БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ии в 14-19 вв., употребляемый в молд. документах, написанных на рус. яз. в 14- 18 вв., а также в рус. ист. лит-ре. В документах на рум. и молд. языках титулу Г. соответствует domnitor.

ГОССЕК (Gossec) Франсуа Жозеф (17. 1.1734, дер. Вернье, пров. Эно, Бельгия,-16.2.1829, Пасси, близ Парижа), французский композитор, чл. Ин-та Франции (1795). По происхождению бельгиец. Род. в семье крестьянина. С 1751 жил в Париже, где работал капельмейстером, руководил основанным им в 1770 обществом "Концерты любителей", реорганизовал в 1773 "Духовные концерты", учредил в 1784 Королевскую школу пения и декламации, на основе к-рой в 1793 возник Нац. муз. ин-т (с 1795- консерватория). Проф. и один из инспекторов Парижской консерватории, Г. в 1816 при реставрации Бурбонов, как убеждённый республиканец, был отстранён от работы. Родоначальник франц. симфонии (написал 29 симфоний; 1-ю в 1754). Крупнейший муз. деятель Великой франц. революции, дирижёр оркестра Нац. гвардии, автор массовых муз. композиций для нар. революц. празднеств и шествий - гимнов (Дифирамб Федерации), песен (Песня 14 июля), монументальных произв. для духового оркестра (симфонии, Тедеум, Скорбный марш и др.), проникнутых революционно-патриотич. духом. Среди опер Г. (ок. 20)- "Сабин" (1773), "Тесей" (1782), "Триумф

Республики, или Лагерь при Гранпре" (1793), ряд комич. опер. Г. написал также оратории, мессы, квартеты, методич. пособия по теории музыки. Лит.: Тьерсо Ж., Песни и празднества Французской революции, пер. с франц., М., 1933; Радиге А., Музыканты эпохи Великой французской революции, пер. с франц., М., 1934; Prod'hommeJ., F.J. Gossec, P., 1949. Б. С. Штейнпресс.

ГОССЕН (Gossen) Герман Генрих (7.9. 1810, Дюрен,-13.2.1858, Кёльн), немецкий экономист, предшественник математической и австрийской школ вульгарной бурж. политич. экономии. Получил юридическое образование. В 1847 оставил службу и занялся разработкой экономич. теории. Г. математически обосновал осн. принципы теории предельной полезности (см. Госсена законы). Важнейшие экономич. процессы пытался объяснить с позиции идеи максимума полезности. Эти положения Г. во многом предвосхитили теоретич. и математич. построения Л. Валъраса, У. Джевонса, и др. представителей математической школы. С австрийской школой теорию Г. связывает ряд общих методологич. принципов. Свою теорию Г. изложил в книге "Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил общественной торговли" (1854). Теория Г. не получила к.-л. признания у современников, и в 1858 он изъял книгу из продажи. Работа Г. была найдена проф. Адамсоном и переиздана в 1889, а затем в 1927. Вальрас, Джевонс и др. широко пропагандировали его идеи.

Лит. см. при ст. Госсена законы.

Б. М. Титарев.



ГОССЕНА ЗАКОНЫ (по имени Г. Г. Госсена), математическая разработка главных принципов бурж. вульгарной теории предельной полезности, общих основ теорий субъективной ценности. Теоретич. построения Госсена базируются на антинауч. положении, будто главным мотивом, определяющим поведение человека, является стремление к получению максимума полезности, в связи с чем осн. задача политич. экономии заключается в том, чтобы открыть правила увеличения общей суммы полезности или наслаждения. Решая эту задачу, Госсен сформулировал два тезиса, названные в дальнейшем представителями субъективной школы законами Госсена. Первый закон Госсена констатирует убывание полезности последующих единиц продукта в одном непрерывном акте потребления и полезности первых единиц продукта при повторных актах потребления. Второй закон сформулирован Госсеном в двух вариантах. Первый вариант выводится из рассмотрения натурального х-ва человека, оказавшегося изолированным от общества. При наличии определ. количества различных продуктов индивидуум в течение данного ограниченного периода времени может потребить их в разных комбинациях, одна из к-рых должна быть наиболее выгодной, приносящей максимум наслаждения, что достигается при установлении равенства предельных полезностей всех продуктов. Второй вариант учитывает условия товарного х-ва. Цены на товары и ден. сумма, имеющаяся в распоряжении к.-л. индивидуума,- главные факторы, ограничивающие потребление. Наиболее рациональный вариант потребления устанавливается при достижении равенства между предельными полезностями, к-рые получаются с последних ден. единиц, израсходованных на покупку отдельных товаров. Второй закон впоследствии широко использовался математич. школой для объяснения явлений капиталистич. спроса и ценообразования.

