БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

х стачечников финанс. поддержки, привела к прекращению Д. с. Однако, опасаясь нового взрыва стачечной борьбы, предприниматели вынуждены были отказаться от попыток запретить рабочим быть чл. профсоюзов. Д. с. показала организованность и силу ирл. пролетариата; она способствовала обострению политич. кризиса в Великобритании и усилению нац.-освободит, борьбы в Ирландии.

Лит.: Ленин В. И., Классовая война в Дублине, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, Неделю спустя после побоища в Дублине, там же; Черняк Е. Б., Дублинская стачка 1913, в сб.; Уч. записки по новой и новейшей истории, в. 3, М., 1957.

Л. И. Голъман.

ДУБЛИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1916, встречающееся в литературе название Ирландского восстания 191В против господства англ, империализма, гл. ареной к-рого был Дублин.

ДУБЛИРОВАНИЕ (от франц. doubler -удваивать), выполнение сходных (одинаковых) действий, направленных на достижение одной цели; исполнение чего-либо в двух экземплярах, повторение, сдваивание. Пример Д.- совместный полёт обучаемого лётчика и инструктора на двухместном тренировочном самолёте, в к-ром органы управления жёстко связаны и управление может осуществляться с обоих мест.

Д. как однократное резервирование широко применяется в технике в качестве приёма, повышающего надёжность системы, агрегата или наиболее ответственных их элементов, узлов. Осн. и резервный объекты образуют дублированную группу. Применяется постоянное Д., при к-ром осн. и резервный объекты работают одновременно и находятся в одинаковых эксплуатац. условиях, и Д. замещением (вручную или автоматически), при к-ром резервный объект начинает работать только после отказа основного. При втором способе резервный элемент до момента замещения может находиться в нерабочем состоянии и, следовательно, в более лёгких условиях, чем основной.

О. Г. Лосницкий, В. Н. Фомин.

ДУБЛИРОВАНИЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, сдваивание и скрепление материалов с помощью ниточных строчек и клея или под давлением после оплавления соединяемой поверхности одного из материалов. Наиболее распространено склеивание двух тканей (синтетич. и шерстяной, металлизированной и хл.-бум. и др.) или оплавление одной из поверхностей поролона (пенополиуретана) и соединение его под давлением с тканью или трикотажем. Д. т. м. применяется для придания текст, материалам новых свойств (водо-, лученепроницаемости, несминаемости и др.). Из таких материалов изготовляют мужские, женские и детские пальто, костюмы и спецодежду.

ДУБЛИРОВАНИЕ ФИЛЬМА, дубляж, воспроизведение речевого рисунка звукового фильма на языке другого народа. Д. ф. состоит из 2 стадий: 1) создание синхронного с изображением текста фильма, 2) воплощение этого текста при работе режиссёра с актёрами во время речевой тонировки. Работу над первой стадией осуществляют автор экранного текста и актёр-интерпретатор, взаимно контролирующие друг друга. Одна из копий фильма разрезается на куски дл. 3-4 м (6-8 сек "экранного времени"). Эти куски склеивают в кольца, к-рые непрерывно просматривают на экране просмотрового зала. Автор будущего экранного текста вслушивается в интонационный рисунок многократно повторяемого на экране куска, наблюдает все детали физич. жизни персонажей. Сохраняя возможно более точное смысловое содержание и эмоциональную окраску лит. перевода, автор подыскивает слова, соответствующие артикуляции актёра. При этом стремятся сохранить длину каждой фразы (количество слогов), обеспечить точное расположение в ней согласных, при произнесении к-рых губы смыкаются ("б", "в", "м", "п" и "ф"). Д. ф., насыщенных пением, особенно сложно в связи с необходимостью создавать синхронный текст в стихах, соблюдая соответствие его музыке.

По окончании работы над экранным текстом режиссёр приступает к подбору осн. актёров и проведению актёрских проб. Для этих проб и последующей речевой тонировки исходные кольца объединяются в более длинные (от 10 до 20 м). Такие кольца также многократно "прокручиваются" на экране перед актёром, стоящим у микрофона в тонателье. При подборе актёров режиссёр стремится к тому, чтобы исполнитель совпадал по актёрской индивидуальности, и по возрасту с его прототипом в оригинале.

