| в издании газ. СДКПиЛ "Новая трибуна". После Февр. революции 1917 чл. Исполкома Петрогр. совета и ЦИК 1-го созыва, пред. Выборгской районной думы. С апр. 1917 чл. Петерб. к-та РСДРП(б). Представитель ЦК партии в Особом совещании по выработке закона о выборах в Учредит, собрание. По поручению Петерб. к-та партии отстаивал интересы большевиков на процессе (5 мая 1917) о выселении ЦК и ПК партии из особняка Кшесинской. В июльские дни был арестован пр-вом Керенского. После Окт. революции 1917 пред, следств. комиссии ВРК, возглавлял расследование по делу оюнкерско-офицерскоммятеже29окт., о монархич. организации Пуришкевича. В дек. 1917-нояб. 1920 чл. коллегии наркомата юстиции. В марте 1918 - нояб. 1920 чл., затем пред. Малого СНК РСФСР. В янв.- апр. 1919 нарком юстиции и чл. Президиума ЦИК ЛитовскоБелорусской сов. республики. Участвовал в подготовке ряда сов. декретов. Делегат 8-го съезда РКП(б). В 1922-23 ген. консул в Вене и зам. полпреда в Австрии. С 1923 гл. юрисконсульт Нар. комиссариата путей сообщения.
Лит.: Герои Октября, ч. 1, Л., 1967, с. 544-47.
КОЗЛОВСКИЙ Михаил Иванович [26. 10(6.11).1753, Петербург,-18(30).9.1802, там же], русский скульптор. Сын флотского трубача. Учился в петерб. АХ (1764-73) у Н.Ф. Жилле и А. П. Лосенко, был пенсионером АХ-в Риме(в 1774-79) и Париже (в 1779-80), где работал также в 1788-90. С 1794 акад. и проф. петерб. АХ. К.- один из крупнейших скульпторвв рус. классицизма; творчество его проникнуто идеями просветительства, возвышенным гуманизмом и яркой эмоциональностью. Испытав вначале влияние стиля барокко, К. уже в ранних работах (рельефы для Мраморного дворца в Петербурге, мрамор, 1787; "Бдение Александра Македонского", мрамор,
М. И. Козловский. Скульптурный портрет работы В. И. ДемутМалиновского. Мрамор. 1802. Русский музей. Ленинград.
1780-е гг., Рус. музей, Ленинград) проявил стремление к строгой пластичности произв., уравновешенности композиции, интерес к гражд. ист. тематике. В статуе "Поликрат" (гипс, 1790, Рус. музей), полной трагич. пафоса, вновь ощущаются динамика и сложность силуэта,напоминающие скульптуру барокко. В последующие годы К. создаёт пластически тонкие, полные нежного изящества образы прекрасных и гармоничных людей в пасторальноидиллич.статуях ("Спящий Амур", мрамор, 1792, Рус. музей). Одновременно его увлекают темы подвига, образы героев нац. истории ("Яков Долгорукий, разрывающий царский указ", мрамор, 1797, Третьяковская гал.), он создаёт идеальные аллегорич. воплощения воинской славы России ("Геркулес на коне", бронза, 1799, Рус. музей). Аллегорией победы Петра I над Швецией была полная мощного напряжения статуя для Большого каскада в Петродворце "Самсон, раздирающий пасть льва" (золочёная бронза, 1800-02; похищена фашистами в годы Великой Отечеств, войны 1941-45, воссоздана в 1947 скульптором В. Л. Симоновым). Важнейшее произв. К.- памятник А. В. Суворову (бронза, 1799-1801, ныне на Суворовской пл. в Ленинграде) - фигура юного воина, отличающаяся ясностью пластич. формы, строгой выразительностью движения, силуэта, ритма, ощущением спокойной уверенности. К. был замечательным мастером рисунка, обращавшимся к ист. и жанровым темам. Среди учеников К.- С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский.
Илл. см. на вклейке, табл. XXXII (стр. 336-337).
Лит.: [Каганович А.], М. И. Козловский, М., 1959; История русского искусства, т. 6, М., 1961, с. 400 - 35. В. С. Турчин.
