БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ом играл роли в произв. укр. драматургов: Шель-менко-денщик (одноим. пьеса Квитки-Основьяненко), Чупрун, Выборный ("Солдат-чародей", "Наталка-Полтавка" Котляревского) и др. В 1845 поставил в Тбилиси "Наталку-Полтавку" Котляревского, а также пьесы Квитки-Основьяненко. Д. вводил в репертуар укр. театров рус. драматургию, играл роли Городничего, Подколесина ("Ревизор", "Женитьба" Гоголя). Выступал в спектаклях Народного театра на Поли-технич. выставке в Москве. В последние годы жизни работал в театрах Кременчуга, Кишинёва, Ростова-на-Дону.

ДРЕЙФ ГЕНОВ, процессы, определяющие изменение частоты генов, или частоты мутантных форм в популяциях, Термин предложен амер. генетиком С. Райтом (1931). То же, что генетика-автоматические процессы.

ДРЕЙФ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ, относительно медленное направленное перемещение заряженных частиц под действием различных причин, налагающееся на осн. движение. Так, напр., при прохождении электрич. тока через ионизованный газ электроны, помимо скорости их беспорядочного теплового движения, приобретают небольшую скорость, направленную вдоль электрич. поля. В этом случае говорят о токовой дрейфовой скорости. Вторым примером может служить Д. з. ч. в скрещённых полях, когда на частицу действуют взаимно перпендикулярные электрическое и магнитное поля. Скорость такого дрейфа численно равна cE/H, где с - скорость света, Е - напряжённость электрич. поля в СГС системе единиц, Н - напряжённость магнитного поля в эрстедах. Эта скорость направлена перпендикулярно к Е и Н и накладывается на тепловую скорость частиц.

Л. А. Арцимович.

ДРЕЙФ ЛЬДА в море, движение льда, вызываемое ветрами и течениями. Многочисл. наблюдения за Д. л. в Сев. Ледовитом ок. показали, что его скорость зависит от скорости ветра, а для длит, периодов - также от скорости сравнительно медленных, но более устойчивых поверхностных течений. Вследствие действия отклоняющей силы вращения Земли наблюдается отклонение направления Д. л. от направления ветра в арктич. широтах вправо, в антарктич.- влево. В среднем это отклонение близко к 30°, уменьшаясь при увеличении скорости ветра и увеличиваясь при его ослаблении. Ветровой коэфф. (отношение скорости Д. л. к скорости ветра) близок к 0,02. Лёд, дрейфующий под воздействием ветра, увлекает с собой благодаря трению ближайшие слои воды. Изменения скорости и направления ветра могут резко (в течение неск. часов) изменить установившуюся ранее картину Д. л. На направление Д. л. оказывают большое влияние близость береговой линии материка, наличие островов, отмелей, характер рельефа дна.

Лит.: Зубов Н. Н., Динамическая океанология, М.- Л., 1947; Шулейкин В. В., Теория дрейфа ледяных полей в ее современном состоянии, в кн.: Памяти Ю. М. Шокальского, ч. 2, М.- Л., 1950; Гордиенко П. А., Дрейф льдов в центральной части Северного Ледовитого океана, в сб.: Проблемы Севера, в. 1, М., 1958.

П. Л. Гордиенко.

ДРЕЙФ МАТЕРИКОВ, предполагаемые медленные (до неск. см в год) горизонтальные смещения больших участков земной коры (материков). См. также Мо-билизм, Тектонические гипотезы.

ДРЕЙФ НУЛЕВОГО УРОВНЯ в аналоговой вычислительной машине, медленное изменение напряжения, принятого за нулевое, на выходе решающего усилителя в отсутствие входного сигнала. Д. н. у. обусловлен изменениями параметров элементов усилителя вследствие изменения темп-ры окружающей среды, давления и влажности, старения элементов, нестабильности питающего напряжения и т. д. Д. н. у. приводит к ошибкам в операциях, выполняемых усилителями. Для устранения влияния или уменьшения Д. н. у. применяют в основном автоматич. компенсацию, коррекцию и стабилизацию Д- н. у.

Лит.: Чесноков А. А., Решающие усилители, 2 изд., М., 1969.

