БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

огр. департаментом. Д. тайно отправил во Францию большое количество подлинников и копий карт России, часть к-рых опубликовал позже без согласия Петерб. АН, за что был лишён пенсии, назначенной ему после ухода из академии в 1747.

Соч.: Memoires pour servir a 1'histoire de 1'astronomie, de la geographic et de la physique, St.-Petersbourg, 1738.

Лит.: Гнуяева В. Ф., Географический Департамент Академии наук 18 века, М. -Л., 1946.

ДЕЛИМИТАЦИЯ ГРАНИЦ (от лат. delimitatio - установление границ), в междунар. праве определение положения и направления гос. границы по соглашению между сопредельными гос-вами. Фиксируется в соответствующих договорах, к-рые обычно содержат довольно подробное описание прохождения линии границы на местности, а также могут отсылать к др. документам о Д. г. В соответствии с определённым в договоре положением линии границы она наносится на геогр. карту, к-рая, как правило, является составной частью договора о Д. г. и в этом качестве служит наглядным свидетельством о положении линии границы.


809.htm
ДЕПОЗИТ (от лат. depositum - вещь, отданная на хранение), 1) материальная ценность (обычно деньги или ценные бумаги), поступающая в гос. учреждение и подлежащая по наступлении определ. условий возврату внёсшему её лицу или по его указанию передаче к.-л. другому лицу.

В СССР операции по Д. осуществляются судебными, нотариальными, таможенными, лечебными и нек-рыми др. учреждениями, для чего учреждения Госбанка СССР открывают им спец. счета по депозитным суммам. На депозитные счета судов ден. суммы вносят во исполнение судебных решений для передачи взыска-телям. В Д. нотариальной конторы деньги или ценные бумаги вносятся при невозможности вручить их самому кредитору (нотариальная контора принимает их в Д., не проверяя основания взноса). Сданные в Д. ден. суммы хранятся в течение сроков исковой давности (если они сданы бюджетным учреждением - то до конца данного календарного года), а затем перечисляются в доход гос. бюджета. 2) Д. наз.также вклады в банках и сбере-гат. кассах.

ДЕПОЗИТАРИЙ в междунар. праве, гос-во или междунар. орг-ция, взявшие на себя обязательство хранить текст конкретного междунар. договора, документы о его ратификации и т. д. Как правило, Д. обозначается в самом договоре. См. также Договор международный.

ДЕПОЗИТНЫЕ БАНКИ, см. в ст. Банки.

ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ (биол.), снижение существующей в покое разности потенциалов (т. н. потенциала покоя) между внутр. и наружной сторонами мембраны живой клетки. В нервных клетках и их отростках, а также в мышечных волокнах Д.- один из важнейших компонентов процесса возбуждения (см. Биоэлектрические потенциалы). В эксперименте и при нек-рых заболеваниях стойкая Д. может возникать в результате прямого повреждения мембраны или нарушения обмена веществ (см. Активный транспорт ионов, "Натриевый насос").

ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА, уменьшение степени поляризации света. Д. с. наблюдается, напр., при рассеянии света в мутной среде или на матовой поверхности. Подробнее см. Поляризация света.

ДЕПОНЕНТ (от лат. depono - кладу), физ. или юрид. лицо, внёсшее ценности в депозит.

ДЕПОРТ (франц. deport), биржевая сделка на срок, заключаемая спекулянтами, играющими на фондовой бирже на понижение курса ценных бумаг с целью получения курсовой разницы. Противоположна репорту.

ДЕПОРТАЦИЯ (от лат. deportatio), изгнание, ссылка. В праве термином "Д." обозначают особые виды ссылки, применявшиеся в 18-19 вв. по уголовному законодательству Франции. Впервые Д. политически неблагонадёжных в Гвиану была установлена законом о подозрительных 1791. Д., в т. ч. и пожизненная, предусмотрена УК Франции 1810. Заключалась в ссылке и пожизненном пребывании вне пределов континентальной территории, в местах Д., определённых законом от 23 марта 1872, к-рый предусматривал создание центр, лагеря Д. на о. Ну и укреплённого места (крепости) для Д. на п-ове Дюко (Нов. Каледония). Д. использовалась для наказания не только уголовных преступников-рецидивистов, но и для расправы с революционерами (в 1872 захваченные коммунары были направлены на о-ва Новокаледонийского архипелага).

