БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

азчики). В 1775-82 возглавлял адм.-полицейскую исполнит. власть в уездном городе. В 19 в. Г. назначались гл. обр. отставные офицеры. Должность Г. упразднена в 1862.

Лит.: Ерошкин Н. П., Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России, М., 1960.

ГОРОДНЯ, город (с 1957), центр Городнянского р-на Черниговской обл. УССР, в 4 км от ж.-д. ст. Городня (на линии Гомель - Бахмач). Маслозавод, обозный, льнообрабатывающий з-ды.

ГОРОДОВИКОВ Ока Иванович [19. 9(1.10).1879, хутор Мокрая Ельмута, ныне Ростовской обл.,-26.2.1960, Москва], советский военачальник, генерал-полковник, Герой Сов. Союза (10.3.1958). Чл. КПСС с 1919. Род. в семье крестьянина-калмыка. Участник 1-й мировой войны 1914-18. С 1918 в Сов. Армии. Во время Гражд. войны командовал эскадроном, полком, кав. бригадой и кав. дивизией 1-й Конной армии и 2-й Конной армией. Во время штурма Перекопа (1920) был командиром 6-й кав. дивизии, участвовал в разгроме банд Махно. Окончил высшие академич. курсы (1923), курсы усовершенствования высшего начсостава (1927), курсы при Военно-политич. академии (1930) и Воен. академию им. Фрунзе (1932). Был командиром корпуса Червонного казачества, зам. командующего войсками Средне-азиат. воен. округа (1932-38). В 1938-41 инспектор кавалерии, с июня 1941 ген.-инспектор и командующий кавалерией, руководил формированием кав. частей во время Великой Отечеств. войны 1941-45, был представителем Ставки по руководству действиями кав. соединений в июне - авг. 1941 и в Сталинградской битве. В 1943-47 зам. командующего кавалерией. С 1947 в отставке. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён 3 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Соч.: Воспоминания, Элиста, 1969; В боях и походах. Воспоминания, М., 1959.



ГОРОДОВИКОВСК, город (до февр. 1971 пос. Башанта) в Калм. АССР. Переименован в честь О. И. Городовикова.



ГОРОДОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 1846, закон о проведении реформы гор. самоуправления Петербурга. Заменяло т. н. Шестигласную думу всесословной городской думой. Из представителей пяти сословных групп была образована Общая дума и её исполнит. орган - Распорядит. дума. Эти сословные группы были следующими: 1) потомственные дворяне, 2) личные дворяне, почётные граждане и приравненные к личным дворянам разночинцы, 3) купцы всех 3 гильдий, 4) столичные мещане, не записанные в цехи, 5) столичные ремесленники или мещане, записанные в цехи. Избират. правом в Общую думу пользовались мужчины, владевшие недвижимым имуществом, приносящим доход не менее 100 руб., и приписанные к гор. обществу не менее 2 лет. Гор. голова назначался пр-вом из кандидатов высших сословий, владевших недвижимостью в размере не менее 15 тыс. руб. В 1846 правом голоса пользовались лишь 1,2% населения Петербурга. Г. п. имело целью поднять гор. х-во и учредить самоуправление, но при помощи старых, феодальных, лишь частично реформированных учреждений, не могло выполнить поставленных задач.

Лит.: [Луппов С. П. и Петров Н. Н.], Городское управление и городское хозяйство Петербурга от конца XVIII в. до 1861 г., в кн.: Очерки истории Ленинграда, т. 1, М.- Л., 1955. Б. В. Златоустовский.



ГОРОДОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 1862, закон о проведении реформы гор. самоуправления Москвы путём замены Шестигласной думы всесословной гор. думой. В отличие от городового положения 1846, принятого для Петербурга, в Общую думу избиралось 175 чл.- по 35 чел. от каждой из 5 сословных групп, установленных Городовым положением 1846. Распорядит. дума состояла из 10 чл. - по 2 от каждой группы. В думу вошло много титулованной знати, обществ. деятелей и богатых купцов, что создавало благоприятные условия для сближения дворянства с бурж. слоями. Однако в течение 60-х гг. руководство в думе принадлежало дворянам. Избират. правами не пользовалось большинство жителей Москвы (как не имеющих избират. ценза): рабочие, квартиронаниматели, разночинная интеллигенция и др. Компетенция думы ограничивалась чисто местными хоз. делами, а стремление её к самостоятельности и попытки вмешаться в политич. жизнь подавлялись правительств. администрацией.

