БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

менее 0,02 мм. Однако широкое применение этих методов ограничено из-за высокой токсичности пенетрантов и проявителей.

Д.- равноправное и неотъемлемое звено технологич. процессов, позволяющее повысить надёжность выпускаемой продукции. Однако методы Д. не являются абсолютными, т. к. на результаты контроля влияет множество случайных факторов. Об отсутствии дефектов в изделии можно говорить только с той или иной степенью вероятности. Надёжности контроля способствует его автоматизация, совершенствование методик, а также рациональное сочетание неск. методов. Годность изделий определяется на основании норм браковки, разрабатываемых при их конструировании и составлении технологии изготовления. Нормы браковки различны для разных типов изделий, для однотипных изделий, работающих в различных условиях, и даже для различных зон одного изделия, если они подвергаются различному механич., термич. или химич. воздействию.

Применение Д. в процессе производства и эксплуатации изделий даёт большой экономич. эффект за счёт сокращения времени, затрачиваемого на обработку заготовок с внутр. дефектами, экономии металла и др. Кроме того, Д. играет значительную роль в предотвращении разрушений конструкций, способствуя увеличению их надёжности и долговечности.

Лит.: Трапезников А. К., Рентгено-дефектоскопия, М., 1948; Ж и г а д л о А. В., Контроль деталей методом магнитного порошка, М., 1951; Таточенко Л. К., Медведев С. В., Промышленная гамма-дефектоскопия, М., 1955; Дефектоскопия металлов. Сб. ст., под ред. Д. С. Шрайбера, М., 1959; Современные методы контроля материалов без разрушения, под ред. С. Т. Назарова, М., 1961; К и ф е р И. И., Испытания ферромагнитных материалов, 2 изд., М.- Л., 1962; Г у р в и ч А. К., Ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений, К., 1963; Шрайбер Д.С., Ультразвуковая дефектоскопия, М., 1965; Неразрушающне испытания.Справочник, под ред. Р. Мак-Мастера, пер. с англ., кн. 1 - 2, М.- Л., 1965; Дорофеев А. Л., Электроиндуктнвная (индукционная) дефектоскопия, М., 1967. Д. С. Шрайбер.

"ДЕФЕКТОСКОПИЯ", научно-технич. журнал, издаётся АН СССР в Свердловске с 1965. Создан на базе Ин-та физики металлов. Выходит 6 раз в год. "Д." публикует оригинальные статьи об изысканиях в области теории и техники неразрушающего контроля качества материалов и изделий, о результатах лабораторных и пром. испытаний дефектоскопов. Освещает опыт применения контрольной аппаратуры на заводах, опыт контроля строит. конструкций и материалов и др. Тираж (1972) 3,5 тыс. экз. Переиздаётся на англ. языке в Нью-Йорке (США).

ДЕФЕКТЫ В КРИСТАЛЛАХ (от лат. defectus - недостаток, изъян), нарушения периодичности кристаллической структуры в реальных монокристаллах. В идеализированных структурах кристаллов атомы занимают строго определённые положения, образуя правильные трёхмерные решётки (кристаллические решётки). В реальных кристаллах (природных и искусственно выращенных) наблюдаются обычно различные отступления от правильного расположения атомов или ионов (или их групп). Такие нарушения могут быть либо атомарного масштаба, либо макроскопич. размеров, заметные даже невооружённым глазом (см. Дефекты металлов). Помимо статических дефектов, существуют отклонения от идеальной решётки другого рода, связанные С тепловыми колебаниями частиц составляющих решётку (динамические дефекты, см. Колебания кристаллической решётки).

Д. в к. образуются в процессе их роста (см. Кристаллизация), под влиянием тепловых, механических и электрических воздействий, а также при облучении нейтронами, электронами, рентгеновскими лучами, ультрафиолетовым излучением (радиационные дефекты) и т. п.

Различают точечные дефекты (нульмерные), линейные (одномерные), дефекты, образующие в кристалле поверхности (двумерные), и объёмные дефекты (трёхмерные). У одномерного дефекта в одном направлении размер значительно больше, чем расстояние между соседними одноимёнными атомами (п а-раметр решётки), а в двух других направлениях - того же порядка. У двумерного дефекта в двух направлениях размеры больше, чем расстояние между ближайшими атомами, и т. д.

Точечные дефекты. Часть атомов или ионов может отсутствовать на местах, соответствующих идеальной схеме решётки. Такие дефектные места наз. вакансиями. В кристаллах могут присутствовать чужеродные (примесные) атомы или ионы, замещая основные частицы, образующие кристалл, или внедряясь между ними. Точечными Д. в к. являются также собственные атомы или ионы, сместившиеся из нормальных положений (межузелъные атомы и ионы), а также центры окраски -комбинации вакансий с электронами проводимости (F-центры), с примесными атомами и электронами проводимости (Z-центры) либо с дырками (V-центры). Центры окраски могут быть вызваны облучением кристаллов.

