БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нгл, мер, составляет 1/16 торг, унции, равна 1,772 г.

ДРАХМАН, Дракман (Drachmann) Хольгер (9.10.1846, Копенгаген,- 14.1. 1908, Хорнбек), датский писатель. Начал творческую деятельность как художник-маринист, затем был журналистом бурж.-радикального направления. В лирич. сб-ках "Стихи" (1872) и "Приглушённые мелодии" (1875), сб-ках рассказов "Углем и мелом" (1872), "В шторм и в штиль" (1875) Д. выразил протест против социальной несправедливости. Роман "Лишний человек" (1876) написан под влиянием И. С. Тургенева. В сб-ках "Песни у моря" (1877), "Старые и новые боги" (1881) и др. Д. создал образцы интимной и пейзажной лирики. Для драм "Жил-был однажды" (1885), "Велунд-кузнец" (1894) характерна нац.-романтич. окраска. Сочетание реалистич. и романтич. начал проявилось в автобиографич. романе "Продавший душу" (1890). В последних произв. Д. чувствуется влияние Ф. Ницше. В повести "Церковь и орган" (1904) звучит декадентский мотив смерти как единств, прибежища прекрасного.

Соч.: Poetiske skrifter, [3 utg.], bd 1 -10, Kbh.- Aarhus, 1927.

Лит.: Горн Ф. В., История скандинавской литературы..., М., 1894; Тиандер К., Датско-русские исследования, в. 2, СПБ, 1913; Dansk Htteratur historie, Bd 3, Kbh., 1966. И. П. Куприянова.

ДРАЦЕНА (Dracaena), род древовидных растений или кустарников сем. агавовых. Ок. 150 видов в тропиках и субтропиках Вост. полушария. Стволы ветвистые; листья линейные или ланцетовидные, кожистые; цветки обычно в метёлках, с простым 6-членным белым или желтоватым околоцветником, 6 тычинками и 3-гнёзд-ной завязью. Плод - ягода. Кора нек-рых видов (драконово дерево и др.) выделяет красное смолистое вещество, используемое для изготовления лаков. Мн. виды, особенно пестролистые (D. godseffiana, D. deremensis и др.), разводят в оранжереях и комнатах.

ДРАЧ Иван Фёдорович (р. 17.10.1936, с. Телиженцы Тетиевского р-на Киевской обл.), украинский советский поэт. Ч л. КПСС с 1959. Учился на филологическом факультете Киевского университета (с 1958). Окончил Высшие сценарные курсы в Москве в 1964. В книгах стихотворений "Подсолнечник" (1962), "Протуберанцы сердца" (1965), "Баллады будней" (1967) выступил как поэт-новатор. Поэзии Д. присущи богатство и оригинальность выразительных средств, тема-тич. разнообразие. Написал неск. лит. сценариев.

Соч.: ПоезП, К., 1967; 1ду до тебе, К., 1970.

Лит.: Новиченко Л., Iван Драч, новобранець поези, в кн.: Драч I., Соняшник. Поезп, К., 1962; Iван Драч, в кн.:Письменники Радянськоi Украни, К., 1970.

ДРАШЕЙОЗ, гельминтозное заболевание однокопытных, вызываемое нематодой Drascheia megastoma. Распространён повсеместно, особенно часто встречается в юж. р-нах. Драшейи - небольшие гельминты 7-13 мм дл., развиваются с участием промежуточного хозяина - домашней мухи, мухи-жигалки и др. Личинки драшей, проглоченные животными, достигают половой зрелости и поселяются под слизистой оболочкой желудка и в его опухолевидных образованиях. При сильном заражении у животных отмечаются катаральный гастроэнтерит, прогрессирующее истощение, периодич. колики. Лечение и профилактика -см. в ст. Габронемоз.

