БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и, боевых действий Сов. ВВС, развития гражд. авиации и её роли в нар. х-ве и популяризации передового опыта военно-массовой, учебной и спорт, работы организаций ДОСААФ по авиации и космонавтике. Организует и проводит стационарные и передвижные выставки, экскурсии, лекции, доклады, встречи со знатными людьми авиации и космонавтики, памятные вечера. Имеет тематич. кинолекторий, библиотеку с читальным залом и авиационно-историч. фототеку. В. Ф. Башкиров.

ДОМ АКТЁРА, творческий клуб театральных деятелей. Московский дом актёра, созданный в 1937 в системе Всероссийского театрального общества(ВТО), является старейшим в СССР, с 1956 стал наз. Центральным домом актёра, в 1964 ему присвоено имя А. А. Яблочки-ной. При местных отделениях ВТО созданы Д. а. в Ленинграде, Казани, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Уфе (в нек-рых городах Д. а. объединены с домами работников искусств). Театральные общества союзных республик имеют свои Д. а. в Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Кишинёве, Минске, Вильнюсе и др. городах. В Д. а. регулярно проводятся лекции и доклады, творческие вечера мастеров сцены, выставки, смотры и конкурсы, выпускаются устные журналы, устраиваются вечера отдыха театральных коллективов. При нек-рых Д. а. имеются университеты театральной культуры. Деятельностью Д. а. руководят общественные советы (или правления).

ДОМ АРХИТЕКТОРА Центральный (ЦДА), творческий клуб работников архитектуры и строительства. Основан в 1932. Находится в Москве. Работает под рук. Президиума Моск. отделения Союза архитекторов СССР. Задачи ЦДА: повышение идейно-политич. уровня, квалификации и обществ, активности членов Союза архитекторов, вовлечение молодых кадров в творческую и обществ, жизнь Союза, связь и обмен опытом с др. союзами, пропаганда архитектуры среди населения. ЦДА устраивает доклады, лекции, встречи с мастерами архитектуры и деятелями науки и иск-ва, выставки, концерты, спектакли, просмотры кинофильмов и т. д. При ЦДА работают б-ка, архит. кабинет, 15 творческих комиссий и 9 секций совета ЦДА.

Д. а. имеются также в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Тбилиси, Ереване, Минске, Алма-Ате, Риге, Душанбе, Волгограде, Вильнюсе, Казани, Батуми и др. городах.

ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ, в СССР пансионат, где проживают на полном обеспечении престарелые деятели сцены, имеющие заслуги в области театрального искусства. История создания старейшего Д. в. с. в СССР - Ленинградского - восходит к 1896, когда по инициативе выдающейся актрисы М. Г. Савиной в Петербурге при Рус. театр, об-ве было создано "Убежище для престарелых артистов". В 1931 "Убежище" преобразовано в Ленинградский Д. в. с. имени М. Г. Савиной; в 1970 здесь проживало св. 180 старейших деятелей сцены.

Д. Дольчи.

М. Домбровская.

По примеру Петербурга, в 1907 в Москве было выстроено "Убежище для престарелых артистов Моск. имп. театров" (с 1917-для артистов Большого театра). В 1937 перешло в ведение Всероссийского театрального об-ва (ВТО) и на его базе был основан Московский Д. в. с. имени А. А. Яблочкиной; в 1965 построено новое комфортабельно оборудованное здание, где в 1970 проживало св. 150 человек. Оба Д. в. с. содержатся за счёт средств ВТО. В 1959 под Киевом (Пуща-Водица) открыт Д. в. с. Украинского театрального общества.

Проживающие в Д. в. с. обеспечены комнатой, одеждой, питанием, квалифицированной мед. помощью; за ними сохраняется 25% пенсии. В Д. в. с. имеются библиотека, концертный зал, киноустановка. Ветераны посещают спектакли театров, руководят кружками художественной самодеятельности, выступают в концертах.

