БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

частей, соединений ВВС по аэродромам базирования, кораблей ВМФ по портам и воен.-морским базам.

ДИСМЕНОРЕЯ (от дис... и греч. тёп -месяц и rheo - теку), расстройства менструаций, характеризующиеся болями в низу живота, пояснице и крестце (альго-менорея) в сочетании с общими явлениями (мигрень, сердцебиения, рвоты, поносы, кожные сыпи, нарушения сна и др.). Первичная Д. возникает у женщин, не страдавших ранее гинекологич. заболеваниями, чаще у девушек, нерожавших молодых женщин. Эта Д. нередко прекращается при регулярной половой жизни и особенно после родов. Вторичная Д. появляется в результате воспалительных процессов, развития опухолей в половых органах женщины, загибов матки и др. Д. может развиться вследствие пси-хич. потрясения, связанного с наступлением первой менструации у неосведомлённых девушек, при долго не исполняющемся желании забеременеть, при неудовлетворённости половой жизнью и др. Иногда Д. возникает в связи с функциональными особенностями нервной системы женщины (ваготоническая форма).

Особой формой Д. является перепончатая Д., к-рую связывают с гормональной дисгармонией (преобладание фолликулина над гормоном жёлтого тела).

Лечение зависит от причины Д. и её формы. Назначают общеукрепляю-щее лечение, болеутоляющие и успокаивающие средства, гормонотерапию, физиотерапию.

ДИСНА, река в БССР (верховье в Литов-ССР), лев. приток Зап. Двины. Вытекает из оз. Диснай. Дл. 178 км, пл. басе. 8180 км2. В устье - г. Дисна.

ДИСНА, город в Миорском р-не Витебской обл. БССР, при впадении р. Диена в Зап. Двину, в 12 км от ж.-д. ст. Борко-вичи (на линии Полоцк - Даугавпилс). Плодоовощной, маслодельный з-ды, комбинат строит, материалов, лесхоз.

ДИСНАЙ, Диена, озеро в Литов. ССР. Пл. 24,9 км 2. Берега отмелые, лопастной формы. Расположено на сев.-вост. склоне Балтийской гряды; имеет моренное происхождение. Из Д. берёт начало р. Дисна.

ДИСНЕЙ, Дисни (Disney) Уолт (5.12.1901, Чикаго, - 15.12.1966, Бербанк), американский кинорежиссёр, продюсер. Учился в Академии изящных иск-в в Чикаго. В 1919-22 работал художником, затем начал деятельность в кино. Снимал короткометражные мультипликационные фильмы с гл. персонажами Алисой (1923-26) и Освальдом (1926-28), звуковые (с 1928) мультфильмы о мышонке Микки и утёнке Дональде Даке, полнометражные фильмы "Белоснежка и семь гномов" (1938), "Пиноккио" (1939), "Бэмби" (1942), "Алиса в стране чудес" (1951), "Спящая красавица" (1958) и др. Большинство работ Д. отличалось остроумными характеристиками героев, выразительным ритмом, включением в ткань фильма муз. лейтмотивов, колоритным цветовым решением. В годы 2-й мировой войны 1939-45 выпустил неск. фильмов (по заказу Гос. департамента), пропагандирующих "амер. образ жизни". С 1950 выступал также как продюсер документ, и художеств, кинокартин (в т. ч. для телевидения). В 1955 в г. Анахайм (Калифорния) открыл парк "Диснейленд", где ряд технич. аттракционов воспроизводит образы его фильмов.

Кадр из фильма "Бэмби". 1942. Режиссёр У. Дисней.

Лит. :Арнольди Э.М., Жизнь и сказки У. Диснея, [Л., 1968]; Jacobs L., Walt Disney: virtuoso, в его кн.: The rise of the American film, N. Y., 1941; Sсhiсke1 R., The Disney version, N. Y., [1968].

В. А. Утилов.

ДИСПАНСЕР (франц. dispensaire), лечебно-профилактич. учреждение, осуществляющее выявление больных в ранней стадии заболеваний систематически организуемыми массовыми профилактич. и целевыми обследованиями населения; взятие на учёт нуждающихся в лечении; тщательное обследование и оказание квалифицированной и спец. лечебной помощи им; активное динамич. наблюдение (патронаж) за состоянием здоровья взятых на учёт; подробное изучение условий труда, быта больных и совм. с санитар-но-эпидемиологич. станциями устранение факторов, вредно влияющих на здоровье взятых на диспансеризацию и окружающих их лиц - членов семьи, а также проживающих и работающих с ними (см. Диспансеризация). В СССР функционируют туберкулёзные, кожно-венерологич., онкологич., психо-неврологич., трахомо-тозные, противозобные и врачебно-физ-культурные Д., обслуживающие население по участковому принципу. В состав Д. входят специализированные лечебно-профилактич. кабинеты (иногда стационары), лаборатории и организационно-методич. отделы (кабинеты); в нек-рых Д. создают дневные и ночные санатории, лечебно-трудовые мастерские, диетич. столовые и т. п.

