БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

шафтов субэкваториального и экваториального типов с преобладанием мус-сонного климата. Характерны тропич. ураганы. Богатый органич. мир, имеющий большую древность и не испытавший обеднения в ледниковые эпохи (палеотропич., преим. малайская, на 3.- индо-африканская флора, индо-малайская фауна).

Австрало-азиатские архипелаги (Малайский, Филиппинский, Молуккский), о. Тайвань и юг п-ова Малакка - неотектонически резко подвижные горно-островные дуги с альпийской складчатой структурой и участками более древних структур в совр. геосинклинальной области, с активным вулканизмом. Влажные экваториальные леса и горные гилей, в субэкваториальных поясах - муссонные леса и саванны.

Индокитай - омоложенные и возрождённые среднегорья и низкогорья с мезозойской складчатой структурой, аккумулятивные равнины в неотектонич. впадинах. Господствуют субэкваториальные и саванновые (в т. ч. горные) леса.

Индостан, Индо-Гангская равнина и Цейлон - цокольные равнины и плоскогорья на умеренно подвижных участках древней платформы. Значит. покровы траппов. Окраинные глыбовые низкогорья и среднегорья (Зап. и Вост. Гаты, нагорье на Цейлоне). На С. Индостана - интенсивно прогибающаяся предгорная аккумулятивная равнина. Господство субэкваториальных лесов и саванн, на С.-З.- тропич. полупустыни и пустыни.

Гималаи - резко поднятая неотектонич. движениями складчатая структура; высокогорья (выс. до 8848 м) с мощным древним и совр. оледенением. На С.- горно-пустынные ландшафты, на Ю.- лесолуговой спектр высотных поясов от степей в предгорьях на 3. Гималаев и влажнотропич. джунглей у подножий Вост. Гималаев до гляциальнонивального пояса. Преобладают горные леса и луга.

8. Европейское Средиземье, Передне-азиатские нагорья и Кавказ - высокоподвижные звенья альпийско гималайского складчатого пояса с резко дифференцированными поднятиями и опусканиями, преобладанием горного рельефа и субтропических ландшафтов, мало обеднённых древним оледенением.

Переднеазиатские нагорья и Большой Кавказ -сочетание окраинных альпийских складчато-глыбовых высокогорий и среднегорий с межгорными и предгорными равнинами, внутр. плоскогорьями, вулканич. конусами и плато. Континентальные варианты средиземноморского климата с весенним максимумом осадков внутри нагорий. Горно-лесные ландшафты на увлажнённых приморских и наветренных склонах, горно-степные - на внутр. склонах окраинных гор, субтропич. полупустыни и пустыни - на плоскогорьях. Лесолуговостепные и пустынно-степные типы высотной поясности.

Европейское Средиземье - резко раздробленная дифференцированными поднятиями и опусканиями часть Альпийской геосинклинальной (складчатой) области, сложное сочетание молодых и более древних складчатых структур, глубокое взаимопроникновение моря и суши при ограниченном распространении предгорных равнин; активный вулканизм. Господство средиземноморских типов климата (сухое лето, влажная зима) и ландшафтов. Широко распространены, в частности, жестколистные кустарниковые формации. Лесолуговой спектр высотной поясности.

9. Юго-Западная Азия - древняя платформа с преобладанием цокольных равнин, окраинных глыбовых гор, широким распространением лавовых покровов. Пустынные типы климата и ландшафты. Отмечается значит. сходство (по рельефу, климату и ландшафту в целом) с природными условиями Сев. и Вост. Африки.

Сирийско - Аравийские плато и Месопотамия - пластовые и цокольные равнины, лавовые плато. Месопотамская низм. - наклонные и плоские аллювиальные равнины в области продолжающегося прогиба фундамента. Субтропич. и тропич. пустыни.

Окраинные горы юга Аравии (Оманские, Хадрамаут, Йеменские, Хиджаз) - глыбовые среднегорья с пустынно-степным спектром высотной поясности. Палеотропич. (индоафриканская) флора, фауна Эфиопской зоогеографич. области.