Лит.: Львова-Климова В., Дом ветеранов сцены, Л., 1967; Алянский Ю., Репортаж с Петровского острова, "Театр", 1967, М" 11; Булгак Л., На радость людям, там же. М. С. Залов.

ДОМ ДЕТСКОЙ КНИГИ издательства "Детская литература", осн. в 1950 в Москве. Задачи: содействовать созданию произведений детской лит-ры на научно-пед. основе, укреплять творческие связи писателей, художников, издательских работников с юными читателями, педагогами и библиотекарями, помогать семье и школе в руководстве чтением детей. В задачи Д. д. к., как творческой лаборатории изд-ва, входит изучение совр. детской лит-ры, её истории, читательских интересов (ежегодно Д. д. к. получает 20-30 тыс. писем от читателей и организаций, в т. ч. и зарубежных), обобщение опыта издания книг для детей, пропаганда книги. В Д. д. к. проводятся творческие совещания по актуальным проблемам совр. детской лит-ры, готовятся для издания критико-библиографич. и методич. работы по детской лит-ре и вопросам детского чтения. Д. д. к. рассылает обзоры лит-ры, рекомендательные материалы органам нар. образования, школам, детским б-кам. Д. д. к. участвует в подготовке и проведении Недели детской книги.

При Д. д. к. имеется б-ка (св. 220 тыс. детских книг), обслуживающая специалистов по детской лит-ре; филиал в Ленинграде. Московский Д. д. к. является членом Междунар. кураториума по детской и юношеской лит-ре.

В 1970 организован Д. д. к. в Грузии при изд-ве "Накадули". По типу сов. Д. д. к. организован в Болгарии (София) Дом лит-ры и иск-ва для детей и юношества. Н. А. Пильник.

ДОМ ЖУРНАЛИСТА Центральный (ЦДЖ), московский клуб журналистов. Учреждён в марте 1920 как Дом печати, в 1938 реорганизован в ЦДЖ при ЦК профсоюза работников печати, в 1959 передан Союзу журналистов СССР. Осн. задачи ЦДЖ: повышение политич., культурного и проф. уровня работников печати, радиовещания и телевидения, организация досуга журналистов. В ЦДЖ проводятся всесоюзные и московские семинары журналистов, встречи и пресс-конференции с гос., парт. и обществ. деятелями, учёными, мастерами литературы и искусства, делегациями иностранной прессы, устраиваются выставки работ фотожурналистов и художников печати, просмотры и обсуждения новых кино- и телефильмов и т. д. Работают лектории по теоретич. проблемам марксизма-ленинизма, "Основы советской журналистики" и "Лекторий по фоторепортажу", пресс-клуб редакторов научно-технических журналов, университет рабкоров, творческие секции публицистики, научной журналистики, редакщюнно-издательских работников и др.

Дома и клубы журналистов имеются-также в Ленинграде, Таллине, Перми, Владимире и др. городах.

ДОМ КУЛЬТУРЫ, см. Дворцы и дома культуры.

ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ Центральный (ЦДЛ), московский клуб писателей. Основан в 1934 при Союзе писателей СССР по инициативе М. Горького. В 1971 ЦДЛ присвоено имя А. А. Фадеева. В задачи ЦДЛ входит помощь правлениям СП СССР, СП РСФСР и Моск. писательской организации в проведении идейно-творч. работы среди писателей. Клуб организует лит. вечера, творч. дискуссии, читат. конференции, выставки, просмотры кинофильмов и т. д. При нём работают лекторий, семинары, нар. ун-т лит-ры, клуб книголюбов. Дома писателей есть также в Ленинграде, Киеве, Минске, Баку, Ереване, Сухуми, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате, Казани, Риге, Таллине, Вильнюсе. Б. М. Филиппов-

ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, государственное учреждение культуры, организационно-методич. и творческий центр художеств, самодеятельности гос. клубных учреждений (дворцов и домов культуры, клубов, парков культуры и отдыха и т. п.). Д. н. т. находятся в ведении республиканских министерств культуры, управлений культуры края, области и т. д. В 1970 в СССР насчитывалось 175 Д. н. т., крупнейший из них-Центральный дом народного творчества им. Н. К. Крупской, созданный в 1936 в Москве.

