БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, сооружением, выделялся высотой и размерами среди рядовой застройки города или села. Сохранившиеся на терр. РСФСР памятники датируются в основном 15-18 вв. Наиболее распространены "клетские" од-носрубные, напоминающие избу храмы с двускатной крышей (увенчанной маковкой с крестом) и пристройками (алтарь, трапезная, притвор) - Лазаревская церковь Муромского монастыря (кон. 14 в., ныне в Кижах), церковь с. Бородава (1486, ныне в Кирилло-Белозерском ис-торико-архит. и художеств, музее-заповеднике). Разнообразны шатровые храмы (6-8-гранные, квадратные или крестообразные срубы, покрытые шатром). Центр, сруб, часто расширенный вверху в виде раструба-"повала" (для опоры шатра и предохранения стен от излишней влаги), живописно сочетался с пристройками (покрытыми скатами и бочками), крыльцами, галереями с изящной резьбой (церкви в Панилове Архангельской обл., 1600, в Варзуге Мурманской обл., 1674, в Кондопоге, 1774; собор в Кеми, 1711-17). Характерны также кубоватые покрытия (см. Бочка), несущие 5 глав (храмы в с. Ку-шерека, 1669, Пияла, 1695; Преображенская церковь в Турчасове, 1781; все -в Архангельской обл.). Для средней полосы России типичны нарядные ярусные верхи из четвериков (церковь в селе Ширково Калининской обл., 1697) или восьмериков (церкви Вознесения в Торжке Калининской обл., 1653, Иоанна Богослова на р. Ишне, близ Ростова Ярославской обл., 1687 или 1689). Особенно сложны многоглавые храмы погоста Кижи, в к-рых суровая мощь рубленых стен сочетается с изысканностью силуэта и трепетной узорчатостью покрытых лемехом глав. Шатровые восьмигранные колокольни были каркасными и обшивались в нижних ярусах брёвнами, тогда как верхние части столбов образовывали открытую галерею - звонницу. Во внутр. убранстве церквей широко использовались резьба и росписи, придававшие интерьеру радостный, праздничный характер (часовня Умиления богородицы в дер. Кор-бе Карельской АССР, 18 в.).

Простейший вид украинской дерев, церкви - приземистая бескупольная церковь "хатного" типа из трёх срубов разной высоты с двускатными (церковь в с. Сычин Волынской обл., 16 в.), 8-гранными шатровыми (собор в Ковеле Волынской обл., 1505; Николаевская церковь в Виннице, 1746) или полусферическими шлемовидными завершениями (церковь Юры в Дрогобыче, 1654). Срубы часто обшиты горизонтально положенными досками. Распространены крестообразные в плане церкви с 1-9 верхами. Центр, сруб с наиболее развитым верхом всегда господствует над церковью, приближая её силуэт к пирамиде (собор в Новомосковске Днепропетровской обл., 1773-81) и достигая очень большой высоты [выс. храма в Березне Черниговской обл. (1761)-34 м].

Рамная каркасная конструкция (храм Фогуан в горах Утайшань в Китае, 857).

Мачтовая каркасная конструкция (церковь в Боргунне, Норвегия, ок. 1150).

Синагога в Волпе (Гродненская область БССР). Конец 17 в. Разрез.

