БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

разно применять при больших (св. 3000 м) глубинах скважин. Как правило, стойкость алмазного Д. б. в 20-30 раз превышает стойкость шарошечного. С 1967 в СССР широко применяются Д. б. типа "ИСМ", рабочие поверхности к-рых армированы вставками из сверхтвёрдого материала "Славутич" (верхняя часть вставок или 30% высоты - из "Славутича", нижняя - из твердосплавных порошков, спечённых методом порошковой металлургии). Вставки закрепляются пайкой в рёбрах корпуса заподлицо. Эти Д. б. (рис. 2) изготовляются диаметрами 138, 142, 158, 188, 212, 241, 267, 293, 317, 344, 392 мм и эффективно работают при бурении мягких и средней твёрдости малоабразивных и среднеабразивных пород.

Лопастное Д. б. (рис. 3) состоит из кованого корпуса, к к-рому привариваются три лопасти и более. У двухлопастного долота корпус и лопасти отштамповываются как одно целое. Передние грани лопастей армируются твердосплавными пластинами прямоугольной формы и зерновым сплавом релит, а боковые - твердосплавными цилиндрическими зубками. Лопастные Д. б. применяются для разбуривания мягких и средней твёрдости пород. В СССР они выпускаются по техническим нормалям трёхлопастными типа "ЗЛ" диаметрами от 118 до 445 мм, двухлопастными "2Л" диаметрами от 76 до 161 мм и многолопастными "ИР" диаметрами от 76 до 269 мм, пикообразными "ПЦ" и "ПР" диаметрами от 97 до 445 мм. В ряде случаев изготавливают Д. б. типа "РХ" ("рыбий хвост"), являющиеся разновидностью двухлопастных Д. б. К лопастным относятся также Д. б. для ударно-канатного бурения. Для вспомогательных работ в СССР выпускаются фрезерные Д. б. типа "ФР" в виде плоскодонных фрезеров, нижняя рабочая поверхность к-рых оснащена твердосплавными зубками или пластинками, выступающими над корпусом Д. б.


Рис. 2. Долото, армированное вставками из сверхтвёрдого материала "Славутич".

Эффективное бурение скважин обеспечивается своевременной очисткой забоя от выбуренных частиц породы и подъёмом их на поверхность, а также охлаждением рабочих элементов Д. б. Это осуществляется обычно продувкой (рис. 4, а) при бурении неглубоких (до 20 м) скважин, а при бурении глубоких и сверхглубоких -промывкой.


Рис. 3. Лопастные долота: а - трёхлопастное; б-двухлопастное: в -типа "РХ"; г - истирающе-режущие типа "ИР"; д -фрезерное типа "ФР"; е -. пикообразное.


Рис. 4. Системы очистки забоя скважины и охлаждения долота: а - продувкой сжатым воздухом (или промывкой аэрированной жидкостью) через центральный канал и каналы в лапах; 6 - промывкой через центральный канал; в - боковой гидромониторной промывкой между шарошками.

В шарошечных Д. б. применяется два вида промывки: по центральному каналу (рис. 4, б) и гидромониторная - между шарошками (рис. 4, в), а в больших корпусных Д. 6. - их комбинация. Форма, сечение, расположение и количество промывочных каналов зависят от назначения, типа и размера Д. б. В гидромониторных шарошечных и лопастных Д. б. для увеличения передаваемой ими гидравлической мощности применяются сменные минералокерамические или металлокерамические насадки различных диаметров, преобразующие перепад давлений на Д. б. в скоростной напор, повышающий эффективность разрушения породы.

Совершенствование Д. б. осуществляется в направлении улучшения их конструкций (гидромониторная система очистки забоя скважины, создание новых опор скольжения и др.), применения новых материалов (высокопрочные твёрдые сплавы, стали электрошлакового и вакуум-но-дугового переплавов), оснащения рабочих элементов Д. б. алмазами, высокопрочными твёрдыми сплавами и сверхтвёрдыми материалами. См. также ст. Бурение.