КОЗЛОВСКИЙ Осип (Иосиф) Антонович [1757, Варшава, - 27.2(11.3).1831, Петербург], русский композитор и муз. деятель. Род. в польской (по нек-рым данным, белорус.) дворянской семье. Муз. образование получил в Варшаве. С 1791 жил в Петербурге. С 1799 инспектор, в 1803-19 директор музыки петерб. имп. театров (руководил муз. частью). Среди произведений К. наибольшую ценность представляет музыка к пьесам В. А. Озерова (в т. ч. к трагедии "Фингал"), А. А. Шаховского и др. Популярностью пользовались многочисл. полонезы К. (большинство для хора с оркестром), в особенности "Гром победы раздавайся" (слова Г. Р. Державина). Существенной вехой в истории развития рус. вокальной лирики явились его романсы - "Российские песни" (90-е гг. 18 в.). Лит.: Асафьев Б. В., Памятка о Козловском, в кн.: Музыка и музыкальный быт старой России, Л., 1927; Грачев П. В., О. А. Козловский, в кн.: Очерки по истории русской музыки. 1790-1825, Л., 1956; Л е в а ш е в а О. Е., Песни Козловского, в кн.: Русско-польские музыкальные связи, М., 1963.
КОЗЛОВСКИЙ Сергей Васильевич (3.4.1885, Одесса,-19.11.1962, Москва), советский художник, засл. деят. иск-в РСФСР (1940), нар. худ. РСФСР (1944). Чл. КПСС с 1940. В 1900-03 учился в частной художеств, мастерской в Одессе. В 1903-13 театральный актёр и художник. С 1913 работал как художник кино (выступал в нек-рых фильмах как режиссёр и актёр). Лучшие работы (часть из них совм. с др. художниками): "Мать" (1926), "Сорок первый", "Конец Санкт-Петербурга" (оба в 1927), "Дон Диего и Пелагея" (1928), "Потомок Чингис-хана" (1929), "Праздник святого Иоргена" (1930), "Окраина" (1933), "Марионетки" (1934), "Последний табор" (1936), "Остров сокровищ" (1938), "Пятнадцатилетний капитан" (1946). С 1924 (с перерывами) преподавал во ВГИКе. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Соч.: Художник-архитектор в кино, [М.], 1930 (совм. с Н. Колиным).
КОЗЛОВЩИНА, посёлок гор. типа в Дятловском р-не Гродненской обл. БССР, в 30 км от ж.-д. ст. Слоним (на линии Барановичи-Центральные - Мосты). Маслозавод, винодельч. завод. Произ-во мебели.
КОЗЛОВЫЙ КРАН, подъёмный кран, смонтированный на жёстких опорах (козлах) в виде моста, передвигающегося по рельсовому пути. К. к. предназначаются для обслуживания гл. обр. открытых складских площадок с большим объёмом работ.
КОЗЛУДЖА (ныне Суворово), село в Болгарии в 30 км северо-западнее г. Варна, в р-не к-рого 9(20) июня 1774 во время русско-турецкой войны 1768-1774 рус. корпуса А. В. Суворова и М. Ф. Каменского (всего до 25 тыс. чел.) нанесли поражение тур. войскам АбдулРезака (ок. 40 тыс. чел.). По плану главнокомандующего ген. П. А. Румянцева корпуса Суворова и Каменского, переправившись через Дунай, 8(19) июня соединились у дер. Юшенлы (6 км восточнее К.). Тур. войска располагались лагерем у К. Утром 9(20) июня под прикрытием кавалерии корпус Суворова выступил из Юшенлы и атаковал противника при поддержке корпуса Каменского. Турки были разгромлены и бежали к Шумле, бросив 29 орудий. Победа при К. открыла путь к Шумле, где находилась ставка великого везиря, к-рый не имел достаточных сил для продолжения войны. 10(21) июля был заключён Кючук-Кайнарджийский мир 1774.
