БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ьного и материального. Д. противостоит монизму (материалистическому или идеалистическому), исходящему из признания в качестве первоосновного лишь одного начала, и может рассматриваться как разновидность плюрализма, утверждающего множественность начал бытия. Термин "Д." был введён нем. философом X. Вольфом и обозначал признание двух субстанций: материальной и духовной. Одним из наиболее крупных выразителей дуалистич. позиции явился Р. Декарт, разделивший бытие на мыслящую субстанцию (дух) ипротяжённую (материю); проблему взаимоотношения этих двух субстанций в человеке (психофизич. проблему) Декарт решал с позиций психофизического параллелизма, согласно к-рому психич. и физиол. процессы не зависят друг от друга. Для философии нового времени характерны формы гносеологич. Д., к-рый, в отличие от онтологического, исходит не из противопоставления субстанций, а из противоположения познающего субъекта познаваемому объекту. Так, сознание у Дж. Локка и Д. Юма выступает как совокупность единичных восприятий, чувств, мыслей, не имеющих объединяющей субстанциальной основы. Ещё одну разновидность гносеологич. Д. представил И. Кант, к-рый рассматривал сознание как деятельность, упорядочивающую данные опыта по своим собственным, независимым от внешнего мира законам -в соответствии с априорными (см. Априори) формами чувственного созерцания и рассудка. Гносеологич. Д. неизбежно связан с агностицизмом - убеждением в непознаваемости мира для сознания.

Понятие Д. прилагается также к концепциям и учениям, утверждающим равноправность любых противоположных начал или сфер: так, говорят о Д. добра и зла в манихействе; о Д. (характерном для кантианской традиции) мира природы, т. е. мира явлений, строящегося по принципам причинности (необходимости), и мира свободы, т. е. "вещей в себе". Диалектич. материализм противостоит всем формам Д.- он утверждает материалистич. монизм, исходящий из того, что все явления в мире представляют собой различные виды и проявления движущейся материи.

Д. М. Луканов.

ДУАЛИЗМ КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ, см. Корпускулярно-волновой дуализм.

ДУАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, реконструируемая по этнографич. данным структура раннего родового общества: сочетание двух экзогамных родов в постоянное взаимобрачное объединение (см. Племя, Род, Эндогамия, Экзогамия). Позднее, с развитием и естеств. сегментацией первоначальных родов, Д. о. переросла в многократно зафиксированную этнографами систему двух экзогамных фратрий, объединявших две группы дочерних родов; ещё позднее, с отмиранием фратрий, следы или пережитки Д. о. сохранились в чётности родоплемен-ной или сменившей её политич. структуры многих племён и народов (Верхний и Нижний Египет, правое и левое крыло в военной организации кочевников Азии и т. п.), а также в дуалистич. мифологии.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и ЭнгельсФ., Соч., 2 изд., т. 21; Толстое С. П., Пережитки тотемизма и дуальной организации у туркмен, "Проблемы истории докапиталистических обществ", 1935, № 9 - 10; Золотарев А. М., Родовой строй и первобытная мифология, М., 1964.

ДУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, форма управления, при к-рой управляющие воздействия служат одновременно для изучения управляемого объекта и для приведения его к оптимальному состоянию. Д. у. используется в таких ситуациях, когда неизвестны уравнения движения объекта, а также нет начальной информации, достаточной для того, чтобы заранее рассчитать оптимальный закон управления. Отд. черты Д. у. можно найти в системах различных классов.

В системах автоматич. управления информация об объекте управления складывается из информации, определяющей зависимость выходной величины от управляющего воздействия, информации о состоянии объекта, информации о возмущении или помехе, действующей на объект, информации о задающем воздействии и цели управления. В системах с полной информацией до начала функционирования имеется вся априорная информация, а текущую информацию управляющее устройство получает по цепи обратной связи в процессе работы системы. В системах с неполной информацией априорно известны не сами воздействия, а лишь статистич. характеристики случайных входных воздействий. Принцип действия этих систем состоит в том, что они накапливают недостающую информацию уже во время работы. Подобные системы получили название оптимальных систем с независимым накоплением информации ввиду того, что процесс накопления не зависит от алгоритма управляющего устройства. В системе Д. у. предусматривается активное изучение случайным образом изменяющихся характеристик объекта управления. При этом на вход объекта подаются "изучающие" воздействия, а реакция объекта анализируется управляющим устройством. Т. о., управляющие воздействия используются не только для управления объектом, но одновременно также и для его изучения.