Коренные методологич. пороки теории Госсена -субъективно-психологич., идеа-листич. подход к экономич. явлениям и игнорирование произ-ва, к-рое играет решающую роль в экономич. жизни общества. Из его теории вытекает апологетич. вывод, что характер потребления, распределение материальных благ между людьми не зависят от социально-эконо-мич. формы произ-ва. Теория Госсена не получила признания у современников и была возрождена представителями математич. школы в кон. 19 в.

Лит.: Блюмин И. Г., Критика буржуазной политической экономии, т. 1, М., 1962; Журавицкий С.. Математическая школа в политической экономии, М., 1961; Жид Ш. и Рист Ш., История экономических учений, пер. [с франц.], М., 1918. Б. М. Титарев.



ГОСТ, Государственный стандарт, одна из осн. категорий стандартов, установленных гос. системой стандартизации в СССР. Г. обязательны к применению всеми предприятиями, орг-циями и учреждениями союзного, республиканского и местного подчинения во всех отраслях нар. х-ва СССР и союзных республик. Отличается от др. категорий стандартов областью распространения (на всей территории СССР), утверждающими инстанциями (Совет Министров СССР, Госстандарт СССР, Госстрой СССР) и объектами стандартизации, имеющими гос. значение.

ГОСТИ, на Руси до нач. 18 в. крупные купцы; см. Гость.

ГОСТИАНУМ (Hostianum), разновидность мягкой пшеницы с белыми остистыми опушёнными колосьями и красным зерном. В СССР выращивают озимый сорт Гостианум 237 и др.

ГОСТИНАЯ СОТНЯ, привилегированная корпорация рус. купечества в кон. 16 - нач. 18 вв., вторая по богатству её членов и значению после гостей (см. Гость). В Г. с. пр-во зачисляло торг. людей из посада и крестьян. Сотня - понятие условное, количество членов Г. с. колебалось. Члены Г. с. освобождались от гос. тягла, исключались из юрисдикции местных властей и получали др. привилегии. На Земские соборы Г. с. посылала обычно двух выборных представителей. Члены Г. с., как и гости, выполняли сложные казённые поручения, но на менее ответств. постах (служба в качестве голов и целовальников тамож. и кружечных дворов, продажа казённых товаров на ярмарках и за границей и др.); в случае недобора казённых сборов несли материальную ответственность. Члены Г. с. вели крупную торговлю, в к-рой участвовало большое количество их агентов. В 20-х гг. 18 в. с введением подушного обложения члены Г. с. вместе с посадскими людьми были включены в купеческое сословие (см. Купечество).

А. Н. Копылов.

ГОСТИНИЦА, здание, предназнач. для временного проживания граждан, приехавших в данный насел. пункт. Г. для автотуристов наз. мотелем.

Первые Г. появились в странах древнего мира. Г. издавна располагались в крупных торг. пунктах (напр., гостиные дворы в России), в местах религиозных паломничеств, близ магистральных дорог (напр., караван-сарай на Востоке).