Важнейший и решающий этап работы при Д. ф.- процесс речевой тонировки, во время к-рого осн. актёры и режиссёр добиваются слияния речевого рисунка со всеми нюансами физич. жизни актёра в оригинальном фильме.

В СССР ежегодно дублируется на языки народов СССР св. 500 отечеств. и зарубежных художеств. фильмов.

Лит.: Золотницкий А. В., Как дублируются кинофильмы, М., 1954; Андриевский А. Н., Трудное искусство дублирования, "Советский фильм", 1969, № 9. А. Н. Андриевский.

ДУБЛОН (франц. doublon, от исп. doblon), старинная испанская золотая монета, содержавшая ок. 7,5 г чистого золота. Существовала до 1868. Д. являлся также старинной золотой монетой Швейцарии. В Италии Д. чеканился рим. папами в 15-16 вв.

ДУБЛЬ-БЕКАР (муз.), знак, отменяющий двойную альтерацию той или иной ступени звукоряда. Вышел из употребления; отмена двойной альтерации обозначается бекаром. См. Альтерация.

ДУБЛЬ-БЕМОЛЬ (муз.), знак, предписывающий понижение к.-л. ступени звукоряда на целый тон. См. Альтерация.

ДУБЛЬ-ДИЕЗ (муз.), знак, предписывающий повышение к.-л. ступени звукоряда на целый тон. См. Альтерация.

ДУБНА, река во Владимирской и Московской обл. РСФСР, прав. приток Волги (впадает в 8 км ниже Иваньковской плотины). Дл. 167 км, пл. басе. 5350 км2. Берёт начало на склонах Клинско-Дмитровской гряды. Наиболее крупный приток - р. Сестра (слева). При впадении Д. в Волгу - г. Дубна.

ДУБНА, город в Моск. обл. РСФСР. Расположен на Волге, близ впадения в неё р. Дубна, на шоссе, в 128 км к С. от Москвы. Конечная ж.-д. станция ветки (39 км) от ст. Вербилки. 44 тыс. жит. (1970). Образован в 1956 в связи с организацией Объединённого ин-та ядерных исследований. Филиал Моск. ин-та радиотехники, электроники и автоматики.

ДУБНА, посёлок гор. типа, центр Ду-бенского р-на Тульской обл. РСФСР. Расположен на р. Дубенка (басс. Оки). Ж.-д. ст. в 54 км к 3. от Тулы. Чугунолитейный, молочный и щебёночный з-ды.

ДУБНО, город, центр Дубновского р-на Ровенской обл. УССР, на р. Иква (басе. Днепра), в 5 км от ж.-д. ст. Дубно (на линии Ровно - Львов). 25 тыс. жит. (1970). Заводы: литейно-механический, асфальтовый, торгового оборудования, по пропитке древесины. Развита пищевая промышленность (мясной, овоще-сушильно-консервный комбинаты, сах., маслодельный з-ды). Фабрики: по обработке хмеля, мебельная, художеств. галантереи, трикотажная. Пед., мед., культ.-просветит. уч-ща, совхоз-техникум. Краеведч. музей. Известен с 1099.

ДУБОВ Николай Иванович [р. 22.10 (4.11).1910, Омск], русский советский писатель. Род. в семье рабочего. Живёт на Украине. Автор пьес чУ порога" (пост. 1948) и ч Наступает утро" (пост. 1950), повестей ч На краю земли" (1951), чОгни на реке" (1952), чНебо с овчинку" (1963), "Мальчик у моря" (1963), "Беглец" (1966), романа "Горе одному" (кн. 1, "Сирота", 1955, кн. 2, "Жёсткая проба", 1960; Гос. пр. СССР, 1970). Произв. Д. освещают острые совр. проблемы, переломные события в жизни молодого человека, чаще всего - подростка. Повести "Огни на реке" и "Мальчик у моря" экранизированы.

Соч.: Повести. [Послесл. А. Бруштейн], М., 1960; Горе одному, М., 1967; Мальчик у моря. Беглец, М., 1969.

Лит.: Разгон Л., Мир, в котором дети - не гости. Очерк творчества Николая Ду-бова, М., 1969.

