БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ого общества и редактор многих томов "Записок Минералогического общества". Первые кристаллографические работы были посвящены описанию кристаллов разновидности ортита, кристаллов магнитного железняка, брукита и хлоритов. Осн. труд К.- многотомное издание "Материалы для минералогии России" (т. 1-6, 1852-1877). Кристаллографические константы, вычисленные К., лежат в основе морфологических характеристик многих минералов.

Лит.: Григорьев Д. П., Шафрановский И. И., Выдающиеся русские минералоги, М.- Л., 1949; Шафрановский И. И., Николай Иванович Кокшаров, М.- Л., 1964. М.Д.Дорфман.

КОКШЕНГА, река в Вологодской и Архангельской обл. РСФСР, лев. приток р. Устья (басс. Сев. Двины). Дл. 251 км, пл. басс. 5670 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. годовой расход воды у дер. Моисеевская (106 км от устья) ок. 35 м3/сек. Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная.

КОКЭЛЬ, могильник в Тув. АССР на левом берегу р. Хемчик, между pp. Алды-Ишкин и Устю-Ишкин. Открыт и почти полностью исследован в 1959-60, 1962-63, 1965-66 С. И. Взйнштейном и В. П. Дьяконовой. Содержит несколько сот погребений различных эпох от 6 в. до н. э. до 19 в. н. э. Особую ценность для изучения этнической истории Южной Сибири и Центральной Азии представляют большие каменные курганы - родовые кладбища гуннского времени (см. Гунны).

Лит.: Труды Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции, т. 2-3, М.- Л., 1966 - 70; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1969.

КОК-ЯНГАК, город (с 1943) в Ошской обл. Кирг. ССР. Расположен в отрогах Ферганского хр. на выс. 1500 м. Конечный пункт ж.-д. ветки от Андижана. 16 тыс. жит. (1970). Возник в 1910 в связи с разработкой месторождения каменного угля. Добыча угля; швейная ф-ка. Отделение Кызыл-Кийского горного техникума.

КОЛ, ван Коль (van Kol) Генрих (Анри) Хюберт (23.5.1852, Эйндховен,22.8.1925, Ремушан), деятель голл. рабочего движения, реформист. Будучи студентом, вошёл в голл. секцию 1-го Интернационала. В 1876-94 (с перерывами) работал uинженером в Индонезии. Вместе с П. И. Трульстрой и др. явился одним из основателей (1894) и лидеров С.-д. рабочей партии Нидерландов. В 1897-1909 депутат нижней, а в 1913-24 - верхней палаты парламента. К. проповедовал идею, согласно к-рой капитализм якобы осуществляет в колониях "цивилизаторскую миссию". Эта позиция К. разоблачена В. И. Лениным (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 67-74).

КОЛА (Cola), род растений сем. стеркулиевых. Вечнозелёные деревья выс. до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод - кожистая или деревянистая сборная листовка из 4-5 плодолистиков. Ок. 125 видов в тропической Африке. К. блестящую (С. nitida), К. заострённую (С. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в тропиках, гл. обр. в Зап. Африке. Их семена, т.н. кола о р ех и (ок. 3 см в диаметре), содержат до 2,5% кофеина и 0,05% теобромина. Находят применение в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (кока-кола и др.).

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М.,, 1962; Bodard M., Contribution а 1'etude systematique du genre Cola en Afrique Occidentale, Dakar, 1962.

Кола заострённая, цветущая ветвь.

КОЛА, река в Мурманской обл. РСФСР. Дл. 83 км, пл. басс. 3850 км2. Вытекает из Колозера, проходит через Пулозеро, впадает в Кольский зал. Баренцева моря у г. Кола. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по июль. Средний годовой расход воды в 8 км от устья около 40 м3/сек. Порожистая, в ниж. течении сплавная.

КОЛА, город, центр Кольского р-на Мурманской обл. РСФСР. Расположен у впадения pp. Кола и Тулома в Кольский зал. Баренцева моря. Ж.-д. станция в 12 км к Ю. от Мурманска. Мебельная и макаронная ф-ки. К. впервые упоминается в 1264 как поселение; в 1550 переименовано в острог. В 1589-91 на К. произвели ряд нападений шведы, но были отбиты. С сер. 16 в. до 1804 - место ссылки. В 1780-1859 был уездным городом.

КОЛАГЕРАН, посёлок гор. типа в Гугаркском р-не Арм. ССР. Расположен у слияния pp. Памбак и Дзорагет (басс. Куры). Ж.-д. станция (Туманян) на линии Тбилиси - Ленинакан. Дзорагетская ГЭС.