Наиболее характерны трёхсрубные (с размещением срубов по одной оси) храмы - с уступчатыми пирамидальными покрытиями, придающими невысоким объёмам динамичность и устремление вверх. Есть храмы, завершённые целым каскадом уступов-"заломов" (церковь Николая из с. Кривкя с 6 заломами, 1763, ныне во Львове). В трёхсрубных церквах карпатских украинцев (лемков) высота объёмов нарастает к западу, где над притвором возвышается готическая по типу башня. Церкви Белоруссии близки к украинским, но обшиваются досками по вертикали (шелёвка). Дерев, гвозди, прикрепляющие доски к срубу, образуют узор. Для памятников Польши (костёлы в Дем-бно и Грывальде, оба - 2-я пол. 15 в., Рабке, 1606, Поврожнике, ок. 1643), Румынии (церковь в Филдул-де-Сус, 2-я пол. 17 в.), Чехословакии (церкви в Бодружале, 1658, и Гронсеке, 1725-26) характерно сочетание специфики дерев, зодчества с искусной интерпретацией в формах срубов, крыш и деталей стилей кам. зап.-европ. архитектуры (готики, барокко, классицизма). В синагогах этих стран дерев, срубы завершаются подвесными стропильными конструкциями, позволяющими перекрывать обширные помещения (в Гродно - в Белоруссии; в Гвоздце близ Черновиц и Острополе близ Житомира - на Украине; в Заблудуве -в Польше; все -17 в.). Подвесные стропильные конструкции, к к-рым подшивались потолки, имевшие вид цилиндрических или сомкнутых сводов, часто применялись в срубных церквах Финляндии - в Салойнене (1622), в Торнио (1686, мастер М. Хармя) и др.

Храмы каркасного типа известны в Японии и Китае с первых веков н. э. (синтоистский храм в Исе; буддийские храмы -Хорюдзи, Феникса, Фогуан). В их основе лежит конструкция примитивных свайных жилищ (сооружения подняты на столбах и платформах), доведённая до совершенства иск-вом ритмической расстановки столбов, удачным сочетанием лёгких стен с массивными нависающими крышами.

В Скандинавии сложился тип храмов с двойным каркасом - внутренним, из стройных столбов, соединённых арками и крестовинами, и наружным, со стенами из дерев, вертикальных пластин, закреплённых в раме ("ставкирки" Норвегии -в Урнесе, 1060-1130, Боргунне, ок. 1150). Внутр. пространство трёхъярусных пирамидальных ставкирок раскрыто на всю высоту здания (до скатов крыши, опирающейся на сложную систему стропил). Несмотря на сравнительно небольшие размеры, церкви кажутся монументальными, как и шведские звонницы в виде сруба на поставленных вплотную столбах (на о. Фрёсён озера Стуршён, 1754).

Деревянные сооружения 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве (1923): 1 - главный вход (архитектор И. В. Жолтовский); 2 -павильон "Махорка" (архитектор К. С. Мельников); 3-иностранный отдел (архитектор В. А. Щуко).

Из дерев, оборонных сооружений, имевших вплоть до 17 в. большое значение для формирования города, его плана и силуэта, сохранилось всего несколько памятников (остатки Якутской крепости-острога, 1683, Братского и Илимского острогов в Сибири, оба -17 в., и ограды Николо-Карельского монастыря, 1692, ныне в Музее-заповеднике Коломенское в Москве). Для этих сооружений характерны крепостные стены из срубов, засыпанных землёй, с открытым ходом по верху, к-рый защищён бревенчатым парапетом-"заборалом", и монументальные суровые башни, завершённые невысокими шатрами.

В кон. 19 - нач. 20 вв. мн. архитекторы обращались к формам и декору народной Д. а. при постройке выставочных павильонов, дач, ж.-д. станций.

Е. Н. Сильверсван.

Современная деревянная архитектура.

Дерево как строительный материал используется в сел. местностях (в р-нах, богатых лесом), в гор. постройках временного характера, в посёлках. Успешно применяется в малых архит. формах -оградах, входах, парковых беседках, павильонах.