Наряду с приведённой схемой физикогеографич. районирования существуют и др. схемы деления Е. или отд. её частей (см., напр., Физико-географический атлас мира, 1964; Физикогеографическое районирование СССР, 1968).

Лит.: Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956; Власова Т. В., Физическая география частей света, 2 изд., М., 1966; Гвоздецкий Н. А. и Михайлов Н. И., Физическая география СССР. Азиатская часть, М., 1970: Гуру П,, Азия, пер. с франц., М., 1956; Добрынин Б. Ф., Физическая география Западной Европы, М., 1948; Ефремов Ю. К., Деление территории СССР на физико-географические страны на фоне природного районирования Евразии, "Жизнь Земли", 1961, X" 1; Марков К. К., ЛазуковГ.И., Николаев В. А., Четвертичный период, т. 1 - 2, М., 1965; Мильков Ф. Н., Гвоздецкий Н. А., Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ, М., 1969; Синицын В. М., Палеогеографня Азии, М.- Л., 1962; Тектоника Евразии. Объяснительная записка, под ред. А. Л. Яншина, М., 1966; физико-географический атлас мира, М., 1964; физико-географическое районирование СССР, М., 1968; Физическая география СССР, 2 изд., М., 1966; Физическая география частей света, М., 1963. Ю. К. Ефремов.

ЕВРАТОМ, см. Европейское сообщество по атомной энергии.



ЕВРАФРИКА (официальное название - Ассоциация африкано-малагасийских государств с Европейским экономическим сообществом, ЕАМА; Association entre la Communaute economique europeenne et les Etats Africains et Malgache), политическое и экономическое объединение (ассоциация) стран Африки и Мадагаскара с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Инициатива создания Е. принадлежала странам ЕЭС ("Общего рынка"), преследующим неоколониалистские цели в экономически отсталых странах. Первая конвенция об автоматич. включении афр. колоний и подопечных территорий Франции и Бельгии в систему ЕЭС была подписана одновременно с Римским договором, провозгласившим создание ЕЭС в марте 1957 сроком на 5 лет-по 31 дек. 1962. К концу этого периода почти все колонии Франции и все колонии Бельгии стали независимыми гос-вами и в процессе выработки нового соглашения об ассоциации потребовали определённых экономич. уступок со стороны стран - членов ЕЭС, прежде всего - гарантий сбыта экспортных товаров.

В 1963 была подписана Первая Яундская конвенция, а в 1969 - Вторая Яунд-ская конвенция об ассоциации на срок 1970-75. В неё входят 18 афр. гос-в: Берег Слоновой Кости, Бурунди, Верхняя Вольта, Габон, Камерун, Мавритания, Малагасийская Республика, Мали, Дагомея, Республика Заир, Народная Республика Конго, Нигер, Руанда, Сенегал, Сомали, Того, Центральноафриканская Республика, Чад. Официально конвенция призвана способствовать экономич. и социальному развитию афр. партнёров. В действительности её гл. цели - их экономия, и политич. закабаление, в частности посредством отмены таможенных и количеств. ограничений на ввоз товаров из гос-в - членов ЕЭС в Африку, а также устранение препятствий для свободного перелива капиталов из Европы в ассоциированные страны и прибылей в Европу.

Вступление в ассоциацию ограничивает нац. суверенитет афр. стран в области внеш. торговли и внутр. экономич. политики. Ассоциированные гос-ва обязаны учитывать интересы стран - членов ЕЭС и консультироваться с ними при решении вопросов об установлении таможенных пошлин и контингентов на товары, импортируемые из третьих стран. Ассоциированные страны не допускаются к распределению финанс. средств в рамках Европейского фонда развития (ЕФР). Этим ведает комиссия ЕЭС, состоящая только из представителей европ. стран, входящих в "Общий рынок". Опасаясь развития гос. сектора в странах Африки, члены ЕЭС внесли в конвенцию требование, запрещающее использовать "помощь" ЕФР в целях конкуренции с частным капиталом. Ассоциация, не устранив противоречий между афр. и европ. участниками соглашения, обнажила неоколонизаторские цели её создания.

