БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

х велений, к.-л. космич. или потусторонних законов, офиц. или неофиц. общественных установлений, самоосуществления внутр. потенций личности и т. д.). В марксистской этике моральный Д. рассматривается как конкретизация общих требований морали, имеющих историч. происхождение, применительно к возникшим обстоятельствам, положению, способностям и возможностям человека, к-рые определяют условия и меру его личной ответственности и составляют содержание его мотивов и совести. В Д., т. о., выражается нравственная специфика социально-идейной позиции личности по отношению к создавшейся обществ. ситуации, конфликту и расстановке классовых сил и т. п., внутр. убеждений и способов их реализации.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3, с. 235-36; Ленин В. И., Государство и революция, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33, гл. 5; е г о же, Задачи союзов молодежи, там же, т. 41; Архангельский Л. М., Категории марксистской этики, М., 1963. О. Г. Дробницкий.

ДОЛГАНЫ (самоназвание - долган, тыа-кихи, Саха), народность, живущая в Таймырском (Долгано-Не-нецком) нац. окр. Красноярского края РСФСР. Числ. 4,9 тыс. чел. (1970, перепись).

Долбяки: а - тип I (дисковые прямозубые с диаметрами 75, 100, 125, 160 и 220 мм), б - тип II (дисковые косозубые с диаметром 100 мм); в - тип III (чашечные прямозубые с диаметрами 50, 75, 100 и 125 мм); г -тип IV (хвостовые прямозубые с диаметрами 25, 38 мм); д - тип V (хвостовые косозубые с диаметром 38 мм и углами наклона 15° и 23°).

Говорят на долганском диалекте якутского яз. Верующие Д. были православными, сохранялись и старые аними-стич. верования, в частности шаманство, промысловый культ. Народность сложилась в 19 - нач. 20 вв. из переселившихся с pp. Лена и Оленек эвенков, якутов, местных эвенков, отд. семей энцев и т. н. затундренных крестьян. Были кочевниками-оленеводами и охотниками, затем осели, объединились в колхозы (оленеводство, охота, рыболовство, а также клеточное звероводство, молочное животноводство и огородничество). Старое жилище Д. - чум - сменяется рублеными домами рус. типа.

Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956 (библ. на с. 1010).

ДОЛГАЯ КОСА, коса в Азовском м., на юж. берегу Таганрогского зал. Дл. 17 км, шир. ок. 0,5 км. Сложена песком и ракушечником.

"ДОЛГАЯ СТАЧКА" 1874-75, стачка шахтёров Пенсильвании (США). Была спровоцирована владельцами шахт в дек. 1874. На шахты были завезены штрейкбрехеры и объявлено о снижении зарплаты на 10-20%. Как только шахтёры поднялись на борьбу, губернатор Пенсильвании немедленно послал войска в район стачки. Стачка, в к-рой участвовало 7 тыс. шахтёров, продолжалась в течение 7 месяцев. Только голод и лишения заставили шахтёров принять условия шахтовладельцев. Зарплата была снижена, а шахтёрская Ассоциация рабочей взаимопомощи разгромлена.

Лит.: Фонер Ф., История рабочего движения в США, пер. с англ., [т. 1], М., 1949.

ДОЛГИЙ, остров в юго-вост. части Баренцева м., к Ю. от о. Вайгач (Архангельская обл. РСФСР). Дл. ок. 40 км, шир. 3-5 км.

ДОЛГИЙ ПАРЛАМЕНТ (Long parliament), парламент, созванный английским королём Карлом I Стюартом 3 нояб. 1640 и ставший фактически законодат. органом начавшейся Английской буржуазной революции 17 века. Просуществовал св. 12 лет (отсюда назв.У Разогнан О. Кромвелем (20 апр. 1673).

ДОЛГИЙ СЛОГ, в античном стихосложении слог, равный двум морам ( - ); см. Метрическое стихосложение.