КОЛА ДИ РИЕНЦО (Cola di Rienzo) (наст. имя - Никола ди Лоренцо Г а б р и н и, Gabrini) (1313, Рим,8.10.1354, там же), итальянский политич. деятель. Мечтал о возрождении былого величия Рима. Обличал в публичных речах феод, магнатов, захвативших в период авиньонского пленения пап власть в Риме. В мае 1347 К. ди Р. возглавил антнфеод. восстание пополанов, в результате к-рого была установлена Рим. республика; К. ди Р. был провозглашён нар. трибуном. Вдохновляемый Ф. Петраркой, он вынудил феодалов присягнуть республике и передать ей все замки, упорядочил налоги, отменил таможенные пошлины, призвал др. города Италии примкнуть к Риму. В дек. 1347 феод, магнаты (во главе с родом Колонна), подняв мятеж, восстановили своё господство над Римом (К. ди Р. бежал). В 1350 К. ди Р. был арестован архиепископом Праги (куда он явился в поисках поддержки имп. Карла IV для осуществления планов возрождения Рим. республики) и как еретик переправлен в 1352 в папскую тюрьму в Авиньон. Преемник Климента VI новый папа Иннокентий VI, решив использовать популярность К. ди Р. для восстановления своей власти в Папской области, направил его в кон. 1353 с политической миссией в Италию. С отрядом кондотьеров К. ди Р. вошёл в авг. 1354 в Рим, где вновь была провозглашена республика (с К. ди Р. во главе). Однако увеличение налогов, проведённое К. ди Р. с целью обеспечить содержание наёмных войск для борьбы с феодалами, вызвало восстание римлян 8 окт. 1354, во время к-рого он был убит.

Лит.: М а к с и м о в с к и и В. Н., Кола ди Риенцо, М., 1936; М а г i a n i M., Cola di Rienzo..., "Studi romani", 1960, v. 8, N 6. Л. М. Брагина.

КОЛАМБИЯ БРОДКАСТИНГ СИСТЕМ (КБС; Columbia Broadcasting System), одна из крупнейших радиовещательных компаний США. Основана в 1927. В 1972 объединяла свыше 250 радио- и около 200 телевизионных станций (филиалов), действующих на коммерческой основе. КБС располагает широкой сетью корреспондентов в США и за рубежом. Её передачи в основном служат целям пропаганды, отвечающей интересам правящих кругов США.

КОЛАР (Kolar) Славко (1. 12. 1891, с. Палешник, - 15. 9. 1963, Загреб), хорватский писатель. Род. в семье учителя. Получил с.-х. образование. Был чиновником. С 1944 участвовал в освободит, борьбе народов Югославии против фащ. оккупантов. Первый сб. К. - "Улыбчатые рассказы", (1917). К. примыкал к дсмократич. крылу хорв. писателей. Его талант наиболее ярко раскрылся в рассказах из крест, жизни и в политич. сатире, высмеивающей беспринципную позицию обывателя, его пассивность и равнодушие ("Куда идешь, Европа?", 1938; "Мигудац, или Защита и похвала трусости", 1956). Крестьянские рассказы К. отличаются суровой сдержанностью повествования, передающего трагическую обыденность изображаемой жизни ("Есть мы или нас нет", 1933; "Мы за справедливость", 1936; "Пером и бороной", 1938; "Избранные рассказы", 1958, и др.).

Соч.: Pripovijesti. Autobiografija, Zagreb, 1964; в рус. пер.- Тела своего господин, М., 1960. Г. Я. Ильина.

КOЛАР-ГOЛДФИЛДС, город в Юж. Индии, в шт. Майсур. Центр Коларского золотопром. р-на, в к-ром сосредоточена почти вся нац. добыча золота.

