| ьно разрушен. В послевоен. годы восстановлен; по ген. плану 1967 (арх. О. Б. Горинова) возводятся новые жилые массивы.
В К.- комбинат химического волокна, заводы: "Химлаборпосуда", станкостроительный, стекольный, термометров; текст, предприятия, произ-во стройматериалов. Вечерний химико-механич. техникум.
Архит. пам.: церковь б. Успенского монастыря (нач. 16 - сер. 17 вв.); на
гл. площади - Воскресенская церковь (1712, "нарышкинский стиль") с шатровой колокольней (17-18вв.), почтовый двор, гостиный двор, дом городничего (все - нач. 19 в., арх. С. А. Карин). В черте города - усадьба Демьяново (18 в.).
Клин. Дом-музей П. И. Чайковского.
В 1892-93 в К. жил и работал композитор П. И. Чайковский (имеется доммузей).
КЛИН, клина (от греч. klino - наклоняю), в биологии, постепенное возрастание или убывание (количеств, градиент) к.-л. признака или свойства в популяциях в связи с выраженным изменением физико-географич, факторов. К. возникает обычно тогда, когда большая территория более или менее равномерно заселена данным видом, причём популяции и их группы не разделены строгими изоляционными барьерами (см. Изоляция). К. обеспечивает преимущество при естеств. отборе, связанное с направлением изменения соответствующих физико-географич. факторов. К. может возникнуть также вследствие быстрого расселения вида.
Лит.: Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов Н. Н., Я б л ок о в А. В., Краткий очерк теории эволюции, М., 1969, с. 163, 164, 171, 176.
КЛИН, деталь призматич. формы, имеющая две рабочие поверхности, сходящиеся под углом (рис.). Расклинивающее действие К. даёт значит, выигрыш в силе: при малом угле и расчётном коэфф. трения 0,1 поперечная сила О доходит до 5Р, где Р - приложенная к К. продольная сила. Обычно Q принимают равной (1,25-1,5)Р. К. применяется в качестве инструмента, производящего откалывающее и режущее действия (напр., при обрубке металлич. деталей, колке дров и т. д.), или как регулировочный элемент (напр., для обеспечения зазора в направляющих прямолинейного движения станков), а также в клиновых соединениях для зажима деталей, реже для передачи постулат, движения под углом.
Действие сил в соединении с клином.
КЛИН ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ, устройство для ослабления светового потока, применяемое в фотометрии. Представляет собой клин из ахроматического (имеющего нейтрально-серый цвет) вещества, коэфф. поглощения к-рого не зависит от длины световой волны (спец. стекло, желатиновая плёнка, содержащая коллоидные графит или серебро, и др.). Степень ослабления светового потока к.-л. участком К. ф. определяется его оптич. плотностью D = ig (Фо/Ф), где Фо/Ф - отношение световых потоков: падающего на клин и прошедшего через него. Оптич. плотность может изменяться вдоль клина либо непрерывно, увеличиваясь пропорционально его толщине I (непрерывный К. ф.), либо ступенями на определённую величину (ступенчатый К. ф.). К. ф. характеризуют константой k, к-рая у непрерывного клина равна разности оптич. плотностей любых его точек, отстоящих друг от друга на единицу длины, а у ступенчатого - разности оптич. плотностей двух соседних полей. Линейная зависимость / и D от расстояния x между началом клина О и рассматриваемым участком АС (см. рис.) позволяет наносить на К. ф. равномерную шкалу, градуируемую по константе k.
Перемещением клина, фиксируемым по шкале, можно менять его коэфф. пропускания т = Ф/Фо = = (1 - p)2-10-to, где р-коэфф. отражения от каждой поверхности клина. К. ф. изготавливают линейными и круговыми.
Лит.: Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961.
