БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ь" (опубл. 1957) и др. Награждён орденом Отечеств, войны 1-й степени и медалью.

Соч.: Былое и настоящее, М., 1950; Девочка из Полесья, М., 1959; На родных просторах. Избр. рассказы и очерки, М.. 1967.

Лит.: Ионов А., Алексей Колосов, правдист, в его кн.: О писателях и книгах, Донецк, 1963; Глинкин П., Сквозь призму времени, "Молодая гвардия", 1970, № 5.

КОЛОСОВ Михаил Николаевич (р.11. 5.1927, Курск), советский химик-органик, чл.-корр. АН СССР (1966). Чл. КПСС с 1963. Ученик М. М. Шемякина. Окончил Моск. ин-т тонкой хим. технологии им. М. В. Ломоносова (1948). В 1951-59 работал в Ин-те биологической и медицинской химии АМН СССР, с 1959 в Ин-те химии природных соединений АН СССР. Осн. работы по тонкому органич. синтезу, химии антибиотиков и др. природных соединений.

С о ч.: Химия антибиотиков, 3 изд., т. 1 - 2, М., 1961 (совм. с др.).

КОЛОСОВ Николай Григорьевич [р. 18(30).4.1897, с. Красная Сосна, ныне Карсунского р-на Ульяновской обл.], советский нейрогистолог, чл.-корр. АН СССР (1953) и АМН СССР (1945). Окончил мед. ф-т Казанского ун-та (1924). Зав. кафедрой гистологии Сталинградского (1939-45), Саратовского (1945-50) мед. ин-тов. С 1950 зав. лабораторией морфологии Ин-та физиологии им. И. П. Павлова АН СССР (Ленинград). Осн. труды по морфологии вегетативной нервной системы. Открыл и описал различные формы рецепторов внутр. органов. Установил наличие спец. рецепторных окончаний на нейронах вегетативных ганглиев, доказав, что наряду с эфферентными нервными путями имеются афферентные пути, начинающиеся от рецепторов на вегетативном нейроне стромы узла и направляющиеся в центр, нервную систему. Награждён орденом Ленина и медалями.

Соч.; Некоторые главы по морфологии автономной нервной системы, Саратов, 1948; Иннервация внутренних органов и сердечнососудистой системы, М.- Л., 1954; Иннервация пищеварительного тракта человека, М.- Л., 1962; Нервная система пищеварительного тракта позвоночных и человека, Л., 1968; Вегетативный узел, Л., 1972.

КОЛОСОВА (урожд. Неелова) Евгения Ивановна [15(26).12.178030.3(11.4).1869], русская артистка балета. После окончания Петерб. театрального уч-ща в 1799 (ученица И. И. Вальберха) - солистка петерб. казённой труппы. Образы большой трагич. силы, созданные К. в балетах "Ромео и Юлия" Штейбельта, "Медея и Язон" Рудольфа, "Федра и Ипполит" Кавоса и Турика, вызывали восторженные отзывы зрителей (в т. ч. А. С. Пушкина). К. одна из первых воплотила в балете образ своей современницы (Девушка - "Новый Вертер" Титова), а также обратилась к рус. танцам и успешно исполняла их на балетной сцене. Пышный стилизованный костюм сменила на античный хитон. Выступала и как драматич. актриса. Значительной для утверждения рус. хореографич. школы была педагогич. деятельность К. Под её влиянием формировалось танцевальное иск-во М. И. Даниловой, А. И. Истоминой, А. А. Лихутиной.

Лит.: Красовская В., Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века, Л.- М., 1958.

КОЛОСОВСКИЙ Николай Николаевич [19.9(1.10).1891, Н. Новгород, ныне Горький,- 25.11.1954, Москва], советский экономико-географ, доктор геогр. наук, профессор (1935). Окончил Петербургский ин-т путей сообщения (1916). Организовал ряд экспедиций по изучению Вост. Сибири. Принимал участие в работах Госплана по экономич. районированию СССР, в разработке первого пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР, Урало-Кузнецкой проблемы. Руководил исследованиями по использованию энергетич. ресурсов р. Ангары. Разработал концепции энергопроизводств, циклов и территориально-производств. комплексов. Создал новый курс "Экономическое районирование СССР". Гос. пр. СССР (1942) за участие в работе о развитии нар. х-ва Урала во время Великой Отечеств, войны 1941-45.