Лит.: Златоустовский Б. В., Городское самоуправление, в кн.: История Москвы, т. 4, М., 1954, с. 461 - 515.

Б. В. Златоустовский.

ГОРОДОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 1870, одна из буржуазных реформ в России. См. Городская реформа 1870.

ГОРОДОВОЙ, рядовой царской полиции, служивший в городах по вольному найму.



ГОРОДОВЫЕ КАЗАКИ, казаки, нёсшие гарнизонную и пограничную службу на укреплённых линиях по юж. и вост. границам Рус. гос-ва в 15-17 вв. Пр-во привлекало казаков на службу, зная их смелость и навыки в воен. деле, а также для заселения окраин. Им платили жалованье и наделяли землёй. У казаков, поступивших на службу отрядами (станицами), сохранялись их выборные атаманы, подчинявшиеся казацкому голове или городовому воеводе. Г. к. служили на конях, со своим оружием и запасами. Численность Г. к. определялась в 5 - 6 тыс. чел.; к 80-м гг. 17 в. возросла до 7 тыс. В 18 в. Г. к. вошли в состав однодворцев.

Лит.: Чернов А. В., Вооруженные силы Русского государства в XV - XVII вв., М., 1954.



ГОРОДОВЫЕ МАГИСТРАТЫ, сословные выборные органы гор. управления и суда в России в 1721-28 и 1743-1864. Находились в ведении Главного магистрата, но их независимость от местной администрации часто была номинальной. Состояли из бургомистров и ратманов (советников), к-рые избирались на посадских сходах из зажиточных посадских людей. Члены Г. м. утверждались Гл. магистратом и считались на гос. службе. После губернской реформы 1775 у Г. м. остались только суд. функции.

Лит. см. при ст. Главный магистрат.

ГОРОДОВЫЕ ПРИКАЗЧИКИ, в Рус. гос-ве 16 в. выборные из среды уездных служилых людей правители городов и уездов; подчинялись наместникам. Ведали делами служилых дворян, строительством и ремонтом гор. крепостных сооружений, боеприпасами, сбором податей, отбыванием натуральных повинностей и пр. В воен. время выполняли функции гор. воен. коменданта (подготовка города к обороне и т. п.). Введение Г. п. усиливало великокняж. власть на местах и её социальную опору - дворянство. После появления в городах воевод Г. п. стали их помощниками; назначались воеводами из местных дворян.

Лит.: Носов Н. Е., Очерки по истории местного управления Русского государства первой половины XVI в., М.- Л., 1957; Каштанов С. М.,К проблеме местного управления в России первой половины XVI в., "История СССР", 1959, № 6.



ГОРОДОК, город (с 1957), центр Городокского р-на Хмельницкой обл. УССР, на р. Смотрич (приток Днестра), в 52 км к Ю.-З. от г. Хмельницкий. Ж.-д. ст. Виктория (на линии Ярмолинцы - Копычинцы). 15 тыс. жит. (1970). 3-ды станкостроительный, ремонтный, два кирпичных. Сахарный, молочноконсервный комбинаты.



ГОРОДОК, город (с 1772), центр Городокского р-на Витебской обл. БССР, на р. Горожанка (басс. Зап. Двины), в 2 км от ж.-д. ст. Городок (на линии Витебск - Невель). Льнозавод, ремонтно-механич., маслозавод, плодоовощной з-д. Техникум механизации сельского хозяйства.



ГОРОДОК, город (с 1939), центр Городокского р-на Львовской обл. УССР, на р. Верещица (приток Днестра), в 27 км к Ю.-З. от Львова. Ж.-д. ст. Городок-Львовский (на линии Львов - Мостиска). 12 тыс. жит. (1970). Швейная фабрика, 2 кирпично-черепичных, молочный заводы.