КЛИНГЕН Иван Николаевич (1851 - 1922), русский агроном, специалист по субтропич. культурам. Окончил Моск. ун-т и в 1876 Петровскую земледельч. и лесную академию (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). С 1892 работал инспектором кавказских удельных имений. В результате обследования подведомственных ему районов пришёл к выводу о возможности разведения чайного куста в Закавказье. В 1895-96 участвовал в экспедиции по Египту, Индии, Цейлону, Китаю и Японии для изучения субтропич. растений (чайный куст, цитрусовые, бамбук и др.) с целью введения этих культур в России. Известны также работы К. по вопросам травосеяния, по выяснению значения опыления пчёлами клевера как средства повышения урожайности его семян и др.
Соч.: Костер безостый, 2 изд., СПБ, 1914; Кормовые растения и польза от них, 2 изд., ч. 1-3, СПБ, 1909-11.
Лит.: Ластовка Е., Былов В., Иван Николаевич Клннген, "Советская агрономия", 1949, № 6.
КЛИНГЕНТАЛЬ (Klingenthal), город в ГДР, в округе Карл-Маркс-Штадт, в Рудных горах, в местности Фогтланд. 14,2 тыс. жит. (1970). К. и окрестности в прошлом (17 в.) - горнопромышленный р-н, С 18 в. известен произ-вом муз. инструментов (губная гармоника, аккордеон, скрипка). В К. цветная металлургия, текст., деревообр. пром-сть. Н.-и. ин-т звука и акустики; проф. школа и музей муз. инструментов.
КЛИНГЕР (Klinger) Макс (18.2.1857, Лейпциг, - 4. 7. 1920, Гросьена, ныне в ГДР), немецкий живописец, график и скульптор. В сериях офортов К. "Жизнь"(1881-84), "Драмы" (1883), "Любовь" (1887), "О смерти" (1889, 1898-1910) яркие образы реальной жизни, обращение к острым социальным проблемам сочетались с фантастикой и трагич. пессимизмом. В живописи ("Христос на Олимпе", 1897, Галерея 19 и 20 вв., Вена) более явственно выступают черты стиля "модерн", претенциозной мистической символики и натурализма. К. стремился возродить полихромную скульптуру ("Бетховен", мрамор, гипс, бронза, 1886-1902, Музей изобразит, иск-в, Лейпциг).
Лит.: Мах Klinger... Zum 100. Geburtstaa, Lpz., 1957.
КЛИНГЕР (Klinger) Фридрих Максимилиан (17.2.1752, Франкфурт-на-Майне,- 25. 2. 1831, Дерпт, ныне Тарту), немецкий писатель. Представитель "Бури и натиска". С 1780 жил в России. В центре творчества К.- бунтарь против социальной несправедливости (драмы "Отто", 1775; "Страждущая женщина", 1775), человек несгибаемой воли и сильных страстей (драмы "Близнецы", 1776, "Буря и натиск", 1776). В прологе к драме "Дамокл" (1788) К. объясняет трагедию своих героев пропастью между стремлениями бунтаря и неподготовленностью народа к борьбе. Социально-филос. романы К. ("Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад", 1791, рус. пер. 1913, и др.) наряду с острой антифеод, сатирой более чем скептически оценивают новые, бурж. порядки, отмечены яркими чертами просветит, атеизма.
М. К л и н г е р. "Мартовские дни". Офорт из цикла "Драмы" (1883).
Соч.: Werke, Bd 1-2, Weimar, 1958.
Лит.: Смолян О. А., Клингер в России, "Уч. зап. Ленинградского пед. ин-та", 1958, т. 32, ч. 2, с. 31-77; Hering С h г., F. М. Klinger. Der Weltmann als Dichter, В., 1966 (библ. с. 377-81). Н. П. Банникова.
КЛИНИ (Kleene) Стивен Коул (р.5.1. 1909, Хартфорд, штат Коннектикут), американский логик и математик. В 1934 получил степень доктора философии в Принстонском ун-те. Проф. Висконсинского ун-та (Мадисон) с 1948. Осн. работы посвящены теории алгоритмов и рекурсивных функций, а также проблемам интуиционистской логики и математики. В частности, им доказана эквивалентность введённого А. Чёрчем понятия А-определимости функций с общерекурсивн остью. Введённое К. понятие (рекурсивной) реализуемости формул лежит в основе интуиционистской интерпретации арифметич. суждений. К.автор ряда широко известных монографий по математической логике, основаниям математики и теории рекурсивных функций.