Д. н. т. оказывают репертуарную, методич. и консультац. помощь художественной самодеятельности, способствуют развитию всех видов и жанров нар. художеств, творчества и установлению тесной связи между профессиональным и самодеятельным иск-вом. Д. н. т. организуют отбор, запись, обработку и использование участниками художественной самодеятельности произведений местного фольклора; совместно с н.-и. учреждениями культуры и иск-в содействуют сохранению и развитию луч-тих традиций в нар. творчестве, помогают органам нар. образования и комсомольским организациям развивать художественную самодеятельность детей и подростков. Д. н. т. организуют курсы повышения квалификации работников культуры, проводят семинары-совещания по вопросам самодеятельного иск-ва, фестивали, смотры, конкурсы, выставки, театрализованные праздники и т. д.

П. П. Харланов.

ДОМ ОТДЫХА, оздоровительное учреждение с регламентированным режимом отдыха, предназначенное для практически здоровых людей. Первый Д. о. в СССР был организован в Петрограде в мае 1920 по инициативе В. И. Ленина. 13 мая 1921 издан декрет Совнаркома РСФСР "О домах отдыха", предусматривающий создание широкой сети Д. о.

Первые сов. Д. о. размещались преимущественно в бывших помещичьих усадьбах, дворцах и загородных домах крупных чиновников и капиталистов. Широкое стр-во Д. о. развернулось в СССР с кон. 1920-х гг. По внешнему виду и внутр. планировке Д. о. похожи на санатории, отличаясь от них обычно лишь отсутствием развитой группы помещений лечебно-мед. назначения. В 1970 в СССР функционировало св. 1,2 тыс. (без однодневных) Д. о. более чем на 220 тыс. мест. Д. о. могут быть общего типа (для взрослых) и специализированными - для родителей с детьми, беременных, молодёжные, колхозные и межколхозные, плавучие (на морских и речных пароходах). Наиболее распространены Д. о. с 12-дневным и 24-дневным пребыванием, однодневные (для отдыха в выходной день). По времени функционирования Д. о. могут быть круглогодичными или сезонными. Режим в Д. о. обеспечивает определённый ритм дня, предполагает возможно более длительное пребывание отдыхающих на свежем воздухе (прогулки, экскурсии, занятия физкультурой и спортом, катание на лодках, в зимнее время - на лыжах и коньках) и др. В крупных Д. о. (350 и более мест) работает врач, в небольших (от 200 до 350 мест) -фельдшера, во всех Д. о.- мед. сестры. В Д. о. рабочих и служащих направляют фабрично-заводские комитеты и местные комитеты профсоюзов. Значит, часть путёвок выдаётся рабочим и служащим бесплатно либо с частичной оплатой (30% стоимости путёвки). В социалистических странах Д. о. организованы по тем же принципам, что и в СССР.

Л. Г. Гольдфайль.

ДОМ ОФИЦЕРА, культурно-просветит. учреждение Сов. Вооруж. Сил, проводящее работу по коммунистич. воспитанию, удовлетворению духовных запросов и организации культурного досуга военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Сов. Армии и ВМФ. Д. о. (до 1946 наз. Домами Красной Армии) стали организовываться в 20-х гг. (первый - в 1921 в Екатеринбурге, ныне Свердловск) и вели работу гл. обр. с командным составом армии и флота, а также с красноармейским активом. На основе устава 1927 Дома Красной Армии расширили круг своей работы, стали вовлекать в неё членов семей военнослужащих и постепенно заняли важное место в культурной и политич. жизни воинских гарнизонов. В февр. 1928 в Москве был открыт Центральный дом Красной Армии (см. Дом Советской Армии). Имеются гарнизонные и окружные (флотские) Д. о. В Д. о. проводятся лекции, доклады, беседы на политич. и воен. темы, выставки, конкурсы, экскурсии, концерты, вечера, демонстрируются кинофильмы. При Д. о. действуют вечерние университеты марксизма-ленинизма, военно-научные общества, библиотеки, создаются музеи истории воинских частей, нар. университеты, организуется художеств, самодеятельность, работают различные кружки. Практическая деятельность Д. о. осуществляется под руководством политорганов Сов. Армии и ВМФ на основе Положения о Домах офицера (утверждено в 1947). А. С. Максименко

