| ма для нар. чтений и нар. дома, созданные либерально-бурж. организациями.
См. также Клубные учреждения, Дворцы и дома культуры.
КЛУБ СПОРТИВНЫЙ, общественная или частная организация, объединяющая спортсменов и любителей спорта. Различают К. с. любительские, бюджет к-рых складывается из профсоюзных отчислений, арендной платы за пользование спорт, сооружениями, членских взносов, и профессиональные, финансируемые крупными предпринимателями, акционерными компаниями и являющиеся по существу коммерческими предприятиями профессионального спорта (о любительском и профессиональном спорте см. в ст. Сиорт). В социалистич. странах, где нет профессионального спорта, все К. с. являются любительскими. В капиталистич. странах наибольшее распространение получили профессиональные К. с., наряду с к-рыми существуют и любительские - муниципальные, университетские, рабочие и др. В СССР существует три типа К. с.: профсоюзов, Вооружённых Сил и ДОСААФ. В профсоюзах звание К. с. получают коллективы физкультуры пром. и с.-х. предприятий, уч. заведений, добившиеся высоких результатов в развитии массовой физкультурно-оздоровит. и спортивной работы и выполнившие установленные для К. с. требования (присваивается решением Президиума Всесоюзного совета добровольных спорт, обществ профсоюзов). Профсоюзные К. с. входят в соответствующие добровольные спортивные общества. К. с. Вооружённых Сил СССР (спорт, клубы Армии - СКА) являются самостоят, воинскими учреждениями Мин-ва обороны СССР, спортивно-технич. клубы (авиа-, автомото-, радиоклубы, стрелковые, морские и др.) - учебными и спорт, организациями ДОСААФ СССР.
Первые любительские К. с. возникли в 17-18 вв.: в Англии в 1608 был осн. "Гольф-клуб", в 1787 "Крикет-клуб"; в Шотландии в 1742 - конькобежный "Скетинг-клуб". В России первые К. с. были созданы в Петербурге: в 1846императорский яхт-клуб, в 1860- речной яхт-клуб и клуб спорт, игр, в 1864клуб конькобежного спорта и в 1868теннисный и крикетный клуб; в 1864 в Москве основан речной яхт-клуб. В кон. 19 в. и в нач. 20 в. во мн. странах были организованы футбольные К. с., получившие впоследствии мировую известность (многие из них ныне культивируют и др. виды спорта): "Глазго Рейнджере" (18/3), "Уэст Бромвич Альбион" (18/9),"Арсенал" (1886), "Селтик" (1887)-Великобритания; "Мюнхен" (1860), "Гамбург" (1887), "Бавария" (1900) - Германия; "Ресинг" (1882) - Франция; "Уйпешт Дожа" (1885), "МТК" (1888), "Ференцварош" (1889) - Венгрия; "Юргорден" (1891) - Швеция; "Пеньяроль" (1891), "Насьональ" (1899) -Уругвай; "Славия" (1893), "Спарта" (1894)- Чехословакия; "Сан-Паулу" и "Ботафого" (оба в 1894), "Сантос" (1912) - Бразилия; "Льеж" и "Стандарт" (оба в 1896) - Бельгия; "Ювентус" (1897), "Милан" (1899) - Италия; "Атлетико де Бильбао" (1898), "Барселона" (1899), "Реаль" (1902) - Испания; "Бенфика" (1904) - Португалия. В России в 1913 насчитывалось около 800 К. с.