С о ч.: Экономика Дальнего Востока, М., 1926 (соавтор); Будущее Урало-Кузнецкого комбината, М.- Л., 1932; Основы экономического районирования, М., 1958; Теория экономического районирования, М., 1969.

Лит.: Экономическая география в СССР, М., 1965, с. 540-47 (библ.); Калашникова Т. М., Н. Н. Колосовский, его научные и педагогические взгляды, М., 1970.

КОЛОТИЛОВ Николай Николаевич [1(13).5.1885-13.8.1937], советский гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в с. Римиха Шуйского у. Владимирской губ. в крест, семье; рабочий. В 1904 чл. ИвановоВознесенского к-та РСДРП. Участник Революции 1905-07, вместе с М. В. Фрунзе организовал боевую дружину. С 1907 вёл партийную работу в Перми, чл. Пермского к-та РСДРП. Неоднократно подвергался репрессиям. После Февр. революции 1917 в Иваново-Вознесенске секретарь горкома, затем губкома РСДРП(б); участник Окт. революции 1917; в 1918 редактор газ. "Рабочий край". В 1919-20 пред. Иваново-Вознесенского губисполкома; в 1920-21 пред, губревкома и губисполкома в Гомеле; в 1921-22 пред. Иваново-Вознесенского губисполкома. С 1922 секретарь Донского к-та РКП(б); с 1925 секретарь ИвановоВознесенского губкома, затем Ивановского обкома ВКП(б); с 1932 пред. ЦК профсоюза работников просвещения, чл. коллегии Наркомпроса РСФСР. Делегат 12-17-го съездов партии; на 12-м съезде избирался кандидатом в члены, на 13-16-м - чл. ЦК ВКП(б). Был чл. ВЦИК и ЦИК СССР.

Лит.: П л я с о в а М. И., Н. Н. Колотилов, в кн.: Революционеры Прикамья, Пермь, 1966.

КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины, получаемые раскалыванием коротких кряжей в радиальном направлении. Балансовая древесина, используемая для произ-ва целлюлозы, раскалывается с целью отделения гнили и коры. К. л. применялся также для изготовления бочек (дубовая клёпка), кровли (дрань) и др. Из-за трудоёмкости процессов выработки колотых заготовок и образования большого кол-ва отходов вместо К. л. обычно используются пилёные лесоматериалы.

КОЛОТЫРКИН Яков Михайлович [р.1(14).11.1910, дер. Занино, ныне Ярцевского р-на Смоленской обл.], советский физико-химик, акад. АН СССР (1970; чл.-корр. 1966). Чл. КПСС с 1940. Окончил хим. ф-т МГУ (1937). Науч. сотрудник, затем зав. лабораторией электрохимии и коррозии металлов (с 1956), директор н.-и. Физико-химич. ин-та им. Л. Я. Карпова (в 1948-51 и с 1957). Осн. науч. труды посвящены развитию учения о коррозии и пассивности металлов в электролитах. К. выполнены фундаментальные исследования в области электрохимич. кинетики коррозионных процессов, распространённые затем на поведение металлов в пассивном состоянии; развита электрохимич. теория пассивности и различных случаев её нарушения; осуществлены науч. и инж. разработка метода анодной защиты металлов от коррозии и его пром. применение. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Я. М. Колотыркин.

Лит.: Ф р у м к и н А. Н., В е с еловский В. И.. Томашов Н. Д., Я. М. Колотыркин (К 60-летию со дня рождения), "Электрохимия", 1970, т. 6, в. 11, с. 1781.

КОЛОЦИНТ, многолетнее травянистое стелющееся растение сем. тыквенных; то же, что колоквинт.

КОЛОША, порция шихтовых материалов (кокса, руды, агломерата, флюса и пр.), загружаемых в шахтную печь (доменную, ватержакетную, вагранку).

