БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

оскве.

Лит.: К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия, М., 1967; Книжник-Ветров И. С., Русские деятельницы Первого Интернационала и Парижской коммуны, М.-Л., 1964.

ДМИТРИЕВКА, посёлок гор. типа, центр Никифоровского р-на Тамбовской обл. РСФСР, на р. Польной Воронеж (басе. Дона). Ж.-д. станция (Никифоровка) на линии Мичуринск - Тамбов. Сахарный, комбикормовый з-ды, маслозавод, цех Мичуринской лентоткацкой ф-ки; совхоз по откорму кр. рог. скота.

ДМИТРИЕВКА, посёлок гор. типа в Бахмачском р-не Черниговской обл. УССР, на р. Ромен (басе. Днепра). Ж.-д. станция (Рубанка) на линии Бахмач -Кременчуг. Два кирпичных, молочный, овощесушильный з-ды.

ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ, город (с 1779), центр Дмитриевского р-на Курской обл. РСФСР. Расположен на р. Свапа (басе. Днепра), в 159 км к С.-З. от Курска, на автомагистрали Москва - Киев. Ж.-д. станция на линии Брянск - Льгов. Масло- и пенькозаводы, мясокомбинат, з-ды: консервно-овощесушильный, обо-зостроит., "Лесхозмаш". С.-х. техникум. Краеведч. музей.

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР во Владимире, памятник русской архитектуры, одно из лучших произв. владимиро-суздальской школы. Был построен в 1194-97 и первоначально входил в комплекс княж. дворца.

В архитектуре Д. с. нашёл воплощение тип одноглавого 4-столпного храма. Строго продуманный тектонич. и пропорциональный строй,обилие фасадных скульпт. украшений, воспринимающихся как узор, придают собору величественность и торжественную парадность. В интерьере -остатки фресковой росписи 12 в. ("Страшный суд" работы рус. и византийских мастеров). Илл. см. т. 5, табл. VI, VII.

Лит.: Воронин Н. Н., Владимир. Боголюбове. Суздаль. Юрьев-Польской, М., 1967, с. 67-86.

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (19. 10. 1582, Москва, - 15. 5. 1591, Углич), сын царя Ивана IV Грозного и Марии Нагой. Получил в удел Углич, куда был отправлен вместе с матерью после смерти отца (1584) Борисом Годуновым, опасавшимся соперничества Нагих в борьбе за власть. Погиб в Угличе. Существуют две версии о причинах смертиД. И.: 1) убит по приказу Бориса Годунова, желавшего устранить претендента на престол; 2) закололся ножом в припадке падучей болезни. Совсем неправдоподобна версия, что убит был не Д. И., к-рому удалось спастись, а другое лицо. Последняя версия была широко использована феодалами Польши для выдвижения самозванцев и распространялась в период Крест, войны и иностр. воен. интервенции начала 17 в. (см. Лжедмитрий I, Лжедмитрий II) и агрессии против России.

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ (12. 10. 1350, Москва, - 19. 5. 1389, там же), великий князь владимирский и московский с 1359, сын кн. Ивана II Ивановича Красного, внук Ивана 1 Даниловича Калиты. В первые годы при малолетнем Д. И. Д. пр-во возглавлял митрополит Алексей. Опираясь на возросшую мощь Моск. княжества, поддержку служилых бояр и горожан, Д. И. Д. преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение - суздальско-нижего-родского, рязанского и тверского князей. При нём в 1367 был построен первый кам. кремль в Москве, в 1368 и 1370 его войска отразили нападения на Москву литов. кн. Олъгерда. Во время войны с Тверью (1368-75) Д. И. Д. в 1375 принудил тверского князя к признанию своего старшинства и союзу в борьбе с Золотой Ордой. В 1376 Моск. княжество утвердило своё влияние в Болгарии Волжско-Камской, в 1378 его рать разбила под Скорнищевом рязанского князя. Д. И. Д. первый из моек, князей возглавил вооруж. борьбу народа против татар: в 1378 на р. Вожа было разгромлено тат. войско Бегича, а в 1380 Д. И. Д. во главе объединённых рус. сил выступил навстречу полчищам тат. темника Мамая, двигавшимся на Русь. В Куликовской битве 1380, завершившейся разгромом завоевателей, Д. И. Д. проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. После нападения тат. хана Тохтамыша на Москву в 1382 Д. И. Д. организовал работы по восстановлению города. В княжение Д. И. Д. Москва утвердила своё руководящее положение в рус. землях. Д. И. Д. впервые передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как "свою от чину".

