БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. и метр), десятая часть метра.

ДЕЦИМЕТРОВЫЕ ВОЛНЫ, радиоволны с длиной волны от 10 см до 1 м. Используются в радиорелейной связи и радиолокации. Д. в. мало поглощаются при прохождении через земную атмосферу, поэтому применяются для связи с космич. объектами. Для земной связи используются Д. в., распространяющиеся за счёт рассеяния на неоднородностях тропосферы (см. Распространение радиоволн).

ДЕЧАНИ, монастырь в Сербии, в автономной обл. Косово, на р. Бистри-ца. Осн. в 1-й трети 14 в. Церковь Пантократора (1327-35, арх. Вит из Котора; 5-нефная, с 3 апсидами и 3-неф-ным зап. притвором) сочетает черты романской базилики и визант. крес-тово-купольного храма. Сложенная из двуцветных рядов полированного мрамора, богато украшенная резьбой (обрамления окон и порталов, капители), церковь отличается стройностью пропорций, праздничностью облика. В интерьере: росписи (1335-50), в т. ч. портреты царей из рода Неманичей; расписной деревянный саркофаг основателя монастыря - царя Стефана III. В ризнице -памятники серб, ювелирного иск-ва, ил-люминиров. рукописи 14-17 вв.

Дечани. Церковь Пантократора. 1327-35. Архитектор Вит из Котора.

Лит.: Миjовиh П., Дечани, Београд, 1963.

ДЕЧИН (Decin), город на С.-З. Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Сев.-Чешской обл., на р. Лаба. 44,2 тыс. жит. (1970). Пристань, ж.-д. узел. Машиностроение, хим., пищ. пром-сть.

ДЕШАН (Deschamps) Леже Мари (10.1.1716, Ренн,-19.4.1774, Монтрёй-Белле), французский философ-материалист. Монах-бенедиктинец, казначей монастыря Монтрёй-Белле. При жизни были изданы анонимно лишь две небольшие работы Д. Осн. соч. -"Истина, или Достоверная система" (рус. пер. т. 1, с предисл. С. Васильева, 1930), написанное в 1770-х гг., было найдено в архивах библиотеки г. Пуатье лишь в 1864-65; нек-рые рукописи Д. не опубликованы до сих пор. В духе спинозизма Д. утверждал существование "универсального целого", или "всего", как конечной основы мира, проявлениями к-рой являются чувственные существа. Безусловное знание об "универсальном целом" доступно только разуму, чувствам же доступны составляющие это "целое" части, отдельные физич. существа. В истории общества Д. выделял три "состояния": естественное, гражданское, осн. злом к-рого является частная собственность, и идеальный "строй нравственности", осуществляющий социальное равенство и общее благополучие. Признавая религию "суррогатом истины", Д. считал, однако, атеизм возможным лишь в идеальном обществе, путь к к-рому видел в распространении "истины".

Лит.: Волгин В. П., "Истинная система" Дешана, "Вопросы истории", 1957, № 12; Beaussire Е., Antecedents de I'hegelian-isme dans la philosophic francaise. Dom Deschamps, son systeme et son ecole, d'apres un manuscrit et des correspondences inedites du 18 siecle, P., 1865. M. X. Рабинович.

ДЕШЕЛЕТ (Dёсhеlеttе) Жозеф (8.1.1862, Руан,-4.10.1914, Эн), французский археолог. Изучал ср.-век. живопись, а затем галло-римскую рельефную краснолако-вую керамику. В 1897-1901 руководил раскопками городища Мон-Бёвре (см. Бибракта). Автор многотомного труда "Руководство по археологии первобытной, кельтской и галло-римской" (т. 1-6, 1908-34), составленного в основном на франц. материале, но дающего классификацию и хронологию обширного круга археол. памятников Зап. Европы.

ДЕШИФРАТОР, устройство для расшифровки (декодирования) сообщения и перевода содержащейся в нём информации на язык (в код) воспринимающей системы. В общем случае Д. имеет п входов и т выходов. Поступающая на входы Д. информация преобразуется - дешифрируется, - и на соответствующем выходе (группе выходов) выделяется сигнал, указывающий признак (или содержание) входной информации. Любому сигналу или комбинации сигналов на входах Д. соответствует определённый сигнал или комбинация сигналов на выходах Д. Это соответствие задаётся структурой Д. при его проектировании. Д. применяют в различных устройствах обработки и передачи информации: в телемеханике, в вычислит, технике (декодирующие устройства, преобразователи представления величин), в радиотехнике и измерит, технике (детекторы, демодуляторы), в системах телефонной и телеграфной связи. Назначение предопределяет структуру, число входов и выходов Д., форму и последовательность входных и выходных сигналов.