Соч. в рус. пер.: Введение в метаматематику, М., 1957.
КЛИНИКА (греч. klinike - врачевание, от kline - ложе, постель), лечебное учреждение стационарного (больничного) типа, в к-ром лечение больных сочетается с мед. н.-и. работой и учебно-преподавательской работой (обучением студентов и повышением квалификации врачей) по соответствующим разделам практич. медицины и клинич. дисциплин (напр., хирургия, акушерство, педиатрия и др.). В СССР мед. н.-и. ин-ты и вузы либо имеют свои К., либо проводят работу на базе гор. больниц и др. лечебнопрофилактич. учреждений (такие больницы и лечебно-профилактич. учреждения наз. клиническими или К.). Примерно по таким же принципам организованы К. и в др. социалистич. странах. В капиталистич. странах, кроме университетских, К. наз. и частные лечебницы, рассчитанные гл. обр. на состоятельную клиентуру.
"КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА", советский ежемесячный журнал для врачей, орган Мин-ва здравоохранения СССР, отражающий широкий круг вопросов теоретич. и практич. медицины, строительства сов. здравоохранения, проблемы подготовки и усовершенствования мед. кадров. Первый номер вышел в авг. 1920. Издаётся в Москве изд-вом "Медицина". Тираж (1972) ок. 40 тыс. экз.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ, состояние организма, характеризующееся отсутствием внеш. признаков жизни (сердечной деятельности и дыхания). Во время К. с. функции центр, нервной системы угасают, однако в тканях ещё сохраняются обменные процессы. К. с. продолжается 5-6 мин после остановки сердца и дыхания (умирание от кровопотери); при внезапном прекращении кровотока (напр., при фибрилляции желудочков сердца) срок умирания удлиняется до 8-10 мин. После этого времени полноценное восстановление жизненных функций уже невозможно. Подробнее см. Смерть, Реанимация.
КЛИНКЕР (англ, clinker), спортивное академическое гребное судно, изготовленное из досок, собранных встык или внахлёст. Используется в основном в качестве учебного судна.
КЛИНКЕР (нем. Klinker) металлургический, твёрдый спечённый остаток после вельцевания отходов металлургич. произ-ва (кеков, раймовки, шлаков), а также др. продуктов, содержащих цинк. Состав К. зависит от состава исходного сырья. Напр., К. от вельцевания цинковых кеков содержит 2,53%Zn, 1-3% Pb, 1-3% Си, 10 г/тАu, ~ 50 г/т Ag, 35-40% Fe, 20-30% С, остальное - SiO2, CaO и нек-рые др. окислы. К.- промежуточный продукт цинкового произ-ва. Путём дальнейшей пирометаллургич. переработки в медном или свинцовом произ-ве из К. извлекаются медь, свинец и др. ценные компоненты. Иногда с целью выделения меди, концентрирующейся в магнитной фракции К., перспективно подвергать его измельчению с последующей магнитной сепарацией.
КЛИНКЕР строительный, клинкерные изделия, обожжённые до полного спекания изделия из глины, обычно имеющие форму кирпича. К. относится к группе каменнокерамич. материалов, изготовляется из высокопластичных глин; применяется для мощения дорог, облицовки гидротехнич. сооружений, цоколей, фасадов зданий, а также футеровки резервуаров в хим. произ-вах. Технология получения К. аналогична технологии получения кирпича. К. также наз. полуфабрикат при произ-ве цемента, представляющий собой спечённую смесь известняка и глины (или шлака).
КЛИНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, разъёмное соединение, затягиваемое или регулируемое с помощью клина, выполняется обычно напряжённым, т. е. с предварит, натягом. Малый угол скоса клина обеспечивает плотность соединения и самоторможение, препятствующее выпадению клина. К. с.- простое, компактное соединение, легко собираемое и разбираемое. К. с. целесообразно применять в соединениях, подверженных при работе коррозии, когда трудно отвёртывать проржавевшие винты и гайки резьбовых соединений. К. с. выполняются поперечным клином по цилиндрич. или конич. поверхностям (рис.) и продольным клином (см. Шпоночные соединения). К. с. широко используются для крепления резцов и вставных ножей в сборных металлорежущих инструментах - борштангах, зенкерах, фрезах и других.