В социалистич. странах структура, задачи, формы и методы работы Д. аналогичны Д. в СССР. В капиталистич. странах (Д. возникли в 18 в. в Англии) Д. не являются гос. учреждениями, а создаются по частной инициативе отдельных благотворителей, лигами по борьбе с болезнями, страховыми об-вами, религиозными союзами, общественными орг-ция-ми; существуют под различными назв.: консультации, центры здоровья и т. п. Деятельность их ограничивается консультацией (советом), диагностикой, санитар-но-просветит. работой и отд. мероприятиями личной профилактики.

Лит.: Организация здравоохранения в СССР, под ред. Н. А. Виноградова, М,, 1962; Петровский Б. В., 50 лет советского здравоохранения, М., 1967.

Г. Н. Соболевский.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, диспансерный метод, в СССР и др. социалистич. странах система лечебно-про-филактич. обслуживания населения, coi стоящая в обязательном учёте определённых контингентов населения, активном наблюдении за ними для выявления начальных стадий заболеваний, своевременном применении лечебно-профилактич. мероприятий, предупреждении осложнений., наступления инвалидности; в систе-матич. изучении условий труда и быта, проведении мер индивидуальной и социальной профилактики для улучшения и устранения факторов, могущих вызвать различные заболевания. Д. подлежат беременные, дети от рождения до трёх лет, дети, находящиеся в яслях и садах, школьники, учащиеся проф.-тех. училищ, школ фабрично-заводского ученичества, подростки, работающие на производстве, допризывники, спортсмены, рабочие цехов и профессий, отличающихся особыми условиями труда, группы рабочих ведущих цехов, инвалиды, механизаторы, бригадиры и передовики сельского хозяйства и др. Диспансеризируют также больных определёнными формами заболеваний (сердечно-сосудистые, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст-ной кишки, туберкулёз, венерич. болезни, психич. заболевания и нек-рые др.)..

Д. проводят участковые врачи полит клиник, больниц, женских консультаций, диспансеров, детских учреждений (яслей-садов), школьные врачи, цеховые врачи. Отбор лиц для Д. осуществляется на основании учёта контингентов, подлежащих Д., периодич. или целевых мед. осмотров, при текущей обращаемости к врачам и др.

Организационные вопросы, методы, формы Д. впервые разработаны и применены сов. диспансерами. В социалистич. странах широко используется опыт сов. здравоохранения, но применяется он с учётом специфики здравоохранения, нац. особенностей, заболеваемости в каждой стране.

Лит.: Петровский Б. В., 50 лет советского здравоохранения, М.,1967; Майстрах К. В., Диспансерный метод работы лечебно-профилактических учреждений, М., 1955; Организация здравоохранения в СССР, под ред. Н. А. Виноградова, М., 1962.

Г. Н. Соболевский.

ДИСПЕПСИЯ (греч. dyspepsia, от dys... приставка, обозначающая расстройство, нарушение, и pepsis - пищеварение), различные по происхождению нарушения пищеварения. По мере выделения отдельных нозологич. форм желудочно-кишечных заболеваний термин "Д." сохранился преим. для обозначения синдромов нарушения функции кишечника - гнилостной Д. и бродильной Д. Термин "диспепсические явления" продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка - отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.

В основе бродильной Д. лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Имеет значение чрезмерная перегрузка органов пищеварения углеводами и растит. клетчаткой (алиментарная Д.). Выражается вздутием и распиранием живота, громким урчанием и переливанием, коликообразными болями, обилием газов, жидким или кашицеобразным стулом.

Гнилостная Д.- результат усиления процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике. При нарушении секреции желудочно-кишечного пищеварения и снижении бактерицидного действия желудочного сока (недостаточность или отсутствие кислотности в желудочном содержимом) происходит заселение верхнего отдела тонкого кишечника из нижнего его отдела обильной микрофлорой. Решающее значение играет повышенное отделение богатого белками кишечного сока, являющегося основным субстратом для процессов гниения. Кишечная гиперсекреция вызывается чаще воспалительными поражениями кишечника. Может протекать как острое заболевание и хронически. Проявляется упорными поносами - испражнения жидкие, тёмного цвета, обладающие, как и газы, неприятным запахом.

Лечение: диета, введение повышенного количества витаминов С, РР, B1 и В2, адсорбирующие и противовоспалительные средства.

И. С. Савощенко.

Д. детская - острое расстройство пищеварения у детей преим. грудного возраста. Анатомо-физиологич. особенности желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) обусловливают легко возникающие нарушения пищеварения. Чаще болеют ослабленные дети. Протекает в основном в простой и токсич. формах.