ДРАШУСОВ Александр Николаевич [5(17).4.1816, Москва,- 2(14).12.1890, там же], русский астроном. В 1833 окончил Моск. ун-т. В 1840-55 преподавал там же. Под его наблюдением в 1844-55 была значительно расширена и дооборудована Моск. обсерватория. Д. наблюдал положения околополярных звёзд на меридианном круге. В 1847 он определил географич. положения 6 городов Владимирской губ.

Лит.: Блажко С.Н., История Московской астрономической обсерватории в связи с преподаванием астрономии в университете (1824-1920), "Уч. зап. МГУ", 1940, в. 58.

ДРВ, Демократическая Республика Вьетнам, см. Вьетнам.

ДРВЕНЦА (Drweca), река на С. Польши, прав, приток Вислы. Дл. 252 км, пл. басе. 5,5 тыс. км2. Истоки на Мазурском поозёрье, протекает по залесённой равнине. Ср. расход воды 26 м3/сек. Сплав леса, в ниж. течении судоходство. Верховья Д. соединены каналом Эльблонг-Оструда с Гданьской бухтой. На Д.- г. Бродница.

ДРЕВЕСИНА, ксилема (от греч. xylon - дерево), сложная ткань древесных и травянистых растений, проводящая воду и растворённые в ней минеральные соли; часть проводящего пучка, образующаяся из прокамбия (первичная Д.) или камбия (вторичная Д.). Она составляет осн. массу ствола, корней и ветвей древесных растений.

Физиологические и анатомические особенности Д. форма и величина клеток, слагающих Д., различны и зависят от их функций. Д. содержит проводящие, механические и запасающие элементы. Строение Д. типично для родов, а иногда и для видов древесных растений. При изучении Д. и её свойств пользуются 3 гл. разрезами, а для микроскопич. изучения - срезами: поперечным, тангенциальным (тангентальным) и радиальным (рис. 1). По мере роста деревьев внутренняя, наиболее старая Д. ствола отмирает. Проводящие элементы Д. постепенно закупориваются: сосуды -т. н. тиллами, трахеиды - торусами их окаймлённых пор. Проводящая и запасающая системы перестают функционировать, содержание в Д. воды, крахмала, отчасти жиров уменьшается, кол-во смол, дубильных веществ повышается. У ядровых пород (сосна, лиственница, дуб) центр, часть Д. отличается по окраске и наз. ядром, периферич. зона наз. заболонью. У спелодревесных пород (ель, липа) периферич. часть отличается от центральной меньшей влажностью (такая Д. наз. спелой). У заболониых пород (клён, берёза) центр, часть ничем не отличается от периферической. Иногда у за-болонных и спелодревесных пород центр. часть ствола окрашивается темнее (гл. обр. под влиянием грибов) и образуется т. н. ложное ядро.

Рис. 1. Основные части ствола и его главные разрезы: 1- поперечный; 2-радиальный; 3- тангенциальный.

 

В Д. большинства двудольных и всех хвойных растений можно различить кольца прироста, или годичные кольца, и радиальные, или сердцевинные, лучи. Внутри одного кольца прироста различают раннюю (весеннюю) и позднюю (летнюю) зоны, часто наз. соответственно ранней и поздней Д. По радиальным лучам питат. вещества передвигаются в места их отложения. Размеры и соотношение элементов, слагающих Д., изменяются в зависимости от условий произрастания и положения Д. в стебле. В неблагоприятных условиях (избыточное увлажнение, недостаток воды в почве, сильное затенение, объедание листьев насекомыми) образуются узкие слои прироста. Д. двудольных растений слагается из след, типов клеток: члеников сосудов

 

Рис. 2. Типы клеток, слагающих дреч весину: а - древесинная паренхима; б -трахеиды; в - членики сосудов (трахей); г - волокна лпбрпформа; д - клетки гетерогенного сердцевинного луча хвойного дерева; е - клетки гетерогенного сердцевинного луча лиственного дерева.