Лит.: Гукасян-Гандзакеци Л. Г., Сущность "Еврафриканского сообщества", М., 1959: Коллонтай В.. Этингер Я., "Общий рынок" и освободившиеся страны, М., 1963; Новые формы колониализма, М., 1963; Панов В. П., Эволюция экономических форм колониализма в эпоху империализма, М., 1969, гл. 5.

В. П. Панов.



ЕВРЕИ, общее этническое название (на рус. яз.) народностей, исторически восходящих к древним евреям. Живут в различных странах общей экономич., обществ.-политич. и культурной жизнью с основным населением этих стран. Верующие Е. в подавляющем большинстве исповедуют иудаизм. Существовавшие в 1-м тыс. до н. э. др.-евр. гос-ва-Израильское царство и Иудейское царство были покорены: первое - Ассирией (722 до н. э.), второе - Вавилонией (586 до н. э.), что положило начало расселению Е. по странам мира (см. Диаспора), особенно усилившемуся после захвата Иудеи Римом (63 до н. э.). Значит. группы Е. осели в странах Бл. Востока, Сев. Африки и Юж. Европы. В ср. века Е. расселились по мн. другим странам Европы и Азии. Миграция Е. была связана также с развитием торговли в странах Европы. Они воспринимали язык и культуру местного населения, по сохраняли свои религиозные и некоторые культурно-бытовые особенности, обособлявшие их от окружающего населения. Во многих европейских странах существовали законы, ограничивавшие Е. в правах и занятиях, в частности - в праве владения в пользования землёй. Как правило, Е. селились в городах, где они обычно жили замкнутыми общинами в особых кварталах (гетто), занимаясь преим. торговлей и ремёслами, наиболее богатые - ростовщичеством.

Догматы иудейской религии предусматривали обособление евр. общины, чему способствовала также политика господств. Классов и христианской церкви. Е. не допускались в цехи и гильдии; конкуренция Е. с местными купцами и ремесленниками способствовала распространению антисемитизма. В результате бурж. революций 17-19 вв. в ряде стран Зап. Европы ср.-век. ограничения прав Е. были отменены, Е. втягивались в общую экономич. и культурную жизнь стран их обитания; начался процесс ассимиляции Е. с местным населением. Однако в условиях бурж. строя права Е., как и других нац. меньшинств, оставались урезанными. Евр. беднота, помимо нац. притеснений, подвергалась классовому гнёту со стороны капиталистич. и клерикальной (раввины) верхушки евр. общины. В ряде стран Вост. Европы, в т. ч. в России, существовали законодат. ограничения Е. в месте жительства ("черта оседлости"), в правовом и экономич. отношениях. Царское пр-во, используя черносотенцев, организовало в коп. 19- нач. 20 вв. ряд массовых евр. погромов. Многие Е., особенно из стран Центр. и Вост. Европы, эмигрировали в США и др. страны Америки. Трудящиеся массы Е. с сер. 19 - нач. 20 вв. активно участвовали в революц. движении в России и в Зап. Европе.

В конце 19 в. среди евр. буржуазии разных стран возникло реакц. националистич. течение - сионизм, провозгласившее своей целью переселение всех Е. в Палестину, пропагандировавшее глубоко враждебную рабочему движению идею классового сотрудничества всех Е. Евр. националисты пытались отколоть евр. пролетариат от общей революц. борьбы, создавая особые националистич. партии типа Бунда, против сепаратизма к-рого, за приобщение трудящихся Е. к общерус. социал-демократич. движению решительно выступали рус. большевики во главе с В. И. Лениным.

