БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

к из глины; 12 - отмостка; 13-нож (железная пластина).

Рис. 2. Трубчатый колодец; 1 - колонны обсадных труб; 2 - фильтр; 3 - отстойник; 4 - устье; 5 - оголовок; 6 - шахта (для установки арматуры).

Рис. 3. Поглощающий колодец: 1 - водоупорный (глинистый) слой; 2 - гравий; 3 - дренажная труба; 4 - водопоглощающий слой; 5 - грунтовые воды.

Поглощающие К. применяют для осушения замкнутых понижений (один из видов вертикального дренажа). Соединив К. переувлажнённый слой с водопоглощающим, можно в последний спустить избыточную воду. Бывают шахтные и трубчатые (рис. 3).

Береговой К. представляет собой камеру, разделённую решёткой, в приёмную часть к-рой по трубе поступает вода из реки или др. источника. См. Водозаборное сооружение.

Лит.: Пашенков Я. М., Карамбиров Н. А., Грибанов И. П., Сельскохозяйственное водоснабжение, буровое дело и насосные станции, 2 изд., М., 1957; Оводов В. С., Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение, 2 изд., М., 1960; Гаврилко В. М., Фильтры водозаборных, водопонизительных и гидрогеологических скважин, М., 1961. И. С. Николодышев.

КОЛОДЕЦ КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ,сооружение на канализационной сети, служащее для наблюдения за её работой, прочистки, промывки и пр. К. к. обычно состоят из рабочей камеры и горловины над ней, на к-рой уложен люк с крышкой. Различают К. к. смотровые, перепадные и промывные. Смотровые колодцы бывают линейными, устраиваемыми на прямолинейных участках сети; поворотными - в местах изменения направления трассы; узловыми, когда соединяются несколько линий; контрольными, сооружаемыми в местах присоединения дворовой или внутриквартальной сети к уличной. Перепадные К. к. устраивают при существенной разнице в отметках подводящей и отводящей труб. Промывные К. к. служат для размыва осадков, образующихся в трубах при малых скоростях движения сточных вод.

По форме сечения в плане К. к. бывают круглыми или прямоугольными и устраиваются преим. из сборных железобетонных элементов (колец и панелей). Иногда сооружают кирпичные К. к. Ю. М. Ласков,

КОЛОДЕЦ СМОТРОВОЙ, общее назв. колодцев, используемых для осмотра подземных технич. сооружений и устройств, а также спуска в них обслуживающего персонала.

КОЛОДКА ОБУВНАЯ, приспособление для придания обуви необходимой формы и сохранения её в процессе произ-ва. По назначению делятся на затяжные (для формования и закрепления заготовок), гладильные (для глажения подошв) и отделочные (для отделки верха обуви). Изготовляются из древесины, металла, пластмассы. Металлич. К. о. применяются при вулканизации низа обуви и формовании.

КОЛОДКЕВИЧ Николай Николаевич [10(22).7.1849, Черниговская губ.,-23.7 (4.8). 1884, Петербург], революционернародник, чл. Исполнит, к-та "Народной воли". Из дворян. За революц. деятельность исключён из Киевского ун-та (1876). В июне 1879 участник Липецкого и Воронежского съездов народников; примкнул к "Народной воле". Готовил покушение на царя Александра II под Одессой (1879), в Петербурге (1880). Вместе с А. И. Желябовым осуществлял связь Исполнит, к-та "Народной воли" с воен. народовольч. орг-цией. В нач. 1881 арестован. По"процессу 20-ти" (1882) приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Умер в Алексеезском равелине Петропавловской крепости.

КОЛОДНЯ, посёлок гор. типа в Смоленской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу Днепра. Ж.-д. станция в 7 км от Смоленска. 14,7 тыс. жит. (1971). Предприятия ж.-д. транспорта, деревообр. комбинат, спиртовой з-д.