(трахей), трахеид, механич. волокон (либриформа), древесинной паренхимы и ряда др. элементов - переходных форм между ними (рис. 2). Комбинации в размерах и расположении элементов Д. (напр., диам. сосудов у различных пород варьируют от 0,0015 мм у самшита и аралии до 0,5 мм у дуба) создают разнообразие её структуры (рис. 3): рассеян-нососудистая - по всему кольцу прироста сосуды почти равного диаметра, число их в ранней и поздней зонах почти одинаково (берёза, клён); кольцесо-судистая - диаметр сосудов в ранней зоне кольца значительно больший, чем в поздней (дуб, вяз, маклюра). Сосуды могут быть расположены одиночно (дуб) или группами (ясень, берёза, осина), образуя в этом случае в местах соприкосновения окаймлённые поры. Трахеиды в этом случае утрачивают в процессе эволюции водопроводящую функцию и заменяются волокнами либриформа (Д. ясеня, напр., состоит из сосудов, древесинной и лучевой паренхимы и волокон либриформа). Д. различается также по характеру соединения члеников сосудов, форме перфорации (простая, лестничная и т. д.), её расположению, форме членика, высоте и ширине сердцевинного луча и форме его клеток.

 

 

Рис. 3. Схема расположения сосудов древесины на поперечном сечении годичного кольца: 1- клёна (рассеяннососуди-стая); 2- вяза (кольцесосудистая).

 

 

Рис. 4. Участки срезов древесины сосны: 1- поперечного; 2 - радиального; 3-тангенциального; а - граница годичного кольца; б - поздняя древесина; в - ранняя древесина; г - новый ряд вклинивающихся трахеид; д - гетерогенный сердцевинный луч, состоящий из лучевых трахеид (е) с мелкими окаймлёнными порами и паренхим-ных клеток с большими окновидными порами (ж); з - смоляной ход (хорошо видны выстилающие его эпителиальные клетки); и - клетки паренхимы, окружающие смоляной ход; к - окаймлённые поры; л - сердцевинный луч с горизонтальным смоляным ходом.

Д. голосеменных, в т. ч. хвойных, состоит только из трахеид (сосуды отсутствуют), небольшого кол-ва древесинной паренхимы и сердцевинных лучей. У одних родов (кипарис, можжевельник) сердцевинные лучи (гомогенные) состоят из одинаковых паренхимных клеток; у др. (сосна, ель, лиственница) в гетерогенных лучах имеются также и лучевые трахеиды, проходящие вдоль луча (рис. 4). Строение луча, форма клеток, число и размеры их пор имеют важное значение при определении породы дерева. У нек-рых родов (сосна, ель, дугласова пихта и лиственница) в Д. имеются смоляные ходы.

Химический состав Д. Абсолютно сухая Д. всех пород в среднем содержит (в % ): 49,5 углерода; 6,3 водорода; 44,1 кислорода; 0,1 азота. В Д. на долю оболочек клеток приходится ок. 95% массы. Гл. составные части оболочек - целлюлоза (43-56%) и лигнин (19-30% ), остальные: гемицеллюлозы, пектиновые вещества, минеральные вещества (гл. обр. соли кальция), небольшое кол-во жиров, эфирных масел, алкалоидов, гликозидов и т. п. Для всех клеток Д. характерно одревеснение - пропитывание оболочек лигнином. Существует более 70 реакций на одревеснение (напр., флороглюцин с концентриров. соляной к-той даёт малиновое окрашивание). Д. нек-рых деревьев содержит дубильные вещества (квебрахо), красители (кампешевое дерево, сандал), бальзамы, смолы, камфору и т. д.

О. Н. Чистякова.

Физические свойства Д. характеризуются её внешним видом (цвет, блеск, текстура), плотностью, влажностью, гигроскопичностью, теплоёмкостью и др. Д. как материал используют в натуральном виде (лесоматериалы, пиломатериалы), а также после спец. физ.-хим. обработки (см. Древесные материалы). Важное декоративное свойство и диагностич. признак - цвет Д., характеристики к-рого изменяются в широких пределах (цветовой тон 578-585 нм, чистота цвета 30-60%, светлота 20-70% ). Блеск наблюдается у Д. нек-рых лиственных пород, особенно на радиальном разрезе.