КОЛОШЕНИЕ, выколашивание, в ы м ё т ы в а н и е, фаза развития злаковых растений, характеризующаяся выходом соцветия из влагалища верхнего листа: колоса - у пшеницы, ржи, ячменя и др. колосовых злаков; метёлки - у овса, проса, риса и др. метельчатых злаков. У кукурузы сначала происходит вымётывание мужских соцветий - метёлок (на верхушке стебля), несколько позже (на 2-4 сут) появляются женские соцветия - початки (в пазухах листьев). В фазу К. растения усиленно потребляют питат. вещества и влагу. Благоприятные питание, увлажнение и освещение способствуют хорошему развитию соцветий и дружному К. Растянутое К. вызывает неравномерное созревание, что затрудняет уборку и ведёт к потерям урожая.

КОЛОШНИК, верхняя часть -шахтной печи, куда загружают рудные материалы, флюсы, топливо. См. также Доменное производство.

КОЛОШНИКОВАЯ ПЫЛЬ, пыль, выносимая через колошник доменной печи доменным газом.

КОЛОШНИКОВЫЙ ГАЗ, отходящий газ доменных печей; см. в статьях Доменное производство, Доменный газ.

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ (Rozites capeга ta), гриб из группы пластинчатых. Шляпка диам. 5-10 см, жёлтая, с розоватым оттенком и белым тонким налётом; пластинки грязновато-жёлтые. Ножка ровная, с широким плёнчатым кольцом. Съедобен, растёт чаще в сосновых лесах, летом и осенью. В СССР встречается в Европ. части, на Кавказе, в Зап. и Вост. Сибири и на Д. Востоке.

"КОЛПАКОВ" ПАРТИЯ, шведская политич. партия 18 в. В кон. 30-х гг. презрительной кличкой "колпаки" ("ночные колпаки") стали называть сторонников миролюбивой внеш. политики, проводившейся пр-вом А. Хурна, их политич. противники-"шляпы" (см. "Шляп" партия). "К." п., во главе к-рой стояли представители крупной землевладельч. аристократии, выступала за предотвращение надвигавшейся войны с Россией. В 1742-43 партия получила преобладание в риксдаге, но в 1745 утратила его и в 1747 самораспустилась. В нач. 60-х гг. возродилась. Но эта партия т. н. младших "колпаков" была фактически новой партией. Объединив вокруг себя оппозиц. дворянству элементы, она выдвинула, по существу, бурж.-демократич. программу, потребовав экономии гос. средств, большей свободы предпринимательства, ограничения привилегий знати и крупной буржуазии, свободы печати, уравнения прав сословий на занятие высших гос. должностей; среди "колпаков" было сильно влияние идей просветителей. Пр-во "колпаков" (1765-69), пришедшее к власти при дипломатич. и финанс. поддержке России (на к-рую они ориентировались во внеш. политике), провело закон о свободе печати (1766) и ряд других, направленных на выполнение своей программы. Отстранённая от власти в 1769 "шляпами", "К." п. в риксдаге 1772 вновь получила большинство и вернулась к власти. Но дворцовый переворот Густава III (авг. 1772) привёл к ликвидации "К." п.

КОЛПАКОВА Ирина Александровна (р.22.5.1933), советская артистка балета, пар. арт. СССР (1965). В 1951 окончила И. А. Колпакова в партии Раймонды ("Раймонда" А. К. Глазунова).

Ленингр. хореографич. уч-ще (класс А. Я. Вагановой) и вступила в балетную труппу Ленингр. театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Светлый лиризм, музыкальность, тонкая артистичность определяют иск-во К. как талантливой классич. танцовщицы. В репертуаре К. гл. партии в балетах "Спящая красавица" и "Щелкунчик" Чайковского, "Жизель" Адана, "Ромео и Джульетта" и "Золушка" Прокофьева и др. К.первая исполнительница ведущих партий в постановках Ю. Н. Григоровича, И. Д. Бельского, Г. Д. Алексидзе, Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёва: Катерина ("Каменный цветок" Прокофьева), Ширин ("Легенда о любви" Меликова), Его любимая ("Берег надежды" Петрова), Ала ("Скифскаясюита" Прокофьева), Ева ("Сотворение мира" Петрова). В 1965 на Междунар. фестивале танца в Париже удостоена приза "Золотая звезда". Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Чистякова В., Ирина Колпакова, в сб.: Ленинградский балет сегодня, в. 1, Л.- М., 1967, с. 77-111.В. М. Красовская.