С развитием капитализма, когда торг. поездки и путешествия значительно увеличили клиентуру Г., окончательно сложился совр. тип гор. Г. с комнатами-номерами (разных типов), сгруппированными вдоль коридоров, с общими холлами, рестораном и подсобными помещениями. Многие новейшие крупные Г. являются развитыми обществ. комплексами благодаря сочетанию в одном здании жилого блока с гаражом для автомашин постояльцев, большими залами для концертов и собраний, выставочными помещениями, бассейнами и пр., к-рые размещаются иногда в значит. по размерам самостоят. объёмах.

В СССР в 1970 было св. 5800 Г. В ведении Советов депутатов трудящихся находится более 80% Г., остальные - министерств, ведомств и Управления по иностр. туризму. В связи с повышением материального и культурного уровня населения потребность в Г. возрастает, особенно в столицах союзных республик, в городах-курортах и памятных местах. С конца 50-х гг. построено много крупных комфортабельных Г. со всеми видами инж. оборудования, высоким качеством мебели и отделки: в Москве - "Россия" на 6000 мест (арх. Д. Н. Чечулин, П. П. Штеллер и др.), "Интурист" на 1000 мест (арх. В. Л. Воскресенский, Ю. Н. Шевердяев и др.), в Ленинграде- "Ленинград" на 1312 мест (арх. С. Б. Сперанский, В. Э. Струзман, конструктор М. Н. Шехнер), в Алма-Ате - "Казахстан" на 550 мест (арх. Е. К. Дятлов, Ким До Сен, конструктор Ю. М. Скринский), в Тбилиси - "Иверия" на 510 мест (арх. О. Д. Каландаришвили, И. С. Цхомелидзе, инж. Д. Каджаиа), в Минске - "Юбилейная" на 408 мест (арх. Г. М. Бенедиктов) и др. Крупные Г. строятся (1971) в Москве, Ленинграде, Киеве, Сочи и во многих других городах. Илл. см. также т. 1,

табл. XXXV. Лит.: Киселевич Л. Н.. Коссаконский В. А., Ржехина О. И., Гостиницы за рубежом, М., 1961; Koch A., Hotelbauten. Motelsund Ferienhauser... Stuttg., [1961]; Жуков Г. С., Эксплуатация гостиниц, М., 1967.

И. Т. Иванов, Ю. К.Милонов.



ГОСТИНСКИЙ (Hostinsky) Отакар (2.1.1847, Мартиневес,-19.1.1910, Прага), чешский историк музыки, эстетик, музыкальный критик и обществ. деятель. Изучал право и философию в Пражском ун-те (1865-66), эстетику в Мюнхенском (1867-68); композицией и муз. теорией занимался самостоятельно, затем брал уроки у композитора Б. Сметаны. В 1869-74 выступал как муз. критик и редактор в чеш. и немецких муз. журналах. В 1873-77 жил в Германии и Италии. С 1877 преподавал в Праге: эстетику в ун-те (с 1892 проф.), историю музыки - в консерватории (1882-86). Г.- основоположник чеш. муз.-историч. науки. В своих исследованиях по муз. эстетике, истории чеш. музыки боролся за демократич. направленность и нац. самобытность чеш. муз. культуры. Написал работы о Б. Сметане (выступал как активный пропагандист его творчества), А. Дворжаке, 3. Фибихе, В. Томашеке, Р. Вагнере, К. В. Глюке, Г. Берлиозе; о слав. нар. песнях и танцах, чеш. светской нар. песне 16 в. и мн. др. Автор фп. пьес, песен, эскизов к операм "Электра" и "Конрад Валленрод".

Лит.: Nеjеd1у Z., Otakar Hostinsky, [2 vyd.], Praha, 1955.



