БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ЛООТС (Cloots) Анахарсис (наст, имя Жан Батист) (24.6.1755, замок Гнаденталь, близ Клеве,- 24.3.1794, Париж), деятель периода Великой франц. революции; философ-просветитель, публицист. Прусский барон. В 1776 приехал в Париж, сблизился с энциклопедистами; развивал идеи пантеизма. С 1789 чл. Якобинского клуба. В годы революции принял франц. гражданство, был избран в Конвент (1792). Главным для К. было создание "всемирной республики". Для осуществления этой идеи он требовал (с дек. 1791) объявления войны европ. державам, а позже, когда война началась,- продолжения её до создания "всемирного союза республик". Опасная для революции во Франции авантюристич. космополитич. программа К. побудила М. Робеспьера и др. якобинцев выступить против него. В 1793 К. ратовал за насильственную дехристианизацию. В дек. 1793 он был исключён из Якобинского клуба, а затем устранён из Конвента. Преданный суду революц. трибунала, К. был казнён вместе с эбертистами.

КЛОПОВНИК (Lepidium), род растений сем. крестоцветных. Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда полукустарнички. Цветки мелкие, в кистевидных соцветиях; лепестки белые, иногда их нет. Плод- двусемянный стручочек. Более 150 видов во внеарктич. областях. В СССР ок. 35 видов, гл. обр. на юге Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии; растут б. ч. по сухим местам.

Клоповник мусорный; а - цветок; б - плод.

Наиболее распространены: К. широколистный, или солнечный хрен (L. latifolium), употребляемый как салат и пряность; К. мусорный, или веничек (L. ruderale), с сильным неприятным запахом, иногда применяемый как средство от клопов (отсюда и назв.). Часто разводят К. посевной, или кресс-салат.

КЛОПОГОН (Cimicifuga), род травянистых многолетних, б. ч. высокорослых растений сем. лютиковых. Листья тройчатые или дважды-тройчатые; цветки белые или кремовые, мелкие, многочисленные, собраны в простые или сложные кисти. Более 10 видов в умеренных областях Сев. полушария; в СССР - 5 видов, чаще в светлых лесах и на лугах. Декоративны, ядовиты; нек-рые виды К. с неприятным запахом, отпугивающим клопов (отсюда назв.). К. даурский и др. в виде настойки применяют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, бессоннице, а также в начальных стадиях гипертонич. болезни.

КЛОПФЕР (нем. Klopfer, от klopfen - стучать), простейший телеграфный аппарат для приёма на слух знаков кода Морзе. Представляет собой электромагнит с двумя катушками и якорем, оттягиваемым спиральной пружиной. Размах отклонений рычага якоря ограничивается винтами. Стук рычага о них слышит телеграфист. Для усиления звука К. помещают в резонатор акустический. К. применялись в кон. 20 - нач. 30-х гг. 20 в. наряду с Морзе аппаратами, но вследствие отсутствия документального контроля не получили распространения.

КЛОПШТОК (Klopstock) Фридрих Готлиб (2.7.1724, Кведлинбург, - 14.3. 1803, Гамбург), немецкий поэт. Автор религ. эпич. поэмы в гекзаметрах "Мессиада" (т. 1-4, 1751-73). Предвосхищая "Бурю и натиск", К. пытался в своей лирике выразить свободу чувства и поэтич. фантазии. Драматургия К.: трагедии на библейские сюжеты ("Смерть Адама", 1757; "Соломон", 1764; "Давид", 1772), осн. идея к-рых - необходимость смирения; трилогия о героич. прошлом Германии ("Битва Германа", 1769; "Герман и князья", 1784; "Смерть Германа", 1787). К. приветствовал Великую французскую революцию, ему было присвоено звание почётного гражданина республики. Однако абстрактно-этическая позиция К. помешала ему верно оценить якобинский этап революции.

Соч.: Werke, hrsg. von R. Hamel, Bd 1-4, Stuttg., 1884 (Deutsche Nationalliteratur, Bd 46-48); в рус. пер., в кн.: Г е рб е л ь Н. В., Немецкие поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1877; в кн.: Хрестоматия по западно-европейской литературе. Литература XVIII в., М., 1938.

