БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

е.

Лит.: Зимин А. А., Состав Боярской думы в XV - XVI вв., в кн.: Археографический ежегодник за 1957 г., М., 1958.

ДУМНЫЕ ДЬЯКИ, в Русском гос-ве в 16-17 вв. низший думный чин. Д. д. составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные гос. деятели и дипломаты.

ДУМНЫЕ ЧИНЫ, в Русском гос-ве в кон. 15-17 вв. должностные лица - бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы и в работе думских комиссий. Д. ч. замещали высшие дворцовые должности, участвовали в дипломатических переговорах, разбирали местнич. споры.

ДУМ-ПАЛЬМА (Hyphaene), род растений сем. пальм. Ствол, как правило, разветвлённый, вые. до 12-15 м. Листья веерные, собранные на концах ветвей. Растения двудомные с метельчатыми соцветиями дл. до 1,2 м. Плод - костянка. Ок. 30 видов, от тропич. Африки до Индии. Наиболее известна пальма Н. thebaica, растущая в сев.-вост. Африке, гл. обр. на песчаных почвах в долинах рек. Мякоть плодов съедобная, твёрдые семена используются на поделки (похожи на слоновую кость). Древесина тяжёлая и прочная. В оранжереях ботанич. садов выращивают иногда др. вид Д. п.-южноафриканскую пальму Н. crinita, вые. до 6 л.

Дум-пальма (Н. thebaica) в окрестностях Луксора (Египет).

ДУМПЕР (от англ, dump-сваливать), самосвальная машина для перевозки сыпучих грузов на короткие расстояния (до 1-2 км). При работе на коротких расстояниях Д. имеет большую производительность, чем автомобиль-самосвал, за счёт лучшей манёвренности, быстроты разгрузки и возможности работать -"челноком", без разворота, с одинаковой скоростью в обоих направлениях. Манёвренность Д. обеспечивается короткой базой и большими углами поворота управляемых колёс меньшего диаметра, чем ведущие. Для челночной работы Д. имеет поворотное сиденье водителя и дублированные органы управления.

ДУМПКАР (от англ, dump-car), полувагон с кузовом прямоугольной формы с пневматич. устройством для разгрузки. При разгрузке кузов Д. наклоняется в ту или иную сторону, одновременно раскрывается или поднимается борт. Д. применяется в основном для перегрузки руды, строительных сыпучих материалов по терр. крупных предприятий. Грузоподъёмность Д. 40-80 т.

ДУ МУ (803, Сиань,-853), китайский поэт. Род. в семье чиновника. Испытал влияние Ду Фу. Создал образцы поэтич. памфлета, любовной лирики ("На прощанье"), пейзажных зарисовок ("Прогулка в горах", "Осенний вечер"), ритмич. прозы. Особый интерес представляет дидактич. "Песня о дворце Афан", где Д. М. в иносказат. форме предвещает гибель монарху, если он не будет заботиться о подданных. Многие стихи Д. М. ("Моя тоска" и др.) проникнуты пес-симистич. мотивами. По совершенству формы творчество Д. М. принадлежит к крупнейшим достижениям танской поэзии (см. Китай, раздел Литература).

Соч.: Ду My Ши сюань, Пекин, 1957; в рус. пер., в кн.: Антология китайской поэзии, [т.] 2, М., 1957.

Лит.: Чжинго вэньсюэ ши, т. 1, Пекин, 1959; Тан ши яньцзю луньвэнь цзи, Пекин. 1959.

