БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нии сильного Д. в., вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего или иными его противозаконными действиями, если они могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких.

ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ, то же, что психические болезни.

ДУШЕНОВ Константин Иванович [28.7(9.8).1895, с. Ивановское, ныне Вологодской обл.,-3.2.1940], советский воен.-мор. деятель, флагман 1-го ранга (1936). Чл. КПСС с 1919. На флоте с 1915. Служил на крейсере "Аврора", в 1917 чл. судового к-та. Участвовал в Окт. вооруж. восстании, штурме Зимнего дворца, после чего возглавлял охрану ценностей дворца и Эрмитажа. Во время Гражд. войны служил в управлениях Волжско-Каспийской флотилии, Астраханского и Саратовского портов. В 1920-24 командир Севастопольского и Каспийского воен.-мор. портов. Окончил Воен.-Мор. академию (1928), командовал уч. судном "Комсомолец". В 1930 нач. Воен.-Мор. академии. В 1930-35 нач. штаба Черноморского флота. С марта 1935 по май 1938 командующий Сев. воен. флотилией (с мая 1937-Сев. флотом). Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

ДУШЕПРИКАЗЧИК, в дореволюц. России лицо, на к-рое завещатель (наследодатель) возлагал исполнение своей воли по завещанию.

ДУШЕТИ, город, центр Душетского р-на Груз. ССР. Расположен в 33 км к С. от ж.-д. ст. Мцхета (на линии Тбилиси -Хашури) и в 7 км от Воен.-Груз, дороги. 5 тыс. жит. (1970). Маслобойный и консервный з-ды, произ-во ковров и керамики. Зооветеринарный техникум. Краеведч. музей. Д. впервые упоминается под 1215; город - с 1801.

ДУШИСТАЯ ВИШНЯ, дерево или кустарник сем. розоцветных; см. Вишня.
841.htm
ДЫХАНИЯ ОРГАНЫ, органы, служащие для газообмена между организмом и внеш. средой. Д. о. имеются только у животных - аэробов, получающих свободный кислород или непосредственно из атмосферного воздуха (воздушное дыхание), или из воздуха, растворённого в воде (водное дыхание). У анаэробных организмов (одно- и многоклеточных) Д. о. отсутствуют. Мн. группы низших аэробных организмов также не имеют Д. о. (простейшие, губки, кишечнополостные, мн. черви). У животных с тонкими нежными покровами кислород может проникать в организм путём диффузии через всю поверхность тела - кожный тип дыхания, к к-рому часто присоединяется кишечное дыхание, когда кислород поступает в организм через стенку кишечного канала (напр., у кишечнополостных). Среди позвоночных кожное дыхание играет большую роль у мн. рыб и земноводных. Происхождение и строение Д. о. у разных организмов различны. Д. о. воздушного типа наз. лёгкими и трахеями, Д. о. водного типа - жабрами.

Особый интерес представляют имеющиеся у рыб, живущих в иле (нек-рых Clupeidae, Characinidae, Siluridae), дополнительные Д. о.- гроздевидные выросты, отходящие от жаберных дужек и служащие для воздушного дыхания. У лабиринтовых рыб на первой жаберной дужке развиваются костные пластинки, покрытые слизистой оболочкой, через к-рую поглощается О2. Это приспособление даёт возможность рыбе-ползуну (Anabas) долгое время находиться на суше.

У многих рыб из верхней части жаберных мешков могут вырастать воздушные пузыри, напоминающие настоящее лёгкое (у Amphipnous, Saccobranchus и др./. В процессе индивидуального развития у мн. форм происходит смена различных Д. о. Так, среди насекомых у развивающихся в воде подёнок сначала имеет место диффузное кожное дыхание, заменяющееся впоследствии дыханием при помощи трахейных жабр, и, наконец, появляется свойственное взрослому насекомому трахейное воздушное дыхание. У личинок рыб до окончат. развития жабр дыхательную функцию выполняет вначале желточный мешок, снабжённый богатой сетью кровеносных сосудов, затем - сосуды непарных плавников, а иногда временные (личиночные) наружные жабры. У земноводных в личиночной стадии для дыхания служит сеть кровеносных сосудов желточного мешка, в дальнейшем обычно развиваются наружные жабры и часто возникают сосудистые сети в непарном (хвостовом) плавнике. Все зародыши амниот сначала дышат при помощи кровеносной сети желточного мешка. Впоследствии к такому дыханию присоединяется и вытесняет его т. н. аллантоидное дыхание, когда в стенках аллантоиса развивается густая сеть сосудов. Только после вылупления из яйца (пресмыкающиеся, птицы) или рождения (млекопитающие животные и человек) начинают функционировать их окончательные Д. о.- лёгкие (см. Дыхание). А. Н. Дружинин.

