БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

м. Карантин растений), обработка растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового отрождения молодых жуков инсектицидами или их смесями с микробиологич. препаратами.

Лит.: Колорадский жук и меры борьбы с ним. Сб. 1 - 2, М., 1955-58; Яковлев Б. В., Колорадский картофельный жук, Рига, 1960; Экология и физиология диапаузы колорадского жука. Сб., М., 1966. Б.В.Яковлев.

Колорадский картофельный жук: 1 - жук; 2 - кладка яиц; 3 - личинка; 4 - личинки и жуки, объедающие листья картофеля; 5 - куколка.

КОЛОРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (University of Colorado), один из ведущих университетов США; учреждён в 1861, занятия начались в 1876. Территориально К. у. включает Боулдерский кампус (городок), Денверский центр, Денверский мед. центр, КолорадоСпрингс-центр. В составе К. у. (1971): колледжи иск-в и наук, муз., инженерный, окружающей среды; школы управления пром-стью и х-вом, зубоврачебная, пед., журналистики, права, мед., фармакологич., дипломированных специалистов и др.; отделения вечернего и заочного обучения; ин-ты арктич. и альп. исследований, иск-в и гуманитарных наук, вычислит, наук, эволюционной биологии, теоретич. физики, экономики, кооперативный ин-т исследований в области окружающей среды, ряд ин-тов, изучающих проблемы поведения человека и животных, объединённый ин-т лабораторной астрофизики; лаборатории физики атмосферы и космич. пространства, ядерной физики; центры междунар. экономич. исследований, по обучению и исследованиям в области трудовых отношений; бюро гос. исследований и служб; высокогорная обсерватория, обсерватория Соммерс-Баух; клиника дефектов речи и слуха; музей и др. В б-ках К. у. ок. 1,3 млн. тт., 500 тыс. микрофильмов. В 1971 в К. у. обучалось ок. 28 тыс. чел., работало 4,4 тыс. преподавателей, в т. ч. ок. 550 профессоров.

КОЛОРАТУРА (итал. coloratura, букв.- украшение, от лат. coloro - окрашиваю, приукрашиваю), в музыке украшения в вокальной партии (см. Орнаментика). Как правило, связана с исполнением на один слог неск. звуков, вплоть до технически трудных, виртуозных пассажей. К. применялась в вокальной музыке уже в ср. века. Особенно широко представлена в ариях итал. оперы 18-19 вв., где подразделялась на "бравурную" (широкие скачки голоса, громкие рулады) и "нежную" (изящные мелизмы и пассажи в негромком звучании). Частично выписывалась в нотах самим композитором, частично импровизировалась певцами. Нередко превращалась в самоцель, голое виртуозничанье; в то же время многие композиторы с успехом применяли К. как средство художеств, характеристики (В. А. Моцарт, Дж. Россини, Л. Делиб, Дж. Верди, Р. Штраус, М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков). Высокий женский голос, обладающий необходимыми для исполнения К. гибкостью и подвижностью, называют колоратурным сопрано.

КОЛОРИМЕТР (от лат. color - цвет и ...метр) химический, оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Действие К. основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация с окрашивающего вещества (см. Колориметрия в аналитической химии). Все измерения с помощью К. производятся в монохроматич. свете того участка спектра, к-рый наиболее сильно поглощается данным веществом в растворе (и слабо - др. компонентами раствора). Поэтому К. снабжаются набором светофильтров; применение различных светофильтров с узкими спектральными диапазонами пропускаемого света позволяет определять по отдельности концентрации разных компонентов одного и того же раствора.

К. разделяются на визуальные и объективные (фотоэлектрические). В визуальных К. (рис. 1) свет, проходящий через измеряемый раствор, освещает одну часть поля зрения, в то время какна др. часть падает свет, прошедший через раствор того же вещества, концентрация к-рого известна. Изменяя толщину I слоя одного из сравниваемых растворов или интенсивность / светового потока, наблюдатель добивается, чтобы цветовые тона двух частей поля зрения были неотличимы на глаз, после чего по известным соотношениям между /, / и с (см. Бугера - Ламберта - Бера закон) может быть определена концентрация исследуемого раствора.

Фотоэлектрические К. обеспечивают большую точность измерений, чем визуальные; в качестве приёмников излучения в них используются фотоэлементы (селеновые и вакуумные), фотоэлектронные умножители, фотосопротивления и фотодиоды. Сила фототока приёмников определяется интенсивностью падающего на них света и, следовательно, степенью его поглощения в растворе (тем большей, чем выше концентрация). Помимо фотоэлектрич. К. с непосредственным отсчётом силы фототока, распространены компенсационные К. (рис. 2), в к-рых разность сигналов, соответствующих стандартному и измеряемому растворам, сводится к нулю (компенсируется) электрич. или оптич. компенсатором (напр., клином фотометрическим); отсчёт в этом случае снимается со шкалы компенсатора. Компенсация позволяет свести к минимуму влияние условий измерений (темп-ры, нестабильности свойств элементов К.) на их точность. Показания К. не дают сразу значений концентрации исследуемого вещества в растворе - для перехода к ним используют градуировочные графики, полученные при измерении растворов с известными концентрациями.

