БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рландского м., а на С.- до 57° с. ш.; они открыли п-ов Уэльс, о-ва Уайт, Мэн и Англси, бассейн р. Северн и р-н эстуария Хамбер, Пеннинские горы и возвышенности на С. Британии (походы А. Плавтия, С. Паулина, Юлия Агриколы). В Центр. Е., отражая в 1 в. набеги сев. "варваров", римляне расширили знания о левобережье верх. и ср. Дуная; скупщики янтаря, пересекая Е., доходили до Балт м. и собрали скудные сведения о приморской полосе от Ютландии до ниж. Вислы. В нач. 2 в. имп. Траян, покоряя страну даков на лев. берегу ниж. Дуная, открыл Трансильванское плато и окаймляющую его часть Карпат.

В 6-7 вв. ирландцы завершили в основном открытие Британских о-вов; в 8 в. они первыми достигли Фарерских о-вов и Исландии. В 9 в. эти острова были вторично открыты и колонизованы норманнами; они же впервые обогнули с С. Скандинавский и Кольский п-ова и проникли в Белое м. (плавание Отера в 870-х гг.), огибали также Скандинавию с Ю. и В., обошли берега Балтийского м. и его заливов - Ботнического, Рижского, Финского, открыли все значит. о-ва Балтийского м., низовья Немана и Зап. Двины. Арабы в 8-9 вв. ознакомились со всей Юж. Е., особенно с завоёванным ими в 711-718 Пиренейским п-овом, а на Ю.-В. и В.- с pp. Эмба, Яик (Урал) и с Поволжьем до устья Камы.

Все остальные р-ны Вост. Е. и вся Сев. Е. от Белого м. и заливов Балтийского м. до Урала были открыты русскими. В 9-12 вв. (в результате гл. обр. походов князей Олега, Святослава Игоревича, Владимира Святославича, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и новгородских экспедиций) русские завершили открытие басс. Днестра, Днепра и Дона, открыли всё течение Зап. Двины и Немана, озёра Ильмень, Чудское, Псковское, Ладожское, Онежское и Белое, речные системы верхней и средней Волги (с Окой и Камой), pp. Сев. Двину, Мезень и Печору и доходили до Сев. Урала. Не позднее 13 в. они обошли все берега Белого м. и проникли во внутр. р-ны Кольского п-ова, а в 14 в. перевалили Урал. В 15- 16 вв. русские мореходы плавали вдоль всех берегов Сев. Е., открыли п-ов Канин, о-ва Колгуев, Вайгач и Новая Земля, а на С.-З.- Шпицберген, куда они ежегодно ходили на промыслы уже в сер. 16 в. Во 2-й пол. 16 в. моск. землемеры исследовали и положили на карты реки Вост. Е., ряд больших озёр, сев. Поморье с п-овами Кольский и Канин, о-ва Колгуев и Вайгач и в 17 в. составили сводную "Книгу Большому чертежу".

Берега всех южноевроп. морей и часть Атлантич. побережья были подробно обследованы и нанесены в 13-15 вв. на морские карты гл. обр. итал. мореходами. В кон. 16 - нач. 17 вв. голландцы и англичане открыли (частью вторично): В. Баренц - Северный о-в в архипелаге Новая Земля, о. Медвежий и Зап. Шпицберген (1594-97); Т. Эдж - о-ва Эдж, Сев.-Вост. Земля и др. в архипелаге Шпицберген (1613-17); Я. Май - о. Ян-Майен (1614). В 1603-46 швед. топографы во главе с А. Буре засняли берега Скандинавского п-ова со всеми его значит. выступами, озёра Венерн, Вет-терн, Меларен, Инари и др., множество рек, в т. ч. крупнейшие (Гломма, Пите-Эльв, Турне-Эльв), и обнаружили ряд горных массивов, а в Финляндии - гряду Суоменселькя и часть гряды Манселькя.