Решением Сов. правительства от 27 июня 1923 старые К. с. были распущены; физкультурная и спорт, работа сосредоточилась в воен.-спорт, клубах Всевобуча, кружках физкультуры профсоюзов, уч. заведений, общества "Динамо", Красной Армии и др. В 20-е гг. были организованы первые сов. стрелковые и автомоб. К. с., в 30-е гг.- авиационные (в 1936-165 аэроклубов) и более 30 морских спортивно-технич. клубов, парашютные школы, планёрные станции (см. Военно-технические виды спорта). В 1935 в Москве основан Центр, аэроклуб СССР (с 1938им. В. П. Чкалова). В 30-е гг. первичными физкультурными орг-циями на предприятиях, в уч. заведениях, в армии и флоте стали коллективы физич. культуры, к-рые с 1935-36 вошли в состав добровольных спорт, обществ. В 40-е гг. было организовано св. 100 радиоклубов Осоавиахима, первые студенческие К. с. (в МГУ, МВТУ им. Н. Э. Баумана, моек, авиац. и энергетич. ин-тах, Ленинградском ун-те, Уральском политехнич. ин-те и др.), Центр, радиоклуб (1946); в 50-е гг.- Центр, спорт, клуб Армии - ЦСКА (1953, ведёт свою историю с 1923), окружные, флотские СКА, Центр, автомотоклуб ДОСААФ СССР (1957), Центр, морской (1955) и Центр, стрелковый (1959) клубы; в 60-е гг.- первые профсоюзные К. с. на предприятиях ("Сельмашевец" - Фрунзе, "Уралмаш" - Свердловск, "Торпедо" и "Серп и молот" - Москва, "ГОМЗ" - Ленинград, "Металлург" - Запорожье, "Победа" - Тбилиси и др.), Центр, водно-спорт. клуб Военно-Морского Флота - ЦВСК ВМФ (1960). В 1945 принято Положение о вузовском К. с., в 1962- о К. с. промышленных предприятий, в 1968- ср. спец. уч. заведений, в 1970- о сельском К. с. В 1972 в СССР было св. 1,3 тыс. профсоюзных К. с., в т. ч. 288промышленных предприятий, 825 - вузовских, 237 - средних спец. уч. заведений, 59 - с. х-ва. Наибольшее количество К. с. имеют общества "Буревестник" (все К. с.- в вузах), "Труд" (117), "Спартак" (84), "Авангард" (84). Широкая сеть спортивно-технич. клубов в ДОСААФ СССР - респ., краевых, областных, 1732- при городских и районных комитетах, св. 3 тыс.- в крупных первичных организациях.
К. с. наряду с массовой физкультурнооздоровит. работой осуществляют подготовку спортсменов высокой квалификации. В 1972 К. с. профсоюзов подготовили ок. 2 тыс. мастеров спорта и св. 35 тыс. кандидатов в мастера и спортсменов 1-го разряда, К. с. ДОСААФ СССР соответственно - 1,2 тыс. и 28,2 тыс., К. с. Вооружённых Сил СССР в 1965-1972- 9 тыс. мастеров спорта. Воспитанниками К. с. являются многие выдающиеся сов. спортсмены - чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы и СССР.
К. с. участвуют в междунар., всесоюзных, респ. и др. соревнованиях, в т. ч. ведомственных (чемпионатах, спартакиадах, розыгрышах кубков профсоюзов, ДОСААФ, Вооружённых Сил СССР). Среди ведущих К. с. страны - клубы крупнейших вузов, пром. предприятий - "ЗИЛ" (Москва), "Уралмаш" (Свердловск), "Заря" (Ворошиловград), "ВЭФ" (Рига), "Заполярник" (Норильск), "Араке" (Ереван), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), центральные и др. спортивно-технич. клубы ДОСААФ, ЦСКА, СКА Киева, Ленинграда, Ростова-наДону, Хабаровска и др.
В др. социалистических странах широко известны К. с.: "Дукла", "Спарта", "Слован", "ЗКЛ", "Шкода" (ЧССР); "Легия", "Гурник", "Рух" (ПНР); "Стяуа", "Рапид" (СРР); "Црвена Звезда", "Партизан" (СФРЮ); "Чепель","Вашаш", "МТК","Ференцварош","Гонвед" (ВНР); "Славия", "Левски", "ЦСКА" (НРБ); "Форвертс", "Карл-Маркс-Штадт", "Хеми", "Ауфбау" (ГДР) и др.
