БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ют, коптят и сушат. Копчёноварёные изделия после копчения варят и охлаждают. В произ-ве К. и. широко распространены поточные линии.

К. и. выпускаются и в виде консервов.

Лит.: Конников А. Г., Технология колбасного производства, 2 изд., М., 1961; Технология мяса и мясопродуктов, 2 изд., М., 1970, с. 374 - 548. В. Н. Русаков.

КОЛБАСЬЕВ Евгений Викторович [3(15). 6.1862, Одесса,-20.11.1918, Инкерман, близ Севастополя, ныне Крымской обл.], русский изобретатель в области морского дела. Капитан 1-го ранга. В 1883 окончил петерб. Морское училище. С 1891 преподаватель Кронштадтской водолазной школы. В 1880-х гг. создал корабельный и подводный телефоны и разработал систему телефонной связи с водолазом, а также способ подводного освещения. В 1893 организовал в Кронштадте мастерскую по произ-ву водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей (позже в этой мастерской строились радиостанции системы А, С. Попова). К.- автор оригинальной конструкции плавучей мины и неск. проектов подводных лодок, в одном из к-рых предусматривалась установка торпедных аппаратов системы К., обеспечивавших залповую стрельбу.

Лит.: Испытание телефонов Е. В. Колбасьева, "Военный связист", 1951, N° 1; Позднее А., Творцы отечественного оружия, М., 1955, с. 283-84; Головин Г.И., Эпштейн С. Л., Пионер телефонии в русском флоте, "Морской сборник", 1948, № 10, с. 79-84.

КОЛБОЧКОВЫЕ КЛЕТКИ, фоторецепторы глаза человека и позвоночных животных, функционирующие как элементы дневного светоощущения и обеспечивающие цветовое зрение; имеют колбообразную форму (отсюда назв.); расположены, как и палочковые клетки, в наружном слое сетчатки. В К. к. различают (рис.) наружный и внутренний сегменты, соединительное волокно, ядросодержащую часть клетки и внутр. волокно, заканчивающееся утолщением, в к-ром устанавливается синаптич. связь с биполярными и горизонтальными нервными клетками сетчатки. Ультраструктура К. к. свидетельствует о том, что наружный сегмент - производное реснички. Он построен из многочисл. мембраноподобных дисков, содержащих зрительный пигмент. Внутренний сегмент включает митохондрии и жировую каплю; у многих позвоночных животных в нём имеется сократимый элемент К., к. - миоид. Наружный и внутренний сегменты соединены тонкой структурой, состоящей из 9 пар двойных нитей, расположенных по окружности; центр, пара нитей, характерная для подвижных ресничек, отсутствует. В сетчатке дневных животных К. к. преобладают над палочковыми клетками (напр., у суслика имеются только К. к.). У человека К. к. преобладают в центре сетчатки, а палочковые - в боковых её зонах; центральная ямка жёлтого пятна (фовеа) содержит только К. к. См. также Зрение. О. Г. Строева.

Одиночная колбочковая клетка черепахи: 1 - наружный сегмент; 2 - внутренний сегмент; 3 - ядросодержащая часть клетки; 4 - внутреннее 3 волокно; а - ядро, б - миоид.

КОЛБЫ (от нем. Kolben), стеклянные сосуды различной формы, обычно с узким горлом, применяемые в лабораторной практике. См. Посуда химическая лабораторная.

КОЛВА, река в Ненецком нац. окр. Архангельской обл. РСФСР и Коми АССР, прав, приток р. Уса (басс. Печоры). Дл. 546 км, пл. басс. 18,1 тыс. км2. Берёт начало на возв. Янеймусюр и течёт по Болынеземельской тундреИзвилиста. Питание преим. снеговое. Половодье с конца апреля по июль. Замерзает в конце ноября, вскрывается: в середине мая.

КОЛВА, река в Пермской обл. РСФСР,, прав, приток р. Вишера (басс. Камы). Дл. 460 км, пл. басс. 13,5 тыс. кл2. Протекает гл. обр. в пределах зап. склона Сев. Урала. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в нач. ноября, вскрывается в конце апреля - начале мая. Сплавная. Судоходна в высокую воду на 200-250 км от устья. На К.- г. Чердынь.

