БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


С городским (в первую очередь) ремеслом связан был в средние века прогресс техники, в Г. складываются новые, более развитые формы торговли, ден. обращения, в сфере гор. управления вырабатываются более рациональные приёмы администрации и налогового обложения, происходят коренные сдвиги в области культуры, а в кон. 15-16 вв. (в Италии с 14 в.) развивается гор. культура Возрождения. В 16-17 вв. гор. пром-сть и торговля начинают перерастать рамки сложившихся в средние века в Г. форм х-ва и ср.-век. гор. строя с его цеховыми ограничениями и олигархич. правлением. Наиболее значит. Г., экономика к-рых базировалась во многом уже на новой, капиталистич., организации произ-ва и торговли, развиваются в это время в Нидерландах (Антверпен до кон. 16 в., затем Амстердам), Англии, Франции.

В странах Азии и Сев. Африки переход к средним векам не сопровождался таким, как в странах Зап. Европы, упадком гор. жизни. Здесь и в период раннего средневековья существовали многолюдные Г., мн. из к-рых возникли ещё в древности. Крупнейшие из ср.-век. вост. Г.: Дамаск, Багдад, Каир в Арабском халифате, Исфахан и Шираз в Иране, Дели в Индии, китайские Г.- Чанъань, Лоян, Гуанчжоу (Кантон), Пекин. Крупные Г. существовали в это время также в Средней Азии. Вост. Г., длительное время (по крайней мере, до 12-13 вв.) по численности населения и богатству значительно превосходившие западноевропейские Г., не обладали теми правами и привилегиями, к-рых добились эти последние. Их торг.-ремесл. население не было организовано в самоуправляющиеся общины, не обладало особыми гор. вольностями и было полностью подчинено феодалам в лице феод. государства (частичных прав самоуправления добились лишь нек-рые Г. ср.-век. Японии). В ист. науке ещё не выяснены полностью причины этого различия в адм.-правовом положении Г. Среди этих причин: концентрация в вост. Г. феодалов, в силу своего богатства и господствующего положения в обществе становившихся очень влиятельным элементом во внутригородской жизни; значительное развитие производства ремесленных изделий в мастерских, принадлежавших отдельным феодалам и государству, что подрывало экономич. позиции гор. ремесленников; централизация гос. власти, облегчавшая установление её контроля над гор. населением. Полное господство феодалов и феод. гос-ва в Г. внеевропейских стран тормозило самостоятельное развитие городского ремесла и товарного производства и зарождение в них элементов капиталистич. отношений.

С развитием капитализма Г. начинают занимать новое положение в обществ. производстве и во всей обществ.жизни. В Г. сосредоточиваются важнейшие средства производства, характерные для капитализма, осн. классы капиталистич. общества - буржуазия и промышл. пролетариат.

Бурный рост Г. и гор. населения, являвшийся следствием дальнейшего углубления обществ. разделения труда при капитализме и связанный с общим прогрессивным процессом концентрации произ-ва, с возникновением капиталистич. пром-сти, новых видов транспорта (железнодорожного), начался с промышленного переворота и стал неотъемлемой составной частью индустриализации. В Великобритании гор. население составляло уже в середине 19 в. 50%, а в нач. 20 в.-78% всего нас. страны, в Германии в нач. 80-х гг. 19 в.-41%, в нач. 20 в.-54,3%. В США, где гор. население к нач. 19 в. не превышало 4%, в нач. 80-х гг. 19 в. оно составило 28,6% , в нач. 20 в.-40%, в нач. 20-х гг. 20 в.- св. 50%, в 60-х гг.- св. 70% (ввиду различий критериев для выделения Г. эти цифры носят условный характер). Особенно стремительно с развитием пром-сти и средств транспорта росли крупные и крупнейшие Г. (см. табл. 2). В результате на долю крупных пром. Г. приходился всё больший процент гор. населения.

Табл. 2. - Рост населения некоторых крупных городов Зап. Европы, Сев. и Юж. Америки, тыс. чел.




