БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я



О. А. Смирницкая.

ДРЕВНЕПЕРМСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ, письменность, созданная в 14 в. миссионером Стефаном Пермским на основе одного из древних диалектов языка коми. Спец. азбука была составлена по образцу греч. и славяно-русской. На её основе были сделаны переводы некоторых богослужебных книг. Д. п. к 17-18 вв. вышла из употребления. От неё сохранились скудные памятники в виде надписей на иконах, рукописных книг, списков азбук и т. п. Стефаном и его преемниками было создано значит, кол-во церковной и др. лит-ры на древ-некоми языке, и эта лит-pa получила распространение на всей обширной территории коми-зырянского и коми-пермяцкого края, занимавшей весь С.-В. Европы. Д. п. в 14-17 вв. пользовалась известной популярностью и среди московских писцов, употреблявших её в качестве тайнописи.

Лит.: Лыткин В. И., Древнепермский язык, М., 1952; его же, Историческая грамматика коми языка, ч. 1, Сыктывкар, 1957, с. 38 - 50; Вопросы финно-угорского языкознания, М., 1962, с. 178-211.

ДРЕВНЕПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК, один из древних языков иранской группы. Известен по клинописным надписям, относящимся к периоду правления династии Ахеменидов (558-330 до н. э.). Наибольшее количество надписей сохранилось от периода правления Да-рия I (522-486 до н. э.) и Ксеркса I (486-465 до н. э.). Территория распространения Д. я. - юго-зап. Иран. Для фонетики Д. я. характерно противопоставление гласных по длительности. Грамматич. строй Д. я., обладавшего развитой системой флективных форм, близок авестийскому и санскриту. Различались муж., жен., ср. род; ед., двойственное и мн. число; именит., винит., родительный-дательный, местный, отложит., инструмент., звательный падежи. В глаголе имелись: залоги - активный и медиальный; наклонения - изъявительное, повелительное, желательное, сослагательное; времена - настоящее, имперфект, аорист, перфект.

Лит.: Оранский И. М., Введение в иранскую филологию, М., 1960; его же, Иранские языки, М., 1963; Bartholomae С h., Altiranisches Worterbuch, 2 Aufl., В., 1961; Brandenstein W. imd Mауrhofer M., Handbuch des Altpersischen, Wiesbaden, 1964; Kent R., Old Persian, Grammar. Texts. Lexicon, 2 ed., New Haven, 1953; Mei11et A., Grammaire du vieux perse, 2 ed., P., 1931.

В. С. Расторгуева.

ДРЕВНЕПРУССКИЙ ЯЗЫК, язык балтийского племени пруссов, издревле населявших юж. побережье Балтийского м. Относится к зап.-балт. подгруппе балт. группы индоевроп. языковой семьи (наряду с вымершим в 17 в. ятвяжским яз., к-рый мн. лингвисты считают диалектом Д. я.). В результате завоевания прусской территории Тевтонским орденом в 13 в. и последовавшей германизации коренного населения Д. я. исчез к началу 18 в. Помимо прусских личных имён, а также географич. названий, сохранились письменные памятники Д. я.: Эльбингский (нем.-прусский) словарь, составленный в 14 в. (содержит 802 слова, преим. существительные), список прусских слов (100 слов), содержащийся в хронике Симона Грунау (нач. 16 в.), и переводы (с нем. яз.) текстов духовного содержания: двух катехизисов (1545) и лютерова "Энхиридиона" (1561).

Лит.: Горнунг Б. В., Из предыстории образования общеславянского языкового единства, М., 1963; Вопросы славянского языкознания, в. 3, М., 1958.

ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, см. Киевская Русь.

ДРЕВНЕРУССКОЕ ИСКУССТВО, средневековое искусство, к-рое развивалось в пределах др.-рус. гос. образований 9-13 вв. (см. Киевская Русь), а также в рамках Русского (великорусского) гос-ва с начала его сложения (14 в.) и до 18 в. (см. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).