ДРЕЙФ СУДНА (от голл. drijven- плавать , гнать ), смещение движущегося судна с линии заданного курса под воздействием ветра и волн. Д. с. характеризуется углом дрейфа (между продольной осью судна и направлением его действит. перемещения). Д. с. учитывают при счислении пути судна. "Лечь в дрейф"- удерживать судно на месте, компенсируя действие ветра и волн с помощью двигателя, парусов, плавучего якоря и др. Д. с. наз. также перемещение судна при неработающем двигателе под влиянием ветра или течения (напр., когда якорь "ползёт" по грунту).

ДРЕЙФОВЫЕ ТЕЧЕНИЯ, течения в водоёмах, вызываемые действием ветра. См. Ветровые течения.

ДРЕЙФОВЫЙ ТРАНЗИСТОР, транзистор, в к-ром движение носителей заряда вызывается гл. обр. дрейфовым полем. Это поле создаётся неравномерным распределением примесей в базовой области прибора. Оно ускоряет движение неосновных носителей заряда (см. Носители заряда в твёрдом теле) к коллектору, повышая коэфф. усиления и предельную рабочую частоту. Метод диффузии имеет неск. модификаций, по наименованию к-рых и различают типы Д. т.: диффузионно-сплавной, конверсионный, пленарный, планарно-эпитакси-альный, меза. Д. т. изготовляют гл. обр. на основе монокристаллов германия и кремния. Д. т. применяют для усиления и генерирования колебаний с частотами от сотен кгц до неск. Ггц и коммутации сигналов в электронных устройствах. См. также Транзистор.

ДРЕЙФУСА ДЕЛО, судебное дело по несправедливому обвинению в шпионаже в пользу Германии офицера франц. Ген. штаба еврея Альфреда Дрейфуса (A. Dreyfus, 1859-1935), сфабрикованное в 1894 реакц. франц. военщиной; стало предметом ожесточ. политич. борьбы во Франции в 90-х гг. 19 в. между блоком монархистско-аристократич. верхушки военщины и клерикалов (к-рому попустительствовала правящая группа умеренных республиканцев) и бурж. демократами. Обвинение против Дрейфуса было выдвинуто воен. мин-вом, и, несмотря на полное отсутствие доказательств, воен. суд приговорил в дек. 1894 Дрейфуса к пожизненной каторге. Вскоре обнаружились новые материалы, подтверждавшие его невиновность, но правящие круги Франции всячески противились реабилитации Дрейфуса. 11 янв. 1898 был оправдан истинный изменник - офицер Эстергази, действительно передавший секретные франц. документы нем. разведке. 9 сент. 1899 воен. суд, пересмотревший Д. д., вопреки очевидным фактам, вновь признал Дрейфуса виновным. Реакция использовала Д. д. для разжигания антисемитизма и шовинизма, наступления на респ. режим и демократич. свободы. В защиту республики и за оправдание Дрейфуса активно выступали передовые рабочие, многие социалисты, прогрессивная интеллигенция. Большую роль в активизации демократич. сил сыграло письмо Э. Золя президенту ф. Фору ("Я обвиняю", 13 янв. 1898), в к-ром писатель обвинял власти в преднамеренном осуждении невиновного Дрейфуса. В условиях крайнего обострения классовых противоречий во Франции на рубеже 19-20 вв. борьба вокруг Д. д. привела к серьёзному политич. кризису и вплотную подвела страну к гражд. войне. Создав в стране обстановку шо-винистич. угара, реакц. силы во главе с "Лигой патриотов" предприняли в февр. 1899 попытку гос. переворота с целью свержения республики и уничтожения демократич. свобод. Выступление левых сил и прежде всего рабочего класса в защиту республики сорвало эти попытки. Страх перед выступлениями рабочих побудил к объединению оба бурж. лагеря: дрейфусаров (сторонников пересмотра Д. д.) и антидрейфусаров (противников пересмотра дела). Образованное в июне 1899 пр-во П. М. Вальдека-Руссо, стремясь к "умиротворению" страны, пошло на ликвидацию Д. д. 19 сент. 1899 президент республики по представлению пр-ва помиловал Дрейфуса. В июле 1906 Дрейфус был полностью реабилитирован. Лит.: Reinach J., Histoire de 1'affaire Dreyfus, [v.] 1-6, P., 1901-08; Halasz N., Captain Dreyfus. The story of a mass hysteria, N. Y., 1955; Tha1heimer S., Macht und Gerechtigkeit. Ein Beitrag zur Geschichte des Falles Dreyfus, Munch., 1958; Gisсard d'Estaing H., D'Esterhazy a Dreyfus, P., 1960.