Клиновое соединение по цилиндрическим (а) и коническим (б) поверхностям.
КЛИНОЛИСТНЫЕ (Sphenophyllales), порядок вымерших членистостебельных растений. К., видимо, были лианами, нуждающимися в опоре, на что указывает их длинный, но очень тонкий одревесневший стебель и наличие у нек-рых форм шипов. Число клиновидных листьев в каждой мутовке было кратно трём (от 6 до 12). К. появились в позднем девоне и постепенно вымерли в поздней перми и раннем триасе.
8.htm
КЛИНОСТАТ (от греч. klino - наклоняю и states - поставленный прямо), прибор, применяемый в опытах по физиологии растений для устранения одностороннего действия на них нек-рых факторов окружающей среды, гл. обр. силы тяжести и света. Впервые К.использовал нем. ботаник Ю. Сакс в 80-е гг. 19 в. На медленно вращающейся оси К. укрепляется растение, к-рое продолжает расти в первоначально приданном ему направлении, т. к. медленное вращение оси, не устраняя действия силы тяжести, исключает её одностороннее действие. При помощи К. можно, напр., устранить вызываемые односторонним освещением фототропич. изгибы, изучать время реакции растения на различные воздействия и др.
КЛИНОХЛОР (от греч. klino - наклоняю и chloros - зелёный), минерал из группы хлоритов, относящихся к алюмосиликатам слоистой структуры. Приблизительный хим. состав:
(Mg, Fe)4,75 Al1,25 [Al1,25Si2,75O10](OH)8.
Соотношения между Mg и А1, а также А1 и Si довольно сильно колеблются, однако К. является главным образом Mg - А1 хлоритом. Маложелезистая разновидность наз. лейхтенбергитом (бесцветный); с примесью хрома - кочубеитом (фиолетово-розовый). Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя псевдогексагональные чешуйчатые кристаллики с хорошей спайностью. Чаще образует мелкочешуйчатые агрегаты. Цвет от тёмного серо-зелёного до светлого оливковозелёного. Прозрачен в тонких пластинках. Твёрдость по минералогич. шкале 2-2,5; плотность колеблется 26102780 кг/м3. Является породообразующим минералом хлоритовых сланцев, а также встречается в др. метаморфич. породах (возникая за счёт изменения пироксенов, амфиболов, гранатов, магнезиальножелезистых слюд); встречается также в контактово-метасоматических породах - скарнах, в изменённых боковых породах гидротермальных жил. В природе распространён очень широко. Г. П. Барсанов.
КЛИНСКО-ДМИТРОВСКАЯ ГРЯДА, часть Московской возвышенности, главным образом на С. Московской области РСФСР. Дл. св. 200 км, шир. от 25 до 55 км. Вые. до 285 м (к С. от Загорска). В основании сложена песчаноглинистыми отложениями мелового, а к 3. от г. Клина - юрского возраста, перекрытыми моренными и безвалунными суглинками и песками антропогена. Рельеф холмисто-грядовый. К.-Д. г. расчленена долинами рек (притоки р. Клязьмы и верх. Волги) и пересечена трассой канала им. Москвы. Леса хвойно-широколиственные на дерново-подзолистых почвах. На В. К.-Д. г. примыкает к Т. н. Владимирскому Ополью - возвышенности с серыми лесными почвами на лёссовидных суглинках, интенсивно распахиваемых.