Город

1800

1850

1900


Лондон



865



2363



4536
Париж

547

1053

2714
Берлин

172

419

1890
Нью-Йорк

79

696

3437
Чикаго

--

30

1699
Буэнос-Айрес

40

76

820

Рост населения капиталистических Г. происходил преим. за счёт притока в Г. населения извне - главным образом разорявшегося деревенского населения; источником роста заокеанских Г. (амер., австралийских) в значит. мере служила иммиграция из Европы. Большой капиталистич. Г. стал центром поляризации классовых сил капитализма - здесь особенно остро проявились присущие капиталистич. строю противоречия между трудом и капиталом, роскошью и нищетой. Рост капиталистич. Г., появление городов-гигантов сопровождались возникновением ряда специфич. проблем большого Г., таких, как жилищный вопрос, проблема транспорта, повышение в Г. заболеваемости и др., в первую очередь и особенно тяжело отражающихся на малоимущих слоях гор. населения. Социальные проблемы капиталистич. Г. порождены целым комплексом причин и прежде всего антагонистич. характером капиталистич. произ-ва, хищническим характером капиталистич. предпринимательства, частной собственностью на гор. земельные участки и дома (следствием чего являются высокие цены на землю в гор. черте и высокая квартирная плата; сложность решения задач перепланировки капиталистич. Г., т. к. она сопровождается огромными затратами на выкуп земель и зданий у их собственников). Противоположность между городом и деревней, сопровождающая всю историю существования эксплуататорского общества, при капитализме достигает особой остроты.

Процесс урбанизации в большинстве стран Азии и Африки проявлялся в специфич. колониальной форме (Г. возникали здесь нередко из укреплённых пунктов - опоры колониального господства; развивались как порты или др. центры колониальной торговли и т. д.). Замедленность капиталистического развития, отсталость экономики колониальных и зависимых стран привели к тому, что уровень урбанизированности этих стран резко отстал от уровня стран Европы и Сев. Америки. Даже к сер. 20 в. в странах зарубежной Азии лишь немногим более 20% населения жило в Г. Ещё ниже % гор. населения в Африке, особенно в Тропической. В сер. 20 в. процесс роста Г. и гор. населения в развивающихся странах приобрёл стремительный характер. Индустриализация во мн. из этих стран отстаёт от урбанизации (отсюда ряд сложных проблем развития Г., таких, как неполная занятость гор. населения, рост пауперизации и др.).

Г. были (начиная с эпохи капитализма) и остаются гл. опорными пунктами революц. движения. Так, Великая Французская революция опиралась в первую очередь на Париж; важнейшие события революций 1848-49 были связаны с Веной, Берлином, Парижем и т. д. По мере роста рабочего класса Г. становятся центрами его выступлений, начиная с забастовок и кончая вооружёнными восстаниями.

Г., в к-рых концентрируется пром. пролетариат, являются осн. опорными пунктами социалистических революций. Новый обществ. строй получает в наследство от капитализма старую систему расселения. Среди социалистич. стран - страны с различным исходным уровнем пром. развития и различной степенью урбанизации: от таких, как ГДР, Чехословакия, где % гор. населения был значительным (в ГДР в 1950 ок. 72%, в Чехословакии в 1947 ок. 49%), до стран с весьма низким % гор. населения (напр., в Албании в 1950 - ок. 20%, в Китае в 1949-ок. 10%, в ДРВ гор. население ещё в 1957 составляло ок. 6% ). Процесс социалистич. индустриализации сопровождается быстрым ростом числа Г. и гор. населения. Так, в СССР гор. население, составлявшее к 1917 18%, по переписи 1970 достигло 56% . (См. также табл. 3.- Рост городов и гор. населения в СССР.) Из социалистич. стран зарубежной Европы особенно быстро гор. население увеличивается в Польше (в 1946-31,8%, в 1970-52,2%), Болгарии (соответственно 24,5% и ок. 52%), Румынии (в 1948- 23,4% и в 1970-41%). Рост гор. населения происходит как за счёт увеличения числа жителей старых Г., так и за счёт возникновения новых Г. Их рост связан с проводимым социалистич. гос-вами курсом на равномерное размещение пром-сти, культуры, науки по терр. страны. В со-циалястич. странах зарубежной Европы в больших Г. с нас. св. 100 тыс. чел. в сер. 60-х гг. проживало ок. 2/5 всего гор. населения этих стран.

Социалистич. Г. развиваются на базе обществ. собственности на средства производства в условиях плановой социалистич. экономики. Это создаёт предпосылки решения крупных проблем развития Г.- проблемы расселения и планового регулирования роста Г., реконструкции старых Г., решения жилищного вопроса и др. Коренным образом меняются при социализме социально-экономич. база и клас. состав населения Г.; исчезает характерное для капиталистич. Г. разделение его на особые жилые кварталы, заселённые буржуазией, и р-ны трудящейся бедноты. Социалистич. революция кладёт начало преодолению противоположности между Г. и деревней. Г. принадлежит ведущая роль в социалистич. преобразовании деревни, из Г. деревня получает квалифицированные кадры, технику, химич. удобрения, товары нар. потребления, Г. несёт в деревню социалистич. культуру.