КОЗЛЫ (Сарга), род парнокопытных млекопитающих сем. полорогих. К. несколько крупнее домашних козлов; туловище массивное на сравнительно коротких толстых ногах; хвост короткий. У самцов рога большие, разнообразной формы, у самок - очень маленькие. У самцов, а иногда и у самок "борода" из длинных волос. У самцов по бокам анального отверстия имеются железы, выделяющие секрет с резким неприятным запахом. У самок 2 соска. Волосяной покров состоит из грубой ости и пуха (подшёрстка) хорошо развитого только зимой. Распространены К. в Сев. Африке, Европе и Азии. Ок. 10 видов К. составляет 4 группы: 1)собственно К. с саблевидно изогнутыми рогами каплевидного сечения, к ним принадлежит безоаровый козёл. 2) Козероги с саблевидно изогнутыми рогами треугольного поперечного сечения с плоской передней гранью. Сюда относятся альпийский козерог (С. ibex), сибирский горный козёл и нек-рые др. 3) Винторогие К. с рогами, изогнутыми в виде штопора или винта., эллипсовидного сечения, напр, винторогий козёл. 4) Т у р ы с рогами различного изгиба и округло-треугольного сечения, напр, кубанский тур (С. caucasica). Все К.- типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места до высот 5,5 тыс. м. С исключит, ловкостью передвигаются по уступам скал и самым неприступным кручам. Стадные полигамные животные. Размеры стад меняются по сезонам (стада больше зимой). Летом живут обычно высоко в горах, на зиму спускаются ниже. Питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, иногда лишайниками. Спариваются в начале зимы; в это время самцы дерутся из-за самок. Беременность длится 5 мес. Детёныши (1-2)родятся в мае-июне. К.- ценные охотничьи животные (используются мясо, шкура и рога). Дикие К.прародители домашних коз, с к-рыми скрещиваются и дают плодовитое потомство.
Лит.: Соколов И. И., Опыт естественной классификации полорогих, "Тр. Зоологического ин-таАНСССР", 1953, т. 14; его же, Копытные звери, М.- Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961. И. И. Соколов.
КОЗЛЯК (Boletus bovinus), гриб сем. болетовых (трубчатых). Шляпка 5-10 см в поперечнике, гладкая, слизистая, жёлто-буроватая. Трубчатый слой с широкими неровными, нередко радиально расположенными порами, чем К. отличается от сходных по виду маслят. Мякоть упругая, желтовато-красноватая. Растёт в сосновых лесах Европ. части СССР, Сибири летом и осенью. Съедобен.
КОЗЛЯТНИК, род многолетних растений сем. бобовых; то же, что галега.
КОЗОВА, посёлок гор. типа, центр Козовского р-на Тернопольской обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Ходоров - Тернополь. Сахарный з-д, ф-ка хозтоваров.
КОЗОВОДСТВО, отрасль животноводства. Даёт разнообразную продукцию. Козье молоко - легкопереваримый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также для переработки на сыры и молочнокислые продукты. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шёрстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из неё вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключит, тониной (15-20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.
На земном шаре (1970-71) 383 млн. домашних коз. Ок. 50% всего поголовья - в Азии, ок. 30% - в Африке. Наиболее развито К. в Юго-Зап. Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в СССР - горьковская, зааненская, мегрельская и др.; в Зап. Европе-зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских странах - мурсийская и мальтийская; в ЮгоЗап. Азии - отродья сирийской породы; в Сев. Африке - отродья нубийской породы; в тропич. Африке - карликовые козы.
Пром. шёрстное К. развито в СССР, где основная шёрстная порода - советская шёрстная; в Турции, США и ЮАР - ангорская порода; в Иране и др. странах Бл. Востока - мургуз (мараш). Специализированных пуховых коз разводят в СССР (оренбургская и придонская породы) и на Тибете (кашмирская порода), где распространён промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошёрстных коз смешанной продуктивности разводят во мн. странах.