Теория Д. у. была разработана сов. учёным А. А. фельдбаумом в конце 50-х гг. Наибольшее развитие она получила применительно к дискретным системам. При этом основой для построения алгоритма работы управляющего устройства стала теория статистич. решений, а показателем качества - математич. ожидание общей функции потерь, называемое средним риском.

Лит.: Фельдбаум А. А., Основы теории оптимальных автоматических систем, 2 изд., М., 1966; Цыпкин Я. 3., Адаптация и обучение в автоматических системах, М., 1968. А.Л.Горелик.

ДУАНЬ ЦИ-ЖУЙ (1864-1936), китайский воен. и политич. деятель; лидер аньхойской клики милитаристов. С 1912 воен. министр в пр-ве Юань Ши-кая, в 1916-18 премьер-министр. 14 авг. 1917 объявил о вступлении Китая в 1-ю мировую войну на стороне Антанты. В 1918 подписал с Японией ряд воен. соглашений, направленных против Сов. России, в т. ч. о посылке кит. войск в Сибирь. В конце 1918 был вынужден уйти в отставку под давлением зап. держав, не желавших усиления япон. влияния в Китае, а в 1920 изгнан из Пекина чжилийской кликой милитаристов. В 1924-26 вновь находился у власти как президент и премьер-министр китайского пр-ва. В условиях нарастания мощного революц. движения в стране, вследствие неудач в борьбе за власть с др. северными милитаристами Д. Ц. с лета 1926 отошёл от политической деятельности.

ДУАРТЕ (Duarte) Хуан Пабло (1813, Санто-Доминго,-15.7.1876, Каракас), доминиканский патриот. В 1838 создал тайное об-во чТринитария", целью к-рого была ликвидация господства Гаити над Доминиканской Республикой. В 1843 возглавил демонстрацию в Санто-Доминго с требованием реформы управления, за что был выслан из страны. После провозглашения независимости страны (1844) возвратился в Санто-Доминго, стал чл. Центр. хунты, в июле 1844 провозглашён президентом; однако власть захватил ген. Сантана, изгнавший Д. из страны. Д. выступал против аннексии (1861) Доминиканской Республики Испанией. В 1864 вернулся на родину, чтобы участвовать в антиисп. борьбе, но был послан в Венесуэлу с дипломатич. миссией.

ДУБ (Quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников сем. буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные - в длинных свисающих серёжках, пестичные - одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод - односемянный жёлудь, частично заключённый в чащеобразную деревянистую плюску.

Рис. 1. Дуб черешчатый.

Д. растёт медленно, сначала (до 80 лет) - сильнее в высоту, позднее - в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Нек-рые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15-60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т. к. они быстро теряют всхожесть. Ок. 450 видов в умеренной, субтропич. и тропич. поясах Сев. полушария. В СССР - 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европ. части, на Д. Востоке и на Кавказе; в культуре 43 вида.


Рис. 2.1- дуб черешчатый (а - тычиночные цветки, б - пестичный цветок, в -ветка с плодами); 2-дуб скальный; 3- дуб грузинский; 4- дуб крупнопылъниковый; 5- дуб каштанолист-ный; 6-куб монгольский; 7-дуб красный (Q. rubra).

Наибольшее значение в лесном х-ве СССР имеет Д. черешчатый, или летний (О- robur), - дерево выс. до 40-50 м и диам. 1-1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5-7 парами коротких лопастей, на черешках дл. до 1 см. Жёлуди по 1-3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40-60 лет. Обильно плодоносит каждые 4-8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400-1000 лет. Распространён в Европ. части СССР, на Кавказе и почти по всей Зап. Европе. В сев. части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала - чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из осн. лесообразующих пород широколиств. лесов СССР. К Д. черешчатому близок Д. скальный, или зимний (Q- petrаеа), с почти сидячими (по 2-3) желудями,встречающийся на западе Европ. части СССР, в Крыму и на Сев. Кавказе. В вост. части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Д. грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1-2) желудями; в высокогорном поясе этих р-нов растёт Д. крупнопыльниковый (О- macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Осн. порода долинных лесов Вост. Закавказья - Д. длинноножковый (Q. longipes). Важная лесооб-разующая порода Д. Востока - Д. монгольский (О- mongolica) - морозостойкое и засухоустойчивое дерево.

Древесина Д. обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т. к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном произ-ве, строительстве домов и др. Кора нек-рых видов (Д. пробковый - Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Д. черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалит, процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов.Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и нек-рых др. с.-х. животных. Мн. виды, напр. Д. каштано-листный (О- castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.