ГОРОДОК, до 1959 назв. г. Закаменск в Бурятской АССР.
0709.htm
"ГОРЯЧИЙ ЯЩИК", гелионагреватель, гелиосушилка, установка прямого использования солнечной радиации для нагрева воды, сушки фруктов, овощей и материалов, опреснения минерализованных вод и др. целей. "Г. я." обычно изготовляют в виде плоского прямоугольного ящика (рис.), часто застеклённого, герметичного (водонагреватели) или с вентиляц. отверстиями в стенках (гелиосушилки), к-рый обращён тепловоспринимающей поверхностью к солнечным лучам. Производительность водонагревателя типа "Г. я." зависит от площади тепловоспринимающей поверхности и её темп-ры и достигает 50-60 л воды (с 1 м2) в день при подргреве её от 10-15°С до 50-55 °С; кпд в пределах 0,2-0,5. В юж. р-нах СССР с большим кол-вом солнечных дней в году гелиоустановки типа "Г. я." экономят топливо и значительно сокращают время сушки овощей и фруктов; качество и содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в них оказываются выше, чем при естеств. сушке. По принципу "Г. я." устроены также парники (теплицы) для выращивания овощей в центральных и сев. р-нах СССР. Производительность вращающихся "Г. я." с постоянной (за день) ориентацией на солнце возрастает на 40-45% .

Лит. см. при ст. Гелиоустановка.

ГОРЯЧИНСК, бальнеологич. курорт в Бурят. АССР, в 186 км от г. Улан-Удэ. Расположен на вост. берегу оз. Байкал. Лето умеренно прохладное (ср. темп-ра авг. ок. 14°С), зима холодная (ср. темп-ра февр. - 19°С); осадков - ок. 300 мм в год. Леч. средства: минеральный источник, воду к-рого с хим. формулой применяют для ванн. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, гинекологическими, периферич. нервной системы. Санаторий, ванное здание.



ГОРЯЧКА РОДИЛЬНАЯ, устаревшее название послеродовых септических заболеваний.



ГОРЯЧКИН Василий Прохорович [17 (29). 1.1868, с. Выкса, ныне Горьковской обл., -21.9.1935, Москва], советский учёный, основоположник науки о с.-х. технике. Почётный чл. АН СССР (1932) и действит. чл. ВАСХНИЛ (1932). Окончил физ.-матем. ф-т Моск. ун-та (1890) и Моск. высшее техническое училище (1894). С 1896 преподавал новый по тому времени курс "С.-х. машины и двигатели" в Моск. с.-х. ин-те (МСХИ, ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), с 1899 адъюнкт-проф., с 1913 проф. В 1904-13 Г. был учёным секретарём Совета профессоров МСХИ; по его предложению Совет принял решение о том, что при приёме студентов следует руководствоваться только степенью их подготовки, а не сословным или имуществ. положением. С 1913 заведовал созданной им при МСХИ машиноиспытат. станцией. В 1919-20 Г. ректор с.-х. академии, в 1929 директор, а затем консультант организованного по его инициативе Всесоюзного ин-та с.-х. механики (впоследствии - с.-х. машиностроения). В 1931 по его предложению организован Всесоюзный н.-и. ин-т механизации с. х-ва, в к-ром он до конца жизни был пред. учёного совета.

Г. заложил основы совр. науки о с.-х. машинах (названной им "земледельческой механикой"), разработал общую теорию плуга, молотильного барабана, методов подобия, уравновешивания сил инерции, теорию масс и скоростей применительно к с.-х. машинам и орудиям и др. Г. предложил многие ставшие классическими формулы: силы тяги плугов (1923), мощности и производительности молотильного барабана (1924) и др. Он создал более 30 оригинальных измерит. приборов и приспособлений, в т. ч. тяговые и вращат. динамометры, микроманометры, профилограф, виброграф, станок для динамич. калибровки измерит. пружин, приборы для записи колебаний рам и определения центра тяжести плугов, приспособления для определения коэфф. трения различных материалов, степени прессования сена и др.; разработал новые методы экспериментального исследования с.-х. машин; создал первый атлас чертежей косилок, жаток и сноповязалок. В 1968 в связи со столетием со дня рождения Г. его имя присвоено Всесоюзному н.-и. ин-ту с.-х. машиностроения и Моск. ин-ту инженеров с.-х. произ-ва. Портрет стр. 145.