КОЛПАКОВАЯ ПЕЧЬ, термич. печь периодич. действия, нагрев изделий в к-рой осуществляется под переносным нагревающим колпаком. Служит для термич. обработки в газовой среде контролируемого состава листового и мелкосортного проката (см. Сортамент проката). К. п. классифицируют по назначению - для обработки рулонов ленты, листов, прутков и др. Наиболее распространены К. п. для отжига рулонов холоднокатаной стальной ленты - одностопные и многостопные. В многостопных К. п. на прямоугольный стенд под нагреват. колпаком устанавливают 3-8 стоп, каждая из к-рых защищена от действия продуктов сгорания или горячего воздуха своим муфелем. В стопе 3-5 рулонов общей массой до 180 т, высота стопы 3-5 м. Колпак обогревают газом или электрич. нагревателями сопротивления. По окончании нагрева изделий колпак переносят краном на др. стенд, а на первом изделия охлаждают под муфелем. Теплообмен под муфелем интенсифицируют принудит, циркуляцией газа контролируемого состава. Охлаждение ускоряют, поливая муфель водой или обдувая холодным воздухом. При обработке в К. п. распушённых рулонов ленты с зазорами между витками циркулирующий через зазоры газ омывает всю поверхность ленты, что позволяет ускорить её нагрев и охлаждение, а также проводить термохим. обработку.

Лит.: Аптерман В. Н., Двеирин Е. Г., Тымчак В. М., Колпаковые печи, [М.], 1965; Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, М., 1970, гл. 33.В. Н. Аптерман.

КОЛПАКЧИ Владимир Яковлевич [26.8(7.9).1899, Киев,-17.5.1961, Москва], советский военачальник, ген. армии (1961), Герой Сов. Союза (6.4.1945). Чл. КПСС с 1918. Род. в семье служащего. В армии с 1916 (младший унтер-офицер). В Красной Армии с 1918. Участник Гражд. войны 1918-20, ликвидации Кронштадтского мятежа (1921), боёв против басмачей на Туркестанском фронте (1923-24). Окончил Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1928), Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1951). С 1928 командир и комиссар полка и дивизии. В 1936-38 был добровольцем в Гражд. войне в Испании; затем командовал стрелк. корпусом, а с дек. 1940 - нач. штаба Харьковского воен. округа. Во время Вел. Отечеств, войны 1941-45 командующий 18-й, 62-й, 30-й, 63-й и 69-й армиями. Участвовал в обороне Донбасса, Москвы, Сталинграда, освобождении Польши, в Берлинской операции. После войны командовал войсками Северного воен. округа. С янв. 1956 в Центр, аппарате Мин-ва обороны СССР. Погиб при исполнении служебных обязанностей в результате авиац. катастрофы. Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, 3 иностр. орденами, а также медалями. В. Я. Колпакчи.

КОЛПАШЕВО, город в Томской обл. РСФСР. Речной порт на правом берегу р. Обь, в 330 км к С.-З. от Томска. 25 тыс. жит. (1970). Рыбная пром-сть, мясокомбинат. Мед. и пед. училища. Краеведч. музей. К. возникло в нач. 17 в., город - с 1938.

КОЛПИНО, город в Ленинградской обл. РСФСР, подчинён Ленинградскому горсовету. Расположен на р. Ижора (приток Невы). Ж.-д. станция в 26 км к Ю.-В. от Ленинграда. 81 тыс. жит. (1972). Металлообр. и машиностроит. пром-сть (см. Ижорский завод), комбинат строит, материалов, слюдяная ф-ка, литейно-механич. з-д. Вечерний ф-т Сев.-зап. заочного политехнич. ин-та, металлургич. техникум. К. возникло в нач. 18 в., город - с 1912.

КОЛПИЦА (Platalea leucorodia), птица сем. ибисов отряда голенастых. Дл. тела ок. 80 см, весит ок. 1,5 кг. Клюв плоский на вершине лопатообразно расширенный. Оперение белое. Распространена в Европе, Азии и Сев.-Вост. Африке; в СССР - на юге: от низовья Дуная до Приморья. Перелётная птица. Зимует в Африке и Юж. Азии. Селится колониями, обычно в устьях рек, заросших тростником. Кормится гл. обр. мелкими беспозвоночными животными. Гнёзда устраивает на согнутых стеблях тростника, реже - на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Птенцы вылупляются покрытыми пухом, но слепыми и беспомощными.

