| законов, 1683). Дворянство утратило монополию на землевладение, облагалось налогами, лишилось монопольного поли-тич. господства (на гос. должности стали принимать лиц, происходивших из сословия горожан). Однако Д. оставалась дво-рянско-абсолютистскимгос-вом. Политика меркантилизма (проводившаяся графом Бернсторфом Старшим, фактически возглавлявшим пр-во в 1751-70) окончилась провалом и лишь резко ухудшила хоз. положение Д. В царствование Кристиана VII (1766-1808) по инициативе первого министра И. Ф. Струэнсе в 1770-72 были предприняты реформы в духе т. н. просвещённого абсолютизма: отмена раздачи министрами должностей родственникам-аристократам, упрощение адм. аппарата, финанс. управления, суда, отмена цензуры печати, пыток, фиксация размеров барщины, замена натур. повинностей денежными и др. В результате ари-стократич. заговора Струэнсе был смещён (а затем казнён), реформы отменены. Сохранение феод.-крепостнич. отношений не только противоречило интересам нар. масс и буржуазии, но и вызывало также недовольство части помещиков, переходивших к новым, более рациональным, методам ведения х-ва. Активное участие Д. в заокеанской и транзитной торговле (чему способствовала политика вооружённого нейтралитета) сопровождалось усилением роли торг.-пром. буржуазии в экономич. и политич. жизни страны. В 1784 вся полнота власти перешла в руки регента, принца Фредерика (в 1808-39 король Фредерик VI) и его министров - передовых дворян и чиновников-разночинцев (А. Бернсторф, К. Ревентлов и др.), возобновивших политику реформ в духе т. н. просвещённого абсолютизма. Крест. выступления, усилившиеся в кон. 80-х гг., способствовали в 1788 частичной, а в 1800 полной отмене крепостной зависимости. Это наряду с ликвидацией сел. общины, сравнительно либеральной экономической политикой (таможенный тариф 1797) открыло путь более широкому проникновению в экономику Д. капиталистических отношений.
Вынужденное участие в наполеоновских войнах на стороне Франции окончилось для Д. не только воен. поражением и терр. потерями (Норвегия, о. Гельголанд и др.; при расторжении дат.-норв. унии 1380- 1814 Исландия, Фарерские о-ва и Гренландия остались в составе владеций дат. монархии), но и значит. расстройством экономики (до кон. 20-х гг. 19 в.). Это привело к ослаблению позиций буржуазии, общему застою в социально-политич. жизни Д., что обусловило сохранение абсолютной монархии вплоть до сер. 19 в. В 30-40-х гг. под влиянием бурж. революций во Франции и Германии в Д. начало развиваться либерально-оппозиционное движение торг.-пром. буржуазии. В 1-й пол. 30-х гг. под давлением бурж. движения король Фредерик VI согласился на созыв провинц. сословных собраний с совещат. функциями. Реформы 1840-41 (отмена натур. повинностей, введение сел. самоуправления и др.) явились ещё одним шагом в устранении остатков феодализма в дат. деревне. В 1840 создана Национал-либеральная партия (прекратила существование в конце 1870-х гг.). В 1846 основано Об-во друзей крестьян, явившееся затем (1870) одним из учредителей партии Венстре. В марте 1848 наблюдался революц. подъём, после к-рого к власти пришли национал-либералы. В соответствии с Июньской конституцией 1849 Д. стала ограниченной монархией с 2-палатным парламентом (ригсдагом), всеобщим избират. правом (для мужчин, достигших 30 лет) при выборах в нижнюю палату (фолькетинг), но с пр-вом, ответственным перед королём. В 1849 образовалась консервативная партия (партия Хойре), выражавшая интересы крупных землевладельцев (существовала до нач. 20 в.).