ДРЕВНЕТЮРКСКИЙ ЯЗЫК, язык древних тюркских народов Азии. Представлен различными памятниками 5-11 вв.: надписями на надгробиях -Тоньюкука, Бильге-Кагана, Кюльтегина, Гудулу-Кагана (выполненными т. н. тюрк, рунами) и рукописями манихейского и буддийского содержания - "Покаянная молитва манихейцев" и др. (на уйгурском алфавите). В языковом отношении памятники др.-тюрк, письменности обнаруживают много общих специфич. черт. Нек-рые из них: 1) соответствие в середине и конце слова "д/т" звукам "з/с" и "й" более поздних языков, 2) сочетание согласных "лт", "рт", "нт" на стыке основы и аффикса (в совр. языках обычно "лд", "рдь чнд"), 3) диалектные колебания "с" и "ш" и 4) форма винит, падежа "-г", "-иг/-ыг" и др.

Лит.: Малов С. Е., Памятники древ-нетюркской письменности, М.- Л., 1951; Насилов В. М., Язык орхоно-енисей-ских памятников, М., 1960; его же. Древне-уйгурский язык, М., 1963; Древнетюркский словарь, М.-Л.,1969; Gabain A. von, Altturkische Grammatik, Lpz., 1950.

E. А. Поцелуевский.

ДРЕВНЕУЙГУРСКИЙ ЯЗЫК, язык древних уйгуров, представленный различными диалектами и близкий к языку орхонских тюрков - древних огузов. Памятники 5-9 вв.: 1) на руническом орхонском алфавите, приспособленном для высекания на камне (напр., чСелен-гинский камень"); 2) манускрипты на древнесогдийском вертикальном алфавите - манихейско-уйгурские (напр., "Покаянная молитва манихейцов") и в меньшем кол-ве - буддийско-уйгурские. Памятники 10-15 вв. на араб, алфавите-уйгурско-мусульманские.

ДРЕВНЕЮЖНОАРАВИЙСКИЙ ЯЗЫК, семитский язык народов, населявших Ю. и Ю.-З. Аравийского п-ова, представленный надписями 1-го тыс. до н. э. и 1-6 вв. н- э. Из Д. я. происходят современные южноаравийские языки и диалекты (мехри, шахри, харсуси и ботха-ри в Народной Демократической Республике Йемен и на Ю. Омана, сокотри и курья-мурья на о-вах Аравийского м.) и эфиопские языки (геэз, амхарский язык и др.), возникшие в связи с переселением южноаравийских семитов в Африку. Вместе с новоюжноаравийскими и эфиопскими языками Д. я. образует особую подгруппу семитской группы языков. Осн. диалекты Д. я. - сабей-ский, минейский (маинский), катабан-ский и хадрамаутский. Фонетика, морфология и лексика Д. я. - типично семитские. Надписи на Д. я. выполнены особым южноаравийским консонантным письмом, родственным тамудскому и са-фаитскому письму в Аравии и имеющим общее происхождение с ханаанским (финикийским) и угаритским письмом.

Лит.: Бауэр Г. М., Язык южноаравийской письменности, М., 1965; Beeston A. F. L., A descriptive grammar of Epigraphic South Arabian, L., 1962.

A. Б. Долгопольский.

ДРЕВНИЙ КРАСНЫЙ ПЕСЧАНИК, отложения девонского периода (Британские острова, северо-западная часть СССР и др.), представленные слюдистыми красными и серыми песчаниками и сланцами.

В них часто встречаются остатки панцирных (Coccosteris), двоякодышащих(Dipterus) и кистепёрых (Holoptychius) рыб, крупных скорпионообразных (Eurypterus) и своеобразных пластинчатожаберных. Считают, что Д. к. п. представляют континентальные и частью лагунные отложения. Лагуны временами соединялись с открытым морем. Накоплению громадных толщ Д. к. п. способствовало разрушение незадолго перед этим возникшей каледонской системы гор. См. Девонская система (период).

ДРЕВНИЙ МИР, принятое в историографии обозначение периода раннеклассовых обществ на Др. Востоке, в Греции и Риме.