КОЛОДЯЖИН, др.-рус. феодальный город-замок 12-13 вв., на р. Случь (у совр. с. Колодяжное Дзержинского р-на Житомирской обл. УССР). Входил в систему городов-крепостей, оборонявших Русь от кочевников. Разрушен татарами в 1241. Археол. раскопками 1948-53 вскрыты обгоревшие остатки 22 срубных жилищ, хоз. построек и ремесл. мастерских, примыкавших к оборонит, валу. На прилегающем к городищу посаде вскрыто 16 жилищ-полуземлянок. Обнаружены скелеты погибших в бою защитников города, а также много орудий труда, ремесл. инструментов, оружия, украшений, предметы культа и др., обуглившиеся запасы зерновых и технич. культур (ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, гороха и др.). Лит.: Гончаров В. К., Древний Колодяжин, в сб.: Краткие сообщения Ин-та истории материальной культуры АН СССР, 1951, № 41' его же, Роботи Волинсько! експедица, 1948 р., в сб.: Археолог1чш пам'яткн УРСР, т. 3, К., 1952.

КОЛОК, деталь музыкального инструмента. Деревянный или пластмассовый стерженёк конич. формы, служащий для натяжения и настройки струн.

КОЛОКАЗИЯ (Colocasia), род растений сем. ароидных. Многолетние травянистые растения с клубневидно утолщёнными корневищами. Листья сердцевидные или стреловидные, крупные, как правило, прикорневищные. Соцветие - початок, окружённый зеленовато-жёлтым покрывалом. Плод - многосемянная ягода. Ок. 8 видов, в Юж. и Юго-Вост. Азии. Во мн. странах тропиков и субтропиков пищевое и кормовое значение имеет т а р о - С. esculenta (С. antiquorum)-древнее культурное растение; в диком состоянии встречается в тропич. лесах Гималаев, Бирмы, Н. Гвинеи, Филиппинских о-вов. Клубни таро массой до 4 кг содержат 1820% крахмала, 0,5% Сахаров, св. 3% белков.

Таро (Colocasia esculenta).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд.. Л., 1964; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

КОЛОКВИНТ, колоцинт (Citrullus colocynthis), многолетнее стелющееся или вьющееся травянистое растение сем. тыквенных. Листья глубоко перистораздельные с 5-7 перистолопастными сегментами. Цветки однополые (растения однодомные), жёлтые, 5-членные. Плоды шаровидные, 7-12 см в диам., жёлтые, с суховатой горькой мякотью. Растёт в Сев. Африке, Средиземноморье и Передней Азии до Индии. В СССР как заносное однолетнее сорное растение встречается в Туркмении; иногда разводится в ботанич. садах Ср. Азии и Закавказья. Плоды К. содержат гликозид колоцинтин, оказывающий сильное слабительное действие.

Колоквинт, побег с цветками; а - продольный разрез пестичного цветка; 6 - развёрнутый тычиночный цветок; в - поперечный разрез плода.

КОЛОКОЛ, ударный сигнальный инструмент. Имеет форму полой срезанной снизу груши; внутри К. подвешен язык (ударник). Изготовляется из бронзы. Имеет звук определённой высоты, к-рый извлекается раскачиванием самого К. или языка. С древних времён К. применялся для созыва населения (вечевой К.), для объявления тревоги и сбора войск (набат) и т. п. С сер. 9 в. на Руси колокольный звон - неотъемлемая часть церк. обрядов. Для К. строились спец. звонницы и колокольни. В Европе сравнительно большие К. стали отливать в 4-6 вв. Самые большие К. изготовлены в России, в т. ч. "царь-колокол" в Моск. Кремле.

Лит.: Оловянишников Н. И., История колоколов и колокололнтейное дело, 2 изд., М., 1912; Пухначёв Ю., Глагол времен, металла звон..., "Наука и жизнь", 1972, № 8.

КОЛОКОЛ, вулкан на острове Уруп (Курильские о-ва, СССР). Вые. 1328 м. Образовался в послеледниковое время над цоколем из более древних лавовых потоков. Название К. отражает правильность конуса с узкой платообразной вершиной на месте разрушенного кратера. На склонах заросли ольховника, кедрового стланика и курильского бамбука, отчасти трав. У подножия горячие минерализованные источники.