КОЛВЕЗИ (Kolwezi), город в Республике Заир, в пров. Шаба. 45,2 тыс. жит. (1960). Станция жел. дороги, ведущей к порту Лобиту (Ангола). Центр зап. группы рудников (Камото, Мусоной и др.) меденосного пояса. В К.- цинкоэлектролитич. з-д, лакокрасочные предприятия. Пищевая промышленность. Близ К.- медно-кобальтовый электролизный, завод.

КОЛВИЛЛ (Colville), река на С. Аляски. Дл. более 800 км. Берёт начало на сев. склонах хр. Брукса, впадает в море Бофорта. Весенне-летнее половодье. Большую часть года покрыта льдом.

КОЛВИЦКОЕ ОЗЕРО, озеро в Мурманской обл. РСФСР. Пл. 121 км2. Ра'сположено на Ю.-З. Кольского п-ова на выс. 61 м. Берега, особенно на С.-З., изрезаны., на 3. - крутые, на В. и Ю.- низменные. Средняя глуб. 12 м, наибольшая 20 м. Питание преим. снеговое. Наивысшие уровни в июне, низшие - в феврале, размах колебаний 180 см. Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в мае - начале июня. Из К. о. вытекает р. Колвица, сток к-рой плотиной в истоке зарегулирован в целях лесосплава.

КОЛГУЕВ, остров в юго-вост. части Баренцева м., в 75 км от материка. Входит в состав Ненецкого нац. округа Архангельской обл. РСФСР. Пл. 3,2 тыс. км2. Поверхность сильно всхолмлённая, с крупными моренными холмами, выс. 70-80 м, юж. часть о-ва - плоская равнина. Много озёр и болот. Берега мало изрезаны, на С.-З. обрывисты и высоки. Сложен песчано-глинистыми отложениями. Растительность тундровая. Из млекопитающих обитают песцы, встречаются лисицы. Летом гнездится много птиц (гл. обр. водоплавающих). Развиты оленеводство, рыболовство, охота. На К. - населённый пункт Бугрино.

КОЛДЕР (Calder) Александер (р.22.7. 1898, Филадельфия), американский скульптор. Учился в Художественной студенческой лиге в Нью-Йорке (1923-1926). В 1926-33 работал в Париже, где сблизился с X. Миро и П. Мондрианом. Ок. 1930 обратился к абстрактному иск-ву. Творчество К., ведущегопредставителя амер. модернизма, в целом проникнуто духом упадочного иррационализма. Но в его подвесных подвижных конструкциях из жел. листов и проволоки ("мобилях"), образующих при: движении различные композиц. варианты, подчас проявляются изобретательность и точность инж. расчёта, декоративная выразительность. К. выполняет также неподвижные металлич. конструкции ("стабили"), портретные головы из проволоки, работает как график и живописец.

Лит.: В е 1 1 е w P., Alexander Calder, N. Y., 1969.

КОЛДЕР-ХОЛЛ (Calder Hall), населённый пункт в Великобритании, в графстве Камберленд. В К.-Х. создана (1956) первая в капиталистич. мире экспериментальная атомная электростанция.

КОЛДОВСТВО, волшебство, ведовство, чародейство, согласно народным поверьям, таинственная способность нек-рых людей причинять различный вред или избавлять от него, насылать или снимать порчу. Вера в К. существовала как у отсталых, так и у развитых народов, в ней отражаются суеверный страх и бессилие перед болезнями, стихийными бедствиями и пр. Вера в К. сохраняется и при господстве христианства, ислама, буддизма и др. сложных религий, частично сплетаясь с ними. В ср.-век. Европе преобладал внушённый христ. церковью взгляд, что К. есть действие дьявола, с к-рым колдуны и ведьмы заключали союз, продавая ему свою душу. Церковные и светские власти жестоко преследовали всех подозреваемых в К. См. также Шаманство, Ведьма, Знахарство, Магия. С. А. Токарев.

