БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ильно отличающимися на различных терр. земного шара.

Уже в первых классовых формациях возникает противоположность между городом и деревней, ликвидируемая лишь после победы социалистического способа произ-ва. В период перехода от социализма к коммунизму происходит постепенная ликвидация существенных различий между городом и Д.

Процент жителей Д. во всём населении земного шара в связи с развитием крупной пром-сти и урбанизацией постепенно сокращается. В нач. 19 в. в сел. местностях проживало 95-97% нас. мира, в нач. 20 в.- ок. 85%, на 1970 - менее 65%. Самый низкий процент сел. населения -в развитых капиталистич. странах, напр, в Великобритании и ФРГ - ок. 20%, США - ок. 25%, причём в это число входят люди, хотя и живущие в сел. местности, но не занимающиеся с.-х. трудом. Наиболее высок процент жителей Д. в странах Азии и Африки: в Индии, напр., ок. 80%, в Китае - св. 80%, в Уганде, Руанде и Бурунди - ок. 95%. В России, по переписи 1897, доля сел. населения составляла (в совр. границах СССР) 85%, в СССР на 1939 - 68%, на 1970-44% (с колебаниями от 35% в Эстонии до 68% в Молдавии). Во мн. развивающихся странах Азии, Африки и Лат. Америки, несмотря на сокращение доли жителей Д., их абсолютная численность продолжает возрастать; однако в ближайшие десятилетия эта картина, по-видимому, изменится. По прогнозам демографов ООН, к 2000 г. в Д. останется менее трети всего населения земного шара.

В экономически развитых капиталистич. странах в Д. отмечен повышенный процент мужчин, поскольку они выполняют осн. с.-х. работы. В этих странах процент женщин, уезжающих на работу в города, относительно более высокий, чем процент мужчин. В большинстве др. стран мира наблюдается миграция части мужчин из Д .в город. По переписи 1970, среди сел. нас. СССР мужчины составляли 45,7%, среди гор.-46,3%. Т. к. в числе мигрантов преобладают, как правило, люди молодого и ср. возраста, то в Д. обычно имеется дефицит именно этих возрастных групп. Почти во всех странах уровень рождаемости в Д. выше, чем в городе. Семьи в Д. обычно значительно крупнее городских, во мн. развивающихся странах в Д. продолжают бытовать большие неразделённые семьи. В Д., особенно экономически слаборазвитых стран, более высок, чем в городах, уровень смертности гл. обр. из-за менее налаженной там мед. службы и худших сан. условий. Браки в Д. обычно заключаются раньше, чем в городе. Однако во многих экономически развитых странах, вт. ч. в СССР, эти различия в естеств. движении населения Д. и города невелики или имеют тенденцию к сглаживанию. Существенной особенностью Д. сравнительно с городами является и более однородный нац. (а также религ., расовый и пр.) состав их жителей.

Исторический очерк. ОД. в доклассовом об-ве можно говорить лишь как о территориальном объединении постоянных жилищ, исторически первом типе совместного поселения людей, возникшем с переходом от охоты-собирательства к началам земледелия и животноводства, от бродячей жизни к оседлости. После выделения кочевого скотоводства в качестве самостоятельного занятия Д. связывается преим. с земледелием, дополняемым животноводством, птицеводством, рыболовством, охотой и т. п. как подсобными отраслями.

Господствовавшая в первобытном обществе родоплем. организация отражалась и в территориальном размещении людей. Д. чаще всего представляла собой родовую общину, управляемую родовыми старейшинами. Земля являлась собственностью всех членов рода или племени, произ-во и потребление были коллективными. С укрупнением селений родовые группы занимали обычно отдельные части Д. Разложение родовой общины на большие и малые семьи, переход к индивидуальному х-ву ослабляли прежний коллективизм. Однако родств. связи по-прежнему имели большое значение в жизни Д., поддерживая обычаи взаимопомощи и коллективного труда, особенно на трудоёмких работах (расчистка полей, рытьё оросит, каналов, стр-во жилищ и т. д.).

