средиземноморье острый недостаток влаги приходится на лето. В этих районах почти повсеместно возникает необходимость искусств. орошения.

В Е. представлены типы климата арктического, субарктического, умеренного и субтропического поясов. В арктич. поясе, охватывающем острова европ. сектора Арктики, климат суровый, с длительной морозной зимой, частыми штормами, буранами, коротким холодным летом (средняя темп-pa шоля, как правило, не выше 5 °С); осадки выпадают преим. в виде снега, испаряемость мала. В субарктич. поясе (Исландия, С. фенноскандии и Восточно-Европейской равнины) лето продолжительнее п теплее (до 10, 12 0С в июле), зима в зап. р-нах мягкая, в вост.- морозная; осадков ок. 1000 мм на 3., 400 мм на В.; испаряемость меньше осадков. В умеренном поясе (остальные р-ны Е., кроме Средиземноморья и Юж. берега Крыма) выделяется более холодный, борсальный климат сев. части пояса и более тёплый, суббореальный-в юж. части. Кроме того, на 3. пояса климат морской, с малой годовой амплитудой темп-ры, тёплым на Ю. п прохладным на С. летом, мягкой зимой без устойчивого снежного покрова на равнинах, обильными осадками во все сезоны, особенно зимой, достаточным и избыточным увлажнением.

Основные климатические показатели



Тип климата, пункт наблюдений

Выс. пункта над

УР. м. (в.ч)

Средние темп-ры (0С) и суммы осадков (мм)*
январь

февраль

март

апрель

май

нюнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

тод
Арктический. Грин-Харбор, 780 с. ш., 14 0 10 ' в. д.

4

-16

-17,4

-19

-13,7

-4,8

1,9

5,4

4,7

0,1

-6,0

-11,5

-13,5

-7,5


34

42

29

28

15

10

16

21

26

28

27

42

318
Субарктический океанический. Вестманнаэйяр, 630 24' c. ш.. 200 17' з. д.

8

1 .4

1 ,3

1,5

3.8

6,4

9,1

10,8

10,2

8,1

5,3

2,8

1,3

5,2


152

131

110

96

80

82

74

72

141

139

135

136

1348
Субарктический умеренно континентальный. Хибины, 670 44' с. ш., 330 24' в. д.

130

-13,2

-12,9

-9,2

-2,0

3,0

8,8

13,1

11 ,2

6,0

-0,3

-6,6

-11,5

-1,6


18

16

19

21

27

49
<