ГОСТИНЫЙ ДВОР в России, место в городах, где хранились товары и вели торговлю купцы. В 16-17 вв. Г. д.- обычно прямоуг. площадь, обнесённая кам. или деревянной стеной с башнями и проездными воротами. По внутр. периметру стен пристраивались торговые и складские помещения (обычно двухэтажные), объединённые открытыми галереями (напр., Г. д. в Архангельске). В 18 в. Г. д. потеряли крепостной характер. Г. д., сохранившие, как правило, планировку в виде замкнутого прямоугольника, стали строить с открытыми на улицу аркадами или колоннадами. В нек-рых рус. городах торг. комплексы в зданиях быв. Г. д. сохраняют традиц. название (напр., универсальный магазин "Гостиный двор" в Ленинграде).

Лит.: Темп К. П., Гостиный двор. Архангельск, 1969.



ГОСТОМЕЛЬ, посёлок гор. типа в Киево-Святошинском р-не Киевской обл. УССР, на р. Ирпень (приток Днепра), в 6 км от ж.-д. ст. Буча (на линии Киев - Коростень). Стек., крахмальный з-ды.

ГОСТЬ, 1)на Руси до 16 в. крупный купец, торговавший с др. городами или зарубежными странами. Г. нек-рых крупных городов объединялись, в особые привилегиров. корпорации: "Московское сто", "Ивановское сто", "Сурожане" и др. 2) В кон. 16 - нач. 18 вв. член высшей привилегированной корпорации купцов. Каждый Г. имел от царя особую жалованную грамоту "на гостиное имя". Осн. привилегиями Г. были: освобождение от тягловых повинностей, свободный проезд за границу для торговли, право приобретать вотчины, подсудность непосредственно царю. На Земских соборах Г. были представлены выборными людьми. Состав Г. формировался по выбору пр-ва. В 17 в. в Рус. гос-ве было 20 - 30 чел. Г. Торг. обороты отдельных Г. достигали неск. десятков тыс. руб. в год. Г. вкладывали деньги в недвижимое имущество (дома, земля), а нек-рые заводили пром. предприятия, эксплуатируя большое число наёмных и феодально зависимых людей. Г. обязаны были выполнять поочерёдно сложные казённые поручения (обычно полтора года): возглавляли крупнейшие таможни (в Москве, Архангельске), собирали чрезвычайные налоги, заведовали казёнными предприятиями, оценивали казённые меха в Сиб. приказе, торговали казёнными товарами и т. д. В случае недобора в казну Г. несли материальную ответственность. В 20-е гг. 18 в. были включены в купеческое сословие (см. Купечество).

Лит.: Базилевич К. В., Крупное торговое предприятие в Московском государстве в первой половине XVII в., Л., 1933; Сыроечковский В. Е., Гости-сурожане (XIV-XV вв.), М.- Л., 1935; Тихомиров М. Н., Средневековая Москва в XIV - XV вв., М., 1957; Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII в., т. 1, М.- Л., 1947; Бахрушин С. В.. Торговые крестьяне в XVII в., в его кн.: Научные труды, т. 2, М., 1954; его же, Торги гостя Никитина в Сибири и Китае, там же, т. З, ч. 1, М., 1955. А. Н. Копылов.



"ГОСУДАРСТВА ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ ТЕОРИЯ", одна из совр. бурж.-реформистских апологетич. теорий о сущности капиталистич. общества и бурж. гос-ва, к-рое изображается как сила, устраняющая несправедливость капиталистич. строя и обеспечивающая рост благосостояния широких масс населения. Является частью ложной идеи о трансформации капитализма в новый обществ. строй. Её теоретич. источником явились кейнсианство и реформистская идеология. Как самостоят. понятие концепция "Государства всеобщего благоденствия" получила распространение после 2-й мировой войны 1939-45 и стала неотъемлемым элементом офиц. бурж. пропаганды, а также различных парт. платформ и программ (напр., Лейбористской партии в Великобритании , Либерально-демократической- в Японии и др.).