Простая Д. детская обусловлена гл. обр. алиментарным фактором (перекорм, быстрый перевод на искусственное вскармливание, кормление не подходящей по составу пищей и др.)- В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения, происходит неполное расщепление пищи, усиление процессов брожения, заселение желудка и двенадцатиперстной кишки кишечной палочкой, что ведёт к замене ферментативного пищеварения бактериальным. У ребёнка появляются срыгивания и понос. Стул до 10 раз в сутки, водянистый, зеленоватый, с белыми комочками. Общее состояние нарушается мало. Увеличение газов в кишечнике вызывает вздутие живота и коликообразные боли в нём. При затяжном течении возможны осложнения: отит, пиелит, воспаление лёгких. Лечение: пищевая разгрузка - замена 1-2 кормлений равным по объёму кол-вом жидкости и ограничение объёма пищи на 40-50% ; ферменты и витамины.

Токсическая Д. детска я-тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся глубоким нарушением всех видов обмена веществ и функций многих органов и систем. Возникает вследствие нарушения режима питания и бактериальной инвазии. Проявляется упорной рвотой и водянистым стулом до 15 раз в сутки. В результате большой потери воды с рвотой и стулом резко уменьшается масса тела, развивается эксикоз (обезвоживание), накапливаются токсич. продукты обмена, обусловливающие поражение центр, нервной, вегетативной и сердечно-сосудистой систем, нарушение кровообращения, дыхания, функций печени и почек. Часты осложнения (стоматиты, отиты, мастоидиты, воспаление лёгких и др.). Лечение: водно-чайная диета на 10-15 часов с последующим дозированным кормлением; для детей первых месяцев жизни - грудное молоко; внутривенное и подкожное капельное введение солевых растворов глюкозы, плазмы крови; антибиотики.

Профилактика: строгое соблюдение рационального вскармливания, режима питания и ухода.

Лит.: Маслов М. С., Лекции по факультетской педиатрии, ч. 1, Л., 1963, с. 18-43.

Р. Н. Рылеева, М. Я. Студеникин.

ДИСПЕРГИРОВАНИЕ (от лат. dispergo - рассеиваю, рассыпаю), тонкое измельчение твёрдых тел и жидкостей в окружающей среде, приводящее к образованию дисперсных систем: порошков, суспензий, эмульсий. Д. жидкостей в газах (воздухе) обычно наз. распылением, ав жидкостях - эмульгированием. Д. требует затраты работы тем большей, чем выше требуемая степень измельчения и поверхностная энергия на границе измельчаемого тела с окружающей средой. В пром-сти Д. твёрдых тел производят с помощью мельниц различной конструкции (шаровых, вибрационных, коллоидных, струйных и др.), звуковых и ультразвуковых вибраторов. При Д. жидкостей применяют также турбулентное (вихревое) перемешивание, различного рода гомогенизаторы - аппараты для получения однородных эмульсий. В лабораториях и аптеках для Д. широко используют ступы.

Механическим Д. получают дисперсии с размером частиц до 10-1 мкм. Высокоэффективное измельчение возможно лишь в присутствии диспергаторов и эмульгаторов - поверхностно-активных веществ, снижающих поверхностную энергию диспергируемых твёрдых тел или жидкостей и работу Д. (см. также Ребиндера эффект). Кроме того, они препятствуют агрегации, т. е. слипанию мелких частиц и слиянию капель (коагуляции и коалесценции). В случае очень сильного понижения поверхностной энергии может иметь место самопроизвольное Д. без затраты внешней работы - под влиянием теплового движения (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды).

Д. применяют при получении цементов, пигментов, наполнителей, муки, мн. пищевых продуктов и кормовых концентратов, при использовании с.-х. ядохимикатов (.пестицидов), при сжигании жидкого и твёрдого топлива и во мн. других технологич. процессах.

Лит.: Ходаков Г. С., Физика измельчения, М., [в печати]; его же, Тонкое измельчение строительных материалов, М., [в печати]; Г и и о Р., Проблема измельчения и её развитие, пер. с франц., М., 1964.

ДИСПЕРСИОННАЯ СРЕДА, непрерывная фаза (тело), в объёме к-рой распределена другая (дисперсная) фаза в виде мелких твёрдых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа. Д. с. может быть твёрдой, жидкой или газовой; в совокупности с дисперсной фазой она образует дисперсные системы. См. также Коллоидные системы.