Утверждение капиталистических отношений и складывание империализма (сер. 19- нач. 20 вв.). В 50-60-х гг. в Д. были ликвидированы остатки феодализма, осн. часть с.-х. площади выкуплена крестьянами у помещиков, что открыло путь к рационализации дат. с. х-ва. В кон. 19 в. происходила его перестройка с земледельч. направления на животноводческое, что привело к существенным изменениям в структуре экономики: появились отрасли пром-сти, связанные с обработкой местного животноводческого сырья, а также отрасли, производящие оборудование для пищевой пром-сти и с. х-ва, увеличилась роль внеш. торговли и судоходства. В 1847 была построена первая жел. дорога. В 50-х гг. появились первые частные банки. В 1857 введена свобода торговли и ремесла. Всё это ускорило утверждение капиталистич. отношений в Д. Результаты экономич. усиления буржуазии были закреплены Ноябрьской конституцией 1863. После датско-прусской войны 1848-50 и ав-стро-датско-прусской войны 1864 (см. Датская война 1864) Д., лишившись Шлезвига, Гольштейна и Лауэнбурга, превратилась в национально однородное гос-во. Развернувшаяся в Д. в нач. 70-х гг. борьба за политич. власть между партией Хойре и партией Венстре, выражавшей интересы сел. буржуазии и зажиточного крестьянства, привела в сер. 90-х гг. к преобладанию в парламенте последней.
В нач. 70-х гг. как секции 1-го Интернационала в Д. образовались рабочие с.-д. орг-ции, сразу же распущенные пр-вом. В 1871 создана реформистская С.-д. партия Д. (СДПД; лидеры Т. Стаунинг, Боргбьерг), в 70-х гг. возникли первые профсоюзы, в 1898-Центр. объединение профсоюзов Д. (ЦОПД).
В 1901 король Кристиан IX (правил в 1863-1906) согласился на формирование пр-ва парл. путём. К власти пришла партия Венстре (премьер-министр Е. К. Кри-стенсен), ставшая партией помещиков и кулаков, а также нек-рых слоев гор. буржуазии. Введение парламентаризма фактически завершило процесс бурж. преобразований. Политич. и социальные изменения, происшедшие в Д. в сер. 19 - нач. 20 вв., нашли отражение в буржуазно-демократической конституции 1915.
В нач. 20 в. дат. капитализм вступил в империалистич. стадию развития. Но по своей хоз. структуре Д. оставалась агр. страной. Уд. вес с.-х. продукции в экспорте в нач. 20 в. составлял 90% (Д. фактически являлась "молочной фермой" Европы), важную роль в переработке и сбыте с.-х. продуктов приобрела, особенно с 80-х гг. 19 в., кооперация. Ориентируясь на поставки продуктов животноводства в промышленно развитые страны (гл. обр. в Великобританию и Германию), дат. капитализм на рубеже 19-20 вв. создал значит. накопления, концентрировавшиеся в Ланмансбанке и Приватбанке, с помощью к-рых были основаны крупные монополистич. объединения, начавшие вывоз капиталов за границу (в частности, в Россию). Дат. капитал активизировался во владениях Д. (Исландия, Гренландия, Фарерские о-ва), в Азии ("Восточноазиат-ская компания", осн. 1897). Интересы дат. буржуазии оказались тесно связанными с интересами как англ., так и нем. буржуазии. Это обусловило сохранение Д. нейтралитета в 1-й мировой войне 1914-18 и успешное лавирование между Антантой и державами австро-герм. блока. Подводная война Германии и вызванное ею уменьшение подвоза фуража и пром. сырья в Д. привели к резкому сокращению объёма дат. произ-ва. К кон. 1-й мировой войны возросла безработица, упала реальная заработная плата рабочих.
Д. в период общего кризиса капиталистической системы. Д. в 1918 -39. После 1-й мировой войны 1914-18 Д. становится в ряд агр.-индустр. стран. Отличит. чертой экономики Д. остаётся узкая специализация на производстве животноводч. продукции и развитие взаимосвязанных с ней отраслей пром-сти.