КОЛДУНОВ Александр Иванович (р.20.9.1923, д. Мощиново, ныне Монастырщинского р-на Смоленской обл.), советский военачальник, ген.-полковник авиации (1971), дважды Герой Сов. Союза (2.8.1944 и 23.2.1948). Чл. КПСС с 1944. Род. в семье крестьянина. В Сов. Армии с февр. 1941. Окончил Качинскую воен. авиац. школу лётчиков (1943), Воен.-возд. академию (1952; ныне им. Ю. А. Гагарина) и Воен. академию Генштаба (1960). В Великой Отечественной войне 1941-45 участвовал с мая 1943 на Юго-Зап. и 3-м Укр. фронтах, был лётчиком, командиром звена, зам. командира и командиром эскадрильи 866-го истребит, авиац. полка. Произвёл 358 боевых вылетов, участвовал в 96 воздушных боях, лично сбил 46 самолётов противника. После войны на командных должностях. С нояб. 1970 командующий войсками Моск. округа ПВО. Канд. в чл. ЦК КПСС с 1971. Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

А. И. Колдунов.

КОЛДУЭЛЛ (Caldwell) Эрскин (р. 17.12.1903, Уайт-Ок, шт. Джорджия), американский писатель. Сын священника. В молодости сменил ряд профессий. Дебютировал сб. новелл "Американская земля" (1931). Последующие сб-ки новелл и романы "Табачная дорога" (1932, рус. пер. 1938), "Акр господа бога" (1933) закрепляют в творчестве К. тему провинциального Юга США, с его расизмом, жестокостью и насилием. В июне - сент. 1941 К. был корреспондентом в Москве (публицистич. кн. "Москва под огнём", 1942, "Всё брошено на Смоленск", 1942; роман "Всю ночь напролёт", 1942,- о партизанском движении в период Великой Отечественной войны 1941-45). Впоследствии посещал СССР в 1959 и 1963. В кон. 40-х - нач. 50-х гг. творчество К. переживает подъём (антирасистский пафос романов "Дженни", 1961, и "Ближе к дому", 1962).Со 2-й пол. 60-х гг. К. работает в публицистикодокументальных жанрах: "Писательство в Америке" (1967), "Глухой Юг. Воспоминания и размышления" (1968) - о росте самосознания "цветных" в самых отсталых южных углах. Реалистич. манере К. присущи юмор, склонность к гротеску, использование фольклора.

Э. Колдуэлл.

Соч.: The complete stories, Toronto, 1953; The weather shelter, L., 1970; в рус. пер.Повести и рассказы, М., 1956; Дженни. Ближе к дому, М., 1963; Вдоль и поперёк Америки, "Нева", 1965, № 6.

Лит.: Яценко В. И., Эрскин Колдуэлл, Иркутск, 1967; Кашкин И., Для читателя-современника, М., 1968, с. 127 - 39. Б. А. Гиленсон.




10.htm
КОЛЕГАЕВ Андрей Лукич (1887, Сургут, ныне Ханты-Мансийского нац. окр. Тюменской обл., - 22.3.1937), рус. политич. деятель. Один из организаторов партии лев. эсеров. В дек. 1917 от этой партии вошёл в СНК РСФСР наркомом земледелия. В марте 1918, в связи с подписанием Брестского мира, по решению ЦК лев. эсеров вышел из пр-ва. После левоэсеровского мятежа 1918 К. порвал с этой партией и в ноябре 1918 вступил в РКП(б). В период Гражд. войны 1918-20 нач. снабжения и чл. РВС Юж. фронта. В 1920-21 чл. коллегии Наркомата путей сообщения. В последующем - на хоз. работе.

КОЛЕМАНИТ (от имени владельца рудника, где был обнаружен К., У. Т. Колмена, W. Т. Coleman; 1824-1893), минерал из класса боратов. По хим. составу - водный борат кальция Са[В2ВО4(ОН)3]-Н2О. В кристаллич. структуре присутствуют сложные цепочки, составленные из тетраэдров В(О,ОН)4 и треугольников ВОз, связанные в трёхмерную структуру через ионы Са2+ и буферные молекулы Н2О. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя короткостолбчатые или дипирамидального облика бесцветные кристаллы, а также сплошные мелкозернистые массы. Твёрдость по минералогич. шкале 4-4,5; плотность 2440-2450 кг/м3.