ДЫХАТЕЛЬНОЕ ГОРЛО, начальный отдел нижних дыхательных путей, то же, что трахея.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ, скелетные мышцы, увеличивающие и уменьшающие объём грудной клетки при дыхании. Осн. работа Д. м. приходится на процесс вдоха, т. к. выдох происходит пассивно, вследствие тяжести стенок грудной клетки, эластичности лёгких и межрёберных мышц (в форсированном выдохе участвуют внутренние межрёберные мышцы и мышцы брюшного пресса). Осн. мышцей, осуществляющей вдох, является диафрагма; в акте вдоха принимают участие также наружные межрёберные мышцы. Усиленному вдоху способствуют нек-рые мышцы шеи и поверхностные мышцы груди. В акт форсированного дыхания вовлекаются также нек-рые мышцы спины и мышцы плечевого пояса.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ, труп па соединений растительной клетки, участвующих в процессе дыхания; см. Дыхательные хромогены.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ХРОМОГЕНЫ, группа соединений растительной клетки, способных обратимо окисляться, превращаясь в дыхательные пигменты, к-рые, восстанавливаясь, вновь превращаются в хромогены. Согласно теории В. И. Пал-ладина, Д. х. и дыхательные пигменты образуют единую систему и выполняют в процессе дыхания роль переносчиков водорода на кислород.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, отношение объёма выделяемого из организма углекислого газа к объёму поглощаемого за то же время кислорода.

Обозначается: Vco2/Vo2; ДК; RQ; R. Определение ДК важно для исследования особенностей газообмена и обмена веществ у животных и растит, организмов. При окислении в организме углеводов и полном доступе кислорода ДК равен 1, жиров - 0,7, белков - 0,8. У здорового человека в покое ДК равен 0,85 ±0,1; при умеренной работе, а также у животных, питающихся преим. растит, пищей, приближается к 1. У человека при очень длительной работе, голодании, у плотоядных животных (хищников), а также при спячке, когда из-за ограниченности запасов углеводов в организме усиливается диссимиляция жиров, ДК составляет ок. 0,7. ДК превышает 1 при интенсивном отложении в организме жиров, образующихся из поступающих с пищей углеводов (напр., у человека при восстановлении нормального веса после голодания, после длит, заболеваний, а также у животных при откорме). До 2 ДК возрастает при усиленной работе и гипервентиляции лёгких, когда из организма выделяется дополнительно СО2, находившийся в связанном состоянии. Ещё больших величин ДК достигает у анаэробов, у к-рых большая часть выделяемого СО2 образуется путём бескислородного окисления (брожения). ДК ниже 0,7 бывает при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, после тяжёлой физич. работы.

Л. Л. Шик.

У растений ДК зависит от химич. природы дыхательного субстрата, содержания СО2 и О3 в атмосфере и др. факторов, характеризуя, т. о., специфику и условия дыхания. При использовании клеткой для дыхания углеводов (проростки злаков) ДК равен примерно 1, жиров и белков (прорастающие семена масличных и бобовых) - 0,4-0,7. При недостатке О2 и затруднённом его доступе (семена с твёрдой оболочкой) ДК равен 2-3 и более; высокий ДК характерен также для клеток точек роста. Б. А. Рубин.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, совокупность нескольких групп нервных клеток (нейронов), расположенных в разных отделах центр. нервной системы, преим. в ретикулярной формации продолговатого мозга. Постоянная координированная ритмическая активность этих нейронов обеспечивает возникновение дыхательных движений и их регуляцию в соответствии с возникающими в организме изменениями. Импульсы от Д. ц. поступают в двигательные нейроны передних рогов шейного и грудного отделов спинного мозга, от к-рых возбуждение передаётся к дыхательной мускулатуре. Активность Д. ц. регулируется гуморально, т. е. составом омывающей его крови и тканевой жидкости, и рефлекторно, в ответ на импульсы, поступающие от рецепторов в дыхательной, сердечно-сосудистой, двигательной и др. системах, а также от высших отделов центр. нервной системы. При прекращении поступления нервных импульсов Д. ц. сохраняет активность (т. н. автоматизм Д. ц.), способную обеспечить дыхательные движения. См. Дыхание