КОЛПНЫ, посёлок гор. типа, центр Колпнянского района Орловской обл. РСФСР. Расположен на р. Сосна (приток Дона). Конечная станция ж.-д. ветки (59 км) от линии Курск - Касторная. Картонажно-полиграфич. комбинат, кирпичный, сахарный, маслосыродельный з-ды, элеватор.

КОЛПЬ, река в Ленинградской и Вологодской областях РСФСР, прав, приток р. Суда (басс. Волги). Дл. 254 км, пл. басс. 3730 км2. Берёт начало на Вепсовской возв., течёт по Молого-Шекснинской низм. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с апреля по май. Ср. расход воды в 30 км от устья 25,2 м31сек. Замерзает в ноябре, вскрывается во 2-й пол. апреля - нач. мая. Сплавная. На К.- г. Бабаеве.

КОЛРИДЖ, Кольридж (Coleridge) Сэмюэл Тейлор (21.10.1772, Оттери-Сент-Мэри, Девоншир, - 25. 7. 1834, Лондон), английский поэт, критик и философ. Сын бедного провинц. священника; нек-рое время учился на богословском ф-те Кембриджского ун-та. Раннее творчество К. отмечено интересом к социальным вопросам; в 1789 он пишет свободолюбивое стих. "Взятие Бастилии" (опубл. 1834), однако уже в 1794 К. совм. с Р. Саути создаёт драму "Падение Робеспьера", осуждающую революц. террор. Отрицание насилия составляет также пафос трагедии К. "Осорио" (1797; переработанное изд. под назв. "Раскаяние", 1813). В 1798 появились "Лирические баллады" К. и У. Вордсвортпа - манифест англ, романтизма. К. привлекли дух и формы нар. баллады, к-рой он подражал, напр., в "Поэме о старом моряке", опубл. в "Лирических балладах" (рус. пер. Н. С. Гумилёва, 1919; В. В. Левина, 1967). После поездки с Вордсвортом в Германию (1798-99) К. становится пропагандистом нем. литературы и идеалистич. философии в Англии, переводит "Валленштейна" Ф. Шиллера. Виднейший представитель "озерном школы"-, К. был глубоким теоретиком англ, романтизма, принципы к-рого изложил в "Литературной биографии" (1817). Замечат. образцы романтич. критики содержат его лекции о Шекспире (изд. 1856). Публицистика К. проникнута духом политич. консерватизма.

Соч.: Select poetry and prose, ed. by S. Potter, L., 1933; The poetical works, L., 1938.

Лит.: Елистратова А. А., Кольридж, в её кн.; Наследие английского романтизма и современность, М., 1960; История английской литературы, т. 2, в. 1 - 2, М., 1953 - 55; Logan E., A concordance to the poetry of S. T. Coleridge, Saint-Maryof-the Woods (Indiana), 1940; Read H., Coleridge as critic, L., 1949; F r u m a n N., Coleridge, the damaged archangel, N. Y., [1971]; Wise Т h. J., A bibliography of the writings in prose and verse of S. T. Coleridge, Folkestone - L.. 1970. A. H. Николюкин.

КОЛТ, др.-рус. женское украшение 11 -13 вв., полая металлич. подвеска, прикреплявшаяся к головному убору. К. найдены в составе многих кладов на терр. Др. Руси. Термин "К." (древнее назв. неизвестно) принят в кон. 19 в. на основании этнографических данных (украинское "ковток" - серьга, новгородское "колтки" - подвески к серьгам). Известны К. округлой и звёздчатой формы. Округлые золотые К. украшались перегородчатой эмалью (изображения птиц, сиринов, "святых" и др.), серебряные - черневыми изображениями. Звёздчатые К. из золота и серебра покрывались зернью и сканью. В нач. 13 в. в городах стали отливать из бронзы и свинца дешёвые К. для продажи на рынке. После мо