От Д. следует отличать др. виды ссылки, применявшиеся во Франции: транс-портацию (комплексное наказание в виде каторжных работ со ссылкой в Гвиану и др. заокеанские терр. Франции) и ре легацию (дополнит, наказание в виде ссылки, применявшейся к более опасным рецидивистам после отбытия ими наказания в тюрьмах метрополии).

Д. фактически не применяется с 1880.

ДЕПРЕ (Deprez) Марсель (29.12.1843, Айан-сюр-Мильрон, деп. Луаре,-14.10. 1918, Венсенн), французский физик и электротехник, чл. Парижской АН (1886). В 1866 окончил Высшую горную школу в Париже. До 1872 занимался механикой. После 1885 Д. вёл преподават. работу в высших уч. заведениях Франции. Во время франко-прусской войны (1870-71) Д. создал прибор для определения скорости полёта снаряда в дуле орудия. В 1878 разработал серию приборов для путевых динамометрич. измерений. В 1881 на 1-м Междунар. конгрессе электриков в Париже сделал сообщение о передаче и распределении электроэнергии. Построил первую опытную линию электропередачи на Мюнхенской выставке в 1882 (линия Мисбах - Мюнхен). На этой линии длиной 57 км Д. передавал по телеграфной проволоке постоянный ток напряжением 1500-2000 в от генератора, приводимого в движение паровой машиной, к электродвигателю, соединённому с насосом. Построил неск. линий электропередачи во Франции, из к-рых наибольшее значение имела линия постоянного тока Крей - Париж длиной 56 км и напряжением 5000-6000 в с кпд ~ 45% .

Соч.: Электрическая передача работы на большое расстояние, "Электричество", 1881, № 15 - 16; О распределении электрических токов, там же, № 20; О гальванометре, показания которого пропорциональны силе тока, там же, 1884, № 24; О конструкции ди-намомашин для передачи работы на расстояние, там же, 1886, № 6.

Лит.: Есрремов Д. В., Радовский М. И., Электродвигатель в его историческом развитии. Документы и материалы, т. 1, М.- Л., 1936.

ДЕПРЕССИЯ (от лат. depressio - подавление, угнетение), упадок, понижение, застой. Напр., депрессия в экономике (см. Капиталистический цикл), депрессия в медицине.

ДЕПРЕССИЯ в медицине, болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психич. заболеваний. Нередко Д. возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, при многих психич. заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и др.), неврозах, а также при длит, приёме нек-рых лекарств (напр., аминазина) и физич. заболеваниях. Д. следует отличать от естественной (физиологич.) реакции человека при неприятных переживаниях, жизненных неудачах и психич. травмах. Д. проявляется идеаторной (мыслительной), эмоциональной и двигательной заторможенностью (иногда лишь одной или двумя из названных сфер психич. деятельности), в тяжёлых случаях бредом обвинения (больного якобы осуждают, винят в плохой работе, неэтичном поведении) или самообвинения и самоуничижения (больной винит себя в нечестности, плохой работе и проступках, считает себя виновником гибели семьи, коллектива, всего мира и т. д.), ипохондрич. бредом (он чувствует, что во внутренних его органах произошли катастрофич. изменения, из-за к-рых он будет вечно болеть и мучиться). Лечение больных тяжёлой Д. проводится в психиатрич. стационарах, т. к. эти больные нередко настойчиво стремятся к самоубийству и нанесению себе повреждений и потому нуждаются в повседневном надзоре, осуществимом только
в спец. леч. учреждении. Для лечения Д. применяют психотропные (антидепрессивные) средства, электросудорожную терапию, психотерапию. Б. С. Бамдас.

ДЕПРЕССИЯ, 1) в геоморфологии - любое понижение земной поверхности; в узком смысле - впадина или котловина, лежащая ниже уровня моря. Д. бывают сухие (напр., Турфанская впадина), заполненные водой (Каспийское м.). 2) Д. тектоническая -область прогибания земной коры, полностью или частично заполненная осадками (напр., Таджикская Д. в Ср. Азии). См. также Впадины.

ДЕПРЕССИЯ снеговой границы, величина понижения снеговой границы во время похолодания климата, вызванного понижением летних или средних годовых темп-р, а также увеличением твёрдых осадков. В ледниковые эпохи Д. сопровождалась увеличением оледенения горных стран и материковыми оледенениями. Максимально Д. снеговой границы в высоких широтах может достигать уровня Мирового океана. Д. снеговой границы устанавливают преим. по высотному положению реликтовых каров, расположенных ниже совр. снеговой границы.