Лит.: Мальков И. А., Теория и практика применения гидромониторных долот в США, М., 1958; Волков С. А., Волков А. С., Справочник по разведочному бурению, М., 1963; Кор не ев К. Е., Палий П. А., Буровые долота, 3 изд., М., 1971; Вгant1у J. Е., Rotary drilling handbook, 6 ed., Los Ang., 1961.

Г. И. Матвеев.

ДОЛУХАНОВА Зара (Заруи Агасьевна) (р. 15.3.1918, Москва), советская певица (меццо-сопрано), нар. арт. Арм. ССР (1955) и РСФСР (1956). В 1957 окончила Музы-кально-педагогич. ин-т им. Гнесиных. С 1939 солистка Ереванского театра оперы и балета им. Спендиарова, с 1944-Всесоюзного радио и телевидения, с 1959- Моск. филармонии. Д. обладает голосом огромного диапазона - от глубокого меццо-сопрано до высокого сопрано - и безупречной вокальной техникой. Ей свойственны тонкий вкус и большое чувство стиля произв. Камерный репертуар Д. разнообразен и включает произв. сов., рус. и западных композиторов. Гастролировала во мн. странах мира. Гос. пр. СССР (1951) и Ленинская пр. (1966). Портрет стр. 413.

Лит.: Михайловская Н., Зара Долуханова, М., 1960.

ДОЛФИН-ЭНД-ЮНИОН (Dolphin and Union), пролив в Канадском Арктич. архипелаге, между о. Виктория и сев. берегом материка Сев. Америки. Дл. более 200 км, шир. от 30 до 90 км. Глубины до 195 м. Большую часть года покрыт льдом.

ДОЛЬД-МИХАЙЛИК Юрий Петрович [4(17).3.1903, с. Бутенки, ныне Полтавской обл., -17.5.1966, Киев], украинский советский писатель. Чл. КПСС с 1949. Окончил Днепропетровский ин-т нар. просвещения (1928). Печататься начал в 1922. Автор сб-ков очерков и рассказов. Широкую известность получил приключенческий роман -"И один в поле воин" (1956, рус. пер. 1957) о подвигах сов. разведчиков в нем. тылу в годы 2-й мировой войны 1939-45 (переведён на мн. иностр. яз.). Вторая часть романа - "У чёрных рыцарей" (1964). Написал сценарии художеств, и научно-популярных фильмов "Они видят вновь" (1948), "Кровавый рассвет" (1956), "По следам невидимых врагов" (1955); пьесы "Щорс" (1938), "Котовский" (1937-38), "Великий закон" (1948), "Бо-риславская трагедия" (1954). В романе "Степняки" (1949, рус. пер. 1950) изображена жизнь укр. села послевоен. лет. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Лит.: Вишневская Н. А., Юрш Дольд-Михайлик, "Радянське лiтературо-знавство", 1959, № 1; Украшсыи письменни-ки. Бюб!блюграф1чний словник, т. 4, К., 1965; История украинской советской литературы, К., 1965. Л.Н.Коваленко.

ДОЛЬМЕН (франц. dolmen, от бретонского tol-стол и men - камень), древнее погребальное сооружение, один из видов мегалитич. построек (см. Мегалиты). Д. сложены из огромных кам. глыб и плит до неск. десятков тыс. кг, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. Д.- один из первых типов целостной архитектурной композиции, основанной на законах архитектоники. Д. обычно содержат останки нескольких умерших с каменными или бронзовыми орудиями и украшениями. Некоторые Д. использовались для погребений в течение десятков или даже сотен лет.


Дольмен близ г. Геленджика. Северный Кавказ.

Предполагают, что Д. сооружались для погребения родовых старейшин; по другой гипотезе, они первоначально служили родовыми святилищами и лишь позднее были превращены в места погребений. Д. распространены в приморских областях Европы, Сев. Африки и Азии; в СССР известны на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В Европе и Сев. Африке Д. относятся к бронзовому веку, в Индии и Японии - к железному веку; на Кавказе Д. сооружались в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тыс. до н. э.), а нек-рые использовались даже в 1-м тыс. до н. э.