В 18 в. в России В. Н. Татищев и И. К. Кирилов приступили к исследованию Ср. и Юж. Урала (1720-37), П. И. Рычков и И. Красильников - Бугульминско-Белебеевской возв. и Общего Сырта (1741-55). Руководители и участники русских академических экспедиций - П. С. Паллас, Н. П. Рычков, Н. П. Соколов, И. А. Гильденштедт, И. П. Фальк, С. Г. Гмелин, И. И. Лепёхин, Н. Я. Озерецковский, И. И. Георги, В. Ф. Зуев изучали в 1768-82 все части Урала (причём впервые отметили нек-рые хребты и кряжи), Прикаспийскую низм., Кумо-Манычскую впадину, а на Вост.-Европейской равнине оконтурили Валдайскую возв., выявили возвышенности: Среднерусскую, Приднепровскую, Приволжскую, Верхнекамскую, Северные Увалы, Донецкий кряж, Ергени и продолжили исследование др. возвышенностей, отмеченных уже в "Книге Большому чертежу" 1627 и в работах И. К. Кирилова и П. И. Рычкова. В 1741-79 рус. моряки произвели опись сев. берегов Е. и таким образом установили точные контуры всего материка (Новую Землю они впервые обошли кругом ок. 60-х гг. 18 в.).

Исследование Апеннин и Апуанских Альп, начатое итал. натуралистами А. Валлиснери и Л. Марсильи в 1704-19, продолжили в 1761-84 Л. Спалланцани и француз Д. Доломье. Франц. геологи, в т. ч. Ж. Геттар, Н. Демаре, Л. Рамон де Карбоньер, изучали в 1751-95 Центр. Франц. массив и Пиренеи, швейцарец О. Соссюр в 1758-94 - Юру и Зап. Альпы, Д. Доломье и француз на австр. службе Б. Акке в 1776-95 - Вост. Альпы и Ди-нарское нагорье. Выдающимися исследователями Карпат были Б. Акке (1788- 1796) и поляк С. Сташиц (1789-1805). Точную съёмку брит. берегов завершил в 1753-68 гидрограф М. Макензи.

В 1808-13 французы проследили и засняли горные цепи и массивы Пиренейского п-ова. В 1836-47 А. Буэ и О. Викенель положили начало науч. исследованию внутр. р-нов Балканского п-ова и точной характеристике его рельефа. В течение 19 в. геологи и географы выявили возвышенности Зап. и Центр. Е., установили строение Альп (П. Дюфренуа, Ж. Эли де Бомон, Г. Дюфур, Э. Зюсс), Карпат (Э. Зюсс и др.) и Фенноскандии (Л. Бух, Б. Кейльхау, П. Мунк, Н. В. Широкшин, Н. Кудрявцев, В. Рамсай и др.). Рус. экспедиции выявили все части Урала (Э. А. Эверсман, А. Я. Купфер, Э. К. Гофман, Г. П. Гельмерсен, Н. И. Стражевский, П. И. Кротов, Ф. Н. Чернышёв, А. П. Карпинский и др.) и ряд значит. возвышенностей Вост. Е. (В. М. Севергин, Е. П. Ковалевский А. И. Шренк, А. А. Кейзерлинг, К. М. Бэр, Н. Н. Барбот-де-Марни, А. А. Иностранцев, А. А. Тилло, С. Н. Никитин и др.).