ДУМЫ, эпико-лирич. жанр украинского словесно-муз. фольклора. Исторические по содержанию Д. возникли и развивались в специфич. условиях казацкой воен. демократии 15-17 вв. Отличаются отсутствием деления на строфы, свободой ритмики, импровизационностью развития, ладовым своеобразием (увеличенная секунда в мелодии). Д. составляли важнейшую часть репертуара слепых певцов-кобзарей (бандуристов). Исполнялись напевным речитативом в сопровождении кобзы (бандуры). При этом и в текст и в музыку при каждом исполнении вносились элементы импровизации. Старейшие Д. 15- нач. 17 вв. (о Мару-се Богуславке, о побеге трёх братьев с Азова и др.) рассказывают о страданиях укр. пленников-рабов в татар-ско-тур. неволе. Высокий патриотизм в борьбе против иноземных угнетателей воспевается в Д. о казаке Голоте, о Фёдоре Безродном, Ивасе Удовиченко, Матьяше Старом, Самойле Кошке и др. Большая группа Д. возникла по свежим следам освободит. войны укр. народа в 1648-54 против польско-шляхетского гнёта (Д. о Корсунской победе, о походе в Молдавию, о Богдане Хмельницком и Барабаше, об Иване Богуне, Максиме Кривоносе и др.). Борьба против украинской старшины, против панов отражена в ряде Д. яркого социального звучания. Существовали также Д. бытового характера.

В 19 в. новые Д. почти не создавались. От выдающихся мастеров-кобзарей Ивана Стрички, Остапа Вересая, Андрея Шута, Ивана Кравченко, Фёдора Холодного и др. записано большинство известных ныне Д. Интенсивная запись началась только в 19 в. Исследованию Д. посвятили свои труды Н. Цертелев, М. Максимович, П. Лукашевич, А. Метлинский, П. Кулиш и особенно В. Антонович и М. Драгоманов; в сов. время -М. Рыльский, Д. Ревуцкий, А. Белецкий, П. Тычина и др. Появились Д. о Великой Октябрьской социалистич. революции, о героях Гражд. и Великой Отечеств, войн.

Тексты: Исторические песни малорусского народа. С объяснениями В. Антоновича и М. Драгоманова, т. 1 - 2, К., 1874-75; Колесса Ф., Мелоди украшських народшх дум, сер. 1-2, Львiв, 1910-13: его же, Укра1нськ1 народи! думи, К., 1927; Ревуцький Д., Украшськi народш думи та nicHi 1сторичш, 2 вид., Хар.-К., 1930 (библ.); Думи. [Вступ. ст. М. Стельмаха], К., 1959.

Е. А. Дунаев.

И. О. Дунаевский.

Лит.: Лысенко Н. В., Характеристика музыкальных особенностей малорусских дум и песен, "Записки юго-западного отделения рус. географического общества", Т. 1 - 2, К., 1873 - 74; Житецкий П., Мысли о народных малорусских думах,_ К., 1893; Франко I., Студм над украшсъ-кими народними тенями, Львiв, 1913; Колесса Ф., Про генезу укра'шських на-родних дум, Льв1в, 1922; Украшська народна поетична творч!сть, т. 1 - 2, К., 1958.

ДУМЬЯТ, Дамьетта, город в Египте, мор. и речной порт в дельте Нила, близ впадения его в Средиземное м.; адм. центр мухафазы Думьят. 86,3 тыс. жит. (1966). Topr.-трансп. центр. Крупная рисоочистит. пром-сть. Производство хл.-бум., шёлковых и вискозных изделий.

ДУНАЕВ Евлампий Александрович (парт. псевд.- Александр, Дядя) (27.9.1877, с. Лежнево, ныне Ивановской обл.,- 14.3.1919, Н. Новгород, ныне Горький), революционный деятель. Чл. РСДРП с 1898, с 1905- большевик. Род. в семье крестьянина. С 1894 работал на ткацкой ф-ке в Иваново-Вознесенске. В 1899 был арестован, сидел год в петерб. тюрьме "Кресты". В 1905 чл. Иваново-Вознесенского к-та РСДРП и чл. Совета рабочих депутатов. Делегат 4-го съезда РСДРП (1906) от Моск. орг-ции. В 1907 арестован и сослан в Сольвычсгодск. В 1909, вернувшись из ссылки, работал в Петербурге, а затем в Москве. В окт. 1911 был выслан в Н. Новгород. В февр. 1914, возвратившись в Петербург, вёл парт, работу в "Бюро по доставке нелегальной литературы из-за границы". В 1916 арестован и направлен в войсковую часть в Шадринск, но бежал в Н. Новгород, где принял активное участие в Февр. революции 1917. В 1917 зам. пред, и чл. президиума Нижегородского совета; чл. Гор. думы от большевиков. После Окт. революции работал в губернском продовольственном комитете и в СНХ.