См. также статьи о спорт, обществах, напр. "Буревестник", "Спартак", "Труд", "Локомотив" и др. К. П. Жаров, Н. И. Хромов, Л. М.Чистый.
КЛУБАШИ, сторонники политич. течения в Черногории, организационной формой к-рого был "Народный клуб" (отсюда назв.), созданный в сент. 1906 оппозиц. группой депутатов скупщины. К., представлявшие интересы торг, и сел. буржуазии, племенных старейшин, офицерства, чиновников, выступали за проведение нек-рых бурж.-демократич. преобразований, за дружбу и союз с Сербией и Россией, объединение всех югославянских земель. В нояб. 1906-07 К. возглавляли либеральное пр-во. В 1907 в связи с наступлением реакции подверглись репрессиям. В 1909 предприняли безуспешную попытку организовать переворот. После Балканских войн 1912-13 нек-рое время входили в состав коалиц. правительства.
Лит.: Б о н о в и h I., У ставне и политичне борбе у UPHOJ гори. 1905-1910, Београд, 1939.
КЛУБЕНЬ (tuber), видоизменённый побег растения с утолщённым стеблем из одного или неск. междоузлий (иногда утолщённое подсемядольное колено или часть корня). Надземные К. обычно зелёные и имеют листья (напр., у кольраби, нек-рых тропич. орхидей и др.). На подземных К. листья редуцированы в очень мелкие, рано опадающие чешуйки; почки, развивающиеся в их пазухах, наз. глазками. В К. отлагаются питат. вещества, чаще крахмал и др. углеводы, реже - масла (напр., у чуфы). К. разрастается за счёт паренхимных клеток луба и древесины, реже - сердцевины. К. могут возникать как на гл. оси растения (обычно у её основания), так и на боковых побегах (полевой хвощ, чистец болотный), подземных побегах - столонах (напр., у картофеля, земляной груши). К. в виде утолщённого подсемядольного колена имеют цикламен, нек-рые зонтичные - бутень, клубненосный тмин, хохлатка, эрантис и др. К. служат обычно для размножения. После отмирания столонов прорастают почки, образуются придаточные корни, и К. развивается в новое растение. У нек-рых растений надземные К. развиваются в соцветии. В этом случае в пазухах кроющих листьев образуются клубеньки с утолщённой осью. Почки К. развёртывают листья (2-4) и после опадения с растения укореняются, образуя новые растения (см. Живородящие растения). У чистяка прорастание К., развивающихся в пазухах листьев, и образование придаточных корней происходят по опадении с растения, обычно после перезимовки. Растения, клубни к-рых используются в пищу человеком, на корм скоту или как промышленное сырьё, наз. клубнеплодами. Л. В. Кудряшов.
Клубни: 1 - корневые подземные клубни у георгины; 2 - подземные стеблевые клубни картофеля; 3 - надземные стеблевые клубни цикламена (а) и кольраби (6).
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ, бактерии рода Rhizobium, образующие на корнях нек-рых бобовых растений клубеньки и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный азот; при этом они продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющих на бобовые растения. К. б. играют важную роль в обогащении почвы азотом. Молодые К. б. размером 0,5-0,9 X 1,2-3 мк неспороносны, подвижны, грамотрицательны, аэробны. Проникнув в корневой волосок, они вызывают активное деление клеток корня, что приводит к появлению клубенька. В нём К. б. растут и превращаются в утолщённые, разветвлённые формы - т. н. бактероиды, наиболее интенсивно связывающие молекулярный азот. К. б. усваивают также аммонийные соли, нитраты, аминокислоты и др. соединения. Источником углерода для них могут быть моно- и дисахариды, нек-рые полисахариды, органич. к-ты, спирты. На плотных средах К. б. образуют круглые бесцветные, прозрачные, слизистые колонии, хорошо растущие при темп-ре 25 °С. Клубеньки, образованные активными К. б., содержат пигмент леггемоглобин и поэтому окрашены в розовый цвет. Разные К. о. вызывают развитие клубеньков у определ. бобовых растений: Rhizobium meliloti - у люцерны, донника; Rh. leguminosarum - у вики, гороха и кормовых бобов; Rh. trifolii специфичен только для клевера, Rh. japonicum - для сои. После разрушения клубеньков К. б. могут жить в почве как сапрофиты. Для лучшего образования клубеньков семена культурных бобовых растений заражают К. б. (см. Бактериальные удобрения). См. также Аэотфиксирующие микроорганизмы. А. А. Имшенецкий.