ДОЛГИХ Борис Осипович [5(18).4.1904, Рига,-31.12.1971, Москва], советский этнограф, специалист по истории и этнографии народов Сибири, доктор историч. наук (1959). Проводил полевые исследования среди малых народов Севера, давшие обширный материал по их истории, этногенезу, материальной и духовной культуре. Участвовал в создании капитальных трудов по истории и этнографии (-"Народы Сибири", 1956, и др.). Соч.: Кеты, Иркутск, 1934; Родовой и племенной состав народов Сибири в 17 в., М., 1960; Мифологические сказки и исторические предания энцев, М., 1961; Очерки по этнической истории ненцев и энцев, М., 1970.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технич. обслуживания и ремонтов. Предельное состояние изделия определяется в зависимости от его схемно-конструктивных особенностей, режима эксплуатации и сферы использования. Для мн. неремонтируемых изделий (напр., осветит, лампы, шестерни, узлы бытовых электро- и радиоприборов) предельное состояние совпадает с отказом. В ряде случаев предельное состояние определяется достижением периода повышенной интенсивности отказов. Таким методом определяется предельное состояние для компонент автоматич. устройств, выполняющих ответств. функции. Применение этого метода обусловлено снижением эффективности эксплуатации изделий, компоненты к-рых имеют повышенную интенсивность отказов, а также нарушением требований безопасности. Период эксплуатации неремонтируемых изделий до предельного состояния устанавливается по результатам спец. испытаний и вносится в технич. документацию на изделия. Если нельзя заранее получить сведения об изменении интенсивности отказов, предельное состояние изделия определяется непосредственным обследованием его состояния в процессе эксплуатации.

Предельное состояние ремонтируемых изделий определяется неэффективностью их дальнейшей эксплуатации из-за старения и частых отказов или увеличения затрат на ремонт. В нек-рых случаях критерием предельного состояния ремонтируемых изделий может быть нарушение требований безопасности, напр, на транспорте. Предельное состояние может также определяться моральным устареванием.

Различают показатели долговечности, характеризующие долговечность по наработке и по календарному времени службы. Показатель, характеризующий долговечность изделия по наработке, наз. ресурсом (см. Ресурс технический); показатель, характеризующий долговечность по календарному времени, -сроком службы. Различают ресурс и срок службы до первого капитального ремонта, между капитальными ремонтами, до выбраковки изделия.

Лит.: Хевиленд Р., Инженерная надежность и расчет на долговечность, пер. с англ., М. -Л., 1966; Колегаев Р. Н., Определение оптимальной долговечности технических систем, М., 1967; Меламед Г. И., Счастливенко Ф. Е., Надежность и долговечность станочных систем. Минск, 1967; ГОСТ 13377-67. Надежность в технике. Термины, М., 1968; Проников А. С., Основы надежности и долговечности машин, М., 1969.

О. Г. Лосицкий, В. Н. Фомин.

Д. зданий и сооружений -предельный срок службы зданий и сооружений, в течение которого они сохраняют требуемые эксплуатационные качества. Различают Д. моральную и физическую. Моральная Д. (срок морального износа) характеризуется сроком службы зданий и сооружений до того момента, когда они перестают отвечать изменяющимся условиям эксплуатации или режимам технологич. процессов. Физическая Д. определяется продолжительностью износа осн. несущих конструкций и элементов (напр., каркаса, стен, фундаментов и др.) под воздействием нагрузок и физи-ко-химич. факторов. При этом нек-рые конструктивные элементы и части зданий и сооружений (легкое стеновое ограждение, кровля, перекрытия, полы, оконные переплёты, двери и пр.) могут иметь меньшую Д. и заменяться при капитальном ремонте. Постепенный физич. износ конструкций происходит неравномерно в течение общего срока службы здания; в первый период после постройки -быстрее (что связано с деформациями конструкций, неравномерными осадками грунта и т. п.), а в последующий, преобладающий по длительности,- медленнее (нормальный износ). По окончании первого периода эксплуатации здания отдельные его конструкции могут нуждаться в спец. послеосадочном ремонте.