Лит.: флора СССР, т. 5, М.- Л., 1936; Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.- Л., 1951; Меницкий Ю. Л., Обзор робуро-идных и галлиферных дубов Кавказа, в кн.: Новости систематики высших растений, Л., 1968; Camus A., Les chenes. Monographic du genre Quercus, v. 1 - 3, Atlas, P., 1934-48. С. К. Черепанов.

ДУБАСОВ Фёдор Васильевич [21.6 (3.7).1845-19.6(2.7). 1912, Петербург], русский адмирал (1906), ген.-адъютант, реакционер. Окончил Мор. академию (1870). Участвовал в рус.-тур. войне 1877-78. В 1897-99 командовал Тихоокеанской эскадрой. В 1901-05 пред. Мор. технич. к-та. В 1905 подавлял крест. движение в Черниговской, Полтавской и Курской губ. В нояб. 1905 - июле 1906 моек. ген.-губернатор. Руководил разгромом Декабрьского вооруж. восстания в Москве. В 1906 на Д. эсерами совершены два безуспешных покушения. С 1906 чл. Гос. совета. С 1907 чл. Совета гос. обороны.

ДУБЕЛИР Григорий Дмитриевич [20.8 (1.9).1874, Петербург,-10.9.1942, Янгиюль Ташкентской обл.], советский учёный в области дорожного строительства. В 1898 окончил Институт путей сообщения в Петербурге. Проф. этого ин-та (1916-30), Ленинградского автодорожного ин-та (1930-40), Московского автодорожного ин-та (с 1941). Первые работы относятся к электротранспорту, гор. дорогам и планировке городов. Осн. труды посвящены проектированию и эксплуатации автомобильных дорог. Под руководством Д. впервые систематизированы требования к проектированию дорог с учётом взаимодействия автомобиля и дороги, составлены первые технич. условия на сооружение автомобильных дорог и мостов (1938). Разработал нормы стока с малых бассейнов для расчёта малых мостов и труб.

Соч.: Планировка городов, СПБ, 1910; Городские улицы и мостовые, К., 1912; Основы проектирования автомобильных дорог, т. 1 - 2, М., 1938 - 39; Эксплуатация автогужевых дорог, Л., 1934.

Лит.: Г. Д. Дубелир - выдающийся теоретик и практик советского дорожного строительства. Сб. ст., М., 1949.

ДУБЕЛЬТ Леонтий Васильевич [1792-27.4(9.5). 1862, Петербург], начальник штаба Отд. корпуса жандармов, в 1839-1856 управляющий "Третьим отделением"; чл. гл. управления цензуры и секретного к-та о раскольниках. В 1807-30 служил в армии. Участник кампаний 1807 и 1812-15. Д.- один из реакционнейших представителей периода царствования Николая I. Принимал деятельное участие в расследовании дела петрашевцев и Кирилло-Мефодиевского братства. Он притеснял А. С. Пушкина, собирался "сгноить в крепости" В. Г. Белинского, преследовал Т. Г. Шевченко. Лит.: Лемке М. [К.], Николаевские жандармы и литература 1826 - 1855 гг." [СПБ], 1908.

ДУБЕНЕЦКИС Владас (Дубенецкий Владимир Иосифович) [24.8(5.9). 1888, Вильнюс,-10.8.1932, Кенигсберг, ныне Калининград], литовский архитектор и театральный художник. Учился в петербургской АХ (1906-14) у Л. Н. Бенуа. С 1919 работал в Литве. Преподавал в петрогр. АХ (1917-18) и в Каунасской художеств, школе (1921 -1932). Архит. работы в духе "модернизованной классики": реконструкция Муз. театра (1923), гостиница "Литва" (1923-1925), мед. ф-т ун-та (1931-33), здание ист. и художеств, музеев (1931-36) -все в Каунасе. Среди театральных работ: "Сказки Гофмана" Оффенбаха (1925), <Ромео и Джульетта" Гуно (1925), "Ло-энгрин" Вагнера (1926), "Сильвия" Делиба (1928) - все в Гос. театре (Каунас). Лит.: Barsauskas J., Jalovec-kas R., Prof. V. Dubeneckis, "Mokslas ir gyvenimas", 1958, № 12.

В. Дубенецкис.

Здание исторического и художественного музеев в Каунасе. 1931 - 36.

М. М. Дубинин.

Н. П. Дубинин.



ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, то же, что дубящие вещества.

ДУБИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, части растений или их экстракты, содержащие танниды, используемые в кожев. произ-ве для дубления кожи.
К осн. Д. м. относятся: древесина дуба и каштана (вместе с корой), кора ивы, лиственницы и ели и нек-рые корни (таран, чукра, кермек и др.). В дубе танниды содержатся во всех частях растения, однако Д. м. служит только древесина ствола и толстых сучьев (вместе с корой), непригодная для поделок, и пни. Содержание таннидов в древесине дуба колеблется в зависимости от вида, района и времени заготовки от 4 до 6% ; в древесине каштана - от 7 до 8% ; в иве, лиственнице и ели танниды находятся в коре (от 8 до 20% ). Возможности ежегодных заготовок еловой и лиственничной коры практически неограничены. Содержание таннидов в корневых Д. м.: в таране - до 22%, чукре -14,5% и кермеке от 11 до 21% .

Кроме перечисленных растит. Д. м., на заводах иногда перерабатывают ва-лонею, квебрахо, акацию, мангровые, миробаланы и чернильные орешки. Ва-лонея (чашечки желудей дубов, произрастающих гл. обр. в Малой Азии и на юге Европы) содержит таннидов в среднем 23,5% ; чешуйки, покрывающие чашечку жёлудя,- до 45,5%, поэтому их отделяют и поставляют на рынок в виде самостоятельного Д. м. под назв. "трил-ло". В древесине квебрахо находится таннидов ок. 19% , в коре деревьев акации - в среднем 31,5%, в коре мангровых деревьев - от 14 до 48% , в плодах миробаланов - от 35 до 50% и в чернильных орешках, в зависимости от вида,-от 19 до 77%.

В СССР Д. м. непосредственно в кожев. произ-ве для "сыпочного" способа дубления не используются с нач. 30-х гг. 20 в. С развитием отечеств, дубиль-но-экстрактовой пром-сти все Д. м. перерабатываются на экстракты.

Лит. см. при ст. Дубление.

Л. П. Гайдаров.

ДУБИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, содержащие дубящие вещества, или танниды, в количестве, достаточном для пром. использования. Танниды сосредоточены в основном в вакуолях паренхимных клеток корней и корневищ (корневые Д. р.), коры (корьевые Д. р.), листьев (листовые Д. р.), древесины (древесинные Д. р.), плодов (плодовые Д. р.) и галлов (галловые Д. р.). Танниды участвуют в важнейших биохимич. реакциях растений, а также защищают их от поедания животными и препятствуют развитию в их тканях паразитных грибов и бактерий. Осн. показатели качества Д. р.- содержание таннидов, их специфическое действие на кожу. По содержанию таннидов различают высокотаннидные Д. р., содержащие более 20% их, среднетаннидные-12-20% и низкотаннидные-ниже 12%. Наибольшее значение имеют высокотаннидные Д. р.: древесинное -квебрахо из Юж. Америки, корьевые -виды акации из Юж. Азии, Африки и Австралии, эвкалипты из Австралии, плодовые - цезальпинии из Центр. Америки и два вида дуба из Средиземноморья.

В СССР произрастает большое число Д. р. Важнейшие из них: дуб, каштан, ель, лиственница, нек-рые виды ивы, скумпия, сумах, ряд видов горца, щавеля, ревеня и кермека. Кроме таннидов, из Д. р. получают: лекарственные вещества (употребляемые при отравлениях, ожогах и желудочных заболеваниях), красители и сырьё для нек-рых отраслей пищ. пром-сти.

Лит.: Чернышев П. Я., Дубильные растения нашей страны, М.- Л., 1934; Вопросы изучения и использования дубильных растений в СССР. [Сб. ст.], М.- Л., 1963. В. Н. Вехов.

ДУБИНИН Михаил Михайлович [р. 19. 12. 1900(1.1. 1901), Москва], советский физико-химик, акад. АН СССР (1943), Герой Социалистич. Труда (1969). В 1921 окончил хим. ф-т МВТУ, ученик Н. А. Шилова.

С 1921 Д. изучает адсорбцию растворённых веществ пористыми адсорбентами; открыл явление обращения адсорбционных рядов в результате молекулярно-ситового действия, образование кислых поверхностных окислов угля (1929-30). В 1930-46 разработал основы расчёта процессов адсорбции газов и паров из тока воздуха. Изучил пористую структуру адсорбентов, развил представления о разновидностях пор (микропоры, переходные поры и макропоры) и разработал методы определения их параметров. Д. создана теория адсорбции газов и паров микропористыми адсорбентами, разработаны методы расчёта адсорбционных равновесий в широких интервалах темп