"ДРЕВНЯЯ И НОВАЯ РОССИЯ", ежемесячный иллюстрированный исто-рич. журнал, издававшийся в Петербурге с 1875 по март 1881. Публиковал статьи по истории, археологии и этнографии народов России, документ, материалы и мемуары. Значит, место отводил вопросам истории культуры и быта. Отдел критики и библиографии журнала помещал отзывы на рус. и иностр. соч. по истории России. В журнале сотрудничали известные учёные: С. М. Соловьёв, К. Н. Бестужев-Рюмин, Н. И. Костомаров, И. Е. Забелин, Н. Я. Аристов, В. И. Герье и др.

Лит.: Систематический указатель статей исторического журнала "Древняя и Новая Россия).. 1875-1881, СПБ. 1893.

"ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ВИВЛИОФИКА", первое крупное издание письм. источников по истории России, предпринятое Н. И. Новиковым в 1773-75 в 10 чч. для ознакомления с историей родины широких слоев рус. общества. В "Д. р. в." опубликованы ярлыки ордынских ханов рус. митрополитам, договорные грамоты Великого Новгорода с тверскими и моек. вел. князьями (1263-1571), духовные, договорные и др. грамоты великих и удельных князей, частноправовые акты бояр и дворян (1328-1585), статейные списки и описания посольств в разные страны, записки об истории Сибири (кон. 15-нач. 18 вв.), родословные знатных боярских родов, описания путешествий митрополита Исидора во Флоренцию и папского посла А. Поссевина, сказание о С. Т. Разине, житие Ф. Ртищева и др. В 1788-91 вышло улучшенное 2-е изд. "Д. р. в." в 20 чч. В нём особую ценность представляют: топографич. описания Симбирской губ., Иркутского наместничества, заводов Уфимского наместничества, описания Нерчинских рудников, земли войска Донского, г. Перми. Здесь же опубликованы двинский и нижегородский летописцы, список и ист. известия о придворных чинах, сказание о взятии Азова и др. лит. произв. Издание "Д. р. в." - важный этап в развитии рус. археографии и источниковедения. Она до сих пор не утратила науч. значения.

Лит.: Дербов Л. А., Н. И. Новиков и русская история (к изданию "Древней Российской Вивлиофики"), в кн.: Из истории общественного движения н общественной мысли в России, в. 2, Саратов, 1968.

И. А. Булыгин.

ДРЕВОГРЫЗЫ (Lyctidae), семейство мелких жуков подотряда разноядных. Тело продолговатое, сверху уплощенное, лапки 5-члениковые с редуцированным первым члеником; усики с 2-члениковой булавой; личинки безногие, белые. Развиваются Д. в сухой древесине, к-рой питаются и жуки, и личинки. Св. 100 видов, распространённых почти по всему земному шару (за исключением полярных областей). В СССР 6 видов; 2 вида (Lyctus linearis, L. pubescens) широко распространены и 2 (L. suturalis, L. brunneus) свойственны только Кавказу и Средней Азии; повреждают постройки, телеграфные столбы, мебель и другие деревянные изделия. Меры борьбы: пропитывание древесины или покрытие её поверхности защитными веществами или инсектицидами длительного действия .

 

Древогрыз Lyctus suturalis: 1- жук; 2-личинка.

ДРЕВОЛАЗЫ (Dendrobatinae), подсемейство земноводных сем. короткоголовых лягушек. Дл. 2-4 см. На концах пальцев по 2 треугольных кожных щиточка; у большинства видов конечности без плават. перепонок. 3 рода: собственно древолазы (Dendrobates), листолазы (Phyllobates) и Hyloxalus, объединяющие более 30 видов. Распространены в сев. части Юж. Америки и в Центр. Америке. Обитают гл. обр. в лесах, обычно по берегам водоёмов. Самцы переносят головастиков, присосавшихся к их спине, с места откладки икры в воду. Выделения кожных желез ядовиты и использовались индейцами для смазывания стрел.

 

Пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius).

ДРЕВОЛАЗЫ (Dendrocolaptidae), семейство птиц отр. воробьиных. Дл. тела 12,5-38 см. Окраска буровато-оливковая, брюшко часто с продольными полосками. Ноги короткие, крепкие; хвост жёсткий, как у дятлов и пищух, служит опорой при лазаний по стволам деревьев в поисках корма - насекомых, пауков и пр. Иногда кормятся на земле, истребляя бродячих муравьев. 48 видов; населяют тропич. леса Центр. и Юж. Америки. Гнёзда в закрытых местах: дуплах, густых кронах пальм и т. п. В кладке 2, реже 3 белых яйца.