Б. Л. Вулъфсон.

ДРЕЙФУЮЩИЕ СТАНЦИИ "Северный полюс" ("СП"), советские дрейфующие н.-и. станции, создаваемые на дрейфующих льдах Сев. Ледовитого ок.; см. "Северным полюс".

ДРЕКСЕЛЯ СКЛЯНКА, стеклянный сосуд, используемый в лабораторной практике для промывания газов. См. Посуда химическая лабораторная.

ДРЕЛЬ (от нем. Drillbohrer), ручная машина для сверления отверстий в металлах, древесине и др. материалах. Может иметь электрич. или пневматич. привод.

ДРЁМА (Melandrium), род растений сем. гвоздичных. Травы с супротивными листьями. Цветки обоеполые или однополые; нек-рые виды Д. двудомны. Ллод - одногнёздная многосемянная коробочка. Ок. 100 видов в Сев. (почти всюду) и Юж. (Капская обл., Анды) полушариях. В СССР - более 30 видов, большинство в тундре, а также на высокогорных лугах, скалах и сухих склонах. Д. белая (М. album) распространена в лесной и степной зонах на лугах, паровых полях и в посевах; кормовые качества средние. Немногие виды Д. используют как декоративные. Д. иногда наз. нек-рые растения из др. родов сем. гвоздичных (Lychnis, Viscaria) с поникшими, :как бы дремлющими цветками.

ДРЕНА (от англ, drain - осушать), подземный искусств, водоток (труба, полость) для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод и аэрации почвы. Д. различают по назначению (осушители, коллекторы), конструкции и материалам: трубчатые (гончарные, деревянные, пластмассовые и др.), полостные (кротовые, щелевые), с заполнителями (гравийные, фашинные). См. также Дренаж сельскохозяйственных земель.

ДРЕНАЖ, дренирование (от англ, drain - осушать) (мед.), выведение наружу отделяемого ран, содержимого гнойников, жидкостей из полостей тела, протоков и т. д. Осуществляют применением резиновых, пластмассовых или стеклянных трубок с отверстиями, а также марлевых или резиновых полос, также называемых Д.


837.htm
ДРУТЬ, река в БССР, правый приток Днепра, впадает у г. Рогаче в. Дл. 295 км, пл. басе. 5020 км2. Берёт начало с Оршанской возв. Течёт по Центральноберезинской равнине в низких, б. ч. лесистых, берегах. Средний годовой расход воды в устье 30 м3/сек. Сплавная. В низовьях судоходна. На реке - город Толочин.

ДРУЦК, Дрютеск, Друтеск, древнерусский княжеский город Полоцкой земли, центр Друцкого княжества. В летописях впервые упоминается под 1092. Возник в 11 в. в верховьях р. Друть (остатки в Толочинском р-не Витебской обл. БССР), в начале волока одного из ответвлений двинского пути "из варяг в греки". В 12 в. входил в состав Полоцкого княжества, в кон. 12 в. перешёл к Смоленску, а ок. сер. 13 в.- к Великому княжеству Литовскому. Существовал до 15 в. Сохранились остатки укреплённого детинца и окольного города (были обнесены валами и рвами), а также следы неукреплённого посада и курганного некрополя. Раскопки (1956-62, 1965, 1967) показали, что Д. возник в нач. И в. Расцвет относится к кон. 12-13 вв. (открыты две перекрещивающиеся улицы, мощённые деревом, много деревянных построек). Город погиб в кон. 14 в. или нач. 15 в., вероятно, при осаде, от пожара. В детинце выявлены княжеская и ремесленная части и гор. площадь. Многочисл. находки свидетельствуют о развитии ремёсел, торговли, письменности.

Лит.: Алексеев Л. В., Полоцкая всмля. (Очерки истории Северной Белоруссии). IX- XIII вв., М., 1966.