Ист. очерк развития Г. на территории СССР. Древнейшие Г. на территории СССР появились в 1-м тыс. до н. э. в гос-вах Закавказья (Эребуни, Тейшебаини и др.) и Ср. Азии [Самарканд (Мараканда), Мерв и др.]. В 6 в. до н. э.-4 в. н. э. на побережье Чёрного м. существовали антич. Г., возникшие как др.-греч. колонии (см. Античные города Северного Причерноморья). У вост. славян Г. первоначально возникали как укреплённые поселения (термин "город" означал огороженное место). С формированием клас. ранне-феод. общества Г. стали превращаться в центры княж. власти, ремесла и торговли. К кон. 10 в. в Др. Руси было ок. 25 Г.: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, Псков и др. В 11 в. упоминается 64 новых Г., в 12 в. -134, в 13 в. (до 1237)-47. В Г. Др. Руси развивались ремесло, торговля, культура. Г. были ареной крупных антифеод. восстаний (1068-69 и 1113 в Киеве, 1136 и 1207 в Новгороде, 1174 во Владимире и др.). Большую роль в Г. 11-13 вв. приобрели вечевые собрания (см. Вече). Подъём клас. борьбы в Новгороде привёл в сер. 12 в. к созданию Новгородской феодальной республики.

В ходе монг.-тат. нашествия (1236-40) большинство рус. Г. было разрушено. В Сев.-Вост. Руси новый подъём Г. определился во 2-й пол. 14 в.; особенно быстро развивались Г., стоявшие на важных сухопутных и водных путях (Москва, Тверь, Н. Новгород, Коломна, Кострома и др.). Возникли новые Г., преим. в наиболее заселённом Моск. княжестве. Однако монг.-тат. иго серьёзно замедлило темпы социально-экономич. развития Г. С возвышением и усилением Москвы горожане поддерживали борьбу моск. князей за единство страны.

С образованием Рус. централизованного гос-ва создались более благоприятные условия для развития Г. В сер. 16 в. было 160 Г., многие из них строились на юж. и юго-вост. окраинах страны как укреплённые воен. поселения: Васильсурск, Орёл, Царицын и др. В 14 - 16 вв. возникают и развиваются Г.- центры добывающей пром-сти: Соль-Камская (в р-не Перми), Соль-Вычегодская (в р-не Архангельска) и др. Власть феод. гос-ва над Г. усиливается с созданием централизов. гос. управления. В 1649 в Г. были ликвидированы частновладельческие "белые слободы" и все горожане оказались под властью гос-ва.

Население Г. приняло активное участие в борьбе против иностр. интервенции в нач. 17 в. [героич. оборона Смоленска в 1609-11, восстание в Москве в 1611, борьба жителей Новгорода, Пскова, Корелы (ныне Приозёрск Ленинградской обл.), Ярославля и др. против польсколитов. и швед. интервентов]. В среде нижегородских посадских людей возникла инициатива создания всенар. ополчения для борьбы с интервентами (см. Польская и шведская интервенция начала 17 в.).

Новый этап развития рус. Г. наступил в 17 в., когда началось массовое превращение ремесла в мелкое товарное произ-во. В 17 в. в России (без Украины и Сибири) насчитывалось 226 Г. Однако уровень развития гор. жизни в стране в целом из-за усиления крепостничества был невысоким. Реформы 1-й четв. 18 в. оказали большое воздействие на развитие Г. В дек. 1708 была проведена 1-я Губернская реформа, по к-рой нек-рые крупные Г. стали центрами губерний (см. Губерния); по Учреждению о губерниях 1775 мн. Г., входившие в губернии, стали центрами уездов. Количество Г. в стране достигло 336. Отд. Г. превратились в центры мануфактурной пром-сти, возникли Г. ок. металлургич. и др. предприятий (Екатеринбург, Н. Тагил, Петрозаводск, Липецк и др.). В 20-е гг. 18 в. торгово-ремесленное посадское население имелось примерно в 200 Г. и составляло ок. 183 тыс. душ муж. пола - 3,2% населения страны. В 1699 были учреждены органы гор. самоуправления - ратуши, в 1720 - Главный магистрат, затем - городовые магистраты. К кон. 18 в. гор. население выросло до 1300 тыс. чел., составив 4,1% всего населения страны. Многие гос. и дворцовые слободы и сёла приобрели ремесл.-торг. характер и в 70-80-е гг. 18 в. были переведены пр-вом в разряд Г. (Богородск, Подольск, Бронницы, Вязники, Гжатск, Рыбинск и др.). На Ю. возникли новые Г. (Херсон, Одесса, Николаев, Таганрог), ставшие портовыми центрами.