ДЫХСУ, долинный ледник на сев. склоне Гл. Кавказского хребта, в р-не вершин Шхара, Айлама, Фытнаргин. Спускается неск. потоками до выс. 2040 м. Дл. 13 км, пл. 40,7 км2. Даёт начало р. Дыхсу - одному из истоков р. Че-рек-Балкарский.

ДЫХТАУ, одна из самых высоких вершин в Центр, части Б. Кавказа в Каб.-Балк. АССР, близ границы с Груз. ССР. Находится в Боковом хр., в истоках р. Черек-Хуламский (Черек-Безенгий-ский) басе. Терека. Вые. 5203 м. Сложена кристаллич. породами. Альпинизм.

ДЬЁЛАФУА (Dieulafoy) Жорж (18.11. 1839, Тулуза,-16.8.1911, Париж), французский терапевт, чл. (с 1890) и президент (с 1910) Франц. мед. академии. Окончил Парижский ун-т (1869). С 1887 проф., зав. кафедрой внутренней патологии, с 1896 зав. кафедрой мед. клиники в больнице "Отель Дьё" (Париж). Автор классич. 4-томного руководства по внутренней патологии (переведено на 6 яз.) и лекций по клинике внутренних болезней (в 6 тт.). В 1869 изобрёл аспиратор - отсасывающий прибор для извлечения экссудатов и транссудатов, широко применявшийся при лечении плевритов.

Соч.: Руководство к внутренней патологии, пер. [с франц.], т 1 - 4, СПБ, 1899; Клинические лекции, читанные в 1897 -1898 гг. в Hotel Dieu в Париже, пер. с франц., СПБ, 1900.

Лит.: Widal F., Landouzy L., MesureurM., A la memoire du prof. Dieulafoy, P., 1913.

ДЬЕНБЬЕНФУ (Dien Bien Phu), уезд на С.-З. Вьетнама (ц. Мыонгтхань), где 13 марта -7 мая 1954 произошло решающее сражение в ходе Войны сопротивления вьетнамского народа 1945-54, закончившееся победой Вьетнамской нар. армии (ВНА). Укреплённый франц. лагерь в Д. был ключом к узлу стратегич. коммуникаций, связывавших осн. р-ны воен. действий в Сев. Вьетнаме и ведущих в Лаос. Лагерь, занятый 16-тыс. франц. гарнизоном под командованием ген. Де Кастри, состоял из 49 опорных пунктов, организованных в сектора обороны "Север", "Центр" и "Юг". Вьетнамская нар. армия, возглавляемая Во Нгиен Зиапом, окружила франц. лагерь развитыми линиями подземных ходов и траншей и в течение 65 дней постепенно сжимала кольцо осады укрепленного района. Сначала был взят сектор "Север" и ликвидирован "воздушный мост", по к-рому шло снабжение осаждённых. 7 мая 1954 ВНА штурмом овладела центр, крепостью, а затем сектором "Юг". Франц. войска капитулировали.

Победа при Д. создавала угрозу полного поражения франц. экспедиц. корпуса, она вынудила колонизаторов пойти на переговоры о мире и подписание Женевских соглашений 1954.

ДЬЁНДЬЁШ (Gyongyos), город в Венгрии, у юж. подножия гор Матра, в медье Хевеш. 33 тыс. жит. (1970). Произ-во ж.-д. оборудования и инструмента; пищ. пром-сть. В окрестностях - добыча лигнита, полиметаллов, строит. камня. Центр садоводческого и виноградарского р-на, продукция к-рого экспортируется. Близ Д.- горные курорты.