ДРЕВОСТОЙ, совокупность древесной растительности, образующей лес. Различают Д. чистые (состоящие из одной породы) и смешанные (из двух и более пород). В смешанных Д. выделяют породы главную и второстепенные. Главной считается та порода, к-рая преобладает в Д. по кол-ву и является осн. объектом лесного х-ва. Д. подразделяются на простые (кроны деревьев образуют 1 ярус) и сложные (кроны деревьев располагаются в неск. ярусов). Сложные Д. состоят либо из двух или неск. пород, образующих достаточно выраженные и отличающиеся по ср. высоте пологи леса, либо из одной породы, но разных поколений. Д. считаются одновозрастными, если состоят из деревьев одного класса возраста (10 лет для мягколиственных и порослевых твердолиств. пород и 20 лет для хвойных и семенных твердо-лиственных), и разновозрастными (представлены деревьями, различающимися более чем на один класс возраста). Выделяют возрастные категории Д.: молодня-ки, жердняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные.

ДРЕВОТОЧЦЫ (Cossidae), семейство ночных бабочек подотряда разнокрылых. Жилкование крыльев примитивное. Преим. крупные формы: в фауне СССР до 85 мм в размахе крыльев, в Австралии до 220 мм. Окраска разнообразна; виды Сев. полушария часто буроватые или серые с неправильно-сетчатым рисунком крыльев.

Древоточец пахучий; 1- бабочка; 2 - гусеница.

Ок. 600 видов, распространены почти по всем континентам, но преобладают в тропиках Азии и Африки. В СССР наибольшее число видов Д. встречается в Ср. Азии. Гусеницы Д. голые, мясистые, белой, жёлтой или красной окраски; протачивают длинные ходы в древесине, нанося этим значит. вред; реже живут в корнях, луковицах и стеблях травянистых растений. Развитие обычно продолжается 2 или 3 года, причём зимует гусеница. Осн. вредители плодовых садов и лесных насаждений: древесница въедливая и Д. пахучий (Cos-sus cossus). Меры борьбы с Д. в садах и парках - обмазка оснований стволов деревьев смесью глины, извести и навоза (против откладки яиц Д. на стволы деревьев); введение шариков из ваты или пакли, смоченных инсектицидами, в ходы, проточенные гусеницами; обрезка и сжигание заражённых ветвей; вырубка и сжигание деревьев, сильно заражённых гусеницами Д.

М. И. Фалъкович.

ДРЕВОШЁРСТНЫЙ СТАНОК, служит для изготовления ленточной древесной стружки (древесной шерсти), применяемой для упаковки различных изделий и для технологич. нужд (стружка по внешнему виду несколько напоминает шерсть, что и определило название). Д. с. обычно используют в вспомогат. цехах лесопильных и деревообр. предприятий при переработке низкосортного и дровяного сырья на древесную стружку и на предприятиях, изготовляющих изоляционные стружечно-цементные плиты (фибролит). Режущим инструментом в Д. с. являются делительные и строгальные ножи, установленные на суппорте, совершающем возвратно-поступат. движение от кривошипно-шатунного механизма. Делительные ножи надрезают полоски древесины, а строгальные срезают стружку вдоль волокон. Длина стружки равна длине заготовки (полена), ширина определяется расстоянием между делит, ножами, а толщина - значением подачи заготовки на ход ножа. По направлению движения ножевого суппорта различают Д. с. горизонтальные и вертикальные; по использованию ходов ножевого суппорта - с холостым ходом и без него; по кол-ву одновременно строгаемых заготовок - 1-, 2-, 4- и 8-позиционные; по числу слоев древесины, снимаемых за один ход,- 1-, 2-, 3- и 4-кратные. Выпускаемые в СССР Д. с. могут обрабатывать заготовки дл. 430-500 мм. При диаметре заготовок 170 мм стружка срезается одновременно с 4 заготовок, а при диаметре 340 мм - с двух. Толщина снимаемой стружки от 0,05 до 0,5 мм.