Основные черты рельефа о. Великобритания к сер. 19 в. выявили гл. обр. геологи У. Смит, Ч. Лайель, Р. Мурчисон, А. Седжвик, Д. Маккулох; ещё ранее (до 1812) Р. Гриффит изучил рельеф Ирландии. Первая инструментальная съёмка берегов Исландии производилась в 1801-18 (X. Шель, X. Фрисак и др.), выявление рельефа внутр. р-нов начал Б. Гунлаугсон (1831-43), завершил Т. Тородсен (1881-98). Из исследователей архипелага Шпицберген выделяются У. Скорсби (1800-23), О. Торелль, К. Хидениус и А. Норденшельд (1861 - 1873), участники русско-шведской экспедиции (1898-1902) Э. Едерин, Ф. Н. Чернышёв и А. С. Васильев, Г. Исаксен (1906-10). Выдающимися исследователями Новой Земли были П. К. Пахтусов (1832-35) и В. А. Русанов (1907-11). В 1865 рус. моряк Н. Г. Шиллинг указал, что в сев. полосе Баренцева м. между Шпицбергеном и Новой Землёй должна быть земля; к ней в 1873 ледовым дрейфом было случайно отнесено судно австр. экспедиции Ю. Пайера - К. Вайпрехта, к-рые назвали её Землёй Франца-Иосифа. В 1880-1905 экспедиции, к-рыми руководили Л. Смит, Ф. Джэксон, Ф. Нансен, У. Уэлмен и А. Фиала, доказали, что это архипелаг, и нанесли на карту составляющие его острова. И. П. Магидович.

IV. Население

К середине 1970 численность населения Е. без СССР составляла 462 млн. чел. Численность населения Европ. части СССР, по данным на 1 янв. 1971, 183,7 млн. чел. (без Кавказа и Предкавказья - ок. 162 млн. чел.). (Карту см. на вклейке к стр. 25.)

Антропологический состав. Почти всё население Е. относится к большой европеоидной расе, к-рая делится на несколько малых рас. На терр. Скандинавских стран, Великобритании, Ирландии, Исландии, Нидерландов, на С. ГДР, а также в Эстонской и Латвийской ССР распространена атланто-балтийская раса. Население центр. областей Зап. Е. и Европ. части СССР относится гл. обр. к различным вариантам среднеевропейской расы. Балкано-кавказская раса представлена в Югославии, Сев. Греции, Болгарии, на Ю. Австрии и С. Италии (Тироль), у населения, обитающего к С., 3. и В. от Чёрного м. Представители индо-средиземноморской расы населяют Испанию, большую часть Италии, Франции, Юж. Греции, о-ва Средиземного м. В Литовской, частично в Латвийской ССР и на всём С. Европ. части СССР распространена беломорско-балтийская раса. Черты уральской расы выражены у лопарей, а также в различной степени у коми, марийцев, мордвы и удмуртов. В басс. Волги отмечается проникновение элементов южносибирской расы. Нек-рые авторы считают, что монголоидная примесь наблюдается также в Прибалтике, Венгрии. На Ю. Италии отмечена примесь экваториальной (негро-австралоидной) расы. А. А. Зубов.

Этнический состав. Подавляющее большинство современных народов Е. говорит на языках индоевропейской семьи. Вост. и Юго-Вост. Е. населяют в основном народы славянской группы (всего ок. 215 млн. чел.; здесь и ниже - оценка на 1970), делящейся на вост. зап. и юж. подгруппы. К вост. славянам относится крупнейший народ Е.- русские, а также близкие к нему по происхождению и культуре украинцы и белорусы. К зап. славянам принадлежат поляки, чехи, словаки и лужичане; к южным - болгары, македонцы, словенцы, сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы. На близких к славянским языках летто-литовской (балтийской) группы говорит св. 4 млн. чел. (литовцы и латыши). Центр. и Сев. Е. заселяют гл. обр. народы германской языковой группы (св. 180 млн. чел.), подразделяющейся на 2 подгруппы. На языках зап. подгруппы говорят немцы, австрийцы, германо-швейцарцы, люксембуржцы и эльзасцы с лотарингцами, голландцы (нидерландцы), фламандцы, фризы, англоязычные народы: англичане, шотландцы, шотландо- и англо-ирландцы; на языках сев. подгруппы- датчане и фарерцы, шведы, норвежцы и исландцы.