ДЬЕП (Dieppe), город и порт на С. Франции, на берегу прол. Ла-Манш, в деп. Приморская Сена. 30 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Судоремонтные верфи, фармацевтич., текст, пром-сть. Рыболовство. Климатич. морской курорт.

ДЬЁР (Gyor), город на С.-З. Венгрии, на р. Раба, у впадения её в рукав Дуная. Адм. ц. медье Дьёр-Шопрон. 87 тыс. жит. (1970). Важный ж.-д. узел; речной порт. Третий по значению пром. центр страны (после Будапешта и Мишкольца). Ме-таллообр. (вагоно- и машиностроит. з-д им. Вильгельма Пика - ок. 10 тыс. занятых; станкостроит. з-д), текст. (хл.-бум., шерстяная, льняная) и пищ. (маслоб., муком., спирто-водочная, мясная и др.) пром-сть; произ-во лаков и красок, искусств, кож, мебели, стройматериалов и др. Пед. ин-т; театр.

В центре города - холм с собором (начат во 2-й пол. 12 в.; готич. капелла Хедервари - нач. 15 в.; барочный интерьер-17-18 вв.; фрески-1772-81, Ф.А. Ма-ульберч; классицистич. фасад -1823). Вокруг него - иррегулярные ср.-век. кварталы, за к-рыми следует регулярная застройка 19-20 вв. Среди архит. памятников: остатки крепостных стен (1564-75, арх. П. Ферабоско), епископский дворец (16 в.), барочные церкви св. Игнатия (1635-41; росписи -1744-1747, П. Трогер) и кармелитов (1721-25, арх. М. А. Витвер), многочисл. дома 17-18 вв. с наземными арочными галереями и эркерами. Музей им. Я. Ксан-туша с памятниками археологии и нар. иск-ва.

Лит.: Вогbiго V., Vа11о Is., Gyor varoseoitestortenete, Bdpst, 1956; Jenei F., Regi Gyori hazak, Bdpst, 1959.

ДЬЁР-ШОПРОН (Gyor-Sopron), медье на С.-З. Венгрии, у границы с Австрией и Чехословакией. Пл. 4 тыс. км2. Нас. 407 тыс. чел. (1970). Адм. ц.- г. Дьёр. Терр. медье представляет собой плодородную распаханную равнину Кишальфёльда, орошаемую Дунаем и его притоком Раба. Д.-Ш.- развитый аграрно-индустриальный р-н. Интенсивное и многоотраслевое с. х-во. Посевы пшеницы, спец. сортов ячменя (для пивоварения), кормовых и фуражных культур, а из технич. культур - сах. свёклы и льна. Огородничество. Животноводство (поголовье в 1968 молочного кр. рог. скота 127 тыс., свиней 284 тыс.). Преобладает пищ. пром-сть (сах., муком., маслоб., винокуренная, молочная, мясная). Машиностроение и текст. пром-сть (Дьёр, Шопрон, Мошонмадьяровар), произ-во глинозёма (Мошонмадьяровар).

ДЬЕСМО (исп. diezmo), десятинный сбор-налог (частично натуральный), взимавшийся на содержание католич. церкви и клира с населения исп. и португ. колоний в Америке в 16- нач. 19 вв. (также на Филиппинах и в португ. колониях в Азии и Африке). Аналогичен ср.-век. десятине. Взыскивался королевской колон. администрацией в размере ок. 10% от всего урожая и любых доходов, полученных плательщиком. Был отменён после завоевания колониями независимости.

ДЬЮАР (Dewar) Джеймс (20.9.1842, Кинкардин-он-Форт, Шотландия,-27.3. 1923, Лондон), английский физик и химик, чл. Лондонского королевского об-ва (1877). Окончил Эдинбургский ун-т(1861). Проф. Кембриджского ун-та (с 1875) и Лондонского королевского ин-та (с 187 7). Президент Химич. об-ва Англии (1897). Д. исследовал карбонильные соединения, озон. В 1871 предложил структурные формулы бензола и пиридина. Осн. .работы Д. относятся к изучению тепловых явлений. В 1872 разработал методы измерения теплоёмкости при низких темп-рах и обнаружил её уменьшение при понижении темп-ры. В 1898 впервые получил жидкий водород и определил его константы. Изобрёл сосуд, в к-ром тела могут длительное время сохранять свою темп-ру (см. Дъюара сосуды). Исследовал изменение электропроводности металлов в зависимости от темп-ры. Совм. с П. Кюри экспериментально доказал (1904), что при радиоактивном распаде радона образуется гелий.

