БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ются как пищевые растения в тропич. Африке и Азии. Мн. виды декоративны: одни красиво цветут (С. frederici, С. thyrsoides, С. shirensis и др.), другие - с бархатистыми красноватыми или коричневатыми листьями, иногда снабжёнными рисунком или каймой. Из пестролистных К. в оранжереях и комнатах выращивают гибридные сорта С. blumei и С. rehneltianus.

КОЛЕЯ КОЛЕС автомобиля, расстояние между продольными осями отпечатков (на поверхности дороги) правого и левого колёс одной оси автомобиля; при сдвоенных задних колёсах грузовых автомобилей и автобусов - расстояние между серединами отпечатков правого и левого сдвоенных колёс. Поскольку К. к. передней и задней (задних) осей автомобиля в большинстве случаев бывают разного размера, их обозначают раздельно. О колее ж.-д. см. Рельсовая колея.

КОЛИБАКТЕРИОЗ, инфекционное остропротекающее заболевание новорождённого молодняка с.-х. животных и пушных зверей, вызываемое патогенными серотипами кишечной палочки (Escherichia coli). В большинстве случаев К. сопровождается профузным поносом. Источник возбудителя инфекции - больные животные и скрытые бактерионосители. Диагноз ставится комплексно на основании клинич., патологоанатомич., эпизоотологич. данных и положительного результата бактериологич. исследования. Лечение основано на применении специфич. средств, антибиотиков, сульфаниламидных, нитрофурановых препаратов. Профилактика - правильное и полноценное кормление и содержание матерей и новорождённых; немедленная изоляция больных, дезинфекция клеток и инвентаря, предметов ухода, обеззараживание трупов, подстилки, навоза. К специфнч. мерам профилактики относится иммунизация новорождённых специфич. сывороткой, беременных животных - коли-вакцинами, изготовленными из местных штаммов возбудителя.

Лит.: Коляков Я. Е., Г и тел ьсон С. С., Каврук Л. С., Ко лпбактериоз телят, М., 1970. Я. В. Коляков.

КОЛИБРИ (Trochili), подотряд птиц отряда длиннокрылых. Одно семейство с 319 видами. Обитают в Америке (от Ю. Аляски и Лабрадора до Огненной Земли); особенно разнообразны в тропиках. Длина тела от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г. Оперение самцов обычно очень яркое; самки окрашены более тускло. Полёт быстрый (до 80 км/ч), манёвренный, напоминает полёт бабочекбражников. Мелкие виды К. в полёте издают крыльями жужжание, т. к. делают до 80 взмахов в сек (крупные - всего 8-10). Кормятся К. на цветах, высасывая нектар на лету, а также собирают насекомых и пауков на растениях или ловят в воздухе. Огромный расход энергии на полёт и теплоотдачу покрывается калорийной пищей (напр., нектаром). К. не могут поддерживать круглые сутки интенсивный обмен веществ, поэтому ночью, в холод и при недостатке пищи впадают в оцепенение; при этом темп-ра тела падает с 39-43 °С до 14,5-21 °С, и обмен резко сокращается. Живут везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах - от уровня моря до 4500м (в Андах). Перелётны; отлетают на зиму из крайних сев. и юж. частей ареала, на период засухи - из пустынь. Полигамы; строит гнездо, насиживает яйца и кормит птенцов самка. Гнёзда на деревьях, кустах, нек-рые виды прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям, так же как стрижи. В кладке 2 яйца, насиживание 14-19 сут. К. полезны как опылители растений. Численность многих видов К. резко сократилась, т. к. их массами истребляли, используя шкурки как украшение.

Илл. см. на вклейке к стр. 321.

Лит.: Жизнь животных, т. 5, М., 1970. А. И. Иванов.

КОЛИЗЕЙ, Колоссей (от лат. соlosseus - громадный, колоссальный), или амфитеатр Флавиев, памятник древнеримской архитектуры (7580 н. э.). В плане-эллипс дл. ок. 190 м
и шир. 156 м; включает арену и поднимающиеся уступами в 4 яруса места для зрителей (ок. 50 тыс.). К. предназначался для гладиаторских боёв и др. зрелищ. Построен из туфа, наружные стены облицованы травертином, внутри для конструкций сводчатых галерей использованы кирпич и бетон, трибуны были покрыты мрамором; статуи ц стукковые украшения К. не сохранились. Снаружи три яруса аркад тосканского, понич. и коринфского ордеров и венчающий аттик, членённый плоскими пилястрами, скрывали за собой трибуны и лабиринт субструкщш арены. Парадно-величественный, грандиозный К. с его мощно круглящимся объёмом, сочной пластикой аркад - крупнейший из рим. амфитеатров. Илл. см. т. 1, стр. 549; т. 2, табл. XXVII (стр. 256-257).