После отмены крепостного права (1861) развитие Г. в России ускорилось. Нек-рые Г. превращались в крупные пром. центры. Стремясь удовлетворить интересы крепнущей рус. буржуазии, пр-во провело городскую реформу 1870. Однако функции гор. управления были крайне ограничены. Доля горожан в общей массе населения России в 1863 составляла 10% , в 1897 (по переписи) - 12,9%. К 1917 в Росс. империи насчитывалось ок. 800 Г., в к-рых проживало 18% населения.

Г. России в 18-20 вв. стали средоточием науки, передовой рус. культуры: Академия наук в Петербурге (осн. 1725) и ун-ты в Москве (1755), Казани (1804), Харькове (1805),

Петербурге (1819) и др., развитие книгопечатания, возникновение периодич. печати, профессионального театра в Ярославле, Москве и т. п.

С ростом пролетариата Г. становятся центрами революц. движения, В Г. произошли все главные политич. события двух рус. бурж.-демократич. революций (см. Революция 1905-07 в России, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917). Петроград и Москва - осн. центры Великой Октябрьской социалистической революции 1917, распространившейся в результате триумфального шествия Сов. власти по всем Г. страны.

После победы Окт. революции была отменена частная собственность на землю и в Г. [26 окт. (8 нояб.) 1917], а 20 авг. 1918 - частная собственность на недвижимости в Г. Все т. н. доходные дома были изъяты из частного владения и переданы местным Советам. В 1918-24 миллионы трудящихся были переселены Сов. властью из подвалов и трущоб в квартиры буржуазии (только в Москве из 1700 тыс. жителей переселились в новые квартиры 500 тыс. чел.). Гор. х-во перешло в ведение Советов.

Гл. фактором, определившим рост сов. Г., их экономич. и культурную роль, стала индустриализация страны. За годы довоен. пятилеток (1929-40) в СССР возникло более 500 новых Г. (в т. ч. Магнитогорск, Березники, Комсомольск-на-Амуре, Электросталь, Норильск, Магадан, Караганда, Игарка и др.). Мн. Г. превратились в крупные индустр. центры (Свердловск, Челябинск, Новосибирск,Куйбышев, Саратов и др.). Были составлены планы реконструктивных работ десятков старых Г. Среди них - столицы нац. республик. Благоустраивались жилые дома, строились школы, ясли и дет. сады, клубы и библиотеки, магазины, поликлиники и больницы, театры, стадионы и парки культуры. Изменился социальный облик Г.: уничтожена характерная для капиталистич. Г. разница между благоустроенным центром и рабочими окраинами. Сов. Г. характеризуется новым социальным составом населения: рабочие, служащие, интеллигенция. В Г. зародились ударничество и стахановское движение. Г. явились очагами культурной революции социалистической.

В годы Великой Отечеств. войны 1941 - 1945 самоотверженность и героизм проявили жители Ленинграда, защитники Москвы, Сталинграда (ныне Волгоград), Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости. Почётное звание городов-героев присвоено 6 крупным Г. СССР, прославившимся героич. обороной в период войны. В Г. СССР, подвергшихся фаш. оккупации, было разрушено 1209 тыс. жилых домов (из 2567 тыс.), ок. 32 тыс. крупных и средних пром. предприятий, 82 тыс. школ, десятки тыс. больниц, музеев, магазинов и т. д. В ноябре 1945 СНК СССР принял постановление о восстановлении 15 старейших русских Г., разрушенных нем.-фаш. захватчиками. Тяжёлые последствия войны были ликвидированы в короткие сроки. Восстановление Киева, Сталинграда (Волгоград), Минска, Харькова, Севастополя, Смоленска и мн. др. Г. сопровождалось их коренной реконструкцией.

В 1950-67 появилось более 460 Г. и свыше 1200 посёлков гор. типа. Среди Г.- Ангарск, Братск, Тольятти, Волжский, Рустави, Сумгаит, Рудный и др. Возникли спец. Г. "науки": Академгородок около Новосибирска,

Дубна, Об-нинск, Пущине близ Москвы. Повсеместно в широких масштабах ведётся жилищно-гражданское строительство.

Рост Г. и гор. населения и численность населения столиц союзных и автономных республик, центров краёв и областей, а также городов СССР, имеющих более 100 тыс. жит. (на 1970), даны в табл. 3,4.

Табл. 3.- Рост городов и городского населения в СССР







19261


19392


19593


19704
Число городов


709


923/

1190


1679


1935
Число посёлков гор. типа


1216


1450/

1568


2940


3569
Численность городского населения (млн. чел.)


26,3


56,1/

60,4


100,0


136
В % ко всему населению СССР


18,0


33/

32


48


56

1 По переписи 17 дек. в границах СССР до 17 сент. 1939. 2 В числителе - данные переписи 17 янв. в границах до 17 сент. 1939, в знаменателе- оценка по