Сильное влияние на рабочее движение в Д. оказала Великая Окт. социалистич. революция в России. В 1918 усилилась забастовочная борьба дат. рабочего класса. В 1918-20 рабочие добились 8-часового рабочего дня на большинстве пром. предприятий. Подъём рабочего движения укрепил революц. крыло в СДПД, образовавшее в апр. 1918 Социалистич. рабочую партию Д. (СРПД). В нояб. 1919 на базе СРПД была основана Левосоциалистич. партия Д., к-рая после её вступления в Коминтерн стала называться (нояб. 1920) Коммунистич. партией Д. (КПД). В 1918 правящие круги Д. под давлением нац. движения в Исландии вынуждены были предоставить самостоятельность последней в рамках датско-исландской унии 1918-44. В марте 1920 консервативные круги Д., напуганные ростом демо-кратич. движения, добились отставки пр-ва радикала К. Цале (находилось у власти в 1913-20). Нарушив конституцию, Кристиан X (король в 1912-47) назначил т. н. деловое пр-во из консерваторов. Консервативно-монархич. круги развернули шовинистич. агитацию за присоединение к Д. всего Шлезвига, тогда как умеренные круги дат. буржуазии ограничивались требованием присоединения лишь населённой датчанами сев. части Шлезвига, к-рая после плебисцита 1920 отошла к Д. В мае 1920 к власти пришло пр-во, сформированное правым лидером партии Венстре Н. Неергором. Недовольство народных масс экономической политикой пр-ва Неергора привело в апреле 1924 к его отставке и приходу к власти пр-ва правых с.-д. во главе с Т. Стаунингом, просуществовавшего (с перерывом в 1926-29) до нач. 1942. В июне 1924 между Д. и СССР были установлены дипломатические отношения.
В 1931 в условиях мирового экономич. кризиса Д. оказалась в тяжёлом финансово-экономич. положении. В 1933 в стране насчитывалось св. 200 тыс. безработных. Происходил процесс поляризации классовых сил, проявившийся, с одной стороны, в возникновении крайне правых политич. группировок (фаш. партии), а с другой-в существенном полевении рабочего класса. Усилилось влияние КПД на трудящиеся массы. На выборах 1932 КПД впервые провела в фолькетинг двух представителей. Учитывая обстановку в Д., создавшуюся в сер.
30-х гг., лидеры СДПД выступили на выборах 1935 с антифаш. программой, что принесло им вместе с радикалами большинство в нижней палате, а в 1936 - и в верхней палате. Правые лидеры СДПД стремились использовать свои внутрипо-литич. позиции для гос.-монополистич. регулирования с. х-ва, установления "классового мира" в стране. В 30-х гг. происходит индустриализация страны: был создан ряд отраслей машиностроения, химич., резиновая пром-сть; Д. стала одним из крупных поставщиков на мировой рынок дизелей, судов, цем. оборудования.
С.-д. пр-во Д., опасаясь вновь лишиться Сев. Шлезвига и пытаясь смягчить обострившиеся отношения с Германией, заключило в 1936 дат.-герм. торговое соглашение о безналичном вывозе в фаш. Германию неограниченного количества с.-х. продуктов, подписало дат.-герм. пакт 1939 о ненападении. Накануне 2-й мировой войны из всех политических партий Д. только КПД последовательно вела борьбу против фаш. угрозы.