ДРУЦКОЕ КНЯЖЕСТВО, одно из удельных рус. княжеств, образовавшихся на терр. Полоцкой земли в сер. 12 в.; находилось в басе. верх, течения р. Друть (приток Днепра). Центр княжества -г. Друцк. Около сер. 13 в. Д. к. было захвачено Литвой. Терр. Д. к. возвращена России в 1772.

Лит.: Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956; Алексеев Л. В., Полоцкая земля. (Очерки истории Северной Белоруссии). IX - XIII вв., М., 1966.

ДРУЦЭ Ион Пантелеевич (р. 13.9.1928, с. Хородиште, ныне Дондюшанский р-н), молдавский советский писатель. Работал секретарём сельсовета, журналистом. Окончил Высшие литературные курсы при СП СССР (1956). Печатается с 1950. Выпустил книги рассказов: "У нас на селе" (1953), "Тоска по людям" (1959) и др. Автор повестей "Листья грусти" (1957, рус. пер. 1958), "Последний месяц осени" (1964), "Возвращение на круги своя" (1972), пьес "Каса маре" (1960, пост. 1961), "Дойна" (1971), "Птицы нашей молодости" (1972), романа "Бремя нашей доброты" (1968). Д. любовно раскрывает духовные богатства простых людей, черты характера своего народа, широко использует выразит, средства нар. языка. Мн. произв. Д. переведены на языки народов СССР и ряд иностр. яз. Фильм "Последний месяц осени" (по одноим. повести) получил Гран при на Междунар. кинофестивале фильмов для молодёжи в Каннах (1967). Гос. пр. Молд. ССР (1967).

Соч.: Пепт ла пепт, Кишинэу, 1964; в рус. пер.- Листья грусти. (Послесл. И. Пит-ляр), М., 1965.

Лит.: Очерк истории молдавской советской литературы, М;, 1963; Шпак И., Скрииторий Молдовей Советиче. Индиче биобиблиографик, Кщыинэу, 1969.

С. С. Чиботару.

ДРЮМО (Drumaux) Марк (р. 10.5.1922, Ат, провинция Эно), деятель бельгийского рабочего и коммунистич. движения. Род. в семье рабочего-железнодорожника. После окончания школы в 1941 поступил работать на ж. д., где установил связь с деятелями Движения Сопротивления. В 1942 в подполье вступил в Коммунистич. партию Бельгии (КПБ). По поручению партии работал среди молодёжи, участвовал в формировании партиз. отрядов, распространении нелегальной печати. В послевоен. годы -на партработе. До 1959 чл. федерального к-та и секретариата федерации Турне (включает город и прилегающие р-ны) КПБ. В 1957 вошёл в состав ЦК КПБ. В 1960 избран чл. Политбюро ЦК КПБ, в 1963-65 также чл. Секретариата ЦК КПБ. В дек. 1966 избран заместителем председателя КПБ и председателем валлонского крыла ЦК КПБ. В сентябре 1968 избран председателем КПБ. С 1961 деп. парламента от шахтёрского округа Боринаж, в 1965-68 был председателем парламентской фракции коммунистов.

ДРЮОН (Druon) Морис (р. 23.4.1918, Париж), французский писатель. Чл. Франц. академии (1967). Сын актёра Л. Кесселя. Принял фамилию своего отчима Р. Дрюона. Учился на лит. ф-те в Париже. Д. тяготел к натурализму (новеллы "Огненная туча", 1938). Участие в борьбе с фашизмом (1940) определило героико-патриотический- пафос его драмы "Мегарей" (пост. 1942), летописного свидетельства "Поезд 12 ноября..." (написано 1943), "Песни партизан" (1943, совм. с Ж. Кесселем), повести о войне "Последняя бригада" (1946) и "рыцарских" рассказов из цикла "Властелины равнины" (1962). Политич. кредо Д. публицистически выражено в "Письмах европейца" (1944), где утверждается: либо элита "спасёт" после войны Зап. Европу на путях федерации и технич. прогресса, либо народы "погубят" её в гражд. войне. В трилогии Д. "Сильные мира сего" (т. 1-1948, Гонкуровская пр., рус. пер. 1960; т. 2-1950; т. 3-1951) реалистически воссозданы эпоха между двумя войнами, история нравств. и политич. деградации правящей касты, приведшей Францию к Мюнхенскому соглашению 1938 и нац. катастрофе 1940. Д.- автор афэристич. "Заметок" (1952), натура-листич. романа "Сладострастие бытия" (1954), серии остросюжетных ист. романов в традициях А. Дюма-отца -"Проклятые короли" (т. 1-6, 1955-60; 2-е перераб. изд. 1967), мифологич. ди-логии"Мемуары Зевса" (т. 1-1963;т. 2-1967), книги максим "Власть" (1965), цикла рассказов "Счастье одних..." (1967), памфлета о Всеобщей забастовке 1968 во Франции "Будущее в замешательстве" (1968).