Лит.: Шошин М. Д., Евлампий Дунаев, [Иваново], 1949.

ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осипович [18(30). 1.1900, Лохвица, ныне Полтавской обл.,-25.7.1955, Москва], советский композитор, нар. арт. РСФСР (1950). Сын служащего. Окончил Харьковскую консерваторию (1919) по классу скрипки И. Ю. Ахрона; композицией занимался у С. С. Богатырёва. Работал как композитор и дирижёр в харьковских драматич. театрах. С 1924 жил в Москве, где руководил музыкальной частью Театра сатиры. Д.- один из создателей сов. оперетты, автор 12 произведений в этом жапре. Среди его работ -"Женихи" (пост. 1927), "Золотая долина" (пост. 1937), запечатлевшая образы сов. молодёжи, и др. Не отвергая традиций неовенской оперетты (И. Кальман, Ф. Легар), Д. прокладывал новые пути, тесно связав оперетту с сов. массовой песней и нар. творчеством. Композитор ввёл в свои произв. большие ансамбли, развёрнутые финалы, оркестровые эпизоды. В оперетте "Вольный ветер" (пост. 1947) Д. впервые в этом жанре отразил тему борьбы за мир. Среди лучших оперетт Д. также "Сын клоуна" (пост. 1950), "Белая акация" (пост. 1955).

Наиболее ярко проявился талант Д. в музыке к фильмам: "Весёлые ребята" (1934), "Три товарища" (1935), "Вратарь" (1936), "Цирк" (1936; Гос. пр. СССР, 1941), "Дети капитана Гранта" (1936), "Волга-Волга" (1938; Гос. пр. СССР, 1941), "Светлый путь" (1940), "Весна" (1947), "Кубанские казаки" (1950; Гос. пр. СССР, 1951) и др. Композитор стал одним из создателей советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма.

Важнейший этап в истории советского песенного творчества - песни Д. Они полны оптимизма, веры в жизнь, в торжество человека свободного труда. Его "Песня о Родине" (из фильма "Цирк") стала позывными Центрального радио. Стиль Д. сложился на основе гор. песенной и инструм. бытовой музыки, а также тесно связан с опереттой и джазом. Композитор создал новый тип массовой песни. Это песни-марши ("Марш весёлых ребят", "Песня о Каховке", "Спортивный марш", "Песня о весёлом ветре", "Марш энтузиастов"), характерной особенностью к-рых являются динамика упругих ритмов, общий мажорный колорит. Стилистически близки к ним песни "Пути-дороги", "Дорожная песня". Ли-рич. песни Д. в ряде случаев родственны жанру лирико-бытового романса (песни из фильмов "Вратарь", "Искатели счастья", "Волга-Волга" и др.). Песня "Летите, голуби" в лирич. форме выразила стремление людей преградить путь захватнич. войнам. Д. принадлежат песни-вальсы ("Вечер вальса", "Школьный вальс", "Молчание", "Не забывай"). Д.- также автор балетов и музыки к драматическим спектаклям. Творчество Д. оказало влияние на многих советских композиторов. Д. - депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Лит.: Янковский М., И. О. Дунаевский, Л.- М., 1940; Данилевич Л., И.О. Дунаевский, М. -Л., 1947; Пэн А., И.Дунаевский, М., 1956; Чернов А., Исаак Осипович Дунаевский, М., 1961; И. О. Дунаевский, Сб. ст., М., 1961; Михеева Л., И. О. Дунаевский, Л., 1963. Л. В. Данилевич.

ДУНАЕВЦЫ, город (до 1958- пос. гор. типа), центр Дунаевецкого р-на Хмельницкой обл. УССР, на р. Тернава (приток Днестра), в 22 км от ж.-д. ст. Дунаев-цы (на линии Хмельницкий - Ларга). 14,6 тыс. жит. (1970). 3-ды: арматурный, ремонтно-механич., маслодельный; мебельная, суконная ф-ки. Известен с 15 в.