ДУБОВИК, поддубовик (Boletus luridus), гриб сем. болетусовых, класса базидиалъных грибов. Внешне сходен с белым грибом, но ниж. сторона шляпки у него красная, мякоть на изломе синеет. От сатанинского гриба отличается тёмно-коричневой шляпкой и удлинёнными петлями сетчатого чрисунка" на ножке. Распространён в ср. полосе Европ. части, на Кавказе, изредка встречается в Сибири, на Д. Востоке. Растёт летом и осенью, преим. в дубовых лесах. Съедобен; по пищ. качествам относится к грибам 2-й категории.

ДУБОВКА Владимир Николаевич [р.2(15).7.1900, дер. Огородники, ныне Поставского р-на Витебской обл.]. белорусский советский поэт. Окончил Высший Литературно-художеств, ин-т им. В. Я. Брюсова (1924). Печатается с 1921 (стихи, поэмы, сказки, повести, статьи по языку и лит-ре). Перевёл на белорус, яз. произв. А. С. Пушкина, В. Сырокомли, Дж. Г. Байрона, У. Шекспира и др. Живёт в Москве. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Выбраныя творы, т. 1 - 2, Минск, 1965; Жоутая акацыя, Минск, 1967; Казки Минск, 1968: Ганна Алелька, Минск, 1969; в рус. пер. - Золотая ранница. Л., 1961; Миловица, Минск, 1962; Полесская рапсодия, Л., 1967; Жёлтая акация, М., 1970.

Лит.: Бугаеу Д., Уладзмр Дубоука. Крытыка-бiяграфiчны нарыс, Минск, 1965.

ДУБОВКА, город, центр Дубовского р-на Волгоградской обл. РСФСР. Пристань на прав, берегу Волгоградского водохранилища, в 52 км к С.-В. от Волгограда, с к-рым связан автомоб. сообщением. Д. осн. в 1734 как город волжских казаков, поселённых для охраны Ниж. Поволжья. Был одним из важных центров восстания под предводительством Е. И. Пугачёва, за участие в к-ром 517 казачьих семей в 1777 были высланы на Кавказ; опустевшая Д. была заселена переселенцами-крестьянами. В 1-й пол. 18 в. Д. превращается в крупный складской пункт. С проведением ж. д., соединившей Волгу с Доном (через Царицын, ныне Волгоград), значение Д. падает. 3-ды: металлоизделий, рыбный, плодоперерабат., деревообрабат., ковроткацкая ф-ка. В Д. крупный рейд для переформирования плотов, поступающих с верховьев Волги и Камы, для пропуска через шлюзы Волгоградского гидроузла и Волго-Донского канала. Зооветеринарный техникум, пед. уч-ще. В р-не -бахчеводство (арбузы).

ДУБОВКА, посёлок гор. типа в Тульской обл. РСФСР. Расположен в 9 км к Ю. от г. Узловая. 13 тыс. жит. (1970). Добыча угля. Винодельческий з-д, клавиатурная ф-ка, произ-во обуви.

ДУБОВОЙ Иван Наумович [12(24).9. 1896- 29.7.1938], командарм 2-го ранга (1935). Чл. КПСС с 1917. Род. в с. Ново-селицы Чигиринского у. Киевской губ., ныне Черкасской обл., в семье шахтёра. Во время 1-й мировой войны 1914-18 был призван в армию, окончил школу прапорщиков (1917). Активный участник Великой Окт. социалистич. революции, организатор красногвард. отрядов в Донбассе в 1917. В 1918 пом. нач. штаба 10-й армии в Царицыне, в 1919 нач. штаба киевского направления Укр. фронта, затем командовал 1-й Укр. армией. С июня 1919 начдив 44-й стрелк. дивизии (в авг. 1919 ею командовал Н. А. Щорс), участвовал в боях против петлюровцев, деникинцев и войск бурж. Польши. С 1924 командир корпуса. С 1929 зам. командующего войсками Украинского воен. округа, с 1935 командующий войсками Харьковского воен. округа. Награждён орденом Красного Знамени.

ДУБОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Воро-шиловградской обл. УССР, в 9 км от ж.-д. ст. Антрацит. Добыча угля. Две обогатит. ф-ки.

ДУБОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Гор-номарийском р-не Map. АССР. Расположен на левобережье Волги, в 95 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Йошкар-Ола. Лесная пром-сть (леспромхоз, лесхоз, сплавной участок).