Лит.: М е р и н г Ф., Ф. Клопшток, в его кн.: Литературно-критические статьи, т. 1, М.- Л., 1934; W i е 8 a n d J., Zur lyrischen Kunst Walthers, Klopstocks und Goethes, Tubingen, 1956. Ю. М. Каган.

КЛОПЫ, полужесткокрылые (Heteroptera, или Hemiptera), отряд насекомых, наиболее близкий к равнокрылым насекомым (Homoptera), т. е. цикадовым, листоблошкам, тлям, белокрылкам и червецам; иногда К. объединяют с ними (как подотряд) в отряд членистохоботных (Hepiiptera). Дл. от 0,7 мм до 12 см. Ротовой аппарат сосущего типа, имеет вид членистого хоботка, образованного свёрнутой в трубку нижней губой и 2 парами стилетов (верхние и нижние челюсти); хоботок прикреплён на вершине головы и отделён от её основания горловой пластинкой. Усики из 4 или 5, иногда 1-3 члеников. Крыльев 2 пары, в покое они обычно плоско сложены, прикрывая сверху брюшко. Верхние крылья (надкрылья) состоят из осн. кожистой части (обычно подразделённой на 2-4 отдела) и плёнчатой вершинной части, или перепоночки; редко надкрылья целиком кожистые или ячеистые. Перепоночки противоположных надкрылий обычно перекрываются. Нередко наблюдается короткокрылость и даже бескрылость (напр., у постельного клога). Как правило, имеются пахучие жетезы; их отверстия располагаются у взрослых К. на нижней стороне груди, у личинок - на брюшке. Выделения келёз имеют характерный неприятный ianax, служащий для отпугивания врагов 1 привлечения особей своего вида. Раззигие от яйца до взрослого насекомого зроходит с неполным превращением: шчинки относительно похожи на взрослых К., стадия куколки отсутствует.

К. распространены всесветно, известно 25-30 тыс. видов, объединяемых в 50 сем. (в СССР 2-2,5 тыс. видов, этносящихся к 40 сем.). Основные сем. К.: из водных - гребляки, гладыши, водяные скорпионы; из наземных - слепняки, кружевницы, хищнецы и цитники. Наиболее богата фауна К. в тропиках, а в СССР - в Ср. Азии и Закавказье.

Образ жизни очень разнообразен. Подавляющее большинство видов живёт на суше, но нек-рые перешли к обитанию в воде (водные К.) и на её поверхности (водомерки). Наземные К. живут чаще открыто на растениях, иногда на поверхности почвы и в верхнем слое её, в подстилке, по берегам водоёмов, под корой и т. п. Водные К. плавают или ползают по дну и растениям, но дышат атмосферным воздухом (лишь представители сем. Aphelocheiridae дышат кислородом, растворённым в воде). Водомерки скользят по поверхности озёр и рек, представители рода Halobates - единств, насекомые, живущие на поверхности воды открытых морей и океанов (в СССР отсутствуют ).

Большинство наземных К. питается соками растений, гл. обр. их генеративных органов и семян. Часть наземных К., а также большинство водных К. и все водомерки - хищники, они высасывают различных насекомых, их личинок и яйца, клещей и т. п. Нередки виды со смешанным питанием (напр., гребляки питаются- и мелкими беспозвоночными, и водорослями). Нек-рые К., обитающие в воде (гладыши, гребляки), наносят вред рыбному х-ву, высасывая икру и мальков рыб. Паразитами человека, летучих мышей, а также голубей, ласточек и др. птиц являются постельные клопы. Виды сем. Polyctenidae паразитируют в тропиках на летучих мышах. Нек-рые обитающие в Центр, и Юж. Америке виды сем. хищнецов (Triatoma, Rhodnius) сосут кровь млекопитающих, в том числе и человека.