КОЛАРОВ Васил Петров [16(28).7. 1877, Шумен,-23.1.1950, София], деятель болгарского и междунар. рабочего движения, политич. и государственный деятель НРБ. Доктор экономич. наук (1935), академик Болг. АН (1946). Род. в семье ремесленника. С юношеских лет включился в социалистическое движение. В 1895-97 учитель нач. школы в Никополе, откуда был уволен за пропаганду социалистич. идей. В 1897 вступил в Болг. рабочую с.-д. партию (БРСДП). В 1897-1900 учился на юридич. ф-те ун-та в Женеве, где был одним из организаторов интернац. марксистского кружка. В 1902-04 секретарь с.-д. орг-ции в г. Шумен. В 1904-19 руководитель орг-ции БРСДП (тесных социалистов; т. с.) в Пловдиве. С 1905 чл. ЦК БРСДП (т. с.); в 1919-23 секретарь ЦК Болгарской коммунистич. партии (т. с.) [БКП (т.с.)].К.-участник Штутгартского (1907) и Копенгагенского (1910) конгрессов 2-го Интернационала. В 1913-23 депутат Нар. собрания. В 1915 за антивоен. агитацию среди солдат К. был предан суду, к-рого избежал, перейдя на нелегальное положение. Участвовал в работе Циммервальдекой конференции, на к-рой впервые встретился с В. И. Лениным. К.- делегат 3-7-го конгрессов Коминтерна. С 1921 - чл. ИККИ, с 1922 - чл. Президиума, в 1922-24 - ген. секретарь ИККИ. Вместе с Г. Димитровым руководил Сентябрьским антифашистским восстанием 1923, после подавления к-рого эмигрировал сначала в Югославию, затем в Вену, где образовал вместе с др. болг. эмигрантами Врем, заграничное представительство БКП (т. с.); с окт. 1923 -в СССР. В 1923-44 чл. Заграничного бюро ЦК компартии Болгарии. В 1926-29 гл. редактор органа БКП журнала "Коммунистическо знаме". В 1928-1929 возглавлял Балканский секретариат ИККИ. Был директором Междунар. агр. ин-та (1931-41) и гл. редактором журн. "Аграрные проблемы" (1934-35) в Москве. Принимал руководящее участие в работе Крестинтерна. В 1931-35 заведовал отделом ИККИ по работе в деревне. Во время 2-й мировой войны 1939-45 - один из руководителей борьбы болг. народа против фашизма, за создание единого антифаш. фронта демократич. сил Болгарии. В 1945-46 К.пред. 26-го Нар. собрания, в 1946-50 пред. Великого нар. собрания. В 1946-47 временный председатель республики, в 1947-49 зам. пред. Сов. Мин. и мин. иностр. дел, в июле 1949 - янв. 1950 пред. Сов. Мин. НРБ. К.- видный теоретик БКП. Перу К. принадлежат теоретич. исследования, среди к-рых важнейшее значение имеют работы, посвящённые агр. проблемам. Вместе с Г. Димитровым К. участвовал в разработке стратегии и тактики единого фронта, экономич. политики партии, уделяя особенно большое внимание вопросу о путях укрепления союза рабочего класса и крестьянства.

Соч.; Избрани произведения, т. 1-3, София, 1954-55.

Лит.: Васил Коларов. Биобиблиография, София, 1947; Гусев Н., Василь Коларов, М., 1963; Васил Коларов. 95 годины от рождениего му. Летопис и препоръчителна библиография [съст. Г.П. Едрева], София, 1972. П. Коларов.

КОЛАРОВ ГРАД, до 1965 название г. Шумен в Болгарии.

КОЛАС Якуб (псевд.; наст, имя и фам. Константин Михайлович Мицкевич) [22.10(3.11).1882, хутор Акинчицы, ныне Минской обл.,- 13.8.1956, Минск], белорусский советский писатель, обществ, деятель. Один из основоположников белорус, сов. лит-ры; нар. поэт Белоруссии (1926); акад. АН БССР (1928); первый вице-президент АН БССР (1929-56). Чл. КПСС с 1945. Род. в семье лесника. Окончил Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем на Пинщинс. За участие в нелегальном учительском съезде (1906) был приговорён к трём годам тюремного заключения (1908-11). В 1915 был призван в армию.

Начал печататься в 1906. Опубл. сб. стихов "Песни печали" (1910), сб-ки "Рассказы" (1912) и "Родные образы" (1914). Осн. тема поэзии и прозы К.жизнь трудящегося крестьянства.

В сов. период талант К. достиг своего расцвета. Выходят из печати сб. стихов "Эхо" (1922), сб. аллегорич. рассказов "Сказки жизни" (1921), повесть "На просторах жизни" (1926), поэма "Новая земля" (1911-23), романтич. поэма "Сымон музыкант" (1917-25) и др. произв. Написанная на автобиографич. материале трилогия "На росстанях" ("В Полесской глуши", 1923; "В глубине Полесья", 1927; "На росстанях", 1954) рассказывает о сложных идейных исканиях передовой белорус, интеллигенции в нач. 20 в. Повесть "Трясина" (1934) посвящена изображению мужественной борьбы белорусского народа в Гражд. войну 1918-20. За цикл патриотич. стихов периода Великой Отечеств, войны 1941-45 и поэму "Хата рыбака" (1947) К. был удостоен Гос. пр. СССР (1946, 1949). Произв. К. отличаются высокой жизненной правдивостью, богатством языка, близостью к традициям рус. классич. литературы и белорус, фольклора. Книги К. переведены на мн. языки народов СССР и иностр. языки. Деп. Верх. Совета СССР 2-3-го созывов. Награждён 5 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Я. К о л а с. "Новая земля" (Москва. 1969). Илл. А. М. Кашкуревича.

Я. Колас.