Измерения с помощью К. отличаются простотой и быстротой проведения. Точность их во мн. случаях не уступает точности других, более сложных методов хим. анализа. Нижние границы определяемых концентраций в зависимости от рода вещества составляют от 10~3 до 10-8 моль/л.

Рис. 1. Оптическая схема визуального химического колориметра типа КОЛ-1М. Уравнивание по цвету двух полей, соответствующих измеряемому и стандартному растворам и наблюдаемых в окуляр 6, осуществляется изменением толщины ( слоя измеряемого раствора при перемещении плунжера (стеклянного столбика) 3, с к-рым связана шкала прибора. 1 -источник света, 2 и 2'кюветы с измеряемым и стандартным растворами; 3, 3'-плунжеры; 4 - призма; 5 - сменные цветные светофильтры.

Рис. 2. Принципиальная схема фотоэлектрического компенсационного колориметра типа ФЭК-М. Свет от источника / проходит в левом плече прибора (цифры без штрихов) через измеряемый раствор, в правом плече (цифры со штрихами) - через стандартный; разность сигналов селеновых фотоэлементов 9 и 9' регистрируется гальванометром 14. Неградуированные фотометрические клинья 10, 11 служат для установки гальванометра на нуль в отсутствие растворов. Оптическая компенсация, т. е. сведение разности сигналов приёмников 9 и 9' к нулю после установки кювет с растворами б и 6', осуществляется щелевой диафрагмой 12 с отсчётным барабаном (шкалой) 13. 2, 2' - конденсоры; 3, 3' - зеркала; 4, 4' - светофильтры; 5, У и 7, 7' - линзы; 8, 8' - призмы.

Лит.: Булатов М. И., Калин и н к и н И. П., Практическое руководство по фотоколорнметрическим и спектрофотометрическим методам анализа, 2 изд., Л., 1968; Физико-химические методы анализа, М., 1968; Пономарева Л. К., Методические разработки по колориметрическим методам анализа, Минск, 1970. Д. А.Шкловер.

КОЛОРИМЕТР трёхцветный, прибор для измерения цвета в одной из трёхмерных колориметрич. систем, т. е. в системе, в к-рой предполагается, что любой цвет может быть представлен как результат оптич. сложения определённых количеств трёх цветов, принимаемых в ней за основные (см. Цветовые измерения).

В визуальных колориметрах эти количества - т. н. координаты цвета - подбираются наблюдателем так, чтобы получить цвет, неотличимый на глаз от измеряемого цвета Ц. Результаты подбора фиксируются на измерит, шкалах К. В простейшем визуальном К.- диске Максвелла - оптич. смешение осн. цветов происходит во времени, при быстром попеременном восприятии их наблюдателем одного за другим. Внеш. кольцо этого диска разделено на 3 сектора. Регулировкой величины каждого сектора, окрашенного в один из осн. цветов, добиваются того, чтобы при быстром вращении диска воспринимаемый цвет кольца не отличался от цвета образца, помещаемого в центр диска. Более распространены визуальные К., в которых оптическое смешение осуществляется в пространстве - одновременным освещением белой поверхности тремя световыми потоками различной цветности; вклад в получаемый цвет каждого потока регулируется изменением его интенсивности. Оптич. схема одного из лучших К. этого типа (системы Л. И. Дёмкиной) приведена на рис.

Оптическая схема визуального трёхцветного колориметра системы Л. И. Дёмкиной. Наблюдаемое в окуляр Ок поле зрения разделено (с помощью фотометрического кубика ФЮ на две части - одна имеет цвет образца Об, другая - цвет экрана Э, на к-ром смешиваются основные цвета прибора. Свет от осветителя Ос попадает на Э через диафрагму Д, содержащую три светофильтра (красный К, зелёный 3 и синий С) и три подвижные заслонки. Изменяя с помощью заслонок площади фильтров, наблюдатель изменяет интенсивности потоков красного, зелёного и синего излучений, добиваясь, чтобы цвет их смеси не отличался от цвета образца. И - лампа осветителя; Л - линза; А - источник, освещающий образец; 3-, 35, Зз - зеркала; ДК и Ф-ослабляющие фильтры.