Соч.: Собр. соч., т. 1 - 7, М., 1937 - 49; Собр. соч., т. 1 - 3, М., 1965.

Лит.: Дубровский А. А., Академик В. П. Горячкин, М., 1960. А. А. Дубровский.

ГОСБАНК СССР, см. Государственный банк СССР.



ГО СИ (р. ок. 1020- ум. ок. 1090), китайский живописец-пейзажист и теоретик иск-ва. Создал ряд величеств., суровых горных пейзажей, выполненных чёткой линией (одной только чёрной тушью), с тщательно переданными деталями ("Горы осенью после дождя", Гал. Фрир, Вашингтон; "Уединённая долина", Гор. музей, Шанхай; "Весенний снег в горах Гуань", 1072, и "Деревня на высокой горе" - оба в Музее Гугун, Пекин). В трактате по живописи, к-рый был дополнен и издан его сыном Го Ссы, Го Си требовал глубокого изучения природы и сформулировал осн. законы построения пространства и перспективы в кит. живописи.

Лит.: Чжан Ань-чжи, Го Си, Шанхай, 1959 (на кит. яз.).

ГОСИЗДАТ, Государственное издательство РСФСР, первое крупное советское изд-во, организованное в соответствии с Положением ВЦИК от 21 мая 1919 в Москве при Наркомпросе РСФСР в целях создания единого гос. аппарата печатного слова. Г. был образован слиянием издат. отделов ВЦИК, Моск. и Петрогр. советов, Наркомпроса, изд-ва "Коммунист" и изд-в кооп. орг-ций. На Г., кроме выпуска собств. изданий, возлагалось составление единого издат. плана, руководство др. изд-вами, контроль за книгораспространением, планирование произ-ва бумаги и т. д. Первым руководителем Г. был В. В. Боровский, в 1921-24 - О. Ю. Шмидт, с 1927 - А. Б. Халатов. В начале своей деятельности Г. выпускал преим. агитац. и политич. лит-ру, басни Д.Бедного, стихи В.В. Маяковского, призывавшие к защите Сов. республики и борьбе с разрухой, голодом. С 1920 Г. осуществлял первые сов. издания соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, собр. соч. В. И. Ленина, Г. В. Плеханова, соч. классиков рус. лит-ры. С 1921, после реорганизации, Г. объединял крупнейшие сов. изд-ва. В 1930 на базе Г. было создано Объединение гос. изд-в РСФСР - ОГИЗ.



ГОСИОРОВСКИЙ (Gosiorovsky) Милош (р. 28.5.1920, г. Врутки), чехословацкий историк, чл.-корр. Чехосл. АН (1960). По национальности словак. Проф. ун-та им. Я. А. Коменского в Братиславе (с 1959). В 1961-65 гл. учёный секретарь Словацкой АН. Специалист по новой и новейшей истории Чехословакии и истории КПЧ. Гос. пр. ЧССР (1952).

Соч.: Prispeyok dejinam slovenskeho robotnickeho hnutia. Brat., 1951; Slovenske narodne povstanie. Brat., 1954; в рус. пер.- История словацкого рабочего движения 1848 - 1918, пер. со словац., М., 1958.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ, помещение в больницу (госпиталь) заболевших или раненых, нуждающихся в стационарном лечении и уходе, а также больных с психич. и инфекционными заболеваниями (или при подозрении на них), подлежащих обязат. изоляции. Различают неотложную, плановую и профилактич. Г. Неотложную Г. проводят при несчастных случаях, внезапных тяжёлых заболеваниях, угрожающих жизни больного, острых психич. и инфекционных заболеваниях. Плановая Г. в СССР является одной из форм этапного лечения больных. Проводят её врачи внебольничных лечебно-профилактич. учреждений после детального обследования больного и установления диагноза с целью подбора эффективных средств и доз лечения, оказания больному специализированной стационарной помощи, к-рую нельзя оказать в условиях поликлиники или на дому. Профилактич. Г. осуществляют для проведения предупредит. лечения осложнений, установления причин и условий возникновения заболеваний, врачебного исследования и для определения степени трудоспособности, необходимости в лечении и т. д.