Д. сокращается при неправильной эксплуатации зданий и сооружений, перегрузках конструкций, а также при резко выраженных разрушающих влияниях окружающей среды (действие влаги, ветра, мороза и т. д.). Большое значение для обеспечения Д. имеет правильный выбор конструктивных решений с учётом особенностей климата и условий эксплуатации. Повышение Д. достигается применением строит, и изоляц. материалов, обладающих высокой стойкостью при замораживании и оттаивании, влагостойкостью, биостойкостью, и защитой конструкций от проникновения в них разрушающих агентов и прежде всего жидкой влаги. В строит, нормах и правилах, действующих в СССР, установлены след, степени долговечности ограждающих конструкций: I степень со сроком службы не менее 100 лет, II - 50 лет и III - 20 лет.

Лит.: Долговечность ограждающих и строительных конструкций (Физические основы), под ред. О. Е. Власова, М., 1963; Ильинский В.. М., Проектирование ограждающих конструкций зданий (с учетом физико-климатических воздействий), 2 изд., М., 1964; Долговечность строительных конструкций зданий химической промышленности. Сборник трудов, Ростов н/Д., 1968; Износ и защита строительных конструкций промышленных зданий с агрессивной средой производства, М., 1969. Е.Г. Кутухтин.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СЕМЯН, продолжительность периода, в течение к-рого семена сохраняют способность к прорастанию. Различают Д. с. биологическую и хозяйственную. Биологич. Д. с. -период, в течение к-poro в партии семян остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена; хоз. Д. с. -период, в течение к-рого партия семян сохраняет процент всхожести, предусмотренный ГОСТом, т. е. остаётся кондиционной. Биологич. Д. с. может исчисляться десятками лет (напр., у люцерны и клевера), хозяйственная - неск. годами.

ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ОГНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ (ДОС), прочное (из камня, кирпича, бетона, железобетона, броневых конструкций и др.) оборонит, сооружение, предназначенное для ведения огня из орудий, миномётов, пулемётов и др. огневых средств и предохранения расчётов (подразделений), обслуживающих эти средства, от огня противника.

Появление ДОС относится к 17 в. Первоначально ДОС существовали в виде казематов, устраиваемых в стенах замков и крепостей (бои и печуры в стенах и башнях рус. крепостных оград); позднее широко использовались как самостоят. элементы при укреплении гос. границ и полевых позиций войск. По степени прочности ДОС делились на лёгкие (малые), усиленного типа (средней мощности) и тяжёлые. Лёгкие ДОС строились, как правило, под штатное войсковое оружие, одноэтажными, с толщиной стен и покрытий не более 1,5 м; средние - одно- и 2-этажными, с неск. боевыми казематами, убежищами для гарнизона и подсобными помещениями; стены и покрытия имели толщину до 2 м. Тяжёлые ДОС представляли собой сложный комплекс, в к-ром размещались неск. арт. орудий, миномётов, пулемётов и гарнизон значит, численности; защитные толщи достигали 3-5 м. Лёгкие ДОС применялись в позиционный период 1-й мировой войны 1914-18. В дальнейшем все типы ДОС стали основой укреплённых районов и полос. Наиболее широко они использовались перед 2-й мировой войной 1939-45 при стр-ве укреплённых линий: "линии Ма-жино", "линии Зигфрида", "линии Ман-нергейма" и др. Применялись ДОС гл. обр. в качестве отдельных огневых точек (капониры, полукапониры, блокгаузы) и как ансамбли, образуя укреплённые позиции. Вокруг ДОС (ансамблей) устанавливались минные поля и создавались др. заграждения. Подавление ДОС ввиду их прочности, малого возвышения над землёй и мощи огня требовало применения специальных огневых средств с большим расходом боеприпасов, а также штурмовых действий.