Д. в телемеханике расшифровывают сообщения (их коды) по структурам принимаемых сигналов. Структура сигналов создаётся приданием импульсам, образующим сигналы, различных качеств - признаков. Такими признаками являются полярность, частота и порядок следования, количество, длительность и амплитуда импульсов, группировка импульсов различного качества и т. д. (см. Кодирование в телемеханике). Если, напр., Д. используется в системе телеуправления, то Д. автоматически анализирует структуру принимаемых сигналов в соответствии с программой, заложенной в конструкции самого Д.; сигналы с его выходов подаются на входы исполнит, механизмов управляемых объектов. Избирательность - осн. свойство Д.; она обеспечивает защиту входных цепей воспринимающих систем от посторонних сигналов, к-рые могут оказать ложное воздействие на систему.

В вычислит, технике Д. применяют в качестве преобразователей кода в код или кодов в эквивалентные им непрерывные величины (напр., электрич. ток, напряжение, угол поворота и др.). В радиотехнике Д. восстанавливает передаваемое сообщение из радиосигнала, параметры к-рого (амплитуда, частота, фаза) изменяются в такт с передаваемым сообщением.

Лит.: Тутевич В. Н., Основы телемеханики, М.- Л., 1967. М. М. Гельман.

ДЕШИФРИРОВАНИЕ, дешифрование (от франц. dechiffrer - разбирать, разгадывать), расшифровка, чтение текста, написанного условными знаками, шифром, тайнописью; дешифровка различных систем древних письменностей, ранее не доступных для прочтения (см. Дешифровка письменности), а также Д. изображения объектов местности,имеющихся на наземных фотоснимках, аэроснимках и космич. снимках (см. Дешифрирование аэроснимков).

ДЕШИФРИРОВАНИЕ аэроснимков, один из методов изучения местности по её изображению, полученному посредством аэросъёмки. Заключается в выявлении и распознавании заснятых объектов, установлении их качественных и количественных характеристик, а также регистрации результатов в графической (условными знаками), цифровой и текстовой формах. Д. имеет общие черты, присущие методу в целом, и известные различия, обусловленные особенностями отраслей науки и практики, в к-рых оно применяется наряду с др. методами исследований.

Для получения аэроснимков с наилучшими для данного вида Д. информационными возможностями определяющее значение имеют учёт при аэрофотографировании природных условий (облика ландшафтов, освещённости местности), размерности и отражательной способности объектов, выбор масштаба, технич. средств (тип аэроплёнки и аэрофотоаппарата) и режимов аэросъёмки (лётно-съёмочные и фотолабораторные работы).

Эффективность Д., т. е. раскрытия содержащейся в аэроснимках информации, определяется особенностями изучаемых объектов и характером их передачи при аэросъёмке (дешифровочными признаками), совершенством методики работы, оснащённостью приборами и свойствами исполнителей Д. В ряду дешифровоч-ных (демаскирующих) признаков различают прямые и косвенные (нередко с выделением комплексных). К прямым признакам относят: размеры, форму, тени собственные и падающие (иногда их считают косвенным признаком), фототон или цвет и сложный признак - рисунок или структуру изображения. К косвенным -указывающие на наличие или характеристику объекта, хотя он и не получил непосредственного отображения на аэроснимке в силу условий съёмки или местности. Напр., растительность и микрорельеф являются индикаторами при Д. задернованных почв.

В методич. отношении для Д. характерно сочетание полевых и камеральных работ, объём и последовательность к-рых зависят от их назначения и изученности местности. Полевое Д. заключается в сплошном или выборочном обследовании территории с установлением необходимых сведений при непосредственном изучении дешифрируемых объектов. На труднодоступных территориях полевое Д. осуществляют с применением аэровизуальных наблюдений. Камеральное Д. заключается в определении объектов по их дешифровочным признакам на основе анализа аэроснимков с использованием различных приборов, справочно-карто-графич. материалов, эталонов (полученных путём полевого Д. "ключевых" участков) и установленных по данному району геогр. взаимозависимостей объектов ("ландшафтный метод"). Хотя камеральное Д. значительно экономичнее полевого, но его полностью не заменяет, т. к. нек-рые данные могут быть получены только в натуре.

Ведутся разработки по автоматизации Д. в направлениях: а) отбора аэроснимков, обладающих нужной информацией, и преобразования их с целью улучшения изображения изучаемых объектов, для чего используются методы оптической, фотографич. и электронной фильтрации, голографии, лазерного сканирования и др.; б) распознавания объектов сопоставлением при помощи ЭВМ закодированных формы, размеров данного изображения и плотности фототона данного изображения и эталонного, что может быть эффективным только при стандартизованных условиях аэросъёмки и обработки снимков. В связи с этим ближайшие перспективы автоматизации Д. связывают с применением т. н. многоканальной аэросъёмки, позволяющей получать синхронные изображения местности в различных зонах спектра.