Улучшение качеств древесины [антисеп-тирование (см. Антисептические средства), прессование, обработка антипиренами делают дерево огнестойким материалом с увеличенной прочностью], применение специальных клеёв для соединения дерев, элементов (см. Деревянные конструкции) позволило создавать конструктивные элементы любой длины и формы, дало ещё больше возможностей для использования дерева в совр. архитектуре (в СССР обширные дерев, павильоны с большепролётными конструкциями были сооружены на 1-й Всероссийской с.-х. и кустарно-промышл. выставке 1923). В США, Финляндии, Норвегии, Швейцарии широко распространено стр-во малоэтажных жилых домов, возводимых на основе сборки лёгких дерев, каркасов и панелей заводского изготовления. Сов. и канадский опыт показали также, что для р-нов Крайнего Севера и лесных р-нов дерев, каркасное домостроение экономичнее и эффективнее стр-ва из др. материалов. В строительстве промышленных, гражданских, с.-х. сооружений широко применяются клеёные балки (трикотажная ф-ка в Мансфилде, Англия), трёх-шарнирные различных очертаний рамы (ф-ка одежды в Турку, Финляндия) и арки (лаборатория фирмы "Феникс" в графстве Эссекс, Англия). Купольные покрытия из арочных клеёных рёбер и сетчатые своды, позволяющие перекрывать большие пролёты, чаще всего используются в стр-ве спортивных сооружений (крытые стадионы во Флориде, США, пролёт 90 м, в Ныокасле-апон-Тайн, Англия, пролёт 62 м, Колизеум колледжа в штате Кентукки, США, пролёт 94 л; каток в Гренобле, Франция). Значит, распространение в архитектуре получили складчатые конструкции (з-д бумаги в Калифорнии, США) и оболочки в виде гиперболических параболоидов ("гипаров"), сооружаемые из тонких досок, склеенных в 2-3 слоя, или из фанеры. Опираясь только на 2 точки, такие покрытия полностью освобождают внутреннее пространство от опор и дают возможность создавать светлые обширные помещения при небольшой затрате материала (овощной рынок в Лондоне, многочисл. школы и др. детские учреждения в Великобритании). Новые конструкции позволяют добиваться разнообразия и богатства архитектурных решений дерев, построек, сходных по формам с сооружениями из железобетона, алюминия и др. Характерная фактура и декоративные качества дерев, элементов, открытых в просторных интерьерах и легко читаемых на фасаде, придают дерев, постройкам особую теплоту, создают впечатляющий художеств, эффект.

Современная деревянная архитектура: 1 - здание клуба, покрытое оболочкой в виде гиперболического параболоида (Англия); 2-здание выставки-продажи электрооборудования (Шотландия); 3 -крытый стадион с куполом из клеёных рёбер в Ньюкасле-апон-Тайн (Англия); 4-уличные фонари в городе Маринетт (США); все-1950-60-е гг.

Е. К. Иванова.

Илл. см. на вклейке, табл. VII, VIII (стр. 48-49).

Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 4-9, М., 1966-71; 3абелло С., Иванов В., Максимов П., Русское деревянное зодчество, М., 1942; Маковецкий И. В., Архитектура русского народного жилища, М., 1962; [Мехова Г. И.], Русское деревянное зодчество, М., [1966]; Бартенев И., Фёдоров Б., Архитектурные памятники русского Севера, [М., 1968]; Иванова Е. К., Применение клеёных деревянных конструкций за рубежом, М., 1968; Юрченко П., Дерев'яне зодчество Украши, Кшв, 1955; Vrеirа Н., Norsk trearkitektur, Oslo, 1947; Кrassоwski W., Architektura drewniana w Polsce, Warsz., 1961.