Лит.: Повести о Куликовской битве, М., 1959; Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV-ХУвв., М., 1960; Соханов А. М., Образование и развитие Российского государства в XIV-XVIIвв., М., 1969. A.M. Сахаров.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ Старший (1323 или 1324-1383), князь суздальский с 1356; в 1365-83 вел. князь суздальско-нижегородский. Первоначально боролся с моек. вел. князем Дмитрием Ивановичем Донским за великое княжение Владимирское; в 1360-1363 был вел. князем владимирским. Позже внешне помирился с Дмитрием Ивановичем; выдал (1367) за него замуж дочь Евдокию. Вместе с моек, ратью вёл наступление на волжских болгар и мордву. В 1377 войска Д. К. вместе с моек, войском участвовали в битве на р. Пьяна, где были разбиты татарами. Однако в 1382 Д. К. фактически способствовал захвату Москвы ханом Тохтамышем, в войско к-рого послал своих сыновей.

Лит.: Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв., М., 1960, с. 552-56.

ДМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ, Димитрий (светское имя - Даниил Саввич Т у п т а л о), [дек. 1651, м. Макарове под Киевом, - 28. 10 (8. 11). 1709, Ростов-Ярославский], русский церк. деятель и писатель. Происходил из укр. казачества. В 1668 принял монашество, был игуменом в различных монастырях на Украине. В 1702 стал митрополитом в Ростове. Поддерживая в целом реформы Петра I, сопротивлялся вмешательству гос-ва в дела церкви. В конце жизни сблизился со сторонниками царевича Алексея. В 1684-1705 создал многотомный свод житий святых -"Четьи-Минеи", использовав рус., греч и лат. материалы. Работал над составлением летописи о происхождении слав, народа, написал "Розыск о раскольнической брынской вере..." (изд. 1745), в к-ром попытался объяснить происхождение раскола и резко выступил против него. В 1702 основал школу в Ростове, где училось ок. 200 чел. В школе изучались рус., греч., лат. яз., география, был устроен театр, в к-ром исполнялись пьесы духовного содержания.

ДМИТРИЙ ШЕМЯКА (1420-1453), князь галицкий (Галича-Костромского), сын кн. Юрия Дмитриевича, внук кн. Дмитрия Ивановича Донского. С 1436 возглавлял удельно-княж. и боярскую оппозицию против централизаторской политики моек. вел. князя. В 1446, взяв в плен и ослепив Василия II Васильевича, захватил великокняж. престол, к-рый вскоре вынужден был оставить, т. к. не получил поддержки служилого населения Москвы. Позже безуспешно пытался бороться с Василием II. Умер в Новгороде (по нек-рым сведениям, отравлен).

ДМИТРОВ, город в Моск. обл. РСФСР. Расположен на р. Яхрома (басе. Волги). Ж.-д. станция в 65 км к С. от Москвы и пароходная пристань на канале им. Москвы. 44 тыс. жит. (1970). Осн. в 1154 Юрием Долгоруким. В 13 в. Д. - центр удельного княжества; в 14 в. был присоединён к Москве.

Ведущее место в промышленности занимает машиностроение, представленное заводами фрезерных станков, экскаваторным и экспериментально-механич. Развита промышленность стройматериалов (з-ды: мостовых железобетонных конструкций, домостроит. комбинат), имеются ф-ки: перчаточная, офсетной печати и др. Рыбопром. и строит. техникумы, мед. училище. Памятники архитектуры: Успенский собор (1509-23), с изразцовыми барельефами 16 в. на фасадах; Борисоглебский монастырь (16-17 вв.); церкви Введения (1766) и Тихвинская (1801)-в стиле барокко; дом Тугариновых (2-я пол. 18 в., классицизм). Краеведческий музей. Сохранилось городище древнего Д. с земляным валом (периметр св. 1000 м, вые. ок. 15 м) и рвом. В 1933-34 исследована конструкция укреплений; на городище вскрыты остатки деревянных срубных жилищ 12 в. с глинобитными печами, кузница, сыродутный горн, лавка. Найдено много вещей, характеризующих х-во и быт города в 12-13 вв.

