БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

причём неподвижность обеспечивается, как правило, без дополнительного крепления деталей, за счёт деформации поверхности. Пример такой посадки - соединение зубчатого венца со стальной или чугунной ступицей. Соединение с натягом осуществляется под прессом или при нагревании охватывающей детали и охлаждении охватываемой. В переходных посадках возможно получение как зазоров, так и натягов. Эти посадки применяют для неподвижных соединений деталей, когда требуется их хорошее взаимное центрирование и разборка соединения при монтаже, осмотрах и ремонте (напр., соединение зубчатого колеса с валом редуктора). Детали, передающие нагрузки, обычно дополнительно закрепляют шпонками, штифтами, болтами и др.


Рис. 1. Графическое изображение предельных размеров (а) и предельных отклонений - допусков - вала и отверстия (6).


Рис. 2. Графическое изображение полей допусков в системе отверстия (а) и в системе вала (б).

В зависимости от выбранной посадки предельно допустимые отклонения могут быть положительными или отрицательными. При графич. изображении Д. и посадок от линии, условно изображающей номинальный размер детали или соединения (нулевой линии), можно отложить в принятом масштабе предельные отклонения отверстия и вала (положительные вверх, отрицательные вниз). Зону, заключённую между этими линиями, наз. полем допуска размера (рис. 2). Сравнение взаимного положения полей Д. позволяет определить посадку для данного соединения.

Посадки и Д. в СССР регламентированы стандартами и представлены в виде таблиц, составленных на основе закономерно построенных рядов предельных отклонений валов и отверстий. Система Д. и посадок сводит всё многообразие возможных Д. к минимуму, удовлетворяющему потребностям проектирования и произ-ва, что создаёт предпосылки для унификации изделий, уменьшения номенклатуры инструментов (напр., развёрток, калибров) и др. технологич. оснастки, сокращает сроки проектирования и период подготовки производства. Таблицы стандартных отклонений построены по системе отверстия и по системе вала. В системе отверстия осн. деталью является деталь с отверстием и его номинальный размер и отклонения для всех посадок одни и те же. Посадки получаются за счёт изменений предельных отклонений вала (посадочной детали). В системе вала осн. деталью служит вал, а посадочной - деталь с отверстием. В стандартах на Д. и посадки предусмотрено неск. классов точности, в к-рых Д. увеличивается с ростом номинального размера в соответствии с т. н. единицей допуска. Один и тот же размер в разных классах точности имеет разные Д., составляющие обычно геометрич. прогрессию со знаменателем 1,6- Д. и посадки обозначают на чертежах, в технич. документации, ГОСТах с помощью букв и цифр. Напр., осн. отверстие 3-го класса точности обозначают А3, а осн. вал того же класса точности Вэ. На сборочном чертеже указывают также посадку, напр. ДИАМЕТР А4/С3 обозначает соединение со скользящей посадкой вала по 3-му классу точности (С3), с отверстием по 4-му классу точности (А4).

Из общего числа стандартных полей Д. (предельных отклонений) выделен сокращённый набор, рекомендованный для первоочередного применения. Эти поля наз. предпочтительны-м и. Стандарты устанавливают Д. и посадки не только для цилиндрич., но и для конич. деталей, резьбовых (шпоночных, шлицевых соединений зубчатых передач и др.).

Лит.: АпаринГ. А., Городецкий И. Е., Допуски и технические измерения, 4 изд., М., 1956; Приборостроение и средства автоматики. Справочник, т. 1, М., 1963; Мягков В. Д., Допуски и посадки. Справочник, 4 изд., М.- Л., 1966; Якушев А. И., Основы взаимозаменяемости и технические измерения, 2 изд., М., 1968. И. В. Дунин-Барковский.