Колизей. 75 - 80 н. э. План.

Лит.: Ц и р е с А. Г., Архитектура Колизея, М-, 1940.

"КОЛИИВЩИНА", крупнейшее крестьянско-казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феод.крепостнич., нац. и религ. гнёта шляхетской Польши. Началось в мае в районе Мотронинского монастыря (юж. часть Киевского воеводства), где собрался отряд недовольных крестьян под рук. М. Железняка. Вскоре к отряду присоединились тысячи крестьян, вооружённых холодным оружием и кольями (отсюда назв. движения). На сторону повстанцев перешёл с казаками сотник уманских надворных казаков И. Гонта и с их помощью отряд Железняка 19 июля взял Умань. Крестьянско-казацкие отряды появились также во мн. других районах Правобережья. Восстание захватило Киевщину, Брацлавщину, Подолию, Волынь и докатилось до Галиции. Гл. силой "К." были укр. крестьяне, в движении также участвовали отд. отряды запорожских казаков, ремесленники, беглые крестьяне и солдаты из России, польск. крестьяне. Восставшие надеялись на помощь рус. правительства, заинтересованного в ослаблении Польши и в воссоединении Правобережной Украины с Россией. Вначале пр-во Екатерины II занимало выжидательную позицию, но затем страх перед возможностью распространения движения (принявшего резко антифеод, характер) на Левобережье и Юж. Украину заставил царское пр-во направить против восставших войска. 27 июня были предательски захвачены Железняк и Гонта, а в июле разбиты осн. силы повстанцев, расправа с к-рыми была крайне жестока: сотни человек были казнены, тысячи отправлены на каторгу. Т. Г. Шевченко посвятил этому восстанию поэму "Гайдамаки".

Лит.: Коливщина 1768, К., 1970; Гайдамацький рух на УкраМ в XVIII ст. Збiрник документiв, К., 1970; Голобуцкий В. А., Максим Железняк, М., 1960.

КОЛИ-ИНДЕКС, количественный показатель фекального загрязнения воды или пищ. продуктов. Определяется числом микробов - нормальных обитателей кишечника человека (гл. обр. кишечной палочки - Escherichia coli) в 1 л или 1 кг субстрата. К.-и.- важный критерий сан.гигиенич. контроля.

КОЛИКА [от греч. kolike (nosos) - кишечная болезнь], приступ резких схваткообразных болей, исходящих из органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Различают: К. печёночную и почечную, обусловленные чаще всего камнями (см. Жёлчнокаменная болезнь, Почечнокаменная болезнь), аппендикулярную (см. Аппендицит), кишечную (при каловых камнях, нек-рых заболеваниях), панкреатическую (при панкреатите, камнях поджелудочной железы) и др. Боли при К. обусловлены длит, спазмом круговых мышц стенок кишок, жёлчных путей, мочевых протоков и др. К. может возникнуть н при растяжении участков кишечника газами. Сопровождается К. рвотой, ухудшением общего состояния. Может продолжаться от неск. минут до неск. часов.

К. у животных. Различают истинные К., появляющиеся при болезнях желудка и кишок, и ложные (при нек-рых заразных болезнях, патологии печени, мочевого пузыря и т. д.). Протекают приступами различной продолжительности (от неск. минут до неск. часов). Животные переступают с ноги на ногу, роют землю, ложатся, катаются, принимают различные неестественные позы. Лечение и профилактика - устранение причин осн. болезни, вызвавшей К.; обезболивающие средства.

Лит.: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, М., 1967. А. М. Колесов.

КОЛИКЪЕГАН, река в Ханты-Мансийском нац. окр. Тюменской обл. РСФСР, прав, приток р. Вах (басс. Оби). Дл. 457 км, пл. басс. 12 200 км2. Берёт начало с Сиб. Увалов, в низовьях очень извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового; длительное весенне-летнее половодье. Замерзает в конце октября, вскрывается в мае. Гл. притоки слева: Лунгъеган, Ай-Коликъеган, Екканъеган. В басс. К. много озёр.

КОЛИМА (Colima), вулкан на 3. Мексики (шт. Халиско), в Вулканич. Сьерре, в 80 км от берега Тихого ок. Состоит из 2 конич. пиков; наивысший из них (Невадо-де-Колима, 4625 м) - потухший вулкан, большую часть года покрыт снегом. Другой пик - действующий вулкан К., или Волькан-де-Фуэго-де-Колима ("Огненный вулкан"), выс. 3846 м, наз. мекс. Везувием. Лавы по составу близки к базальта!-;.