Лит.: Шперк В. Ф., История фортификации, М-, 1957; Ушаков Д. В., Фортификация, М., 1940. Г. Ф. Самойлович.

ДОЛГОЛЕТИЕ, длительная жизнь человека, превышающая среднюю её продолжительность. Наука, изучающая Д., наз. геронтологией. См. также Продолжительность жизни, Старение.

ДОЛГОНОГ (Pedetes capensis), млекопитающее отр. грызунов. Внешне напоминает тушканчика, но много крупнее его; дл. тела 35-43 см, весит до 4 кг. Тело Д. покрыто шелковистой шерстью; спинная сторона буровато-коричневая, брюшная -почти белая. Задние лапы значительно длиннее передних. Передвигается,подобно кенгуру, большими прыжками (до 2-3 м). Длинный, хорошо опушённый хвост служит опорой. Обитает в степях и пустынях Юж. и Вост. Африки. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; день проводит в норах со сложными подземными ходами. Нередко образует колонии. Питается растит, пищей, иногда насекомыми. Детёныши (не больше 5) родятся слепыми, почти голыми. Мясо Д. употребляется в пищу; используется также шкурка.

ДОЛГОНОЖКИ, караморы (Tipulidae), сем. насекомых отряда двукрылых. Крупные (до 40 мм) или ср. размера комары с длинными ногами. Окраска сероватая, жёлтая или коричневая. Ок. 1500 видов, в СССР - ок. 400. Встречаются с ранней весны до поздней осени, чаще на влажных лугах и во влажных лесах. Обычно взрослые формы не питаются, нек-рые пьют воду или нектар. Яйца откладывают в почву, гнилую древесину, мох, реже в воду. Личинки грязно-серые или коричневатые, на заднем конце брюшка единственная пара крупных дыхалец, окружённых 6 мясистыми выростами; питаются гниющими остатками растений или корнями; иногда повреждают огородные культуры (вредная Д.-Tipula paludosa, и др.) и даже сеянцы деревьев в питомниках (виды рода Nephrotoma). Меры борьбы в основном агротехнические: правильные обработка почвы и севооборот. Д. часто наз. представителей и др. близких семейств отр. двукрылых, напр. Limoniidae, личинки к-рых развиваются в гниющих веществах, грибах или в воде; более 1300 видов, в СССР - ок. 500; интересны виды рода Chionea с редуцированными крыльями (часто зимой активны на снегу).

Лит.: Определитель насекомых Европейской части СССР, под ред. Г. Я. Бей-Биенко, т. 5, ч. 1, М.-Л., 1969; Савченко Е. Н., Комары-долгоножки, в кн.: Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 2, в. 3, 4, 5, М. -Л., 1961-64; Гиляров М. С., Особенности почвы как среды обитания и ее значение в эволюции насекомых, М. - Л., 1949.

М. С. Гиляров.

Вредная долгоножка.

ДОЛГОНОСИКИ, слоники (Curcu-lionidae), сем. жуков, характеризующихся вытянутой в головотрубку (иногда неправильно наз. хоботком) передней частью головы, на конце к-рой находится типичный для жуков грызущий ротовой аппарат. У мн. Д. головотрубка длиннее не только головы, но и всего тела. Среди Д. различают короткохоботных (Adelognatha), у к-рых головотрубка обычно не длиннее осн. части головы, и длиннохоботных (Phanero-gnatha), у к-рых она много длиннее. Усики обычно коленчатые (исключение - семееды подсем. Apioninae и нек-рые др.). Лапки ног 5-члениковые (4-й членик скрыт в вырезке 3-го). У короткохоботных часто редуцированы крылья, а надкрылья (элитры) срастаются друг с другом над брюшком, образуя защищающий от высыхания свод суб-элитральной полости. Нередко надкрылья и др. сильно склеротизованные участки покровов несут выросты и шипы, а у мн. Д. - чешуйки, придающие телу металлич. блеск. Большинство Д. - фитофаги, т. е. питаются различными частями живых цветковых растений; только немногие, напр. Cossonus, развиваются в гнилой древесине и их личинки питаются подземными частями растений.