Результаты измерений могут быть представлены в виде Ц = к'К + з'З + + с'С, где к', з', с' - считываемые по шкалам координаты Ц в системе основных цветов прибора К, 3 и С (обычно красного, зелёного и синего). Зная к', з' и с', можно рассчитать координаты Д и в любой др. трёхмерной колориметрич. системе (с др. основными цветами); для этого достаточно знать координаты цветов К, 3 и С в этой др. системе. Чаще всего К. градуируют для пересчёта результатов измерений в международную систему XYZ.

Фотоэлектрические колориметры (наз. также объективными) составляют другой класс. В проводимых с их помощью измерениях используются соотношения, позволяющие рассчитать координаты цвета измеряемого излучения по его спектральному составу ДХ) (интенсивности излучения как функции длины волны). Эти соотношения представляют собой интегралы от произведений I(X.) на т. н. удельные координаты цвета - известные функции длины волны [в международной системе XYZ это функции x(X), y(X), z(Х>]. Фотоэлектрические К. подразделяются на спектроколориметры и приборы с селективными приёмниками. В первых измеряемое излучение разлагается дисперсионной призмой (или системой призм) в спектр, "считываемый" фотоэлектрич. приёмником. Сигналы приёмника непрерывно или через равные малые интервалы длин волн умножаются на функции x(X), у(X) и z(Х) и интегрируются по всему видимому спектру; результаты интегрирования представляют собой координаты измеряемого излучения. В К. с селективными приёмниками используются три приёмника излучения со светофильтрами или один приёмник, перед к-рым последовательно вводятся три светофильтра.

Каждый светофильтр состоит из комбинации цветных стёкол; их толщины рассчитываются так, чтобы с макс, точностью привести спектральные чувствительности фотоэлементов к кривым х(X), у(X), z(X). Если это осуществлено, значения трёх фототоков пропорциональны координатам цвета х, у и 2.

Фотоэлектрич. К. различных типов применяются в пром-сти для контроля цвета источников света (К. типов УФК и УКЛ), светофильтров и отражающих материалов (типа КНО) и экранов цветных и чёрно-белых телевизоров (типа ТК). Наиболее точные данные о цвете дают спектроколориметры. Высокой точностью измерений отличаются также фотоэлектрич. компараторы цвета (типов ЭКЦ и ФКЦШ), в к-рых измеряемый цвет сравнивается с близким по спектральному составу цветом эталонного образца.

Лит.: Гу реви ч М. М., Цвет и его измерение, М.- Л., 1950; Фотоэлектрические приборы для цветовых и спектральных измерений, М., 1969 (Светотехнические изделия, в. 10); Wright W. D., The measurement of colour, 2 ed., N. Y., 1958. - Д. А. Шкловер.

КОЛОРИМЕТРИЯ (от лат. color - цвет и ...метрия), 1) К. в знали т и ч еской химии - группа фотометрич. методов количеств, анализа, основанных на определении концентрации вещества в окрашенном растворе путём измерения количества света, поглощённого этим раствором. Между количеством поглощённого света, толщиной слоя раствора и его концентрацией существует зависимость, к-рая подчиняется Бугера - Ламберта - Бера закону:

I = L e-ncl, (1) где 1 - интенсивность света, прошедшего через поглощающую среду, I0 - интенсивность падающего света, 1 - толщина слоя раствора (в см), с - концентрация поглощающего вещества (в моль/л), и - постоянная величина для лучей определённой длины волны. После логарифмирования уравнение (1) принимает вид:

ln(I0/I) = хс1 = 0, (2) где D - оптическая плотность раствора. Из формулы (2) следует, что величина D прямо пропорциональна концентрации вещества в растворе.

Различают субъективные (визуальные) и объективные (фотоколориметрические) методы К. В первом случае оптич. плотность определяют, сравнивая окраску исследуемого раствора с окраской серии стандартных (эталонных) растворов, а также при помощи визуальных колориметров. В объективных методах К. используют фотоэлектрические колориметры. См. также Колориметр химический.

2) К. в физике - наука о методах измерения и количеств, выражения цвета, а также совокупность таких методов; подробнее см. в ст. Цветовые измерения.

КОЛОР-ИНДЕКС, то же, что показатель цвета.

КОЛОРИТ (итал. colorito, от лат. color - цвет, окраска), в изобразит, иск-ве (преим. в живописи) система соотношений цветовых тонов, образующая определённое единство и являющаяся эстетич. претворением красочного многообразия действительности. К. служит одним из важнейших средств эстетич. эмоцион. выразительности, одним из компонентов художеств, образа. Характер К. связан с содержанием и общим замыслом произв., с эпохой, стилем, индивидуальностью мастера. Исторически сложились две колористич. тенденции. Первая связана с применением системы б. или м. ограниченных количественно локальных цветов, а часто и с символич. значением цвета (напр., в ср.-век. иск-ве). Для второй характерны стремление к полной передаче цветовой картины мира, пространства и света, использование тона, валёра и рефлекса. К. может быть по характеру цветовых сочетаний спокойным или напряжённым, холодным (при преобладании синих, зелёных, фиолетовых тонов) или тёплым (при преобладании красных, жёлтых, оранжевых), светлым или тёмным, а по степени насыщенности и силы цвета - ярким, сдержанным, блёклым и т. д. В каждом конкретном произведении К. образуется неповторимым и сложным взаимодействием красок, согласующихся по законам гармонии, дополнения и контраста. Задачи К. зависят от вида иск-ва, материала и функций произведения. В скульптуре и архитектуре система цветовых отношений обычно наз. полихромией.