В ионных кристаллах, образованных частицами двух сортов (положительными и отрицательными), точечные дефекты возникают парами. Две вакансии противоположного знака образуют дефект по Шотки. Пара, состоящая из межузель-ного иона и оставленной им вакансии, наз. дефектом по Френкелю.

Атомы в кристаллах располагаются на равном расстоянии друг от друга рядами, вытянутыми вдоль определённых крис-таллографич. направлений. Если один атом сместится из своего положения под ударом налетевшей частицы, вызванной облучением, он может, в свою очередь, сместить соседний атом и т. д. Таким образом смещённым окажется целый ряд атомов, причём на каком-то отрезке ряда атомов один атом окажется лишним. Такое нарушение в расположении атомов или ионов вдоль определенных направлений с появлением лишнего атома или иона на отдельном участке ряда наз. краудионом. Облучение выводит из положения равновесия атомы или ионы и в др. направлениях, причём движение передаётся по эстафете всё более далеко отстоящим атомам. По мере удаления от места столкновения налетевшей частицы с атомом кристалла передача импульса оказывается локализованной (сфокусированной) вдоль наиболее плотно упакованных направлений. Такая эстафетная передача импульса налетевшей частицы ионам или атомам кристалла с постоянной фокусировкой импульса вдоль плотно упакованных атомных рядов наз. фокусоном.

Линейные дефекты. В реальных кристаллах нек-рые атомные плоскости могут обрываться. Края таких оборванных (лишних) плоскостей образуют краевые дислокации. Существуют также винтовые дислокации, связанные с закручиванием атомных плоскостей в виде винтовой лестницы, а также более сложные типы дислокаций. Иногда линейные Д. в к. образуются из скопления точечных дефектов, расположенных цепочками (см. Дислокации).

Двумерные дефекты. Такими Д. в к. являются границы между участками кристалла, повёрнутыми на разные (малые) углы по отношению друг к другу; границы двойников (см. Двой-никование), дефекты упаковки (одноатомные двойниковые слои), границы электрических и магнитных доменов, антифазные границы в сплавах, границы включений другой фазы (напр., мартен-ситной), границы зёрен (кристаллитов) в агрегатах кристаллов. Многие из поверхностных дефектов представляют собой ряды и сетки дислокаций, а совокупность таких сеток образует в поликристаллах границы зёрен; на этих границах собираются примесные атомы и инородные частицы.

Объёмные дефекты. К ним относятся скопления вакансий, образующие поры и каналы; частицы, оседающие на различных дефектах (декорирующие), напр, пузырьки газов, пузырьки маточного раствора; скопления примесей в виде секторов (песочных часов) и зон роста.

В кристаллах дефекты вызывают упругие искажения структуры, обусловливающие, в свою очередь, появление внутренних механич. напряжений (см. Напряжение механическое). Напр., точечные дефекты, взаимодействуя с дислокациями, упрочняют или разупроч-няют кристаллы. Д. в к. влияют на спектры поглощения, спектры люминесценции, рассеяние света в кристалле и т. д., изменяют электропроводность, теплопроводность, сегнетоэлектрич. свойства (см. Сегнетоэлектрики), магнитные свойства и т. п. Подвижность дислокаций определяет пластичность кристаллов, скопления дислокаций вызывают появление внутренних напряжений и разрушение кристаллов. Дислокации являются местами скопления примесей. Дислокации препятствуют процессам намагничивания и электрич. поляризации благодаря взаимодействию с границами доменов. Объёмные дефекты снижают пластичность, влияют на прочность, на электрические, оптические и магнитные свойства кристалла так же, как и дислокации.

Лит.: Б ю р е н X. Г. в а н, Дефекты в кристаллах, пер. с англ., М., 1962; X а л л Д., Введение в дислокации, пер. с англ., М., 1968; Вакансии и другие точечные дефекты в металлах и сплавах, М., 1961; Некоторые вопросы физики пластичности кристаллов, М., 1960; Гегузин Я. Е., Макроскопические дефекты в металлах, М., 1962; Методы и приборы для контроля качества кристаллов рубина, М., 1968; Шаскольская М. П., Физическая кристаллография, М., 1972 [в печати]. М. В. Классен-Неклюдова, А.А. Урусовская.