ДОМ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ, см. Дворцы и дома пионеров и школьников.

ДОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, центр, оказывающий теоретич. и методич. помощь пропагандистским кадрам КПСС. Д. п. п. созданы в 1956 на базе реорганизованных парт. библиотек горкомов партии. Свою работу ведут под руководством парт. к-тов. В Д. п. п. пропагандисты, лекторы, докладчики, руководители агитколлективов получают методич. помощь. Для них проводятся семинары, лекции, конференции, консультации. Во многих Д. п. п. существуют кабинеты по истории КПСС, философии, политэкономии, междунар. вопросам и т. д. Под руководством парт. к-тов они организуют подготовку и переподготовку пропагандистских кадров, ведут работу по изучению и распространению положит. опыта парт. пропаганды. В нек-рых Д. п. п. наряду с общим методич. советом существуют методич. советы по дисциплинам, изучаемым в системе политич. просвещения. Библиотеки Д. п. п. ведут большую работу по ознакомлению пропагандистов с новыми книгами по обществ. наукам, собирают местный материал о развитии нар. х-ва, культуры области, края, республики. Постоянное совершенствование форм и методов работы с пропагандистами -гл. обязанность Д. п. п. При горкомах и райкомах КПСС, при крупных парторганизациях существуют также Кабинеты политического просвещения.

Лит.: Справочник партийного работника, М., 1957, с. 346-55. А. Н. Захариков.

ДОМ РАБОТНИКОВ ИСКУССТВ Центральный (ЦДРИ), творческий клуб деятелей театра, музыки, ивобразительного иск-ва и эстрады. Организован в Москве в 1930 (при ЦК профсоюза работников иск-в) под назв. Клуб театральных работников. В 1934, слившись с клубом художников, стал именоваться Клубом мастеров искусств, с 1939- Центральным домом работников искусств. ЦДРИ организует лекции, творческие вечера мастеров иск-в, художеств, выставки, экскурсии, вечера отдыха, встречи с учёными, писателями и др. Созданы филиал Ун-та марксизма-ленинизма МГК КПСС, ун-ты и лектории по вопросам иск-ва, культуры, эстетики. Работают секции: политмассо-вая, театра и кино, изобразительного иск-ва, музыки, эстрады и цирка, радио и телевидения; по работе с творческой молодёжью и студенчеством, с детьми; по культурным связям с зарубежными деятелями иск-в и др. Имеются муз.-творческие объединения (музыкантов-духовиков, камерной музыки, вокалистов и др.), творческие коллективы (симфонич. оркестр, различные муз. ансамбли). В 1962 созданы Театр чтеца и поэта, Нар. филармония, филармония для детей и юношества. Имеется библиотека (св. 100 тыс. томов).

ДОМ РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ, в СССР культурно-просветительное учреждение, ведущее работу среди учителей, работников пед. уч. заведений, дошкольных, внешкольных и др. учреждений системы нар. образования. Д. р. п. учреждены декретом СНК, подписанным В. И. Лениным 25 апр. 1921. Находятся в ведении ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и науч. учреждений. С 1934 по 1956 назывались Домами учителя (нек-рые поныне сохранили это название). В СССР (1970) насчитывалось 348 Д. р. п.