КЛУБЕНЬКОВЫЕ ДОЛГОНОСИКИ (Sitona), род жуков сем. долгоносиков. Тело дл. 3-7,5 мм, серое или коричневое, с развитыми крыльями; головотрубка короткая и толстая. Распространены К. д. всюду, где возделывают бобовые культуры; в СССР -45 видов,из к-рых полосатый, щетинистый, люцерновый, светлобокий, узколобый и клеверный К. д. наиболее часто вредят зернобобовым культурам и многолетним бобовым травам. Жуки объедают листья. Личинки повреждают в почве азотфиксирующие клубеньки и корни бобовых. Меры борьбы: ранние посевы однолетних бобовых культур; использование раннеи среднеспелых сортов; известкование кислых почв и внесение нитрагина для усиления развития клубеньков; ранняя уборка урожая и немедленная вспашка поля; обработка семян и посевов инсектицидами и др.
Клубеньковые долгоносики: 1 - щетинистый; 2 - полосатый; 3 - личинка; 4 - листья гороха, повреждённые жуками; 5 - клубеньки на корнях: вверху два здоровых, остальные повреждены личинками.
Лит.: Беляев И. М., Гороховые слоники, М., 1934; Петруха О. И., Клубеньковые долгоносики рода Sitona Germ, фауны СССР, вредящие бобовым культурам. М., 1969.
КЛУБНЕКАМЫШ (Bolboschoenus), род многолетних трав сем. осоковых. Корневище ползучее, б. ч. с клубневидными утолщениями. Соцветие зонтиковидное, иногда - головчатое. Цветки обоеполые, с 2-3 рыльцами. 4-5 видов, во внеарктич. областях земного шара. В СССР -3 вида. Наиболее распространён К. приморский (В. maritimus), образующий часто заросли по берегам водоёмов и болотистым местам; иногда поедается кр. рог. скотом и лошадьми. Клубневидные утолщения содержат большое количество крахмала, служат кормом для скота, могут использоваться для получения муки. К. часто включают в род камыш.
КЛУБНЕЛУКОВИЦА (bulbotuber), подземный побег растений, внешне похожий на луковицу (обычно так и наз. в быту), но по строению сходный с клубнем. Все листовые чешуи у К. сухие,пленчатые, а запасные питат. вещества откладываются в мясистой стеблевой части. К. образуется у крокуса, гладиолуса, безвременника и др. растений.
Клубнелуковица крокуса; а - общий вид, 6 - продольный разрез.
КЛУБНЕПЛОДЫ, группа растений, у к-рых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля сем. паслёновых и у топинамбура сем. сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата сем. вьюнковых и маниока сем. молочайных - корневого. В клубнях большинства К. накапливаются гл. обр. углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19% , батата - 24-28% , у маниока -35% ) или инулина (у топинамбура -12% ), а также белок, жир, витамины. Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок. Размножают К. клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей). Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л,,1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Franke G., Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, Bd 1, Lpz., 1967. B. H. Bexoв.