Текстура - рисунок Д., образующийся при перерезании анатомич. элементов,-особенно эффектна у листв. пород.

Д. содержит свободную (в полостях клеток) и связанную (в оболочках клеток) влагу. Влажность Д.

 

 

Рис. 5. Зависимость равновесной влажности древесины Wp от влажности ф и температуры t воздуха.

т - начальная масса образца, т0 -масса образца в абсолютно сухом состоянии. Пределом гигроскопичности (точкой насыщения волокна) наз. состояние, при к-ром в Д. содержится макс, кол-во связанной (гигроскопической) влаги, а свободная влага отсутствует. Влажность, соответствующая пределу гигроскопичности Wпг при t 20 оС, составляет в среднем 30%. На большинство свойств Д. оказывает влияние изменение содержания связанной влаги. При достаточно длит, выдержке Д. приобретает равновесную влажность Wp, к-рая зависит от влажности ф и темп-ры t окружающего воздуха (рис. 5). Уменьшение содержания связанной влаги вызывает сокращение линейных размеров и объёма Д.

 

Уw - усушка в % , aпг - размер (объём) образца при пределе гигроскопичности, aw - размер (объём) образца при данной влажности W в диапазоне 0 - Wпг. Полная (при удалении всей связанной влаги) усушка в тангенциальном направлении для всех пород 6-10%, в радиальном направлении 3-5%, вдоль волокон 0,1-0,3%; полная объёмная усушка 12-15%.

При увеличении содержания связанной влаги, а также поглощении Д. др. жидкостей происходит разбухание -явление, обратное усушке. Вследствие разницы значений радиальной и тангенциальной усушки при высыхании (или увлажнении) наблюдается поперечное коробление пиломатериалов и заготовок. Продольное коробление наиболее заметно у пиломатериалов с пороками строения Д. В процессе сушки Д. из-за неравномерного удаления влаги и анизотропии усушки возникают внутр. напряжения, приводящие к растрескиванию пиломатериалов и круглых лесоматериалов. После камерной сушки из-за остаточных напряжений в Д. при механической обработке происходит изменение заданных размеров и формы деталей. Д. проницаема для жидкостей и газов, особенно листв. породы по заболони и вдоль волокон.

Плотность древесинного вещества у всех пород одинакова (т. к. одинаков их хим. состав) и примерно в 1,5 раза больше плотности воды. Плотность Д. из-за наличия полостей меньше и колеблется в значит, пределах в зависимости от породы, условий роста, положения образца Д. в стволе. Плотность Д. при

 

масса и объём образца при данной влажности W. С повышением влажности плотность Д. увеличивается. Часто для расчётов используют показатель, не зависящий от влажности,- условную плот-

 

разца при W = 0, vmax - объем при W> Wпг.

Удельная теплоёмкость Д. практически не зависит от породы и может быть найдена по диаграмме (рис. 6). Коэфф. теплопроводности X. зависит от темп-ры, влажности, породы

 

Рис. б. Зависимость удельной теплоёмкости древесины С от температуры t и влажности W.

(плотности), направления теплового потока и определяется по формуле X = Хном X Хкр*кх, где Хной - номинальное значение коэфф. теплопроводности, а кр и к" - коэфф., учитывающие значение условной плотности русл и направление теплового потока в образце, Хном определяется по диаграмме (рис. 7), а нек-рые значения коэфф. кр и кх приведены в табл. 1 и 2.

Табл. 1. - Коэффициент кх

Табл. 2.- Коэффициент кр

 

русл ,кг/м3      кр          русл,кг/м3        кр

340 360 400      0,98 1,00 1,05  500 600 650      1,22 1,56 1,86

Температурные деформации Д. значительно меньше усушки и разбухания и обычно в расчётах не учитываются.