Соч.: Збор творау, т. 1 -12, Мшск, 1961-64; в рус. пер.-Собр. соч., т. 1 - 4, М., 1951-52; Избр. соч., т. 1-2, М., 1956.

Лит.: Пизирков Ю., Якуб Колас, Минск, 1952; Ф!глоуская Л., Творчасць Якуба Коласа, Мшск, 1959; М озольков Е., Якуб Колас, 2 изд., М., 1960; Навуменка I., Якуб Колас. Духоуны вобл.к героя, Мшск, 1968; М а йх р о в и ч А., Эстетические взгляды Якуба Коласа, Минск, 1970. В. М. Казберук.

КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО, род деревьев сем. бигнониевых, то же, что кигелия.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, пищевые продукты из мяса, обработанного механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых др. продуктов. Механическая обработка заключается в удалении из мяса несъедобных, малопитательных частей и его измельчении. К физико-химической обработке относятся посол, созревание, обжарка, варка, копчение.

В Др. Греции небольшие колбаски и начинённые свиные желудки служили на пирах закуской. В Др. Риме были известны варёные колбасы, маленькие копчёные колбаски, свиные колбаски колечком и цепочкой.В ср. века К. и.сделались излюбленным блюдом. В памятнике рус. культуры "Домострое" (16 в.) описаны рецепты и приёмы приготовления К. и. В кон. 19 в. в крупных городах России К.и. изготовляли гл. обр. в небольших мастерских при колбасных лавках. В пром. масштабах К.и. вырабатывали на 46 предприятиях Московской, Киевской, Воронежской, Ярославской, Херсонской губ. и др. В начале 1917 в России насчитывалось около 2500 колбасных мастерских, вырабатывавших 50-60 тыс. т К. и. в год. В СССР на 760 предприятиях мясной промышленности ежегодно выпускают 2,4 млн. т К. и. (1972) ок. 200 наименований.

Различают К.и. варёные (в т.ч. сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. К К. и. относят также копчёности. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, шпиг, реже баранина и мясо птиц. В районах, где обычным продуктом питания является конское мясо, изготовляют К. и. из конины. На ливерные колбасы, зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и др.). Пищевую кровь убойных животных применяют при выработке кровяных колбас. Для обогащения колбасного фарша полноценными белками в него добавляют плазму пищевой крови, цельное и обезжиренное молоко, молочный белок, яйца. Улучшения вкусовых достоинств К. и. достигают также добавлением в них сахара, специй, пряностей (перец, мускатный орех, фисташка, чеснок и др.). С целью сохранения красного цвета мяса вводят слабый

Химический состав и питательная ценность в сравнении с мясом выпускаемых (1971) в СССР колбасных.изделий






























Наименование продукта

Характеристика продукта

Химический состав съедобной части продукта, %

Калорийность 100 г съедобной части продукта, кал





вода

белки

жиры

углеводы

зола





Говядина 1-й категории

охлаждённая

70,5

18,0

10,5

-

1,0

171





Говядина 2-й категории

"

74,1

21,0

3,8

-

1,1

121





Ветчина (в среднем по окороку)

-

45,0

17,0

35,0

-

3,0

395





Грудинка

-

25,0

10,0

61,0

-

4,0

608





Колбаса чайная

вареная

72,0

12,3

11,5

1,2

3,0

162





Колбаса отдельная

"

68,0

12,5

15,1

1,2

3,2

197





Колбаса краковская

полукопченая

45,0

15,6

35,3

-

4,1

392





Колбаса польская



50,0

20,2

25,0

-

4,8

315





Колбаса московская

копченая

30,0

21,5

41,5

-

7,0

474
































раствор нитрита натрия. Для придания К. и. определённой формы и защиты их от вредных внешних воздействий применяют оболочки: кишечные и искусственные (белковые, из целлюлозы, из полимерных плёнок). Нек-рые изделия формуют без оболочек.

Для приготовления колбас мясо отделяют от костей, удаляют из него сухожилия, хрящи, жир (из говядины), нарезают кусками и солят. Посоленное мясо измельчают в фарш и перемешивают с кусочками шпига и др. компонентами. Заполненные фаршем колбасные оболочки обвязывают шпагатом и выдерживают в подвешенном состоянии (осадка фарша). Варёные и полукопчёные колбасы после осадки обжаривают (горячее копчение), варят и охлаждают. Полукопчёные колбасы затем дополнительно коптят. Сырокопчёные колбасы не варят, а после осадки коптят и сушат. При выработке ливерных колбас и зельцев из варёных субпродуктов готовят по рецептуре фарш, наполняют им оболочки, вторично варят и охлаждают. При изготовлении копчёностей посоленные мясные отруба вымачива