К народам кельтской языковой группы принадлежат бретонцы, уэльсцы (валлийцы), гэлы и ирландцы. К народам романской языковой группы (ок. 169 млн. чел.), живущим гл. обр. на Ю.-З. Е., относятся итальянцы и итало-швейцарцы, французоязычные народы (французы, франко-швейцарцы и валлоны), испанцы, каталонцы, португальцы, галисийцы, а также корсиканцы и ретороманцы; особую вост.-романскую подгруппу образуют румыны, аромуны (или влахи) и молдаване. На языках отдельных групп индоевропейской семьи говорят греки и албанцы. Язык цыган, расселённых гл. обр. на Ю.-В. Е., относится к индо-арийской группе, однако большинство их пользуется также языками окружающего населения. Евреи живут почти во всех странах Е., их родной язык - идиш - близок к немецкому (у нек-рых групп язык спаньоль, близкий к испанскому); большинство из них перешло на языки окружающего населения. Довольно значит. процент населения Е., особенно на С.-В., составляют народы, говорящие на языках уральской семьи. На языках финской группы говорит ок. 9 млн. чел.- финны, эстонцы, карелы, саамы (лопари); особые подгруппы финской группы (поволжскую и пермскую) образуют языки мордвы, марийцев, удмуртов, коми и коми-пермяков. К угорской группе (12,8 млн. чел.) относятся венгры.

На тюркских языках алтайской семьи говорит ряд народов Поволжья и Приуралья (чуваши, татары и башкиры), а также группы турок на Балканском п-ове и гагаузы. На языке семитской группы (близком к арабскому) говорят мальтийцы. Особое место в системе лингвистич. классификации занимает язык басков - потомков древнего населения Пиренейского п-ова. Для народов Е., особенно в многонациональных странах, характерно двуязычие и даже три-язычие, сочетающееся с явлениях и языковой ассимиляции. Так, среди нермеских народов СССР широко распространён рус. язык, среди нац. меньшинств Франции - французский, Испании- испанский и т. п. В ряде капиталистич. стран, напр, в Испании, естеств. языковая и этнич. ассимиляция нац. меньшинств осложнена ассимиляторской политикой правительств. В СССР и др. социалистич. странах Е. созданы условия для развития языка и культуры всех населяющих эти страны народов.

В Е. распространены две основные ветви христианства - православная (византийская) и католическая (римская)церкви, а также выделившиеся из последней (гл. обр. в период Реформации 16-17 вв.) многочисл. протестантские церкви и религ. течения. Православие исторически получило распространение преим. среди народов Вост. и Юго-Вост. Е. (русские, осн. масса украинцев и белорусов, болгары, македонцы, сербы, черногорцы, румыны, аромуны и молдаване, греки, часть албанцев и цыган, карелы и финноязычные народы Поволжья, чу-ваши и гагаузы), католичество - у всех романских народов Юго-Зап. Е. (итальянцы, французы, испанцы и др.), у ряда славянских народов (поляки, чехи, хорваты, словаки, словенцы, часть украинцев и белорусов), у литовцев и части латышей, у нек-рых народов германской группы (австрийцы, люксембуржцы, фламандцы, значит. часть немцев, эльзасцы, около половины голландцев, часть англичан и шотландцев), а также у бретонцев, ирландцев, венгров и мальтийцев. К протестантским церквам и сектам принадлежат в основном верующие Центр. и Сев. Е. (б. ч. немцев, германо-швейцарцев, англичан, шотландцев, часть голландцев, шотландо- и англо-ирландцы, шведы, норвежцы, уэльсцы, финны, эстонцы, часть латышей). Верующие турки, большинство татар, башкир, албанцев, цыган, а также боснийцы и часть болгар исповедуют ислам, евреи - иудаизм. Подавляющая масса населения СССР отошла от религии, быстро растёт число атеистов в др. социалистич. странах Е., а также в ряде капиталистич. стран, особенно протестантских. (Карту см. на вклейке к стр. 25.) В. И. Козлов.

V. Политическое деление

Совр. политич. карта Е. сложилась в результате коренных социально-политич. изменений, вызванных победой Великой Окт. социалистич. революции в России, разгромом во 2-й мировой войне 1939-45 фашистских держав, решающую роль в к-ром сыграл Сов. Союз, и победой народно-демократич. и социалистич. революций в ряде стран Вост. и Центр. Е. В результате на терр. Е. образовались две группы стран с принципиально различными социально-экономич. системами: социалистическая, в к-рую наряду с Сов. Союзом входят Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания, и капиталистическая, в к-рую входят остальные страны.