Некоторые электрические и акустические свойства Д. приведены в табл. 3. Д. хвойных пород с малой плотностью (ель) обладает высокими резонансными свойствами и широко используется в муз. пром-сти.

Механические свойства Д. наиболее высоки при действии нагрузок вдоль волокон; в плоскости поперёк волокон они резко снижаются. В табл. 4 даны ср. показатели свойств Д. нек-рых пород при

 

Рис. 7. Зависимость коэффициента теплопроводности древесины ХнОМ от температуры t и влажности W.

W = 12% . С увеличением влажности до Wпг показатели уменьшаются в 1,5-2 раза. Модуль упругости вдоль волокон составляет 10-15 Гн/м2 (100-150 тыс. кгс/см2), а поперёк в 20-25 раз меньше. Коэфф. поперечной деформации для разных пород и структурных направлений находится в пределах от 0,02 до 0,8. Способность Д. деформироваться под нагрузкой во времени, характеризующая её реологич. свойства, резко повышается с увеличением влажности и темп-ры. Прочность при длит, нагрузках снижается. Напр., предел долговременного сопротивления при изгибе составляет 0,6-0,65 от предела прочности при стандартных испытаниях на статич. изгиб. При многократных нагружениях наблюдается усталость Д., предел выносливости при изгибе равен в среднем 0,2 от статич. предела прочности.

Табл. 3.-Электрические и акустические своиства древесины

 

Показатели      Порода              Вдоль волокон             Поперёк волокон       

                                             радиальное направление        тангенциальное направление             

Уд. объёмное электросопротивление при W = 8%, 108ом*м        Лиственница  3,8         19          14,5      

               Берёза 4,2         86          --           

Пробивное напряжение при W = =8- 9%,кв/см       Бук       14          41 5       52         

               Берёза 15          59 8       -            

Диэлектрич. проницаемость при W=0 и частоте 1000 гц  Ель       3,06       1 91       1,98      

               Бук       3,18       2 40       2,20      

Тангенс угла потерь  Ель       0,0625  0 0310  0,0345 

               Бук       0,0585  0 0319  0,0298 

Скорость распространения звука, м/сек      Сосна  5030     1450     850       

               Дуб      4175     1665     1400    

Испытания Д. с целью определения показателей физико-механич. и технологич. свойств проводят на малых чистых (без пороков) образцах. Испытаниям подвергают серии образцов, а результаты опытов обрабатывают методами вариац. статистики. Все показатели приводят к единой влажности - 12% . На большинство методов испытаний разработаны стандарты, устанавливающие форму и размеры образцов Д., процедуру экспериментов, способы вычисления показателей её свойств. Д. отличается сильной изменчивостью свойств, поэтому при использовании Д. в качестве конструкц. материала особенно важно применение неразрушающих методов поштучного контроля прочности пиломатериалов, основанных, напр., на связи между прочностью Д. и нек-рыми её физ. свойствами. На свойства Д. влияют пороки древесины (сучки, гнили, наклон волокон, крень и др.).

При оценке свойств Д. как конструкц. и поделочного материала учитывают её способность удерживать металлич. крепления (гвозди, шурупы), износостойкость, способность к загибу некоторых листв. пород.

Д. имеет высокие значения коэфф. качества (отношение предела прочности к плотности), хорошо сопротивляется ударным и вибрац. нагрузкам, легко обрабатывается и позволяет изготовлять детали сложной конфигурации, надёжно соединяется в изделиях и конструкциях с помощью клея, обладает высокими декоративными свойствами. Однако наряду с положит. свойствами натуральная Д. обладает рядом недостатков: размеры и форма деталей изменяются при колебаниях влажности. При неблагоприятных условиях хранения и эксплуатации (повышенная влажность Д., у