| д, содержащийся в опии. По химич. строению близок к морфину; однако болеутоляющее действие выражено слабее. Уменьшает возбудимость кашлевого центра. К. или фосфат К. назначают при кашле в таблетках или порошках с сахаром, гидрокарбонатом натрия, терпингидратом, травой термопсиса, порошком лакричного корня. В сочетании со снотворными средствами и препаратами брома применяют как успокаивающее средство. Детям раннего возраста К. назначать нельзя. При длит, применении может вызвать привыкание - кодеинизм (см. Наркомания).
КОДЕКС (лат. codex, первоначально - ствол, бревно, затем - скреплённые деревянные таблички для письма, книга), одна из форм книги: скреплённые с одной стороны тетради из согнутых пополам и прошитых по сгибу листов пергамена или папируса, а с позднего средневековья - бумаги. К. впервые распространились в древнерим. вост. провинциях в первых веках н. э., вытесняя таблички и свитки, а ок. 6 в, стали осн. формой книги. С К. связано появление переплёта, страницы и её оформления (страничная миниатюра, заставка и т. д.). Форму К. сохраняют и совр. книги.
КОДЕКС (лат. codex), единый систематизированный законодат. акт, в к-ром содержатся нормы права, регулирующие к.-л. определённую отрасль обществ, отношений (напр., уголовный К., гражданский К.).
КОДЕКС ГРАЖДАНСКИЙ, см. Гражданский кодекс.
КОДЕКС ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ, см. Гражданский процессуальный кодекс.
КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ (КЗоТ), в СССР систематизированный законодат. акт, регулирующий трудовые отношения рабочих и служащих. Первый сов. КЗоТ был принят и введён в действие в дек. 1918; он закрепил великие социальные завоевания рабочего класса и всех трудящихся, достигнутые в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Так, напр., впервые в мире было возведено в закон требование об установлении 8-час. рабочего дня, выдвинутое ещё Женевским конгрессом 1-го Интернационала в 1866. 9 нояб. 1922 был принят, а 15 нояб. 1922 введён в действие второй сов. КЗоТ. Обновление трудового законодательства диктовалось условиями перехода к мирному строительству по окончании Гражд. войны 1918-20. В. И. Ленин, лично принимавший участие в разработке КЗоТ 1922, в своём выступлении на 4-й сессии ВЦИК (1922) так характеризовал его: "Это - громадное завоевание Советской власти, что в такое время, когда все страны ополчаются на рабочий класс, мы выступаем с кодексом, который прочно устанавливает основы рабочего законодательства, как, например, 8-часовой рабочий день" (Поли. собр. соч., 5 изд.. т. 45, с. 246). Действие КЗоТ РСФСР 1922 в силу договорных отношений РСФСР с др. сов. республиками было по их желанию распространено на терр. всех советских республик.
КЗоТ РСФСР 1922 действовал до принятия в 1970 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде; в 1972 во всех союзных республиках были введены в действие новые КЗоТ. В РСФСР КЗоТ был утверждён 9 дек. 1971 и введён в действие с 1 апр. 1972. КЗоТ регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности обществ, производства и подъёму на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. Кодекс устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих, закрепляя их осн. трудовые права и обязанности, к-рые обеспечиваются социалистич. орг-цией нар. х-ва, неуклонным ростом производит, сил сов. общества, устранением возможности хоз. кризисов и ликвидацией безработицы. Рабочие и служащие реализуют своё право на труд путём заключения трудового договора, они имеют право на гарантированную гос-вом заработную плату соразмерно количеству и качеству затраченного труда, право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодно оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на бесплатную профессиональную подготовку и бесплатное повышение квалификации, на объединение в профессиональные союзы, на участие в управлении производством, на материальное обеспечение за счёт гос-ва в порядке государственного социального страхования, а также в случае болезни и потери трудоспособности. В КЗоТ закреплены такие важнейшие трудовые обязанности рабочих и служащих, как соблюдение трудовой дисциплины (см. Дисциплина трудовая), бережное отношение к нар. добру, выполнение норм труда, установленных гос-вом с участием профсоюзов.
КЗоТ РСФСР содержит 256 статей, объединённых в 18 глав: Общие положения; Коллективный договор; Трудовой договор; Рабочее время; Время отдыха; Заработная плата; Нормы труда и сдельные расценки; Гарантии и компенсации; Трудовая дисциплина; Охрана труда; Труд женщин (см. Женский труд); Труд молодёжи (см. Несовершеннолетние, Детский труд); Льготы для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением; Трудовые споры; Профессиональные союзы; Участие рабочих и служащих в управлении произ-вом; Гос. социальное страхование; Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде; Заключительные положения.