Лит.: Куфтин Б. А., Материалы к археологии Колхиды, т. 1, Тб., 1949; Лавров Л. И., Дольмены северо-западного Кавказа, в кн.: Тр. Абхазского института языка, литературы и истории, т. 31, Сухуми, 1960; Чайлд Г., У истоков европейской цивилизации, пер. с англ., М., 1952; Всеобщая история архитектуры, т. 1, М., 1944, с. 24, 25. А. Л. Монгайт.

ДОЛЬНИ-ВЕСТОНИЦЕ (Dolni Vestonice), позднепалеолитическая стоянка на территории Чехословакии, в окрестностях г. Микулов (Юж. Моравия). Относится к вост. граветтской или павловской (см. Павлов) культуре. Возраст (по данным радиоуглеродного анализа) 25-30 тыс. лет. Д. раскапывалась чехословацкими учёными К. Абсолоном (в 1924-38) и Б. К лимой (в 1947-52). Найдены большие скопления костей мамонтов, орудия из кремня и кости, многочисл. произведения иск-ва из бивня мамонта (мужская головка и стилизованные женские изображения-подвески)и обожжённой глины (реалистич. женская фигурка, фигурки мамонтов, медведей, диких лошадей, носорога и др.). Вскрыты остатки двух жилищ: овального в плане (15 X 9 м) с пятью очагами и округлого (диаметр ок. 6 м) с очагом в центре, на к-ром обжигались глиняные фигурки (найдено св. 2 тыс. комков обожжённой глины, заготовок, частично сохранивших следы моделирования и отпечатки пальцев формовавших их людей). Обнаружено неск. человеческих черепов и погребение женщины, лежавшей в скорченном положении и покрытой лопатками мамонта.

Лит.: Борисковский П. И., Очерки по палеолиту Центральной и Юго-Восточной Европы, в сб.: Советская археология, в. 27, М., 1957; К lima В., Dolni Vestonice, Praha, 1963. П. И. Борисковский.

ДОЛЬНИК, паузник, русский стихотворный размер. Занимает промежуточное положение между силлабо-тонич. и чисто тонич. системами стихосложения. Как и силлабо-тонич. размеры, Д. имеет ощутимый внутренний ритм, образуемый чередованием сильных мест (иктов) и слабых мест (междуиктовых интервалов); сильным местам соответствуют, как правило, ударные слоги, слабым - безударные. Но объём междуиктовых интервалов в Д., в отличие от силлабо-тонич. размеров, не постоянный, а переменный и колеблется в диапазоне 1-2 слогов; различные сочетания односложных и двухсложных интервалов образуют ритмич. вариации Д. В чтении разница объёмов односложных и двухсложных интервалов может компенсироваться как растяжением слогов, так и появлением пауз между словами, но может и не компенсироваться вовсе. Аналогичные размеры существуют также в англ., нем. и др. стихосложениях. В рус. поэзии первые пробы Д. появляются в ро-мантич. лирике 19 в. (М. Ю. Лермонтов, А. А. Григорьев, А. А. Фет); в широкое употребление Д. входит с нач. 20 в. (после А. А. Блока и А. А. Ахматовой). Пример четырёхиктного Д.:

"Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою".

(А. А. Б л о к)

Лит.: Гаспаров М., Русский трех-ударный дольник 20 в., в сб.: Теория стиха, Л., 1968. М. Л. Гаспаров.

ДОЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ, единицы, составляющие определённую часть (долю) от установленной единицы физич. величины. При установлении метрической системы мер были приняты два принципа образования дольных единиц от исходных единиц метрич. системы: а) образование наименований Д. е. с помощью приставки (деци, санти, милли) и б) десятич-ность в соотношении Д. е. с исходной. В Международной системе единиц приняты следующие приставки для образования Д. е.:

Дольность

Приставка

Обозначение



русское

международное



10-1

деци

д

d



10-2

санти

с

с



10-3

МИЛЛИ

м

m



10-6

микро

мк

м



10-9

нано

н

n



10-12

пико

п

p



10-15

фемто

ф

f



10-18

атто

а

а




ДОЛЬОТТИ (Dogliotti) Акилле Марио (25.9.1897, Турин, -2.6.1966, там же), итальянский хирург, иностр. чл. АМН СССР (1962). Мед. образование получил в Турине. С 1935 директор Ин-та хирургич. патологии при Моденском ун-те, Университетской хирургич. клиники в Катании (1937) и в Турине (с 1943). Осн. труды посвящены проблемам анестезиологии, брюшной, лёгочной, сердечной хирургии и нейрохирургии, шоку, переливанию крови, гипотермии при операциях на сердце. Автор одной из операций отведения жёлчи из внутрипечё-ночных протоков. Создатель (1935) и бессменный редактор журн. "Minerva ane-stesiologica". Основатель, секретарь (J934) и президент (с 1955) Итал. об-ва анестезиологов, президент и вице-президент ряда итал. и междунар. обществ хирургов.

Соч.: Trattato di anestesia, 2 ed., Torino, 1946; Tecnica operative, v. 1 - 2, Torino, 1948-56; La rianimazione con transfusione endocarotidea in senso craniale, "Minerva me-dica", 1952, p. 893-96.

Лит.: Петровский Б. В., A.M. Доль-отти, "Хирургия", 1967, № 5; Акилле Марио Дольотти (1897 -1966). Некролог, "Грудная хирургия", 1967, № 2.

ДОЛЬФУС (DollfuB) Энгельберт (4.10. 1892, Тексинг, Ниж. Австрия, -25.7. 1934, Вена), австрийский политич. деятель, один из руководителей реакционной Христ.-социальной партии. В 1931-32 мин. земледелия и лесного х-ва. С мая 1932 канцлер и мин. иностр. дел Австрии. Пр-во Д. способствовало постепенной фашизации страны, в мае 1933 запретило компартию, в февр. 1934 устроило кровавую расправу над рабочими-шуцбундов-цами (см. Шуцбунд). В своей внеш. политике ориентировался на фаш. Италию. 17 марта 1934 Д. подписал с пр-вами Италии и Венгрии т. н. Римские протоколы, поставившие политику Австрии в полную зависимость от Италии. Был убит австр. национал-социалистами, стремившимися к включению Австрии в состав фаш. Германии.

"ДОЛЬЧЕ СТИЛЬ НУОВО" (итал. "Dolсе stil nuovo" - "Сладостный новый стиль"), итальянская поэтич. школа конца 13 в. Её глава - болонский поэт Г. Геиницелли, его последователи - флорентийские поэты Г. Кавальканти, молодой Данте, Д. Фрескобальди и др. Поэзия "Д. с. н." характерна для итал. предвоз-рождения, когда в средней и сев. Италии развивалось самосознание личности и повышался интерес к её внутр. миру. Поэты "Д. с. н." воспевали облагораживающую, возвышенную любовь к женщине. Однако в нек-рых стихах (особенно у Кавальканти) любовь -жестокая сила, внушающая страх и смятение. Осн. поэтич. достоинство школы - изящество и музыкальность стихотворной формы.

Лит.: Гаспари А., История итальянской литературы, пер. К. Бальмонта, т. 1, М., 1895; Storia della letteratura italiana, v. 1, Mil., 1965.

ДОЛЬЧИ (Dolci) Давило (р. 28.6.1924, Триест), итальянский писатель и обществ. деятель. Ведёт широкую культ.-просвет. и агитационную деятельность с целью облегчить положение бедняков Сицилии. Книги Д. - своеобразные документальные репортажи, к-рые обличают социальные порядки в Сицилии: нищету и отсталость деревни, порождающие преступность ("Бандиты в Партинико", 1955); безработицу ("Расследование в Палермо", 1956). В книге "Расточительство" (1960), "Беседы" (1962) углубляется анализ по-литико-экономич. причин бедственного положения Сицилии. Д. неоднократно подвергался арестам, судебным преследованиям. Междунар. Ленинская премия "За укрепление мира между народами" (1957).