Среди растительноядных К. много вредителей сельского и лесного х-ва. Высасывание К. соков растений приводит к недоразвитию и снижению всхожести семян, замедлению роста, опадению листьев и даже к гибели растений, особенно саженцев. В СССР наиболее сильно вредят: хлебным злакам - вредная черепашка (Eurygaster integriceps), остроголовые щитники (род Aelia), блуждающий и хлебный слепняки (роды Notostira и Trigonotylus); свёкле - свекловичные К. (род Poeciloscytus); овощным культурам - крестоцветные К. (род Eurydema); бобовым травам - люцерновый К. (Adelphocoris fineolatus); плодовым деревьям - грушевый клоп; посадкам сосны - сосновый подкорник (Aradus cinnamomeus). Из многоядных К. наиболее вредны виды родов Lygus, Dolycoris, Carpocoris. Нек-рые растительноядные К. служат переносчиками вирусных заболеваний растений. В борьбе с К. используют различные инсектициды, а против вредной черепашки - также биологич. метод (разводят и выпускают на заражённые вредной черепашкой поля яйцееда теленомуса). Постельный К. наносит вред здоровью человека, нарушая нормальный сон. Клопы-триатомиды-переносчики опасной для человека болезни Шагаса (амер. трипаносомоз).

Мн. хищные К. (особенно из родов Onus и Nabis) полезны, т. к. уничтожают вредных для сельского и лесного х-ва тлей, клещей, гусениц, личинок жуков и др.

Илл см. на вклейке к стр. 320.

Лит.: Кириченко А. Н., Настоящие полужесткокрылые Европейской части СССР. Определитель и библиография, М.- Л. 1951; его же. Полужесткокрылые, в кн. Животный мир СССР, т. 1 - 5, М.- Л. 1936-58; его же, Методы сбора настоя щих полужесткокрылых и изучения местных фаун, М.-Л., 1957; Вредная черепашка. Сборник, т. 1-4, М.-Л., 1947-60; К е р жн е р И. М. иЯчевский Т. Л., Отряд Hemiptera (Heteroptera) - полужесткокрылые, или клопы, в кн.; Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 1, М.- Л., 1964; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М.„ 1969; Oshanin В., Verzeichnis der palaearktischen Hemipteren mit besonderer Beriicksichtigung ihrer Verteilung im Russischen Reiche, Bd 1 - 3, St.-Petersburg, 1906 - 10; Weber H., Biologie der Hemipteren, В., 1930. И.М. Кержнер.

КЛОС (Kloos) Биллем (6.5.1859, Амстердам,-31.3.1938, Гаага), нидерландский поэт. Представитель движения "восьмидесятников" (см. Нидерланды, раздел Литература), один из основателей журн. "Ньиве гиде" ("De Nieuwe Gids", 1885-1943). Окончил Амстердамский ун-т (1884). Выступил в 1879 с критич. и публицистич. статьями; его ранние стихи относятся к 1875-78 ("Книга юношеских элегий", на нем. яз.). К. был сторонником теории искусства для искусства, в принципах к-рой написаны его лирич. и филос. стихотворения в форме сонетов (опубл. в 1894, 1902, 1913 в сб-ках "Стихи"). На антич. темы написаны драматич. фрагменты К. "Родопис" (1878), "Сафо" (1882) и др. Автор литературоведческих работ.

Соч.: Letterkundige inzichten, v. 1-3, Amst., 1916 - 38; Verzen, Amst., 1932.

Лит.: Michael H., W. Kloos, Zijn ieugd, zijn leven, Den Haag, 1965 (библ. с. 368-70, 376-79).

КЛОССОВСКИЙ Александр Викентьевич [1846, Житомир,-31. 3 (13. 4). 1917, Петроград], русский метеоролог, чл.-корр. Петерб. АН (1910). Окончил Киевский ун-т (1868). В 1884 защитил докторскую диссертацию "Грозы России". В 1880-1907 работал в Новороссийском ун-те в Одессе, с 1909 в Петерб. ун-те и на Высших женских курсах. В 1890-92 построил магнитно-метеорологич. обсерваторию в Одессе и был одним из организаторов метеорологич. сети ЮгоЗапада России. Создал школу метеорологов, к-рые развивали его идеи о применении экспериментальных и математич. методов к изучению атмосферы.

Лит.: X р г и а н А. X., Выдающийся русский геофизик А. В. Клоссовский. "Тр. Ин-та истории естествознания и техники", 1954, т. 1.