КЛИНТУХ (Columba oenas), птица сем. голубей. Немного мельче домашнего голубя (весит ок. 250 г). Оперение серовато-сизое, шея и зоб с металлич. блеском; клюв красноватый, с жёлтой вершиной. Распространён К. в Европе, Сев.-Зап. Африке и Азии. В СССР: от зап. границ до Алтая и Ср. Азии. На С. - перелётная птица, на Ю.- оседлая. Селится в лиственных лесах и садах. Гнездится в дуплах, в норах на обрывах,изредка на ветвях деревьев. Две кладки в год по 2 белых яйца; насиживание 16-18 суток; птенцы проводят в гнезде около месяца. Пища - семена. Объект охоты.
КЛИНЦЫ, город в Брянской обл. РСФСР, на р. Туросна (басс. Днепра). Ж.-д. станция на линии Брянск - Гомель, в 172 км к Ю.-З. от Брянска. 60 тыс. жит. (1972). Значит, центр лёгкой пром-сти (с нач. 19 в.). Тонкосуконное и кож.-обувное объединения. 3-ды: текстильного машиностроения, поршневых колец и авторемонтный; ф-ки: швейная, трикотажная и шпагатно-верёвочная; комбинат стройматериалов. Текст, техникум, мед. и пед. уч-ща. Краеведч. музей.
КЛИНЧИН Александр Павлович [29. 10 (11. 11). 1917, Петроград,- 1.12. 1968, Москва], советский театровед, доктор искусствоведения (1968). В 1940 окончил лит. ф-т театроведческого отделения Моск. ин-та истории, философии и лит-ры. Печатался с 1939. С 1961 старший науч. сотрудник Ин-та истории иск-в (Москва). Осн. работы посвящены Малому театру и рус. провинциальной сцене: "Яков Емельянович Шушерин" (1947), "Николай Хрисанфович Рыбаков" (1952), "П. С. Мочалов и современный ему провинциальный театр" (в кн.: Мочалов П. С., Заметки о театре, письма, стихи и пьесы, 1953), "Великий русский артист М. С. Щепкин" (1954), "Елена Митрофановна Шатрова" (1958, совместно с С. Н. Дурылиным); "Путь режиссёра. А. И. Канин" (1962, совместно с Л. С. Ходорковской), "Михаил Семёнович Щепкин" (1964), "Повесть о забытой актрисе" (о Л. И. Млотковской, 1968).
КЛИО, в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница истории. Изображалась обычно с грифелем и папирусным свитком или со шкатулкой для свитков.
КЛИОНА, морской ангел (Clione limacina), беспозвоночное животное отряда безраковинных крылоногих моллюсков. Тело (дл. до 4 см) прозрачное, конич. формы; голова обособлена и несёт 2 пары щупалец. К. распространена широко. Обитает в морях, в толще воды; в СССРв сев. и дальневосточных морях. Встречается в массовом количестве и служит пищей для нек-рых беззубых китов.
КЛИПЕР (от англ, clipper или голл. klipper), быстроходное мор. парусное судно, существовавшее до кон. 19 в. и предназначенное гл. обр. для перевозки ценных грузов (чая, пряностей, шерсти). К. имели острые обводы, 3-4 мачты и весьма развитую парусность.
КЛИППЕРНЫИ ПРИБОР, двухэлектродный ионный прибор с оксидным катодом косвенного подогрева н водородным наполнением. Обладает свойствами сильноточного импульсного и выпрямит, прибора. К. п. применяют гл. обр. для снятия перенапряжений, защиты от побочных сигналов и заряда накопителей в импульсных модуляторах передатчиков радиолокац. станций, а также в качестве вентиля в выпрямителях тока.
Электроды К. п. выполнены из меди и вместе с керамическими стенками составляют оболочку прибора. При подаче на анод прибора положит, напряжения от катода к аноду проходит импульс тока, снимающий перенапряжение. Достоинства К. п.- низкое динамич. сопротивление (доли ома), высокая электрич. прочность, малое время срабатывания (десятки нсек), высокая устойчивость к перегрузкам по импульсному току, более эффективная защита по сравнению с др. классами приборов аналогичного назначения. , А.А.Полякова.
КЛИР (от греч. kleros - жребий), в христ. церкви совокупность священнослужителей (священников, епископов и др.) и церковнослужителей (псаломщиков, пономарей, причетников и др.).
< |