Этнографич. и археологич. материалы свидетельствуют о том, что на ранних стадиях развития общества Д. чаще всего представляла собой группу жилищ, расположенных вблизи водного источника. Планировка Д. была обусловлена гл. обр. потребностями самообороны или охраны домашних животных. Размеры Д. широко варьировали в зависимости от природных условий и характера х-ва; в лесных зонах из-за трудности расчистки крупных площадей от леса размеры Д. были, как правило, небольшими, в степных - более значительными, чему способствовала и относительная бедность степных р-нов водными источниками. Для поселений древних германцев и значит, части древних славян было характерно "кучевое", бессистемное расположение домов и переулков; у галлов, живших на открытой местности, дома в больших Д. обычно вытягивались рядами вдоль рек (т. н. "рядовая" планировка). Этнографич. данные свидетельствуют, что чаще всего жилища располагались по кругу (напр., у народов фульбе, масаи и банту в Африке, ирокезов в Сев. Америке и др.) или четырёхугольнику (крики в Сев. Америке и др.) и замыкались высокими изгородями между крайними строениями или внешней оградой, напр, высоким частоколом. Внутр. часть такой Д. служила загоном для скота, использовалась под огороды или для обществ, надобностей; распространённые у мн. народов т. н. общественные дома (для собраний соплеменников, мужских союзов и т. п.) обычно располагались именно в центре таких Д. Своеобразны свайные Д. Юго-Вост. Азии, Д. индейцев Ю.-З. США - т. н. пуэбло; у индейцев Юж. Америки встречались дома-Д. (ма-лока). У минангкабау (о. Суматра) Д. окружались рвом или небольшим валом.

Увеличение населения, особенно в р-нах интенсивного с. х-ва (орошаемого земледелия), приводило к укрупнению Д., число жителей к-рых могло измеряться уже тысячами человек. Однако такая Д., даже окружённая стенами, ещё не была городом. Города возникли лишь в ходе развития ремесла и торговли и отделения их от земледелия. Распространение частной собственности, рост имуществ. неравенства привели к разложению первобытного общества и возникновению гос-ва. Господствующие слои отделялись от непосредственных тружеников-земледельцев, поселяясь в городах. Существование городов было возможно только за счёт интенсивного труда эксплуатируемой Д. Эксплуатация Д. основывалась на внеэкономическом принуждении. Именно на этой основе возникает противоположность между городом и Д. "Противоположность между городом и деревней начинается с переходом от варварства к цивилизации, от племенного строя к государству, от местной ограниченности к нации и проходит через всю историю цивилизации вплоть до нашего времени..." (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 49-50).

В раннеклассовых формациях жители Д. составляли подавляющее большинство населения, поэтому основные социально-экономические и культурные особенности общества во многом определялись жизнью Д. Разложение родоплем. строя, смешение в поселениях инородных групп, распространение частной собственности приводили к замене родовой общины сел. или соседской общиной (см. Община). Во главе таких общин стояли уже не родовые старейшины, а выборные сел. старосты; особо важные вопросы решались сходом всех взрослых членов общины. В рамках такой общины могли существовать мелкие семейные общины типа сохранившейся до 19 в. южнослав. задруги. В нек-рых странах (напр., в Ирландии) переход на оседлость происходил в условиях уже возникшей частной собственности. Это привело к появлению мало-дворных Д., заселённых небольшими семейными группами.

Господств, классы стремились захватить общинные земли, закабалить тружеников Д. Довольно быстро этот процесс шёл в центр. областях др.-рим. гос-ва. В первые вв. н. э. осн. формой с.-х. поселения здесь стало поместье, состоявшее из х-ва самого землевладельца, к-рое велось трудом рабов или полусвободных арендаторов (колонов), и из "личного" х-ва последних. Вместе с тем сохранялись свободные Д., где продолжал господствовать общинный уклад. Перестройка хоз. быта после вторжения сюда германцев (4-5 вв. н. э.) привела к упадку городов и временному усилению социально-экономич. роли Д., а также к тому, что в Д. усиливаются нек-рые формы общины (марки), к-рые продолжали существовать и после того, как в Д. установилась феод, система х-ва. Очень стойко сохранялась община в нек-рых странах Зап. Европы (Англии, Норвегии) и в Вост. Европе, в т. ч. в России, где в ранне-феод. эпоху значит, группы крестьян не были закрепощены; то же было характерно и для мн. стран Азии (Индии, Китая и др.) и Африки.

Существ, изменения в раннеклассовых формациях претерпевает и внеш. вид Д. В Д. рабовладельч. эпохи исчезли частоколы, рвы и др. оборонит, сооружения, т. к. охрана Д. от внешнего врага возлагалась на армию. Характерными чертами сел. поселений Рим. империи были загородный дом рабовладельца и казармы для рабов. Для феод, эпохи в Зап. Европе типичны феод, замки, за крепостными стенами к-рых в случае внешней опасности нередко укрывались и жители соседних Д. В странах Вост. Европы, где поли-тич. система была более централизована, господские усадьбы с комплексом дворовых построек располагались чаще всего рядом с Д. Укрупнение Д., развитие х-ва и транспорта приводили к изменению застройки Д.; всё больше распространялась рядовая или уличная планировка, широко бытовали и Д. с радиальным типом планировки, в центре к-рых обычно находилась площадь с храмом.