КЛОСТРИДИИ (Clostridium; от греч. kloster - веретено), род спороносных бактерий. Впервые описан в 1880 польск. микробиологом А. Пражмовским. Объединяет виды бактерий, клетки к-рых при спорообразовании раздуваются в центре и приобретают форму веретена (отсюда название). Большинство К.-анаэробы и способны сбраживать различные углеводы. К К. относятся: возбудитель ацетоно-бутилового брожения, бациллы мочки льна, а также возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.

КЛОТИК (от голл. kloot - шар, набалдашник), наделка закруглённой формы с выступающими краями на верхнем конце мачты или флагштока. К. изготовляется из дерева или металла. Внутри К. устанавливают ролики фалов для подъёма флажных сигналов, фонаря и др.

КЛОУН (англ, clown, возможно, от лат. col onus - деревенщина, грубиян), 1) комический персонаж в англ, театре 16 в., неловкий и неотёсанный деревенский парень. Роли подобных К. были обычно насыщены грубыми шутками, в к-рых имелись и элементы сатирич. насмешки над аристократами и богачами. В 17 в. К. появляются только в пантомимах и балаганных представлениях. 2) Цирковой артист, исполнитель комико-буффонных сцен; его выступления часто сопровождают всю программу. В совр. цирке К. разделяют на К.-буфф (Рыжий К., Белый К.), ковёрных К., муз. К., К.-дрессировщиков, К.-акробатов и др. См. также статьи Клоунада, "Ковёрный".

КЛОУНАДА, цирковой жанр. Состоит из комических сценок, исполняемых клоунами, вносящими в них приёмы эксцентрики и буффонады.

Истоки К. - в народных фарсах. Традиционная маска Белого клоуна взята из итал. комедии дель арте, франц.и англ, площадного театров, Рыжего клоуна - от народных шутов и внешне неловкого и неуклюжего униформиста, пародирующего номера артистов. На конфликте, возникающем между нарядным и самоуверенным Белым клоуном и неловким, нелепым Рыжим клоуном, строится т. н. антре, в к-ром победителем обычно бывает Рыжий.

Клоуны участвовали в представлениях наездников и канатоходцев в 17-18 вв. В первом стационарном цирке Астлея (Лондон, 1780) выступал комик Б. Саундерс, игравший роль наездника-неудачника. В 1834 в цирке Франкони дебютировал Ж. Б. Ориоль, соединивший сложные акробатич. упражнения с комич. приёмами. В дальнейшем клоуны широко использовали в выступлениях дрессированных животных, акробатику, муз. инструменты. Номера К. приобретали постепенно сатирич. и публицистич. звучание. Это было особенно характерно для рус. клоунов А. Л. и В. Л. Дуровых и В. Е. Лазаренко.

Клоунов разделяют на: соло-клоунов (исполняющих монологи, разыгрывающих моноскетчи, показывающих акробатич. трюки и дрессированных животных), "ковёрных" клоунов, клоунов-буфф, работающих вдвоём, втроём или группой. Первыми клоунами-буфф были Футит и Шоколад во Франции, С. С. Альперов и Бернардо (Б. М. Мухницкий) в России. В рус. дореволюц. цирке получили известность клоунские дуэты - Лепом и Эйжен (Е. Пиллатт), бр. Костанди, особое место заняли "Бим-Бом"- муз. клоу ны-эксцентрики.

В сов. цирке для К. характерны усиление сатирич. и публицистич. направленности репертуара, соединение острой буффонады с психологич. разработкой характеров. Среди крупнейших сов. клоунов: В. Г. и Ю. В. Дуровы, Д. С. Альперов, Мишель (М. П. Калядин), Макс (М. И. Фёдоров), бр. Лавровы, бр. Таити, бр. Кольпетти, С. Ф. Крейн, Роланд и Коко (К. П. Плучс и А. Ф. Лутц), Карандаш, О. К. Попов, Ю. В. Никулин и М. И. Шуйдин, Л. Г. Енгибаров, Б. П. Вяткин, К. А. Берман, А. Н. Николаев и др.