ДУНАЕЦ (Dunajec), река на Ю. Польши, прав, приток Вислы. На небольшом участке в верховьях по Д. проходит Польско-Чехословацкая граница. Дл. 243 км, пл. басе. 7,4 тыс. км2 (по др. данным - 251 км и 6,8 тыс. км2). Истоки на сев. склонах Татр. Пересекает Зап. Бескиды, в низовьях течёт по Сандомеж-ской котловине. Весеннее половодье. ГЭС. На Д.- города Закопане, Новы-Тарг и Новы-Сонч.

ДУНАЙ (греч. fstros - Истр; нем. Do-nau; венг. Duna; болг., серб. Дунав; чеш. Dunaj; рум. Dunarea), река в Европе, вторая по длине после Волги. Дл. 2850 км, пл. басе. 817 тыс. км2, общее падение 678 м. Д. берёт начало на вост. склонах Шварцвальда (в ФРГ), впадает в Чёрное м., образуя дельту. В басс. Д. расположены полностью или частично Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехословакия, ФРГ, часть терр. СССР, небольшая терр. Швейцарии, Италии, Польши.

Физико-географический очерк. По характеру течения Д. делится на верхний, средний и нижний.

Верхний Д. (до Вены) - типичная горная река, течёт в пределах Шварцвальда, Швабско-Баварского плоскогорья и сужения между Альпами и Чешским массивом. Узкая и глубокая долина реки имеет высокие и крутые склоны. Ширина русла до г. Ульма 20-100 м, а ниже (до Вены) 100-350 м, скорости течения 1-2,8 м/сек; местами русло ограждено выправительными и защитными дамбами.

Средний Д. (от Вены до ущелья Железные Ворота) пересекает Средне-дунайскую равнину. Долина здесь широкая (5-20 км), пойменная, русло извилистое, разветвлённое, скорости течения 0,3-1,1 м/сек. Местами река пересекает отд. гряды и хребты, образуя долины прорыва (Венгерские Ворота, Вишеград-ский проход, Железные Ворота, Казане). На этих участках ширина долины 0,6-1,5 км, поток местами суживается до 150 м, причём значительно увеличиваются глубины (до 15-20 м, а. в ущелье Казане - до 70 .м) и скорости течения (до 2,2-4,7 м/сек). В результате регулировочных работ спрямлены излучины, отчленены протоки, произведено обвалование и т. д.

Нижний Д. (от Железных Ворот до устья) - равнинная река, течёт по Нижнедунайской равнине, по дну широкой (7-20 км) пойменной долины, разветвляется на многочисл. рукава и протоки; ширина реки местами достигает 1-2 км, глуб. в среднем -5-7 м, скорости течения -0,5-1 м/сек. На участке дельты (площадь 3500 км2) Д. делится на 3 гл. рукава, или гирла: Килийское гирло, Сулинское гирло (гл. судоходный) и Георгиевское гирло.

Д. имеет сложный режим; хорошо выражены три его фазы - весеннего половодья, летних и осенних паводков, осенней и зимней межени. Весеннее половодье начинается в феврале - апреле и на верхнем и среднем Д. продолжается до мая, а на нижнем Д.- до июня. Оно, как правило, состоит из двух волн; первая образуется за счёт таяния снега на равнинах, вторая (смешанная) - за счёт дождей и таяния снега в горах. Неравномерность снеготаяния и выпадения дождей в разных частях басс. Д. обусловливает резкие колебания уровней воды. Если волны половодья или летних паводков на крупных притоках Д.- Драве, Тисе, Саве - совпадают во времени, на Д. образуется мощная общая волна, иногда вызывающая наводнения. Во 2-й половине лета происходит спад уровня, прерываемый небольшими подъёмами от дождевых паводков. В октябре и ноябре дожди являются причиной осенних паводков. В тёплые, с оттепелями, зимы наблюдаются высокие уровни; подъёмы нередко бывают связаны с заторными и зажорными явлениями, что приводит к выходу воды из берегов и затоплению прибрежных равнин. В холодные зимы уровни на Д. занимают наиболее низкое положение в году. Годовая амплитуда колебаний уровня воды Д. изменяется от 4,5-5,5 м (Рени) до 6-8 м (у Будапешта). В верхнем течении (у Регенсбурга) ср. годовой расход воды -420 м3/сек. у Вены (ср. течение) -1900 мэ/сек, в устье -6430 м3/сек (ср. годовой сток ок. 203 км3). Наибольший расход в низовьях - ок. 20 тыс. м3/сек, наименьший -1800 м3/сек. Д. выносит в Чёрное м. ок. 120 млн. т наносов и растворённых минеральных веществ в год. Замерзает Д. лишь в сравнительно холодные зимы (до 1,5 мес.).