ДИСПЕРСИОННО - ТВЕРДЕЮЩИЕ СПЛАВЫ, материалы, упрочнённые дисперсными частицами избыточной фазы, выделяющимися в процессе старения. См. Дисперсноупрочнённые материалы, Старение металлов.
826.htm
ДЛИННОВОЛНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ в атмосфере, инфракрасное (тепловое) излучение земной поверхности, атмосферы и облаков. При существующих на земной поверхности, в тропосфере и стратосфере темп-pax (примерно от 200 до 330 К) подавляющая часть (до 99%) Д. и. заключена в пределах длин волн от 4 до 40 мкм. Атмосфера обладает резко выраженным избират. излучением (и поглощением). Основные газы, входящие в состав воздуха (азот, кислород, аргон), в этом диапазоне практически не излучают (и не поглощают). Главные источники Д. и. - водяной пар, углекислый газ и озон сосредоточены в тропосфере и стратосфере. Спектр излучения этих газов чрезвычайно сложен. Наиболее интенсивно излучение (и поглощение) в области длин волн 5-8 мкм и св. 18 мкм (водяной пар), 13-17 мкм (углекислый газ) и 9-10 мкм (озон). Атмосфера наиболее прозрачна в области длин волн 8-12 мкм и 17-18 мкм (т. н. атмосферные окна). Спектр Д. и. облаков (водяных капель) близок к спектру водяного пара, но более интенсивен. Плотные облака для Д. и. практически непрозрачны.

Д. и. играет большую роль в атм. процессах, т. к. посредством его Земля и атмосфера обмениваются теплом и теряют его в мировое пространство. В зависимости от источника и направления Д. и. различают следующие его виды: собственное излучение земной поверхности; противоизлучение - собственное излучение атмосферы, направленное к земной поверхности; уходящее излучение - излучение Земли как планеты вместе с атмосферой в мировое пространство; эффективное излучение - разность земного излучения и противоизлучения атмосферы. Величины Д. и. значительно изменяются во времени и в пространстве под влиянием изменения факторов, определяющих тот или иной вид Д. и.

В ночное время Д. и. вблизи земной поверхности можно измерять с помощью, напр., балансомера или пиргеометра. Методы измерения Д. и. в дневное время недостаточно совершенны из-за трудности отделения Д. и. от коротковолнового излучения, поэтому часто Д. и. определяют с помощью различных расчётных методов.

Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965. К. Я. Кондратьев.

ДЛИННОКРЫЛЫ (Miniopterus), род млекопитающих сем. обыкновенных летучих мышей. Дл. тела 40-63 мм, хвоста 40-67 мм, дл. крыла 37-55 мм; весят 8-20 г. Окраска от серой до красно-коричневой. Крылья узкие и длинные. 10 видов в тропич. и субтропич. поясах Вост. полушария. Убежищем служат пещеры, дупла деревьев, здания. Живут колониями от 20 экз. до десятков тысяч. Охотясь, летают легко и стремительно на высоте 10-20 м. Питаются ночными насекомыми. Размножаются раз в год, в помёте 1 детёныш. В СССР 1 вид -обыкновенный Д. (Miniopterus schreibersi) - встречается на юге Европейской части и в Туркмении. Зимует в глубоких пещерах, перед зимовкой совершает широкие кочёвки.

Обыкновенный длиннокрыл.

Лит.: Кузякин А. П., Летучие мыши, М., 1950.

ДЛИННОКРЫЛЫЕ, стрижеобразные (Apodiformes), отряд птиц. Объединяет 2 резко разграниченных подотряда - стрижи и колибри. Из внешних признаков для Д. характерно строение крыла - очень длинного и узкого с укороченной плечевой костью и короткими второстепенными маховыми перьями, что обеспечивает Д. быстрый манёвренный полёт. В кладке 1-3 белых яйца. Птенцы вылупляются слепыми, родители кормят их, пока птенцы не начнут летать. Ок. 400 видов, распространённых в умеренном и особенно в тропич. поясах.

ДЛИННОРЫЛЫЕ (Mormyridae), семейство рыб отр. Mormyriformes. Дл. тела до 1,5м; рыло вытянуто в трубку и иногда загнуто вниз, что даёт возможность Д. извлекать из грунта беспозвоночных, к-рыми они питаются. Обитают в пресных водоёмах Африки. Неск. родов (Mormyrus, Gnathonemus и др.), объединяющих более 30 видов. У нек-рых представителей рода Mormyrus по бокам хвоста имеются электрич. органы, слу-
жащие для сигнализации (посылаемые ими импульсы разной частоты воспринимаются др. особями). Имеют промысловое значение.

Криворылый гнатонем (Gnathonemus curvirostris).

ДЛИННОУСЫЕ, 1) подотряд насекомых отр. двукрылых; 2) отряд прямокрылых насекомых.

ДЛИННОУХАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, порода мясного направления, выведенная в кон. 19 в. в Германии скрещиванием местных длинноухих свиней первоначально с крупными белыми, но гл. обр. с нем. короткоухими белыми свиньями. В СССР завезена в 1931, хорошо акклиматизировалась. Длинноухие белые свиньи, разводимые в СССР, крупные (высота в холке хряков 90-100 см), крепкой конституции, неп