"КОЛОКОЛ", первая рус. революц. газета, изд. А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым за границей (в 1857-65 - в Лондоне, в 1865-67 - в Женеве) на рус. и франц. языках. Тираж "К." доходил до 2500 экз. Первоначально "К." рассматривался издателями как "прибавочные листы" к "Полярной звезде", однако довольно быстро стал во главе "...общедемократической бесцензурной печати..." (см. В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 93). В качестве приложений к "К." выходили газ."Яод сг/д" (1859-62) и "Общее вече" (1862-64).

Программа "К." на первом этапе содержала демократич. требования: освобождение крестьян с землёй, отмена цензуры, телесных наказаний. В её основе лежала разработанная Герценом теория рус. крест, социализма. Вместе с тем в 1858-61 в "К." проявлялись либеральные иллюзии. Кроме статей Герцена и Огарева, "К." помещал разнообразные материалы о положении народа, обществ, борьбе в России, сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей. В период революц. ситуации 1859-61 кол-во информации из России значительно возросло и достигало неск. сотен корреспонденции в месяц. Среди корреспондентов и распространителей "К." были Н. А. Добролюбов, Н. А. Серно-Соловьевич, М. Л. Михайлов и др., вернувшиеся из ссылки декабристы, позже - представители т. н. молодой эмиграции: Н. И. Утин, Л. М. Мечников, М. К. Элпиднн н др. В "К." доставляли материалы и либеральные деятели и писатели: И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, И. С. Тургенев и др. После реформы 1861 "К." решительно стал на сторону революц. демократии, против либерализма. В "К." появляются резко осуждающие и разоблачающие реформу статьи Герцена и Огарёва, тексты прокламаций и др. документы рус. революц. подполья.

Связь с ред. "К." способствовала консолидации рус. подполья, образованию орг-ции "Земля и воля". После реформы 1861 завершился разрыв "К." с либералами из-за активной поддержки Герценом и Огарёвым Польского восстания 1863-64. Для укрепления связей с "молодой эмиграцией", сосредоточившейся в Швейцарии, издание "К." в 1865 было перенесено в Женеву, однако неблагоприятные условия привели в 1867 к прекращению издания. В 1867-69 были изданы: "Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию", 6 номеров "Колокол. Русское прибавление" и "Supplement du Kolokol" на французском яз. В 1870 Огарёв вместе с С. Г. Нечаевым выпустили ещё 6 номеров "К.", к-рые значительно отличались от герценовского "К.". (См. также статьи Герцен А. И., Огарёв Н. П., Вольная русская типография.)

Публ.: "Колокол". Газета А.И.Герцена и Н. П. Огарёва. Вольная русская типография, 1857 - 1867, Лондон, Женева. Факсимильное изд., в. 1 -10, т. 11 (Указатель), М., 1962-64.

Лит.: Эйдельман Н. Я., Герценовский "Колокол", М., 1963; Черных В. А., К вопросу о тиражах лондонских изданий Герцена и Огарева, "Археографический ежегодник за 1969 г.", М., 1971, с. 123 - 131. Н. Я. Эйделъман.

КОЛОКОЛА, ударный музыкальный инструмент. Набор из 12-18 труб-цилиндров (латунных, никелиров. или стальных хромированных), свободно подвешенных в металлич. или деревянной раме-стойке. Имеет звук определённой высоты. Диапазон 1-11/2 октавы. Звук извлекается ударом молотка (колотушка с бочёнкообразной головкой, обтянутой кожей). К. применяется в оркестре для имитации колокольного звона.

КОЛОКОЛОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА, археол. культура эпохи энеолита (3 - нач. 2-го тыс. до н. э.), широко распространённая на терр. Юж. и Центр. Европы, а также Великобритании. Названа по характерной форме сосудов в виде перевёрнутого колокола. Известна в основном по погребениям: в гротах (на Ю.), кам. ящиках, простых ямах, иногда в курганах; обряд - гл. обр. трупоположение, реже - трупосожжение. Инвентарь: глиняные сосуды, медные кинжалы, наконечники стрел из кремня и обсидиана, кам., костяные и янтарные пуговицы и др. Выделяется ряд локальных групп К. к. к. Для среднеевроп. группы характерно занятие населения скотоводством, охотой, собирательством. Были известны литьё металла и ткачество. В нек-рых случаях отмечены признаки земледелия. Вопрос о происхожденииК. к. к. остаётся спорным. Большинство учёных считает местом её возникновения Пиренейский п-ов, есть и др. точки зрения, связывающие её происхождение со всем Зап. Средиземноморьем, Сев. Африкой, Вост. Средиземноморьем; нек-рые исследователи усматривают связь К. к. к. с предшествующей ей в Европе шнуровой керамики культурой. Судьбы К. к. к. на разных терр. были различны, многие группы её сыграли значит, роль в образовании культур раннего бронз, века Центр, и Юж. Европы.