ДОПШ (Dopsch) Альфонс (14.6.1868, Лобозиц, ныне Ловосице, Чехия, -1.9.1953, Вена), австрийский историк, занимавшийся гл. обр. аграрной историей зап.-европ. средневековья. Проф. Венского ун-та в 1900-37. С точки зрения Д., история не знает качественных скачков, революц- переворотов, ист. процесс лишён закономерно-прогрессивного характера, все исторически известные хозяйств, формы встречаются на всех этапах истории. Д. отождествлял обществ, отношения в поздней Рим. империи и в раннем средневековье, изображал герм, племена, завоевавшие рим. провинции, хранителями рим. цивилизации и государственности. Модернизируя историю, Д. пытался опровергнуть представление о натуральном характере экономики раннего средневековья и доказать существование "вотчинного капитализма", проявлением к-рого, по его мнению, была организация вотчинного хозяйства с целью получения прибыли. Являясь крупным знатоком ист. источников, Д., однако, тенденциозно подбирал и интерпретировал их. Взгляды Д., одного из ведущих представителей т. н. -"критического направления" в бурж. историографии, явились ярким выражением кризиса теоретико-методологич. основ бурж. медиевистики, оказали большое влияние на реакц. бурж. историографию.

Соч.: Die Wirtschaftsentwicklung der Karolingerzeit vornehmlich in Deutschland, Bd 1 - 2, 3 Aufl., Weimar, 1962; Wirtschaftliche und soziale Grundlagen der europaischen Kulturentwicklung aus der Zeit von Ca-sar bis auf Karl den GroBen, 2 Aufl.. Bd 1 -2, W., 1923-24; Naturalwirtschaft und Geld-wirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Herrschaft und Bauer in der deutschen Kaiser-zeit, Jena, 1939.

Лит.: Грацианский Н. П., Из социально-экономической истории западноевропейского средневековья. Сб. ст., М., 1960; Данилов А. И., К критике допшианской концепции раннесредневсковой вотчины, в сб.: Средние века, в. 9., М., 1957. А. И. Данилов.

ДОРА-БАЛЬТЕА (Dora Baltea), река в Сев. Италии, лев. приток р. По. Дл. 160 км, пл. басе. 4320 км2. Берёт начало из ледников юго-вост. склонов массива Монблан. В верх, и ср. течении в глубокой долине с порожистым руслом пересекает отроги Пеннпнских и Грайских Альп. В низовьях протекает по Падан-ской равнине. Питается преим. талыми ледниковыми и снеговыми водами, полноводна в тёплое полугодие; зимой сток малый. Ср. расход воды в низовьях 163 м3/сек. ГЭС. Орошение. На Д.-Б. -г. Аоста, Ивреа.

ДОРА-РИПАРИЯ (Dora Riparia), река в Италии, лев. приток р. По. Дл. 125 км, пл. басе. 1,2 тыс. км2. Истоки на вост. склонах Котских Альп, течёт преим. в узкой глубокой долине. Паводки в нач. лета. ГЭС. В устье Д.-Р. - г. Турин. Долина Д.-Р. - важная трансп. магистраль. По ней проходит ж. д. Турин -Лион.

ДОРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, способ получения свежих овощей в осенне-зимний период на прцкопанных в защищённом грунте растениях за счёт пластич. веществ, отложенных в корнеплодах, кочерыгах, мясистых листьях. Доращивают гл. обр. цветную и брюссельскую капусту, сельдерей, лук-порей, петрушку, салат-ромен. Посадочный материал выращивают в открытом грунте. Брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку и лук-порей высевают в обычные для них сроки, цветную капусту за 100-110 суток, салат-ромен за 60-70 суток до времени прикопки растений (наступление устойчивых заморозков). У цветной капусты за это время должны образоваться соцветия (головки) диам. 2-4 см. Почву перед прикопкой сильно увлажняют, делают борозды глуб. 10-12 см, в к-рые устанавливают растения вплотную одно к другому и корни их засыпают почвой. При доращивании поддерживают темп-ру 2-6 °С, влажность воздуха ок. 80% • Начало и конец сбора урожая (в сутках от даты прикопки): для цветной и брюссельской капусты 40-120, петрушки, сельдерея 50-80, лука-порея 50-150, салата-ромена 30-60. В. А. Брызгалов.

Д'ОРБИНЬЙ (D'Orbigny) Альсид Дессалин (6.9.1802, Куэрон, - 30.6.1857, Париж), французский палеонтолог, ученик Ж. Кювье. В 1826-33 путешествовал по Юж. Америке. С 1853 профессор палеонтологии Музея естеств. истории в Париже. Описал неск. десятков тысяч органич. остатков (моллюсков, иглокожих и др.). Развивая катастроф теорию Кювье, Д'О. утверждал, что во время каждой катастрофы происходит почти мгновенная смена материков и океанов, и все живые существа при этом гибнут; затем под действием непознаваемых сил создаются новые организмы. Отрицал возможность распространения одних и тех же или близких форм в различных по возрасту геологич. ярусах.