Лит.: Кузнецов Е., Цирк, М.-Л., 1931; Румянцев М., На арене советского цирка, М., 1954; Радунский И. С., Записки старого клоуна, М., 1954; Д м и т р иев Ю.А., Советский цирк, М., 1963; его ж е, Советский цирк сегодня, М., 1968; Р еми Тристан, Клоуны, пер. с франц., М., 1965; Ардов В., Разговорные жанры на эстраде и в цирке, М., 1968; Искусство клоунады, М., 1969: Ю. А. Дмитриев.

КЛОФАЧ (Klofac) Вацлав Ярослав (21.9.1868, Немецки-Брод, ныне Гавличкув-Брод,- 1942), чешский политич. деятель. В 1890 примкнул к младочехам. В 1897 основал Нац.-социалистич. партию (с 1926- Чехословацкая нац.-социалистич. партия), в 1918-38 её председатель. В 1901-18 депутат австр. рейхсрата. В начале 1-й мировой войны 1914-1918 арестован австр. властями по обвинению в гос. измене, амнистирован и освобождён в 1917. В 1918 вице-пред. Чеш. нац. к-та, в 1918-20 мин. обороны Чехословацкой бурж. республики; один из организаторов вооруж. интервенции в Венг. сов. республику. В 1920-38 (с перерывами) вице-пред., в 1925-26 пред, сената Чехословакии. Перед 2-й мировой войной 1939-45 придерживался национал-социалистских взглядов, проповедовал идейную общность чеш. и герм, национал-социализма.

КЛУАТР (франц. cloitre, от лат. claustrum - закрытое место, позднее - монастырь), типичная для романской и готической архитектуры крытая галерея-обход, обрамляющая прямоугольный двор монастыря или крупной церкви.

Клуатр собора в Сен-Бертран-де-Комменже (Франция). 12 - 13 вв.

КЛУБ (англ, club), общественная организация, добровольно объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политич., науч., художеств., спорт, и др. интересами, а также для совместного отдыха и развлечений; существует на основе вносимых членами К. взносов. К. впервые появились в Англии в 16 в. В нач. 17 в. был основан один из старейших англ. К.-"Фрайди Стрит", среди членов к-рого был У. Шекспир. Позднее здесь появились политич. клубы. Многие из них стали центрами объединения оппозиционно и революционно настроенных элементов, что побудило Карла II издать в 1675 указ о запрещении деятельности К. Однако они продолжали действовать. В 18 в. возникли литературные К., а затем спортивные, яхт-К. и другие. Во Франции политические К. получили большое развитие во время Великой франц. революции ("Якобинский К."). В США К. получили распространение во 2-й пол. 18 в. Организованный в 1797 "Хобокен Тартл" существует до сих пор. В 1891 в Нью-Йорке образован К. миллионеров ("Метрополитен"). Позднее в США были организованы и другие К. финансовой олигархии("Линкс", "Никербокер" и др.), где совершаются крупные финанс. сделки и ведутся закулисные политич. переговоры. В различных городах США действуют многочисл. политич. К. сторонников Респ. и Демократич. партий.

В Великобритании и США имеются женские К., деятельность к-рых связана с движением за эмансипацию женщин. В 1889 в США создана Всеобщая конфедерация женских К.

В ряде стран существуют рабочие К., большинство которых организуется при профсоюзах; имеются и церковные К., объединяющие верующих рабочих.

В России первый К. ("Английский клуб") был открыт в 1770 в Петербурге. Он был популярен среди высших слоев общества и в литературных кругах; в число его членов входили Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов. Позднее "Английский клуб" был организован также в Москве. К кон. 18- нач. 19 вв. дворянские К. (дворянские собрания, "благородные" собрания) имелись во всех губернских и мн. уездных городах России; доступ в члены их был ограничен. Такой же замкнутый характер носили офицерские К. (офицерские собрания). С 60-х гг. 19 в. стали возникать купеческие и приказчичьи К.; в них преобладали карточная игра, биллиард и др., и они мало отличались от игорных домов.

Рабочие К. возникли в России в период Революции 1905-07, но с наступлением реакции были закрыты. Легально существовали только т. н. до