Керамика культуры колоколовидных кубков.

Лит.: Ч а и л д Г., У истоков европейской цивилизации, пер. с англ., М., 1952; Hajek L., Glockenbecherkultur, в кн..1 Enzyklopadisches Handbuch zur Ur- und

Friihgeschichte Europas, Hrsg. J. Filip, Bd 1, Praga, 1966 (библ.). В. С. Титов.

"КОЛОКОЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ", название нар. восстания в Швеции 1531-32; см. Дольские восстания.

КОЛОКОЛЬЧИК, кампанула (Campanula), род растений сем. колокольчиковых. Одно-, дву- и многолетние травы, иногда полукустарники. Цветки сростнолепестные, колокольчатой формы, синие, голубые, реже фиолетовые, белые, б. ч. в кистях, метёлках и др. формы соцветиях. Ок. 300 видов в умеренной зоне Сев. полушария, преим. на юге Европы и в Передней Азии. В СССР - 150 видов, гл. обр. на Кавказе (130).Корни и листья нек-рых видов (напр., С. rapunculus) съедобны. Мн. виды К. (С. medium, С. регsicifolia, С. latifolia, С. carpatica) разводят как декоративные; есть сорта с махровыми цветками, а также с венчиковидной чашечкой.

Колокольчик: 1 - скученный (С. glomerata); 2 - раскидистый (С. patula); а - цветок (продольный разрез).

КОЛОКОЛЬЧИКИ (нем. Glockenspiel, итал. campanelli, франц. carillon), 1)ударный муз. инструмент: хроматически настроенные металлич. пластинки (25-32), размещённые в 2 ряда ступенями; верхний ряд соответствует чёрным, нижний - белым клавишам фортепьяно. Диапазон К. зависит от числа пластинок. Звук извлекается ударами 2 металлич., реже дерев., молоточков. 2) Набор небольших настроенных колоколов.

КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (Campanulaсеае), семейство двудольных растений. Травы, полукустарники, иногда мелкие кустарники и невысокие деревья; мн. содержат млечный сок. Цветки обоеполые, 4-круговые, б. ч. 5-членные, правильные или неск. неправильные (преим. у подсемейства лобелиевых, нередко выделяемого в особое сем.). Пыльники б. ч. слипшиеся (только в бутоне) или (у большинства лобелиевых) срастаются в трубку вокруг столбика. Плод - коробочка или иногда ягодовидный. Ок. 70 родов (ок. 2000 видов),гл. обр. в умеренных областях Сев. полушария, а также в тропиках и умеренных областях Юж. полушария. В СССР св. 225 видов из 20 родов, среди них неск. эндемичных или почти эндемичных родов - Ostrowskia и Sergia (Ср. Азия), Astrocodon (Д. Восток) и др. Среди К. особенно известны виды родов колокольчик и лобелия.