Крест, х-во, особенно в раннем средневековье, имело натуральный характер, произ-во удовлетворяло потребности самого производителя и его семьи, а в случае феод, зависимости крестьянина и потребности феодала как в пище, так и в одежде и др. предметах и орудиях личного пользования. Это способствовало развитию в Д. домашних ремёсел и различных промыслов; с распространением товарно-ден. отношений и связанного с ними оброка часть ремесленных изделий шла на продажу. Местами рыночной торговли обычно становились пространства возле феод, замков или площади в крупных Д. Нек-рые Д. с крупными рынками привлекали ремесленников на постоянное поселение и являлись зародышем новых городов.

Возникновение Д. на Руси связано с развитием земледелия, с переходом от подсечного земледелия к двух- и трёхпольной системе. Первые Д., обычно в 2-3 двора, складывались как постоянные поселения в лесной и лесостепной полосе, с преимущественным распространением паровой системы земледелия. Процесс территориального распространения Д., особенно на Ю.-В., был приостановлен в 13 в. в результате монг.-тат. нашествия. Однако это же нашествие привело к тому, что в Сев. и Сев.-Зап. Руси - там, где монголо-та-тары не сумели установить свою власть, возникло много новых Д., основанных беженцами из центр, р-нов. Дальнейшее развитие Д. связано с восстановлением х-ва в сев.-рус. княжествах во 2-й пол. 13 - нач. 14 вв. В 70-80-х гг. 14 в. Д. уже фигурирует в источниках как осн. форма поселения Сев.-Вост. Руси. Одни Д. возникали на местах уничтоженных поселений (пустошах); другие, устояв в период нашествия, росли благодаря притоку населения, увеличению числа дворов, расширению и усложнению хозяйственных комплексов; третьи -ставились "внове" в осваиваемых районах. В 13-15 вв. этот процесс осуществлялся в осн. рус. крестьянами-общинниками, независимыми от феод, собственников. В дальнейшем, по мере вовлечения значит, масс общинного крестьянства в сферу феод, зависимости, сами феодалы помогали развитию Д.: предоставляли крестьянам долгосрочные льготы, ссуды, "подмоги". Особенно активно насаждали новые и расширяли старые Д. монастыри, а также крупное боярство. Позднее, вплоть до 17-18 вв., Д. возникали главным образом как поселения, где крестьяне находились в оброчных отношениях либо с феод, гос-вом, либо с феод. собственниками.

Если в 14-16 вв. при преобладании натурального х-ва и слабых рыночных связях Д. состояли по большей части из нескольких дворов, то с 16 в. усиливается тенденция к укрупнению рус. Д. Это было связано с процессом вовлечения рус. Д. в сферу товарно-ден. отношений, приближением Д. к рынку, стремлением феодалов лучше организовать и интенсифицировать своё х-во. Именно с 16 в. доходят сведения о появлении Д. в 10-15 дворов. В 17 в. процесс укрупнения Д. продолжается, особенно в р-нах, примыкавших к крупным рус. городам. Вокруг Москвы, Ниж. Новгорода, Владимира, Мурома и др. городов появляются Д., насчитывающие неск. десятков дворов. Почти все они "сидят" на денежном оброке. Одновременно продолжается и процесс возникновения новых Д. Они сразу "ставились" в 5-7 дворов и в дальнейшем расширялись благодаря притоку населения извне и дроблению семей.

Для крупных Д. 17 в. примечательно усложнение х-ва, расширение в них наряду с земледелием ремесл. произ-ва. Крестьяне многих оброчных деревень занимались отхожими промыслами, вели предпринимательскую деятельность, осуществляли арендные операции. Постепенно, начиная с 17 в., исчезали различия между крупными Д. и сёлами. Нек-рые крупные Д., находившиеся в выгодных хоз. условиях, обгоняли в своём развитии старые сёла. В 18-19 вв. рус. Д. всё более испытывает на себе перемены, присущие периоду разложения феод.-крепостного строя и складывания капита-листич. отношений.