В КЗоТ отд. союзных республик учитывается разнообразие условий труда в различных отраслях нар. х-ва, а также историч. и нац. особенности, присущие каждой республике. Соответственно и система КЗоТ союзных республик, совпадая в целом с системой Основ законодательства СССР и союзных республик о труде, имеет свои особенности.
Лит.: ГоршенинК. П., Новое в законодательстве о труде, М., 1971; А л е ксандровН. 3., ЗайкинА. Д., Лившиц Р. Г.. Основной закон о труде, М., 1972. К. П. Горшетт.
КОДЕКС МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ЧССР, закон о регулировании междунар. торговых отношений, принятый Нац. собранием ЧССР 4 дек. 1963 (вступил в силу с 1 апр. 1964). Регулирует отношения, возникающие в сфере междунар. торговли, если в силу принципов международного частного права к данной сделке должно применяться чехословацкое право. В отличие от гражд. и торговых кодексов др. стран, кодекс, являясь внутригос. законом, регулирует отношения только в области междунар. торговли. Вместе с тем положения кодекса применяются постольку, поскольку соответствующий междунар договор не устанавливает иного. Напр., Общие условия поставок товаров СЭВ 1968, являющиеся междунар. договором, имеют приоритет перед К. м. т.
Кодекс регулирует порядок участия физич. и юридич. лиц в междунар. торговых отношениях, содержит основные положения о сделках и о последствиях их недействительности, регулирует вопросы представительства, исковой давности. Спец. глава посвящена общим положениям обязательственных отношений (возникновение этих отношений, правовое положение их участников, содержание договоров, обеспечение и прекращение обязательств). Одна из глав регламентирует основной тип договора в междунар. торговых отношениях - договор куплипродажи, а также договоры хранения, найма, займа, подряда, поручения, комиссии, транспортные договоры, договора страхования, посредничества, вопросы банковских операций и др.
КОДЕКС МУ, свод уголовного права Др. Китая эпохи Чжоу. Создание К. М. приписывается полулегендарному царю (вану) My, правление к-рого относят к 10 в. до н. э. Источником К. М. является обычное право. Кодекс, по-видимому, возник из записей судебных решений, содержал 3000 статей. К. М. предусматривал смертную казнь и ряд жестоких (членовредительных) наказаний; допускалась замена этих наказаний выкупами, что свидетельствует о появлении денег и накоплении имущества. В К. М. проводилось различие между умышленными и неосторожными преступлениями.
КОДЕКС НАПОЛЕОНА, принятое в лит-ре название Французского гражданского кодекса 1804, в работе над к-рым активное участие принимал Наполеон I.
КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ, семейный кодекс, в СССР свод законов, регулирующих личные и имуществ. отношения, возникающие между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи (см. также Семейное право). Принятие К. о б. и с. относится к компетенции союзных республик. Первый сов. семейный кодекс - Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР был принят 16 сент. 1918 (СУ РСФСР, 1918, № 76-77, ст. 818). Он закрепил осн. положения сов. семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства. 19 нояб. 1926 был принят Кодекс законов о браке и семье РСФСР, вступивший в действие с 1 янв. 1927. Кодекс 1926 основывался на тех же принципах, что и кодекс 1918; особенностью его было признание юридич. силы за незарегистрированными (фактическими) браками.
В 1969-70 в союзных республиках были приняты семейные кодексы, в целом воспроизводящие и развивающие принципиальные положения общесоюзного акта - Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 (в РСФСР такой кодекс принят 30 июля 1969). В задачи этих кодексов, как и всего сов семейного права, входит дальнейшее укрепление сов. семьи на основе принципов коммунистич. морали, всемерное укрепление интересов матери и детей, окончат, устранение вредных пережитков и обычаев прошлого в семейных отношениях; в них подчёркиваются принципы равноправия мужчины и женщины в семейных отношениях, а также равноправие граждан в этих отношениях независимо от их национальности, расы и отношения к религии. Кодексы включают нормы о порядке и условиях заключения и прекращения брака, признания его недействительным (см. Брак, Расторжение брака), регламентируют права и обязанности супругов, в т. ч. их имуществ. отношения. Спец. нормы посвящены вопросам семьи, в т. ч. порядку установления происхождения детей, определения их фамилии, имени и отчества (см. в ст. Дети), правам и обязанностям родителей по воспитанию детей (см. Родительские права и обязанности), проблемам алиментных обязанностей (см. Алименты). Регулируются вопросы усыновления, опеки и попечительства, порядок совершения актов гражданского состояния, порядок применения норм кодекса к иностранцам н лицам без гражданства (см. Апатриды). Различия, имеющиеся между кодексами отд. союзных республик, отражают местные нац. и иные особенности каждой республики.