По системе организации различают централизованную и децентрализованную Г. Централизованную систему Г. организуют в городах с несколькими больницами. Больных направляют в стационары из единого пункта (центро-пункта), где ведётся учёт свободных мест. Децентрализованную систему Г. организуют прикреплением внебольничных учреждений к определ. стационарам или их объединениям и непосредств. направлением нуждающихся в стационаре. Г. Н. Соболевский.

ГОСПИТАЛЬ (от лат. hospitalis - странноприимный, гостеприимный), лечебное учреждение, в СССР предназнач. для стационарного лечения военнослужащих (в ряде стран Европы и США Г. называют также нек-рые гражд. леч. учреждения). Впервые воен. Г. были учреждены в 16 в. в Испании; в России, Пруссии, Великобритании - в 18 в.

Различают Г. постоянные (существующие в мирное и в воен. время) и временные, к-рые формируют в воен. время. В Сов. Вооруж. Силах постоянные Г., в зависимости от предназначения, подразделяют на гарнизонные, окружные, принадлежащие отдельным видам вооружённых сил (ВВС и ВМФ), и центр. подчинения. Г. центрального подчинения является и старейший в России Гл. воен. госпиталь (ныне им. Н. Н. Бурденко), осн. в Москве в 1707. Г., на базе к-рых производится подготовка, специализация или усовершенствование врачей , называются клиническими (Клинич. воен. Г. Воен.-мед. академии им. С.М. Кирова).Окружные Г. также являются леч., науч.-практич. и уч. центрами мед. службы воен. округа; они обеспечивают лечение наиболее сложных и тяжёлых больных и служат уч. базой для усовершенствования мед. состава округа. Гарнизонные Г. обеспечивают мед. обслуживание воинских частей одного или неск. гарнизонов, прикреплённых к данному Г. Врем. Г. подразделяются на полевые подвижные различного типа (хирургич., терапевтич., инфекционные, Г. для легкораненых и др.) и эвакуационные Г. Полевые подвижные Г. предназначены для непосредственного следования за войсками; они имеют штатный автомоб. транспорт, палатки и необходимое оборудование, позволяющие развернуть работу вне насел. пунктов. Эти Г. рассчитаны на массовый приём поражённых в бою и больных и оказание им леч. помощи, устанавливаемой соответственно профилю Г. и его месту в системе леч.-эвакуац. обеспечения войск (см. также Этапное лечение). А. С. Георгиевский.



ГОСПИТАЛЬЕРЫ, члены духовно-рыцарского ордена, именуемые также иоаннитами.



ГОСПЛАН СССР, см. Государственный плановый комитет.



ГОСПОДАРЁВ Филипп Павлович (1865-1938), русский советский сказочник. Род. в дер. Забабья, ныне Рогачёвский р-н Могилёвской обл., в бедной крест. семье. В 1903 принимал участие в крест. восстании, был пожизненно сослан в Олонецкую губ. В 1907 поселился в Петрозаводске, работал на Онежском з-де. В 1937 фольклорист Н. В. Новиков записал от Г. 106 сказок, в к-рых ярко выражены антипомещичьи и антирелиг. тенденции.

Соч.: Песни и сказки на Онежском заводе, Петрозаводск, 1937; Сказки. Запись текста, вступ. ст. и примеч. Н. В. Новикова, Петрозаводск, 1941.



ГОСПОДАРЬ, титул правителей Дунайских княжеств Молдовы и Валах