К. образуется осаждением из борсодержащих рассолов континентальных озёр вместе с др. боратами (гидроборацитом, иньоитом, бурой и др.), гипсом, глинистыми отложениями. Встречается также в отложениях горячих источников. Вместе с др. боратами используется как руда на бор.

КОЛЕН (Coolen) Антон (17.4.1897, Вейлре,- 9.11.1961, Валре). нидерландский писатель. Представитель т.н. регионального романа в лит-ре Нидерландов. В романах К. "Дети нашего народа" (1928), "Рабочие из Пеела" (1930), "Добрый убийца" (1931) и др. нарисована жизнь тружеников Брабанта. К. пытался выйти за пределы обласп.ич. тематики в романах "Деревня на реке" (1935), "Три брата" (1936) и др. В 1941-59 опубликовал сб. "Сказки разных стран". В кн. К "Женщина и шестеро лежебок" (1953) реальная жизнь крестьян переплетается с фантастическими приключениями. В пьесах 50-х гг. К. обратился к сюжетам легенд ("Семь роз", 1952, и др.).

Соч.: De grote voltige, 's-Gravenhage, 1957; Stad aan de Maas, 5 druk, 's-Gravenhage, [1963].

Лит.: О о m e s P., A.Coolen, Brugge,1959; Renes Т., Bibliografie van Antoon Coolen, 2 druk, 's-Gravenhage - Rotterdam, 1961.

КОЛЕНКИНА Мария Александровна (по мужу Богородская) [12(24).12.1850, с. Лебедянь, ныне Липецкой обл.,31.10.1926, Иркутск], русская революционерка, народница. Из мещан. В 1873 была чл. "Киевской коммуны". В 1874 ходила "в народ". В 1875 в Киеве - участница кружка "южных бунтарей". Активный чл. -"Земли и воли". При аресте (Петербург, 1878) оказала вооружённое сопротивление. В 1880 воен. судом приговорена к 10 годам каторги, к-рую отбывала на Каре (см. Карийская каторга). С кон. 80-х гг. занималась пед. деятельностью, работала в Иркутском музее.

Лит.: Я к и м о в а А., Памяти М. А. Коленкиной-Богородской, "Каторга и ссылка", 1927, кн. 31(2).

КОЛЕНКОВСКИЙ Александр Константинович [23.8(4.9). 1880, Николаев,23.5.1942, Москва], советский воен. историк, ген.-лейтенант (1940), проф. Чл. КПСС с 1940. Род. в семье офицера. Окончил Одесское пех. юнкерское уч-ще (1900) и Академию Генштаба (1912). Участник 1-й мировой войны 1914-18, подполковник. В апр. 1918 добровольно вступил в Красную Армию. В сент. 1918 - мае

1919 нач. штаба Вост. фронта, затем воен. руководитель Приволжского воен. округа. В 1920-21 воен. атташе в Литве, в 1921-24 нач. Оперативного управления Штаба РККА. С 1924 на преподавательской работе в Воен. академии нм. М. В. Фрунзе. Осн. труды посвящены истории 1-й мировой войны.

Соч.: Дарданелльская операция, 2 изд., М., 1938; Зимняя операция в Восточной Пруссии в 1915 г., М.- Л., 1927; Маневренный период первой мировой империалистической воины 1914, М., 1940; Марнская операция, М., 1933.

КОЛЕНКОР (от франц. calencar - инд. или перс, хл.-бум. материя; заимствование из перс, яз.), гладкокрашеная хл.бум. ткань полотняного переплетения, употребляемая гл. обр. для книжных переплётов и подкладки для одежды. Большая жёсткость и лощёность К. достигается дополнит. аппретированием (см. А ппрет ирован ие ).

КОЛЕНКУР (Caulaincourt) Арман Огюстен Луи (9.12.1773, Коленкур,-19.2.1827, Париж), маркиз, франц. гос. деятель. К. в числе немногих представителей старой аристократии стал приверженцем Наполеона Бонапарта. Пользуясь полным доверием Наполеона, выполнял ряд наиболее сложных политич. и дипломатич. поручений. В 1801 был послан с почётной миссией в Петербург (поздравление Александра I с вступлением на престол). В 1808 получил от Наполеона I титул герцога Виченцского. В 1807-11 франц. посол в России; выступал за развитие франко-рус, союзных отношений, пытался отговорить императора от вторжения в Россию. В походе 1812 неотлучно находился при Наполеоне I. В период "Ста дней" К - мин. иностр. дел. После реставрации Бурбонов отстранён от гос. деятельности. К.- автор апологетических в отношении Наполеона "Мемуаров" (сокр. рус. пер., 1943), представляющих, однако, ценность благодаря большому фактич. материалу.