КОЛИМА (Colima), штат на Ю.-З. Мексики, на побережье Тихого ок. Пл. 5,5 тыс. км2. Нас. 240 тыс. чел. (1970). Адм. ц.- г. Колима. Преобладает холмистый и горный рельеф (до 1000 м). В с. х-ве занято 3/5 экономически активного населения. В горах (в индейских общинах) - потребительское земледелие. На побережье и в предгорьях на орошаемых землях (гл. обр. в басс. р. Армерия) - плодоводство, возделывание сах. тростника, арахиса, риса. В городах - переработка с.-х. продукции. Гл. порт штата - Мансанильо соединён ж. д. с г. Мехико.

КОЛИМА (Colima), город на Ю.-З. Мексики, адм. центр шт. Колима. 71 тыс. жит. (1969). Торгово-распределит. и транш, центр района орошаемого земледелия. Пищ., текст, пром-сть.

КОЛИМИЦИН, 1) препарат антибиотика из группы неомицина, состоящий из неомицина В (93,4%) и неомицина А (6,6%). 2) Природный антибиотик из группы полипептидов.

КОЛИН (Kolin), город в Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Среднечешской обл., порт на р. Лаба. 27,3 тыс. жит. (1971). Ж.-д. узел. Предприятия маш.-строит, (вагоны, электротехнич. оборудование), хим., пищ. промышленности .

КОЛИНЬИ (Coligny) Гаспар де Ш ат и и о н (16. 2. 1519, Шатийон-сюрЛуэн,-24.8.1572, Париж), один из вождей гугенотов во Франции. Участвовал в Итальянских войнах 1494-1559. В 1547 был назначен начальником французской пехоты, с 1552 адмирал Франции. В сражении при Сен-Кантене (1557) был взят испанцами в плен и перевезён в Гент. Вернувшись во Францию после освобождения (октябрь 1559), К. примкнул к гугенотам, к-рых возглавил после смерти принца Конде (1569). К. был сторонником веротерпимости, свободы отправления культа. Способствовал заключению выгодного для гугенотов Сен-Жерменского мира 1570. К., ставший ближайшим советником франц. короля Карла IX, побуждал его к активной внеш. политике: к колон, завоеваниям в Америке, а главное - к войне с католич. Испанией (к-рую считал осн. врагом Франции) в союзе с Англией; тайно подготавливал интервенцию в Нидерланды. Влияние К. на короля вызвало тревогу и Екатерины Медичи и Гизов (решивших использовать в своих интересах недовольство большей части парижан усилением гугенотов). Было организовано покушение на К., но наёмный убийца лишь ранил его (22 авг. 1572). В Варфоломеевскую ночь К. был убит.

Лит.: Delaborde J., G. de Coligny, v. 1-3, P., 1879-83; Kupisch К.. Coligny, 2 Aufl, В., 1951.

КОЛИТ (от греч. kolon -толстая кишка), воспаление толстой кишки. Одно из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами возникновения К. могут быть инфекция (дизентерийная палочка, сальмонеллы, амёбы, оалантидии и т. п.), грубые погрешности в питании, интоксикации (ртутью и др.); К. может возникнуть при уремич. самоотравлении; как самостоят, заболевание аутоиммунной природы (напр., неспецифич. язвенный К.); вторично при нарушении пищеварения в желудке и тонких кишках (ахилич. гастрит, панкреатит, гастроэнтерит). В зависимости от причины К. и тяжести заболевания изменения в толстой кишке варьируют от поверхностного катарального до некротически-язвенного воспаления, Различают острый и хронический К. Пр.; остром К. наблюдаются общее недомогание, потеря аппетита, спастич. боли в животе и понос, иногда, особенно при дизентерии,- болезненные позывы на дефекацию (тенезмы). При остром К. инфекционного происхождения может повышаться температура. Испражнения кашицеобразные или жидкие с примесью слизи, в тяжёлых случаях - из слизи с примесью крови. Острый К. может перейти в хронический. При хронич. К. наблюдаются снижение аппетита, тошнота, общая слабость. Тупые или спазматич. боли в животе нередко возникают перед пли после дефекации. Расстройство стула - чаще чередование запоров и поносов. Могут возникать ощущение распирания в животе, урчание и обильное газообразование. При поносе стул 3-4 раза в сутки, чаще кашицеобразный или жидкий, в тяжёлых случаях - с примесью слизи п прожилок крови. При спастич. К. каловые массы имеют вид небольших плотных комочков ("овечий кал"). Живот больного К. несколько вздут, при ощупывании - бо~ лезненность по ходу толстой кишки, спастич. перетяжки. Диагноз К. подтверждается рентгенологически, ректороманоскопией и лабораторным исследованием каловых масс.