ДЕФЕКТЫ МЕТАЛЛОВ, несовершенства строения металлов и сплавов. Д. м. ухудшают их физико-механические свойства (напр., электропроводность, магнитную проницаемость, прочность, плотность, пластичность). Различают Д. м. тонкой структуры (атомарного масштаба), напр. дислокации, вакансии и др. (см. Дефекты в кристаллах), более грубые - субми-кроскопич. трещины, образующиеся по границам блоков кристалла и на его поверхности. Ещё более грубые Д. м. -микро- и макроскопич. дефекты, представляющие собой нарушения сплошности или однородности, образующиеся в металле вследствие несовершенства технологии и низкой технологичности многокомпонентных сплавов, требующих особенно точного соблюдения режимов на каждом этапе их изготовления и обработки.

Встречающиеся в металлич. изделиях и полуфабрикатах дефекты различаются по размерам и расположению, а также по своей природе и происхождению. Они образуются при плавлении металла и получении отливок (неметаллич. и шлаковые включения, усадочные раковины, рыхлоты, газовая пористость, плены и т. д.), при обработке давлением (расслоения, заковы, закаты, волосовины, плены, флокены), в результате термич., химико-термич., электрохимич. и механич. обработки (трещины, прижо-ги, обезуглероживание и т. д.), в процессе соединения металлов - при сварке, пайке, склёпывании и т. д. (непровар. непропай, трещины, коррозия и т. д.). Кроме того, дефекты в полуфабрикатах и готовых изделиях могут возникать при их хранении, транспортировке и эксплуатации (коррозионные поражения и др.).

По характеру дефекты могут быть: местными (различные нарушения сплошности - поры, раковины, трещины, расслоения, флокены, заковы, закаты и др.); распределёнными в ограниченных зонах (ликвационные скопления, зоны неполной закалки, зоны коррозионного поражения, местный наклёп); распределёнными по всему объёму изделия или по его поверхности (несоответствие химич. состава, структуры, качества механич. обработки).

Местные дефекты, локализованные в ограниченном объёме, могут быть точечными, линейными, плоскостными и объёмными. По расположению они разделяются на наружные (поверхностные и подповерхностные) и внутренние (глубинные).

Дефектами в прикладном, технич. понимании следует считать такие отклонения от нормального, предусмотренного стандартами качества, к-рые ухудшают рабочие характеристики металла или изделия и приводят к снижению сортности или забраковыванию изделий. Однако не всякий Д. м. является дефектом изделия; отклонения от нормального качества металла, к-рые не существенны для работы данного изделия, не должны считаться для него дефектами. Отклонения от нормального качества, являющиеся дефектами для изделий, работающих в одних условиях (напр., при усталостном нагружении), могут не иметь значения при др. условиях работы (напр., при статич. нагружении). Качество металла и рационально изготовленного из него изделия может быть повышено при полном исключении наиболее опасных дефектов (трещин, раковин, расслоений, флокенов и др.) и снижении до нек-рого минимума др. дефектов, представляющих меньшую опасность в конкретных условиях эксплуатации данного изделия. Высокое качество металла и изготовляемых из него изделий может обеспечиваться двумя путями: совершенствованием технологии с целью исключения возможности появления дефектов и совершенствованием методов контроля качества металла с целью обнаружения дефектов и отбраковки дефектных заготовок, полуфабрикатов и изделий. Контроль качества металла производится методами химич., спектрального, рентге-ноструктурного и металлографического анализа, позволяющими обнаружить отклонения от заданных состава и структуры. Эти методы, как правило, требуют взятия спец. проб металла и приводят к повреждению или разрушению контролируемых изделий и поэтому используются только для выборочного контроля их качества. Более надёжный, сплошной контроль Д.м., являющихся нарушением его сплошности или однородности, производится с помощью физич. методов неразрушающего контроля (см. Дефектоскопия), основанных на исследовании изменений физич. характеристик металла. При окончательном решении вопроса о соответствии качества заготовки или изделия заданному необходимо учитывать не только количество, размеры, расположение и характер обнаруженных дефектов, но и конкретные условия на-гружения изделия и отд. его зон в эксплуатации. Лит. см. при ст. Дефектоскопия.

Д.С. Шрайбер.

ДЕФЕНЗИВА 1) (франц. defensive, от defendre - охранять) (устар.), оборонительная тактика на войне. 2) (Польск. defenzywa) охранное отделение и охранная полиция в дореволюц. буржуазно-помещичьей Польше.

ДЕФЕРЕНТ планеты (от лат. de-fero - несу, перемещаю), вспомогат. окружность в герцентрич. системе мира Птолемея, введённая для объяснения сложных движений планет. Предполагалось, что по Д., в центре к-рого находится Земля, обращается не планета, а центр другой вспомогат. окружности -эпицикла, планета же движется по эпициклу. См. Системы мира.