Долгоносики: 1 - желудёвый (Curculio filandium); 2 - гороховый клубеньковый (Sitona lineatus); 3 - свекловичный (Во-thynoderes punctiventris); 4- яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum).

Короткохоботные Д. откладывают яйца обычно в землю, большинство длиннохоботных - в ткани растений, служащих пищей личинкам. Личинки безногие, С-образные, мясистые, со складчатыми покровами и с хорошо развитой головной капсулой. Тело личинки обычно белое или кремовое, голова жёлтая или коричневая. Д.- самое богатое видами семейство организмов; известно ок. 40 000 видов; в фауне СССР -до 4000. Личинки Д., развивающиеся в почве, часто полифаги, нек-рые оли-гофаги (напр., клубеньковые Д. рода Sitona - только в клубеньках на корнях бобовых, личинки свекловичного Д. -Bothynoderes punctiventris - на корнях нек-рых маревых и т. п.). Мн. виды -узкие олигофаги, почти монофаги, приуроченные к питанию определ. видами и частями растений; часто по характеру повреждения можно определить вид Д. В стеблях травянистых двудольных развиваются фрачники (Lixus), в корнях сложноцветных - Pseudocleonus, в паренхиме листьев - Rhynchaenus, в корзинках одуванчика - Centhorrhynchus punctiger, в коробочках мака - С. macula-alba, в головках клевера - апион (Apion) и т. д. Сравнительно редко личинки Д. развиваются открыто на листьях растений; в этих случаях они похожи на зелёных гусениц с прикрепительными бугорками на грудных и брюшных сегментах. Таковы, напр., листовой люцерновый слоник (Phytonomus variabilis) и др. Окукливание Д. происходит в почве или в тканях кормового растения. Личинки Д., открыто питающиеся на листьях, там и окукливаются, сооружая себе паутиновый кокон (напр., виды рода Phytonomus) или кокон из застывающей выделяемой слизи (виды рода Cio-nus).

Среди Д. много вредителей с.-х. растений, с к-рыми приходится вести упорную борьбу. Таковы свекловичный Д., листовой люцерновый слоник, хлопковый Д. (Anthonomus grandis), яблоневый цветоед (A. pomorum) и мн. другие. К Д. близки трубковерты (Attelabidae).

Лит.: Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М., 1969; Определитель насекомых Европейской часта СССР, под ред. Г. Я. Бей-Биенко, т. 2, М. -Л., 1965; Бей-Биенко Г. Я., Общая энтомология, М., 1966. М. С. Гиляров.

ДОЛГОПЁРЫ, род из семейства летучих рыб.

ДОЛГОПЛОСК Борис Александрович [р. 12(25).11.1905, с. Лукомль, ныне Витебской обл.], советский химик, специалист в области химии высокомолекулярных соединений, акад. АН СССР (1964; чл.-корр. 1958), Герой Социа-листич. Труда (1963). Чл.КПСС с 1945. Окончил химич. ф-т МГУ в 1931. Науч. руководитель Центр, н.-и. лаборатории завода CK-I в Ярославле (1932-1946) и Всесоюзного ин-та синтетич. каучука (1946-61). Зав. лабораторией в Ин-те химич, физики (1961-63) и в Ин-те нефтехимич. синтеза АН СССР (с 1963). Осн. работы в области изучения полимеризационных процессов, синтеза каучуков и установления связи между их структурой и свойствами. Открыл и исследовал явления окислительно-восстановительного инициирования радикальных процессов (1939), разработал основы синтеза каучуков методом эмульсионной полимеризации (1940-52). Изучал стереоспецифич. полимеризацию диенов и синтез стереорегулярных каучуков (1953-62). Открыл и исследовал стереоспецифич. катализ полимеризации диенов под влиянием л-аллильных ком