Для Д. используются приборы: увеличительные - лупы и оптич. проекторы, измерительные - параллактические линейки и микрофотометры и стереоскопические - полевые переносные и карманные стереоскопы и стереоскопич. очки и камеральные настольные стереоскопы, частью с бинокулярными и измерительными (напр., стереометр СТД) устройствами. Стационарным прибором, разработанным специально для целей Д., является интерпретоскоп. Д. аэроснимков проводят и на универсальных стереофотограмметрических приборах в комплексе работ по составлению оригинала карты. В зависимости от задачи Д. может выполняться по негативам аэроснимков или их отпечаткам (на фотобумаге, стекле или позитивной плёнке), на смонтированных по маршруту или площадям фотосхемах и на точных фотопланах. Д. осуществляют в проходящем или отражённом свете с вычерчиванием (или гравированием) его результатов в одном или неск. цветах на самих материалах аэросъёмки или наложенных на них листах прозрачного пластика.

К исполнителям Д. предъявляются особые проф. требования в отношении восприятия яркостных и цветовых контрастов и стереоскопичности зрения, а также способностей к эффективному опознаванию и определению объектов по их спе-цифич. изображению на аэроснимках. Наряду с этим исполнители Д. должны знать особенности природы и хозяйства данной территории и иметь сведения об условиях её аэросъёмки.

Различают общегеогр. и отраслевое Д. К первому относят топографич. и ландшафтное Д., ко второму - все остальные его виды. Топографич. Д., характеризующееся наибольшим применением и универсальностью, имеет своими объектами гидрографич. сеть, растительность, грунты, угодья, формы рельефа, ледниковые образования, населённые пункты, строения и сооружения, дороги, местные предметы, геодезич. пункты, границы. Ландшафтное Д. завершается региональным или типологич. районированием местности. Осн. из отраслевых видов Д. применяются при выполнении следующих работ: геологич.- при площадном геол. картировании и поисках полезных ископаемых, гидрогеол. и инженерно-геол. работах; болотное - при разведке торфяных месторождений; лесное - при инвентаризации и устройстве лесов, лесохозяй-ственных и лесокультурных изысканиях; сельскохозяйственное - при создании землеустроительных планов, учёте земель и состояния посевов; почвенное -при картировании и изучении эрозии почв; геоботаническое - при изучении распределения растительных сообществ (преимущественно в степях и пустынях), а также для индикационных целей; гидрографическое - при исследовании вод суши и площадей водосбора и исследовании морей в отношении характера течений, морских льдов и дна мелководий; геокриологическое - при изучении мерзлотных форм и явлений, а гляциологическое - ледниковых и сопутствующих им образований. Д. применяется также в метеорологич. целях (наблюдения за облаками, снеговым покровом и др.), при поиске промысловых животных (особенно тюленей и рыб), в археологии, при социально-экономич. исследованиях (напр., контроле движения транспорта) и в воен. деле при обработке материалов аэрофоторазведки. При решении многих задач Д. носит комплексный характер (напр., для целей мелиорации). Образцы общегеографического (топографич.) и отраслевого (геологич.) Д. см. на вклейке, табл. XIII (стр. 176-177).

В ряде отраслей науки и практики наряду с Д. аэрофотоснимков ведутся работы по Д. космич. фотоснимков, выполняемых с пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, а также с искусств, спутников Земли. В последнем случае получение фотоснимков полностью автоматизировано; доставка их на Землю осуществляется с помощью контейнеров или передачей изображения телевизионным путём. Благодаря снимкам из космоса обеспечивается возможность непосредственного Д. объектов глобального и регионального характера и Д. динамики природных процессов и проявлений хозяйств, деятельности сразу на значит, пространствах за короткий промежуток времени (см. Космическая съёмка). Начато (60-е гг. 20 в.) Д. снимков, полученных с обычных высот и из космоса не только при фотографич. съёмке, но и при различных видах фотоэлектронной съёмки (см. Аэрометоды).