Д. в 1940-4 5. 9 апр. 1940 фаш. Германия оккупировала Д. и превратила её в свою продовольств. базу. За время оккупации (9 апр. 1940 - 5 мая 1945) нем.-фаш. власти вывезли безвозмездно из Д. продукции (в основном с.-х.) на 11 млрд. крон. В авг. 1941 была запрещена КПД, 400 её членов арестовано. 22 июня 1941 дат. пр-во разорвало дипломатич, отношения с СССР. В нояб. 1941 Д. присоединилась к "Антикоминтерновскому пакту". С 1942 в Д. широко развёртывается Движение Сопротивления, наиболее значит. вклад в развитие к-рою внесли коммунисты. В 1942 по их инициативе был создан единый фронт против оккупантов, поддерживавший тесный контакт с "Датским советом" (образован в Великобритании в сент. 1940). Победы Вооруж. Сил СССР в 1942-43 в Великой Отечеств. войне 1941-45 способствовали усилению Движения Сопротивления в Д. В авг. 1943 в Ольборге, Оденсе, Эсбьерге и др. городах прокатилась волна антифаш. забастовок. Нем.-фаш. оккупанты сместили (авг. 1943) дат. пр-во Э. Скавениуса (находилось у власти с нояб. 1942). Власть в стране перешла в руки герм. оккупац. администрации, издавшей приказ о разоружении дат. армии. В ответ дат. моряки часть военно-мор. флота Д. затопили, а часть увели в Швецию, где он был интернирован. В 1943 в Д. было совершено 1140 актов саботажа (129 в 1942). 16 сент. 1943 на терр. Д. образовался Совет свободы (с участием коммунистов), выступивший в качестве руководящего органа Движения Сопротивления. Осенью 1943 Совет свободы начал организацию дат. нелегальной армии (6200 чел. в 1944, 43 тыс.чел. в апр. 1945), к-рая вместе с англ. вооруж. силами 5 мая 1945 разоружила капитулировавшие нем.-фаш. войска. 9 мая 1945 сов. войска освободили о. Борнхольм.
Д. после 1945. После окончания войны КПД возглавила борьбу трудящихся за улучшение материального положения, за демократич. права, поли-тич. обновление страны. Сформированное с.-д. В. Булем первое послевоен. пр-во, в к-рое вошли представители Движения Сопротивления (в т. ч. коммунисты), приняло закон о чистке гос. аппарата от лиц, сотрудничавших с оккупантами, провело ден. реформу, всеобщее повышение зарплаты. Пр-во Д. выступило в поддержку решений стран антигитлеровской коалиции. 10-16 мая 1945 были восстановлены дипломатич. отношения с СССР. В том же году Д. стала членом-учредителем ООН.
На выборах в фолькетинг 30 окт. 1945 КПД получила 18 мандатов. Испугавшись роста авторитета КПД, правые лидеры СДПД отказались от создания рабочего пр-ва. К власти пришло пр-во лидера партии Венстре К. Кристенсена (1945- 1947). В меморандуме от 30 янв. 1947, направленном великим державам, дат. пр-во подчеркнуло особую заинтересованность Д. в "полном разоружении Германии и в том, чтобы германский милитаризм был искоренён навсегда". Пр-во Д. (премьер-министр с.-д. X. Хедтофт, 1947-50) отказалось участвовать в Брюссельском пакте 1948 (см. в ст. Западный блок), оформившем военно-политич. союз Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Однако правящие круги США и Великобритании, используя послевоен. экономич. трудности Д., сумели подчинить её экономику. Большую роль в этом сыграл навязанный Д. в 1948 т. н. план Маршалла (см. Маршалла план), в результате действия к-рого в Д. была в 1949 проведена девальвация дат. кроны (на 30,5%). Эко-номич. зависимость от зап. держав обусловила подчинение им Д. в политич. и воен. отношении, 4 апр. 1949 Д. вступила в Сев.-атлантич. пакт (НАТО). Приняв решение о вступлении в НАТО, дат. пр-во вместе с тем заявило об отказе от размещения иностр. войск и ядерного оружия на терр. страны в мирное время. Однако в 1950 между Д. и США было подписано соглашение о "военной помощи". 27 апр. 1951 США добились от Д. заключения договора об "обороне Гренландии", узаконившего фактич. оккупацию острова амер. войсками. Д. одобрила агрессию (1950-53) амер. империализма против КНДР, Парижские соглашения 1954, оформившие военный союз США, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга с ФРГ. 5 июня 1953 в Д. вступила в силу новая конституция, в соответствии с к-рой введён однопалатный парламент (фолькетинг), снижен возрастной ценз для избирателей, почти полностью упразднён имущественный ценз и др. Вместе с тем конституция (§ 20) допускает передачу части нац. суверенитета международным органам.