КЛУБНИКА, земляника мускусная, или земляника мускатная (Fragaria moschata, или F. elatior), многолетнее травянистое растение рода земляники сем. розоцветных. Вые. 30-35 см. Листья тройчатые, крупные, светло-зелёные, ребристые, густоопушённые. Цветоносы выше листьев. Цветки белые, с 5 лепестками, обычно однополые, в культуре встречаются сорта с обоеполыми цветками. Плоды (ягоды) мелкие (2-3 г), конические, розоватофиолетовые, с белой мякотью, сладкие, пряные, с сильным специфич. ароматом. К. довольно зимостойка, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений; незасухоустойчива, лучше растёт и плодоносит при небольшом затенении. Урожайность значительно ниже, чем у земляники садовой. В диком виде распространена в Европе (за исключением Италии, Юж. Франции, Испании). В культуре К. разводят во Франции, Италии, Великобритании, ФРГ, ГДР и СССР. Ягоды употребляются свежими и используются для переработки (варенье и т. п.). Известны сорта: Шпанка (растения двудомные) и Миланская (однодомные с обоеполыми цветками). К. часто неправильно наз. землянику садовую. Агротехника К. такая же, как и земляники садовой. Т. П. Философова, М. Н. Язвицкий.
Клубника; 1цветущее растение; 2-женский цветок; 3 - мужской цветок; 4-плод.
КЛУБНИЧНОЕ ДЕРЕВО, кизил головчатый (Cornus capitata), невысокое дерево или кустарник сем. кизиловых, иногда относимое к роду циноксилон. Растёт в Гималаях и Китае (Юньнань, Хубэй). Его разводят в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, гл. обр. как декоративное растение из-за многочисленных крупных шаровидных соцветий и ярких оранжево-красных соплодий (они мясисты, съедобны, с клубничным ароматом).
КЛУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ в социалистич. странах, массовые культурнопросветительные учреждения, организующие досуг трудящихся и способствующие их коммунистич. воспитанию, самообразованию, развитию творч. способностей. К К. у. в СССР относятся дворцы и дома культуры, клубы, избы-читальни и т. п.
Начало созданию сети К. у. в СССР положено в ноябре 1920, когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет. В резолюции 10-го съезда РКП(б) (март 1921) отмечалось: "Для успешного выполнения основной своей задачи, массовой коммунистической пропаганды и агитации, Главполитпросвет должен приобрести гибкость партийного аппарата, чуткость к запросам масс, подвижность, соединяя эти качества с систематичностью, точностью, быстротой и работой по известному плану". В 1922 В. И. Ленин в письме к рабочим и служащим Государственной электрической станции "Электропередача" писал о необходимости "... превратить клуб в одну иа важнейших позиций для просвещения рабочих" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 271). Первый нарком просвещения А. В. Луначарский отмечал: "Громадное значение имеет клубная работа. Клуб должен быть кусочком социализма, местом и обучения, и отдыха, и распространения среди окружающих основных начал нового социалистического понимания жизни и социалистического строительства" ("Десятилетие революции и культура", 1927, с. 12 - 13).
В 1913 в России (в совр. границах СССР) насчитывалось всего 237 клубов и народных домов, большинство к-рых находилось под постоянным надзором полиции. За годы Сов. власти в ходе осуществления культурной революции К. у. получили широкое развитие. В 1922 имелось 12,2 тыс. К. у., в 1940-118 тыс., а в 1970- св. 134 тыс. (в т. ч. 2,3 тыс. клубов, работающих на обществ, началах). По ведомственной принадлежности К. у. в СССР подразделяются на гос., профсоюзные, колхозные и др.
Рост сети клубных учреждений в СССР
(по видам и ведомственной принадлежности)
1950
1970
Всего клубных учреждений
125419
13402041
Клубные учреждения Мин-ва культуры СССР
80141
90161
В т. ч.: районные дома культуры
4506
3060
городские дома культуры и клубы
356
2064
сельские клубы и дома культуры
34795
79350
избы-читальни и другие клубные учреждения
40484
56872
Клубы колхозов
32116
16555
|