ДЕПРЕССОРНЫЕ РЕФЛЕКСЫ, снижение артериального давления и уреже-ние сердцебиений, возникающие при раздражении сосудистых рефлексогенных зон, расположенных гл. обр. в дуге аорты и в разветвлении стволов общих сонных артерий. При повышении давления крови в этих зонах или растяжении стенок сердца наступает возбуждение спец. чувствительных нервных окончаний - рецепторов растяжения. Возникающие в них импульсы возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге и ослабляют тонус сосудодвигательного центра, что приводит к снижению артериального давления и ритма сердца. Д. р. входят в систему ауторегуляторных механизмов, поддерживающих артериальное давление и ритм сердца на свойственном данному виду организмов уровне (см. Гомеостаз).

ДЕПРЕТИС (Depretis) Агостино (31.1. 1813, Медзана-Корти-Боттароне,-29.7. 1887, Страделла), итальянский политич. и гос. деятель. В 1847-48 участвовал в либеральном движении в Пьемонте. В 1860 - в походе "Тысячи"; будучи про-диктатором Сицилии (диктатор - Дж. Гарибальди), проводил линию К. Б. Кавура- 14 сент. 1860 Д. был смещён Гарибальди. С 1873 лидер т. н. "Левой" -группировки, отражавшей интересы пром.-банковской буржуазии и аграриев. 25 марта 1876, после падения "Правой", Д. возглавил 1-й кабинет "Левой" и занимал посты премьер-министра в неск. кабинетах (кроме 1879-81) до конца жизни. Д.- наиболее типичный представитель трасформизма - политич. курса, характеризующегося переходом значит, части итал. буржуазии (после воссоединения Италии) от радикальных бурж.-де-мократич. позиций к умеренно-монархич. консерватизму. В области внеш. политики Д. проводил курс на сближение с Австро-Венгрией и Германией, завершившийся созданием Тройственного союза 1882. С именем Д. связано начало итал. экспансии в Африке (захват в 1885 Массауа в Эфиопии и пр.).

Ю. П. Лисовский.

ДЕПРИВАЦИЯ (от позднелат. deprivatio - потеря, лишение), сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции или при нарушении работы осн. органов чувств. С явлением Д. встречаются космонавты, спелеологи и др. Глубина психич., вегетативных и соматич. изменений при Д. определяется прежде всего её выраженностью и длительностью, а также индивидуальными особенностями личности. Для сохранения работоспособности и психич. здоровья в условиях Д. большое значение имеют рациональная организация работы и спец. меры, повышающие надёжность слуховой, зрительной, интерорецептивной и пр. информации.

Лит.: Банщиков В. М., Столяров Г. В., Сенсорная изоляция, "Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова", 1966, № 9, с. 1428 - 40.

ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА, нар. представитель в высшем органе гос. власти СССР, союзной, автономной республики. Д. В. С. избираются на 4 г. на основе всеобщего, равного и прямого избират. права при тайном голосовании. Выборы производятся по терр. избирательным округам- Депутат считается избранным, если за него подано абсолютное большинство голосов избирателей округа, принявших участие в голосовании.

Д. В. С. СССР может быть избран каждый гражданин СССР, достигший 23 лет (Д. В. С. союзных и авт. республик -21 года).

В составе Д. В. С.- наиболее достойные представители всех классов сов. общества, всех наций и народностей, населяющих СССР, представители различных профессий и специальностей.

Д. В. С. располагает широкими правами, обеспечивающими ему активное участие в разрешении всех вопросов, относящихся к ведению Верх. Совета. Он пользуется правом законодательной инициативы, внесения предложений по повестке дня сессии Верх. Совета, по существу всех обсуждаемых Верх. Советом вопросов; он имеет право запроса пр-ву, министрам, руководителям ведомств (ответ на запрос депутата должен быть дан не более чем в 3-дневный срок на той же сессии). Каждый Д. В. С., за исключением депутатов, входящих в состав подотчётных Верх. Совету органов, может быть избран в состав постоянных комиссий.

Депутаты ведут большую работу по организации выполнения законов и постановлений пр-ва, по разъяснению избирателям принятых Верх. Советами актов, политики партии и Сов. гос-ва. Регулярно проводятся встречи депутатов с избирателями; депутатами ведётся личный приём граждан. Обращения депутатов Верх. Советов в гос., обществ, органы, предприятия и организации по вопросам, связанным с выполнением ими депутатских обязанностей, подлежат неотложному рассмотрению. Законодательством СССР установлено, что руководители гос. и обществ, органов, предприятий, учреждений несут личную ответственность за своевременное рассмотрение и правильное решение вопросов, поставленных в письмах Д. В. С. СССР. По их предложениям и заявлениям должны быть приняты меры в срок до одного месяца. Наиболее важные предложения должны ставиться на обсуждение коллегий мин-в, ведомств.