Согласно этой концепции, в прошлом бурж. гос-во стояло на позициях невмешательства и не боролось с социальными несправедливостями капиталистич. строя, а ныне оно превратилось в силу, к-рая якобы противостоит монополиям и добивается социальной гармонии. Развитие гос.-монополистич. капитализма после 2-й мировой войны, сопровождавшееся усиленным вмешательством бурж. гос-ва в экономику, добытые в борьбе трудящимися социальные завоевания в ряде капиталистич. стран были использованы для пропаганды идей "Государства всеобщего благоденствия". Сторонники этой "теории", видя притягат. силу идей социализма, стремились также создать впечатление, будто его возможности присущи и "новому" капиталистич. гос-ву. В действительности теория "Государства всеобщего благоденствия" представляет собой завуалированную форму защиты гос.-монополистич. капитализма, при к-ром бурж. гос-во используется монополиями для укрепления своей экономич. мощи и усиления эксплуатации трудящихся. Имеющее место в нек-рых случаях ограничение деятельности отд. монополий бурж. гос-вом направлено на соблюдение интересов класса капиталистов в целом. Социально-экономич. завоевания трудящихся в капиталистич. странах - не следствие деятельности бурж. гос-ва, а результат ожесточённой классовой борьбы. Коммунистич. и рабочие партии, борясь против бурж. и реформистской идеологии, разоблачают апологетич. сущность концепции "Государства всеобщего благоденствия".

Лит.: Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1971. ч. 1, разд. 7; Завадский С., "Государство благоденствия", пер. с польск., М., 1966; Гулиев В. Е., Империалистическое государство. Очерк критики буржуазных теорий, М., 1965; Яковлева Л. А., Критика лейбористской апологии современного буржуазного государства. М., 1962. В. А. Туманов.

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ИНСТИТУТ АН СССР, научное учреждение, в задачи к-рого входит изучение гос., политич. и правовых проблем совр. общества на основе обобщения практики гос. и правового строительства в СССР и за рубежом, борьба с антикоммунизмом в области правовой и политич. идеологии. Создан на основе Секции сов. строительства (образована в 1923) Коммунистич. академии: в 1925 на базе Секции был создан Ин-т сов. строительства, с 1936 передан в систему АН СССР, с 1959 именуется Ин-том гос-ва и права АН СССР (ИГПАН). Осн. направлениями н.-и. работы ин-та являются: исследование актуальных проблем гос. строительства, развития социалистич. демократии; разработка вопросов организации и деятельности Советов депутатов трудящихся, науч. основ гос. управления, правового регулирования хоз. жизни и обществ. отношений; разработка проблем укрепления законности и правопорядка; изучение совр. империалистич. гос-ва и права; разработка международно-правовых проблем. Ин-т принимает участие в ме-ждунар. науч. правовых организациях - Междунар. ассоциации юрид. наук, Междунар. ассоциации политич. наук, Ассоциации междунар. права, Междунар. ин-те адм. наук, Междунар. ассоциации уголовного права, Междунар. союзе охраны природы и природных ресурсов и др. Ин-т издаёт ежемесячный журнал "Советское государство и право" (с 1927). Н. И. Краснов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ (ГАИ), орган Мин-ва внутр. дел СССР, на к-рый возложено обеспечение безопасности дорожного движения. Служба ГАИ имеется в МВД союзных и авт. республик, в краевых и обл. управлениях, городских и районных отделах внутр. дел. ГАИ созд. в 1936 в составе Гл. управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Деятельность ГАИ регламентируется Типовым положением о Гос. автомоб. инспекции, утверждённым Пост. Сов. Мин. СССР от 30 сент. 1963. В обязанности ГАИ входит: надзор за соблюдением правил движения, регулирование движения транспортных средств и пешеходов, разработка мероприятий по улучшению организации движения и повышению его безопасности, регистрация и учёт автомотопарка, приём экзаменов и выдача водительских удостоверений, проведение ежегодных тех-нич. осмотров автомобилей и мотоциклов, контроль за исправностью находящихся в эксплуатации трансп. средств, учёт дорожно-трансп. происшествий и т. п. ГАИ может лишать водителей удостоверений на право управления трансп. средствами за нарушение правил движения, в т. ч. за управл