Н. К. Якунин.

ДРЕВС (Drews) Артур (1.11.1865, Итер-зен,-19.7.1935, Ахерн), немецкий философ-идеалист, последователь Э. Гартма-на. Проф. Политехнич. ин-та в Карлсруэ (с 1898). В основе бытия, по Д.. лежит иррациональная и безличная божеств, стихия, обретающая самосознание в ре-лиг. и филос. творчестве человека. С позиции этого "конкретного", или -"динамического", пантеизма Д. выступил против христианства, утверждая веру в бессознат. божеств. дух. Д. приобрёл известность как плодовитый популяризатор т. н. мифологич. школы в религиеве-дении; его интерпретация образов Христа и др. новозаветных персонажей как безличных астральных символов основана на гипотезах Дж. Фрейзера, Дж. Ро-бертсона и др. историков религии. В конце жизни разрабатывал расовую "германскую религию" (кн. о Р. Вагнере, толкование свастики и т. п.), смыкаясь с идеологией нацизма.

Соч.: Nietzsches Philosophic, Hdlb., 1904; Е. von Hartmanns phylosophisch.es System im Grundri0, 2 Aufl., Hdlb., 1906; Die Religion als SelbstbewuBtsein G9ttes, Jena, 1906; Geschichte des Monismus im Altertum, Hdlb., 1913; в рус. пер.- Жил ли апостол Петр?, М., 1924; Миф о деве Марии, М., 1926; Отрицание историчности Иисуса в прошлом и настоящем, М., 1930; Происхождение христианства из гностицизма, М., 1930.

Лит.: Кубланов М., Новый завет. Поиски и находки, М., 1968, с. 202-10.

С. С Аверинцев, Д. Н. Ляликов.

ДРЕГОВИЧИ (возможно, от дрягва, дре-га - болото), племенное объединение вост. славян, обитавшее по р. Припять и в более сев. областях днепровского Правобережья, границы к-рых точно не установлены. По Припяти известны ар-хеол. памятники Д. 9-10 вв.: остатки земледельч. поселений, курганы с тру-посожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11 -12 вв. обычны трупо-положения; иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает сведений об истории Д.; известно лишь, что в древности у них было своё "княжение" с гл. городом Туровом на Припяти. В 10 в. земля Д. вошла в состав Киевской Руси, явившись позднее осн. терр. Туровского княжества. Сев.-зап. окраина земли Д. вошла в состав Полоцкого княжества.



Лит.: Алексеев Л. В., Полоцкая земля. (Очерки истории Северной Белоруссии) IX-XIII вв., М., 1967.

ДРЕДА СКОТТА ДЕЛО, судебное дело амер. раба-негра Дреда Скотта (Dred Scott). Разбирательство дела в различных инстанциях началось в 1848, когда Скотт обратился в суд, чтобы его признали свободным человеком, т. к. в течение 4 лет (1834-38) он жил со своим хозяином на терр. нерабовладельч. штатов Иллинойс и Висконсин. В 1857 решением Верх. суда США Скотт был объявлен рабом. Это решение означало, что раб представляет собой собственность хозяина даже в нерабовладельч. штатах; оно отражало стремление рабовладельцев распространить рабство по всей стране. Д. С. д. вызвало многочисл. протесты в США и способствовало усилению аболиционизма.

"ДРЕДНОУТ" ("Dreadnought", букв.-неустрашимый), англ, линейный корабль, положивший начало этому классу кораблей. Постройка "Д." явилась попыткой учесть опыт рус.-япон. войны 1904-1905, в к-рой выявились недостатки броненосцев. Построен в 1905-Об в Портсмуте; водоизмещение 17 900 т, скорость хода-21 узел (39км/ч), вооружение: 10 орудий 305-мм (в 5 двухорудийных башнях), 14 орудий 76-мм (вдоль бортов, на башнях крупного калибра, в носу и на корме), 5 подводных торпедных аппаратов (4 бортовых и 1 кормовой); бр