ДЕФИБРАТОР (от де... и лат. fibra -волокно), аппарат в целлюлозно-бумажном произ-ве для изготовления древесной массы путём истирания пропаренной при давлении 10-12 кгс/см2и темп-ре 165-175° С щепы, получаемой измельчением на рубильных машинах балансов или отходов лесопиления. Рабочий орган Д.-металлич. диски (неподвижный и вращающийся), между к-рыми древесина истирается. Производительность Д. до 25 т воздушносухой массы в сутки. Лит. см. при ст. Дефибрер.

ДЕФИБРЕР (франц. defibreur, от лат. de - приставка, означающая удаление, устранение, и fibra - волокно), машина в целлюлозно-бумажном произ-ве для получения древесной массы путём истирания древесины на вращающемся абразивном камне. В зависимости от устройства механизмов прижима древесины (балансов) к камню различают Д. периодич. (гидравлич., магазинные) и непрерывного (цепные, винтовые, кольцевые) действия. В СССР наиболее распространены цепные Д. непрерывного действия (рис.), в к-рых балансовая древесина загружается в шахту и прижимается к камню бесконечными цепями.

Осн. рабочий орган Д.- абразивный дефибрерный камень цилиндрич. формы (естеств. из песчаника и искусств, из кварцевого, корундового и карборундового зерна на цементной, керамич. или др. связке). В современных мощных Д. используют в основном искусств, камни диаметром 1500-1800 мм и шириной ок. 1400 мм, вращающиеся с окружной скоростью 20-25 м/сек. Д. снабжён также аппаратом для обработки (равнения, насечки) поверхности камня; механизмом для автоматич. регулирования степени прижима древесины к камню; ванной, в к-рую обычно на 50-70 мм погружается камень; опрыскивательными устройствами, охлаждающими камень и удаляющими с его поверхности древесную массу. Работа Д. контролируется автоматич. счётчиком количества переработанной древесины, регистраторами темп-ры массы в ванне и давления воды в системе опрыскивания.

Производительность совр. Д. с камнями диаметром 1800 мм до 40 т воздушно-сухой массы в сутки при мощности на валу до 2200 кет. Основная тенденция дальнейшего совершенствования Д.-повышение их производительности до 100-120 т древесной массы в сутки за счёт увеличения диаметра дефибрерного камня до 2000-2200 мм, ширины до 2000 мм, а окружной скорости до 37-45 м/сек.

Цепной дефибрер непрерывного действия: 1-шахта; 2- цепи; 3- механизм привода цепей; 4-дефибрерный камень; 5- ванна; 6 - аппарат для обработки поверхности камня.


Э. Де Филиппе.

Д. Дефо.

Лит.: Виленц С.Б., Производство древесной массы, М.-Л., 1957. Л. В. Касабьян.

ДЕФИБРИЛЛЯТОР (от де... и поздне-лат. fibrillatio - быстрые сокращения мышечных волокон), аппарат, предназначенный для ликвидации тяжёлого нарушения сердечной деятельности, выражающегося в разновременном и разрозненном сокращении отдельных мышечных волокон сердечной мышцы (фибрил-ляция), при к-ром сердце не может выполнять эффективную работу. При фиб-рилляции сердечная деятельность самопроизвольно не восстанавливается. Наиболее эффективным способом прекращения фиорилляции является воздействие на мышцу сердца (открытого или через грудную клетку) одиночным кратковременным (0,01 сек) электрическим импульсом, создаваемым разрядом конденсатора в Д. В СССР созданы модели Д. (ИД-ВЭИ-1, ИД-66Т). Импульсы, генерируемые этими Д., оказывают наименьший повреждающий эффект на сердце сравнительно с аппаратами других систем. Для дефибрилляции используют напряжение 1,5-2,5 кв на обнажённое сердце (во время операций), при невскрытой грудной клетке - 4-7 кв.

Л. Е. Маневич.

ДЕ ФИЛИППО (De Filippo) Эдуарде (псевд.; наст. фам. Пассарелли, Passarelli)(p.24.5.1900, Неаполь), итальянский драматург, режиссёр и актёр. Род. в семье актёЪов и в 11 лет дебютировал на сцене. Лит. деятельность начал в 1926. В 1931 создал свою труппу. Автор мн. инсценировок и оригинальных пьес, развивавших демократии, традиции диалектального неаполитанского нар. театра, восходящего к комедии дель арте. В кино Де ф. выступил как актёр в 1932, как режиссёр - в 1939 (фильм "В полях упала звезда").

Расцвет творчества Де Ф., испытавшего влияние Р. Вивиани, Э. Скарпетты, Л. Пиранделло, относится к периоду после падения фашизма - это комедии, в к-рых он исполнял гл. роли, преим. в авторских экранизациях: "Неаполь-миллионер" (пост. 1945, авторская экранизация 1950 - "Неаполь-город миллионеров", рус. пер. 1959); "Ох, уж эти призраки!" (1946, авторская экранизация 195