Лит.: РясенцевВ. А., Семейное право, М., 1971. Е.М. Ворожейкин.
КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ СССР (КТМ), общесоюзный закон, в к-ром содержатся расположенные по определённой системе осн. нормы сов. права, регулирующие отношения, возникающие из торг, мореплавания. Под торг, мореплаванием в КТМ понимается деятельность, связанная с использованием судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, для рыболовства и иных морских промыслов, добычи в море полезных ископаемых и др. Кодекс утверждён Указом Президиума Верх. Совета СССР от 17 сент. 1968 ("Ведомости Верховного Совета СССР", 1968, № 39, ст. 351). В нём содержатся подробные правила о морских судах: о праве собственности на суда, о праве плавания судов под флагом СССР, об их регистрации, о технич. надзоре за судами, о судовых документах, а также об экипаже. В СССР осн. морской транспортный флот является гос. собственностью и находится в оперативном управлении специализированных транспортных орг-ций - пароходств. Мин-во морского флота осуществляет гос. надзор за торг, мореплаванием в СССР и наделено широкими правами по изданию нормативных актов (правил, инструкций и т. п.), обязательных для других мин-в, ведомств и граждан.
Осн. место в КТМ занимают правила, регулирующие перевозку грузов и пассажиров. Систематизированы также нормы, к-рые регулируют отношения, связанные с риском мореплавания: общую аварию, возмещение убытков от столкновения судов, вознаграждение за спасение на море, морское страхование и др., а также вопросы составления морских протестов, сроков исковой давности, порядка предъявления претензий и исков.
Если междунар. договором или конвенцией, участником к-рых является СССР, установлены иные правила, нежели в КТМ, применяются нормы соответствующего междунар. договора. А. Л. Маковский.
КОДЕКС УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ, см. Уголовно-процессуалъный кодекс.
КОДЕКС УГОЛОВНЫЙ, см. Уголовный кодекс,
КОДЕКС ФЕОДОСИЯ (Codex Theodosianus), первый официальный сборник распоряжений римских императоров с нач. 4 в., составлен в 435 комиссией из 16 юристов, назначенной вост.-рим. императором Феодосией II (опубл.15 февр. 438). Изданию К. Ф. предшествовали частные кодификации, не имевшие офиц. значения: Кодекс Грегориана (содержал распоряжения - конституции императоров с 196 по 295) и Кодекс Гермогениана (содержал более поздние конституции). Оба кодекса известны только в отрывках. К. Ф. состоял из 16 книг, разделённых на главы - титулы, включал все конституции, действовавшие в 313-437. По мысли Феодосия, кодекс должен был составить единое целое с кодексами Грегориана и Гермогениана, к-рые были таким образом официально санкционированы. К.Ф. был принят соправителем Феодосия - зап.-рим. императором Валентинианом III и приобрёл обязат. силу и в Зап. Рим. империи.
В К. Ф. получили отражение те изменения, к-рые произошли в гос. и социальной жизни Рим. империи, т. е. гл. обр. её феодализация.
КОДЕКС ЮСТИНИАНА, одна из составных частей Кодификации Юстиниана. Включает 4652 отрывка из императорских распоряжений (конституций), изданных начиная с имп. Адриана (2 в. н.э.) и кончая самим Юстинианом. Состоит из 12 книг, излагающих: церковное право и обязанности гос. служащих (кн. 1-я); частное право - имущественные и пр. отношения (кн. 2-8); уголовное право (кн. 9); адм. и финансовое право (кн. 10-12).
КОДЖАТЮРК (Kocaturk) Васфи Махир (1907, Гюмюшане,- 17.7.1961, Анкара), турецкий писатель и литературовед. По образованию педагог. В 1954-61 преподавал в Анкарском педагогич. ин-те. В 1950-54 деп. меджлиса. Как поэт выступил в составе лит. группы "Семь факельщиков" (см. Турция, раздел Литература). Автор рябот: "Новая турецкая литература" (1936), "История турецкой литературы" (1964), а также учебников по тур. лит-ре для лицеев. Переводил на тур. яз. произв. Ш. Бодлера, Г. Гейне, Ж. Лафонтена.
С о ч.: Gecmis geceler, 1st., 1936; Bizim tiirku.er, 1st., 1936; Ergenekon, 1st., 1941; Sanatkar, 1st., 1965.
Лит.: Necatigil В., Ebebiyatimizda isim.er sozlugu, 7 bs., 1st., 1972.