В СССР на 1 янв. 1972 насчитывалось 5,4 млн. коз. Ок. 47% всего поголовья сосредоточено в РСФСР, ок. 21% - в среднеазиатских республиках. Большая часть поголовья коз находится в личных х-вах колхозников, рабочих и служащих. В р-нах наиболее развитого К. созданы совхозные и колхозные козоводч. фермы и племенные х-ва, ведущие работу по совершенствованию продуктивных качеств коз: Губерлинский пл ем совхоз Гайского р-на Оренбургской обл., племзавод им. Эрджигитова Аштского р-на и колхоз им. Энгельса Ходжентского р-на Таджикской ССР и др. Н.-и. работу по К. ведёт Всесоюзный н.-и. ин-т овцеводства и козоводства в Ставрополе.
Лит. см. при статье Коза. Г. Г. Зеленский.
КОЗОДОИ, козодоеобразные (Caprimulgiformes), отряд птиц. Объединяет 3 сем.: жиряки (1 вид-гуахаро), белоноги и настоящие К. Настоящие К. (Caprimulgidae) - сумеречные и ночные птицы, крылья и хвост длинные; оперение мягкое, окраска песочных или бурых тонов. Клюв короткий, но разрез рта большой (увеличен за счёт щетинок по краям рта), что облегчает ловлю насекомых. Глаза большие. Ноги короткие; К. неспособны охватить пальцами ветвь и садятся не поперёк, а вдоль ветви. Полёт бесшумный. Гнёзд не строят, откладывая обычно 2 яйца в ямку на земле. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом и зрячие. Распространены преим. в тропиках (оседлы), лишь немногие виды обитают в умеренном поясе (перелётны). 2 вида К. (Phalaenoptilus nuttallii и Chordeiles acutipennis), живущие в Сев. Америке, впадают зимой в оцепенение (темп-pa тела у них падает при этом с 41 до 18 °С). 8 родов, включающих 72вида; в СССР встречается 3 вида: обыкновенный К. (Caprimulgus europaeus) распространён очень широко (на В. до Забайкалья), большой К. (С. indicus) населяет леса Юго-Вост. Сибири и Юж. Приморья; буланый К. (С. aegyptius) обитает в кустарниковых пустынях Ср. Азии. У обыкновенного К. дл. тела 26-28 см, весит 75-100 г. Оперение песочно-серое с тёмными продольными пестринами. Селится на С. по опушкам леса (чаще соснового), на вырубках, на Ю.- в пустынях, на склонах безлесных гор. В кладке 2 яйца, насиживание 18 суток. Пища, как и у др. К.,- насекомые (бабочки, жуки и др.), к-рых ловит гл. обр. на лету, реже на земле. Полезен, истребляет вредных лесных насекомых.
Обыкновенный козодой.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951. А. И. Иванов.
КОЗОЛУПОВ Семён Матвеевич [10(22). 4. 1884, станица Краснохолмская, ныне пос. Краснохолмский Башкирской АССР, - 18.4.1961, Москва], советский виолончелист, педагог, нар. арт. РСФСР (1946). Один из основателей сов. виолончельной школы. Доктор искусствоведения (1941). Муз. образование получил в Петерб. консерватории
(1904-07). Играл в квартете Моск. отделения Рус. муз. общества, в камерных ансамблях с С. И. Танеевым, К. Н. Игумновым, А. Б. Гольденвейзером и др. В 1908-12, 1924-31 солист оркестра Большого театра. В 1912-16, 1920-21 преподавал в Саратовской, в 1916-20 в Киевской, в 1922-61 в Моск. консерваториях (с 1923 профессор). Среди учеников: А. К. Власов, Л. С. Гинзбург, С. Н. Кнушевицкий, Г. С. Козолупова, Ф. П. Лузанов, Б. М. Реентович, М. Л. Ростропович, В. Я. Фейгин и др. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Л. С. Гинзбург.