Великая Окт. социалистич. революция положила начало новой эре в истории всех народов России, в т. ч. Е. Законодательством Сов. власти были отменены все ограничения Е. в правах и объявлена решительная борьба с антисемитизмом. В 1934 создана Еврейская автономная область в составе Хабаровского края. На основе общности экономич., политич. и идейных интересов и принципов пролетарского интернационализма Е. вместе со всеми пародами СССР участвуют в строительстве нового общества. Все ограничения в отношении Е. полностью отменены и в др. социалистич. странах.

В капиталистич. странах продолжает существовать антисемитизм, нашедший своё крайнее выражение в фаш. Германии. Гитлеровцы проводили политику массового истребления Е. (во время 2-й мировой войны 1939-45 било уничтожено ок. 6 млн. чел.).

После 2-й мировой войны в развитых капиталистических странах имело место искусств. оживление среди Е. шовинистич. тенденций и идеологии сионизма с его актина уч. утверждениями о "мессианской" роли Ё. и их "богоизбранности". Сионизм превратился в идеологию воинствующего шовинизма и антикоммунизма, действующую в интересах междунар. империализма.

В 1948 на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН было создано евр. гос-во Израиль, пр-во к-рого провозгласило сионизм официальной политикой.

В 1967 численность Е. составляла ок. 13,5 млн. чел., из них в США 5,7 млн., Израиле св. 2,5 млн. (19/0, оценка), СССР (по переписи 1970) 2 151 тыс., Франции св. 500 тыс., Великобритании ок. 480 тыс., Аргентине ок. 450 тыс., Канаде ок. 270 тыс., Бразилии ок. 130 тыс., ЮАР ок. 110 тыс., Румынии ок. 110 тыс. Е. в большинстве случаев говорят на языке страны, в которой они живут. Часть Е. стран Европы и Америки говорит также на языке идти, на к-ром имеется лит-pa (см. Еврейская литература); в СССР, согласно переписи 1970, 17,7% Е. показали идиш своим родным языком. Офиц. языком Е. Израиля является иврит, развившийся па основе книжного др.-евр. языка и используемый Е. в др. странах лишь как язык религиозного культа. Часть Е. стран Средиземноморья (т. н. сефарды) пользуется языком ладино, близким к испанскому.

Лит.: Маркс К.. К еврейскому вопросу, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1; Маркс К. и Энгeльс Ф., Святое семейство, или Критика критической критики, там же, т. 2; Ленин В. И., Положение Бунда в партии. Полн. собр. coq., 5 изд., т. 8; его же, К еврейским рабочим, там же, т. 10; , его же, Критические заметки по национальному вопросу, там же, т. 24; его же, Законопроект о национальном равноправии, там же, т. 25; его же, О погромной травле евреев, там же, т. 38; Тюменев А., Евреи в древности и в средние века, П., 1922; Гессен Ю. И., История еврейского народа в России, т. 1-2, Л.. 1925 -27; Мартулис У., Гешихте фун идн Русланд, т. 1 (1772-1861), М., 1930: Колар Ф. Я.. Сионизм и антисемитизм, пер. с чешского, М., 1971.



ЕВРЕИНОВ Иван Михайлович (г. рожд. неизв.- ум. 1724), русский геодезист и путешественник. Обучался в моск. Школе математич. и навигацких наук, а затем (до 1718) в геодезич. классе Морской академии в Петербурге. В 1719 Е. вместе с Ф. Ф. Лужиным был послан по личному распоряжению Петра I на Камчатку и Курильские о-ва Для их картографирования.

Лит.: Евтеев О. А., Первые русские геодезисты на Тихом океане, М., 1950.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Хабаровского края РСФСР. Образована 7 мая 1934. На Ю. граничит с Китаем. Пл. 36 тыс. км2. Нас. 176 тыс. чел. (на 1 янв. 1971). Делится на 5 районов. Имеет 2 города и 12 посёлков городского типа. Центр - г. Биробиджан (57 тыс. жит., 1971). (Карту см. на вклейке к стр. 8.)