Лит.: Ивенс Р.-М., Введение в теорию цвета, пер. с англ., М., 1964; Волков Н. Н., Цвет в живописи, М., 1965. B.C. Турчин.

КОЛОР-ЭКВИВАЛЕНТ, цветовой эквивалент, величина, характеризующая цвет небесного светила. В качестве К.-э. могут использоваться различные величины, связанные с распределением энергии в спектре светила, его цветом. Начиная с 50-х гг. 20 в. для характеристики цвета светил используют почти исключительно показатели цвета.

КОЛОР-ЭКСЦЕСС, то же, что избыток цвета.

КОЛОС (spica), соцветие, в к-ром на удлинённой гл. оси расположены сидячие цветки (простой К.) или колоски (сложный К.), содержащие несколько цветков. Простой К. имеют подорожник, многие орхидеи и другие, сложный К.- рожь, пшеница, ячмень и другие злаки.

Колос; 1 -колос подорожника (простой); 2-колос плевела (сложный); 3-схема простого колоса; 4 - схема сложного колоса.

"КОЛОС", центральное издательство Гос. комитета Сов. Мин. СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, выпускающее литературу по всем вопросам с. х-ва и заготовок с.-х. продуктов. Основанное в Москве в 1918 небольшое издательство популярной с.-х. лит-ры при Наркомземе РСФСР превратилось в крупное специализированное издательство. "К." издаёт научнотеоретич., научно-популярную, производственную литературу по актуальным проблемам развития с.-х. науки и произ-ва, справочную, учебную, переводную лит-ру; массовые библиотечки ("Новое в сельском хозяйстве", "Прогрессивную технологию - всем колхозам и совхозам" и т. д.), с.-х. журналы, альбомы и пр., пропагандирующие передовой производств, опыт и достижения с.-х. науки. Объём книжной продукции "К." в 1971 составлял 473 названия книг и брошюр тиражом 12 716 тыс. экз., 162 726 тыс. печатных листов-оттисков. Изд-во награждено орденом Трудового Красного Знамени (1971).

КОЛОСНИКИ, верхняя часть театральной сцены, арены цирка или съёмочной площадки павильона киностудии. К. служат местом для установки верхних блоков, сценич. подъёмов и устройств, размещения осветительных приборов. Осн. элемент К.- решётчатый настил, состоящий из деревянных прямоугольных брусков. Решётчатость настила К. позволяет осуществлять подъём или спуск декораций в любом месте сценич. площадки. К. удобно сообщаются с обслуживаемой ими площадью при помощи рабочих галерей и огнестойких стационарных (пожарных) лестниц.

КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЁТКА, предназначается для поддержания слоя твёрдого горящего топлива в топке. Собирается из чугунных колосников. Для подвода воздуха в слой топлива предусматриваются отверстия в колосниках или щели между ними. Различают К. р. прямоугольные и круглые, горизонтальные и наклонные, неподвижные и с движущимся полотном.

КОЛОСНЯК (Leymus), род растений сем. злаков. Многолетние травы, б. ч. с ползучими корневищами и жёсткими листьями. Колоски сидят на колосьях группами по 2-6, реже по 1. Ок. 30 видов, в Евразии и Сев. Америке. В СССР ок. 15 видов, преим. в юж. областях. Солевыносливые и засухоустойчивые растения. Некоторые К. имеют кормовое значение. Мн. виды - хорошие закрепители песков. К. ветвистый (L. ramosus), наз. также волоснец, или острец,- трудно истребимый сорняк. Часто К. наз. также виды рода элимус.

КОЛОСОВ Алексей Иванович [11(23). 12.1897, г. Ардатов, ныне Морд. АССР,-18.12.1956, Москва], русский советский писатель, журналист. Начал печататься в 1917. В годы Гражд. войны 1918-20 на политработе в Красной Армии. В 1928-56 спец. корреспондент газ. "Правда". Автор рассказов и очерков о социалистическом преобразовании деревни, публиковавшихся в "Правде" и отдельными книгами: "В Сальской степи" ("Обновлённая степь", 1949), "Новое поле" (1951), "Как расцветала степ