1. Верхнее течение р. Дунай в Австрии. 2. Дунай в Будапеште.

Д. принимает более 300 притоков, из к-рых 34- су доходны. Самые большие притоки справа - Инн, Драва, Сава, Морава, слева - Морава, Тиса, Олт, Сирет и Прут. А. П. Муранов.

Экономико-географический очерк. Д. издавна играл большую роль в транспортных связях Центральной и Юго-Восточной Европы.
В послевоенные годы 2/3 всего течения реки приходится на терр. социалистич. стран. Быстрый рост экономики этих стран, углубление междунар. разделения труда, строительство на берегах Д. крупных пром. предприятий (в Галаце, Брэиле, Смедереве, Будапеште, Дунауйвароше, Братиславе и др.) создало базу для значительного увеличения грузоперевозок (с 13,9 млн. т в 1937 до 46,7 млн. т в 1969, причём св. 40 млн. т приходилось на социалистич. страны) и флота.

Распределение по странам грузоперевозок и торгового флота (1969)



Объём грузоперевозок, тыс. т

Флот



Страна

Всего

в т. ч. международные

количество единиц

общая грузоподъемность, тыс. т



СССР

11989

7981

626

727



Румыния

5917

1679

1104

397



Болгария.

4787

664

241

194



Югославия

7997

1018

1185

619



Венгрия

8326

1155

461

267



Чехословакия

3514

1334

219

198



Австрия

1916

1232

287

223



ФРГ

2240

1463

115

74



Всего

46686

16527

4238

2699




В структуре грузоперевозок первое место занимает рудное и нерудное сырьё, включая жел. руду, а также лом (56%), затем идут цемент (11,5% ), твёрдое минеральное топливо (9,8%), нефть, нефтепродукты (11,3%), металлы, удобрения, древесина. На судоходной части Д. (ниже г. Регенсбурга) насчитывается более 100 портов и пристаней. Грузооборот крупнейших из них в 1969 составлял (млн. т): Рени -8,3; Измаил -5,3; Будапешт-4,2; Линц-4,3; Белград -4,9. В том же году по Д. было перевезено 4,6 млн. пассажиров.

Придунайскими социалистич. странами разработан проект комплексного использования гидроресурсов Д., теоретич. потенциал к-рых оценивается в 73 млрд. квт-ч. На Д. намечается создать 11 гидроузлов общей мощностью св. 5,7 млн. квт. Крупнейший из них (2,1 млн. квт) сооружается Румынией и Югославией при технич. помощи Сов. Союза в ущелье Железные Ворота (первые 2 агрегата вступили в строй в 1970). На австрийском участке Д. сооружается каскад из 14 ГЭС. Широко используются гидроресурсы притоков Д.- Вага, Дравы, Тисы, Искыра, Арджеша и др.

Воды Д. и его притоков используются для орошения засушливых терр., особенно в Болгарии, Румынии, Венгрии и Югославии, для водоснабжения городов и промышленных центров. Среднегодовой улов рыбы в Д. составляет 550-650 тыс. ц, основной улов приходится на нижний Д. В дельте Д. на площади 300 тыс. га - большие запасы камыша, используемого для произ-ва целлюлозы (Брэила).

Перспективы судоходства на Д. связаны как с сооружением гидроузлов и достижением гарантированных глубин (3-3,5 м), так и с постройкой каналов, которые должны соединить, Д. с бассейном Рейна, Эльбы и Одры.