Природа. Е. а. о. расположена на Ю.-З. Хабаровского края РСФСР, делится на две примерно равные части: гористую сен.-западную и низменную юго-восточную. Сев.-зап. часть занимают хребты Малый Хинган, Сутарский, Щуки-Поктой и Помпеевский, преобладающие высоты 600-700 м. На С.- отроги Буреинского хребта (800-1000 м); на Ю. и Ю.-В., восточнее р. Вира,- сильно заболоченная Среднеамурская низм. (выс. 40-150 м).

Климат муссонный. Зима холодная, сухая, малоснежная. Ср. темп-pa января от -21°С до -26,5°С. Лето тёплое, влажное. Ср. темп-pa июля 18-210С. Осадков выпадает 750-800 мм в год в горной части, 500-700 мм на равнине, св. 80% осадков приходится на июль - август. Вегетац. период 170-175 дней в равнинной части и 155-165 дней в горах. Важнейшая река - Амур с притоками Бира, Биджан и Тунгуска. Летом часты паводки.

Почвы в горной части гл. обр. бурые горно-лесные, на Среднеамурской низменности - лугово-болотные, лугово глеевые и аллювиальные, на возвышенных местах - бурые лесные. 36% территории занято лесами. Лесопокрытая пл. 1303 тыс. га (1966), в т. ч. лесов с преобладанием ели и пихты 205 тыс. га, кедра 192 тыс. га, лиственницы 150 тыс. га, дуба 327 тыс. га, берёзы 202 тыс. га, липы 87 тыс. га. Леса размещаются гл. обр. в горной части области. На Средне-амурской низм. растительность луговая, лугово-болотная и болотная в сочетании с редколесьем дуба, берёзы, лиственницы. Большое хоз. значение имеют пойменные луга, особенно вейниковые луга амурской поймы к 3. от устья р. Бира.

Из пушных зверей в области встречаются белка, соболь, колонок, енотовидная собака, норка, выдра. Важнейшие из копытных - лось, изюбрь, кабан. На Малом Хингане встречается тигр. Из рыб распространены карась, щука, сом, сазан, амур, толстолобик, сиг и др. В верховьях Биры и Биджана находятся нерестилища кеты.

Население области составляют гл. обр. русские, евреи, украинцы. В 1971 по сравнению с 1926 население увеличилось в 4,9 раза. Ср. плотность 4,9 чел. на 1 км2(1971). Наиболее плотно заселены полосы терр. области вдоль Транссибирской ж. д. и по Амуру, к 3. от р. Бира. Гор. населения 68%.



Историческая справка. Освоение совр. терр. Е. а. о. началось в 40-х гг. 17 в. Рус. землепроходцы В. Д. Поярков, Е. П. Хабаров и др. закрепили эту часть Приамурья за Россией, интенсивное же её заселение происходило с сер. 19 в. (с 1856 - забайкальскими казаками, с кон. 19 в.- рабочими и служащими строившейся Амурской ж. д.). Возникли станицы, посёлки и ж.-д. станции: Бира, Биракан, Тихонькая и пр. В 1920-22 терр. совр. Е. а. о. входила в состав Дальневосточной республики, к-рая была ареной боёв с белогвардейцами и интервентами. 28 марта 1928 Президиум ЦИК СССР постановил отвести район Биробиджана для заселения трудящимися-евреями. В 1930 в составе Дальневосточного края был создан Биробиджанский нац. р-н, а 7 мая 1934 образована Е. а. о. (с центром в пос. Биробиджан). В Е. а. о. добровольно переселялись как сов. граждане евр. национальности, так и трудящиеся-евреи из др. стран. 18 дек. 1934 в Биробиджане состоялся 1-й областной съезд Советов, 4-6 июня 1935 - 1-я парт. конференция. Совместным трудом жителей Е. а. о.- евреев, русских, украинцев, корейцев и др.- были заложены основы социалистич. индустрии и коллективизированного сельского х-ва.

К 1940 Е. а. о. стала областью с развитыми с. х-вом и пром-стью (стройматериалов, лёгкая, пищевая и др.).

В годы Великой Отечеств. войны 1941 - 1945 более 10 тыс. жителей Е. а. о. ушли на фронт