ДУБОВСКОЙ Николай Никанорович [5(17).12. 1859, Новочеркасск,- 28.2. 1918, Петроград], русский живописец-пейзажист. Учился в петерб. АХ (1877-81) у М. К. Клодта. Действит. чл. петерб. АХ (1900; с 1911 проф.-руководитель пейзажной мастерской). С 1886 чл. Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники), с 1890-х гг. один из его руководителей. Мастер пейзажа-картины; стремился к эпически-обобщённому изображению природы и происходящих в ней событий ("На Волге", 1892, Третьяковская гал.; "Родина", ок. 1903-05, Омский музей изобразит, иск-в).

Лит.: Прохоров А., Н. Н. Дубовской, Л., 1967.

Н. Н. Дубовской. "Притихло". 1890. Третьяковская галерея. Москва.

ДУБОВЫЙ МОХ. название лишайника (Evernia prunastri), растущего на деревьях; используется в парфюмерной пром-сти. См. Эверния.

ДУБОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД, бабочки рода Antheraea сем. павлиноглазок, разводимые для получения шёлка, из к-рого производят чесучу. Китайский Д. ш. (A. pernyi) разводится более 250 лет. В СССР его разводили с 1937. Гусениц выкармливают на различных видах дуба. Даёт обычно 2 поколения в год. Куколки зимуют в коконах в спец. помещениях при темп-ре 2°С. Весной из них выходят крупные бабочки (крылья в размахе 10,5-11,5см). Японский Д. ш. (A. jamamai) обитает в лесах и разводится в Японии наряду с китайским Д. ш.; крылья в размахе в ср. 15,6 см; зимуют яйца, отложенные на ветви. В СССР, в Приамурье и Юж. Приморье распространён подвид - уссурийский Д. ш. (A. jamamai ussu-riensis); крылья в размахе 10,0-13,0 см. В год даёт 1 поколение; питается листьями монг. дуба. Зимуют яйца, отложенные на листья, попадающие под снеговой покров. Коконы Д. ш. разматываются не полностью и используются гл. обр. в прядении. Шелковина кит. Д. ш. грубее, чем у тутового шелкопряда, но очень прочна. Недостатки кит. Д. ш.: помимо трудной разматываемости коконов, небольшое содержание шёлка в коконах (в ср. 8-9% ), а также высокая требовательность гусениц к качеству корма и трудоёмкость выкормки. Разведение Д. ш. в СССР прекращено, как экономически нецелесообразное.

Дубовый шелкопряд: 1- грена; 2- гусеница; 3- кокон; 4- куколка; 5-бабочка.

Лит.: Селекция и акклиматизация дубовых шелкопрядов, М., 1940; Миляев А. П., Сидорченко Б. М., Дубовый шелкопряд, М., 1947; Дубовый шелкопряд, М., 1951; Синицкий Н. Н., Гершензон С. М., Ситько П. О., Карлаш Е. В., Разведение дубового шелкопряда, К., 1952; Новое в биологии шелкопрядов, М., 1959; Миляев А. П. Справочник по шелководству, М., 1960.

В. В. Кузнецов, П. А. Ковалёв.

ДУБОВЯЗОВКА, посёлок гор. типа в Конотопском р-не Сумской обл. УССР, в 8 км от ж.-д. ст. Дубовязовка (на линии Бахмач - Ворожба). Сахарный, спиртовой комбинаты, хлебный з-д.

ДУБОНОСЫ, группа птиц сем. вьюрковых отр. воробьиных. Дл. тела 18-23 см. Для Д. характерен массивный клюв, приспособленный для раздробления твёрдых семян, косточек плодов (вишни, алычи). 9 видов, относящихся к 4 родам. В СССР 4 вида; более известен обыкновенный Д. (Coccothraustes coccothraustes), живущий в лесах и садах ср. и юж. полосы СССР. Из сев. р-нов на зиму откочёвывает. Гнёзда на деревьях, в кладке 4-7 яиц. Птенцов сначала выкармливает насекомыми, потом - семенами. Иногда наносят вред садам. В горах Ср. Азии живёт арчёвый Д. (Mycerobas car-nipes), питающийся семенами арчи. В лиственных лесах Д. Востока живут 2 вида черноголовых Д. (Eophona). Три вида Д. рода Mycerobas населяют Гималаи, а 1 вид рода Hesperiphona - Сев. Америку.