Креационистские идеи Д'О. резко критиковал В. О. Ковалевский.

ДОРВАЛЬ (Dorval) (наст. фам. - Делоне, Delauney) Мари (7.1.1798, Лорьян, - 20.5.1849, Париж), французская актриса. С детских лет выступала в театрах провинции. В 1818-34 работала в театре "Порт-Сен-Мартен" -одном из ведущих демократич. " театров бульваров" Парижа. В 1834-38 была актрисой театра "Комеди Франсез". Гл. тема творчества Д. - глубокое сочувствие женщине, к-рую приводят к гибели бесчеловечные условия бурж. строя. Д. создавала образы искренних, цельных женщин, вынужденных вступать в борьбу за право на счастье. Близость творч. темы Д. бунтарской направленности романтич. драмы сделала её выдающейся актрисой прогрессивного романтич. театра. Особым признанием пользовалось творчество Д. у демократич. зрителей, ценивших человечность и эмоциональность её иск-ва. Лучшие роли: Амалия Жермани ("Тридцать лет, или Жизнь игрока" Дюканжа), Марион Де-лорм ("Марион Делорм" Гюго), Адель д'Эрве ("Антони" Дюма-отца), Китти Белл ("Чаттертон" Виньи).


М. Дорваль в роли Китти Белл ("Чаттертон" А. Виньи). Современная гравюра.

Лит.: Финкельштейн Е. Л., Мария Дорваль, в кн.: Записки Ленинградского театрального института, в. 1, Л.- М., 1941. Е. Л. Финкельштейн.

ДОРДОНЬ (Dordogne), река на Ю.-З. Франции, прав, приток р. Гаронны, с к-рой образует общее устье - эстуарий Жиронду. Дл. 472 км, пл. басс. 23,4 тыс. км2. Истоки в сев. части массива Мон-Дор. В верх, и ср. течении протекает по Центр, фраяцузскому массиву, в низовьях - по Гароннской низм. Весной и осенью многоводна, зимой - отд. паводки от оттепелей и дождей, летом -межень. Ср. расход воды 190 м3 /сек. Осн. притоки - Везер и Иль. В низовьях отмечаются мор. приливы. В басе. Д. 4 крупные (мощностью св. 100 тыс. кет) и неск. незначит. ГЭС. Судоходна для мор. судов до г. Либурн. На Д. -гг. Бержерак, Либурн.

ДОРДОНЬ (Dordogne), департамент на Ю.-З. Франции, на склонах Центр. Французского массива. Пл. 9,2 тыс. км2. Нас. 369 тыс. чел. (1971). Адм. центр-г. Перигё. Посевы зерновых. В долинах рек (Дордонь и др.) - виноградарство, садоводство, табаководство, 1/3 терр. под лесами. Пищ., металлообр., деревообр., бум. пром-сть.

М. Дорваль.

ДОРДРЕХТ (Dordrecht), шрод в Нидерландах, в пров. Юж. Голландия, в дельте Рейна. 88,7 тыс. жит. (1970). Узел внутр. водных путей близ Роттердама. Металлообработка и машиностроение (мостовые конструкции, элект-ротехнич. оборудование, самолёты фирмы "Фоккер", суда и судовое оборудование), хим. пром-сть. Осн. в нач. 11 в. Д. сохранил черты ср.-век. радиально-полукольцевой планировки. Готич. постройки: церковь Гроте керк (13-15 вв.), странноприимные и жилые дома.

Лит.: В eyerman J. J.,De historische schoonheid van Dordrecht, Amst., 1943.