Дмитров. Успенский собор. 1509 - 23.

Лит.: Милонов Н. П., Дмитровское городище (Кремль города Дмитрова), в сб.: Советская археология, т. 4, М.-Л., 1937; Ильин М А., Подмосковье, М., 1965.

ДМИТРОВСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД, один из крупнейших центров производства художеств, фарфора в СССР. Находится в пос. Вербняки Моск. обл. Осн. в 1766 Ф. Я. Гарднером. С 1891 принадлежал М. С. Кузнецову. Начав с творческой переработки зап.-европ. образцов - придворные т. н. орденские сервизы (1777-80 и 1783-85), фигурки персонажей итал. нар. комедии (1770-1790-е гг.), - завод к нач. 19 в. нашёл свой стиль изделий, в к-рых ампирные формы сочетались с жанровостью изобразит, мотивов и цветовой насыщенностью декора в целом (фигурки горожан по офортам в сб-ках "Волшебный фонарь", после 1817; чашки с портретами героев Отечеств, войны 1812, сервизы с жанровыми сценками, яркой цветочной росписью и др.). С 1833 Д. ф. з. освоил выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х гг. - из опака (высший сорт фаянса). Гарднеровский фарфор стал эталоном для др. частных рус. заводов. Однако во 2-й пол. 19 в. художеств, уровень изделий завода деградирует. Засилье шаблонных приёмов росписи, введение переводных картинок (декалькомании) с репродукциями салонной живописи, расчёт на коммерч. успех приводят к упадку пластич. и декоративной культуры. Нек-рую самобытность сохраняют лишь "восточная" (для Ср. Азии) и "трактирная" посуда с яркой праздничной росписью и отд. выставочные изделия, выполненные по эскизам художников. Рабочие завода не раз организованно выступали с требованием улучшить своё исключительно тяжёлое положение (первое выступление рабочих было в 1805). С 1905 забастовки носили поли-тич. характер. За годы Сов. власти Д. ф. з. реконструирован и значительно расширен. В 1937 на заводе организована художеств, лаборатория. Уже в довоен. годы завод начал обновлять формы посуды (К. Г. Тихонов) и образцы мелкой пластики (С. М. Орлов). С 1953 работа над органичным для фарфора художеств, решением массовых изделий приняла планомерный характер (формы А. И. Шобанова, Ю. Б. Ганрио; росписи Е. П. Смирнова; скульптура Д. В. Горлова, М. Е. Пермяк, С. И. Вайнштейн-Машу-риной). Продукция Д. ф. з. экспонировалась более чем на 100 зарубежных выставках в 40 странах мира. Многие изделия, созданные художниками и мастерами завода, находятся в заводском музее, а также в др. музеях страны и за рубежом. Д. ф. з. был удостоен большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1937), серебряной медали па Всемирной выставке в Брюсселе (1958). В честь 200-летия завод награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966).

Илл. см. на вклейке, табл. XIV (стр. 176-177).

Лит.: Чёрный Н. В., Фарфор Верби-лок, М.. 1970. К. Н. Прислана.

ДМИТРОВСК-ОРЛОВСКИЙ, город (с 1782), центр Дмитровского р-на Орловской обл. РСФСР. Расположен на р. Нерусса (басе. Днепра), в 32 км к С.-В. от ж.-д. ст. Комаричи (на линии Брянск-Льгов) и в 89 км от г. Орла. Пенько-и маслозаводы, пищекомбинат, кирпичный з-д, деревообр. комбинат.