Лит.: Дешифрирование аэроснимков (топографическое и отраслевое), М., 1968 (Итоги науки. Сер. геодезия, в. 4); Смирнов Л. Е., Теоретические основы и методы географического дешифрирования аэроснимков, Л., 1967; Альтер С. П., Ландшафтный метод дешифрирования аэрофотоснимков, М.- Л., 1966; Гольдман Л. М., Вольпе Р. И., Дешифрирование аэроснимков при топографической съёмке и обновлении карт масштабов 1 : 10 000 и 1 : 25 000, М., 1968; Богомолов Л. А., Топографическое дешифрирование природного ландшафта на аэроснимках, М., 1963; П е т р у с е-в и ч М. Н., Аэрометоды при геологических исследованиях, М., 1962; Самойлович Г. Г., Применение аэрофотосъёмки и авиации в лесном хозяйстве, 2 изд., М., 1964; Наставление по дешифрированию аэроснимков и черчению фотопланов для целей сельского хозяйства..., ч. 1, М., 1966; Крупномасштабная картография почв, М., 1971; Виноградов Б. В., Аэрометоды изучения растительности аридных зон, М.- Л., 1966; Кудрицкий Д. М., Попов И. В., Р о м а н о в а Е. А., Основы гидрографического дешифрирования аэрофотоснимков, Л., 1956; Нефедов К. Е., Попова Т. А., Дешифрирование грунтовых вод по аэрофотоснимкам, Л., 1969; Протасьева И. В., Аэрометоды в геокриологии, М., 1967; Комплексное дешифрирование аэроснимков, М.- Л., 1964; Теория н практика дешифрирования аэроснимков, М.- Л., 1966; Гольдман Л. М., Дешифрирование аэрофотоснимков за рубежом (Обзор материалов 11 Международного фотограмметрического конгресса), М., 1970; Manuel of photographic interpretation, Wash., 1960 (American Society of Photogrammetry); Manuel of color aerial photography, Virginia, 1968 (American Society of Photogrammetry); Photographic aerienne. Panorama intertechnique, P., 1965. См. также лит. при ст. Аэрометоды.

Л. М. Гольдман.

ДЕШИФРОВКА письменности, восстановление понимания неизвестной письменности или языка (или того и другого). Так, при Д. текстов дрезнего Кипра не была известна письменность; при Д. (интерпретации) хеттских, эламских, этрусских текстов не был известен язык; при Д. (раскрытии) египетских и лувийских иероглифов, аккадской и угаритской клинописи, "печатей" долины Инда не были известны ни письмо, ни язык. Степень известности может быть, однако, очень различной - от полного знания письма (или языка) до понимания того, что данное письмо входит в известный круг письменностей (или данный язык входит в известную семью языков).

При Д. выясняется характер письма (буквенный, консонантный, слоговой или словесно-слоговой; имеются или нет пояснительные знаки, не обладающие звуковыми значениями): для этого достаточен подсчёт числа разных знаков в исследуемой письменности. При идентификации отд. письменных знаков с помощью несложной методики дешифровщик в состоянии отделить в ещё не прочтённом буквенном тексте гласные от согласных, а в слоговом тексте - знаки для гласных от знаков типа "согласный + гласный".

Независимо от анализа письма могут исследоваться грамматика и семантика текстов. Сопоставляя повторяющиеся участки текста, можно отделить корни от аффиксов и окончаний, имена от глаголов, выделить отд. падежные и глагольные формы, предлоги, собств. имена и др. Подобный анализ "изнутри" основывается на знании закономерностей, свойственных всем языкам (или письменностям) или родственным группам. Однако вследствие ограниченности текстов такой анализ редко доходит до идентификации конкретных форм. Для получения полной Д. используются различные чисто "внешние" данные, прежде всего - билингвы, т. е. параллельные тексты на известном и неизвестном языках. Если выясняется родство исследуемого языка (письма) с известными, то эти последние привлекаются для уточнения или выяснения значения слов (письменных знаков) дешифруемого текста; такой анализ наз. этимологическим. Критерием правильности Д. может служить подтверждение её новыми находками. В. В. Шеворошкин.

ДЕШТ (перс. -пустыня, афг. дашт), название безводных, пустынных (каменистых, песчаных, солончаковых) равнин на Иранском нагорье. Входит в собств. названия пустынь (напр., Деште-Кевир, Деште-Лут, Дашти-Марго и др.).

ДЕШТ, река в Пакистане: см. Дашт.

ДЕШТЕ-КЕВИР, пустыня в Иране, на С. Иранского нагорья. Дл. ок. 500 км, шир. до 250 км, пл. ок. 55 тыс. км2. Состоит из ряда бессточных впадин (выс. 600-800 м), занятых глинистыми такырами, корковыми солончаками (Дерья-чейе-Немек и др.), а на периферии -пересыхающими солёными болотами, озёрами и массивами песков. Летом поверхность солончаков покрыта солевой коркой с полигональной трещиноватостью мощностью в неск. см, под которой лежит песчано-иловатая топкая масса. Весной во время дождей становится непроходимой, превращаясь в озёра жидкой грязи. На больших пространствах лишена растительности (встречаются лишь редкие солянки). Между впадинами - узкие низкие гряд