Древнейшим типом пространств, организации рус. Д. является "кучевой" ("гнездовой") план, при к-ром строения расположены беспорядочно, отд. группами, нередко на значит, расстоянии друг от друга. Эти группы образовывались гл. оор. в результате разрастания болыпесемейной "однодворной деревни" (крест, усадьба с избой и хоз. постройками, обнесённая изгородью). В лесной зоне складывались также Д. с "рядовым" ("линейным") планом, при к-ром сплошная застройка "двор ко двору" вытянута в одну линию (в старых "линейных" Д. встречается неск. рядов - т. н. порядков); лицевые стороны всех домов были обращены на "красную сторону", т. е. к солнцу, или ориентированы к реке, озеру, оврагу. В сев. Д., расположенных на берегах рек, избы лицевой стороной были обращены в сторону, противоположную реке, а за избами на отлогом берегу размещались огороды. С развитием торговли крест, дворы выстраивались вдоль проезжих дорог, лицом к ним, иногда двумя-тремя параллельными рядами-порядками. Реже встречались Д. т. н. "кругового" плана, при к-ром постройки располагались вокруг к.-л. центра: выгона, озера, церкви, базарной площади. "Радиальные" ("лучевые") планы (неск. улиц, расходящихся от общего центра -базарной площади, церкви) образовывались на основе "круговых" (а возможно, и "кучевых"). Они были характерны для крупных селений лесной и лесостепной зоны, возникавших в 15-17 вв. на юж. окраине Моск. гос-ва вокруг укрепл. пунктов. В 18-19 вв. радиальные планы возникают у торг. сёл ср. полосы. С 18 в. планировку Д. начинают регламентировать власти. Однако практич. осуществление правительств, мер в этой обл. начинается гл. обр. лишь с 19 в., когда предписывалась застройка улицами (закон 1817 предписывал также выделение мест для площади с церковью и обществ, зданиями). Постепенно Д., развивавшиеся, как правило, вдоль реки или дороги, получали "уличную" планировку (в осн. к сер. 19 в.), с расположением домов по одну сторону улицы (Д.-"односторонка"; на противоположной стороне в таких Д. нередко располагались нек-рые хоз. постройки) или по обе стороны (Д.-"двух-сторонка"). Наряду с Д., перестроенными по планам, вплоть до 20 в. сохраняются Д. традиц. типа ("кучевые", "линейные" и др.), а также большие селения, в к-рых сочетаются различные виды плана. Прежнее единообразие типов жилых и хоз. построек начало исчезать к этому времени по мере классового расслоения Д. В странах Зап. Европы, где система крепостного права не получила широкого развития, освобождение крестьян от нек-рых форм феод, зависимости началось уже в 12-13 вв. В отличие от этого, в странах Европы, к В. от Эльбы, развитие товарно-ден. ртношений сопровождалось в 16-17 вв. прикреплением крестьян к земле и усилением их эксплуатации со стороны помещиков, втягивавшихся в торговлю с.-х. продуктами. Уничтожение феод, зависимости крестьянства, являвшееся результатом развития капиталистических отношений, а также непрекращающейся классовой борьбы, сопровождалось в нек-рых странах обезземеливанием крестьян. Интенсивно этот процесс шёл в 17 в. в Англии, где он проявился в форме т. н. огораживания общинных земель, превращения крест, пашен в пастбища для овец. Напротив, в тех странах Европы, где феод.-зависимые крестьяне уже сравнительно давно были переведены на ден. оброк и создали личное х-во, в Д. стало преобладать мелкое землевладение, часто (напр., в странах Сев. Европы - Дании и др.) - хуторского типа. Развитие капитализма в с. х-ве шло особенно быстро в США, где феод, зависимой Д. не было вообще и где заселение и освоение земель европ. колонистами шло сразу же путём возникновения мелких сел. поселений, а часто и отдельных ферм (см. Фермерское хозяйство).

В вост. части Герман-ии (Пруссии) и большинстве стран Вост. Европы преобладал т. н. прусский путь эволюции Д., характеризующийся перерастанием феод.-помещичьего х-ва в крупное юнкерское капиталистич. х-во, в к-ром использовался труд обезземеленных, разорившихся крестьян. Д. имели здесь, как правило, более крупные размеры, чем в странах Зап. Европы.

Развитие капитализма в Д. характеризуется тем, что натуральное х-во уступало место товарно-ден. х-ву, направленному на торговлю с растущим городом. Интенсификация этого х-ва шла путём его укрупнения, перехода к специализации, к монокультурам, в т. ч. к технич. культурам, обеспечивавшим сырьём городскую пром-сть за счёт улучшения полеводства и животноводства и постепенной механизации труда. Начавшие развиваться ещё в феод, эпоху домашние промыслы теперь также ориентировались на рынок и уступали место деревенской мануфактуре.

Усиливалось классовое расслоение Д., в ней выделялась прослойка зажиточных крестьян, ведших на скупленной или арендуемой земле крупное х-во с применением наёмного труда; выделялись и группы деревенских купцов и предпринимателей, специализировавшихся на организации деревенской мануфактуры, на посреднических операциях между Д. и городом. Мелкие землевладельцы не выдерживали конкуренции с крупными, деревенские ремесленники - с городской пром-стью. В связи с этим в Д. увеличивалось число разорившихся крестьян -сел. пролетариев, обострялись явления т. н. относительного аграрного перенаселения, лишь отчасти смягчавшиеся развитием сезонного отходничества. В большинстве капиталистич. стран Европы это относительное