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ, подвижное соединение бедренной кости с большеберцовой костью голени и коленной чашкой, или надколенником, у человека и большинства наземных позвоночных животных. Осн. движения в К. с.- сгибание и разгибание голени. К. с. человека образован мыщелками бедра, верхней суставной поверхностью большеберцовой кости и суставной поверхностью надколенника. Между наружным и внутренним мыщелками большеберцовой кости расположено межмыщелковое возвышение. Кривизна суставных поверхностей мыщелков бедра не соответствует по радиусу кривизне суставной поверхности большеберцовой кости. Это несоответствие (инконгруентность) до нек-рой степени выравнивается двумя хрящевыми образованиями полулунной формы - менисками, утолщёнными по периферии. Нижней плоской поверхностью мениски обращены к верхней суставной поверхности большеберцовой кости, а верхней вогнутой - к мыщелкам бедра. Посредством мощных связок внутр. концы менисков прикреплены к межмыщелковому возвышению, наружные утолщённые края сращены с синовиальной (внутренней) оболочкой сумки сустава. Спереди мениски соединены между собой поперечной связкой колена. Т. о., концы менисков фиксированы, а тела их способны смещаться. Благодаря смещаемости менисков в К. с. при согнутом колене возможны незначит. вращательные движения. Осн. связками К. с. являются крестообразные связки, идущие от наружного и внутреннего мыщелков бедра, перекрещивающиеся между собой и прикрепляющиеся к межмыщелковому возвышению, а также впереди и сзади него. Суставная сумка спереди укреплена тремя широкими тяжами, образованными сухожильными пучками четырёхглавой мышцы бедра. В средний тяж как бы вплетён надколенник, прикрывающий К. с. спереди. С боков сумка укреплена внутренней (медиальной) связкой большеберцовой кости и наружной (латеральной) связкой малоберцовой кости. Эти связки при выпрямленной конечности исключают боковую подвижность и вращение голени. Задняя поверхность сумки укреплена вплетающимися в неё сухожилиями мышц голени и бедра. Синовиальная оболочка, покрывая изнутри суставную капсулу, выстилает сочленённые поверхности, крестообразные связки; образует неск. карманов (завороты и бурсы К. с.), из к-рых самый крупный расположен позади сухожилия четырёхглавой мышцы бедра. Полость К. с. сообщается с синовиальными сумками, расположенными в местах прикрепления мышц, окружающих сустав. Кровоснабжение К. с. осуществляется ветвями подколенной артерии, проходящей в подколенной ямке, двумя возвратными ветвями передней большеберцовой артерии и нисходящей артерии колена (ветвь бедренной артерии). Венозная кровь от К. с. собирается в подкожные и глубокие вены. Иннервация за счёт ветвей поясничного и крестцового нервных сплетений. О повреждениях К. с. см. Вывих, Гонит, Мениск. м. А. Кон.

КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ, вал, состоящий из одного или неск. колен и неск. соосных коренных шеек, опирающихся на иодшипники. Каждое колено К. в. имеет две щеки и одну шейку для присоединения шатуна. Оси шатунных шеек смещены относительно оси вращения К. в. (рис. 1). Для уравновешивания К. в. при работе щёки часто имеют противовесы (рис. 2). К. в. - вращающееся звено кривошипного механизма; применяется в поршневых двигателях, насосах, компрессорах, кузнечно-прессовых машинах н т. п. В поршневых машинах число колен К. в. обычно равно числу цилиндров; расположение колен зависит от рабочего цикла, условий уравновешивания машин и расположения цилиндров. К. в. изготовляют из углеродистых и легированных сталей или высокопрочного чугуна обычно целыми, литыми или коваными. Однако при использо