КОЗО-ПОЛЯНСКИЙ Борис Михайлович [8(20).1. 1890, Ашхабад,-21.4.1957, Воронеж], советский ботаник, чл.-корр. АН СССР (1932). Окончил Моск. ун-т (1914). Проф. Воронежского ун-та (с 1920), организатор и директор Воронежского ботанич. сада (с 1937). Осн. труды по филогенетич. систематике и морфологии высших растений. Развивал эуантовую теорию происхождения цветка (из побега с видоизменёнными листьями) и на её основе построил оригинальную систему покрытосеменных. Предложил филогенетич. систему растит, мира в целом. Основываясь на изучении анатомии плода, дал новую классификацию сем. зонтичных. Занимался теоретич. вопросами ботаники и эволюц. учения (эволюц. значение симбиоза, проявление биогенетического закона у растений и др.). В Курской обл. на Тимской возв. открыл скопление реликтовых растений. Автор ряда работ по истории ботаники. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью.
Соч.: Введение в филогенетическую систематику высших растений, Воронеж, 1922; Новый принцип биологии. Очерк теории симбиогенеза, М., 1924; Основной биогенетический закон с ботанической точки зрения. Воронеж, 1937; Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965.
Лит.: Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь, сост. С. Ю. Липшиц, т. 4, М., 1952; Камышев Н. С., Б. М. Козо-Полянскнй (1890 - 1957), "Ботанический журнал", 1957, т. 42, № 10. Д. В. Лебедев.
КОЗУЛЬКА, посёлок гор. типа в Ачинском р-не Красноярского края РСФСР. Ж.-д. станция в 118 км к 3. от Красноярска. Леспромхозы, кирпичный з-д.
КОЗУЛЯ, парнокопытное животное сем. оленей; то же, что косуля.
"КОЗЫ-КОРПЕШ - БАЯН-СЛУ", казахская лирико-эпическая поэма. Известно св. 16 вариантов эпоса. До нас дошли варианты, записанные Г. Дербисалиным (1834) и А. Фроловым (1841). С образами героев эпоса Козы-Корпеша и Баян-слу, боровшихся за своё счастье, народ связывал нравств. идеалы, противостоящие мрачным сторонам социальной действительности феод, эпохи.
Публ.: Тверитин Г. Н., Песнь о Козы Карпеше и Эаян-слу, А.-А., 1949; Козы-Корпеш - Баян-слу, Алматы, 1959.
КОЗЫРЕВ Борис Михайлович [р. 21.4 (4.5). 1905, Ашхабад], советский физик, чл.-корр. АН СССР (1968). После окончания Казанского ун-та (1930) работал там же. С 1947 в Казанском физикотехнич. ин-те АН СССР. Осн. науч. труды по спектроскопии, в частности по исследованию электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Впервые обнаружил ЭПР в свободных радикалах (совм. с С. Г. Салиховым, 1947), открыл влияние ядерного спина на ЭПР (совм. с С. А. Альтшулером и Салиховым, 1948), исследовал ЭПР и парамагнитную релаксацию в растворах и электролитах (совм. с др.). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Соч.: Электронный парамагнитный резонанс в жидких растворах солей, "Доклады АН СССР", 1955, т. 105, с. 53; Электронный парамагнитный резонанс, М., 1961 (совм. с С. А. Альтшулером).
КОЗЫРЁВСК, посёлок гор. типа в Усть-Камчатском р-не Камчатской обл. РСФСР. Расположен в долине р. Камчатки. Леспромхоз, овоще-молочный совхоз, рыбоводный з-д.
КОЗЫРЕВСКИЙ Иван Петрович (р. ок. 1680- г. смерти неизв.), русский землепроходец, якутский казак. Один из первых исследователей Курильских о-вов. В 1711 (вместе с Д. Анциферовым) и в 1713 совершил плавания на два сев. о-ва Курильской гряды и составил первый русский чертёж цепи островов. Именем К. названы мыс и гора на Курильских о-вах.
КОЗЬМА ПРАЖСКИЙ (Cosmas Pragensis) (ок. 1045-21.10.1125, Прага), первый чешский хронист.Происходил из знатного рода. Получил образование в Праге и Льеже. В свите герм. имп. Генриха IV посетил Венгрию, Германию, Италию. С 1110- декан собора св. Вита в Праге. "Чешская хроника" К. П. (начата в 1119-20) содержит богатый и разнообразный материал и является ценным источником (особенно 3-я кн., где описываются совр. К.П. события 1092-1125) по ис |