Более 1/2 территории Е., её вост. часть, занимает СССР (Европ. часть СССР). На терр. Германии образовалось два гос-ва, социальный строй к-рых принципиально различен: в вост. части - Германская Демократическая Республика, развивающаяся по социалистич. пути, в зап. части - капиталистич. гос-во Федеративная Республика Германии.

Лит.: Бубнов С. В., Геология Европы, т. 2, ч. 1, М., 1935; Архангельский А. Д., Геологическое строение и геологическая история СССР, 4 изд., т. 1, М.- Л., 1947; Мазарович А. Н., Основы региональной геологии материков, ч. 1, М., 1951; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Тектоника Европы. Объяснительная записка к международной тектонической карте Европы масштаба 1 • 2 500 000, М., 1964; Геологическое строение СССР, т. 1-5, М., 1968-69.



Политическое деление зарубежнойЕвропы
Государства

Площадь, тыс. км2

Население, тыс. чел. (1970)

Столицы и
адм. центры
Австрия

83,8

73841

Вена
Албания

28,7

20751

Тирана
Андорра

0,45

191

Андорра
Бельгия

30,5

9676

Брюссель
Болгария

110,9

8524

София
Ватикан

0,00044

11


Великобритания

244,0

55812

Лондон
Венгрия

93,0

10345

Будапешт
ГДР

108,2

17057

Берлин
Гибралтар2

0,006

271


Греция

131,9

88381

Афины
Дания3

44,5

4921

Копенгаген
в т. ч. Фарерские о-ва

1,4

38

Торсхавн
Зап. Берлин4

0,48

2128


Ирландия

70,3

2944

Дублин
Исландия

103,0

204

Рейкьявик
Испания5

504,8

33609

Мадрид
Италия

301,2

54504

Рим
Лихтенштейн

0,16

221

Вадуц
Люксембург

2,6

340

Люксембург
Мальта

0,3

326

Ла-Валлетта
Монако

0,001

231

Монако
Нидерлан ды6

40,8

13077

Амстердам
Норвегия

386,6

3893

Осло
в т. ч. Шпицберген и Ян-Майен (о-ва)

62,4

3

Лонгьир
Польша

312,7

32605

Варшава
Португалия7

92,1

95601

Лисабон
Румыния

237,5

20400

Бухарест
Сан-Марино

0,06

19

Сан-Марино
Турция (европ. часть)

23,6

29671


Финляндия

337,0

4695

Хельсинки
Франция

547,0

50775

Париж
ФРГ

248,0

59554

Бонн
Чехословакия

127,9

14358

Прага
Швейцария

41,3

6257

Берн
Швеция

449,8

8046

Стокгольм
Югославия

255,8

205048

Белград

1 На 1969. 2 Владение Великобритании. 3 Без Гренландии, считающейся по конституции Дании частью Датского государства.4Особая политическая единица. 5 Включая Балеарские и Канарские острова. 6 Включая внутренние воды. 7 Включая острова Азорские и Мадейра. 8 На 31 марта 1971.

Источн.: Народное хозяйство СССР в 1970 г. Статистический ежегодник. М., 1971; Statistical Yearbook 1970, United Nations, N. Y., 1971.

Физическая география частей света, М., 1963; Алисов Б. П., Берлин И. А., Михель В. М., Курс климатологии, ч. 3, Л., 1954;Власова Т. В., Физическая география частей света, 2 изд., М., 1966; Ганссен Р., География почв, пер. с нем., М., 1962; Герасимов И. П., Новая почвенная карта Европы, "Почвоведение", 1968, N 1; Добрынин Б. Ф., физическая география Западной Европы, М., 1948: Е Р а-мов Р. А., Западная Европа, М., 1960 (Физическая география