Обыкновенный дубонос.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 5, М., 1954.

ДУБОНТ (Dubawnt), река в Канаде (Сев.-Зап. территории), в системе р. Те-лон, впадающей в зал. Честерфилд (басс. Гудзонова зал.). Дл. 830 км, пл. басе, ок. 67 тыс. км2. Берёт начало и течёт в пределах Лаврентийской возвышенности через многочисленные озёра, в т. ч. крупные - Дубонт, Уолдайя, Уортон. Весеннее половодье, низкая межень в конце лета. На оз. Дубонт и летом держатся льды.

ДУБОССАРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилище, образованное в 1954-55 плотиной Дубоссарской ГЭС на р. Днестр, в Молд. ССР. Пл. 68 км2, объём 0,49 км3, длина по руслу Днестра 125 км, макс. шир. до 1,5 км, ср. глуб. 7,2 м, наибольшая 19 м. Берега высокие, крутые, на ряде участков обрывистые.

Уровень водохранилища колеблется в пределах 3,8 м, оно осуществляет суточное и недельное регулирование стока. Д. в. улучшает условия судоходства на Днестре, создаёт возможности для орошения и обводнения ок. 40 тыс. га приднестровских земель. На берегах водохранилища - гг. Рыбница и Резина.

ДУБОССАРЫ, город (с 1951), центр Дубоссарского р-на Молд. ССР, на Днестре, в 50 км к С.-В. от Кишинёва. 17 тыс. жит. (1970). Дубоссарская ГЭС. З-ды: железобетонных изделий, табачно-фер-ментационный,, маслодельный, комбикормовый, пиво-безалкогольных напитков; опытно-экспериментальный совхоз-завод, швейная ф-ка. Музей революц. боевой и трудовой славы.

ДУБРАВЫ, обычно летнезелёные (реже вечнозелёные) широколиственные леса с господством в древесном ярусе различных видов дуба. Распространены в Вост. Азии, Средиземноморье, а также в Европе, Ирландии и Зап. Англии. В СССР они сосредоточены в ср. и юж. части Европ. территории, на Кавказе и Д. Востоке; занимают более 9 млн. га, или 1,3% площади лесов. В Д. обычно часто присутствуют ясень, клён, вяз, ильм, берест, липа, бук, граб, черешня, берека, яблоня, груша, берёза, осина, местами чёрная ольха, иногда также сосна и ель. В подлеске широко представлены лещина, берескле-ты, рябина, черёмуха, местами боярышник, вишня степная, тёрн, бузина чёрная, калина, жимолость, шиповник. На солонцах произрастают чистые Д. низкой производительности. Типы Д. и их производительность различны в зависимости от почвенно-грунтовых условий и климатич. особенностей р-на произрастания дуба. Обычно различают еловые Д., елово-кленово-липовые, елово-грабо-вые, пойменные и др. Значение Д. многогранно: они дают разнообразную и очень ценную древесину дуба и др. произрастающих вместе с ним твёрдолиственных пород, а также съедобные плоды. Д., произрастающие по водоразделам, оврагам, балкам, склонам гор, нагорным берегам рек и в их поймах, имеют большое водоохранное, водорегулирующее, почвозащитное и агролесомелиоративное значение. Дубравы Европ. части СССР (Украины, Белоруссии, Прибалтики, центральных районов, Поволжья, Сев. Кавказа и др.) образованы в основном дубом летним, или черешчатым, к к-ром.у примешан на 3., в Крыму и на Кавказе дуб зимний, или скальный, на юге -пушистый. В составе кавказских Д., кроме названных видов, произрастают дуб грузинский, каштанолистный, круп-нопыльниковый, длинноножковый, Гарт-виса и др. Дальневосточные Д. образованы дубом монгольским.

Лит.:" Дубравы СССР, т. 1 - 4, М.- Л., 1949 - 52; Лосицкий К. Б., Восстановление дубрав, М., 1963; Шиманюк А. П., Биология древесных и кустарниковых пород СССР, 2 изд., М., 1964; Леса СССР, т. 2 - 3, М., 1966. А.П. Шиманюк.

ДУБРОВИН Александр Иванович (1855-1918), один из основателей и до 1910 пред. Гл. совета монархич. черносотенной орг-ции "Союл русского народа", редактор его печатного о