ДОРЕ (Dore) Постав (6.1.1832, Страсбур, - 23.1.1883, Париж), французский график. Прославился живописно-динамичными, гротескно-выразит. иллюстрациями - полными фантазии и юмора текстовыми рисунками к "Гар-гантюа и Пантагрюэлю" Рабле (1854) и "Озорным рассказам" Бальзака (1855-1856), романтически-эффектными страничными рисунками к "Божественной комедии" Данте (1861), "Дон Кихоту" Сервантеса (1862-63), Библии (1864-1866), гравировавшимися группой мастеров торцовой ксилографии. Социальная острота присуща сценам жизни лондонской бедноты (1860-70-е гг.). С нач. 1860-х гг. занимался живописью, офортом, позже - скульптурой.

Лит.: Варшавский Л., Гюстав Доре, М., 1966; Farnег К., Gustave Dore, der industrialisierte Romantiker, Bd 1 - 2, Dresd., 1963.

ДОРЖЕЛЕС (Dorgeles) (псевд.; наст. фам. - Лекавеле, Lecavele) Ролан (p. 15.6.1886, Амьен), французский писатель. Участник 1-й мировой войны 1914-18, к-рую осудил в "окопном" романе "Деревянные кресты" (1919, рус. пер. 1925), в цикле реалистич. новелл "Кабаре красотки" (1919). Рассказал о нищете и бесправии в колониях (репортажи "Дорога мандаринов", 1925, рус. пер. 1926; "Караван без верблюдов", 1928). Посетил СССР, но об увиденном судил предвзято, в духе бурж. либерализма (кн. очерков "Да здравствует свобода!", 1937). Воен. корр. Д. -очевидец поражения и фаш. оккупации Франции (репортажи "Удостоверение личности", 1945; "Странная война 1939- 1940", 1957). Д. эпигонски следует Э. Золя и Г. де Мопассану в романах "Продажно всё" (1956) и "Долой деньги!" (1965); критика пороков собственнич. мира завершается проповедью морали смирения и "честной бедности" (эссе "Открытое письмо миллиардеру", 1967). Д. - член Гонкуровской академии с 1929, с 1955 её председатель.

Б. А. Дорн.

А. А. Дородницын.

Дордрехт. Гавань; слева-церковь Гроте керк (13 - 15 вв.).

Соч.: Au beau temps de la butte, P., 1963; в рус. пер.- Пробуждение мертвых, Л., 1924; Машина для прекращения войны, Л., [1926] (совм. с Р. Жннью); "Ехать...", Л., 1927.

Лит.: Рыкова Н., Современная французская литература, Л., 1939; История Французской литературы, т. 4, М., 1963.

В. П. Балашов.

Г. Доре. Иллюстрация к роману М. Сервантеса "Дон Кихот". Гравюра на дереве. 1862-63.

ДОРЗАЛЬНЫЙ, дорсальный (позднелат. dorsalis, от лат. dorsum -спина), спинной, в анатомии животных и человека - часть тела, его поверхность, орган, расположенные на спине (Д. плавник рыб), обращённые в сторону спины (Д. край, Д. поверхность, Д. половина органа) и т. д. Ср. брюшной, или вентральный.

ДОРЗО-ВЕНТРАЛЬНЫЙ, дорсо-вентральный (от лат. dorsum - спина и venter - живот), в анатомии животных и человека - направление от спинной поверхности к брюшной. Различают Д.-в. ось и Д.-в., или сагиттальную, плоскость, проходящую через ось и разделяющую тело двустороннесимметричных организмов на прав, и лев. половину. В морфологии растений Д.-в. употребляют по отношению к строению плоских органов (напр., листьев), у к-рых можно различить верхнюю и нижнюю стороны.

ДОРИА (Doria) Андреа (30.11.1466, Онелья, - 25.11.1560, Генуя), генуэзский адмирал и гос. деятель. Из аристократического рода. В период Итальянских войн 1494-1559 Д., ставивший своей целью отстоять независимость Генуи и первоначально рассчитывавший на содействие Франции, в 1522-25, 1527-1528 служил франц. королю Франциску I; затем, изменив ориентацию, перешёл на службу к имп. Карлу V. С помощью исп.-имперских войск освободил Геную в 1528 от франц. войск, добился от императора восстановления Генуэзской республики. По конституции 1528, введённой Д., в Генуе установилось олигархическое правление патрициата. Д. стал фактич. правителем республики. В 1547 Д. жестоко подавил заговор Фиески. Под командованием Д. исп.-генуэзский флот одержал ряд крупных побед (напр., в 1535 в исп. экспедиции в Тунис).