ДМИТРОЧЕНКО Александр Петрович [р. 19.8(1. 9). 1900], советский агроном, акад. ВАСХНИЛ (1967), Герой Социа-листич. Труда (1966). Окончил Стеб товский с.-х. ин-т (1922). Зав. кафедрой кормления с.-х. животных в Ленингр. зоотехнич. ин-те (1930-35), Ленингр. агропедагогич. ин-те (1930-35), Вологодском с.-х. (позднее молочном) ин-те (1940-47), Ленингр. ветеринарном ин-те (1946-56), Ленингр. с.-х. ин-те (1927-1930 и с 1946). Осн. труды о питании, нормировании кормления, проблеме эффективности использования и оценки энер-гетич. питательности кормов. Награждён 2 орденами Ленина, медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ. Портрет стр. 358.

Соч.: Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964 (совм. с П. Д. Пшеничным); Кормление коров при подготовке их к отелу и лактации, Л., 1968 (совм. с 3. М. Мороз) и др.

ДМОВСКИЙ (Dmowski) Роман (9. 8. 1864, Каменка, близ Варшавы,- 2. 1. 1939, с. Дроздово, близ Ломжи), польский политич. деятель. В 1893 вместе с др. деятелями бурж.-нац. движения организовал Лигу народову, преобразованную в 1897 в Национал-демократич. партию. Первоначально Д. выдвигал программу консолидации нац. сил, оппозиции русификаторской политике царизма. По мере развития польск. революц. рабочего движения Д. всё более решительно стал выступать против пролетариата. В 1905-1907 призывал к подавлению революции и предлагал сотрудничество с царизмом. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 выступал на стороне Антанты, возглавлял Польск. нац. к-т, созданный 25 нояб. 1914 в Петербурге, а затем одноимённый к-т (созд. в 1917) в Париже. В 1919 делегат Польши на Парижской мирной конференции. Основал "Лагерь великой Польши" (1926-33) - профашистскую политич. группировку.

ДМОХОВСКИЙ Владислав Карлович [7 (19).4.1877, Москва,- 26.5.1952, там же], сов. учёный в области фундаменто-строения, доктор технич. наук (1937), генерал-майор инж.-технич. службы (1943), засл. деят. науки и техники РСФСР (1949). Окончил Моск. ун-т в 1898 и ин-т инженеров путей сообщения в Петербурге в 1902. Проф. (с 1928) Моск. ин-та инженеров ж.-д. транспорта и др. ин-тов. С 1932 нач. кафедры Воен.-инж. академии им. В. В. Куйбышева. Осн. исследования в области свайных оснований (теория конич. свай), динамической устойчивости фундаментов, туннелей и гид-ротехнич. сооружений. Консультант ряда крупнейших строек СССР (Днепрострой, Моск. метрополитен, Магнитострой, высотные здания в Москве и др.). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, а также медалями.

Соч.: Проектирование и расчет земляных работ, 3 изд., М. - Л., 1928; Основания и Фундаменты, М. -Л., 1940 (совм. с Н. Н. Богословским).

ДМОХОВСКИЙ Лев Адольфович [ок. 1850, Петерб. губ.,- 21. 12. 1881 (2. 1. 1882)], русский революционер, народник. Из мелкопоместных дворян. Окончил Технологич. ин-т в Петербурге. Один из активнейших чл. кружка А. В. Долгушина. Печатал прокламации в подпольной типографии под Москвой и распространял их среди крестьян. Арестован 27 сент. 1873 и 15 июля 1874 приговорён к 10 годам каторги. Содержался в Новобелгородском централе. В 1880 отправлен на Кару. Умер по дороге на Кару в Иркутской тюрьме.

Лит.: Итенберг Б. С., Движение революционного народничества, М., 1965.

ДНЕВАЛЬНЫЙ, лицо суточного наряда в воинской части. Назначается из солдат для охраны оружия, боеприпасов и имущества подразделений, поддержания внутр. порядка и чистоты в помещениях, а также для выполнения установленного распорядка дня. Д. подчиняется дежурному по подразделению. Для несения службы Д. вооружается штыком (армейским ножом) в ножнах. В воинской части обычно назначаются Д. по роте (батарее), мед. пункту и по парку боевых и трансп. машин. Обязанности Д. определяются Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР.