Д. В. С. гарантируется неприкосновенность: он не может быть привлечён к судебной ответственности или арестован без согласия Верх. Совета, а в период между сессиями - Президиума Верх. Совета.

Для возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских обязанностей, законодательство предусматривает в определённых случаях выплату Д. В. С. ден. сумм, бесплатное пользование транспортом.

Депутат обязан отчитываться перед избирателями в работе. Д. В. С.,не оправдавший доверия избирателей или совершивший поступки, недостойные высокого звания депутата, может быть отозван по решению большинства избирателей соответствующего избират. округа.

Ф. И. Калиныыев.

ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА, см. в ст. Советы депутатов трудящихся.

ДЕПУТАТСКИЙ, посёлок гор. типа, центр Усть-Янского р-на Якутской АССР. Расположен в отрогах Селенняхского хр., в долине р. Иргичян (басе. Индигирки). Добыча олова и золота.

ДЕРАГАЗИХАН, город в Пакистане, в провинции Пенджаб, на одном из притоков р. Инд (в прошлом на самой реке). 47,1 тыс. жит. (1961). Трансп. пункт на магистральной шоссейной дороге. Торг, центр (зерновые, хлопок, индиго, швейные изделия). Хлопкопрядение, очистка риса, муком. и маслобойное произ-во. Ремёсла (шёлковая одежда, резьба по слоновой кости, шерстяные изделия). Художественный колледж. Д. периодически подвергается наводнениям.

ДЕ РАДА (De Rada) Иероним (29.11. 1814, дер. Маккья-Альбанесе, Козенца, Италия,-28.2.1903, там же), албанский поэт, публицист, политич. деятель. Сын священника. Окончил итало-алб. коллегию (1833), с 1834 изучал в Неаполе право. Д. Р. - один из идеологов нац.-освободит движения в Албании. Зачинатель алб. романтизма, Д. Р.-в числе первых собирателей алб. фольклора. Его поэмы "Песни Милосао" (1836), "Песни Серафины Топии" (1848), "Несчастный Скандербег" (1886) посвящены борьбе алб. народа за единство и нац. независимость.

Лит.: Historia e letersise shqipe, v. 2, Tirane, 1959.

ДЕРАЖНЯ, посёлок гор. типа, центр Деражнянского р-на Хмельницкой обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Хмельницкий - Жмеринка. Плодоовощной консервно-сушильный, кирпичный з-ды, фабрика бытовой химии.

ДЕРАИСМАИЛХАН, город в Пакистане, на правом берегу р. Инд, в Сев.-Зап. пограничной провинции. 46,1 тыс. жит. (1961). Торг, центр с.-х. района. Различные ремёсла, в т. ч. произ-во изделий из лакированного дерева и слоновой кости.

ДЕРАТИЗАЦИЯ (франц. deratisation, от лат. de - приставка, означающая устранение, и франц. rat - крыса), истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшма-ниозы и др.) и наносящих экономич. ущерб хозяйству. Д. проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах, на кораблях, самолётах, в пустынях, степях, лесах.

Различают профилактич. и истребительную Д. Профилактич. Д. направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлич. сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлич. сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом. Истребительная Д. является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют её профилактич. отделы районных или гор. санитар-но-эпидемиологич. станций (СЭС), на судах - бассейновые или портовые СЭС, в животноводческих хозяйствах - ветеринарная служба. При повышенной численности мышевидных грызунов, заселяющих более 50% территории населённых объектов, организуют сплошную Д., проводимую 2 раза в год (февраль -март и сентябрь). При частом заселении грызунами населённого пункта Д. осуществляют выборочно. В соответствии с международными соглашениями Д. обязательна на всех кораблях.

Для проведения Д. применяют биоло-гич., химич. и механич. (ловушки, давилки) методы. Биологич. метод основан на использовании животных (кошек, собак и др.) и бактериальных культур. Ведущим методом является химический. Широко применяют зоокумарин, ратин-дан, фосфид цинка и крысид (см. Зоо-циды). Истребление полевых грызунов организуют преимущественно весной, когда из-за недостатка корма (свежей растительности) они охотно берут приманку, содержащую яд или бактериальную культуру. При Д. загруженных морских судов используют также газообразные средства: синильную кислоту, бромистый метил, сернистый газ и др.

Лит.: Вашков В. И., Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956.