Лит.: Biancotti A., A. Doria, Torino, 1920; Luzzatti I., Andrea Doria, [Mil., 1943]. ,

ДОРИДА (Doris), название двух областей в Д р. Греции:!) небольшая обл. в Центр. Греции. Первонач. жители её -дриопы были вытеснены в кон. 2-го тыс. до н. э. дорийцами (от них назв. области). 2) Колонизованная дорийцами область в юго-зап. части М. Азии с прилегающими о-вами Родос, Кос, Калимнос и др.

ДОРИЙСКИЙ ЛАД (муз.), наименование одного из древнегреч. ладов, а также иного по структуре ср.-век. лада и соответствующего натурального лада. Натуральный Д. л. можно представить как натуральный минор, в к-ром 6-я ступень повышена на полтона (образует с осн. тоном интервал большой сексты). См. Древнегреческие лады, Средневековые лады.

ДОРИЙЦЫ, доряне (Dorieis), одно из осн. др.-греч. племён. Первонач. Д. населяли обл. Сев. и Ср. Греции. Примерно в нач. 12 в. до н. э. Д. переселились в юго-зап. р-ны Греции, нанеся сокрушительные удары ослабевшим центрам Ахейской Греции - Микенам, Тиринфу, Пилосу. В результате переселения Д., к к-рым примкнули др. племена, под их власть попали области в юго-зап. части Пелопоннеса - Лаконика, Мессения, Кинурия, Арголида, Мегарида и Корин-фия на Истмийском перешейке. Затем Д. колонизовали острова Родос, Крит, Фе-ру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карий (гг. Книд, Галикарнас и др.). На терр. расселения Д. рано (8-6 вв. до н. э.) оформляются гос-ва, имевшие сходные черты как в культуре, так и в обществ, строе (Спарта, полисы Крита, Аргос). Особенностью этих гос-в было наличие рабовладельч. способа произ-ва при длительном сохранении многочисл. пережитков родового строя.

Лит.: Шмидт Р. В., Античное предание о дорийском переселении, "Вестник древней истории", 1938, № 2 [3]; Казамано-ва Л. Н., Очерк социально-экономической истории Крита в V - IV вв. до н. э., М., 1964; Колобова К. М., Из истории раннегре-ческого общества (о. Родос IX - VII вв. до н. э.), Л., 1951. Л. Н. Казаманова.

ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР, один из трёх осн. греч. архитектурных ордеров. Сложился в дорийских обл. (см. Дорида) Др. Греции при переходе к строительству храмов и др. обществ, сооружений из камня. Д. о. встречается уже между 600 и 590 до н. э. в первых кам. сооружениях в самой Греции и в дорийских колониях (храм Артемиды, нач. 6 в. до н. э., в Керкире). Д. о., наиболее лаконичный и мужеств. из архит. ордеров, стал в 6-5 вв. до н. э. важнейшим элементом монументальных архит. композиций и гл. средством художеств, выразительности зодчества поздней архаики и классики. Подробнее см. Ордер архитектурный.

Дорический храм (т. н. храм Посейдона) в Пестуме в Италии. 2-я четв. 5 в. до н. э.

ДОРМ (Dhorme) Эдуар Поль (15.1.1881, Армантьер,-19.1. 1966), французский семитолог и ассириолог. В 1905-31 проф. франц. Библейской и археология, школы в Иерусалиме. Проф. Сорбонны (1933-1951) и Коллеж де Франс (1945-51). Чл. Академии надписей (1948). В 1930 наряду с Ш. Виролло и X. Бауэром дешифровал угаритское письмо, в 1946 -частично линейное (псевдоиероглифич.) письмо из Библа.

Соч.: Recueil Edouard Dhorme, P., [1952] (с библ. трудов Д.); Dechiffrement des inscriptions pseudo-hieroglyphiques de Byblos, "Syria", 1946 - 48, t. 25, fasc. 1 - 2.

ДОРМИДОНТОВКА, посёлок гор. типа в Вяземском р-не Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Подхорёнок (приток Уссури). Ж.-д. станция в 88 км к Ю. от Хабаровска. Лесозавод, заготовки коры бархатного дерева.

ДОРН (Dohrn) Антон (29.12.1840, Ште