Лечение. При остром К. (и обострении хронического) на 1-2 сут голодная или полуголодная диета; затем преим. белковая (при преобладании в кишечнике бродильных процессов) или углеводная (при преобладании процессов гниения) диета. В дальнейшем - спец. "колитная диета" (протёртая, приготовленная на пару полноценная пища с исключением фруктов, овощей, свежего молока). При инфекционном К.- антимикробные н антипаразитарные препараты; препараты, нормализующие кишечную флору. При воспалении прямой и сигмовидной кишок - воздействие на слизистую оболочку леч. клизмами. При спазмах - спазмолитические средства и холинолитические средства. Больным с хроническим К. показана физиотерапия (тепловые процедуры) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Боржоми, Моршин). Иногда, при тяжёлом язвенном К.- хирургич. лечение. Профилактика: предупреждение желудочно-кишечных инфекций, лечение заболеваний пищеварительного тракта, правильная организация питания.

Лит.: Меньшиков Ф. К., Болезни кишечника, М., 1962; Болезни органов пищеварения, под ред. С. М. Рысса, Л.. 1966. А. Л. Гребенев.

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА продукции, определение численных значений показателей качества продукции. К. о. к. применяется для выбора оптим. варианта продукции из нек-poro числа сравниваемых вариантов, изучения динамики, планирования, контроля и аттестации качества продукции, обоснования выбора оптим. решений при управлении качеством продукции и др.

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ, см. в ст. Деньги.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО (матем.) (иначе - кардинальное ч и сл о, или мощность), понятие мможеств теории. См. также Число.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, совокупность хим., физ.-хим. и физ. методов определения количеств, соотношения компонентов, входящих в состав анализируемого вещества. Наряду с качественным анализом К. а. является одним из осн. разделов аналитич. химии. По количеству вещества, взятого для анализа, различают макро-, полумикро-, микро- и ульграмикрометоды К. а. В макрометодах масса пробы составляет обычно > 100 мг, объём раствора > 10 мл; в ультрамикрометодах - соответственно 1 -10~1мг и 10~3-10~6 мл (см. также Микрохимический анализ, У' лътрамикрохимический анализ). В зависимости от объекта исследования различают неорганич. и органич. К. а., разделяемый, в свою очередь, на элементный, функциональный и молекулярный анализ. Элементный анализ позволяет установить содержание элементов (ионов), функциональный анализ - содержание функциональных (реакционноспособных) атомов и групп в анализируемом объекте. Молекулярный К. а. предусматривает анализ индивидуальных хим. соединений, характеризующихся определ. молекулярной массой. Важное значение имеет т. н. фазовый анализ - совокупность методов разделения и анализа отд. структурных (фазовых) составляющих гетерогенных систем. Помимо специфичности и чувствительности (см. Качественный анализ), важная характеристика методов К. а.- т о ч н о с т ь, т. е. значение относит, ошибки определения; точность и чувствительность в К. а. выражают в процентах.

К классич. хим. методам К. а. относятся: гравиметрический анализ, основанный на точном измерении массы определяемого вещества, и объёмный анализ. Последний включает титриметрический объёмный анализ - методы измерения объёма раствора реагента, израсходованного на реакцию с анализируемым веществом, и газовый объёмный анализ - методы измерения объёма анализируемых газообразных продуктов (см. Титриметрический анализ. Газовый анализ).

Наряду с классич. хим. методами широко распространены физ. и физ.-хим. (инструментальные) методы К. а., основанные на измерении оптич., электрич., адсорбционных, каталитич. и др. характеристик анализируемых веществ, зависящих от их количества (концентрации). Обычно эти методы делят на след, группы: электрохимические (кондуктометрия, полярография, потенциометрия и др.); спектральные, или оптические (эмиссионный и абсорбционный спектральный анализ, фотометрия, колориметрия, нефелометрия, люминесцентный анализ и др.); рентгеновские (абсорбционный и эмиссионный рентгеноспектральный анализ, рентгенофазовый анализ и др.); хроматографические (жидкостная, газовая, газо-жидкостная хроматография и др.); радиометрические (активационный анализ и др.); масс-спектрометричес к и е. Перечисленные методы, уступая химическим в точности, существенно превосходят их по чувствительности, избирательности, скорости выполнения. Точность химических методов К. а. находится обычно в пределах 0,005-0,1%; ошибки определения инструментальными методами составляют 5-10%, а иногда и значительно больше. Чувствительность нек-рых методов К. а. приведена ниже (%):












Объёмный

10-1





Гравиметрический

10-2





Эмиссионный спектральный

10-4





Абсорбционный рентгеноспектральный

10-4





Масс-спектрометрический

10-4





Кулонометрический

10-5





Люминесцентный

10-6- 10-5





Фотометрический колориметрический

10-7- 10-4





Полярографический

10-8-10-6





Активационный

10-9-10-8