В послевоен. годы развернулось широкое движение трудящихся Д. против наступления реакции. Массовые выступления рабочих имели место в 1949-50 в связи с повышением налогов, в 1950-51- установлением т. н. порядка принудительного сбережения. В марте - апр. 1956 происходила забастовка пром. рабочих, в апр.- мае 1961 - забастовка 150 тыс. рабочих-металлистов и транспортников. В 1960-62 состоялись марши протеста против атомного оружия. В 1961 было создано объединённое датско-зап.-герм. командование для Д. и Шлезвиг-Гольштейна. В 1965 с.-д. пр-во Е. О. Крага (у власти в 1962-68) уступило нажиму ФРГ и разрешило подразделению бундесвера участвовать в манёврах на терр. Д. Дат. пр-во высказалось за дальнейшее пребывание Д. в НАТО при условии сохранения её права выхода из НАТО с предупреждением за год. Участие страны в НАТО привело к росту воен. расходов: 354 млн. крон в 1949-57, 1,5 млрд. крон в 1962-63, 3 млрд. крон в 1971-72. Общая внеш. задолженность Д. на кон. 1970 превысила 16 млрд. крон. Попытки коалиционного буржуазного правительства X. Баунсгора (у власти в 1968-71) разрешить экономич. трудности за счёт трудящихся (с 1968 по 1970 сумма налогов увеличилась с 28 до 38,5 млрд. крон) вызвали мощную волну забастовок (кон. 1969-нач. 1970). Наряду с экономическими рабочие выдвигали и политич. требования (смена пр-ва, пересмотр рабочего законодательства, ликвидация т. н. рабочего суда и др.). В авг. 1969 в Копенгагене и др. городах Д. прошли демонстрации против участия страны в НАТО. В окт. 1971 на смену коалиционному буржуазному правительству пришло однопартийное правительство социал-демократов, к-рое возглавил Е. О. Краг. В январе 1972 королевой Д. провозглашена принцесса Маргрете, дочь умершего Фредерика IX (правил в 1947- январе 1972).
С нач. 60-х гг. в экономику Д., в к-рой в послевоен. годы преобладающей стала пром-сть, начал активно проникать иностр. капитал (в основном амер., англ., зап.-герм., швед.), что привело к поглощению многих дат. фирм иностранными (см. раздел Экономико-географический очерк).
В янв. 1960 Д. стала членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), созданной в том же году по инициативе англ. пром.-торг. кругов в противовес "Общему рынку". Участие в ЕАСТ не принесло Д. желаемых результатов: одна из наиболее насущных проблем экономики - сбыт с.-х. продукции - не была разрешена, а вывоз этой продукции в страны "Общего рынка" всячески затруднялся. Воспользовавшись этим, правящие круги ФРГ усилили нажим на Д. с целью вовлечения её в "Общий рынок". Экономич. зависимость Д. от Великобритании - основного импортёра дат. с.-х. продуктов - заставила правящие круги в 1961-62 обусловить вступление Д. в "Общий рынок" принятием в последний и Великобритании. Это встретило резкое противодействие со стороны одного из гл. участников "Общего рынка" - Франции. В последующие годы вопрос о сбыте с.-х. продукции Д. ещёболее обострился. Так, её экспорт в ФРГ уменьшился с 1400 млн. крон в 1959 до 865 млн. в 1967. В мае 1967 Д. вместе с Великобританией вновь подала заявление о приёме в "Общий рынок". В 1967 на сессии стран "Общего рынка" в Брюсселе вопрос о возможности приёма Д. был отложен на неопределённое время. В связи с этим в февр. 1968 на сессии Северного совета - межгос. консультативной орг-ции по экономич., социальному, правовому и культурному сотрудничеству стран Сев. Европы - Д. предложила создать Орг-цию сев.-экономич. сотрудничества (НОРДЭК), к-рая послужила бы мостом для вхождения в "Общий рынок" стран Сев. Европы. В 1970 Д. подтвердила свою заинтересованность во вступлении в "Общий рынок" вместе с Великобританией, но в вопросе о воен. сотрудничестве в рамках "Общего рынка" заняла отрицат. позицию. В февр. 1971 предложенный на сессии Сев. совета вариант плана НОРДЭК был отклонён представителями Швеции и Финляндии.
< |