С о ч. Inventare il future, Bari, 1968; в рус. пер.- Под небом Сицилии, "Иностранная литература", 1962, № 9; Беспроигрышная игра, там же, 1967, № 6.

Лит.: Эренбург И., Данило Доль-чи - поборник мира, "Литературная газета", 1959, 26 нояб.; Потапова 3., Неореализм в итальянской литературе, М., 1961, с, 87-90; Capitini A., Danilo Dolci, Manduria, 1958. 3-М. Потапова.

ДОЛЬЧИНО (Dolcino) (ум. 1307), вождь крестьянско-плебейского восстания в сев.-зап. Италии (1304-07). Ученик и последователь Г. Сегарелли, основателя секты апостоликов. Согласно проповедям Д., на земле в результате насильственного ниспровержения всех властей и истребления папы, кардиналов, священников, монахов будет установлено царство социальной справедливости (с всеобщим равенством и общностью имущества). В нач. 1304 Д. возглавил в р-не г. Верчелли (сев.-зап. Ломбардия) восстание местных крестьян, направленное против феод, повинностей и властей города, к-рому крестьяне были подчинены. Д. предполагал захватить долину р. Сезия и создать там крест. общину (по-видимому, на основе перио-дич. уравнит. переделов земли). Против Д. папа Климент V объявил в 1305 крестовый поход. Восставшие были оттеснены в горы на границу Савойи, Новары и Верчелли. В марте 1307 войска феодалов разгромили повстанцев. Д. был захвачен в плен и казнён. Восстание Д. было одним из первых в ряде крупных восстаний в зап.-европ. гос-вах 14 в.

Лит.: Маркс К., Хронологические выписки. [Тетрадь] 2, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. 6, М., 1939, с. 5-6; С к а з-кин С. Д., Восстание Дольчино, Книга для чтения по истории средних веков, ч. 2, М., 1951; его же, Первое послание Дольчино, в сб.: Из истории социально-политических идей, М., 1955; его же, Исторические условия восстания Дольчино, М., 1955 (Доклады советской делегации на X Международном конгрессе историков в Риме).

С. Д. Сказкин.

ДОЛЯ, единица старой рус. системы мер массы (веса), равная - золотника, или- фунта. Применялась в России до введения метрической системы мер. Своеобразное деление на 96 частей отражает влияние (хотя и не непосредственное) применявшейся в древности 6-ричной системы счисления, повлиявшей также на единицы длины, времени и нек-рые другие. Д. равна 44,43 мг.

ДОЛЯ, территориальная единица в России в составе губернии, установленная в 1710 для единообразного взимания податей, набора рекрутов и проведения др. мероприятий. В соответствии с данными переписи 1678, установившей в России 812 131 тяглый двор, вся терр. страны была разделена на 146,7 Д. Т. о. каждая Д. охватывала 5536 тяглых дворов. С введением деления губерний на уезды и дистрикты Д. в 1775 была упразднена.

ДОЛЯ (муз.), единица ритма и метра. Объединение равных длительностей в группы лежит в основе двухдольных, трёхдольных и т. п. ритмических фигур, ритмов и метров (размеров).

ДОМ (Dom), самая высокая вершина массива Мишабель в Пеннинских Альпах на Ю. Швейцарии. Вые. 4545 м. Туризм и альпинизм.

ДОМ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ Центральный имени М. В. Фрунзе, культурно-просветительное учреждение Центрального комитета Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Основан в октябре 1924, открыт в Москве 18 янв. 1927. Предназначен для пропаганды среди населения, чл. ДОСААФ и воинов Сов. Вооруж. Сил знаний в области совр. техники и истории развития отечеств, авиации, воздухоплавания и космонавтик