Д. р. п. оказывают работникам просвещения помощь в повышении идейно-политич. уровня, производств, квалификации, расширении науч. знаний и совершенствовании пед. мастерства. В Д. р. п. систематически устраиваются тематич. выставки, лекции и доклады, встречи молодых учителей с заслуженными учителями, деятелями науки, лит-ры и иск-ва, новаторами производства, лит. и муз. вечера, просмотры кинофильмов и т. д. При многих Д. р. п. работают народные университеты, созданы клубы "по интересам", коллективы художеств, самодеятельности.

ДОМ РАДИОВЕЩАНИЯ И ЗВУКОЗАПИСИ Гос ударствевный (ГДРЗ), художественно-промышленное предприятие Гос. комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Осн. в 1938 как Дом звукозаписи для производства грампластинок. С 1941 осуществляет записи как для радиовещания, так и для выпуска грампластинок, с 1959- центр союзного радиовещания и производства записей.

ГДРЗ осуществляет: радиовещание по всем программам на СССР и зарубежные страны, звукозапись всех видов и жанров; производство измерительных лент по заказам учреждений и заводов, копий магнитных записей для местного радиовещания и телевидения, а также по заказам киностудий, театров, различных организаций; тиражирование фонограмм на магнитной ленте для продажи населению; реставрационные работы по сохранению старых записей, имеющих большую историч. и художеств, ценность. ГДРЗ имеет специализированные студии для производства записей и радиовещания из театров, концертных залов, со стадионов и располагает в крупнейших из этих учреждений специально оборудованными трансляционными пунктами.

Объём вещания, осуществляемого Всесоюзным радио через ГДРЗ, в 1971 составлял 350 часов в сутки, объём ежегодно рассылаемых в различные организации магнитных записей - до 40 тыс. часов звучания.

ГДРЗ произведены уникальные документальные записи, записи лучших произведений отечественной и зарубежной классич. и совр. лит-ры и музыки и др., составляющие фонотеку Всесоюзного радио. В фондовой фонотеке ГДРЗ насчитывается св. 100 тыс. записей; ежегодно она пополняется новыми записями общим объёмом ок. 400 часов звучания.

Значительное количество записей ГДРЗ используется Всесоюзной студией грамзаписи фирмы "Мелодия" для выпуска грампластинок (до 1958 произ-во матриц грамзаписи находилось в ведении ГДРЗ). ГДРЗ осуществляет экспорт записей и обмен ими с зарубежными радиовещательными организациями. Нек-рые записи ГДРЗ удостоены золотых медалей на междунар. конкурсах (напр., записи опер -"Борис Годунов" М. П. Мусоргского, "Война и мир" С. С. Прокофьева, "Катерина Измайлова" Д. Д. Шостаковича). С. И. Задов.

ДОМ РЕБЁНКА, в СССР учреждение охраны материнства и детства для воспитания детей, не имеющих родителей, покинутых детей, детей одиноких матерей или граждан, лишённых родительских прав. Д. р. находятся в ведении органов здравоохранения. До Великой Окт. социалистич. революции в России существовали т. н. воспитательные дома, содержавшиеся на средства благотворительных обществ; их основной целью было призрение покинутых и незаконнорождённых детей. Подобные дома существуют и в совр. капиталистич. странах. В Д. р. воспитывают детей от рождения до 3 лет, после чего переводят в дошкольные учреждения Мин-ва просвещения (детские дома). Дети содержатся в Д. р. бесплатно. Мать, сдавшая ребёнка в Д. р., может в любое время взять его обратно. Дети неизвестных родителей, принятые в Д. р., получают фамилию, имя, отчество и в 3-дневный срок регистрируются в ЗАГСе на основании акта о приёме.

В Д. р. на 30 мест формируют 2 группы (от рождения до 1 г 2 мес и от 1 г 2 мес до 3 лет; в Д. р. св. 45 мест - 3 группы (до 8-9 мес, от 8-9 мес до 2 лет и от 2 до 3 лет). Для каждой возрастной группы устанавливаются стр