Соч.: Tistou les ppuces verts, P., 1957; Theatre, P., [1962]; Discours prononces dans la seance publique tenue par 1'Academic fran-caise pour la reception de M. Maurice Druon, le jeudi 7 dec. 1967, [P., 1967]; в рус. пер.-Сильные мира сего. [Предисловие Е. Ф. Тру-щенко], М., 1965; Негоже лилиям прясть. Французская волчица, М., 1966 (Из серии "Проклятые короли").

Лит.: Максимов Э. Н., Творческий путь М. Дрюона, М., 1965 (Автореферат дисс.); "Biblio", 1960, № 4 (номер посвящён Дрюону). В. П. Балашов.

ДУ (Doubs), река на В. Франции (небольшой участок в Швейцарии), левый, наиболее крупный приток р. Сона. Дл. 440 км (по др. данным, 430 км), пл. басе. 4720 км2. Истоки на зап. склоне Юры. В верх, течении проходит вдоль франко-швейцарской границы, в среднем - пересекает впадину Бургундские Ворота, в нижнем, повернув на Ю.-З., пересекает равнину Брес. Весеннее снеговое половодье, летняя межень, осенние дождевые паводки. Ср. расход воды в низовьях 152 м3/сек, макс.-1750 м3/сек. На Д.-более 20 ГЭС. Города: Безансон, Доль. По среднему и нижнему течению Д. на протяжении 86 км следует канал Рона - Рейн.

ДУ (Doubs), департамент на В. Франции, б. ч. в горах Юры. Пл. 5,3 тыс. км2. Нас. 451 тыс. чел. (1971). Адм. ц.- г. Безансон. Индустриально-агр. р-н. Авто-моб., инструментальная, часовая, лесная пром-сть. ГЭС. Кустарные промыслы. Молочное животноводство и сыроварение.

ДУАДАСТАНОН, осетинский муз. инструмент типа арфы.

ДУАЙЕН (франц. doyen), старшина дипломатического корпуса. И. П. Друцэ. М. Дрюон.

ДУАЛА, дивала, дуэла, народ, живущий в Камеруне, на побережье Гвинейского зал. Подразделяется на племена: мбоко, баквари, понго, вури и др. Численность вместе с родств. народами, ба-лунду и баса - ок. 700 тыс. чел. (1967, оценка). Язык Д. относится к сев.-зап. группе языковой семьи банту и является одним из осн. языков на Ю. Камеруна. Большинство Д.- христиане, часть сохраняет древние традиц. верования (культ сил природы и культ предков). Осн. занятия: земледелие (просо, маниок, какао и др.), сбор плодов масличной пальмы, сбор каучука, на побережье рыболовство. Часть Д. работает на предприятиях Дуалы и Криби.

Лит.: Dugast I., Inventaire ethnique du Sud Cameroun, [Duala], 1949.

ДУАЛА (Douala, Duala), город на З. Камеруна, важный пром., торг., политич. и культурный центр страны. 250 тыс. жит. (1969,с пригородами). Гл. океанский порт (грузооборот 1,7 млн. т в 1969) и трансп. узел страны. Крупный аэродром. Расположен на лев. берегу р. Вури, в 21 км от впадения её в Гвинейский зал., соединён мостом с портом Бонабери на прав, берегу реки. Вывоз древесины, какао, кофе, пальмовых орехов и масла, хлопка, алюминия. Через Д. проходит также часть товарооборота соседних афр. стран: Центральноафриканской Республики и Республики Чад. Судоверфь. Деревообр., пищевкусовые, текст., обув. предприятия. Велосборочный з-д. Проз-во с.-х. инвентаря. Стекольный з-д.

ДУАЛИЗМ (от лат. dualis - двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал -духа и материи, идеал