КОДЖАЭЛИ (тур. Kocaeli), В и ф и нский полуостров, полуостров в Турции между Чёрным м., прол. Босфор и Измитским зал. Мраморного м. Дл. ок. 75 км, шир. до 50 км. Плато и холмы (сев.-зап. оконечность Понтийских гор) выс. до 537 м, сложенные кварцитами, известняками, песчаниками. Лиственные леса, маквис, вдоль юж. берега виноградники, плантации тутовых деревьев, курорты (т. н. "Анатолийская Ривьера"). На К.- гг. Измит и Ускюдар.
КОДЖАЭЛИ (Kocaeli), прежнее название г. Измит в Турции.
КОДЖОРИ, климатич. курорт в Груз. ССР на высоте 1302-1400 м, в 18 км от Тбилиси. Лето умеренно тёплое (ср. темп-pa июля 17 °С), зима мягкая (ср. темп-pa янв. - 3 °С); осадков ок. 800 мм в гол. Лечение больных костными лёгочным туберкулёзом.Санатории.
КОДЖОЯН Акоп Карапетович [1(13). 12. 1883, Ахалцихе, ныне Груз. ССР, - 24.4. 1959, Ереван], советский график, живописец, нар. худ. Арм. ССР (1935). Учился в Мюнхене в студии А. Ажбе (1903-1905) и АХ (1905-07). С 1918 -в Армении. К.-график испытал влияние ср.-век. арм. миниатюры, "Мири искусствам, В.А. Фаворского ["Давид Сасунский" (акварель, 1922, Карт. гал. Армении, Ереван); илл. к "Книге пути" Е. Чаренца (гуашь, акварель, 1933), "Антологии поэзии Армении" (гуашь, 1936), сборнику песен СаятНова (гуашь, 1945), "Армянским народным сказкам" (гуашь, 1955)]. К. работал и как живописец ("Улица в Тебризе", 1922, "Расстрел коммунистов в Зангезуре", 1930, "Рождение Давида Сасунского", 1947, "В селе Гарни", 1957,- все произв. в Карт. гал. Армении). Илл. см. также т. 2, табл. XXIV (стр. 256257).
А. К. К о д ж о я н. Иллюстрация к сказке Стефана Зорьяна "Азаран блбул". Акварель. 1925. Картинная галерея Армении. Ереван.
Лит.: Дрампян Р., А. К. Коджоян, М., I960.
КОДЗОКОВ Лукман Магометович (после крещения - Дмитрий Степанович) (1818, с. Абуково, ныне с. Первомайское Ставропольского края,-1893), кабардинский обществ, деятель и мыслитель 6070-х гг. 19 в. Из дворян. В 1838 окончил филос. ф-т Моск. ун-та. Мировоззрение К. формировалось под влиянием передовых людей России. В 1840 встретился с М. Ю. Лермонтовым. В статьях, записках, письмах и заметках К. затрагивал мн. стороны экономич. и культурного развития народов Сев. Кавказа, показывал наличие классового неравенства, критиковал господствующую верхушку, колон, политику царского пр-ва на Кавказе. К. был поборником укрепления отношений рус. нации с кавказскими народами. В 1863-69 пред. Терско-Кубанской сословно-поземельной комиссии, с кон. 1869 по 1888 пред, комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей.
Лит.: Кумыков Т. X.. Жизнь и общественная деятельность Л. М. Кодзокота. Нальчик, 1962; История Кабардино-Балкарской АССР. т. 1, М.. 1967, с. 305, 307 - 08, 428-31.
КОДИНА, Кодема, Кандина, Кейдина, река в Архангельской обл. РСФСР, прав, приток Онеги. Дл.183 км, пл. басс. 2700 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды ок. 20 м3/сек (в 86 км от устья). Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Сплавная.
КОДИНО, посёлок гор. типа в Онежском р-не Архангельской обл. РСФСР. Расположен на р. Кодина (приток Онеги). Ж.-д. станция на линии Беломорск-Обозерская. Целлюлозный з-д, леспромхоз.
9.htm
КОДИРОВАННЫЙ ОРИГИНАЛ, издательский машинописный оригинал, закодированный обычно в форме 6-дорожечной перфорированной ленты, к-рая служит программой для автоматич. набора. К. о. подготавливается на печатнокодирующих устройствах (ПКУ), включающих буквопечатающий аппарат (обычно электрифицированную пишущую машинку), электронно-счётный блок, кодирующий аппарат (ленточный перфоратор), устройство для автоматич. печати с перфоленты и пульт управления, на к-ром устанавливаются гарнитура и кегль шрифта, формат набора, размер абзацного отступа, количество строк на полосе и т. п. При печатании издательского оригинала на пишущей машинке автоматически в перфораторе на бум. ленте пробиваются отверстия, расположе |