Соч.: Collected papers, v. 1 - 2, Camb., 1927.

Лит.: Sir J. Dewar (1842 - 1923), "Proceedings of the Royal Society of London. Ser. A", 1926, v. Ill, № 759.

ДЬЮАРА СОСУДЫ (по имени Дж. Дъюара), сосуды с двойными стенками, между к-рыми создан вакуум [не менее 1,33 мн/м2(10~5мм рт. cт.)], что обеспечивает высокую теплоизоляцию вещества, находящегося внутри сосуда. Теплообмен в Д. с. происходит практически только за счёт лучеиспускания и теплопроводности вдоль стенок. Для уменьшения лучеиспускания вакуумную рубашку серебрят. Д. с. применяют гл. обр. для сохранения в течение длит, времени легко испаряющихся сжиженных газов и в тех случаях, когда необходима хорошая теплоизоляция вещества. Небольшие Д. с. для лабораторных целей (рис., а, 6) изготовляют из высокопрочного стекла, сосуды большего объёма (рис., в), применяемые для хранения и транспортировки сжиженных газов (напр., гелия),- из металла. При пользовании Д. с. следует строго соблюдать инструкции по технике безопасности. К Д. с. относится также распространённый в быту термос.

Сосуды Дьюара: а, б - стеклянные лабораторные; в - металлические для жидких газов.

Лит.: Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М., '1969. В. В. Краснощёкое.

ДЬЮЗЕНБЕРРИ (Duesenberry) Джеймс (р. 18. 2. 1918, Принстон), американский бурж. экономист. Окончил Мичиганский ун-т (1938). Проф. Гарвардского ун-та. Преподавательскую деятельность совмещал с н.-и. работой в Кембриджском ун-те (1954-55), Фонде Форда (1958-59). С 1956 консультант Комитета экономич. развития. В кн. "Доход, сбережения и теория поведения потребителя" (1949) Д. предпринял попытку развить нек-рые положения кейнсианской экономич. доктрины (см. Кейнсианство). В 1960-х гг. опубликовал работы по теории экономич. цикла, ден. обращения и кредита, участвовал в разработке моделей экономич. роста. Д.- один из ведущих бурж. экспертов по экономич. вопросам.

Соч.: Business cycles and economic growth, N. Y., 1958; Cases and problems in economics, Englewood Cliffs, 1960 (совм. с L. E. Preston); Money and credit: impact and control, Englewood Cliffs, 1964; The brookings quarterly econometric model of the United States, Chi., 1965 (соавтор).

ДЬЮИ (Dewey) Джон (20.10.1859, Барлингтон, шт. Вермонт,-1.6.1952, Нью-Йорк), американский философ-идеалист, один из ведущих представителей прагматизма. Окончил Вермонтский ун-т (1879). Проф. Мичиганского, Чикагского и Колумбийского (1904-30) ун-тов. Д. развил новый вариант прагматизма -инструментализм, разработал прагма-тистскую методологию в области логики и теории познания. Согласно Д., различные виды человеческой деятельности суть инструменты, созданные человеком для разрешения индивидуальных и социальных проблем. Познание трактуется Д. в духе бихевиоризма как сложная форма поведения, в конечном итоге -средство борьбы за биологич. выживание. Истина определяется не как соответствие объективной действительности, а как практич. эффективность, полезность. Помимо неизменных истин, Д. отвергает существование и неизменных этич. норм, объявляя успех, практич. целесообразность критерием нравственности. Мораль, как и наука, составляет лишь технич., оперативное средство социального маневрирования в любых интересах. Отвергая традиц. формы религии, Д. выдвигал на их место свою "натура-листич"., или "гуман