ДНЕВНИК, подневные записи одного лица или коллектива, ведущиеся синхронно событиям их жизни (ср. Мемуары). Внешняя-, но более других обязательная примета Д. - обозначение дат. Реальные Д. (впервые получившие широкое распространение в Англии 17 в.) могут рассматриваться как род исторических, историко-биографич. или историко-куль-турных документов: напр., судовой Д. мореплавателя Дж. Кука, лицейский Д. декабриста В.К. Кюхельбекера, Д. цензора А. В. Никитенко, публициста А.С. Суворина, многочисл. писательские Д. (В. Скотта, Стендаля, бр. Гонкур, Т. Г. Шевченко, Л. Н. Толстого и др.).

Д. может выступать также как форма художеств, повествования. В рус. и европ. лит-ре 18 в. сентиментализм, возбудивший интерес к внутр. миру личности, культивирует Д. как форму "самонаблюдения"; "Сентиментальное путешествие" Л. Стерна, "Письма русского путешественника" Н. М. Карамзина оформлены как дорожные Д. В 19 в. писатели передают дневниковую форму повествования вымышл. герою ради углублённого исследования "истории души человеческой" (М. Ю. Лермонтов); напр., "Журнал Печорина" в "Герое нашего времени". При этом возникают возможности стилизации, сложной речевой игры, связанной со всё большим отделением автора от персонажа ("Записки сумасшедшего" Н. В. Гоголя). Реалисты 19 в. прибегают к жанровым разновидностям, близким к художеств. Д. - "запискам" ("История вчерашнего дня" Л. Н. Толстого), "письмам" ("Бедные люди" Ф. М. Достоевского), "исповеди" (тетрадь Ипполита в романе Достоевского "Идиот"). Образцы использования формы Д. в сов. лит-ре: "Дневник Кости Рябцева" Н. Огнева, "Деревенский дневник" Е. Дороша. Среднее место между Д.как документом и Д. как лит. жанром занимают писательские Д., заранее предназначенные для опубликования ("Дневник" Ж. Ренара, "Опавшие листья" В. В. Розанова, "Ни дня без строчки" Ю. К. Олеши и др.); автобиографизм обдуманно сочетается в них с широтой наблюдений и размышлений. "Дневник писателя" Достоевского (70-е гг. 19 в.), обращённый к совр. читателю, - образец использования формы Д. в сфере худож. публицистики. Иногда худож. интерес приобретают Д. "частных лиц", благодаря искренности и правдивости ("Дневник Анны Франк", "Дневник Нины Костериной"). И. Б. Воскресенская.

ДНЕВНОЕ КИНО, демонстрация кинокартин при дневном или искусств, освещении мест зрителей. Условно к Д. к. относятся киноустановки, к-рые позволяют иметь приемлемую по качеству проекцию при горизонтальной освещённости мест зрителей выше 30-50 лк. При освещённости 3-5 лк кинопоказ наз. сумеречным. Для Д. к. применяется обычная кинопроекционная аппаратура. От попадания постороннего света экран защищается со стороны проектора и со стороны зрителей. Различают 2 осн. вида киноустановок Д. к.: "на просвет" и "на отражение". Применение Д. к. в учебном процессе даёт возможность одновременно производить записи и зарисовки, сочетать показ фильма с использованием наглядных пособий. Установки Д. к. применяют также на демонстрационных выставочных стендах и для рекламы.

ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ, отряд птиц; то же, что хищные птицы.

ДНЕПР (укр. Днiпро, др.-греч. Borysthenes - Борисфен), вторая после Волги по длине и площади бассейна река Европ. части СССР. Дл. 2200 км (до постройки водохранилищ 2285 км), пл. басс. 504 000 км2. Берёт начало с Валдайской возв. Протекает по терр. РСФСР (485 км), затем БССР (595 км и по границе последней с УССР - 115 км), а далее до устья течёт в пределах УССР. Впадает в Днепровский лиман Чёрного м.

Физико-географическая справка. Д. делится на 3 части: верхнее течение от истока до Киева (1320 к ч), среднее - от Киева до Запорожья (555 км) и нижнее-от Запорожья до устья (325 км). Верх, течение л