ДЕРЕВЯННАЯ ПЛОТИНА, плотина, осн. конструкции к-рой, воспринимающие нагрузку, выполнены из дерева преим. хвойных пород (сосна, ель). Д. п. строятся для небольших напоров (2-4 м, реже 4-8 м), обычно водосливными; по конструкции флютбета они делятся на свайные, ряжевые, свайно-ряжевые и контрфорсные. Отверстия Д. п. ограничиваются береговыми устоями; при большой длине водосливного фронта он разделяется на неск. отверстий промежуточными опорами: быками, контрфорсами, стойками. Перекрываются отверстия деревянными щитами, обычно в неск. рядов по высоте. Для подъёма и опускания щитов служат простые подъёмники - вороты (стационарные или передвижные). См. также Плотина.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные.
811.htm
ДЕТЕКТОРЫ ЯДЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ, приборы для регистрации альфа-и бета-частиц, рентгеновского и гамма-излучения, нейтронов, протонов и т. п. Служат для определения состава излучения и измерения его интенсивности (см. также Дозиметрия), измерения спектра энергий частиц, изучения процессов взаимодействия быстрых частиц с атомными ядрами и процессов распада нестабильных частиц. Для последней наиболее сложной группы задач особенно полезны Д. я. и., позволяющие запечатлевать траектории отдельных частиц -Вильсона камера и её разновидность диффузионная камера, пузырьковая камера, искровая камера, ядерные фотографические эмульсии. Действие всех Д. я. и. основано на ионизации или возбуждении заряженными частицами атомов вещества, заполняющего рабочий объём Д. я. и. В случае у-квантов и нейтронов ионизацию и возбуждение производят вторичные заряженные частицы, возникающие в результате взаимодействия гамма-квантов или нейтронов с рабочим веществом детектора (см. Гамма-излучение, Нейтрон). Т. о., прохождение всех ядерных частиц через вещество сопровождается образованием свободных электронов, ионов, возникновением световых вспышек (сцинтилляций), а также химич. и тепловыми эффектами. В результате этого излучения могут быть зарегистрированы по появлению электрич. сигналов (тока или импульсов напряжения) на выходе Д. я. и. либо по почернению фотоэмульсии и др. Электрич. сигналы обычно невелики и требуют усиления (см. Ядерная электроника). Мерой интенсивности потока ядерных частиц является сила тока на выходе Д. я. и., средняя частота следования электрич. импульсов, степень почернения фотоэмульсии и т. д. Важной характеристикой Д. я. и., регистрирующих отдельные частицы, является их эффективность - вероятность регистрации частицы при попадании её в рабочий объём Д. я. и. Эффективность определяется конструкцией Д. я. и. и свойствами рабочего вещества. Для заряженных частиц (за исключением очень медленных) она близка к 1; эффективность регистрации нейтронов и у-квантов обычно меньше 1 и зависит от их энергии. Нередко необходимо, чтобы Д. я. и. был чувствителен только к частицам одного вида (напр., нейтронный детектор не должен регистрировать у-кванты).

Простейшим Д. я. и. является ионизационная камера. Она представляет собой помещённый в герметич. камеру заряженный электрич. конденсатор, заполненный газом. Если в камеру влетает заряженная частица, то в электрич. цепи, связанной с электродами камеры, возникает ток, обусловленный ионизацией атомов газа; сила тока является мерой интенсивности потока частиц. Камеры используются также и в режиме регистрации импульса напряжения, вызываемого отдельной частицей; величина импульса пропорциональна энергии, потерянной частицей в газе камеры. Ионизационные камеры регистрируют все виды ядерных излучений, но их конструкция и состав газа зависят от типа регистрируемого излучения.

При увеличении разности потенциалов между электродами камеры электроны, возникающие в рабочем объёме камеры, при своём движении к электроду приобретают энергию, достаточную для вторичной ионизации нейтральных молекул газа. Благодаря этому импульс напряжения на выходе возрастает и его легче регистрировать. На описанном принципе основана работа пропорционального счётчика, применяемого для измерения интенсивности потока и энергии частиц и квантов.

В Гейгера - Мюллера счётчике напряжённость электрич. поля между электродами имеет ещё большую величину, что приводит к возрастанию ионизационного тока за счёт вторичной ионизации. Амплитуда импульса на выходе перестаёт быть пропорциональной энергии первичной частицы, однако эта амплитуда становится весьма большой, что облегчает регистрацию импульсов. Счётчики Гейгера - Мюллера благодаря простоте конструкции получили широкое распространение для регистрации а-, В-частиц и у-квантов.