Лит.: Федоров А. А., Колокольчиковые, в кн.: флора СССР, т. 24, М.- Л., 1У5/,в

КОЛОКОТРОНИС (Kolokotrones) Teoдорос (14.4.1770, Картена, Месиния, - 15.2.1843, Афины), греческий полководец периода нац.-освободит, революции 1821-29. Происходил из семьи клефтов Пелопоннеса. Воен. талант и личная отвага, сочетавшиеся с профессиональной подготовкой, полученной на службе в греч. подразделениях, созданных на Ионич. о-вах русскими и англичанами, тесные связи с крестьянством сделали К. одним из выдающихся руководителей греч. нац. сил. Под команд. К. повстанцы 26 сент. (8 окт.) 1821 овладели Триполисом, летом 1822 разгромили тур. армию Махмуда-паши Драмали. В 1825-27 К., будучи главнокомандующим греч. войсками Пелопоннеса, с успехом применил тактику партиз. войны против превосходящих сил египетского полководца Ибрахима-паши. Хотя К. принадлежал к демократич. крылу руководства революцией, в ходе её он не занял чёткой политич. линии и иногда вступал в соглашения с крупными землевладельцами Пелопоннеса. С 1827 был приверженцем И. Каподистрии, а после его смерти (1831) - лидер т. н. русской партии. В 1835-43, при короле Оттоне (1832-62), чл. Гос. совета. Г.Л.Арш.

КОЛОМАК, посёлок гор. типа в Валковском р-не Харьковской обл. УССР, на р. Коломак (басс. Днепра), в 7 км от ж.-д. ст. Коломак (на линии Харьков - Полтава). Сахарный, кирпичный з-ды.

КОЛОМАСОВ Василий Максимович [р. 14(27). 8.1909, с. Мордовские Найманы, ныне Болыпеберезниковского р-на Морд. АССР], мордовский советский писатель. Начал печататься в 1931. Участник Великой Отечеств, войны 1941-45. Автор комедий "Прокопыч" (изд. 1940), "Мать урожая" (1946) и повести "Яхим Лавгинов" (1936), из к-рой выросло впоследствии осн. произв. К, - роман "Лавгинов" (1941-56; рус. пер. 1959), поев, морд, деревне периода коллективизации. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: [К и р ю ш к и и Б.], В. М. Коломасов, в кн.: История мордовской советской литературы, т. 1, Саранск, 1968.

КОЛОМБ (Colombe) Мишель [р. ок. 1430, Беррн (?), - ум. ок. 1513, Тур (?)], французский скульптор. Работал в Туре и Нанте. Произв.: медаль в честь въезда Людовика XII в Тур (бронза, ок. 1500), надгробие герцога Франциска II Бретонского и Маргариты де Фуа с их портретными фигурами и 4 статуями добродетелей (по рис. Ж. Перреаля; мрамор, 1502-07, собор в Нанте), рельеф "Св. Георгий, поражающий др-.кона" с пейзажным фоном (мрамор, 1508-09,

М. Коломб. "Св. Георгий, поражающий дракона". Рельеф. Мрамор. 1508-09. Лувр. Париж"

Лувр, Париж). К. приписывается также группа "Положение во гроб" (мрамор, 1496, аббатство г. Солем). Используя традиции готики и элементы итал. ренессансной пластики (прежде всего в орнаменте), К. положил начало скульптуре франц. Возрождения.

Лит.: Pradel P., Michel Colombe. P., 1953.

КОЛОМБ (Colomb) Филип Хоуард (29. 5. 1831, Галлоуэй, Шотландия, - 13.10. 1899, Ботли, Хэмпшир, Англия), английский военно-мор. теоретик и историк, вице-адмирал (1896). На флоте с 1846, участник колониальных войн и Крымской войны 1853-56. С 1886 в отставке. В 1891 выпустил книгу "Морская война, её основные принципы и опыт" (рус. пер. 1894, 1940), в к-рой пытался на военно-историч. материале обосновать т. н. теорию "владения морем" как основу империалистам, политики Великобритании. К. утверждал, что единств, способом достижения победы в войне на море является создание подавляющего превосходства мор. сил и уничтожение флота противника в одном генеральном сражении. Во флоте США аналогичную теорию "морской силы" выдвинул А. Мэхэн. Теория Мэхэна-К. была полностью опровергнута опытом 1-й и 2-й мировых войн, однако её влияние до сих пор сказывается на нек-рых бурж. военно-мор. концепциях.

Лит.: История военно-морского искусства, т. 3, М., 1953. Г. Б. Карамзин.

КОЛОМБ (Colombes), город во Франции, на р. Сена, в деп.О-де-Сен. Сев.-зап. пром. пригород Парижа. 80,4 тыс. жит. (1968). Произ-во резиновых изделий (гл. обр. автопокрышек), пластмасс, станков, электротехнич. продукции и изм