Действие сцинтилляционного детектора основано на явлении флуоресценции, возникающей при взаимодействии ядерных частиц со сцинтилляторами -спец. жидкостями, пластмассами, кристаллами, а также благородными галами. Световая вспышка регистрируется фотоэлектронным умножителем, преобразующим её в электрич. импульс. Сцинтил-ляционные Д. я. и. обладают высокой эффективностью для у-квантов и быстродействием. Амплитуды выходного сигнала пропорциональны энергии, переданной сцинтиллятору частицей, что позволяет использовать эти детекторы для измерения энергии ядерных частиц (см. Сцинтилляционный спектрометр). Высокая эффективность сцинтилляционных Д. я. и. обусловлена тем, что, в отличие от ионизационных камер, пропорциональных счётчиков и счётчиков Гейгера - Мюллера, рабочее вещество детектора является плотным и поглощающая способность его примерно в 103 раз превосходит поглощающую способность газа при давлении ~ 1 атм.

Высокой эффективностью обладает также кристаллический счётчик. Его действие аналогично действию ионизационной камеры. Если в ионизационной камере заряженная частица образует свобедные электроны и ионы, то в кри-сталлич. диэлектрич. (алмаз, сернистый цинк и др.) счётчике возникают электронно-дырочные пары. Кристаллич. счётчики применяются сравнительно редко.

Использование в качестве рабочего вещества полупроводниковых кристаллов (обычно кремния или германия с примесью лития) позволяет наряду с высокой эффективностью получать очень хорошее энергетическое разрешение, превышающее разрешающую способность сцинтилляционных Д. я. и. и сравнимое с разрешением, достигаемым в гораздо менее светосильных магнитных спектрометрах (см. Бета-спектрометр). Поэтому полупроводниковые Д. я. и. широко применяются для прецизионных измерений энергетич. спектра ядерного излучения (см. Полупроводниковый спектрометр). Нек-рые типы полупроводниковых детекторов необходимо охлаждать до темп-р, близких к темп-ре жидкого азота.

Для измерения энергии очень быстрых частиц находит применение черен-ковский счётчик, основанный на регистрации Черенкова-Вавилова излучения. Для регистрации быстрых тяжёлых ионов, напр, осколков деления ядер, иногда используют диэлектрические детекторы.

Лит.: Калашникова В. И., К озодаев М. С., Детекторы элементарных частиц, М., 1966 (Экспериментальные методы ядерной физики, [ч. 1]); Принципы и методы регистрации элементарных частиц, сост. ред. Л. К. Юан и Цзянь-сюн By, пер. с англ., М., 1963; Иванов В. И., Дозиметрия ионизирующих излучений, М., 1964.

В. П. Парфёнова, Н. Н.Делягин.



ДЕТЁНЫШИ, в России в 16-17 вв. категория населения, феодально зависимого от монастырей. В неё входили бездомные дети, выросшие в монастыре, и наёмные работники, поставленные в сходные с ними социальные условия. Д. не имели своей пашни; большинство пахало землю монастыря, другие занимались ремёслами, получая жалованье. Д. часто находились в кабальной зависимости.

Лит.: Тихомиров М. Н., Монастырь-вотчинник XVI в., в сб.: Исторические записки, т. 3, М., 1938; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в., 2 изд., кн. 2, М., 1954, с. 147 - 63 (библ.).

ДЁТЕРДИНГ (Deterding) Генри (19.4. 1866, Амстердам,-4.2.1939, Санкт-Мориц, Швейцария), один из крупнейших монополистов - "королей нефти". С 1902 - генеральный директор нидерл. нефтяной компании "Ройял датч" С 1907 по 1936 возглавлял англо-нидерл. нефтяную монополию "Ройял датч-Шеллк Инициатор создания Междунар. нефтяного картеля. Был одним из вдохновителей антисов. деятельности в капиталистич. странах.

ДЕТЕРМИНАНТ (от лат. determinans, род. падеж dcterminantis - определяющий), математическое понятие; то же, что определитель.

Д